[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/04 18:11 / Filesize : 223 KB / Number-of Response : 1019
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:アブナイおっさん ★ mailto:sage [2018/08/12(日) 17:54:45.20 ID:CAP_USER9.net]
ジャカルタ・アジア大会に向け、eスポーツ連合(JeSU)の浜村弘一副会長は言葉に力を込める。
 「eスポーツに対する偏見を取り除く、いいチャンス。注目度を高めたい」

 日本選手の活躍が、関心の低い国内の状況を打開できると期待している。
 主に欧米で普及したeスポーツは、ここ数年で急速に世界に広まった。

昨年の春、2022年中国・杭州アジア大会での正式競技に採用が決まると、
7月には国際オリンピック委員会(IOC)などがフォーラムを開いて、eスポーツにスポットを当てた。
24年パリ五輪での採用に向けた議論も始まっている。

 IOCはeスポーツの受け入れに慎重だが、浜村副会長によれば
「議論の多くは、どうやって採用していくかという前向きなものだった」という。

 国内では今年2月、それまで3つに分かれていた業界団体が統合しJeSUが発足。
来年の茨城国体では文化プログラムの一環として競技会が実施される見込みで、日本野球機構(NPB)なども次々と参入を表明している。

オランダの調査会社Newzooによると、17年のeスポーツ市場は6億5500万ドル(約728億円)。
20年には14億ドルになると予測され、
ネットなどを通じた総視聴者も、現在の3億8000万人から20年には6億人にまで増えると見込まれる。
視聴者の多くは10〜30代だ。

 避けて通れないのが「ゲームをスポーツと呼べるのか」という議論。
スポーツといえば、

801 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:05:53.19 ID:SLqYFLAY0.net]
早く走る、高く飛ぶ、遠くへ投げる

人間が生きてきた中でそれらの最高峰をひと目見ただけで
メダリストたちのすごさが理解できるが

eスポーツは、まずそのゲームやったことある人じゃないと細部までの細かいルールやテクニックが理解できないので
すごさが伝わらないのは仕方ない
見た目はたかがゲームなので偏見は一生なくならん

802 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:05:56.67 ID:g0l2yr/A0.net]
逆にスポーツだと認めたら何が損益が発生するのだろうか
利益の有無で決めればいい話なのに意地や思想で議論するから平行線になるんだよ

803 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:05:57.53 ID:W3q76ysm0.net]
>>763
部活としておおっぴらに認めれば機器やソフトウェアが売れるでー
あと協会の会費収入も考えられる

804 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:06:06.65 ID:mv70wakk0.net]
その遊びで遣ってる奴らを確実に一蹴出来る程のアドバンテージを確保してからイキれ

805 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:06:07.55 ID:gLXvPjY/0.net]
eゲームでいいか。

806 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:06:18.52 ID:c7JnFvMH0.net]
プロレスやら総合と同じ考え方だろな
あれをスポーツと呼ぶかどうか賛否分かれるだろ

807 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:06:25.85 ID:+GBo19xR0.net]
>>745
それは言えるね
本当に上手い奴だけがプロなのに、なんか中途半端なやつが勝手にプロ名乗り始めてるのはおかしい
一番いらないのがゴミレベルの女ゲーマー

808 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:06:31.69 ID:qzm7J67D0.net]
>>768
FIFAもガチャゲーやがなw

809 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:06:53.53 ID:AWz/bgro0.net]
老害や既得権益 と戦うのが「eスポーツ」だというフレコミで煽ってたのに…



810 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:06:53.86 ID:Yuo2yFlz0.net]
>>766
本当にそうな
10〜20万人都市くらいならプロと遜色ないくらいクッソ強い奴がどこに行ってもいる
やってないとそういうことも分からんのだよな

811 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:07:12.00 ID:SM/aVGHq0.net]
>>784
馬術は腹筋背筋体力がいる
深い椅子に腰掛けるゲームと馬が同じとか(笑)

812 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:07:13.91 ID:+TIdeHGF0.net]
日本でエレクトロニックスポーツをeスポーツと略すのがわかりにくくてそもそも駄目
略称をエレキスポーツとかにすりゃ電子的なスポーツなんだなと伝わるし無駄な議論もないだろうに
モータースポーツはスポーツか?なんて言ってる人は居ないしな

813 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:07:13.93 ID:Z/ZE3khS0.net]
海外じゃそうかも知れないけど、日本じゃ単なるピコピコ大会

814 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:07:24.62 ID:a7/D6lCv0.net]
ユーザーが草の根でちょっとずつ盛り上がって大規模にまで育った海外のeSportsと
大人たちがなんとかその利権に乗っかろうと自分たちの都合で蠢いてる日本のeSportsを
同列に論じて欲しくないよなぁ。

浜村がフロントに出てきてる時点でゲーマーの支持がまず得られないことを
理解してもらいたいもんだ。

815 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:07:25.87 ID:jl+lSm1a0.net]
スポーツと同列に語るな

816 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:07:28.54 ID:VurRPm8g0.net]
ゲームが Olympic Games に入れないという皮肉

817 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:07:31.58 ID:k08oVQU80.net]
>>770
そしたら戦略性のあるやつ全部スポーツじゃなくなるじゃん
かけっこと水泳だけかな

818 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:07:31.74 ID:kCW3J/Ap0.net]
スポーツも遊びだバカがwww

819 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:07:33.47 ID:35s/3Wie0.net]
>腹の出たメガネのクソチビでもeスポーツ選手になれるんだろ

身長160もない軽量級の柔道やボクシングも除外でいいね



820 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:07:33.76 ID:XJKjjWc90.net]
ゲーム画面見るだけでも疲れるし、他人のプレーって見ると基本むかつかないか

821 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:07:35.50 ID:67UzNin10.net]
>>461
スポーツ避けてきた連中が、唯一輝ける場所だからそれはないw
可能性あるとして射撃くらいか。(これもスポーツと言いたくないが)

822 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:07:38.36 ID:WbGGePPO0.net]
マウスとかの広告でヒョロガリメガネが腕組みして並んでるの見ると童貞日本代表!みたいで噴くw

823 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:07:49.20 ID:b1NMwjON0.net]
そもそもスポンサーの意向で競技器具、つまり使用ゲームがころころ変わるのにスポーツはないだろ
三大会連続で格闘ゲーム部門はインジャスティス(知ってる?)を使います、なんてアナウンスされたら日本人は圧倒的不利だし

824 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:07:53.81 ID:oRlkVZuN0.net]
卓球とかでもプロどころか高校レベルでも、
素人レベルでみてもすでにイカれているしな。
傍目だと動きが乏しいだけで反応反射スポーツなのは確か。

825 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:08:02.22 ID:ySHIcGwj0.net]
>>789
そう馬術もやったことある人じゃないと細部までの細かいルールやテクニックが理解できない
けれどもオリンピックから排除されていない

826 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:08:03.9 ]
[ここ壊れてます]

827 名前:4 ID:nb/5+Spf0.net mailto: 多分、eスポーツに関わってる人の多くも、ここの人たちと同じように、オリンピック種目になることには違和感があるんじゃないかと。
興行としては、オリンピック種目になるってのはいい宣伝になるから、悪いことではない、くらいには思ってるが。
[]
[ここ壊れてます]

828 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:08:06.61 ID:W3q76ysm0.net]
>>797
その触れ込みなら五輪種目化を目指すのはどうかと思うわ
日本だけがその触れ込みで海外は違うとかあるかもしれんけど

829 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:08:12.64 ID:9SzY/P+U0.net]
>>799
射的は使う筋肉量的にゲームとほぼ変わらんけどスポーツ?



830 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:08:19.97 ID:30CQyK8B0.net]
>>795
それな
プロ名乗るなら天才的にうまいやつじゃないと
配信者として人気ある下手糞が金稼いでるからプロいってるのが腹立つ

831 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:08:39.02 ID:35s/3Wie0.net]
>馬術は腹筋背筋体力がいる

お前さ〜それ馬の前でも言えんの?(AA略

832 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:08:41.49 ID:qzm7J67D0.net]
>>797
老害と既得権益層が池沼を味方にして商売したがってるのがeスポーツだなw

833 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:08:45.58 ID:0COpvxV30.net]
まあ世界でもトップクラスに身を滅ぼすレベルでゲームにハマってる日本のゲームマニアがプロを見下してるからなー
色んな理由が後付けも含めてあるんだけど、ゲームあんま触らない人以上にマニア層に『eスポwwwww』ってなってるわけで、この意識が変わらん事には良くならないでしょ

あ、俺はeスポ馬鹿にしてる派です。そもそもスポーツつけんなよ、なんでスポーツにすり寄るんだよ。アルティメットゲームファイティング(ダサい)みたいにして独自の路線行けよ、オリンピック?知るかボケが

834 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:09:02.12 ID:zSSbTFuS0.net]
ショートして成立するから賞金のかかった大会が存在する
結構な話じゃないか

835 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:09:06.39 ID:h9yT6/NP0.net]
>>461
ウメハラさんがどんだけの訓練積めば吉田沙保里さんに勝てるんだ?
だいたいそんなら素直にそっちの道行って(つーか声かかって)、密着番組で「趣味はゲーム、こちらも全国クラスの腕前だ」て感じのナレーションと共にゲーム風景と本人のコメントが流れるんじゃねーか?

836 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:09:07.16 ID:n/jrs0Wj0.net]
えぇ…
ゲームはゲーム一緒やろ…

837 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:09:07.29 ID:gfLFNitn0.net]
ゲーム同士で争っててワロタ

838 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:09:11.24 ID:9RfqTZms0.net]
>>622
日本のインターハイ優勝くらいなら錦織から1ゲーム、それが無理でも2、3回はポイント取るだろう
その程度の話、勝敗はあくまで勝敗
ラブゲームを打破しただけで勝ったかのような物言いはさすがにアホ

839 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:09:15.50 ID:xjpBqdGK0.net]
今年から将棋の駒が増えますとか囲碁の碁盤が倍の広さになりますとか、そんなの困るだろ?
TVゲームはそんなふうにアップデートで仕様やバランスが変わるからだめなの
競技用に制定されたゲームかつ同じバージョンだけをずっと使い続けていくのならわかるけど



840 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:09:19.40 ID:K6MACsOg0.net]
>>622
テニスでランカー相手でもアマチュア上位ならサービスキープ一回位は出来んじゃねーの

841 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:09:21.42 ID:MFQONduh0.net]
ピコピコやってる奴らがスポーツだ?w
大概にせえや

842 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:09:22.29 ID:XYtfuSqN0.net]
サスケ系の方が、よっぽどオリンピックぽいなw

843 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:09:31.26 ID:OpHhvH7m0.net]
>>1
LGBTと同じこと言ってて草
どっちも偏見じゃなくて事実だから

844 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:09:31.63 ID:Zt6oYszy0.net]
サッカー選手が

845 名前:「遊びレベルのサッカーとプロサッカーを同列に論じてほしくない」
なんて言いませんよ。ゲームに対して誠意が欠けてるんじゃw
[]
[ここ壊れてます]

846 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:09:33.69 ID:EP6pby7D0.net]
五輪競技になったら慌てて委員会とか作るの目に見えてんだろ
メダル基地外国らしく最初から対策練っとけよ

847 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:09:48.93 ID:9RfqTZms0.net]
>>826
別にいいだろ
柔道なんてルール変わりまくってるじゃん
もはや完全に別ゲーw

848 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:09:53.03 ID:k08oVQU80.net]
>>786
仮にあったとしても
要は置けりゃあ成立すんでしょ
将棋の駒置くのはスポーツといえるような技術が必要ではないよ
これだけは間違いない
ゲームの操作とは明らかに違うよ

849 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:09:54.53 ID:AyUvgzf30.net]
>>774
速い車を買えばサーキットでも速く走れると勘違いしてるのは結構いる



850 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:10:04.95 ID:W4BVw44s0.net]
(´・ω・`)スキージャンプやスノボはよくわからないね
(´・ω・`)ゲームのほうがいい気がする

851 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:10:05.88 ID:s1nsQIBG0.net]
 
「暴走族と旧車会を同列に論じてほしくない」と同じくらいの説得力があります。
 

852 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:10:13.14 ID:ethM4x6hO.net]
事故死しかねないモータースポーツとゲーセンのゲームごときを同列に語るのはアホ

853 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:10:14.55 ID:uJYnAgqh0.net]
統一性が無さすぎる

854 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:10:17.01 ID:Vvsf/8oo0.net]
最近この話題多いよな
以前は全く話題になっていなかったのにNHKまで取り上げたしなんか裏があるんだろうな

最もNHKは北京五輪のとき中国ではほとんどくやっていない野球をやたら推していたり
尺度としては微妙だが

855 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:10:18.90 ID:LzSpchtF0.net]
別に運動量なくても手先だけでやってもいい
チェスやダーツなんかもそうだ
でもこれは決まった競技の形がないのがダメ
市販のテレビゲームやるだけ

856 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:10:37.25 ID:d+w80Nt50.net]
サッカーゲームとか本当のサッカーがあるからね…

857 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:10:38.91 ID:35s/3Wie0.net]
>>830
事実だったらお前の顔が不細工だとか目の前で言ってもいいのか?

858 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:10:44.03 ID:bvbvYkyn0.net]
全く知らんけど、プロも参加する世界の猛者が集って戦う
囲碁将棋の世界大会みたいなのあるの?あったら凄く面白そうなんだけど

859 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:10:51.32 ID:/H5DBKHY0.net]
ってか誰が興味あるのこれ
ゲーム好きはみんなやる方が好きだろうし



860 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:11:07.77 ID:UwFM19Eq0.net]
>>24
その通り
サッカーで言ったら小学生のグラウンドでサッカーしてる子供達と一緒にしないでくれって言うようなもん
スポーツって普通そういう裾野を大切にするべきなのに

861 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:11:16.81 ID:WYO0Z7U50.net]
>>17
そもそもどこの国のゲーム機を使うのか、どのソフトを使うのか、それを誰が決めるのか

862 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:11:23.76 ID:VhZzUSH+0.net]
これをスポーツというなら将棋や囲碁もスポーツに入れてやれ
練習量や消費カロリーじゃ負けない

863 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:11:32.10 ID:vhC6Qk020.net]
>>1
ゲームでないのは認めるが、スポーツではない
オリンピックに出る??? ありえない 笑

864 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:11:34.30 ID:+CuQxAAJ0.net]
馬、、可哀そうだよね

865 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:11:40.68 ID:ethM4x6hO.net]
五輪種目になったらゲーマーに税金から補助金が出るのか?
冗談きついわ

866 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:11:50.48 ID:qzm7J67D0.net]
>>844
囲碁は普通に世界チャンピオンとかおるぞ?
将棋はそもそも国内にしかない

867 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:12:00.54 ID:d+w80Nt50.net]
やってるやつがオタクみたいなのばっかりなのが問題

868 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:12:01.74 ID:wg+Ka86o0.net]
浜村ってアノ浜村か 相変わらず目立ちたがりだなあ

869 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:12:02.37 ID:WMqhJUpQ0.net]
オリンピックって元はただの祭り フェスティバルだから
なんかおかしな固定観念持ち過ぎだな
芸術とかやってたからな
絵画とか文学とか



870 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:12:08.87 ID:35s/3Wie0.net]
>事故死しかねないモータースポーツとゲーセンのゲームごときを同列に語るのはアホ
遊びで勝手に死んでるだけだからね
行為そのものには価値はない

871 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:12:15.25 ID:J7sdbVFo0.net]
ニンテンドーのハードを買えばEスポーツとかいうのできるの?

872 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:12:26.60 ID:9RfqTZms0.net]
>>853
スポーツも運動オタクしかやってないやろ

873 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:12:27.78 ID:kCW3J/Ap0.net]
>>764
囲碁将棋が知性wwww AIに完全敗北のボードゲームが何抜かすか。スタークラフトはAIでも人間に勝てないんだぞ、完全にスタークラフト>>囲碁将棋

874 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:12:39.37 ID:5NLC+YHV0.net]
>>774
VRあたりを見ると、更なる進化をしたらeスポーツもそのあたりと同じ感じになりそうだけどな
まあ今はそこまではいえないけど

875 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:12:41.99 ID:vUFIjaiB0.net]
eスポーツの問題点は競技になるゲームそのものを一営利企業が作ってるって点なんだよなぁ

876 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:12:49.28 ID:k08oVQU80.net]
確かに
射撃≓アクションが必要なゲーム
じゃないか?
これについてはどうよ?

877 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:12:52.85 ID:x81v48YL0.net]
>>857
しかしこういう奴らスマブラを遊びとバカにしてそうだよな

878 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:12:55.68 ID:qJLD86J50.net]
もう格げーとか素人は付いていけないから

879 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:13:01.13 ID:9Ziq/qRw0.net]
>>840
電通と組んだしね
今後もっとプッシュされると思う



880 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:13:10.84 ID:pDmW1/Cn0.net]
eスポーツって言わないで
指を動かすからフィンガースポーツで

881 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:13:11.56 ID:8QNlFcyJ0.net]
戦争を全部戦争ゲームで白黒つけようよ

882 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:13:15.36 ID:UpJ1RAw20.net]
パラだと視覚障害者や
四肢欠損の方々とか参加できないからな

883 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:13:16.56 ID:FThlmLCW0.net]
>>739
そこには別に反論しないわ事実だろうし
大抵のスポーツのアスリートは長い時間をかけて社会に認められてきただろう
基本的に娯楽として定着しているゲームをする人間がいきなり俺たちはアスリートなんだスポーツ選手として認めろ!言うけどこれに言われた側は違和感を覚えてるわけで
んでそういう反応に反発したりするような声が異様にデカいのが問題な気がする
別に長い時間をかけたから崇高だって意味じゃないぞ
認められる努力はしてるのかという話

884 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:13:21.50 ID:h9yT6/NP0.net]
>>729
個人的には反対派だ。ゲームはゲームだから分けてやるべきだと思ってる。兄ちゃん二人が画面の前でカタカタやってんの見て楽しいか?

>>760 >>770
んじゃ柔道とかバレーとかも除外じゃね?フェイントとか禁止になるぜ?

885 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:13:42.37 ID:3EFPeyqY0.net]
>>816
コントローラー何キロあるん?

886 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:13:44.25 ID:fVr5IQFX0.net]
これがOKなら
ほかにも、山頂でアイロンかける競技とかも五輪に入れればいいわw

てか、何のゲームで競うのかですごく揉めそうだし、
ゲームによってルールも変更されっぱななしで、統一性がないんじゃね?
よく知らないけどw

887 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:13:45.49 ID:1+8jDUpM0.net]
eスポーツに要るのは有名なゲームかどうかだからショービズだよな、まあフィジカルスポーツもそうだけどさ
バーチャロンシリーズとか頭おかしいレベルのプレイヤーばかりだけどeスポーツ界には用がないし

888 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:13:51.14 ID:35s/3Wie0.net]
高校野球なんて碌に勉強もしないでそれで就職、進学する運動ロボットだろ
あれだってある意味オタク

889 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:14:05.79 ID:/H5DBKHY0.net]
全く流行ってないVRといい企業というか任天堂を除くゲーム業界達が必死なだけでユーザーは何一つ興味っていうね



890 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:14:06.09 ID:j5DO57h/0.net]
>>845
上級者のプレー見てるとマジ面白いよ
でも五輪とかのスポーツ大会の種目にするのは絶対に違うと思う

891 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:14:06.59 ID:dqTsLzZy0.net]
第一が利権金目でやってるから応援できんわな日本の場合

892 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:14:07.72 ID:xTrf/59X0.net]
テレビゲームはテレビゲームのままでいいよ
だったらチェスとかビリヤードとかボーリングをまず採用しなよ…

893 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:14:11.90 ID:RYPescOh0.net]
ゲームはゲーム スポーツじゃぁないだろう 遊びだろ基本
賞金掛かって生活できてるのが プロゲーマーだろう
オリンピックはアマ 混ぜるなよ 別でやれ。

894 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:14:16.68 ID:2hVQ3eBN0.net]
スポーツに対するコンプレックスやないか

895 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:14:33.14 ID:d+w80Nt50.net]
>>80
本当にこれが問題の核心だと思うよ。オタクだもんなしょせん

896 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:14:42.98 ID:Nd4EYBQz0.net]
推してんのはあれだろ?

ボクでもそのうち五輪選手になれるかも知れないしゲームでカネもらえてチヤホヤされてCMにも出てアイドルとお近づきになれてグフフフフ

とか妄想暴走してるピザデブだろ?

897 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:14:48.20 ID:KzybU+aB0.net]
eスポーツの五輪採用で一番大きい問題なのはスポーツ談義じゃなく、あまりにも利権の臭いしかしないこと
ほとんどのゲームオタクは五輪参戦なんてオタクが笑われるだけって知ってるし別に望んでない
なんか突然一部の人達が五輪五輪と騒ぎ出してる感じしかしないのよ
採用されたら大きなお金が動いて甘い汁がたっぷり吸えるから必死なんだろうなと

898 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/12(日) 19:14:48.80 ID:SM/aVGHq0.net]
大枠としてゲーム(遊び)がある

スポーツ代表のサッカーもビデオゲーム代表のパズドラも趣味の将棋もここに入る

大枠として競技(ルールを揃えて競うこと)がある
オリンピックスポーツのサッカーも、新聞社が行う将棋の何とか杯も、eスポーツもここには入る

最後に小枠の「スポーツ」がある
これは日本語にすると「動楽」というフィジカルを最大限使ったゲームでもあり競技にもなる概念である

体を動かすわけで当然広い空間が必要になる。サッカーやラグビーはここに入る
将棋やビデオゲームはここに入らない

それだけの話です。簡単な言葉の定義の問題

スポーツという明るいイメージをeスポーツは盗用しようとしているだけ

899 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:14:49.38 ID:ethM4x6hO.net]
ゲーマーよりも肉体的に苦痛を伴う軽量級の柔道やボクシングをクソゲーと同列に語るのはアホ



900 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/12(日) 19:14:49.96 ID:qHJyqHp/0.net]
日本ではスマホゲームが主流
しかしeスポーツ()ではサーバーの違うPCゲームばっかり。もちろんほとんどの人はやってない
さらに日本のPS4のゲーム市場は悲惨な現状が続いてる
eスポーツ()発展をきっかけに庶民がPCゲームやる時代はこないよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<223KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef