[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 21:25 / Filesize : 248 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【テレビ】関西人は東京人の「だよね」が生理的にムリ?★5



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2018/07/14(土) 18:29:36.71 ID:CAP_USER9.net]
関西弁がウザい、うるさいという東京人の声はよく聞くが、逆のパターンも存在する。7月10日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)では、関西人が嫌いな東京人のフレーズが紹介された。

番組では大阪での街頭調査を元に「関西で使ったらダメ!ランキング」が発表され、1位は「だよね」だった。筆者は大阪人だが、「だよね」はテレビからしょっちゅう聞こえてきて慣れている。何とも思わない気はするが、「生」で聞いたら若干違ってくるのかもしれない。(文:みゆくらけん)

■関西人の前で「平気」もNG? 「なんかむかつく」「そう言われると寂しい」

街頭インタビューを受けた関西人は「だよね」が嫌いな理由について、「生理的に受け付けない」と答える人が多かった。関東の人と付き合っていたという女性は「『〜だよね』って言われてウゥッ!となってそれが嫌で別れました。イケメンでも関係ない」と話す。2位は「〜じゃん」というフレーズで、

 「男の人が使うと女々しく感じる」
 「受け付けない」
 「(モランボンの)焼肉のタレみたい」

との悪評が。そして3位は「平気(だよ)」。「大丈夫」という意味で使う「平気だよ」にモヤモヤするということだが、「なんかむかつく」「そう言われると寂しい」との声が寄せられた。

「大丈夫」と「平気」、意味としては非常に近いが、「大丈夫」が相手を安心させる言葉であるのに対し、「平気」には「そのぐらいどうってことないでしょ」と突き放すような冷たい印象があるのかもしれない。

VTRの中では「大阪人は温かいねん。向こう(東京)の人間は冷たいんや」と豪語する声も出ていたが、関西人は東京人に対してそう感じている人が少なくないイメージはある。

■静岡出身・鈴木砂羽は「でも『やんなァー』とか使ったら嫌がれる」と困惑

静岡県出身の番組ゲスト・鈴木砂羽さんは「私たちからすると、じゃあどっち使ったらいいんだろうって」と話し、

 「(私は)関西に行って『じゃん』ってあまり言ってないんだけど、頑張って合わせて『やんなァー』とか使ったら『使わんでそんなん。気持ち悪いわァ』って嫌がられた。静岡県民はどっちに合わせようかっていつも中庸を取っている」

と板挟みの状況に困っているようだ。確かに無理をして関西弁を使われるのはちょっと……な雰囲気もある。ちなみに個人的に気になってしまう東京人のフレーズは「やってあげるよ(〜してあげるよ)」だ。

関西でいう「やったるわ」だが、なぜか「やってあげる」だと恩着せがましく感じてしまうのだ。「俺(私)って優しいでしょ」のアピールみたいな。一方、関西の「やったるわ」にはより自発的で本人の意思が強いイメージがある。勝手な印象で申し訳ないが、そう感じてしまうのは止められない。

それ以上に気になるのが、東京で関西弁を話すと引かれることだ。以前に東京で信号待ちをしていた時に普通に普段の関西弁で話していたら近くの男性らが「すんげー関西弁!」とドン引きしていた。「え?声がデカイ?そんなにコテコテの関西弁使ってる?」とショックを受けてしまった。

番組調査によると「東京人はおもしろくない」と感じている関西人は62%。これに関しては関西人の傲りのような気がするが、「関西人は東京人よりノリが良い」という質問だったら即答で「そう思う」と答える。

2018年7月14日 11時0分 キャリコネニュース
news.livedoor.com/article/detail/15011197/

画像
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/8/781a4_1591_52cfd4a2b98ab7c3cd2cb0e0ba3e6a11.jpg

★1:2018/07/14(土) 13:00:00.18
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531554007/

2 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:30:27.33 ID:b1Ir6R250.net]
2だよね

3 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:30:48.25 ID:oAGtOavy0.net]
週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県民は?」全国10000人アンケート(2011年6月)

1位 東京都  3752人
2位 福島県   853人
3位 大阪府   711人
4位 沖縄県   596人
5位 埼玉県   483人
6位 福岡県   457人
7位 北海道   446人
8位 京都府   317人

ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1503159042/731

東京人が一番嫌いと答えた人の主な意見

「東京は治安が悪過ぎて遊びに行くのが怖い」(千葉県・30代女性)
「東京は横浜と違って至る所にホームレスがいる」(神奈川県・50代男性)
「東京人は特にネット等でやたら大阪に絡んでくる印象」(大阪府・20代男性)
「東京のテレビ番組を見てると関西の悪口ばかり言っている」(京都府・30代女性)
「東京のサッカーファンは何故あそこまで馬鹿騒ぎ出来るのか不明」(兵庫県・30代男性)
「東京は民度が低い」(北海道・50代女性)
「東北を放射能で汚染した東京(電力)に東北を馬鹿にする資格は無い」(宮城県・60代女性)
「東京は地方の人・モノを搾取することしか能の無いイメージ」(愛知県・40代男性)
「東京発のメディアは韓流ばかり流しているが、左翼が多い土地柄なのか」(広島県・50代男性)
「東京は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)
「東京の方が臭いから」(埼玉県・40代男性)

4 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:31:43.16 ID:G1+R5exa0.net]
実は関西では男より女のほうがトンキンへの拒絶反応が強いからな

5 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:31:47.63 ID:08/jLvRM0.net]
あかーん

6 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:31:51.49 ID:1qp434wK0.net]
東京人て・・・・

9割9分 元地方人だけどな

7 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:31:53.40 ID:ueG+WU320.net]
【悲報】大阪・下町の会社が作ったスキー板、性能良すぎて五輪シェア7割。一方、東京は・・・
ttps://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1518249287/

15:トンキン発狂してて草
17:トンキンの下町さん…w
23:東京はマスゴミゴリ押し宣伝だけで中身がないわw
27:トンキンの下町なんてスラム街やからしゃーない
28:大阪さん、東京に格の違いを見せつける
32:トンキンwwwwwwwwwwwww
46:下町トンキン土人カス息してるん?
53:東京ってコリアタウンもあるし本当に日本なんか?
58:東京の下町さんw
63:トンキンの嫉妬やばいな
64:トンキンってなんで口だけなん?
71:トンキンアカンて
76:大阪と東京、どうしてここまで差が付いた?
88:東京人悲しすぎんだろ
100:金儲け主義の東京とエエもん作ったろの大阪の差よ
109:東京マスゴミは東京ボブをやたらマンセーしてたな
110:東京人と違って謙虚やな大阪は
116:ほんま東京は見かけだけの中身すっからかんやな
117:トンキン冷えてるか〜?
123:東京ゴリ押しと大阪本物の違いってことか
142:東京人は無能しかいない
164:トンキンさんwwwwwww
173:トンさん…w
174:トンキンのボブスレーどうなったんwwwwwwwwwwwwwwwww
195:トンキン...中央集権で集まるだけ集めて何も産み出さないゴミ
204:下町ボズフレーはガチで東京の恥
205:下町トンキンボブスレー軍の無能さにみんな呆れてるよ
240:トンキンさん嘘やろ?
255:トンキンいらいらで草
274:トンキンさん一気にいろんな事がダメになってきてないか?
280:これが技術ってやつやぞ東京人
312:トンキンボブスレー
314:トンキンの嫌がらせ
316:東京の下町は欲の塊やな
323:トンキン下町ボブスレーとはえらい違いやな
324:大阪の下町とトンキンの下町のレベルの差wwwwwwwww
338:下町トンキンはスラム街だからね仕方ないね
340:東京マスコミが大阪上げのドラマとか死んでも作らんやろ
343:トンキンさ
353:トンキンざっこwwwwww
356:ト、ト、ト、ト、ト、ト、トンキンwwwwwwwwww
357:トンキンは無能
377:トンキンイライラで草
381:トンキンってスラムのように人が多いだけなんだな
382:東京さんのいいところってなんや
383:トンキンの下町はスラム街
385:東京はなんかゴミカス
395:東京だけGDPが大幅減、都民所得がヤバいことになっている

8 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:31:54.80 ID:W4FxFTEC0.net]
方言で書き込む馬鹿増えたよな

9 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:31:55.41 ID:Y/TVUlIP0.net]
なるべく寛容になるよう心がけておる

10 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:31:59.89 ID:TzQ9DSvx0.net]
せやろか?



11 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:32:16.19 ID:7Zz81P980.net]
>>1
だべさ
なー

12 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:32:24.57 ID:qIBVkyVO0.net]
☓やんなー
◯せやな

13 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:32:47.87 ID:GL6lI7Yb0.net]
勘違いするなよ


じゃン
だよね?


はむかつかない


じゃァ〜ん
だよねェ〜


がむかつくんだよ

14 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:32:50.20 ID:LIsV5mXH0.net]
そだねー

15 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:32:50.31 ID:HLK3VYp6O.net]
そやな

16 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:32:53.86 ID:08/jLvRM0.net]
おまんこっちんこうし

17 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:32:54.39 ID:SQ5lKfXc0.net]
そうたーい

18 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:32:54.59 ID:op8bk1bH0.net]
DAYONE

19 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:33:31.62 ID:ueG+WU320.net]
東京人自体が生理的に無理やで

【東京】深夜の渋谷駅ホームに人糞30個が散乱
ttps://asahi.5●ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493610928/
352:トンキンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
366:東京は日本ではないwww
369:トンスル トンキン
373:トンキンのウンコ好きは異常
381:東京人のウンコ好きは異常やな
394:またトンキンか やっぱりトンキンか
401:東京人の規制はよう
405:トンキンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
408:これはトンキンだな
415:東京だと、一個や二個なら道端に落ちても不思議じゃないかな
427:らしいし、東京と思えば微笑ましい
428:どこの国の事件だ?何だトンキンかw
433:また東京人か。
438:東京でウンコのフラッシュモブがあっても驚かない
439:東京は昔からチョンの便器と呼ばれてるからな
448:きったねえウンコ東京人wwwwwww
453:これトンキン人だったんじゃないの?
454:トンキンの業者が落としたのかも
459:東京は特亜が一番多いから怖いよな
463:なにがなんでも東京人を排除しなきゃならんな。
474:東京なら仕方ない
483:トンキンの悪臭被害はワースト1らしいな
495:東京らしさ
501:東京って汚いし明け方にネズミは出るしで最悪だからな
507:東京だよ、何時もの風景

【東京】新宿駅構内に「大便が点々と・・・」 「30メートル級」
ttp://asahi.5●ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507354602/
218:もはや師匠のチョンを超えたなトンキン
219:これぞ、東京!
222:ウンコタウントンキンw
225:青白く光る、東京人のセシウム入り便
227:トンキンはうんこまみれ(笑)
228:東京人お得意の、ウンコネタ
231:だって東京人だもの
232:アナルガバガバのホモかも 東京だし
239:ウンコする東京人。それ投げる中国人人。それを食う韓国人。
240:民度民度とうるさいトンキンの民度wwww
245:東京ってウンコ関連の事案多すぎない?
246:東京は、昔からこういう地域
247:東京人はウンコが本当に好きだね
249:トンキン土人はトイレの使い方を知らなくても仕方ない
252:トンキンも別に悪口とかじゃなくてただ在り様を率直に表現しただけ
253:トンキンのウンコ好きは異常
257:もうトンキン秋祭りの季節か
258:トンキンの風物詩
277:東京人ならやりそうだな
279:トンキンはスラム街
312:さすが東京、いつも笑いを提供してくれる
329:トンキンはもともとセシウムくさくてウンコくさいからな。
332:さすが韓国人の兄弟東京人
343:トンキンクッサwwwwww
349:大便民国トンキン
360:前からトンキンはウンコ臭いと思ってたわ
366:トン(スル)キンやべぇwww

20 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:33:35.32 ID:wyuTjPSh0.net]
そんな事言ったらマクドも生理的にムリって人もいるだろ



21 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:33:39.59 ID:UWrn03340.net]
こいつらアニメとか見ない方が良いな
アニメのセリフが全員関西弁になったらアニメ見なくなるてか見たくない

22 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:33:43.63 ID:/NkB6wOO0.net]
まず、日本語をまともに使えよ韓西人

23 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:34:01.12 ID:AVWaBO0O0.net]
イーストアンドプラスユリだっけ

24 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:34:02.84 ID:aeVxwRa90.net]
関西人の男がいう「僕」はとても気持ち悪い。

25 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:34:08.44 ID:UHFuE/1B0.net]
そだねーの方が個人的には無理

26 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:34:15.91 ID:7wu4/y7/0.net]
大阪のあの「くっさい くっさい」とかって2度繰り返すしつこさが嫌い

27 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:34:16.26 ID:FoKgSozU0.net]
だよねって関西弁やで

28 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:34:43.50 ID:Ro8Ou8oq0.net]
たかね


ホント関西はキモイ(笑)

29 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:34:53.47 ID:ueG+WU320.net]
【民度】8万人調査で見えた「東京人の異常性」★2
ttp://daily.2 ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464303550/

6:トンキンw
7:トンキン人は韓国人と変わらんなw
11:トンキン無能wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
12:トンキンアホばかり
13:トンキンはチョン
14:世界一発展した土人の集落、トウキョウ
22:埼玉県民>東京都民
27:まぁ 東京人ほど 自分以外には無関心な民族もいないと思うよ
35:トンキンと舛添 お似合いの組み合わせだったのか
44:しかしトンキンってろくでもない事でしか話題にならんな
46:トンキンが選んだのでしょう?
48:東京以外から来たやついなくなったら何にもできないからなトンキンは
65:東京人はマジで9割が韓国好きだから
69:トンキン民から選挙権剥奪しよう
71:東京の有権者だけ、レベルが低いというのは正しい
72:東京人は能天気なんだよ
90:実際、東京人にはチョンが多い
97:山本太郎や蓮舫を選ぶ東京人が舛添を選んでもなんも不思議じゃない。
101:選んだのはトンキン土民だから
140:トンキン人頭弱すぎ。
143:日本の恥東京
159:政策どうでもよくて、ただ知名度だけで選ぶのが東京人
167:山本太郎や蓮舫を選んだ東京人なんだからなー。
173:東京は全国から変なのも集まってるってことかなあw
175:あの禿ネズミがトンキンの民度の象徴だよ
177:トンキン人最低
179:舛添はトンキンにふさわしい
183:トンキンの代表者として、舛添さんは適任だと思います
184:勝手に上京してくる平凡な田舎者のほうがトンキンよりは優秀なのね
192:トンキンガイジ達は自分で考える事が出来ないバカ

30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:34:54.58 ID:bV4wkOuN0.net]
かしわ、サンライズ、まんまんちゃん
はマジで意味がわからんかった



31 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:34:57.41 ID:/YuNsrWi0.net]
なんぬかしとんねんコラ
オカマみたいなしゃべり方しやがって
チンポついとんのか

32 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:35:00.31 ID:kmdHCWmI0.net]
むかつくって近畿弁やで

33 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:35:08.27 ID:88BlyvvH0.net]
初めて東京行ったときはなぜか男の標準語がオカマが喋ってるみたいに聞こえた
すぐに慣れて普通になったけど不思議だった

34 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:35:13.18 ID:iZm3qe5c0.net]
関西では東京をトンキンて読むの?
変わってるね外国みたい

35 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:35:25.99 ID:SL8fOfaN0.net]
感じ悪いよねー

36 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:35:26.77 ID:RbNMq8tF0.net]
せやな

37 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:35:29.32 ID:E7NRPuWv0.net]
>>22
俺はツッコまないw

38 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:35:35.99 ID:vsmonpNX0.net]
韓国の東にあるので韓東です

39 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:35:53.56 ID:nlav+j/r0.net]
残念ながら関西弁の悪いイメージは鉄板
普通に聴いてても攻撃的に感じる
人をナメてるように思われても仕方ない

40 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:36:05.09 ID:+XDwAUO60.net]
DA・YO・NE〜



41 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:36:06.44 ID:+gT3PJUM0.net]
自分は東京人だと言い張っている奴の8割は東北人

42 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:36:27.59 ID:/YuNsrWi0.net]
>>22
ごーわくのーオノレ

43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:36:32.11 ID:foiCYaHo0.net]
だよねvsせやな

44 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:36:39.54 ID:h1k8HKaQ0.net]
せやなージャパン

45 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:36:42.52 ID:YGv2CvXN0.net]
大阪 マクド(全国投票により本社も公式認定)
東京 マック

大阪 ミスド
東京 ミッス

大阪 ケンタッキー
東京 ケッタ

大阪 ファミマ
東京 ファッミ

大阪 ファイファン
東京 エッフ

大阪 スタバ
東京 スッタ

大阪 モス
東京 モッス

大阪 よし牛
東京 よっし

大阪 プレステ
東京 プッレ

46 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:36:43.23 ID:KOqINXz00.net]
「何言ってやがる」
これ口癖レベルで使うんだけど
これは関西的にOK?

47 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:36:43.41 ID:g0V/dQi+0.net]
>>34
トンキン、トンキン土人と呼んでいる
関西から見れば完全に外国だよ、あまりに野蛮人だ。

48 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:36:51.92 ID:3URHvSbw0.net]
平気は確かに最初聞いた時はウワッと思ったな
でも慣れだよね結局のとこ

49 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:37:01.81 ID:nlav+j/r0.net]
× 関西人はノリが良い

○ 関西人は鬱陶しい

50 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:37:18.64 ID:08/jLvRM0.net]
東京にいるのって半分が埼玉県民だろ



51 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:37:33.37 ID:HSCfjVnM0.net]
>>1
これ東北人も言ってたわ
たぶん普段使ってる言葉がなまってて(方言で)女々しさが緩和されてるんじゃないか

52 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:37:33.73 ID:Ey4qNO140.net]
あんたアメちゃんやろか?

53 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:37:34.23 ID:FYd7ndxe0.net]
昨日は素麺で今日はこれ
まぁまぁ忙しい

54 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:37:46.08 ID:L+9+N/OY0.net]
このスレには関東人しかいない説

55 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:37:55.74 ID:W2EEEdM00.net]
東京さん、ワイをムカつかせてくれ
 🔽
「やっぱさぁ、マックだよね」

56 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:37:57.84 ID:90JOByGm0.net]
俺は関西人受け付けないなぁ。
とくにお笑いとかに多い関西人独特の顔が無理

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:38:09.25 ID:X9y4j+hx0.net]
上級編になると「せや」と短縮される

58 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:38:10.46 ID:VNVZ5vpf0.net]
テレビとかで聴き慣れてるし何とも思わんけどな。

59 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:38:13.64 ID:YK8BOO3l0.net]
せやろか

60 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:38:26.46 ID:wVm2mOzA0.net]
じゃあ一斉に声を合わせて「そーですね!」と言おう



61 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:38:32.15 ID:Ifb9xfxL0.net]
どうして東京人ってこうも閉鎖的なんや?

【テレビ】「東京で降っていないとピンとこない」!?小倉智昭、豪雨報道での発言に非難の声
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530876902/

11:東京ローカルの番組だけでてろよハゲ
17:1.17は「いいなの日」 by東京の某女キャスター
34:西の方の震災だといっつもコレだな、東京のテレビ
44:東京に住むとすぐに都会風吹かせるからな田舎者は
45:こういうこと言っちゃう人は東京ローカルでやってればいいのにね
48:恥ずかしいから東京は首都やめて
49:まあトンキン民ってこんなもんよ
54:東京にショボイ台風が近づいても狂ったように報道するからね
57:東京人の自分よがりが全国放送の特権もってんねやで
63:台風でもトンキンを通過した後は報道が少なくなるしな
68:ウジテレビはもう東京ローカルでええよ
69:フジテレビって東京だけが日本のすべてみたいな感じで番組つくってきたよね、だから凋落した
83:東京の大雪情報を延々と流されるそれ以外の地域の気持ちがわかったかな?
85:トンキンは大地震が来て東京に住めなくなっても地方に来んなよ
90:ウジ自体がトンキンローカル局だし
91:東京にちょっとでも被害が及ぶと地球滅亡レベルで放送しまくるもんなw
93:で、東京が大雨だと世界中が水没しそうな口調になるんだろ
105:東京では雪がちらついたら大騒ぎ
116:東京方面に来そうな台風ならトップ扱い、皆さまのNHK
123:東京テレビ局に全国放送の資格なし
124:東京がちょっとした雨や雪で大騒ぎしてるのだってこっちは興味ねーんだよ
133:トンキンの典型的な発想ですわ
135:トンキンで雪が降れば1センチでも大雪だからなw
139:東京キー局の半分を各地方に分散させろ
141:東京が小さなことで騒ぎまくる様子は実に馬鹿馬鹿しいと思う
152:東京タレントのツイートで西日本豪雨について語ってる奴の少なさな
178:小倉はトンキンの総意を代弁しただけ
180:全国ネットのテレビでトンキンの店ばかり紹介するのと一緒だな
183:東京に雪が降ったりすると、日本の一大事と言わんばかりに全国ネットで騒ぎだすトンキン
186:マスコミのこういう意識が東京一極集中を生んでる要因

62 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:38:36.23 ID:6O7sL2sk0.net]
関西人ってアレだよね(笑)

63 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:38:42.22 ID:jcctDyh40.net]
 
関西人というだけで密入国の朝鮮人の子孫かもしれないのでドン引きです
 
話しかけてこないでください

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:38:58.50 ID:OVyl/oKL0.net]
東京人てw
8割くらいよそ出身だろ

65 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:39:02.92 ID:HTLI6Ruk0.net]
関西弁なんて方言
よく恥ずかしくもなく大声で喋ってららんなw

66 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:39:04.41 ID:e5BipFyU0.net]
人は記憶型と思考型に大別できる

だよね〜
安易に迎合されるのは気持ち悪いじゃん
俺は関東人だから平気、大丈夫だけどさ

67 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:39:05.56 ID:iZm3qe5c0.net]
>>47
関西人が外国人みたいなんでしょ
日本語にない読みをひねり出すなんてさすがー

68 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:39:07.12 ID:1uuZu3to0.net]
関西人は不正してもみんなやってるが正義だからな

69 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:39:19.11 ID:62hMeHWO0.net]
心が狭いな

70 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:39:19.35 ID:3URHvSbw0.net]
関西出身の知り合いいるけど
時々わざと他人に聞こえるように関西弁を強調する時ある
やっぱアピールしたいんだろ関西人は



71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:39:31.93 ID:vbsn6e/r0.net]
関西弁も上手く使えば砕けた感じで良いけどそればっかりの奴は嫌われる
郷土愛強い奴は都会に来ないで

72 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:39:37.70 ID:6jLeP7iE0.net]
四国で「〜じゃん」ってのすごい嫌がられたつってたな
また言った〜って

73 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:39:43.45 ID:BUrPC6rz0.net]
方言そのままの関西人の方がよほど不快
舐めてんだろそもそも
許されると思ってんだろ

74 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:39:43.56 ID:E7NRPuWv0.net]
>>1
平気だめとか聞いたことねえw

75 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:39:48.15 ID:s4BS6uRQ0.net]
相変わらず関西関東分断ネタかw

76 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:39:48.79 ID:dj4UBvTS0.net]
せやな

77 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:39:58.89 ID:FYd7ndxe0.net]
福岡周辺の人に聞きたいんだけど、
会話に「ばってん」が色々なタイミングで出てくるんだけど、どういう意味?
「しかし」みたいな意味かと思ってたら違うよね?

78 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:40:05.96 ID:08/jLvRM0.net]
>>45
大阪 マクド
東京 マック

大阪 ミスタ
東京 ミッス

大阪 ケンタ
東京 ケッタ

大阪 ファミ
東京 ファッミ

大阪 ファイ
東京 エッフ

大阪 スター
東京 スッタ

大阪 モスバ
東京 モッス

大阪 よしの
東京 よっし

大阪 プレス
東京 プッレ

その法則ならこうでしょ

79 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:40:08.12 ID:/YuNsrWi0.net]
>>63
オドレやで?

80 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:40:12.14 ID:dRGI0pAG0.net]
俺も実際に聞いた時にはこいつオカマか?って思った



81 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:40:14.25 ID:vBuA/15T0.net]
東に住んだら標準語覚えろよ韓西人

82 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:40:15.22 ID:cWgxeOzw0.net]
関西人がどう思おうとええねん

83 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:40:26.01 ID:oWgkzqOh0.net]
昔ながらの東京弁が聞きたければ
大昔に坂東玉三郎が作った映画を観ればいい
内容は雑魚だけど喋り言葉には拘りがあるから

上流の女の人の言葉使いが
荒川区出身の自分でさえ引いたから

84 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:40:54.01 ID:cElibzka0.net]
東京23区 1000万
横浜 370万
大阪 270万
名古屋 240万
札幌 200万
京都 150万
神戸 150万
福岡 150万
仙台 110万
広島 110万

東京が圧倒的すぎィ

85 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:40:56.45 ID:ekBxO7OX0.net]
まあ心の広い人は気にしないでしょう(´・ω・`)

86 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:40:56.51 ID:POcfCdYo0.net]
公共の場所でバカでかい声で関西弁を話すやつよりはマシ

87 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:40:58.18 ID:VgE87fik0.net]
渋谷や原宿とかに遊びに行くのは西東京や近隣の県の奴だからな

88 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:41:05.83 ID:GbXf24l60.net]
なにが無理なのかぜんぜんわからない

89 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:41:07.06 ID:Ezrzzi4S0.net]
東京と大阪を分断させる工作が、また始まったな、

90 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:41:13.35 ID:W2EEEdM00.net]
>>56
人気女優は関西に集中しとりますけどね



91 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:41:13.95 ID:3URHvSbw0.net]
>>77
ばってんの語源はbut thenだから

92 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:41:22.98 ID:0CF4vyHg0.net]
関西人が関東人に言われて一番ムカつく言葉は馬鹿だと思う。アホって言われる分には喜んで笑って切り返すけど
馬鹿って言われたら明らかに表情変えて怒り出す。俺はかなり慣れたけど、それでも馬鹿と言われたらムカっとくるな。

93 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:41:24.94 ID:+clU59c00.net]
こっちはそやろが無理

94 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:41:47.32 ID:cElibzka0.net]
アメリカとかでも方言とかあるのかね?

95 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:42:01.14 ID:/YuNsrWi0.net]
このまえ仕事で東京行って昼にうどん食うたらくっろいドブみたいな汁でだしやがってよ
なめとんか

96 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:42:10.73 ID:9C5htYv30.net]
やっぱ「じゃろ」じゃろ

97 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:42:18.66 ID:2BHP4KxV0.net]
東京人って語尾によく

「〜なんだよ、バカ野郎」
「〜なんだよ、この野郎」

とか付けるけど
これ生理的に無理だわ

98 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:42:19.59 ID:RbNMq8tF0.net]
>>84
さいたま「」

99 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:42:45.05 ID:in7wlNNG0.net]
東京人が絶滅危惧種だよね
滅びる運命なのだよそうだよね

100 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:42:48.34 ID:HlX4Yi8B0.net]
>>83
男はつらいよのセリフが東京弁だと思うけど違うの?



101 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:42:49.71 ID:KOqINXz00.net]
>>92
「バカ言っちゃいけねえや」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<248KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef