[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 18:46 / Filesize : 208 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【テレビ】関西人は東京人の「だよね」が生理的にムリ?★4



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2018/07/14(土) 16:40:07.43 ID:CAP_USER9.net]
関西弁がウザい、うるさいという東京人の声はよく聞くが、逆のパターンも存在する。7月10日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)では、関西人が嫌いな東京人のフレーズが紹介された。

番組では大阪での街頭調査を元に「関西で使ったらダメ!ランキング」が発表され、1位は「だよね」だった。筆者は大阪人だが、「だよね」はテレビからしょっちゅう聞こえてきて慣れている。何とも思わない気はするが、「生」で聞いたら若干違ってくるのかもしれない。(文:みゆくらけん)

■関西人の前で「平気」もNG? 「なんかむかつく」「そう言われると寂しい」

街頭インタビューを受けた関西人は「だよね」が嫌いな理由について、「生理的に受け付けない」と答える人が多かった。関東の人と付き合っていたという女性は「『〜だよね』って言われてウゥッ!となってそれが嫌で別れました。イケメンでも関係ない」と話す。2位は「〜じゃん」というフレーズで、

 「男の人が使うと女々しく感じる」
 「受け付けない」
 「(モランボンの)焼肉のタレみたい」

との悪評が。そして3位は「平気(だよ)」。「大丈夫」という意味で使う「平気だよ」にモヤモヤするということだが、「なんかむかつく」「そう言われると寂しい」との声が寄せられた。

「大丈夫」と「平気」、意味としては非常に近いが、「大丈夫」が相手を安心させる言葉であるのに対し、「平気」には「そのぐらいどうってことないでしょ」と突き放すような冷たい印象があるのかもしれない。

VTRの中では「大阪人は温かいねん。向こう(東京)の人間は冷たいんや」と豪語する声も出ていたが、関西人は東京人に対してそう感じている人が少なくないイメージはある。

■静岡出身・鈴木砂羽は「でも『やんなァー』とか使ったら嫌がれる」と困惑

静岡県出身の番組ゲスト・鈴木砂羽さんは「私たちからすると、じゃあどっち使ったらいいんだろうって」と話し、

 「(私は)関西に行って『じゃん』ってあまり言ってないんだけど、頑張って合わせて『やんなァー』とか使ったら『使わんでそんなん。気持ち悪いわァ』って嫌がられた。静岡県民はどっちに合わせようかっていつも中庸を取っている」

と板挟みの状況に困っているようだ。確かに無理をして関西弁を使われるのはちょっと……な雰囲気もある。ちなみに個人的に気になってしまう東京人のフレーズは「やってあげるよ(〜してあげるよ)」だ。

関西でいう「やったるわ」だが、なぜか「やってあげる」だと恩着せがましく感じてしまうのだ。「俺(私)って優しいでしょ」のアピールみたいな。一方、関西の「やったるわ」にはより自発的で本人の意思が強いイメージがある。勝手な印象で申し訳ないが、そう感じてしまうのは止められない。

それ以上に気になるのが、東京で関西弁を話すと引かれることだ。以前に東京で信号待ちをしていた時に普通に普段の関西弁で話していたら近くの男性らが「すんげー関西弁!」とドン引きしていた。「え?声がデカイ?そんなにコテコテの関西弁使ってる?」とショックを受けてしまった。

番組調査によると「東京人はおもしろくない」と感じている関西人は62%。これに関しては関西人の傲りのような気がするが、「関西人は東京人よりノリが良い」という質問だったら即答で「そう思う」と答える。

2018年7月14日 11時0分 キャリコネニュース
news.livedoor.com/article/detail/15011197/

画像
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/8/781a4_1591_52cfd4a2b98ab7c3cd2cb0e0ba3e6a11.jpg

★1:2018/07/14(土) 13:00:00.18
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531549224/

401 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:23:38.77 ID:HVoNi6Mf0.net]
> 東京人はおもしろくない」と感じている関西人は62%

最近面白い関西芸人出てるか?

402 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:24:00.68 ID:OV40NzJl0.net]
カッペは無理だよねー

403 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:24:08.86 ID:+p2LG3A70.net]
「なんなん…」はわたしのお気に入りです

404 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:24:09.64 ID:FYd7ndxe0.net]
>>253
うちの母は左京区で先祖代々なんちゃらかんちゃらだけどかなり付き合いにくいw
これが、姑だったら終わってると思う
大阪人の方がハッキリ物言うし付き合いやすい
京都人は文句言い多い

405 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:24:09.98 ID:oqY3O/kb0.net]
関西、というか、大阪弁は日本で最も汚い言葉だと思う
で、連中はどこに行ってもTPOを弁えない大声の大阪弁
若者でさえもオバサンのメンタリティー
中国人と同レベルに洗練度ゼロ

関東に住んでいた頃、357氏の書いているのと全く同じことを感じていた

406 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:24:13.96 ID:QYtEX4430.net]
>>359
だからなんだよ
さんまも紳助も北大阪マスコミと東京マスコミで成りあがっただけで生まれ故郷のイズムなど何も継承していないと思うんだが
播州も和歌山奈良滋賀も人が少ないから北大阪ヒエラルキーによって勝手にノリを作られているだけ
本来播州人も河内人も泉州人もそこまで野蛮でないのに、北大阪ヒエラルキー下の街道が部落を大量にわざと残したせいでガラの悪い連中を外部から流入させている

某泉州の町々も大阪マスゴミ受けの良い岸和田型だんじりに無理矢理浸食されているし
そりゃだんじり自体は昔からあったが他にも穏やかな祭りがあってみんな岸和田型ではなかったのに
あいつらの文化浸食・圧力はあいつらの主張する「東京」正にそのまんま、心に覚えがあるから東京批判してんじゃない?ってレベル

407 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:24:15.17 ID:cElibzka0.net]
>>314
味噌カツ、味噌おでん美味いぞ

408 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:24:24.46 ID:wBBYVO1J0.net]
だべね

409 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:24:57.42 ID:iSEGidDN0.net]
関西人が一番嫌いなのは関西訛りの標準語だぞ



410 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:25:12.38 ID:Ti/aAfFh0.net]
だよねって言う?
女性ならまだしも男性はまず使わん
一昔前の関西人の東京弁も大概違和感あるのよ
誇張してるというかほとんど使ってないレベル

411 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:25:14.09 ID:cElibzka0.net]
>>315
君の名はの三葉を見て思ったが
岐阜の人はまず名古屋を目指すけどね
最初から東京東京いう人は珍しい
シナリオ的にやりやすかったというのもあるだろうが
監督が長野出身の上京組だからかつての自分に重ねて三葉を東京マンセーという設定にしたのかも

412 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:25:24.08 ID:HVoNi6Mf0.net]
吉本の先輩後輩芸も嫌い

413 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:25:38.49 ID:Kfk2+aMZ0.net]
大阪は今や日本一排他的な土地

414 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:25:46.60 ID:ASi0kQF80.net]
>>390
自分はバイリンガル
でも余裕ない時はアクセントが戻る
なるべく訛りたくないと思ってる

415 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:25:46.90 ID:3Hj4bP//0.net]
>>387
タケノコ王みたい

416 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:25:55.44 ID:0CF4vyHg0.net]
>>41
これって元々は綺麗な京言葉なんだけどな。芸妓さんが自分の肌を、お客がしょっちゅう口にする鳥鍋の鳥に例えるのも汚いし。

417 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:26:05.96 ID:tHfXbwNi0.net]
>>405
たぶんこれだわ
俺がホテルで朝一に関西弁聞くと一気に冷める理由は

418 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:26:07.66 ID:Q7cJDIy10.net]
関西弁博多弁広島弁名古屋弁は公共の電波で流すな

419 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:26:25.61 ID:nQM78ciE0.net]
>>380
摂津弁と商人言葉も違うからな、摂津弁は船場言葉を日常的に話すものではないからよく覚えとけよ



420 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:26:25.80 ID:HVoNi6Mf0.net]
テレビの復権の第一歩は脱吉本

421 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:26:37.11 ID:0CF4vyHg0.net]
>>254
すまんかった。はじめてみた。まだまだやな、俺も。

422 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:26:47.75 ID:eQb9jKRe0.net]
>>409
マジで関東出身者に何も喋るなって言ってるようなもんだろそれ

423 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:26:50.36 ID:2ZW8AnBK0.net]
じゃんじゃんじゃんじゃん、ジャンバルジャン。
厨房ガキっぽい。

424 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:26:55.99 ID:JWjCFM3t0.net]
関西人の気持ちなんかどうでもいい
自分たちは少数派なんだから多数派に合わせるか孤高を保つのか好きなようにしろ

425 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:26:58.50 ID:G0ooNQb/0.net]
>>405
京都行くと制服の女学生が
せやなぁーとか言っててすげえ可愛いんですけど(BY神奈川県)

426 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:27:02.40 ID:9dcWswyy0.net]
名古屋は三河みりんも八丁味噌も素晴らしい
あとコーミソースも好き
なのに料理の味付けが口に合わない
みそカツ、みそおでんどっちも嫌い

427 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:27:13.64 ID:IpOKQgdg0.net]
>>317
そっくりそのままテメエのとこの話だよ

428 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:27:39.83 ID:AuWgYBgA0.net]
皆日本人よりも郷土人の方I.D.強いんか

429 名前: [2018/07/14(土) 17:27:46.80 ID:Lmm0HGZA0.net]
Jリーガー割合も関西勢は関東勢に大負けしてるしな。大阪人はサッカー下手くそ。



430 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:27:48.51 ID:K29AKEDd0.net]
サッカーワールドカップでナショナリズムが刺激されたので分断工作するニダ

431 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:28:07.83 ID:GtfPLFTy0.net]
大阪出身の友人が言ってたけど、関東で男性が
「そうだよね〜」とか言ってるのを聞くと
おカマみたいで気色悪いわ、だそうですw

432 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:28:10.56 ID:G0ooNQb/0.net]
>>423
そっちからすると疑問形(〜じゃん?〜なんじゃん?)も変?
北海道の人に何それって言われたよ
〜じゃん。だけじゃねーのか!ってね

433 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:28:21.20 ID:/SqUMVqT0.net]
東京の女性に「あなたたちバカじゃない」って言われると凄くうれしい。

434 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:28:35.52 ID:cpamNJEWO.net]
関西弁どうこうとは違うけどあーねとかそれなーとかあと〜勢が無理
リアルで言われるとちょっと引く

435 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:28:40.28 ID:paCh7kYh0.net]
>>411
三葉、入れ替わり前は「都会の」って言ってたと思う
実際入れ替わって直接体験したのが東京新宿だったから東京になったんじゃね?

436 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:28:41.37 ID:zn2ou9R00.net]
関西人は大なり小なり関西弁が宇宙標準語だと確信してると思う
だからどこに行っても関西弁を使うのはむしろ当然なんだよ

437 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:28:41.42 ID:CGxuoO720.net]
関西の奴らは東北弁バカにしてるけど

関西弁は関東でバカにされてる
どいつもこいつも亀田みたいなのばっかだから

438 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:28:42.74 ID:Akxrg2cY0.net]
>>389
松本は兵庫らしいけどあの辺はどこも似たようなもんなのかもなw

439 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:28:46.78 ID:dawE2SAG0.net]
じゃんはよく使うわ
だよねは女性がよく使ってる印象 だよななら俺もたまに使うけど
ちな神奈川県民

大阪弁より京都の話し方のが好き
あくまで話し方な



440 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:28:52.40 ID:G0ooNQb/0.net]
>>431
男性で語尾が柔らかくなるのは
四国の訛りを持つ人が標準語に直すとそうなりやすいんだってさー

441 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:29:05.08 ID:T8e1dS9n0.net]
関西人のノリが生理的に無理過ぎる

442 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:29:22.26 ID:inpmwdfK0.net]
そやなアホボケカス、と言わないと関西人は普通の人間と認めてくれない

443 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:29:27.42 ID:7YJXiV1p0.net]
こんだけ首都圏一極化しているんだから、少しくらい言わせてやれ

444 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:29:27.67 ID:BIKR6KOs0.net]
日本の標準語は京都弁だから

断じて東京弁なんかではない

445 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:29:43.86 ID:exqEzHdE0.net]
来月夏コミ行くけど、また若人共の「だよねー」「じゃん」地獄を味わうのか・・・

446 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:29:51.94 ID:paCh7kYh0.net]
>>431
別に関西に限ったことじゃ無いと思うぞ…

447 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:29:54.52 ID:JTKtQMly0.net]
俺の職場(大阪)で「お願いしときます」って言う奴多いんだよな。
「お願いします」じゃなくて。
めっちゃむかつく。

448 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:30:10.83 ID:HVoNi6Mf0.net]
最近の大阪ってお笑いモードからやくざモードになってないか?
地盤沈下で笑ってる場合でもなくなったんだろうけど

449 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:30:11.05 ID:fLto61iF0.net]
ヒロミみたいな喋り方?



450 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:30:21.11 ID:wNqtlaDs0.net]
>>421
いやいや、なにも謝ることなんておまへんがな
楽しくいきましょうや

451 名前: [2018/07/14(土) 17:30:51.79 ID:Lmm0HGZA0.net]
大阪弁はミナミの帝王で習った人多いだろな

452 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:30:59.25 ID:FYd7ndxe0.net]
>>354
ほっしゃん
フジモン
木村

女だと
さや姉
けんわたなびの嫁
大口病院の看護婦みたいな顔
天童よしみ

453 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:31:11.17 ID:oWgkzqOh0.net]
>>333
60overのお年寄りですか?

454 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:31:18.94 ID:7ac53Zgh0.net]
>>400
撥音・促音・拗音が多く
50音表で後ろの行を多用するところがチョン語にそっくりでっしゃろ

関西を出ても関西弁を使い現地の方言は使わない
よそからきた人が関西弁使うと 「変な関西弁使いおって」
使わないと「気取ってる」「馴染む気がない」
それが関西土人

455 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:31:42.42 ID:E7NRPuWv0.net]
>>447
他の人にお願いするって意味じゃないの?

456 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:31:43.77 ID:lFgq/3TC0.net]
クソガキが自転車で大事故を起こして損害賠償払えなくなったのが神戸だよな

いじめ自殺事件が多いのも神戸だし

457 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:31:45.98 ID:wiKHOxud0.net]
地方住みなのに方言しゃべれないと疎外感を感じる

458 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2018/07/14(土) 17:31:46.56 ID:ftwGVwbk0.net]
よし、「だべ」に統一しよう!

459 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:32:18.81 ID:+hXdqnNP0.net]
いやいや
みんな各々の言葉で喋ったらええやん
静岡人は静岡弁(てあるんか?)でええし、東京人は東京ベイでええ

大学行ったら東北から九州までまんべんなくおってみんな各々の言葉で喋っててオモロかったやろ
東京人がヘンテコな竹内力みたいなエセ関西弁喋っても変なだけやん
日本国内やねんから大阪でも堂々と東京弁喋ればいい

俺は普段の大阪弁はきつくないらしく
「ホントに大阪?」
って聞かれるけど自分では普通に大阪弁喋ってるつもりやねん
親のせいで幼少時に東京弁喋ってた影響なんやろうけど



460 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2018/07/14(土) 17:32:26.44 ID:LgVRe3jZ0.net]
都内にいても、関西出身の友達は出来るし、
言葉について、ネガティブな壁は感じたことはないなあ

関西には何十回か行ってるし、
関西出身の娘の何人かとデートするほど仲良くなって遊んだりもしたが、
女性から関西弁が出るのもむしろ微笑ましいけどね、
せっかく関西人とデートしてるんだからそのくらいの方がいい

もちろん、こっちに意味が伝わらないような言葉は使わない程度の常識は、
男女を問わず、これまで仲良くなったやつらはみんな持ってた

例えば都内の職場みたいな公の場では、いくら関西出身でも、
関西弁を丸出しにするあほもいないわけだ、それは他県出身者も一緒、
そういう場に応じた使い分けが出来てればいい

461 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:32:28.79 ID:/W1SA/6s0.net]
東京の男ってゲイっぽいよな

462 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:32:31.59 ID:/SqUMVqT0.net]
>>441オマエ生理不順やね、知らんけど

463 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:32:48.21 ID:nbD42mRx0.net]
テレビつけると関西弁が溢れててうんざりするのは確か。関西人フリーの番組も一つくらいは作ってくれよ

464 名前: [2018/07/14(土) 17:32:59.84 ID:Lmm0HGZA0.net]
>>459
ごめん、本当に気持ち悪いのは静岡弁だわ
だもんでーとか吐き気する

465 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:33:38.87 ID:NBjeh4aA0.net]
>>445
嫌なら来なくていいじゃんw

466 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:33:53.68 ID:CGxuoO720.net]
ドラマや映画、アニメまでほとんど標準語で出来てる

関西弁はその程度の言葉

亀田親父の言葉がトップレベルの関西弁(笑)
聞き心地がいいのは子供が話してる時だけの言葉

467 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:33:58.05 ID:0CF4vyHg0.net]
>>425
大阪出身の俺も女性の京都弁は惹かれるわ。ほんとあれはいいわ。

468 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:34:07.63 ID:HVoNi6Mf0.net]
全国ネットで関東の天気しか流さないとか
東京のテレビ局がそういう配慮もしなくなったし
国が分裂するんじゃないですかね

469 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:34:10.19 ID:lOqhm+Ye0.net]
せやね



470 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:34:15.85 ID:b7un9/I30.net]
関西女の
「ほな行こか」
「もっとしよ〜や」
「めっちゃええやん」

この3つは可愛い

471 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2018/07/14(土) 17:34:19.72 ID:ftwGVwbk0.net]
>>455
そうじゃない意味でも関西では使う
仕事先で関西出身の人居るけど、お願いしときますって言われて他の会社に頼むかと思ったらうちだったってことはよくある

472 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:34:22.68 ID:JTKtQMly0.net]
>>455
違うんだよ。
お願いします〜って感じで使うんだよ。
穏やかな感じで言ってるんだけど、なんか変だよな。

473 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:34:24.07 ID:71uZ95Ei0.net]
>>339
見事に当たってるな
京都人は自分たちが特別で、特別な待遇を受けて当然と思ってる
だから新幹線やリニアでも嫌味とともに口を出してくる

474 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:34:24.41 ID:Y/LtCyPt0.net]
だから何だよ

475 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:34:27.51 ID:tHfXbwNi0.net]
>>452
そっちと同系なのかな
とにかく大阪顔ってあると思うわ

476 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:34:36.92 ID:sOlh68oH0.net]
言うほど関西人だけが思っとるか?スレタイ
中四国や九州の人らは〜だよね、〜じゃん って使うのか?

477 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:34:42.61 ID:5gKI6s9y0.net]
せやせや!

478 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:34:46.28 ID:Hknb9Brk0.net]
>>409
関西人が標準後語喋ってもアクセントが微妙に違うから
違っていても普通の人は一々出自に触れないけどね
逆に触れるのはその人自身が余所者である場合が多い
不粋なイメージで嫌がられると思う
代々の地元ィーは寛容な印象

479 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:34:46.42 ID:9dcWswyy0.net]
関西人と、って親戚なんだけど話してて
「あのひとがこうでああで、そしたら誰とかがこう言うてどうこう」って
めちゃくちゃ詳しい話ししたすぐ後で
「知らんけど」
で締めるあれ、いきなり投げ飛ばされた感ハンパない
そこまで真面目に聞いてた俺の立場は・・・



480 名前: [2018/07/14(土) 17:34:50.05 ID:Lmm0HGZA0.net]
>>475
本田圭佑とかどーよ

481 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:34:55.65 ID:eiHYd6r/0.net]
「広島にヤクザはふたつもいりゃあせんのじゃ」
「喧嘩相手に金貸す馬鹿がどこにおるんなら。」

「広島の喧嘩いうたら、トルかトラれるかの二つしかありゃぁせんので」
「広島極道は芋かもしれんが、旅の風下にたったことはいっぺんもないんで」

482 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:35:04.00 ID:MKHrhi080.net]
>>296
某スレで何気なく、○○がいてるって書き込んだ奴がいて
「田舎言葉乙」「いてるw」
てバカにされてた

483 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:35:05.78 ID:lOqhm+Ye0.net]
>>465
嫌なら来るな嫌なら来るな

484 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:35:09.47 ID:qNDIItkv0.net]
パンツに書いたねネタを刷り下げてくやつか?

485 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:35:15.56 ID:G0ooNQb/0.net]
>>459
ねえ
「つもりや」と言い切る時と
「つもりやねん」になるのって何か違いがあるの?
昔から気になってたんだよね

486 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:35:18.57 ID:nm6AepLl0.net]
考えとくわー
って関西人が言ったら断りの意味だと聞いた。
それの方がモヤモヤするんだけど

487 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:35:26.41 ID:0CF4vyHg0.net]
>>450
いやー、わてもまだまだ鼻垂れ小僧ですわ

488 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:35:26.79 ID:oYGyMmpk0.net]
東京に出て行った芸人は大阪に帰りたがらない
「なんか下品やろ?大阪」って松本人志が言ってたね

489 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:35:27.62 ID:2oGYAS810.net]
>>461
関西人はみんな汚すぎ
元々大阪出身のバリバリ関西人やが関東のが小綺麗で好き



490 名前: [2018/07/14(土) 17:35:38.20 ID:Lmm0HGZA0.net]
>>476
結構優しい言い方してるから、違和感そんなないと思うよ

491 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:35:40.83 ID:b+K7+gns0.net]
女性の広島弁はかわいい

492 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:35:45.08 ID:m6Wts1wY0.net]
こないだ大阪行った
抱っこされてる赤ちゃんが怒った様子で
「い!や!や!」
て言ってておおーこんな赤ちゃんも大阪弁!と思った

493 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:35:46.26 ID:NBjeh4aA0.net]
>>470
遠山和葉のイメージ

494 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:35:48.59 ID:tHfXbwNi0.net]
>>480
本田は全然感じないな
いわゆるナニワ金融道に出てくる顔

495 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:35:49.98 ID:q8IJJABO0.net]
だら?そうだら?

496 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:35:56.94 ID:H4qXSIK90.net]
>>56
昔の東京弁というか下町言葉なのかも
ちなみに台湾に行ったとき現地の爺さん達時々使ってたw

497 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:35:58.86 ID:41Bleyez0.net]
漫才の関西弁は面白いから慣れたけど
プライベートではダメですわ、イライラする
関ヶ原からこっちくんなよ

498 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:36:02.91 ID:CGxuoO720.net]
>>464
だもんでなんて神戸出身の青山繁晴が頻繁に使ってるぞ

関西でも使うから

499 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:36:22.63 ID:G0ooNQb/0.net]
>>482
そういう言葉遣いって今のこっち(俺は神奈川県)の
中高生もよく使ってるよ
「いてた」とか「ゆーてもさ」って若者言葉みたいになってんだよね



500 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:36:36.14 ID:BTNEtLNL0.net]
>>1
関東は色んな関西弁を受け入れるが
関西は関東のここがダメみたいな指摘
多いイメージある






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<208KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef