[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/15 14:13 / Filesize : 223 KB / Number-of Response : 806
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【音楽】フジロック22年目の大変化 ヒップホップがメインのポジションに



1 名前:muffin ★ [2018/07/14(土) 14:09:13.38 ID:CAP_USER9.net]
https://www.daily.co.jp/opinion-d/2018/07/14/0011442907.shtml
2018.07.14

 世界的にも知られる国内最大級のロックフェス「FUJI ROCK FESTIVAL’18」(27〜29日、新潟・苗場スキー場)が、22年目の今年、大きな変化を迎えようとしている。
6日に確定した最終ラインアップとタイムテーブルでは、なんといっても米国のヒップホップ勢が目を引く。最も大きなグリーンステージで初日がN.E.R.D、2日目がケンドリック・ラマーと、3日間中2日間のヘッドライナーを占めているのだ。

  ◇  ◇
 N.E.R.Dは3人組で、本隊の活動に加え、チャド・ヒューゴとファレル・ウィリアムスの2人はプロデューサーチーム「ネプチューンズ」としても音楽界に大きな影響を及ぼし、ウィリアムスはソロの「ハッピー」やダフト・パンクに客演した「ゲット・ラッキー」など、ワールドワイドな大ヒットを連発している。

 ラマーはグラミー賞で2015年に2部門、16年に4部門、今年は5部門を制しており、今年はまた、ラッパーとして初めてピュリツァー賞を受賞。ヒップホップの枠を越えて現在、米国で最も重要なアーティストと目されている。

 米国では既にポップスのメインストリームとなっているヒップホップ、フジロックでも01年にエミネム、07年にビースティ・ボーイズがグリーンのヘッドライナーを務め、00年にランDMC、09年にパブリック・エネミー、14年にアウトキャストといったレジェンドが、2番目に大きなホワイトステージのヘッドライナーを務めたこともある。

 14年にはヘッドライナーとして発表されていた超大物カニエ・ウエストがキャンセルする“事件”が起きた。カニエが予定通り出演していれば、この年は先述したようにアウトキャストがホワイトのヘッドライナーを務め、グリーンでは佐野元春がヒップホップアルバム「ビジターズ」(1984年)の再現ライブを行ったため、ヒップホップ色を強く感じさせる年になっていたと思われる。

 とはいえ、過去21回、グリーンのヘッドライナーを務めてきたアーティストを便宜的にカテゴライズすると、ロック系アーティストで3分の2を占めており、次いでダンス系となる。ヒップホップ系は先述した2組しかいなかった。

 それが今年は一変した。N.E.R.Dとラマーの他にも、ホワイト初日のヘッドライナーにポスト・マローン、グリーン最終日の3組目にアンダーソン・パーク&ザ・フリー・ナショナルズとヒップホップの旬なアーティストが配置され、ヒップホップがかつてなく重要なポジションを占めている。

  ◇  ◇
 今年、もう一つの大きなトピックが、62年のデビューから米国のポピュラー音楽をリードしてきたレジェンド中のレジェンド、ボブ・ディランが16年のノーベル文学賞受賞後、初来日を果たし、最終日のグリーンステージにヘッドライナーとして登場することだ。

 101回目の日本公演でもある今回は、ヘッドライナーでありながら出番はトリ前(トリは米ロックバンドのヴァンパイア・ウィークエンド)という、極めて異例の出演順となっている。ミステリアスなことで知られるディランらしい“事件”ともいえる。

 2日目のヘッドライナーであるラマーは音楽性のみならずリリックの面でも高い評価を受けており、カリスマ的な影響力も含めてディランとの共通点は多い。ラマー〜ディランという流れは、強引な言い方をすれば、米国のポピュラー音楽史を通観できるラインアップともいえる。

  ◇  ◇
 攻めの姿勢が光る今年のフジロック。2018年は、歴史的な転換点となるかもしれない。(デイリースポーツ・藤澤浩之)

フジロック初日のヘッドライナーを務めるN.E.R.D
https://i.daily.jp/opinion-d/2018/07/13/Images/f_11442908.jpg

201 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:52:35.39 ID:aAP0iXqk0.net]
>>17
多分吉幾三の間違いでしょ?

202 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:52:41.81 ID:iWpaB3ty0.net]
>>179
1:39辺りの「具志堅、具志堅」は空耳で使えそうだな

203 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:53:22.35 ID:ZO7SJZJm0.net]
https://www.instagram.com/p/BlEa8hVl3UI/

204 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:57:18.07 ID:zjHZfjA/0.net]
>>133
おまいの場合パンクと言ってもタイヤがパンクで詰みって意味だがな

205 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:58:40.81 ID:zjHZfjA/0.net]
>>16
エミネムは?

206 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:58:59.52 ID:0FwpvM300.net]
もう、アーミン・ヴァン・ブーレンやデビッド・ゲッタも呼んじゃえよ

207 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:00:06.05 ID:crfLadX70.net]
>>28
アメリカ市場だけが世界の音楽じゃないからね
アメリカ市場至上主義であり多様性を認めないで口を開けば"ガラパゴス!"などと米国以外の独自性を否定しているだけ

なのにその批評家ども、AKBや大手芸能事務所の業界囲い込みには無批判だからな
日本国や日本人を批判しているだけのクズどもで、更に嫌われている

208 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:01:38.79 ID:crfLadX70.net]
>>42
本当に楽しめているのだろうか…

209 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:01:59.76 ID:NVtNOR/o0.net]
パンク!パンク!俺はパンケーキ!



210 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:03:18.75 ID:gaia1G8q0.net]
>>185
ペリーファレルは来年、北欧版ロラパルーザを
開催するみたいで、商売上手

211 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:06:27.73 ID:ZvLDLTra0.net]
>>198
若いヤツらは夏休み利用してくるから仕方ない
フェスはたくさんのアーティストを見られることが魅力かな
しかし目当てのアーティストが少ないのなら、フェス行かずそいつのライブ行くほうが断然いい
見たくもないたくさんのアーティストのために金・時間・体力を注ぐのは無駄

212 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:06:29.55 ID:zjHZfjA/0.net]
メインのトリがドレイクスヌープドッグカニエ・ウェストなら行くぞ

213 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:07:01.60 ID:hmWkWsV10.net]
そもそもだよ、ラップ聴いて大衆の代弁者と言えるのかっていう最重要課題に直面する時だよ皆の衆
俺は英語圏に住んでいたが、ラップで感動する事は稀だ
芸術とみなせないのは悲惨だ

214 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:07:06.13 ID:tA4ey2oL0.net]
ドラッグをキメてウェーイってか

215 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:07:48.46 ID:yAsWmeiK0.net]
>>207
どの国もアメリカを基準とした音楽やってるんだけどね
アメリカ音楽=ハリウッド

216 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:08:13.44 ID:NkMajM7k0.net]
あれ、フジって会場でテント泊できるんか?

217 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:08:36.64 ID:KReR3xt00.net]
>>196
ヒップホップが時代遅れだったら
今どういう音楽ジャンルが流行の先端にいるの?

218 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:09:32.30 ID:qaBGwyOv0.net]
若者呼び込みたいならそれこそワンオクやろ

219 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:09:43.29 ID:crfLadX70.net]
>>52
だから英語で歌われても何も通じないんだよね
メロディーも糞、声も良いわけでは無いし、音が好いわけでも無い
知らないでなんとなく聞いているだけの人しかいなさそうなジャンルだよ



220 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:10:42.45 ID:hmWkWsV10.net]
>>217
もうトラップですら飽きてるんじゃないのか
まあタイムラグで延命するのだろう

221 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:12:53.76 ID:zjHZfjA/0.net]
ロックがもう死んだんならそりゃあロックの勝手だろう

222 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:13:01.18 ID:yKRHr6v00.net]
>>204
ノーフューチャー

223 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:13:26.37 ID:7cCHW8eH0.net]
>>220
>>213のレス内容に同意したうえで、大衆の代弁者とも言えるべき
あなたにとっての音楽ジャンルに興味がある。

224 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:13:53.45 ID:0FwpvM300.net]
Zedd、Don Diablo、R3hab、VINAI、DV&LM、Marshmello、そういうアーティストを呼んだら若者も行くと思う

225 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:14:52.08 ID:KReR3xt00.net]
チャート見る限りヒップホップの天下はまだまだ続きそうとしか思えんけどな

226 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:16:15.39 ID:OKI9dhmr0.net]
ヒップホップのビートに慣れるとロックがかつてのクラシックに聞こえちゃうからな。

227 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:17:21.35 ID:eYLFv2pU0.net]
若者が敬遠か フジロックは“おひとりさま”中高年の祭典に  [2017年8月5日]
www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/210855

その昔、日刊ゲンダイ記者が初めてフジロックに行ったのは02年。
当時は、音楽、アパレル、美容業界など“おしゃれ職業”の若者が集結。
ヒッピールック、カラフルなタトゥーの人も多く、どんな音楽が
好きなのか一目でわかったものだ。

 今回、何より驚いたのは、中高年の多さだ。見る限り観客は30代以上。
50代、60代の白髪まじりの“おひとりさま男子”も目立つ。
特に元ロック野郎だったタイプでもなさそうな、ごくごく普通のサラリーマンタイプ。
至極、平和な風景である。

228 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:17:48.81 ID:SA+1zzYZ0.net]
>>196
ビルボード 年間アルバム売上ランキング
※集計期間 2017年12月1週目〜2018年11月最終週

1 - 2,624,000 - REPUTATION - Taylor Swift
2 - 1,690,000 - THE GREATEST SHOWMAN - Soundtrack
3 - 1,301,000 - BEERBONGS AND BENTLEYS Post Malone - Post Malone ←HIPHOP R&B
4 - 1,266,000 - ÷ - Ed Sheeran
5 - 1,040,000 - STONEY - Post Malone ←HIPHOP R&B
6 - 1,013,000 - CULTURE II - Migos  ←HIPHOP R&B
7 - 971,000 - BLACK PANTHER: THE ALBUM - Soundtrack
8 - 894,000 - INVASION OF PRIVACY - Cardi B ←HIPHOP R&B
9 - 856,000 - DAMN. - Kendrick Lamar  ←HIPHOP R&B
10 - 834,000 - EVOLVE - Imagine Dragons
11 - 776,000 - KOD - J Cole ←HIPHOP R&B
12 - 741,000 - THE THRILL OF IT ALL - Sam Smith
13 - 727,000 - LUV IS RAGE 2 - Lil Uzi Vert  ←HIPHOP R&B
14 - 696,000 - AMERICAN TEEN - Khalid ←HIPHOP R&B
15 - 689,000 - REVIVAL - Eminem  ←HIPHOP R&B
16 - 644,000 - ? - XXXTentacion ←HIPHOP R&B
17 - 643,000 - 24K MAGIC - Bruno Mars ←HIPHOP R&B
18 - 605,000 - MAN OF THE WOODS - Justin Timberlake
19 - 596,000 - THE BEAUTIFUL AND DAMNED - G-Eazy  ←HIPHOP R&B
20 - 595,000 - BEAUTIFUL TRAUMA - P!nk
21 - 593,000 - CAMILA - Camila Cabello
22 - 586,000 - HEARTBREAK ON A FULL MOON - Chris Brown ←HIPHOP R&B
23 - 580,000 - HAMILTON: AN AMERICAN MUSICAL - Original Cast
24 - 531,000 - KANE BROWN - Kane Brown
25 - 524,000 - RED PILL BLUES - Maroon 5
26 - 523,000 - TELL ME YOU LOVE ME - Demi Lovato
27 - 519,000 - CTRL - SZA ←HIPHOP R&B
28 - 494,000 - WITHOUT WARNING - 21 Savage/Offset/Metro Boomin ←HIPHOP R&B
29 - 493,000 - 17 - XXXTentacion ←HIPHOP R&B
30 - 484,000 - MORE LIFE - Drake  ←HIPHOP R&B

HIPHOP R&Bの作品が30位以内に17作品、ロックバンドはImagine Dragonsのみ
もうアメリカでロックバンドは全く売れず稼げなくなっている

229 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:19:21.12 ID:zxrGLCWH0.net]
ヒップホップのよさが理解できない奴は老害って風潮がわからない
タマフルリスナーだったから食わず嫌いはしなかったつもりだが



230 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:20:01.67 ID:fpHkDdYD0.net]
自分が聞いてたのと違うジャンルを否定するってみっともないぞ
そりゃ好き嫌いはあって当然だが

231 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:20:22.40 ID:OKI9dhmr0.net]
今は有象無象の音をサンプリングしてビート作ってサウンドクラウドかyoutubeでupだもんな。
日本でもエビスビーツとかオリーブオイルとかビートメイカーばっか世界に出てるよね。

232 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:21:12.86 ID:sZtB2gT30.net]
ロックは昔のバンドがいろいろフェスに出てるみたいだし、
HIPHOPも昔の人をフェスで集めてほしいわ
PRTとかBRAND NUBIANなんかを大量に呼んでほしい

233 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:22:19.26 ID:V3BEXDJe0.net]
ロックはダサい。

234 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:24:34.31 ID:aTDOJOHP0.net]
>>223
大衆の代弁者の指針はマーケティング的には売上高やバズり具合だろう
しかしながら、ハードコアに認められつつのアジテーターか否かでも大分評価は分かれる
サルトルが何故大衆に愛されたのか。ジャコバン派が何故愛国なのか
グローバルとは何か。音楽は芸術足り得るのか

そもそも、大衆がちゃんと音楽に向き合わない時世の憂いしか俺は吐けないのが情けない
いい音楽はあるよ。それで許してくれ

235 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:26:23.69 ID:yAsWmeiK0.net]
いまだにギターサウンドにこだわってたら新しいのなんて作れん

236 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:26:48.26 ID:3QSWZ+ym0.net]
苗場ヒップホップ祭

237 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:27:35.25 ID:T9kU1qZh0.net]
ヒップホップって歌が下手で楽器も弾けないやつがやるジャンルだろ

238 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:28:28.68 ID:Kj3sModU0.net]
聞いてて気持ちいいからしょうがないよ

239 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:30:13.38 ID:T9kU1qZh0.net]
英語分からないやつがアメリカのヒップホップ聴いても意味なくね



240 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:31:30.31 ID:8nLFUm3N0.net]
ヒップホップとEDMを一緒くたにすんなよ
EDMはここ10年ぐらいの出来事だが
ヒップホップはゴールデンエイジと言われてる80年代後期から90年代前期でアメリカ全土を席巻して
以降ヒップホップの影響のないポップスないと言っていいぐらい、ポピュラーシーンにまで深く影響が及んでるからな
ポップスの歌唱法もラップの影響で大きく変わったしな
EDMはヒップホップ以降のポップスの一つのトレンドでしかない感じがするわ

241 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:34:42.89 ID:X6lT/Naj0.net]
麻薬で捕まるぜメーン

242 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:34:58.36 ID:AmCUsEXc0.net]
>>232
それな
ウータンとかならまだ話題性あるわ

243 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:35:23.17 ID:Zstg5r1j0.net]
しらん

244 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:35:50.36 ID:OKI9dhmr0.net]
PCとネットの発達は音楽界には大きい。
ビートメイカーが圧倒的主で、バンドメンバー雇ってラッパーがリズムを操り、ゴスペルシンガーをつけると。

英語分からんて言われてるけど、youtube垂れ流しで昔より耳良くなってるよね。若い奴らは。

245 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:36:47.88 ID:JTl1bZDb0.net]
富士でもないしロックでもなくなるのか

246 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:36:56.76 ID:TLXYCvnB0.net]
一同『ファレルでこいや』

247 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:37:00.34 ID:ZnmQIuET0.net]
ヒップホップ分かりやすく語れる猛者が5ちゃんに現れたら認識変えられるがなぁ

248 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:37:34.76 ID:8nE9sGLl0.net]
>>207
ケンドリック・ラマーは世界中で・非英語圏の国でも大人気だぞ

日本だけおかしいわ

249 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:37:57.47 ID:YTa1LmFP0.net]
>>4
富士山は97年の初回のみ

ゴミ問題で1回だけの幻となった



250 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:38:22.12 ID:YTa1LmFP0.net]
>>89
>>249

251 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:39:01.67 ID:8nE9sGLl0.net]
>>247
取り敢えず映画の「ストレイト・アウタ・コンプトン」見たらよいんでは

青春映画としてもよくできてるし

252 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:42:08.07 ID:sZtB2gT30.net]
>>242
そうだろう。
スロウダイヴ来日のスレが立つんだから、
UTFOが来日してもいいはずだ

253 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:42:48.74 ID:dBb5cSlw0.net]
>>247
もう散々やったよ
オールドスクールの前から掘ってる猛者がかなり居て皆で喧嘩しながら答え合わせしてたんだけども、あれは2ちゃんだったな

254 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:45:52.51 ID:WWuQNyXa0.net]
「ロックがヒップホップに取って代わられた」ってのはなんかイメージ違うんだよなあ
どちらかというと「生楽器演奏する時代が完全終了した」ってほうがしっくりくる
トウェンティワンパイロッツで別に必要もないドラム叩いてるあいつくらいじゃない
未だに生楽器なんかやってんのは

255 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:50:00.75 ID:AmCUsEXc0.net]
Rootsとかはまだ生きてんの?

256 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:50:45.08 ID:iSuXqOKp0.net]
>>184
個人の感想です

257 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:50:46.10 ID:RxUc/S3l0.net]
>>199
BECKはグラミーとったし新しいファンいそうだべ

258 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:51:30.61 ID:yX/20FA30.net]
>>42
エミネムなんかはアメリカ人も半分くらいしかわからんって言ってたな

259 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:51:56.78 ID:yKRHr6v00.net]
>>235
新しいもの作る必要あるか?



260 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:52:16.24 ID:fLbT65F10.net]
ヒップホップってラップでしょ?w

志田未来の志田ラップ 感動した がんばれw
https://www.youtube.com/watch?v=0nDyIhgV7Hc

261 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:53:24.67 ID:aP5/VwGj0.net]
ヒップホップがメインだと?
今年のメンツは酷ぇな
行く気が失せたわ
まぁ行ったことないんだけど

262 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:54:03.48 ID:cj0TIO070.net]
>>259
まあオーケストラなんか100年前の曲有り難がってるけど
実際それで充分だもんな

263 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:54:55.28 ID:8HlDj7K70.net]
ファットボーイデブの頃も知ってる奴等はdisらないよなあの辺は
90'sのバンドから移行したEDM黎明期の連中は楽器出来るからね
楽器の音質を知ってる奴は何やってもツボは理解してる

264 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:54:58.90 ID:F81+apnw0.net]
やっぱ今こそウドーフェスだよなぁ

265 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:55:44.48 ID:erkxdt880.net]
今のヒップホップってほんとに好きでみな聴いてるのか
流行りってだけで聴いてるだけのような
数年後には誰も聞かない、覚えてないような

266 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:57:39.32 ID:0FGwLtw00.net]
しょぼすぎw
もはや行く価値なし

267 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:00:00.00 ID:AmCUsEXc0.net]
今までレッチリとかだったとこに呼ばれても呼ばれたほうも困るよな

268 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:00:38.18 ID:v11Ljqpe0.net]
スヌープ&ドレーが来てインパラガッシャンガッシャンやってくれたら見に行きたいかも
ケンドリックラマーとか言われてもよくわからんわ

269 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:00:44.28 ID:yX/20FA30.net]
>>265
それは昔からじゃね?



270 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:03:39.97 ID:aP5/VwGj0.net]
ジョン・ライドンがアフリカ・バンバータと演ってるの聴いて
おぉ!! これがヒップホップかぁ!! 新鮮だな!! と面白がったのが1984年
あれから34年も経つんだなぁ
ヒップホップとか古臭ぇんだよ!! てdisられないのが不思議

271 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:04:22.52 ID:T5S8wLvK0.net]
>>87
ハードミュージック枠が加算されなくなってたり
ラップ、リズムアンドブルーズがヒップホップに置き換えられてたり
比較になってないじゃん

272 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:04:57.77 ID:TQejIRpv0.net]
まじでロックが絶滅寸前だからなぁ

273 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:05:16.06 ID:erkxdt880.net]
>>269
昔のヒップホップは日本人でも良さが分かったけどな
フージーズとか

今のアメリカで流行ってるヒップホップはまじで理解できない
実際、アメリカで流行してるヒップホップが海外だと全然売れてないって記事あったし

274 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:09:11.35 ID:6ehFxAf60.net]
>>16
98年のプロディジーとか。

275 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:09:15.98 ID:dZZgSF/V0.net]
日本的にはそもそもゲットー育ちが何処にいるYOって所からのスタートだったからなぁ
レコード買い漁るのはボンボン高学歴だし、マルコムXの映画に影響されたキッズがXのキャップ被ってたら六本木でブラザーにボコられて、
「おまえがそれやっちゃダメだぜメーン」てお叱りを受けていたあの頃、俺はプログレ演ってたぜメーン

276 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:12:33.68 ID:1AnMzq4a0.net]
今年は専スレも例年と違ってお葬式ムードだな
ただラインナップを批判すると何処からともなく火消しがやってくるのが不思議

277 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:13:38.22 ID:IDWmaIzJ0.net]
今年はスキップしようかな。

278 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:14:19.58 ID:v7LZf2SF0.net]
>>275
ところが、本場のギャングスタラッパーもハードな経歴はほとんどギミックなんだよ
NWAなんてほとんど中流家庭出身だし

279 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:15:07.40 ID:yX/20FA30.net]
>>273
昔はサンプリングもうるさくなかったから
結構懐メロもってきてヒットが多かったね
その辺で耳に残ってるのはあるかも



280 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:18:29.58 ID:pEs0Lu2X0.net]
>>278
I know 'bout it man
ハイプばっかりだよね俺は結構昔に気付いたからまだよかったよ

281 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:19:40.56 ID:2nxWPqnw0.net]
>>33
えぇ…そうなんだ
昔とはだいぶ変わったんだねぇ

282 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:20:03.05 ID:OKI9dhmr0.net]
ケンドリックもチャンスも犯罪麻薬とは無縁だよな。
チャンスにいたってはメロディアスで星野源とかが掘ってるくらいだし。

逆に日本のアングラ勢が困ってるくらいか。

283 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:21:58.74 ID:q987Asmm0.net]
ヒップホップってロックだからいいだろ

284 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:23:38.97 ID:iwsSDU+00.net]
Rock is dead !!!

285 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:23:47.24 ID:q987Asmm0.net]
トラップ勢より日本人ラッパーはチルアウトが似合う

286 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:24:02.33 ID:9MB1cA0o0.net]
どっちにしてもここ10年くらい日本の大型フェスはジャンルごった煮状態だから
誰がヘッドライナーでも今更疑問にも思わん
そもそもごった煮にしないとフェスが成立しないほど客が減ってるわけで
もうロックも糞もない

287 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:24:05.27 ID:yAsWmeiK0.net]
日本も初期のころはインテリだったよ
2000年代からDQN層がやりだして貧困育ちのラッパーが出てきた

288 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:26:05.02 ID:aP5/VwGj0.net]
ヒップホップとか実のところよくわからんが
フライング・ロータスやデス・グリップスみたいのならなんとか面白く聴ける
他はいずれ消費されて忘れられるだけの単純でダサくて凡庸なもんにしか思えん
てかMCバトルとか何なん?
悪口言い合ってて面白いの?
高校生ラップ選手権とかレベルが低過ぎるもんに熱狂する世の中は狂ってる

289 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:26:28.11 ID:yX/20FA30.net]
そういえばジュラシック5とかすごい盛り上がってたなあ



290 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:26:38.85 ID:jnbshwPt0.net]
まぁ日本じゃヒップホップ自体がなぁ・・・
シーン元気有ったの、ラッパ、キングギドラ、ラッパの時期くらいやろ
今年はレッチリ、ベック、オアシス呼べなかったのかよという落胆やね

291 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:27:21.60 ID:yKWgd7sR0.net]
フジヒップ

292 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:27:29.68 ID:jnbshwPt0.net]
ラッパが2個いる、ジブラかドラゴンアッシュにでもしといてw

293 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:31:04.01 ID:WWuQNyXa0.net]
だいたいフジロック第1回の面子見たら
トリのレッチリ筆頭にレイジ・ベック・プロディジー・マッシヴ・アタリ・サードアイブラインド
全部ヒップホップ入ってんじゃねーか

294 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:32:24.52 ID:gWdgLJyI0.net]
>>286
去年、サマソニのトリがカルビン・ハリスになったら、「そんな聞いたこともない奴にサマソニのトリを渡していいのか」とか「サマソニはロックの祭典だぞ」というロックなスピリットをお持ちの中高年の皆様から批判の声が出ましたよ

295 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:38:06.57 ID:PmNVehUJ0.net]
ロック・ヘヴィミュージック寄りのヒップホップならむしろ大歓迎なんだけどね
ドープなヤツに来られてもおじさんポカーンよ、ポカーン!
N.E.R.Dはまあアリっちゃアリ

296 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:38:17.63 ID:/NkB6wOO0.net]
環境破壊

297 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:46:54.88 ID:wWDdKIMD0.net]
アイドルだけは呼ばないで

298 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:47:58.64 ID:VcEedTVd0.net]
??
ナードもアンダーソン朴もポストマローンも
ヒップホップじゃなくね?

299 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:48:03.44 ID:O4QhDwP30.net]
RUNDMC呼んでくれ



300 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:49:26.60 ID:Wc0fFBfk0.net]
ヒップホップやラップがいいならμ'sやミク出せよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<223KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef