[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/19 08:03 / Filesize : 229 KB / Number-of Response : 933
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<松谷 誠治朗>W杯サッカー日本代表を素直に応援できなかった理由..各局のニュース番組でさえ「ニッポンガンバレ」一色 ★2



1 名前:Egg ★ [2018/07/14(土) 13:59:27.95 ID:CAP_USER9.net]
松谷 誠治朗

世間の盛り上がりとは裏腹に…

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180714-00056542-gendaibiz-000-1-view.jpg

サッカーのワールドカップロシア大会もまもなく閉幕。今大会は日本中を感動させた日本代表の活躍とともに記憶される大会になるだろう。

 ……というような論調を世の数多くのメディアは語るのだろうし、すでに語っているだろうが、私はそうは感じていない。これを読んでいる多くの方と同じように、今大会の日本代表の試合はすべてTVで見たが、感動も興奮もしなかった。

 それどころか応援する気持ちにすらならなかった。

 どうにも気勢が上がらず、気が付くとコロンビア、セネガル、ポーランド、そしてベルギーのゴールに何かしらの安心感を覚え、日本代表の得点シーンでは冷め切った心持ちでアナウンサーの絶叫を聞いている自分がいた。

 なぜそのような精神状態になったのだろう。

 もともとスポーツ観戦は大好きで、40年以上、あらゆるスポーツを、現場に足も運んで見てきた自負はある。

 スポーツ専門でやってきたわけではないが、サッカーも含めて仕事として取材した経験もある。そしてさまざまな競技において日本の代表チームや選手を応援しないというわけでもない。

 「現代ビジネス」で書いてきたように、平昌五輪では女子アイスホッケー「スマイルジャパン」を熱烈応援していたし、ノルディック複合の渡部暁斗選手への期待も記事に書いた(参照 gendai.ismedia.jp/list/author/seijiromatsutani)。もっとメジャーなスポーツでも、MLBエンジェルスの大谷選手の活躍だって胸を躍らせて大応援している。

 日本のサッカーが世界を相手に活躍するのが嬉しくないわけでもない。一昨年暮れの横浜で、鹿島アントラーズがクラブワールドカップの決勝で、あのレアルマドリーを苦しめた時は現地にいて、柴崎選手のゴールや昌子選手の活躍に大興奮したし、昨年のACLで浦和レッズが優勝した時もTVの前で歓声をあげた。

 ワールドカップの日本の試合にしても、1998年のフランス大会に初出場して以来、すべての試合をTVで見てきた。そして当初は私も日本代表を素直に応援していた。中山選手や名波選手、井原選手に声援を送っていた。

 それではなぜ、世間の盛り上がりとは裏腹に、ロシアで戦う日本代表にエールを送って観戦する気になれなかったのだろうか。

 自分でも不思議だ。ここは自らの心の内と対面して、少し分析することにした。

つづく

7/14(土) 6:00配信 現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180714-00056542-gendaibiz-bus_all&p=1

2018/07/14(土) 08:17:23.32
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531523843/

201 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:14:06.02 ID:nbcsXrzz0.net]
日本人だから日本を応援するのは普通だろ

202 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:14:15.18 ID:ViLjppvO0.net]
戦力分析もろくにしないくせに、格上相手でも「絶対勝てる!負けるなんていう奴は日本人じゃない」的な言動をする奴がいるのが寒々しいだけだろ。

203 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:14:34.18 ID:GseIKEaZ0.net]
別に応援しないのは良いけど、すべて思い込みと勘違いとズレた意見ってのがね。

逆に凄いけど。

204 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:14:40.22 ID:T9kU1qZh0.net]
このところ五輪やWBCが視聴率20%台しか取れてないのにサッカーのW杯だけがいまだに40%以上取るって
どんだけ日本人W杯好きなんだよw

205 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:14:57.71 ID:GYs8V+150.net]
こいつ頭がおかしいというより馬鹿だわな。内容が支離滅裂すぎる。

206 名前: mailto:sage [2018/07/14(土) 16:15:31.73 ID:EptBFq6U0.net]
ぐぐっても経歴出てこねえような奴がなんで、こんな語ってんだ

207 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:15:38.21 ID:/UvbPIjW0.net]
誰か知らんがサッカーまじめにやってきた経験もねえのに目が肥えただけでブヒブヒいうなや。目のこえたサッカーが分かる自分が好きってだけのゴミクズオタクが

208 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:17:12.00 ID:vCJGgD7r0.net]
セルジオとかこいつとかお杉とか日本代表批判する奴のレベルが低すぎるのが悲しい
批判の中に矛盾やダブスタが多すぎ、ツッコミどころが多すぎるせいで

レベル低い批評に対してツッコミいれる
→サッカーファンがまるで日本代表の批判を許さないように見える
という事態に陥っている

209 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:17:24.71 ID:bMwlMb530.net]
長谷部が「99%の満足と1%の後悔」
    ↑
こりゃあアホコメントだろうw



210 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:17:37.32 ID:/UvbPIjW0.net]
>>202
ユーチューブとかでトップ選手のハイライトプレーをみるだけで玄人のような言動になって、自分はリフティング3回シャトルラン一桁程度のような体形と運動頻度なのに、
「日本人がサッカーしても負ける!!!」っていってるゴミにも言ってもらいたい

211 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:18:50.56 ID:GseIKEaZ0.net]
アジアの弱小国が攻撃的に闘いを挑み、得点をあげ続けた。
他のアジアの国々はなんとか守って引き分けかカウンター狙いに徹してるのに、これほどの崩しはスペインでもなかなかできない。

これだけでも快挙なのに、そこを完全に無視したズレた分析と応援しない理由にしてるんだから凄いズレ方。

212 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:19:45.52 ID:uUi1ncm00.net]
野球派のおれでさえ1勝1敗1分で突破圏内と予想してたのに、サッカー連中は3連敗とかいってたもんな
サッカー好きってのはよくも悪くもその場の雰囲気で一喜一憂したいだけの短絡的な生き物なんだと思うよ
それがこう、わーーっと押し寄せてするとうざくなるのがこういう記事を書かせる

213 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:20:07.08 ID:T9kU1qZh0.net]
4年前のブラジルW杯で惨敗したせいでこの4年間サッカーの扱いが悪い不遇の期間だったからな
大会前も全然盛り上がってないって言われてし急に盛り上がって驚いた人もいるだろう
W杯の初戦の勝敗の重要性が身に染みてわかったな

214 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:20:16.04 ID:cG0KWsAQ0.net]
嫌なら嫌でストレートに理由を言えばいい
「私は日本が嫌いな在日だからムカつく」
こう言えばいいのにわざわざ屁理屈をこねるから揉めるんだろ
バカサヨも同じだけど

215 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:21:32.84 ID:zOaX/+PZ0.net]
こういうこと言う奴はいつの時代もいる

遅い反抗期みたいなモンだよ

216 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:21:57.22 ID:epNOAlQe0.net]
感動をありがとうだってよおwwwwwwwwwwww
去勢でもされたのかよwwwwwwwwww

217 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:22:47.67 ID:uyd3IXp70.net]
日本代表なんだからテレビは斜に構える必要ないよ

218 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:23:10.23 ID:vcRMz4pz0.net]
自国をメディアが応援するのは当たり前
ポーランド戦の時間稼ぎを批判できない雰囲気にしたのは嫌だったけど

219 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:23:27.78 ID:rNLlbOC90.net]
長々しく言い訳を書いてるが韓国人はサッカーで日本が韓国より上に行くのが嫌なんだよ
それだけの単純な理由だよ



220 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:23:28.16 ID:JpWgLSrH0.net]
【サッカー】×→【現代】○
だな。

それは兎も角、こんなに文章力の無いライターもなかなかいないよね。

221 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:24:07.97 ID:0B8pDaGw0.net]
北澤とかが解説にいるとうんざりする気持ちが正直ある
放映権の規約で前一時間は特番付けるのは知ってるが、単に雛壇に面白くない奴ら乗せて語ってるだけで胃にもたれちゃう

222 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:24:30.05 ID:X9ZjxPXY0.net]
>>209
まあ長谷部の言葉がペラッペラなのは今に始まったことじゃない
でもサッカーのそれなりの実力と、積極的に意見を伝えようとする姿勢が認められてキャプテンに選ばれてる
言葉のプロじゃないから、2ちゃんはともかくプロのライターがそこを批判するのはちょっと違うわ

223 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:24:47.23 ID:9EnuC4QB0.net]
松谷 誠治朗
誰やねん取材せず妄想だけで記事書くタイプの人間か

224 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:25:15.34 ID:tNf0iSb30.net]
ど正論

225 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:26:05.27 ID:4VaaYSdk0.net]
4年に一回のしかも日本が居たたった2週間程度も許せないって
誰だか知らんけどなんかちっちぇー男だな 悲しくなってくるわ

226 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:28:29.57 ID:GwfEl8YF0.net]
うるせえチョンだな 生卵ぶつけられたチョンを応援してろ死ね

227 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:28:45.92 ID:lrM05SkW0.net]
>>211
そこだよね
2010だってドン引きカウンターだったし

228 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:32:03.36 ID:LJUZZG830.net]
>>227
国内組しかいない戦力と
今のほぼ海外組しかいない戦力とじゃ全然違うだろ
西野が2010やってたら
W杯も出れなかったろうな
今大会7失点もしてるんだから

229 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:32:36.09 ID:hKI7qw8m0.net]
駄文
世間に公開して何を言いたいのかすら・・・



230 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:32:54.51 ID:q3noqJcg0.net]
>>1このバカはアタマの狂った朝鮮極右か中国極右だ

231 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:33:17.88 ID:LJUZZG830.net]
>>227
ポーランド戦はドン引きするどころかドンドンビキビキ
インチキ鳥かごだったのはいいの?

232 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:33:26.61 ID:hXanIjUUO.net]
>>1-2
>>5-7
古市みたいに全然試合見てないのかと思ったら日本戦全部見てるのか
まあでも全敗していたら「やっぱりな」の大合唱だったはずで人間てのはすぐ忘れる生き物だからなw

233 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:34:00.41 ID:2LYGSm460.net]
同意だな

冷静に分析できないから
日本は戦争に負けるんだよ

234 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:34:21.58 ID:kuphZemd0.net]
サッカーファンからすると
サッカーのサの字も知らない
ネトウヨとサヨクが便乗して来るからこの上なくうざい

235 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:34:42.43 ID:0B8pDaGw0.net]
>>232
サポ「やっぱりな川島」

236 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:35:36.47 ID:v2CEz1hj0.net]
10人相手に勝ち点あげただけ

この事実をいうだけでなぜか発狂する輩が釣れるんだよなあ

237 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:36:13.47 ID:IRB8nYSv0.net]
ただのサッカーアンチじゃねぇか。
活躍しなかったらそもそも16強には行けねぇよ

238 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:37:25.14 ID:bMwlMb530.net]
嫌なモノは見たくもなし聞きたくもない。
気持ちのいいモノだけ見たい聞きたい。
76年前と変わらん心性だな。

239 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:37:40.45 ID:OsbK+uER0.net]
オランダ対ブラジルはキムチで10人にしてその後勝ったけど、
10人だったから勝ったなんて誰も言わないじゃん。



240 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:37:46.71 ID:v2CEz1hj0.net]
攻撃放棄のドン引きサッカーも守備放棄のアホ攻めサッカーもどっちも根っこは同じ

241 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:37:56.03 ID:MuARA/fM0.net]
>>234
桜井が底辺煽動してサッカーに便乗すれば儲かると
はじめたのがネットサッカー界煽り商法
それに対抗したのがしばき隊
こいつらはサッカーのことなんてどうでもいいクズ

こういうスレでサッカーファンのフリして己らの
主張する

242 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:39:22.85 ID:v2CEz1hj0.net]
6得点7失点
1勝1分2敗

その唯一の1勝はほぼフルタイムを10人相手で戦ったボーナスステージ

243 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:40:07.09 ID:IRB8nYSv0.net]
因みに2010年は中田から続いた旧海外組が一旦終息して、
本田から始まる新海外組が本格化する前の過渡期だった。

244 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:41:09.05 ID:T9kU1qZh0.net]
これで惨敗したら日本のサッカー人気壊滅すると楽しみにしてたのにコロンビアDFのせいで
サッカー人気大復活して焼き豚ざまああああああああああwwwwwwwww

245 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:42:01.80 ID:4VaaYSdk0.net]
>自分でも不思議だ。ここは自らの心の内と対面して、少し分析することにした。

誰だよ 無名タレントの精神分析なんてどーでもいいんだよ
てめーで勝手にやってろハゲ どうせ何かあったとしても、子供のころみんなが楽しくやってる所に
入れてもらえなかったトラウマかなんかだろ嫌われ者

246 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:43:15.28 ID:WJ6vv1MD0.net]
論点が絞れてない
嫌な理由を複数上げてるのがおかしい

会社辞めたい奴が小さな理由を複数言うのと似ている
本当は大きい一つの理由のはずなのに

247 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:43:31.42 ID:zUHS+N0D0.net]
>>194
自分もそれおかしいと思った
あとから記憶を平気で補正できてしまうタイプなのかもね
賭けてもいいが、実際はテレビの前でワーキャー言ってたよこいつは

248 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:43:37.60 ID:m91gEjlo0.net]
そもそも誰なんこいつ?

249 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:43:57.88 ID:X9ZjxPXY0.net]
>>239
そりゃ言わんでしょ
先制点を取ったブラジルを終盤にオランダが逆転して、さあ追撃だって時にフェリペ・メロが馬鹿丸出しのキムチって試合だもん
いくらなんでも違い過ぎる



250 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:44:36.18 ID:Ig6GF0K40.net]
で、三行で書くと?

251 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:44:51.29 ID:epnmrADg0.net]
誰も知らない奴w

252 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:44:54.93 ID:UAe4LKIP0.net]
長谷部って、高卒1年目はサテライトで苦労して努力して2年目から浦和のレギュラー掴んで
ナビスコ優勝→ステージ優勝→天皇杯優勝→J1優勝→ACL優勝と毎年タイトルとって
ドイツに移籍したらいきなりレギュラーでブンデス優勝→日本代表キャプテンとしてW杯3大会連続出場うち2度の16強進出、日本代表歴代最長キャプテン
という輝かしい実績を誇る選手なんだが、そんな選手が99%満足したってんのにそこに何の文句があるってんだボケ。
イチャモンつけやがって。お前は何様かよ。

253 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:44:57.82 ID:xtpvYzmg0.net]
まあおれも、野球の代表は応援しないから、気持ちはわかる。

254 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:46:00.26 ID:7ldYvD2m0.net]
>それではなぜ、世間の盛り上がりとは裏腹に、ロシアで戦う日本代表にエールを送って観戦する気になれなかったのだろうか。

あんたが偏屈なオッサンになったからだよ

255 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:47:07.29 ID:vAtAJEuL0.net]
誰やコイツ
こんな誰も知らんような
やつの考えを
記事かなんかに
書いてたんは

現代ビジネス ってのか
日記帳かよ




 

256 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:48:26.75 ID:X9ZjxPXY0.net]
>>254
シンプルに直撃w
その通りだろうねw

257 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:48:53.35 ID:SCcL6m1G0.net]
同じような文体ばっかだな工作するならちょいひねれよ
何回誰や言うのか

258 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:48:57.97 ID:zUHS+N0D0.net]
別に代表の実績を批判するのは構わないんだけどね
「応援できない」はまた別の話だよな
異国で頑張っている自分たちの代表を応援できないのは相当おかしい

259 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:49:05.45 ID:VppHvr/y0.net]
サッカーが嫌いなだけなんじゃん?世間が五輪で大盛り上がりの時、大谷大谷であり上がってる時一緒に盛り上がってるんだろ?



260 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:49:22.04 ID:LU4AZOP30.net]
ぐうせい

261 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:49:30.78 ID:WBf4JzUE0.net]
こういうやつらってサッカーの何百倍もごり押ししてる野球には何も言わないんだよな
なぜサッカーは気に食わないで野球は許してるの?
ダブスタだから誰からも支持されないんでしょ

262 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:49:46.88 ID:lLBUOtI40.net]
田嶋西野工作員湧いてるな

263 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:49:57.17 ID:yXT1Un/k0.net]
日本代表が三連敗して
「サッカーWC、日本代表は残念な結果に終わりました。
さあ、これからは野球です。メジャーで活躍する大谷選手〜」
とやるはずだった野球防衛軍の目論見は粉砕されてしまったね

天罰とは、まさにこのこと

192代打名無し@実況は野球ch板で2018/07/11(水) 18:22:21.42

今年も焼き豚にとっては辛いことばかり続くな

・プロ野球不人気過ぎてスポナビ潰れる
・DAZN for docomo単独で100万突破
・防衛軍が全振りしてきた大谷清宮が予想通りポンコツ化
・イニエスタで年俸自慢もできなくなる
・W杯で想定外の過去最大級のサッカー台風発生
・高野連水増しし切れずに部員激減
・トーレスまで来て自慢の年俸が完敗


【サッカー】<イニエスタ>年俸32億円提示!プロ野球楽天の総年俸上回る
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525814009/

【サッカー】“神の子”フェルナンドトレス鳥栖入り!浦和との争奪戦制した 契約期間は1年半、推定年俸は5億2000万円
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531298534/

【野球】借金に窃盗、プロ野球選手2人の転落
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531536517/

264 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:50:13.59 ID:yKWgd7sR0.net]
<丶`∀´>

265 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:52:05.47 ID:v2CEz1hj0.net]
>>261
どう客観的に見てもサッカーのほうがごり押ししてるんだけど

266 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:52:27.88 ID:/x2Uy9900.net]
難癖をこれでもかとよう詰めこんだなぁww

失点食らって逆転されて

ラスト10秒でどうせぇちゅうねん
ボルド級に早くても無理や

それまで全力で戦っていた
選手に対する侮辱やろ

ほんとに死ねよこいつ

267 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:53:10.74 ID:GlMAa/ac0.net]
>>1
これが岡田が指摘してた「外国人と違って日本人は感情と機能をごっちゃにする」ってやつか…

268 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:53:34.59 ID:xjQzM2Ji0.net]
世間に逆張りしたいだけでしょ?

269 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:54:45.91 ID:x5X1+Wbk0.net]
>>261
野球は好きだから各局の報道を許すが、サッカーは嫌いだから許さない
長々と書かなくても、一行で済むのにね



270 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:54:46.82 ID:OsbK+uER0.net]
大谷は逆張りしてないからただの野球ファンだろうw

271 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:55:00.03 ID:Ku5EIhz50.net]
あまのじゃくとか性格悪い奴の特徴だよな

272 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:55:01.28 ID:nPCD8KMA0.net]
知らねえわ


韓国にでも移住して心ゆくまで批判すれば良いじゃんw

273 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:56:40.51 ID:VkyhxbQr0.net]
>>252
www.town.anamizu.ishikawa.jp/seisaku/natsunojinnsazaematsuri_shisyoku_2_3_2.html
長谷部祭りじゃ

274 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:57:04.13 ID:GlMAa/ac0.net]
この前野球好きのサッカー嫌いととリアルでW杯の話したらポーランド戦のパス回しについてばっかり話されたんだけど

ぶっちゃけどうでもいいよね、あの11分なんて

275 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 16:58:51.56 ID:NRVZHWnAO.net]
>>1
めんどうくさいです…

276 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:58:57.60 ID:X9ZjxPXY0.net]
>>258
んー、このライターは矛盾だらけの駄文だからどうでもいいが、
応援する気持ちが湧かないってのは別におかしくはなかろう
俺は五輪ならカーリングとかボブスレーとか興味ないスポーツは、例え金メダル候補だから応援しましょうって言われても、知らんがなとしか思わん
ただ、それをわざわざ世間へ記事にして言うのはおかしいとは思うが

277 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:00:04.26 ID:jhFwbJmu0.net]
誰だコレw

278 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:00:39.22 ID:JFyKt39L0.net]
>>74
ちよんこ悔しいニダ

279 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:01:32.31 ID:GlMAa/ac0.net]
>>276
応援しない理由として興味ないスポーツだからってのは普通だけど
岡田曰くあいつが気に入らないからとか、ここが気に入らないから日本代表を応援しないってのは日本人特有らしいぞ



280 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:01:52.78 ID:eot0dwJo0.net]
>>242
優位な立場だからこそ出来たポーランド戦のメンバー落としは考慮しない不思議

281 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:03:08.04 ID:x5X1+Wbk0.net]
>>276
そう、何故かサッカーの時だけこの手の記事が沢山出てくる不思議
W杯より規模の小さい五輪の大騒ぎ中にはほとんど出ないのに

282 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:03:11.24 ID:58h8BJ3S0.net]
正直、こいつは古市よりもウザいな

283 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:03:21.65 ID:LcaAjV6m0.net]
いくら言われててもコロンビア戦応援したのが日本人だろ こいつはひねくれてるだけ

284 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:03:42.31 ID:HxUfLbDl0.net]
7/13 日経MJ
五輪とW杯の経済効果を比較した図
https://i.imgur.com/SNmhzLL.jpg

285 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:03:46.30 ID:eot0dwJo0.net]
>>246
会社とか何かをやめたい理由はたくさんあると思うよ

286 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:03:47.23 ID:n7xy2yHz0.net]
こいつ本当にライターか?
どうすればプロがこんな下手な長文を世に出せるの?

287 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:04:07.63 ID:LcaAjV6m0.net]
サッカーが盛り上がる出てくる奴wwwww

288 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:07:38.19 ID:2+ZAs0r60.net]
中二病拗らせた古参オタクが
ミーハーに苦言を呈してるだけみたいな文章だな

「どうにも気勢が上がらず、気が付くとコロンビア、セネガル、ポーランド、
そしてベルギーのゴールに何かしらの安心感を覚え、
日本代表の得点シーンでは冷め切った心持ちでアナウンサーの絶叫を聞いている自分がいた。」

流石にコレはないわw
この妙なテンションと思考って鬱の症状じゃね?

289 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:09:27.60 ID:vYDRM9ag0.net]
分かりやすいムシケラチョンが一匹w



290 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:09:28.51 ID:Vb7sdU4z0.net]
>>31
これ 実は一番気にしちゃってるタイプ

291 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:10:31.05 ID:n7xy2yHz0.net]
よくみたらプロじゃなかった
書いてる数が少なすぎるwww
gendai.ismedia.jp/list/author/seijiromatsutani

292 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:10:57.68 ID:LcaAjV6m0.net]
痛いわこいつ

293 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:12:42.25 ID:X9ZjxPXY0.net]
>>279
その記事は読んだわ、岡田の言う問題点はごもっともだと思う
たださ、そもそも岡田への批判って、サッカーが弱い→だから→人間としての岡田が嫌い、って不当なもんだったじゃん?
今回は、人間としての田嶋や西野が嫌い→だから→娯楽のサッカーの結果なんて知らんがな、って人もいるとは思うし、日本特有かもだけど理解は出来る
あくまでこの変なライターとは別だし、あなたの言ってる事を8割は納得する上での話な

なお俺は「協会も本田もウザいが、好きな選手が出る大舞台だからサッカーを応援するぜ、田嶋は消え失せろ」って感じで観てた

294 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:13:05.53 ID:GUzY/IMV0.net]
せっかくマイノリティーの心情を代表して署名記事で書いたようだが、いかんせん本人が特定
されないペンネームでは評価できん。
自身が綴った今年の自信作、平昌五輪のレポートがW杯の熱狂で雲散霧消し、悔しいのはよく
分かったが。

295 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:14:58.66 ID:X9ZjxPXY0.net]
>>281
こんな詰まらない記事はいらねーわな、存在がおかしい
解任のドタバタや、戦術を批判するとかなら別にいいけどさ

296 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:15:41.98 ID:yx4fZp2S0.net]
検索すると、松谷誠治朗と松谷誠治郎の二つ出てくるけど、同じ人?

297 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:15:48.90 ID:bUJTu1UE0.net]
日本のメディアなんだからまず第一に日本に関心を寄せて贔屓目で報道するのは当たり前じゃね

298 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:16:10.71 ID:1E2+vuKR0.net]
野球とかと結び付けてるやつはよく読め
本人は代表の全試合TV観戦してるそうだぞ

299 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 17:16:28.00 ID:fibfnsqo0.net]
みんな右向いてるなら、俺は左向こうって人間は必ずいる
まあ別に良いんじゃない



300 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 17:17:02.57 ID:FzYUrp5A0.net]
いつもは日本を応援してますって予防線張ってチョンと呼ばれないようにしてるのが受ける






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<229KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef