[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 13:23 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<松谷 誠治朗>W杯サッカー日本代表を素直に応援できなかった理由...「メディアの一色ぶりが気持ち悪く感じる」



1 名前:Egg ★ [2018/07/14(土) 08:17:23.32 ID:CAP_USER9.net]
松谷 誠治朗

世間の盛り上がりとは裏腹に…

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180714-00056542-gendaibiz-000-1-view.jpg

サッカーのワールドカップロシア大会もまもなく閉幕。今大会は日本中を感動させた日本代表の活躍とともに記憶される大会になるだろう。

 ……というような論調を世の数多くのメディアは語るのだろうし、すでに語っているだろうが、私はそうは感じていない。これを読んでいる多くの方と同じように、今大会の日本代表の試合はすべてTVで見たが、感動も興奮もしなかった。

 それどころか応援する気持ちにすらならなかった。

 どうにも気勢が上がらず、気が付くとコロンビア、セネガル、ポーランド、そしてベルギーのゴールに何かしらの安心感を覚え、日本代表の得点シーンでは冷め切った心持ちでアナウンサーの絶叫を聞いている自分がいた。

 なぜそのような精神状態になったのだろう。

 もともとスポーツ観戦は大好きで、40年以上、あらゆるスポーツを、現場に足も運んで見てきた自負はある。

 スポーツ専門でやってきたわけではないが、サッカーも含めて仕事として取材した経験もある。そしてさまざまな競技において日本の代表チームや選手を応援しないというわけでもない。

 「現代ビジネス」で書いてきたように、平昌五輪では女子アイスホッケー「スマイルジャパン」を熱烈応援していたし、ノルディック複合の渡部暁斗選手への期待も記事に書いた(参照 gendai.ismedia.jp/list/author/seijiromatsutani)。もっとメジャーなスポーツでも、MLBエンジェルスの大谷選手の活躍だって胸を躍らせて大応援している。

 日本のサッカーが世界を相手に活躍するのが嬉しくないわけでもない。一昨年暮れの横浜で、鹿島アントラーズがクラブワールドカップの決勝で、あのレアルマドリーを苦しめた時は現地にいて、柴崎選手のゴールや昌子選手の活躍に大興奮したし、昨年のACLで浦和レッズが優勝した時もTVの前で歓声をあげた。

 ワールドカップの日本の試合にしても、1998年のフランス大会に初出場して以来、すべての試合をTVで見てきた。そして当初は私も日本代表を素直に応援していた。中山選手や名波選手、井原選手に声援を送っていた。

 それではなぜ、世間の盛り上がりとは裏腹に、ロシアで戦う日本代表にエールを送って観戦する気になれなかったのだろうか。

 自分でも不思議だ。ここは自らの心の内と対面して、少し分析することにした。

つづく

7/14(土) 6:00配信 現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180714-00056542-gendaibiz-bus_all&p=1

601 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:27:30.36 ID:U81leD0w0.net]
世の中だいたい結果が全てだけど、ここまで露骨な逆張りクソ野郎も珍しい

602 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:27:53.78 ID:aRJjmLy+0.net]
>>573
おまえが話をそらしてるだけだな
敗退したレバンドフスキやマネの名前も知られてるのに

603 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:28:00.10 ID:f9wuvQ/A0.net]
>>526
マイナーな陸上選手なんて誰も興味ねえよww
金食い虫のくせにwww

604 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:28:01.36 ID:E4j+EDRy0.net]
誰、有名人?

605 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:28:10.77 ID:b6FI4iVU0.net]
>>572
もう何の希望もない韓国にしちゃ、あの酷いドイツに勝てたのは
最終的にドイツの選手にパス貰って勝てたのはかなり頑張ったのかもね

606 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:28:19.36 ID:37W0q8X90.net]
>>600
ずっと右肩上がりとか
適当に数えてないと無理だろ

607 名前:あああ mailto:sage [2018/07/14(土) 10:28:25.21 ID:4nuzh4Os0.net]
>>451
そんな奴多くねえよ。どこの世界に閉じこもってんだ?w

608 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:28:30.34 ID:q0HTBUJH0.net]
>>600
狭い視点で見て全体を否定するのってw

609 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:28:34.40 ID:BUVq9QlU0.net]
>>595
増えてもないし
なんならJ3の数字で増えてるように見えるかもしれないけどJ1に限ればピークには未だ及ばない



610 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:28:49.33 ID:/zQzYE1S0.net]
自分でヤキブタって公言してるからまあいい気はしないわな
コロンビア戦前なんでぜんぜん注目されてないから一色になってないのにな

611 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:28:52.52 ID:ZLlmyFHi0.net]
>>1
単に感情移入できなかっただけだろう
メンバーか監督か出場国か、何か思い通りにならんことがあると冷え冷えになることはある
W杯に限らず

海外国内どちらも見るサッカー好きの俺でも、今年のJリーグの前半はクソつまらんかった
後半はイニエスタトーレスのお陰でちょっと楽しめるかも

612 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:28:57.97 ID:BUVq9QlU0.net]
>>606
ただの横ばいやんそれ

613 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:29:02.72 ID:IHUJiEeM0.net]
>MLBエンジェルスの大谷選手の活躍だって胸を躍らせて大応援している。

大谷に対するメディアの一色ぶりは気持ち悪く感じないのか?
いろいろ矛盾が多すぎて草生えるわ。

614 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:29:08.23 ID:AVWaBO0O0.net]
大谷一色も気持ち悪かったですか>>1

絶対言わないでしょ
自分で大谷の記事書いてるくらいだし

615 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:29:36.10 ID:4qPhY40k0.net]
>>461
スポーツの経験どころか、物事を精根つきるまでやった事のない人間だから、プレイヤーのあの時の心境がわからないんだろうね。
例え小学校の部活レベルでも、わかる人間にはわかると思うがね。

616 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:29:41.10 ID:WGVhIbYG0.net]
>>590
歴史に残るのはドイツを敗退にした韓国
ベスト16とか8とかいくら勝ち上がっても組み合わせ次第じゃ上にいくが
誰も記憶に残らない

617 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:29:42.73 ID:r2itEJsz0.net]
>>537
>ワールドカップで自国応援するのが気持ち悪いなら

自国?
今回のは日本代表チームではなくて電通代表チームだから、素直に応援できなくて当たり前だろ

618 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:29:48.13 ID:mo435cGF0.net]
何様だよ、気持ちの悪いジジイだな
ニワカのテメェの応援なんて誰もしてもらいたくねぇだろw

619 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:29:59.07 ID:BUVq9QlU0.net]
>>608
順調には増えてないだろ少なくとも
ダゾーン等のおかげで盛り上がっては来てるけど、数年前までいつJリーグは無くなるのかって話が出る程度には人減ってたからな



620 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:30:00.91 ID:M2d7MoR20.net]
誰だか知らんが、五輪追放玉遊びの野球だけ見てろよ

621 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:30:15.19 ID:WGVhIbYG0.net]
>>593
どこに勝ったかが重要

622 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:30:17.52 ID:OsbK+uER0.net]
ワールドカップ前
二刀流大谷の大フィーバーとサッカー三連敗の大惨敗

ワールドカップ後
大谷の投打での終焉とサッカーベスト16

まあ気分が悪くなってもしょうがないかな。

623 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:30:26.78 ID:lOT5Jl5/0.net]
>>609
J1所属チームは毎年入れ替わりしてるからな

624 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:30:34.61 ID:f9wuvQ/A0.net]
こいつはヤキブタ記者かwww
そりゃ思考が狂ってるのはわかるwww
WCに便乗したバカで理解したw

625 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:30:42.18 ID:6Bp7Or/r0.net]
今回のやり方に喜んでる奴って中学生とかだろ
社会経験してたらモヤモヤするの当たり前

626 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:30:59.14 ID:fExz5BUL0.net]
別にサッカーとか自国応援しなくてもいいんだよ
プレミアリーグ好きな人だったら日本よりベルギーとか
イングランド応援するって人も結構いるだろうしな

627 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:31:00.67 ID:RMKK4LVx0.net]
発表されているJ2の観客動員数をそのまま信じるなら
客単価が異常に低いんですけどね
長崎みたいに水増ししてるんじゃないかなとw

628 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:31:07.40 ID:sjaplMpG0.net]
>>19
知らん人だが書く仕事は向いてないみたいだな
これだけ長いのに中身が全くなく説得力が無い

629 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:31:13.73 ID:fUnKQpTd0.net]
朝鮮人=パヨク=焼豚



630 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:31:15.84 ID:HOLg8VSb0.net]
他人が嫌がることを進んでやろう!
ってのを、逆に解釈して人生を過ごしてしまったら、こうなっちゃうのかな

631 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:31:18.28 ID:BAJRozC00.net]
>>621
そんなの全く評価対象にない
WCをなめるな、出場出来る国は皆力があるから出場しているんだ

632 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:31:32.33 ID:BUVq9QlU0.net]
>>623
下数チームが入れ替わるだけだし、人気チームはほぼ変わらない(何年かに一度の落ちるけど)
今年のセレッソとか壊滅してるぞ

633 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:31:46.56 ID:rgVG7BDH0.net]
誰?

634 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:31:46.95 ID:aRJjmLy+0.net]
サッカー=日本人
野球=朝鮮人

もうはっきりしてるな

635 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:31:51.39 ID:42hIO3NC0.net]
>>240
野球大谷清宮大谷清宮
毎日毎日、これなに?

636 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:31:57.58 ID:R8l4/2v30.net]
電通サッカー部なのがバレたからだよ
これでさめるなという方が無理

637 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:32:12.62 ID:+sYuQzXu0.net]
普段はやきう一色、春夏の一時期は高校やきう一色
4年に一度はオリンピック一色
もともと、そういう国だから

638 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:32:15.62 ID:BAJRozC00.net]
>>627
J2安いもんw

639 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:32:16.75 ID:pVhHzUg30.net]
>>1

ワールドカップ始まる前は散々ネガキャンだっただろ
マスコミや世間が応援一色になったのは初戦が終わった後だろうが



640 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:32:30.99 ID:37W0q8X90.net]
>>635
秋とかいう訳分からん奴が松井の記録抜きそうで笑えるな

641 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:33:04.72 ID:vbUA3+LD0.net]
>>526
ベスト16にたどり着けないスタープレイヤーが腐るほどいるのがサッカーだからな
他の競技とは圧倒的に競争率が違う

642 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:33:11.39 ID:BUVq9QlU0.net]
Jリーグは腐敗してないと思ってるサカ豚しあわせな頭してんなあ
サッカー協会と似たようなもんだろあんなん
まあ長くある組織は少なからず腐敗してるし
そんなものマンセーしてるサカ豚キメェ

643 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:33:15.50 ID:SICqt3qZ0.net]
>>163
いいまとめですねwww論理展開がわけわからないwww

途中までなんでなのかなー?と読み進めていくと突然そもそも今回活躍してないよね!
とまとめての振り返りをしてくるw
いやwwwお前www初戦から冷めてた理由を言えよwww

644 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:33:18.58 ID:AJvMVI+H0.net]
まぁ自分の好きな選手がいる国を応援する人はいるだろうけど
自国よりそっちを応援する人はどの国でも浮くよね
要するにグロハンだし

645 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:33:23.87 ID:WGVhIbYG0.net]
>>631
いやいや世界一般的にはそう
今回のトーナメントだってクロアチアの山はレベルが低いってみんな言ってただろ

646 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:33:28.80 ID:f9wuvQ/A0.net]
>>636
昔から選考は協会主導だが。
まともに選んでると思ってるお前がバカwwwwww

647 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:33:32.24 ID:555JcZ3f0.net]
>>593
ベスト16確率50%ってのは高いのは分かってるけど、それでも出来過ぎだと思うけどね
GLを盤石な勝ち方で上がる実力があれば、ベスト16で喜ぶなって思うけどそうじゃないし

まだまだ日本はベスト16で良くやったって思うよ
4大リーグの更にトップレベルのクラブで活躍してる選手なんていないのに

648 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:33:53.25 ID:BUVq9QlU0.net]
>>641
それって個人競技と団体競技の差じゃないんですかねぇ

649 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:34:01.34 ID:vbUA3+LD0.net]
>>619
それ言ってたの焼き豚じゃんw
というかお前が言ってただけだろバーカ



650 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:34:02.41 ID:ju4BiVMc0.net]
???言ってる事が本当なら、少なくとも初戦と2戦目までは特に問題ないのだから
応援してもいいはずなのにね。
後付けで屁理屈こねるから矛盾が酷い

651 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:34:16.18 ID:tsjbISap0.net]
電通メディアによる壮大な洗脳だからな

652 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:34:19.16 ID:qiwr78bG0.net]
俺はサッカーは違和感無いが
オリンピックの時は興味なかったから辛かった

653 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:34:19.59 ID:GaqIb5EK0.net]
 
どんなプロスポーツも進化してる。
(いわゆる無駄がはぶかれ、科学的なアプローチ、戦術の変化など)

その進化が楽しい人もいれば、つまらない人もいる。

その上、年を取っていく自分もいる。
(プライヤー目線でなくなったり、スピードについていけなかったり)

そう理解すればいいだけで、他者が騒いでるのをディスらなくていい。
 

654 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:34:56.89 ID:Gv7e+JwB0.net]
しみったれコリア精神の持ち主だな

655 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:34:59.70 ID:KEOaHhXN0.net]
>>639
正直、協会がどうとか本田がどうとか、ネットでキチガイみたいに罵倒してたのは大半は日本人じゃないだろ
ハリル解任なんてタイミングに文句はあっても概ね好意的だったし

656 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:35:01.40 ID:cZa4S66p0.net]
1勝してからの掌返しで冷めたわ
それまで興味無かったメディアやニワカが盛り上がって
だったら最初から応援してろよと

657 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:35:04.69 ID:BAJRozC00.net]
>>647
そういうのって予選敗退した国にも言えるの?
凄く失礼だと思うけどね
予選突破ってそういう国の期待も背負っていくことでもある

658 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:35:05.75 ID:0XQqtmPX0.net]
ただの自分語りですやん

659 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:35:09.18 ID:Gv7e+JwB0.net]
しみったれコリア



660 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:35:14.60 ID:v7F6zqne0.net]
韓流一色だったメディアに気持ち悪さを感じたことと同じ

661 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:35:15.26 ID:vbUA3+LD0.net]
>>645
力がある国が揃ってる中で逆の山と比較した場合レベルが落ちるってだけだろ
君の理解力の低さには驚かされるよ

662 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:35:37.50 ID:OsbK+uER0.net]
>電通メディアによる壮大な洗脳だからな

これはWBCと大谷フィーバー。

663 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:35:44.13 ID:WGVhIbYG0.net]
>>655
それお前の妄想

664 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:36:25.15 ID:oX/BCcig0.net]
なんだ
焼き豚がくやしいです!って絶叫した記事か

665 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:36:28.48 ID:HG1MMVwR0.net]
パヨクって日本を応援しないことが
カッコイイとでも思っているんだろうか

ホント馬鹿としか思えない

666 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:36:38.27 ID:sEMMujcI0.net]
ネット配信でしか見てなかったからマスゴミがなに言ってるか知らんかったな
松谷とかいうのは時代遅れなんじゃないの?
わざわざマスゴミ通して情報得るなんて

667 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:36:42.68 ID:ar7w79Lt0.net]
これだけ世界中で力入れてる競技でベスト16入りすることの難しさが全く分かってない
コイツが持ち上げてる女子アイスホッケーやノルディック複合や野球で世界60位にあたる国の選手達はどれだけのプレーができるのよ

668 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:36:43.00 ID:WGVhIbYG0.net]
>>661
意味不明

669 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:36:44.11 ID:KEOaHhXN0.net]
>>663
自分で韓国人が日本人のフリして叩いてましたってバラしてどうするw



670 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:36:46.64 ID:BUVq9QlU0.net]
>>649
出たよサカ豚焼き豚二元論
頭おかしいんじゃねぇの?
野球なんぞ興味ないけど、サッカーがただ嫌いなだけ

少なくとも順調に客を伸ばしてはないよ
国内シェア拡大は難しいと判断して海外に目を向け始めたわけで

671 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:36:59.43 ID:uimfwtus0.net]
素直に軍国主義に見えたと正直言えばいいのに

672 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:37:08.87 ID:q0HTBUJH0.net]
>>609
近隣に他のチームが出来ればそっちに人が取られるのはあたりまえだよね?
北九州が出来れば福岡の観客のいくらかはそっちに行くよね?
それ分かっててチーム増やしてて全体の観客が増えてるんだから
Jリーグの狙いはチームを増やしてサッカーのパイを広げることでその通りになってるし
増えてると言って何にも間違いではないよね?

673 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:37:19.13 ID:BJUX+Qrc0.net]
電通や政権の介入が強くなってから
テレビが単なる娯楽から気持ち悪いものに変化した
この人と同じように見てても楽しくなくなった

674 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:37:21.67 ID:vbUA3+LD0.net]
>>648
お前何も知らねえんだな
こういうスポーツに無知なやつのコンプレックスを刺激するから妬まれるってのがよーく分かる
つーか個人競技だとしたらそれこそトップ50にも入れないスター選手が腐るほどいるってなるだけだけどなサッカーの場合
競争率が圧倒的に違う

675 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:37:48.90 ID:aRJjmLy+0.net]
>>651
デンツウガー
サッカーワールドカップより大きいイベントなんてあるのか?

676 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:37:50.75 ID:BUVq9QlU0.net]
>>657
国の期待wwwwwwwwww
スポーツにガッチガチのナショナリズムを持ち込むのなんて何年前に生きてんだお前

677 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:37:54.79 ID:vbUA3+LD0.net]
>>668
バカなんだね
知ってたけど

678 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:38:09.72 ID:f9wuvQ/A0.net]
陸上競技って国ごとに枠があるから、基本出たい国は出れるレベルだろwww
さらに陸上競技はマイナーで結果を出せないくせに、強化費を要求するゴキブリ集団www

679 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:38:16.91 ID:WGVhIbYG0.net]
>>669
著名な人も批判してるけどね



680 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:38:18.99 ID:9kqJh85v0.net]
なんだゲンダイの記事かよ

681 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:38:35.70 ID:Iu6cd0u+0.net]
>>574
96年の異常な落ち込みは何だと思ったら試合数字がかなり減ってるのな

682 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:38:40.19 ID:h7GMNGjz0.net]
>>11
スポーツライターとして今回の日本代表が気に食わないのは分かったし、そこについては根拠と考えを述べるのは構わないけど、スポーツなんかよりアベガーをやりたい人なの?
そんなこと言ったら世界で進行形の問題に比べたらスポーツで勝った負けたなんて糞の役にも立たないし、選手ならともかくそれに寄生してるライターって職業なんて一切意味がないと思うんだけど。

683 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:38:40.89 ID:sjMn+LF90.net]
支離滅裂すぎてもう

684 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:38:43.27 ID:+k6PiplY0.net]
>>552
西野信者の方が頭おかしいよ

最終予選でも全くの役立たずだった本田を、あの段階でまだ試してる時点で無能なのは明らかじゃん
ま、ハリルを首にした黒幕が本田だからしゃーないけどね

685 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:38:53.86 ID:qmkTQ6a50.net]
サッカー好きだからワールドカップ見る
世界のトップではないけど地元も出てるからとりあえず応援する

ただこれだけのことをなんでこんなエモーショナルに書き散らかす必要があるんだ?
気に入らない奴がいるんなら直接言いにいけ情けない

686 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:39:00.29 ID:WGVhIbYG0.net]
>>677
意味不明だよ

687 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:39:03.26 ID:BUVq9QlU0.net]
>>674
個人競技だとしたらスター選手じゃなくなるだけだよ
上数人の人外がスターになるだけ

688 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:39:05.25 ID:LflD7bX80.net]
試合以外は見てないからメディアは気にならなかったな
自分の価値観がメディアに振り回される人って疲れそう

689 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:39:35.57 ID:555JcZ3f0.net]
>>657
全然
自分達の今の実力や周囲の期待以上の物が出せれば良くやった
アジアの他の国が「日本人はベスト16で負けて満足してる失礼だ」って報道してるか?
俺は見た事ないな
あなたが思い込み激しすぎなだけ
スポーツでも何でもいいけど競技やった事ない?



690 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:39:45.72 ID:q0HTBUJH0.net]
>>619
いやいや
極めて順調にしか見えませんが?
どこをどう見れば順調じゃないのですか?

691 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:39:50.65 ID:8tkRpyul0.net]
絶対に負けられない戦い大杉

692 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:40:06.94 ID:WGVhIbYG0.net]
しかし西野自身ハリルのサッカーを継承したと言ってるからね

693 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:40:19.17 ID:BAJRozC00.net]
>>689
そうやって自己満足していればいいよ

694 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:40:25.97 ID:q0HTBUJH0.net]
>>684
本田1G1Aだけど?

695 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:40:37.93 ID:jUPLKME90.net]
>>691
単純に予選の長さからして半端ないからなw

696 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:40:38.58 ID:kVn46/7F0.net]
日本がスポーツ大国サッカー強国と勘違いしてる馬鹿多すぎだろ

697 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:40:43.20 ID:BUVq9QlU0.net]
>>690
ここ10年以上観客数伸びてないとことか

698 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:40:45.45 ID:O0MqwJiP0.net]
アザールVS乾の左サイドドリブル対決面白かったけどなー
試合の中身をもっと観たほうがいいよ、どーせ観てる言って観てないんだろうけど

699 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:40:52.82 ID:BAJRozC00.net]
>>656
2010年で体験済



700 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:40:55.10 ID:vbUA3+LD0.net]
>>684
ハリルもクビになる直前まで試してたぞw
ついでに一度も役に立ったことない槙野とかそんなレベルには遠く及ばない宇賀神とかも試してたな
そして乾や柴崎を冷遇してた






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef