[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/16 18:32 / Filesize : 76 KB / Number-of Response : 329
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<GK川島永嗣は本当に「いらない」のか?>過剰な批判への疑問、今こそ深めるべきGKへの理解 ★4



1 名前:Egg ★ [2018/07/14(土) 00:34:11.45 ID:CAP_USER9.net]
ロシアワールドカップでベスト16に進出した西野ジャパン。なぜこれまで低調だった日本代表は結果を残すことができたのか。そしてベスト8進出には何が足りなかったのか。短期集中連載でお届けする。(文:舩木渉)

●川島への過剰なまでの批判は正しかったのか

 GKとは孤独なポジションである。

 ピッチ上で唯一、手でボールを扱うことを許されていながら、そこには大きなリスクも一緒に抱えている。良いセーブを見せてもゴールにかき消されて終わりがち。失点すれば必ず責任を問われる。ストライカーは何度ミスをしてもゴールさえ決めれば許されるが、GKの1回のミスは失点に直結する。この難しさは味方にすらなかなか理解してもらえない。

 ロシアワールドカップ期間中、様々な場面で「川島がまたやらかした」「川島なんてもういらない」「川島が戦犯」「川島がいなければ勝てた」など、日本代表の正GK川島永嗣に対する過剰なまでのバッシングを目にした。

 川島は何度も日本のピンチを救っている。彼がいなければ失点はもっと増えていたはずだ。なぜあのような批判を受けなければいけないのか、常々疑問を感じていた。根拠なき批判はただの暴言に過ぎない。批判ばかりで根拠のある対案がなければ前進はない。

 確かにGKへの評価は難しい。ピッチに立つ22人のうち20人にとって、GKの視界に何が見えているか、頭の中で何を考えているのかを想像するのは困難を極めるはずだ。それゆえにGKへの正しい理解や評価が広まりづらいとも言える。

 だが、日本サッカー界が「ベスト16」という壁を越え、「ベスト8」より先の世界に到達するためには、GKへの理解を深め、正しく評価できる土壌を作っていかなければならない。今大会の川島のパフォーマンスを冷静かつ客観的に分析し、これからの日本サッカーに役立てていかなければならない。

 川島へのバッシングがこれまで以上に強くなったのは、グループリーグ初戦のコロンビア戦の失点からだったように思う。フアン・フェルナンド・キンテーロに壁の下を通された直接フリーキックが、議論を呼んだ。

「川島は後ろ方向に飛んでいるのだからゴールの前で止められるわけがない」

「ボールに全く反応できていないじゃないか」

 このような反応を多く耳にした。だが、これらは全くの間違いだと断言しておきたい。失点シーンではまず、GKにボールが到達する前の守備におけるアクションでミスやアクシデントが起こっていなかったかを冷静に検証すべきだろう。

 あの場面で川島はボールの前に長谷部誠、大迫勇也、吉田麻也、昌子源という日本代表の中では背の高い4人を壁に立たせてニアサイドのコースを消した。そして自分はファーサイドのコースをケアしやすい位置に立った。

 ところがキンテーロがボールを蹴った瞬間、壁の4人が思い切りジャンプした。ミーティングではフリーキックに対して「ボールの質を見る。できるだけつま先立ちで、ぎりぎりまで高く跳ばなくていい」という共通認識があったと昌子は明かしていたが、全員高く跳んでいた。

つづく

7/12(木) 11:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180712-00010001-footballc-socc

2018/07/12(木) 12:26:21.50
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531403463/

2 名前:Egg ★ [2018/07/14(土) 00:34:42.39 ID:CAP_USER9.net]
●セネガル戦の1失点目はミスだったが…

 壁が跳ばないという認識があった川島は、4人の足もとを抜けるコースへの優先順位を下げていたはずだ。実際に反応は一瞬遅れ、ボールが壁の下を通過してからセーブにいった。あのコースを狙ったキンテーロの駆け引きも素晴らしかったが、何よりも壁の4人の判断ミスを指摘すべきではなかっただろうか。

 4人の壁の右にコロンビアと日本の選手が1人ずつ立っている状況で、おそらく川島からキンテーロが蹴るボールの位置はほとんど見えていない。これは配置上仕方のないことで、壁の上または横から抜けてくるボールであれば軌道を見て反応できるが、ボールがぎりぎりまで見えないゴールまでの最短コースを抜かれてしまえば反応して前で止めろという方が酷だろう。ワールドクラスのGKでもあのコースであれば一歩も動けなかった可能性すらある。

 もちろん川島にもミスはあった。それはグループリーグ2戦目の1失点目である。これは彼自身も試合後に過ちを認めている。サディオ・マネが詰めてきていたのを視界の端に捉えて様々な可能性がよぎったのかもしれないが、ゴール前が混戦になっている状況で拳を作って前方向にパンチングで逃げようとするのはリスクが高すぎる。キャッチングも同様だ。

 直前に日本の左サイドから右サイドへと大きく振られた際、原口元気の中途半端なクリアミスもあったが、シュートに対する川島のパンチングでの対応はミスを言わざるをえない。一瞬のファンブルが事故を起こしかねないあの場面では手のひらで弾いてコーナーキックに逃げるべきだった。

 ここまでに挙げた2つのゴールは、日本にとってロシアワールドカップでの最初の失点と2つ目の失点だった。では、この後の失点場面で川島のミスが問われるような場面はあっただろうか。GKや守備のプレー原則を理解していれば、明確なミスはほとんどなかっただろう。

 セネガル戦の2失点目。日本の右サイドを破られてグラウンダーのクロスを入れられて逆サイドに走り込んだサイドバックの選手にゴールを奪われた。ここで責任の一端を問われるべきは、GKと最終ラインの間にボールを通させてしまったDF陣だ。

 原則として守備時は「ボールとゴールの間にポジション」を取り「ボールとマークする相手の両方を視野に収め」なければいけないにもかかわらず、最も危険なGKとDFの間に決定的なパスを通させてしまった。その時点で守備対応が後手を踏むことになり、クロスの出し手から遠いサイドの相手選手のケアも追いつかなくなってしまう。

 ポーランド戦の失点も川島以上にディフェンスの責任が大きい。日本の右サイドからのフリーキックに対し、ポーランドはペナルティエリア内に4人、後方から走りこむ選手が1人という配置だった。日本は最も警戒しなければならないロベルト・レバンドフスキにセンターバックの吉田と槙野智章の2人をつけ、数的優位で守っていた。

 ゴールを決めたヤン・ベドナレクには、酒井高徳と大迫勇也がはさみ込む形でマークについていたが、彼らは抑え込まれ2人の間をいとも簡単に抜かれてしまった。そしてGK川島が飛び出しにくい位置に正確なボールを供給したラファル・クルザワのキック精度も素晴らしかった。

つづく

3 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:35:00.68 ID:CgLWC//f0.net]
判断の悪さでいらない

4 名前:Egg ★ [2018/07/14(土) 00:35:00.92 ID:CAP_USER9.net]
●ベルギー戦の3失点で何が起こっていたのか

 川島はベルギー戦でも戦犯の1人に挙げられていた。ヤン・フェルトンゲンに決められた1失点目の場面、ベルギーはコーナーキックでボールの近くに2人、ペナルティエリア内に7人を送り込んで、明らかに日本を混乱に陥れようとしていた。2点ビハインドの状況で、あのセットプレーがかなり重要になると踏んで勝負をかけてきただろう。

 ペナルティエリア内にいる7人が一斉にゴールになだれ込んでくる状況も想定される中、実際にはゴールに向かって3人動き出し、3人は間隔を空けてあまり動かず、1人はペナルティエリア外に引いた。おそらく動きが少なく相手マークが手薄になるであろう3人の誰かに折り返させ、ゴール前の3人の誰かが詰める形をイメージしていたものと思われる。

 ここではナセル・シャドリが最初にボールを頭で突いて、高くあげた。川島はロメル・ルカクへのマークが一瞬外れたのを見逃さずに前へ出てパンチングした。身長191cmで体重94kgの体格を誇るストライカーの頭上から先にボールに触った判断は賢明だった。

 人の少ない方向に弾くことはできたが、味方もクリアミスをしてしまう。それによってボールは逆サイドに渡るが、ここでもニアサイドへのシュートを警戒してポジションをとった川島の判断は定石どおりのもの。フェルトンゲンのヘディングシュート(折り返しのパスだった可能性が高い)は予測できないコースに飛び、GKが処理するのは難しかった。

 2失点目は多くの議論が交わされているが、マルアン・フェライニがヘディングシュートを放つ前のラインコントロールミスと、相手のマーカー撹乱の動きが見事で、単純な高さ勝負での失点ではなかった。

 フェライニは昌子が最終ラインを上げようとする寸前に、隣の吉田の背後に一度隠れている。吉田はルカクとフェライニの2人を背負う格好となり、昌子がマークしていたはずの選手はいなくなった。そして昌子が一歩前に出て最終ラインが崩れた瞬間にフェライニが吉田の背後からスペースに飛び出して、ヘディングシュートを放った。日本はゴール前の駆け引きで負けていて、あれだけ近い距離から強いシュートが飛べばGKも反応するのは至難の業だ。

 3失点目もカウンターの場面で山口蛍が下がりながら守らなければならなかっただろう。守備の原則からすれば、数的不利でカウンターを受けている場合は限界まで相手の侵攻を遅らせてサイドに誘導していかなければならない。にもかかわらず山口は前進するケビン・デ・ブライネに対して止まってしまった。相手から見ればアタックをかけられているのと同じになってしまう。そしてあれだけ綺麗に崩されてしまうと、GKだけで止めるのは難しい。ベルギーの完璧なカウンターだった。

 川島がロシアワールドカップで喫した失点は以上の7つである。これ以外は全て止めた。セネガル戦やポーランド戦、ベルギー戦のいずれもで際どい1対1や、至近距離からのヘディングシュート、強烈なミドルシュートなどを阻止している。

 特にポーランド戦の前半、カミル・グロシツキのヘディングシュートに対するセーブは紛れもなくスーパーだった。クロスを上げたバルトシュ・ベレシュインスキにとってシュートやスルーパスの選択肢もあった中で、最も危険なニアサイドのシュートコースを消しつつ、素早くダイレクトクロスに対応し、グロシツキのフィニッシュに備えて弾き出した。「普通のセーブをスーパーセーブに見せている」ようなことは一切なく、細かいステップやポジショニングの判断、弾き出す場所まで、一連のプレーは完璧という他ない。

つづく

5 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 00:35:06.47 ID:0UJdcln/0.net]
>>1
在日アフィカスEggのアフィブログ転載用スレ

在日はいますぐ日本から消えろ

6 名前:Egg ★ [2018/07/14(土) 00:35:17.11 ID:CAP_USER9.net]
●GKへの理解を日本サッカー全体の課題に

 失点になっていない場面でも「足が運べていない」「キャッチできた」など、重箱の隅をつつくような批判が見受けられた。だが、「ゴールを守る」という大前提に立てば「足を運べていた」けどゴールを決められましたではダメで、極論「足を運べていな」くてもゴールを守れていれば問題ない。それはミスではない。

 キャッチングも体のどこかが地面についた状態で、ミスが起こらない確証がある場面でなければ決断しにくいものだ。もしバランスが崩れた体勢でキャッチミスが起これば、それ即ち失点となりかねない。「GKとして当たり前のことができていないからミスするんだ」という批判は的外れで、「当たり前」という基礎的な動きばかりを意識してゴールが守れなければ本末転倒。GKにとって「当たり前」は「ゴールを守ること」に他ならない。何を優先して判断を下さなければならなかったのかという点を基準にプレーを評価するべきだ。

 川島が過去に半年間にわたって無所属だった時期や、所属クラブで出場機会が少なかった頃にパフォーマンスレベルを落としていたのは間違いない。だが、ヨーロッパの主要リーグで第3GKからのし上がって正守護神として信頼されていた日本人GKが過去に何人いただろうか。3大会連続でワールドカップに出場して、そのうち2大会でベスト16に進出した日本代表GKが過去にいただろうか。日本の窮地を何度も救ってきたのは誰だったのか。ミスをしないGKなど存在しない。世界最高峰の実力者であるダビド・デ・ヘアやウーゴ・ロリスにもミスはある。

 ロシアの地でベスト8に肉薄できた要因の1つには、間違いなく川島の多大な貢献があった。強靭な精神力でもチームの支柱であり続け、ミスした後の立て直しや、プレッシャーに立ち向かう姿勢も特筆すべきものがあった。

 我々はもう一度冷静になって、川島に対する評価を改めなければならない。そのためにはサッカーを観る側もGKへの理解を深める努力をし、伝える側もGKのパフォーマンスを正しく見極める視点を提供してかなければならないだろう。必ずしも「ビッグセーブをしないGKが優秀」なのではなく「必要なビッグセーブ」と「必要ないビッグセーブ」があるのである。

 吉田麻也は大会中、ツイッターに「ミスした者をこれでもかと叩きのめす悪しき風潮が蔓延しているこの国で、子どもらに本当に見てほしいのはチームスポーツで仲間が苦しんでいる時いかに助け合えるか、そして1人の選手が批判や重圧から逃げずに立ち向かう姿勢。そこに何故、日本人で唯一欧州でGKとしてプレー出来ているかが隠されている」と綴った。

「川島は本当にいらないのか?」という問いに対する答えは、岡田武史、アルベルト・ザッケローニ、ハビエル・アギーレ、ヴァイッド・ハリルホジッチ、西野朗という5人の監督からゴールマウスを任された実績や、周囲の選手たちからの信頼に他ならない。

 一度でも「ダメ」という評価が下れば、その流れが連鎖して一気に伝播してしまい「ミスを許さない風潮」が蔓延る日本社会において、選手のパフォーマンスにも影響しかねない「過剰なクレーム」ともいえる根拠のない批判がまかり通ってしまっている。その流れはここで断ち切らねばならない。世界と戦える日本人GKをさらに多く育てていくためにも、これを機にGKという特殊なポジションへの理解を日本サッカー全体の課題として取り組んでいくべきだろう。

(文:舩木渉)

7 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 00:40:24.46 ID:JrYM6l0v0.net]
またかよ

8 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 00:40:27.20 ID:DjgO/ykC0.net]
違う、ゴールラインの内側でキャッチしといて入ってないアピールしたのが、不味かった。

9 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:41:11.19 ID:bOfNwiuQ0.net]
日本の敵、川島永嗣

10 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:43:40.98 ID:u7PxizY/0.net]
擁護するほど上手い選手ではないだろw

伝統的に日本のGKは
他のポジションに比べてレベルが低いのだから、
問題点と認識して強化に取り組めよ。



11 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:45:58.75 ID:nEmGU/1m0.net]
川島は駄目だったけど東口と中村がその川島より信頼が無かっただけの話
W杯の舞台でいきなり2試合目なり3試合目で使うには経験が無さ過ぎた

ハリル時代にもっと中村試してたら変えようがあったかもしれないが西野はGK交代するには時間が足らなかった

12 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:46:23.18 ID:/vpQsXL80.net]
三角飛びでブロックできないGKはイラネ

(・ω・)倒れていても三角飛びパンチングで防げるよ

13 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:46:27.97 ID:58Az3XbM0.net]
槙野といい川島といい役立たず電通勢がwc後にイメージアップの
ハードワークしてて笑えるw

無理だからw

14 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:46:39.17 ID:yN7227tn0.net]
前後半での失点は批判され、PKでの失点は批判されない。手を使うというのはそういうこと

15 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 00:46:50.32 ID:N8mEBLqm0.net]
理解が進むほど川島は不要との結論になる

16 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:48:00.40 ID:cFH1pgWr0.net]
なぜ川島は後ろにジャンプするのか

17 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:48:31.77 ID:6fkiTXZq0.net]
いらない

18 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 00:48:49.00 ID:lcEC4oK50.net]
サッカー全然詳しくないけど、この人めっちゃ叩かれてるな

19 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 00:54:15.78 ID:L+zdaw1J0.net]
正GKがいくらミスをしても控えに出番がないなら
控えGKには永久にチャンスは回ってこない
川島を擁護するあまり控えを蔑ろにする馬鹿

20 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 00:54:37.87 ID:pld5B4XQ0.net]
ただでさえ上手くないのに加齢による劣化や、確変もなかったからな。
それでも日本トップレベルのGKなのは認めなければならないほど国内のレベルは低い。



21 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 00:54:49.48 ID:QJxhHQUr0.net]
今見てきた

折り返しのヘディングに、通常の変化ではないと言っている奴はさすがに笑うわ

普通の山なりボールです(笑)
しかもペナルティエリア内でも外の方だし
確かにいいところに飛んだが、あれは弾き出して欲しいな

川島はちょっとキョドり後ろを向いて移動したことでボールを見失っている

あれ、ボールを見ながら後ろに下がりタイミングを合わせてジャンプして弾き出しが正解

22 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:56:20.92 ID:0t+bKl+o0.net]
しつこいな川島の回し者。川島がミスしなければ日本は勝っていた。川島のミスは致命的だ。
川島はもう代表にはいらない。いい加減にしろ。

23 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:56:48.23 ID:ahmHBftb0.net]
>>1
とにかく分かることは、

川島には、或る種の、物凄く擁護する連中がいるってことだ。(まあ、その存在自体が異常だろう)

24 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 00:58:03.63 ID:cFH1pgWr0.net]
日本のゴールキーパーの頂点が川島なのか?
ウソだろう

国民騙すのもいい加減にしろバカたれ

25 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 00:59:29.39 ID:llUNKZDb0.net]
ミスかどうか知らんが、まあそんなもんだろ
みなさん期待しすぎ

26 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:01:06.67 ID:cFH1pgWr0.net]
チーム力ガー
チームの前に年齢制限なしの日本選抜、日本代表でしょ?
選抜の仕方に問題があるのでは?

27 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:01:10.57 ID:cY4PWQ4H0.net]
前回のW杯の時点で次は無いと思ってた。
が、結局その時よりほかのGKに差をつけている。
どうなってるんだよ。

28 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:05:40.81 ID:df2iHLj10.net]
過剰な批判?メッシやエジルは一万倍叩かれてるよ

29 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:09:51.50 ID:nxheDuBA0.net]
川島まだ生きてんの?
厚かましい

30 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:09:52.58 ID:KwDcPPTb0.net]
GKは傭兵雇った方が良い。日本に唯一文化か育って無い。



31 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:10:17.36 ID:iXYJrsfO0.net]
キーパーの能力なんて自チームでの動き見たら分かりそうなもんだけどな
川島以下しかいならしょうがないけど、とてもそうは思えんw

32 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:14:19.59 ID:xayIujsJ0.net]
いらないよね

33 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:16:33.76 ID:tekUe71/0.net]
点取られてからなんでいちいち逆ギレしてんのあのアホw

34 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:19:12.33 ID:xxZrWYUn0.net]
目潰りながらパンチができる川島さんは異次元

35 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:19:33.98 ID:Bpf/cTzb0.net]
どんな状況でもGKが止めればまけないからな
失点したら総てGKのせいだよなw

36 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:20:28.66 ID:Bpf/cTzb0.net]
>>21
これは馬鹿発見

37 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:20:45.19 ID:MkcwBSiL0.net]
川島レベルのGKは求められていないってことだろ
メキシコのキーパー並の選手を育てなさい

38 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:23:18.29 ID:fQbgiZ6i0.net]
どう考えても反応速度が以前に比べて劣化してる
一歩目の出だしが現役キーパーの中でもかなり遅い
ベルギー戦でのセーブを神セーブとか抜かしてる奴らが多いが、普通のキーパーならキャッチング出来るレベル
タラレバだが1試合目から中村使っとけばワンチャンベスト8あったかもね
タラレバ言いたくなるくらい川島は駄目だった

39 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:23:47.25 ID:cFH1pgWr0.net]
GKは経験とかもウソくせぇ
シュートスピードが海外は全然違うとか言われてるけど
速度のデータないくせに直感で語る奴ばかりだからな
ウソくせぇ

2失点は危ないって言われてて
いざプレミアのデータ調べたら逆転されて負けたデータは7%だっただろが
国際大会のサンプル見ればもっと下がる可能性がある

40 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:25:39.53 ID:KHOT8Kl10.net]
でっかいキュウリを
手を使わずに出し入れ出来る代表は川島さんしかいないッス!



41 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:27:21.33 ID:nLB7RNCT0.net]
こんだけ叩かれればただでさえ人気ねえGKなん
ガキども敬遠すんだろうな
長身で運動能力ある奴確実に他のスポーツ行くわ

42 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:28:11.77 ID:BotH66k10.net]
もう結論出てるだろw
西野は頑なに使い続けたけどハッキリ言って使えないGKって世界で烙印押されたんだから使えないんだよ
結局西野に見る目がなかったってオチ

43 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:28:33.44 ID:fQbgiZ6i0.net]
TV見てても良く戦ったみたいな風潮だが戦犯を叩かないと日本は強くならない
負けた原因をもっとテレビやサポーターもあーだこーだ言いあわないと駄目だと思われる

44 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:29:53.82 ID:hZSgAfe90.net]
いらねぇ
https://i.imgur.com/dWq2COy.gif
https://i.imgur.com/lBxGr3m.jpg

45 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:31:02.11 ID:VL6rRSXf0.net]
DFの動きが悪かろうが点入られたらGKも一緒に叩かれるのは当然やろ

46 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:31:08.53 ID:3mI3e5oQ0.net]
2回目だけど、嘘つきはいらないです

47 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:31:37.89 ID:w2PP39E00.net]
だから

GK川島永嗣は本当に「いらない」のだ!!

48 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:31:55.61 ID:MHf6Q1MG0.net]
本当にいらない
こういうスレもいらない

49 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:32:30.58 ID:h/TJ7LIH0.net]
日本サッカーが強くならんのは関係者がアホだから
傷なめ合ってろ

50 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:34:35.89 ID:cV5AZ5r10.net]
だから本当にいらないって言ってんだろwwwwwwwwww



51 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:39:09.08 ID:4xcZFgYz0.net]
世界一のゴールキーパーは、世界一愚かでバカなのか?
https://blog.goo.ne.jp/buffetcrampon/e/0453e4ad22f0a089d834c5915295e006
https://news.yahoo.co.jp/byline/komiyayoshiyuki/20170405-00069560/

52 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:40:35.17 ID:bOfNwiuQ0.net]
>>44
いつ見ても素晴らしいアシストだな。スパイ川島

53 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:43:10.26 ID:S16SgGEA0.net]
海外があれだけ帰化人だらけなんだし
日本はキーパー探してくればいい
クルトワみたいなの

54 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:45:54.63 ID:v8FvMS+L0.net]
長文で読んでないが川島擁護なのはタイトルで分かる
しかし川島が批判されているのは、判断力の衰えと敏捷性とキャッチング恐怖症

ベルギーの一点目は多くのGKにとって仕方ないと思うけど、あの場面で慌ててこけるGKが代表か?
最低でもジャンプしてボールを弾く為に挑戦するべきだった
さらに言えばその前でキャッチングできてれば問題は無かった

他の場面でも失敗は多い、好セーブと言われている場面でも上に弾いたのは守備範囲内でセーブできなければGKが悪い
本当の好セーブはポーランド戦のだけで、全体を総括すれば他のGKの方が良かったと思う

55 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:46:16.23 ID:sSal+nWw0.net]
川島を絶対標準にしてるからこうなる
代えてもよかった
いずれ代えないといけない

56 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:49:33.34 ID:7HdYYULe0.net]
伏線、前フリ、布石の違いを教えてください。
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14132047584

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:53:14.25 ID:v8FvMS+L0.net]
川島はアジア予選でも失点につながる決定的なミスをしてるけど、
まだアジア予選だからネタに使われ笑ですまされてたけど、さすがに本番だとそうもいかない

58 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 01:53:15.52 ID:KuqqHRje0.net]
確実に言えるのはベルギー戦で
GKを交換してたら日本は勝っていただろう
そのくらいは見てて判る
だから川島は叩かれる

59 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 01:58:06.93 ID:x+j+AEiI0.net]
他の国に川島がいたとしても使われないだろう
逆に相手からしたらどうだ?あのキーパーなら点取れそうって、相当勢いづくだろ
普通のキーパー出して欲しい

60 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:02:14.56 ID:YPbZwSS70.net]
こんな提灯擁護記事まで書かせてしょうもない戦犯猫パンチおじさん



61 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:02:19.02 ID:x+j+AEiI0.net]
叩かれてるの見てやめるようなメンタルの子供なら無理だわな
世界のキーパー見て憧れて目指すような子じゃないと
思考の起点が貧相

62 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:07:56.13 ID:oZyZFBFa0.net]
> 川島は何度も日本のピンチを救っている。彼がいなければ失点はもっと増えていたはずだ。

他の控えのGKに対してこの上なく失礼
他の者では守れない、救えないと決めてかかる駄文

63 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:08:33.36 ID:h+D7Wtlr0.net]
だめ過ぎだろ海外サッカーずっと見てる普通の感覚の人間ならわかるとおもうけど

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:08:37.27 ID:7eZ0dsC30.net]
>>1
叩いてんの、スポーツ新聞や中年向け週刊誌や女性週刊誌などのバッシング炎上メディアだろ

65 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:10:00.54 ID:4H0sFYtp0.net]
いらない
まじでムカつく

66 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:14:05.02 ID:NngYCxTX0.net]
>>1
いらないいらないいらないいらない確実にいらない

あいつ出すくらいなら郵便ポストおっ立てとく方がまだマシだし
他のGKだったらベスト8行ってたと思う

67 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:14:06.97 ID:MHf6Q1MG0.net]
川島の謎擁護ってどういう力が働いてるの?
アディダスなの?

68 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:15:29.27 ID:709OLSlE0.net]
本当に本当に ほ ん と う に

いらないです。
代表引退宣言の名誉は与えるから

69 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:16:28.20 ID:709OLSlE0.net]
>>67
柳沢は正しいフォローなんて皆無だったのにな
川島擁護記事が多すぎて寒気がする

70 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:21:52.19 ID:Jzc3D9dy0.net]
こいつが1番胡散臭く闇深かったという落ち
昔の選手達や他の代表なんかプレー以外の話まででっちあげて誹謗中傷されてたが
川島だけは明らかに擁護が過剰だろうw



71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:27:02.93 ID:S787zLkj0.net]
平凡なプレーを神セーブとかいって持ち上げてたのには眩暈がしたわ

72 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:33:44.94 ID:R9FX03vT0.net]
草野球のライトみたいな落ち着きのなさ。代表であんなに不安が伝わってくるGK珍しい。

73 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:34:19.79 ID:2y90QYXG0.net]
川島の何が嫌いって、自分のミスで失点したくせに誤魔化す様な超オーバーアクション

74 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:34:54.99 ID:Kuse03QL0.net]
勝つために監督を変えた奴らが川島を変えない不自然

75 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:39:00.34 ID:R9FX03vT0.net]
批判がある中で川島使い続けたから、これが敗因と認めたくない人達がいるんでしょ。その点でQBKとはちょっと違う。

76 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:39:52.69 ID:4S62zosf0.net]
何処からもオファー来ないのに要らないだろ

77 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:40:37.95 ID:J5jUmNZk0.net]
>>1
川島に言え、以上。

78 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:41:27.31 ID:g2g8V1se0.net]
9月の親善試合に川島が呼ばれそうで今から震えています、、、

79 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:43:12.23 ID:4S62zosf0.net]
後方飛びするキーパーは資質に欠ける

80 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:45:07.39 ID:yGw7B3Cy0.net]
お前らまだ気付かないのか
コイツはB枠なんだよ
胡散臭い代表ゴリ押しも擁護記事も裏社会が関与しているから
日本人なら名前見て気付くべきだけどな



81 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 02:52:48.72 ID:R9FX03vT0.net]
五輪の時、櫛引がやらかした後に中村の「いつでもいける」みたいなコメントが報道されてた。今回なかったのは本人が言わなかったのか、あるいは…。

82 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 02:55:16.06 ID:RjzHRSwF0.net]
川島じゃなかったらベルギー戦勝てたわ
ネタでもなんでもなくガチでひどいんやで 間違いなく今大会ワーストgK

83 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 03:06:59.20 ID:+aqS+/vT0.net]
でも海外ランキングなら32人中18位w

84 名前: mailto:sage [2018/07/14(土) 03:08:07.55 ID:zi8HOqdP0.net]
いらない
帰国して偉そうにインタビュー受けてるのがまた有り得ない

85 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 03:17:51.09 ID:58Az3XbM0.net]
川島が結婚する前になぜか2chでホモ認定されてて
jjとかの女性誌読んでるって言ってたら
「やっぱり川島ホモホモしいなw」ってほのぼの言われてた頃が華だわな。

実際は川島のスポンサーがその女性誌等でモデル達に枕営業してる
乱行好き社長のバッグ屋で、合コン用に呼ぶモデルの見定めだったという
闇が深いオチという。

86 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 03:18:08.47 ID:O9dJpwf/0.net]
>>80
B枠とはなんぞや?二軍ってこと?

87 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 03:20:07.20 ID:qRj5Y+ir0.net]
川島以上にマシなキーパーが日本にいなかったんだら、仕方ないでしょ。
クルトワレベルいたら決勝まで行ってたかもだけどそんなこといってもな

88 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 03:27:19.14 ID:ioGfe7bs0.net]
川島と闇の権力
文春砲はよ

89 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 03:28:09.15 ID:ml66n3jW0.net]
>>86
部落ってことかと。まあ知らんけど。

90 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 03:30:02.26 ID:ZcKSaHi90.net]
川島はいいだろべつに
川島より戦犯は本田
というか今回だけでなく
日本サッカーが危機に陥った原因をつくった本田の罪について記事が全くないのは気持ち悪い
本田さえいなければもっと8年間楽しい時間が過ごせた



91 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 03:30:36.02 ID:nTWmJnNg0.net]
動きが運動会のお父さんかと思ったわ

92 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 03:34:23.45 ID:/f9sOLst0.net]
コロンビア戦のFK見えづらいから止めるの難しいっていう専門家の意見も多いけど、
VTR見るたびにそれほどのスピードのシュートでもないし、反応も遅いように感じる。
他のGKだったら止めてそうな気がするんだよなあ。J1クラスでも。

93 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 03:39:49.11 ID:hkk2vsnL0.net]
とりあえずゴールラインの中で守るようなキーパーは不要
後ろ飛びするキーパーも不要
ディフェンダーに謎の指示を出して混乱させるキーパーも不要
ボールをキャッチせずに敵にパンチングするキーパーも不要

あんなんじゃ控えのキーパーが可哀相

94 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 03:43:35.57 ID:MVboC7/A0.net]
過剰に叩かれてるとは個人的に思わない
過剰に叩かれてるんじゃないかと錯覚する原因は川島の人間性の劣化?低下?だろ
自分のミスはヘラヘラ笑い飛ばし味方のミスは怒鳴ってんだから

95 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 03:59:21.12 ID:pMHeamqd0.net]
いるかいらないで聞かれたら間違いなくいらない

96 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 04:01:02.19 ID:v7F6zqne0.net]
じゃあ必要なのかと問いたい

97 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 04:08:31.14 ID:0StR2fEX0.net]
じゃあ川島の代わりは誰だよ

98 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 04:20:43.19 ID:xuUEwhL10.net]
次までに育てりゃいい

99 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 04:23:19.26 ID:xuUEwhL10.net]
つかネイマールみたいに川島!て言われたら子供たちが真似するくらいじゃないとな

100 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 04:25:26.43 ID:QJxhHQUr0.net]
>>36
バカは理由を書かないかららなー
書かないんじゃない
書けないんだろ?
なんでアンカ付けてんだよカス(笑)



101 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 04:32:54.11 ID:QJxhHQUr0.net]
ベルギー戦の1点目は、ワールドカップでのヘディング最長距離ゴール
しかもゴールを狙ったシュートではなく、折り返しのミス
ジャストミートした勢いのあるボールではなく、山なりボール

これが全て
客観的事実

あれは無理とか言う奴がいるが、最長距離だよ?
しかも山なりボール
判断する時間は多いということ
どうして無理なのか解説を頼む

判断力の乏しい川島には無理なだけ
他キーパーなら弾き出すキーパーがほとんどと思われる
ましてやボールを直前まで見上げるだけで、後ろ向きに走りゴールネットに突き刺さるバカは川島だけかと思われます

102 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 04:46:24.94 ID:NbpXZuyb0.net]
一度色眼鏡を外して見てほしい
川島と世界トップのGKが同じプレーをしても川島ならミス、世界トップならスーパープレーと言われる

セネガル戦の糞パンチングはクルトワがやろうがノイアーがやろうが糞プレイだわ(笑)
お前が色眼鏡外せや!気持ち悪い擁護野郎

103 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 04:46:54.77 ID:nmAFw/+K0.net]
川島はいいキーパーだとは思うが
以前のようなスーパープレイは期待できなかったし
細かいかもしれないが並のプレイでさえミスが目立ってきてた
すでにピークは過ぎたのではないかと感じる
ただ他のキーパーも川島以上か?て聞かれると・・・
消極的選択肢で川島しかなかった気がする

104 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 04:48:58.32 ID:4WAXtv+p0.net]
いるキーパーならメスの第3GKなんてポジションにいないと思うの

105 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 04:51:39.59 ID:2wEQaAaZ0.net]
これからの代表には必要ない

106 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 04:52:29.79 ID:r60MDEmi0.net]
>>101
ゴールの中入るの好きだよね

107 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 04:58:23.10 ID:H9CbeYsr0.net]
どうせ代表は引退するんだから、いるいらないなんて考えても仕方ない。

108 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 05:00:30.37 ID:XpxP/wgO0.net]
韓国のリーグ最下位のWC初出場のGK のほうが川島よりよほど上手かった
35歳の反応鈍い川島より日本も普通に中村東口で良かったんだよな

109 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 05:23:37.40 ID:PRtNO+DM0.net]
>>101
ループシュートというものがあって
それに近いこういう事故みたいなゴールはたまにある
 
問題は最後に手を出さず防ごうともしてないところ

110 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 05:27:17.61 ID:ktYVDI5C0.net]
まあ、日本には世界で活躍できてるGK
が他にいないから、仕方ないだろ。

実際は、使ってくれれば川島よりも上の
パフォーマンス見せてくれた選手もいた
かもしれないが。
身長高くて、俊敏なら、バレーやバスケ
に人材が行くんだろうな。



111 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 05:37:44.29 ID:Y6M+4XQZ0.net]
ハーフナーマイク、GKになってればよかったのになあ

112 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 05:41:09.03 ID:LfXGdFzI0.net]
>>107
やれるならやるよ

113 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 05:44:09.39 ID:1O2cL86O0.net]
>>16
ザッケローニの時のGKコーチがブラジルw杯後のJFAテクニカルニュースでコラム書いてたけど、重心が常に後ろなんだって、
それで紐潜ってからセーブする練習とかしたけど癖は全く改善しなかったって書いてたよ

114 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 05:44:18.59 ID:u7PxizY/0.net]
変な擁護はせずに、GKのレベルが低いことを認めて
強化に努めた方がいい。

115 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 05:49:07.78 ID:iFzTtmQV0.net]
なんで擁護がわくのかって批判が無茶ばっか言ってるから

116 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 05:49:09.96 ID:laVdU1VQ0.net]
あんなの誉めてたら四年後も川島だわ
干せよ

117 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 05:50:58.97 ID:f4v5rx490.net]
下手糞を擁護して進歩はない

118 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 05:51:41.29 ID:+q5p7SwN0.net]
いらないから捨てといて

119 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 05:56:37.80 ID:f4v5rx490.net]
オビ出せばよかったのに
選出からおかしいよね

電通利権か

120 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 05:58:41.95 ID:iAJGiVrO0.net]
しつこいな
要らない



121 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 05:58:59.19 ID:8S4Ik4S8O.net]
失敗を繰り返すことに定評のある低能GK
そもそも失敗という認識すらないのかもしれない。

122 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 06:00:30.08 ID:+q5p7SwN0.net]
川島と吉田はいらない
てか死ね

123 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:03:13.83 ID:xiSppYZG0.net]
1点で勝負が決まるサッカーでは失点のミスは許されない
調子が悪いなら他の選手を使うべきだった
反応が遅くミスで失点したキーパーを使った監督を責めるべき

124 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 06:06:44.32 ID:+q5p7SwN0.net]
はよ代表引退表明したら良いがな
そしたら叩かれんわ

125 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 06:07:12.90 ID:6qf6pSG60.net]
他人を簡単に「要らない」なんて言う人は、自分が不要扱いされてる人

うちの職場のBBAは逝っていただきたいけど

126 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:07:38.30 ID:gfAXF8oe0.net]
川島がいらないというか、やらかしの多いキーパーがいらない
大会前から不安定だったからな

127 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:12:42.51 ID:d9rEOKWT0.net]
反応が鈍いのとミスは違うだろ

128 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 06:12:50.61 ID:siV+vxRr0.net]
過剰には叩かれてないでしょー普通に他国のWC出場レベルのキーパー達と比較されてるでしょ
それで川島はないわーってだけ 逆にこのような擁護記事がちょくちょく出るほうが不自然だし異常だわ

129 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 06:15:26.77 ID:CmqNlVIi0.net]
>>128
別に他国と比べて最下位ってだけならまだ擁護の余地がある
国内で比べてもおかしいから問題なんだよ

130 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:17:39.57 ID:d9rEOKWT0.net]
キャッチング出来ない
前へ出れない
判断能力が乏しい
反応が鈍い
ボールを怖がってる

これらの要素がDFの負担になって
失点につながってると言う評価ね

ミスとは捉えてない



131 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:18:03.04 ID:gPKuFd9d0.net]
てか、ミスしないのが大前提で、ビッグセーブを何回できるかがキーパーの価値を決めるんじゃないの?

132 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:19:49.86 ID:uFe9Kde30.net]
>>127
反応が鈍いうえに同じようなミスを連発ってのが正しいかも

133 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:21:00.62 ID:d9rEOKWT0.net]
>>131
ビッグセーブをしなきゃいけない状況に
出来るだけさせないように
試合をコントロールするのが
キーパーの価値でしょ

134 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:21:24.87 ID:cFH1pgWr0.net]
>>115
無茶苦茶なこと言ってないと思うわ
セネガルの2失点だって両方なんとかできたからね
パンチング
ニア抜かれる
まともなゴールキーパーなら両方セーブするか失点しないようにするわ

ゴールキーパーからのプレイヤーへ声がけすら出来てないんじゃないの?

135 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 06:26:21.08 ID:1E2+vuKR0.net]
>>1
彼がいなければ失点はもっと増えていたはずだ。
根拠を示せ根拠を
>根拠なき批判はただの暴言に過ぎない。
と言ってるよね

136 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:27:29.59 ID:d9rEOKWT0.net]
前出てボールを抑えると言う行動が
他国のキーパーに比べてほとんど見られない

ゴール前でシュートを待ってるんだから
ビッグセーブするかミスして失点するしかない

そしてほとんどパンチングで
後の処理はDF任せ

ほぼディフェンダーの要素がない
ボードのサッカーゲームのキーパーと一緒

137 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 06:29:32.91 ID:y7/8k5fV0.net]
おかしいものをおかしいと言わない所か、それを無理やり擁護しようとするのがスポーツ報道におけるニホンマスコミの悪い癖
今大会の川島然り本田のCK然り
チームがよくやったんだからよく頑張ったでいいじゃないか、という流れに持っていこうと必死
同じ過ちを繰り返すのはマスゴミの責任も大きい

138 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 06:30:08.81 ID:xIeJt2G00.net]
セネガル戦の正座パンチは仕方ないのかも知れない。
ベルギー戦の山なりヘッドはアンラッキーもあるだろう。

でもゴール内に向かって飛ぶキーパーは要らないだろ?
仮にゴール内でキャッチ出来たって失点なんですけど。

139 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:35:25.36 ID:d9rEOKWT0.net]
>>137
本田のckも前回の逃げの批判からの
つながりで選択ミスをしたと言えるし
逃げのサッカーもキーパーを
信頼出来ないからの選択とも言える

信頼出来ないキーパーを使い続けて
試合毎にチームが疲弊して行くんじゃ
とてもwcを勝ち上がれないでしょ

当然の結果

140 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:36:00.23 ID:/Uz6R9910.net]
普通はあんだけミスしたら使われないよ
西野がおかしいよ



141 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 06:36:24.80 ID:cFH1pgWr0.net]
>>136
ホントにビッグセーブかも怪しいわ
ポジショニングしてれば正面で止められるのあるぞ
だって明らかに動いてないのあったぞ

142 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 06:50:30.42 ID:Xwb+vG9p0.net]
何度でも言うよ

いらない

143 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 07:01:01.07 ID:MplCnV8+0.net]
必死に擁護してる気持ち悪い輩は朝鮮人だろ
今回の日本の快進撃に嫉妬してるから4年後も川島を使わせて負けさせる作戦
そうとしか思えない程気持ち悪い

144 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 07:04:19.39 ID:zRMp/dA00.net]
10人の勇者と1人の愚か者、みたいなのにしたくない。
「みんな頑張った」でいいじゃないか。
日本的だけど、さらに上を目指すなら必要ない感性。

145 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 07:11:59.85 ID:w2PP39E00.net]
あれだけやらかした川島を問題ないとするのは
GKをそれほど重要視してない奴の偏見でしかない
世界レベルの基準で判断すると川島はいらないんだよ

146 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 07:13:20.88 ID:+b3pwGFl0.net]
ベルギー戦の一発目はポジショニングミスだろ
ニアのシュートに最初は備えるが、相手がヘディング競りに行った体制でもっと下がらないと駄目だな
警戒すべきは折返しのヘディング
実際はそのままゴールに来たが、もう少し後ろにポジショニングしていたら弾けただろう

まぁポジショニングミスが一度もないキーパーなんて世界で居ないだろうけどもw

147 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 07:30:02.29 ID:euHYmPC20.net]
川島はいらん
西川同様に年々劣化してるのにいらん

148 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 07:38:52.33 ID:nO9l8JVT0.net]
要らない

いつまで経ってもゴールに体突っ込むクセ直ってないじゃん

149 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 08:00:38.22 ID:svXRfaRR0.net]
経験を上回る以上の肉体と判断、反応の劣化が酷いからもう無理だろ

150 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 08:07:54.96 ID:Br57g/fs0.net]
GKの能力については多くの人が他のポジションより見過ごしてきたが
だがこのWCで日本中がGKの重要性と能力の低さに気が付いた
大会を見ていれば批判は自然な反応

なのにマスコミが過剰な擁護をしてる、この落差に違和感



151 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 08:12:24.84 ID:C1uMJ7KN0.net]
優秀な奴でも35歳で下り坂は当たり前
終わった試合は仕方ないとして今後も使われてたら何かしら忖度があるのかと疑う

152 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 08:27:36.03 ID:WXfqrzoT0.net]
昔から特別いいGKでなかった。
海外組ということで優遇された。

153 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 08:28:47.05 ID:WXfqrzoT0.net]
本戦だけじゃなくて予選でも川島不要論有ったろ。
明らかにダメGK。

154 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 08:32:36.41 ID:jhFwbJmu0.net]
異常に守備範囲狭いからなw

十分やったお疲れ様

155 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 08:41:32.88 ID:QcsqOevq0.net]
怒涛の単発

156 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 08:42:57.27 ID:qEQ260Vz0.net]
悔しさを胸に秘め次こそ必殺猫パンチを成功させて見せると決意したのであった

157 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 08:45:00.12 ID:MVZ+yGOX0.net]
フォローが無理矢理すぎる
庇いたくて必勝法やん

158 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 09:05:00.24 ID:ITiTC5GY0.net]
川島より良いGKはいないって言ってる奴、絶対にJリーグ見てないよなぁ
目を瞑ってへっぴり腰でパンチングするGKなんて絶対J1じゃスタメン取れないよ

159 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 09:14:05.54 ID:cFH1pgWr0.net]
六反とか秋元とか林とかいるだろ
川島よりましだろう

160 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 09:15:32.22 ID:9948bF310.net]
川島永嗣、40歳まで現役続行を希望「欧州で続けられるかはわかりませんが…」
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?239413-239413-fl



161 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 09:21:07.67 ID:laVdU1VQ0.net]
>>159
そいつらがいるのに
川嶋 脳震盪 顔面骨折
どんな人選だよ

162 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 09:23:14.77 ID:Tr0EypfQ0.net]
海外にいるのだって今はもうハリルのコネだし
どんどん下手になってるし意味あるのか

163 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 09:25:03.75 ID:cFH1pgWr0.net]
>>160
J1でも入りませんよ
J2あたりでなんとか出れるか出れないかのライン

164 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 09:36:09.06 ID:ITiTC5GY0.net]
>>162
高原が浦和移籍でJリーグですら通用しないのがバレて消えたから
同じ鉄を踏みたくないんでしょ

165 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 09:47:13.22 ID:IHsqBYV30.net]
ポーランド戦
川島でなければ決勝トーナメントには行けなかった
それでもおまいらはそれでいいのか?

166 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 09:47:13.65 ID:w2PP39E00.net]
人材がいないのなら、30超えてるおっさんよりも、伸びしろのある若手を育てるべきだろ

167 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 09:49:03.56 ID:LHFpcmga0.net]
スパイ槙野の渾身のオウンを止めたのは評価に値する

168 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 09:52:15.64 ID:bOfNwiuQ0.net]
まだやんのかよ
才能ないんだから早く引退しろ
得意の語学(笑)と料理(笑)でもしとけ

169 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 09:55:49.58 ID:cFH1pgWr0.net]
>>168
ゴールキーパーが出来ないから語学とか料理に逃げちゃうんだろう
処理ミスは語学と料理で帳尻合わせ
スポンサーにノーダメ

170 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 09:57:48.29 ID:cFH1pgWr0.net]
>>165
むしろあの失点も防げたのでは?



171 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 09:58:28.96 ID:3a03WZa70.net]
反応が悪くてファインプレーに見えるだけ
フェライニのゴールも防げるだろ
パンチングも正面に弾くクセはのは致命的な欠点

172 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:07:16.50 ID:CudXXPhN0.net]
>>165
セネガル戦のアレが無ければポーランド戦は消化試合だぞ
柴崎を休ませられた

173 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:10:25.83 ID:9TMDiKZU0.net]
問題は監督。なぜ中村に経験を積ませるチャンスを見逃したのか?

ビジネス絡みの諂いがあったのではないかと勘ぐってしまう。

174 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:12:25.12 ID:IHsqBYV30.net]
>>170
無茶言うな
セネガル戦のパッチング失点でダメGK烙印を押されたからな
叩かなくても川島GKは次回W杯はないから心配しなくてもいい
川島GKは今回評価は上がってないのに下げる必要もないからな

175 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 10:13:45.00 ID:Wq+1p/8a0.net]
川島は大会前からずっと危惧されててそれが現実となったから批判は当たり前
真に叩かれるべきは選ぶ側と育成だけどな

176 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:22:00.13 ID:ioGfe7bs0.net]
敵にスローパスされちゃかなわん

177 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:31:13.43 ID:nOiBBO010.net]
ゴールキーパーは目をつぶっていても、
どこにゴールラインとゴールポストがあるか、
分かっていなきゃいけないって、
皆知ってる基本中の基本が、
川島には抜け落ちている、
その時点で、オレの中で、川島が日本代表のGKは無い事。

178 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 10:40:56.18 ID:9zBHrZQp0.net]
中村、東出なら一回のミスでもアウトなのに川島は無限にミスを許され続けた不可解さよ
どんだけ川島を優遇してんだよ

179 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 11:32:10.49 ID:bQQ9jEeo0.net]
専門家からの評価は高いがアマチュア受けしない川島

180 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 11:36:04.39 ID:8L/knsQm0.net]
イラネ



181 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 11:41:54.97 ID:3a03WZa70.net]
ポーランド戦何故変えなかった

182 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 12:00:57.12 ID:tHpZ7yVX0.net]
今回の日本だと、川口と楢崎のどっちがいたらよかった?

183 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 12:10:49.07 ID:EMuNnVpS0.net]
>>179
カーンとかいうサッカー知らないニワカに批判されてたな

184 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 12:27:59.00 ID:jPoITGG40.net]
うん

川島はいらない

ゴミすぎる

185 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 12:39:47.46 ID:MplCnV8+0.net]
川島は帰国後のインタビューで自分悪いとは思ってないのが気に喰わないからさっさと消えろ

186 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 12:44:42.18 ID:MplCnV8+0.net]
>>183
確かにカーンなんてツイッターの山野より無名だろ?
あんなのに批判されたってなんチュー事はないね

187 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 13:36:51.76 ID:8vJFJoDV0.net]
>>6
>岡田武史、アルベルト・ザッケローニ、ハビエル・アギーレ、ヴァイッド・ハリルホジッチ、西野朗という5人の監督からゴールマウスを任された実績

それはあるんだろうけど大会ではイップスだった
川島の自信喪失を見越した吉田が処理したボールすらあった

つうかGKに何の問題もないみたいなスタンスっておかしくねーの

188 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 13:40:34.50 ID:kIZGPKy+0.net]
下手くそ川島

スイス戦
livedo or.4.blogimg.jp/pachitown-samurai/imgs/f/c/fc70e75b.gif
livedo or.4.blogimg.jp/ero_hentai/imgs/b/0/b0cf5b0d.gif
コロンビア戦
https://blo g-imgs-119.fc2.com/f/o/o/football2channel/TTuLIVf.gif
セネガル戦
livedo or.4.blogimg.jp/matome00000-sakasaka10/imgs/a/4/a4788a16.gif
ベルギー戦
https://i.i mgur.com/Mzd2Vx5.gif

189 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 13:42:29.14 ID:zAq7fQwQ0.net]
期待感が別にあった訳ではないのにこれだけ叩かれてるのは
本物の証拠w

190 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 13:42:40.04 ID:R9FX03vT0.net]
>>188
ほぼ毎試合だな。



191 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 13:51:27.48 ID:JFzLWn3Q0.net]
早く謝罪会見しろよ川島

192 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 15:34:50.56 ID:6OUP1Ijr0.net]
ゴールラインテクノロジーを知らなかったこと
パンチングミス
ベルギー戦の1点目もニアサイドをケアする必要は全くなくポジショニングミス
はい、論破

193 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 15:58:44.16 ID:mfoHRy850.net]
個人批判をするつもりは無いけど、日本一のGKがあのレベルだと悲しい気持ちになった。

194 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 15:59:08.91 ID:K5SLEtev0.net]
>>192
> ベルギー戦の1点目もニアサイドをケアする必要は全くなくポジショニングミス

川島いらない論者だけど↑これ言うやつは川島以下だわ
サッカーの勉強しなおせ

195 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 16:34:42.25 ID:rnridglZ0.net]
enews.sexidude.com/2polls/newsplus/20180713.html

196 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:26:39.29 ID:C7omrv/E0.net]
>>119
もしかしてオビって流経大のオビ・パウエル・オビンナのこと?
いや…それはさすがに…
これからの成長に期待しよう

197 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:36:21.64 ID:TSU0rKoD0.net]
控えGKはただでさえモチベーション維持するのが大変なのに
今回のW杯で示されたのは
・監督のお気に入りGKはどんなにミスをしても代えられない
・正GKはどんなにヘボでも擁護され控えは出されないのにdisられる
これじゃあ控えはやってられないわ
この擁護記事こそが日本のGK層を薄くしている

198 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:41:24.89 ID:KdTrKJf10.net]
>>133
声のプレーは大切だね
でも実際は味方がマークを外したり、サボってチェックに行かなかったり、簡単に抜かれてシュートを打たれたりすることがしばしばある
観客の声でコーチングがかき消される時もある
「ビッグセーブをしないGKが良いGK」と言われるけれど、FPの仕事が完璧でなければ、ビッグセーブと言われるセーブをせざるを得ない

199 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:53:27.26 ID:HdYKNg4X0.net]
>>193
西川>東口>権田>林>曽ヶ端>楢崎>偽林>六反>中村>川島

200 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 18:53:46.21 ID:u+9D/ctC0.net]
こんなゴミいらねーよ



201 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:55:34.93 ID:s1OneeV60.net]
川島は代表歴代GKの中で一番ヘタクソ

202 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 18:56:25.04 ID:G0ooNQb/0.net]
俺の好きな子が駄目だって言ってたから駄目に1票

203 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 19:09:34.61 ID:mM2IamWZ0.net]
川島出てるといつもの感覚が狂うんだよな
え、なんでGK出てこないの?
え、なんでGK飛び出してんの?
え、なんでパンチング?
え、なんでキャッチング?
終始こんな感じ

204 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 19:59:40.82 ID:bOfNwiuQ0.net]
非国民大戦犯川島は可及的速やかに引退するべき

205 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 21:04:01.08 ID:dvgbKl460.net]
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
www.tobbzas.ikwb.com/1531496051.html

206 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 21:06:27.99 ID:qHcyxml40.net]
ベルギーに24本もシュートを打たれた全員の責任だよ
もっと前線からプレッシングしないと

207 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 21:10:22.63 ID:aRHGu6eu0.net]
GKのせいにしてるけど
ブス、性格悪い、デブの女がダイエットすればモテると思ってるのと
同じ匂いがするわw

208 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 21:27:47.84 ID:F1w+thVa0.net]
実際下手くそなのは議論の余地なしだろ
問題は他に誰がいるのかだ

209 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 21:31:11.92 ID:eCi7VkU00.net]
瞬発力もないしスピードもなくて守備範囲が狭いからもういいよ川島は

210 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 21:32:20.85 ID:XcHwreW90.net]
J2でもお断りレベル



211 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 21:34:42.81 ID:m3GBvdIg0.net]
飛び出しはいつも浅くてビクついててパンチングばっかで不用なピンチを招いてる
これ改善できねーならいらんぞ
とにかく川島はいっつも怯えてる
緊張しすぎで見てるだけで不安を誘う

212 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 21:38:38.07 ID:/bVt1RBy0.net]
川島からポジション奪える選手が出てきてないことが問題なのよ

213 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 21:42:12.60 ID:nUBBgE9P0.net]
「今回の川島」が叩かれてるのに、日本のキーパー全体の問題にしようとしてるのな
他のキーパーどころか「前回の川島」すら叩かれちゃいなかったってのに

214 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 21:44:35.44 ID:sPs2vyut0.net]
>>213
その叩くのが妥当かって話じゃねえの
海外の専門誌ではベルギー戦ポーランド戦の川島は評価高くてMOMに選んだところもあったぐらいだし

215 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 22:11:59.40 ID:Tr0EypfQ0.net]
自分の糞パンチと糞フィードが大体自分に返ってきてるだけの自作自演野郎

216 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 22:34:55.91 ID:HdYKNg4X0.net]
>>212
馬鹿なのか?
ハリルもアギーレのときも川島が第1キーパーじゃなかったし
西野だってもう少し準備期間あればまともなキーパー呼んでただろ
俺が知ってるだけでも10人はいるわ

217 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 22:39:40.79 ID:XcHwreW90.net]
>>216
西野は藤ヶ谷使ってた監督だから川島固定だと思う

218 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 22:44:39.54 ID:STrOBLZh0.net]
>>214
MOMに選ばれても結局移籍先なしの半年無職とかなるGKだからな
やっぱ海外での評価はかなり低い

219 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 22:45:51.98 ID:GSHkTudc0.net]
動き鈍ったアラフォーとかそら要らんだろ

220 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 23:42:29.76 ID:pEb3lhRU0.net]
自分が思うに川島さんは役者のような演技力はgkでは世界一だと思う。役者に転向すべき



221 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 23:48:02.32 ID:XcHwreW90.net]
>>220
石原軍団にいそう

222 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 23:49:09.75 ID:rEZT/R070.net]
>>1
しつこい!要らんわ

223 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/14(土) 23:51:03.60 ID:pEb3lhRU0.net]
川島さんはワールドカップでは一番目立っていたキーパーだと思う。これは存在感という上で役者としては重要。

224 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/14(土) 23:52:47.42 ID:rnridglZ0.net]
cocoya.cleansite.biz/newsplus/20180713.html

225 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 00:21:08.74 ID:h3icf+XG0.net]
W杯前からひどかったしな。1試合2試合の評価じゃないんだよ。完全にいらない人

226 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 00:39:19.86 ID:h3icf+XG0.net]
自称玄人の皆さんの評価や意見は知らないけど。多くの人が川島のプレーを疑問に感じてることは間違いなく真実。多数が正しいとは決して思わないが、この記事がベスト8より先に到達するために理解を深める内容とも思えないのが残念。もっとうまく擁護してやれよ

227 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 01:25:49.28 ID:Uw4KhfIY0.net]
https://russia2018.yahoo.co.jp/column/detail/201807110010-spnavi/

228 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 01:45:55.35 ID:5TNCgxMv0.net]
逆に川島を必要とする合理的な理由を述べよ。

229 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 02:15:16.99 ID:ZANtXe8m0.net]
>>228
ホモに人気

230 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 02:18:42.02 ID:mI4CV51n0.net]
選手としてはもう要らないのが正解
指導者、有望選手移籍のための橋渡しとしては必要



231 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 02:26:13.30 ID:RwDNvgGv0.net]
長谷部も結構失点に絡んでるのに知らんぷりだよな
結局ベテランの2人が足を引っ張ってた感じに俺には見えたけど
そういう視点からの批判は少ないね

232 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 03:10:29.51 ID:PkgXTs3O0.net]
>>231
代表引退したからなぁ

233 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 03:13:38.43 ID:puiMBoa20.net]
S-PARK
2018年7月15日(日) 23時15分〜24時35分

W杯の激闘を終えたサッカー日本代表・川島永嗣選手がスタジオ生出演!
サッカー日本代表乾貴士&大迫勇也両選手にスパークキャスターが直撃!今だから話せる本音をたっぷり伺います!!

234 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 03:33:16.26 ID:cLdzNVWb0.net]
川島の1番の問題は守備範囲の狭さと判断力の遅さだ
年齢による衰えなんだろうが昔はもう少し範囲も広く判断も早かった
ミスは昔からだ

235 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 04:28:37.25 ID:pBa8VsdR0.net]
>>227
この記事と下の方に出てくる「川島永嗣が語るGKの複雑さ」前後編は本当に面白かった
日本人のGKでここまで他国の一流どころの指導を受けた人は他にはいないと思う
経験とそこで得た知識を早く次世代に伝えて欲しい

236 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 07:11:30.32 ID:fVkPrpy10.net]
>>235
日本に関わるなよ

237 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 08:10:11.72 ID:pym+qgpd0.net]
川島は世界に通用するレベルではないだろ
世界のサッカーを舐めるな

238 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 08:12:03.77 ID:/8YT8zOA0.net]
川島擁護記事これでもかってくらいわざとらしいタイミングで出てくるな
どこぞのGKコーチの川島叩いたら子供がGKやりたがらないとかいう意味不明記事には笑ったが
ちょっと笑えないレベルで擁護出過ぎ

239 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 08:22:22.88 ID:xzkzvoJj0.net]
川島の場合はゴール前にマットを敷いて思う存分飛びこめるようにすればいいな

240 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 08:53:19.52 ID:Q8jYUjVY0.net]
キチガイが無理やり川島を養護してる。
精神崩壊レベルのミスを繰り返しておきながら何を言ってるんだお前は。



241 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 10:37:02.84 ID:lp+bW7820.net]
4年以上前から言ってる

い ら な い

242 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 10:45:55.26 ID:HC/2bmHE0.net]
いらないんだよなあ

243 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 11:06:51.57 ID:QZZXC2d50.net]
結論ひ出ている
い ら な い

244 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 11:38:44.03 ID:hnkxoZaD0.net]
川島とその信者の一番の罪は、こいつを日本一のキーパーとかふかすことでそれ以外の日本のキーパー全てを侮辱しているところ

245 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 11:51:37.64 ID:DErDBJ4i0.net]
>>231
というかグループリーグ突破した時点でかれらはヒーローになっちまってる
ベルギー戦で2点ひっくり返されるという大恥かいてるのに何故か
「惜しかった」で終わってる不思議
ベルギー戦の最後カウンターきめられたときはテレビをぶっ壊しそうになるほど
怒り狂ったのにそういう奴はいないのか?

246 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 11:54:41.53 ID:BBBXN6fZ0.net]
スーパープレーと思わせる事も川島はあるけど、それはポジショニングが悪いだけなんだよね
ベルギー戦の1失点目は川島のミス
あの1失点が無ければ3失点目も無かった

247 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 12:58:03.08 ID:gl0V9lwK0.net]
>>176
カウンターの為に確実に味方に渡すクルトワと
慌てて投げて相手に渡す川島…

248 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 13:01:58.42 ID:zjFtF0uwO.net]
>>234
思い切りがなくなったよな

249 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 13:23:05.23 ID:K5kWt5c50.net]
これ川口なら失点少なかった?

250 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 13:24:29.60 ID:K5kWt5c50.net]
>>245
なるべくして三点目をとられたような感じだった。
流れが完璧にベルギーだったから
あーやられるだろうなっておもった瞬間に勝ち越された



251 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 13:35:18.17 ID:hnkxoZaD0.net]
>>249
何とも言えないけど、少くとも日本のキーパーレベルが疑問視されるミスはなかっただろうよ

252 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 13:48:19.59 ID:x9WewEOw0.net]
この4年何やってたのってレベル見せられてこんなに擁護がわくとは

253 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 14:17:18.64 ID:Ke62iLjS0.net]
なんでこいつにはこんな擁護記事が湧くの?

254 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 14:46:11.38 ID:ebG1via2O.net]
ポジショニングを悪くすれば凡プレーもビッグプレーにみえるのである。

255 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 14:48:18.81 ID:wEqU2nh70.net]
この4年どころかこの8年なんだよ
南アの時にさっさと代わりを育てろって言われたのに
のこのこブラジル出てきやがって、さすがにこれが最後だと思ったら
ロシア大会にまででしゃばってこのザマだよ

256 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 14:57:50.77 ID:kVFUYLKp0.net]
いらないのか?と問われればいらない。
理由は老害な上に反応遅くて毎試合のようにやらかすため。
試合を壊すGKはもうさよならで。

257 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 15:11:30.43 ID:S0XDB8G80.net]
いらないってば
しつけーな

258 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 15:37:04.50 ID:UWNbYERN0.net]
ベルギーやイングランド、フランスのGKと川島を比べると大人と子ども以上の差があるのは明らかだろ。
キチンと育成するべき

259 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 15:38:21.20 ID:V4xDeEwM0.net]
いらんなー。
他にいないとか反論してくる奴いるけど、要らないことに変わりはない。

260 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 15:38:52.10 ID:yP2TDnIu0.net]
>>203
禿同

この感覚がわからん奴は強いチームでサッカーやったことない



261 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 15:50:13.13 ID:xDI+nVAU0.net]
38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか
cocoya.cleansite.biz/newsplus/20180715.html

262 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 19:15:34.92 ID:v8nmw9Wb0.net]
>>249
全盛期の川口がいたら失点が2点か3点は少なかったな

263 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 19:43:39.52 ID:FM5x0Mif0.net]
>>262
川口のほうがよかったとかいうのは単なるオッサンの懐古主義だろ
海外リーグでレギュラー取れずに帰ってきたようなキーパーは論外

264 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 19:44:43.91 ID:pHdp6AnY0.net]
>>203
下手くそなダンサーを見る感覚に陥る

265 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 19:56:11.86 ID:W5W/N7ol0.net]
ベルギー戦不自然なまでに前に出なかったのは何でなんだろな

266 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 20:16:29.80 ID:pHdp6AnY0.net]
電通さんに顔が利くから選んだらこうなりました

267 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 20:30:07.09 ID:n85N1EkS0.net]
川口川口言うから
昔の動画みたら川島と全然違って吹いたw

もう川島の爆笑より勝利の歓喜のほうがいいわ

268 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 20:30:19.01 ID:n85N1EkS0.net]
川口川口言うから
昔の動画みたら川島と全然違って吹いたw

もう川島の爆笑より勝利の歓喜のほうがいいわ

269 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 21:14:15.38 ID:pym+qgpd0.net]
グループリーグ突破したとはいえ川島を見ていると世界との差を痛感させられるね

270 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 21:41:59.11 ID:F2zSkgbx0.net]
普通ならDFがシュート撃たせるのが悪いってなってGKはそこまで叩かれないだろ
でも川島は叩かれたって事はそれだけ酷いってことだぞ



271 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 21:48:28.53 ID:AOZENxH90.net]
いらねーよ

272 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 22:09:36.54 ID:SmvgE43a0.net]
38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか
cocoya.cleansite.biz/newsplus/20180715.html

273 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 22:11:40.69 ID:vF0ZUcwd0.net]
ポジショニングも判断力も欠如してたのは確か
異常にオドオドしてたし

274 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 22:14:54.00 ID:vF0ZUcwd0.net]
普段は周りに怒鳴り散らしてたのが
余計プレーのショボさへの批判につながってる

275 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 22:17:07.27 ID:vF0ZUcwd0.net]
>>53
ポーランドやドイツで代表に縁のない
実力派の若手を引っ張ってきて日本語覚えさせた方がいいよね

276 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 22:26:52.53 ID:vF0ZUcwd0.net]
嘉味田に匹敵するくらい目立ってたな

>>231
長谷部の可変システムがなかったら
中盤や昌子が自由に動けなかったってのがあって
責めにくい

277 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 22:30:43.38 ID:vF0ZUcwd0.net]
>>249
スカウティングで
弱点のニアに打たれまくってたとおもう

278 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 23:00:26.02 ID:WwbcwQrB0.net]
>>235
その指導を受けても前に出ての積極的守備が最後まで出来なかったわけだが

ショットの不正確さ、足下の下手さ、飛び出しの遅さ、ポジショニングの悪さ、
11人目のプレーヤーとしての守備陣との連動ができない、加えて衰えによる
判断の遅さと反応の遅れ
下手すりゃラインより後ろで守ってたりするw

よくこんなGK使い続けたな
この一点だけでも西野は糞監督だわ

279 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/15(日) 23:05:18.88 ID:gXdJg5z90.net]
いらないよ

280 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 23:38:29.03 ID:yP2TDnIu0.net]
敵の監督の指示は、
Gkが弱点だから精度はともかく、とにかくシュートを打て、
こぼれたところに詰めろ

これだけだろ、こんなに舐められたらどうしようもない



281 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 23:43:10.28 ID:N4SbsN+x0.net]
よくテレビに出てこれたな
マジ笑えないわ

282 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 23:44:54.70 ID:noIGiWVW0.net]
GG佐藤は自覚してたが、コイツはGG以下だな

283 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/15(日) 23:46:25.26 ID:KHTLcEsr0.net]
いらないよ
自分のミスでも切れるし

284 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 00:00:09.43 ID:ix4x1vKF0.net]
>>217
川島が毎回やらかして「さすがに次は交代するだろ…」て意見が出る度にそう思ってたわ
西野のGK采配に関しては諦めろと

285 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 00:11:59.65 ID:8S5MhX6F0.net]
そもそも期待しすぎなんだよ

サッカーのゴールキーパーって
日本人がどう頑張っても
世界レベルにはなれないポジションなんだよ

ラグビーのNo.8とか
アメフトのクォーターバックと一緒

日本人には無理

286 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 01:30:21.73 ID:RgyLkjr/0.net]
>>285
なお決勝戦

287 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 01:34:43.78 ID:aeUPsX3I0.net]
チームの誰よりもテレビ出まくっててキモイ

288 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 02:22:38.87 ID:fzB2gi8w0.net]
セネガル戦の1点目
マネに当たってゴールされた瞬間の川島の腰を伸ばしてペタンと座る様
まるで女のようだ(笑)

289 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 03:19:40.70 ID:ZbqzFpiV0.net]
>>285
川島はアジアレベルでも無いよ

290 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 03:30:06.06 ID:B05LCBiQ0.net]
メディア総出で必死の擁護が気持ち悪い
っつーか、擁護すればするほど川島が糞ってのを裏付けてるだけ



291 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 03:33:30.39 ID:5NWPtCrf0.net]
今大会で「いらない」って言い出した人に対しては「ちょっとまって」と言いたい
これずっとまえから続いている問題で、放置していた側の責任。
川島は呼ばれる限り、プロだから出続けるよ

292 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 04:30:32.39 ID:Gqo26TQi0.net]
ぬるっw プロ辞めろ
差別的な事ならともかく
競技の上手い下手批判くらい受け止めろよ

293 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 04:47:50.22 ID:3izr61x60.net]
俺だったら恥ずかしくてケニアの奥地で槍持ってピョンピョン飛んでるレベルなんだが
こいつはよく平気でテレビ出れるよな

294 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 05:09:38.40 ID:/Q4y9cga0.net]
コロンビア戦のFKは少なくともJ1の正GKの8割はキャッチして防いでるはず 当たり損ねに近い弾道だった

295 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 05:18:46.37 ID:NWTGZCcB0.net]
川島さえいなかったら優勝あったぜこれ

296 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 05:30:00.41 ID:ytRPJLqm0.net]
でかい声出すと、アドレナリンがでて冷静な判断ができなくなる
って、テレビでやってた

これだよ原因は
冷静でいなきゃいけないんだよGKは

297 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 07:44:39.34 ID:6/4oT4hl0.net]
「GKやる子供消えます」

川島のようなレベルの低いGKを代表にすると「GKやる子供消えます」

298 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 07:52:59.37 ID:3izr61x60.net]
将来こいつみたいなのがツイッターで偉そうに呟くんだろうな
山野みたいに

299 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 10:01:32.53 ID:pZos7wxO0.net]
>>290
顔でサッカーするから電通さんのお気に入りなんだろうなあ
劇団ネイマールの別の種類

300 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 10:09:09.97 ID:aykRNiLn0.net]
>>54
本当に読んでないなw



301 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 10:09:21.76 ID:LzHCJuKL0.net]
点入れられると、いつもDFに「何やってんだ!」って言ってるのアカンでしょ お前酷すぎるで

302 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 10:19:06.73 ID:d4upQGre0.net]
少年サッカーチームでも
ゴールキーパーやりたがらないみたいで
大変らしいね

303 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 11:16:58.05 ID:G+xomV7+0.net]
>>291
大会前からいらないと言い続けてたましたが?

304 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 11:26:09.54 ID:xP5MaI9N0.net]
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
news27u.youdontcare.com/news/20180716/

305 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 11:51:01.49 ID:8QhWDS1+0.net]
なぜサッカー界に八百長がはびこってしまうのか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakayamaatsushi/20141205-00041237/

306 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 11:56:00.92 ID:0y+Jl56F0.net]
>>1
たらればを言えばキリがないが、GKに対する検証は必要だろう。
で、今大会の川島の結果をもって、日本のGKは世界に通用したから次のW杯も安心
って結論になるのか?

307 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 12:30:50.83 ID:owiitxnr0.net]
いらねーよあんなやつ

308 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 12:41:24.41 ID:oNVkpTsK0.net]
あいつのドヤ顔もう見たくない

309 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 12:43:39.91 ID:xP5MaI9N0.net]
news27u.youdontcare.com/news/20180716/

310 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 12:47:49.97 ID:a25dV+iC0.net]
本人はカーンやトラベルトみたいな、フィールドプレーヤーを鼓舞するタイプだと思ってんだろうなあ



311 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 12:51:09.16 ID:TMSZWTaL0.net]
>>305
https://news.yahoo.co.jp/byline/komiyayoshiyuki/20170405-00069560/

312 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 12:52:30.10 ID:L3qvU28D0.net]
他国のGKより下手だけど日本人では一番いいGKだから出ているという極めてシンプルな話

313 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 13:07:03.09 ID:U8FJBqbm0.net]
本当に「あやしい」のか?過剰な検証への疑問、今こそ深めるべき闇○○への理解 ★5

314 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 13:09:55.83 ID:C+7vrnDP0.net]
川島を替える勇気があったら予選一位で決勝まで行ってたかもな

315 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 13:11:42.42 ID:3d7pAtIu0.net]
そっとしといてやれよ
誰も川島を望んでいない

316 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 13:16:37.11 ID:rqqBiNPw0.net]
今大会ではちっとが酷すぎたね
特にコロンビア戦の入ってるのわかっていながら入ってないっしょ?的なアピールはみすぼらしすぎて情けなくなった

317 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 13:39:27.89 ID:wO17G8d50.net]
どうせ他のGKでも別の形で失点すんだろ

318 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 13:56:58.85 ID:zt9PBkwK0.net]
本当に「してない」のか?

319 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 13:59:02.71 ID:r+G8O85e0.net]
結果が全てだから
もう代表は100%ない
お疲れ

320 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 14:00:55.93 ID:icXt1EMG0.net]
>>316
「チッチッ」



321 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 14:18:32.27 ID:125deMi20.net]
怖島は2013戦ベルギー戦でルカクにお笑いプレーやらかしたり、ベルギー時代の味方DF逆ギレ、スコットランドでの珍プレー連発で無職ともう何年もやらか続けてます。
山野とか舩木みたいな無名が擁護しても無意味。

で極めつけが直前のガーナ戦とこのスイス戦でのミスと態度。
本人の基礎技術が無いのとそれでも試合に出られる競争の無さが全て。まだ川口楢崎時代の方が良かったよ。
当時は曽ヶ端や土肥が第3キーパーだったし。

322 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 14:19:47.74 ID:Vyw5P03r0.net]
>>119
さすがに今回は候補にすらならんかったやろ
4年後は控えとして呼ばれるとは思うが

323 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 14:27:50.51 ID:S2inE9BA0.net]
>>311
https://blog.goo.ne.jp/buffetcrampon/e/0453e4ad22f0a089d834c5915295e006

324 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 16:55:37.74 ID:Y8Pe2gOM0.net]
セネガル戦の1失点目は明らかにミス。
ベルギー戦の1失点目はミスとまでは言わないがせめてボールに触れないと。
日本全体のレベルがまだまだ低いのだから
いたしかたない部分もあるが、
不安定な川島を使い続けるのであれば、
東口か中村に賭けて欲しかった。
大胆な采配ができない西野の限界だと思う。

325 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 17:12:16.12 ID:Y1Wqj95w0.net]
川島云々じゃなくてクソプレーした選手やチーム叩く文化無いといつまでもぬるま湯じゃん
Jの方はサポーターうるさいけど代表なるとニワカ増えて甘すぎる

326 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 17:25:30.58 ID:qDeXGyT50.net]
びっくりしたのが、あんなショボいプレーしといて本人ケロっとして
なにが悪いん?みたいな感じなのが凄いわ。本田と一緒で自己愛性人格障害なんだろうな

327 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/16(月) 17:56:43.18 ID:6/4oT4hl0.net]
<GK川島永嗣は本当に「必要だった」のか?>過剰な擁護への疑問、今こそ深めるべきGKへの真の理解

328 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/16(月) 17:58:22.36 ID:j2+EH8EH0.net]
いらない






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<76KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef