[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/05 01:18 / Filesize : 143 KB / Number-of Response : 599
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<オシム>スペインの代名詞“ティキ・タカ”に嫌悪感!「忘れ去られることを望む」「世界はもう十分だと言っている」★2



1 名前:Egg ★ [2018/07/12(木) 19:35:40.85 ID:CAP_USER9.net]
●母国メディアでロシアW杯に言及 「以前のような形でスターは出てこない」

元日本代表監督のイビチャ・オシム氏が、ボスニア・ヘルツェゴビナのメディア「SPORT」のインタビューにおいて、開催中のロシア・ワールドカップ(W杯)についてコメントした。そして、スペインサッカーの代名詞的な存在である「ティキ・タカ」を、「忘れ去られることを望む。人々を退屈にさせる」と語った。

 オシム氏はオーストリアのグラーツにある自宅でインタビューに応じたという。今大会全体については「人々は新しいスターの出現を望むが…」と前置きした上で、現代サッカーがそれを許さないものであることを話した。

「いつでも誰かが出現し、驚かせてくれることが望まれる。ただし、以前のような形でスターは出てこないだろう。今大会でもそうだ。フランスの(キリアン・)ムバッペは、孤独にプレーすることはできない。それは(リオネル・)メッシにも、(クリスティアーノ・)ロナウドにもできない。多くの人々は、一人でチームの先頭に立って引っ張るような選手を望むのだろうが、彼らにすらそれはできない」

 現代サッカーでは、元アルゼンチン代表MFディエゴ・マラドーナのような、一人で全てを決めるような選手は存在できないと語った。そして、2010年南アフリカ大会を制して世界を席巻したが、今大会では決勝トーナメント1回戦で敗退したスペインの代名詞「ティキ・タカ」について、オシム氏は強く否定的な言葉を残している。

●「時間を浪費」「人々を退屈にさせる」とティキ・タカを否定

「このロシア大会で、ティキ・タカという言葉が忘れ去られることを望む。あれは時間を浪費する。何も起こらず、人々を退屈にさせる。世界は『もう十分だ』と言っている。人間は、卓球を見る時のように首を回すことができる。フットボールは生きていなければならない。これ以上のティキ・タカは不要だ」

 ショートパスの連続でボールを回すサッカーを「時間を浪費する」と、オシム氏は一刀両断にしていた。卓球を例えに出したことからも、よりダイナミックにゴール前に迫り合うサッカーが、今後求められているものだと示唆している。

 オシム氏が示唆する新時代のサッカーは、どのようなものになるのか。ポゼッション型のチームが次々に敗退したこのロシアW杯は、今後のサッカー界の流れとトレンドを示すものになると言えるのかもしれない。

ZONE7/12(木) 11:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180712-00121244-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180712-00121244-soccermzw-000-2-view.jpg

2018/07/12(木) 12:14:20.45
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531365260/

301 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:23:43.57 ID:KRxgwXdY0.net]
>>286
足元の技術が腕レベルに近づいたらってありえない前提だろ
キックオフからシュートしてゴールを入れ合う競技になると言ってるのと一緒だぞ

302 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:24:42.53 ID:TDC4lhFG0.net]
老害すぎてワロタ
ポゼッションサッカー以外ドン引きカウンターサッカーめっちゃ否定してそうやな
つまり南米の守備スカスカ攻撃バカしか評価しなさそう

303 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:24:47.26 ID:57NbkBF40.net]
>>285
むしろ俺「でも」思いつくんだから
サッカー詳しい人は相当数思ってるんじゃね?
みんなどうやってなろうかその過程を考えてるんじゃね?

304 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:27:35.25 ID:ApFTmj+Z0.net]
>>293
オシムはアイスランドのサッカーを評価している

305 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:27:57.99 ID:57NbkBF40.net]
>>292
将来的にはお前の二行目みたいな競技になるだろう
100年後までにそうなってるかどうかは知らんが

306 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:28:45.67 ID:1x8MZAmV0.net]
激しくチャレンジしてリスク犯したらポゼッション戦術にならないじゃん

307 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:29:24.52 ID:UoJ9A6e60.net]
>>291
意味不明w []
[ここ壊れてます]

309 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:29:31.34 ID:KRxgwXdY0.net]
>>296
その頃には箸を足でもって飯食ってるんだろうな
手で車のアクセルを踏んだり



310 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:30:26.54 ID:d5bVoWIi0.net]
2010 FIFAワールドカップ・決勝
GK イケル・カシージャス
RB セルヒオ・ラモス
CB ジェラール・ピケ
CB カルレス・プジョル
LB ジョアン・カプデビラ
DM セルヒオ・ブスケツ
DM シャビ・アロンソ
CM シャビ
RW アンドレス・イニエスタ
LW ペドロ
CF ダビド・ビジャ

311 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:32:43.91 ID:57NbkBF40.net]
>>299
お前は皮肉で言ってるんだろうけど
箸を足でもって飯食ってる人はいるからなあ
訓練とそのノウハウが進化すれば
サッカーの技術も手技レベルになる可能性はあるよ

312 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:34:31.94 ID:TDC4lhFG0.net]
>>295
マジかよwwww
塩試合好きなんだね

313 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:37:23.33 ID:GFNyGflN0.net]
>>298
お前がバルサ贔屓だってのはわかったよ

314 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:38:04.80 ID:BQTGqZCi0.net]
日本はずっとスペインサッカーをリスペクトして追いかけていたと思ったら
スペインのほうが俺たちのサッカーをやっていたという不可思議

315 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 23:38:18.82 ID:+hKi52wG0.net]
グアルディオラもティキタカはクソ食らえと言っているよ
ティキタカイコールスペインでも、バルサでもない

316 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:38:35.74 ID:Am6mjD1V0.net]
そもそもハンドボールとかバスケとか競技場の大きさが全然違うものと比べてる時点で相当頭悪い
なんでバカほど下らない例え話したがるんだろうな
杉山の方がまだマシに思えるレベル

317 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:39:17.00 ID:d5bVoWIi0.net]
2010 FIFAワールドカップ 
スペイン 決勝トーナメント

1回戦 ポルトガル   1 - 0 ○
準々決勝 パラグアイ 1 - 0 ○
準決勝 ドイツ     1 - 0 ○
決勝 オランダ    1 - 0 ○

優勝した時のチームでもポゼッションの割に得点力は低かったからな。

318 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:39:44.40 ID:GFNyGflN0.net]
>>302
素人が観ると塩試合、少しでも戦術勉強してると、アイスランドは、流石ヨーロッパ予選勝ち上がって出てきたチームだなってなる

319 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 23:39:58.51 ID:yPbC8Xhp0.net]
>>286
後ろで取っても速攻は速攻
バスケなどで遅攻が多いのは単に相手の戻りが早いだけだろ



320 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:40:07.02 ID:KRxgwXdY0.net]
>>301
身体障害者で脚を使って食事をする人間知ってるし子供の頃はサッカーをして他の競技でパラリンピックに出てた
別にボール扱いは普通だったぞ、まーどうでもいい話だがな
手と脚なら構造が違いすぎて同じ動作なんかできんのわかんねーのか
指の長さ違うからボール掴んだりできねーだろ、技術云々より人間が巨大化することを願えよ

321 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 23:42:57.97 ID:Lq0+XQyL0.net]
ドン引きカウンターと同じくらい
今回のスペインの横パス縛りのサッカーはつまんなかった

322 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:43:24.34 ID:dwT0uA+v0.net]
>>301
そんな仮定しても無意味だろ
ちなみにオシムがバスケや
ハンドボールの戦術を参考にしてるのは
有名な話

323 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:44:05.30 ID:UoJ9A6e60.net]
>>303
別に贔屓でも何でもないw
言ったとおりサッカー上手い選手が好きでレベルの高い組織と戦術が好きなだけ
押し付けるつもりもないしお前みたいにそういう部分に面白みを見出せず違うところを重視する人間がいるのも否定しないよw

324 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 23:44:38.18 ID:f+zU ]
[ここ壊れてます]

325 名前:zRpY0.net mailto: >>302
ジェフ時代には2バックとかやった人だぞ
[]
[ここ壊れてます]

326 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 23:44:56.34 ID:0QoNghrc0.net]
>>301
手の技術が正確なのは指があるからだよ
スパイクを履いた足で蹴る技術が正確性において手指同等になる日はいくら待っても来ない

327 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:45:46.88 ID:1lliTVTV0.net]
90年代に入ってからはパスサッカーは時代遅れとされ、
実際そういうパス、テクニック志向のチームは大舞台になるほど、フィジカルが強く守ってカウンターを得意とするチームに負け続けてきた。
サッカーとはそういうものだと定着しつつあった潮流を破ったのが全盛期のバルサとスペイン代表。
こんなサッカーで勝つチームはなかった。

328 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 23:47:59.45 ID:YIxuum/z0.net]
オシムの予想するサッカーとは、今以上に陸上競技に近いものだろう。
そんなのアフリカと、アフリカ系移民の多い欧州の一部にしか恩恵ないから、多くの国はそんなサッカーに正面からぶつかることはないだろう。
だいたいフィジカルでごり押しのサッカーなんて見たいか?
客も拒否しそうなもんだが。

329 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 23:48:23.68 ID:ROPmZyBq0.net]
この人、俊輔、遠藤、けんごうを併用した事忘れてんのかな?
パスばっかりでカウンター食らいまくってサウジアラビアに馬鹿にされてたよね



330 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:50:03.10 ID:57NbkBF40.net]
>>310>>315
だが今の足技はいくら何でも不完全すぎるだろ?
指をそれほど使わない
バレーボールのレシーブやスパイクもどんどん正確になってるのに
お前らはこの程度の足技で満足しちゃうの?
サカヲタって向上心なさすぎだろ?

331 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:53:15.63 ID:57NbkBF40.net]
>>310>>315
サッカーのパスレベルの速度のサーブで素直な回転で
きっちりセッターに返せなかったらVリーグに出れないよ
指使ってないけどね

332 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:54:43.17 ID:57NbkBF40.net]
>>320はサーブレシーブの話ね

333 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 23:57:45.58 ID:GFNyGflN0.net]
>>313
いや、だから戦術みるのが好きなんだったら、なんでレアルはバルサの攻撃に対応できなかったの?
お前、バルサの方しか見てねーじゃん

334 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 23:58:37.22 ID:jEsZ7O1M0.net]
今回のスペインのティキ・タカは中身がなかったのは確か
しかしそのスタイルが悪い訳では無い
シャビみたいなオーガナイザーがいなかったのが一番大きい
攻守と緩急を切り替えられるシャビの存在こそがティキ・タカの肝だった

335 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:00:52.43 ID:7UIHSqiA0.net]
>>320
それもセッターに返すのが精一杯だわな
より正確性が求められるアタッカーへのトスは指を使うオーバーハンドだ

336 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:01:43.62 ID:AImrEbfK0.net]
まーたシャビか、むしろ中盤の技術は未だスペインは世界一だろう
足りねーのは前線の身体能力だっつの

337 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:04:32.39 ID:moy4kspE0.net]
何かどうでもいい

338 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:04:57.20 ID:xfJYb+HU0.net]
オシムはボスニア、オーストリア国籍で民族的言語的にはクロアチア人だからクロアチアメディアに語ること多いけど
血筋はドイツ系でクロアチアの他にもチェコやポーランドなども入ってるっていうんだから日本人の感覚で言うとわけわからん

339 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:06:22.52 ID:KDrQvhD00.net]
>>25
「バルサはスペインの中でもティキタカ」



340 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:08:38.71 ID:wz3crkjd0.net]
>>322
モウリーニョがドン引きじゃなくても勝てると思ったからだろ
試合観てないから論点ズレたこと聞いてきてんのか観た上で言ってんのか意味不明
だからお前みたいに上手な選手がやるレベルの高い組織と戦術が退屈だって思う人も否定しないってw

341 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:11:02.80 ID:MWYQid290.net]
>>329
はぁー?
戦術観るのが好きな奴が、引か

342 名前:なくても勝てると思ったからとかしか理由が出ないって、アホだろお前はw
その程度の知識しかないのに、戦術観るのが好きとか外で言うなよw恥かくからw
[]
[ここ壊れてます]

343 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:12:19.53 ID:PG4NkfHx0.net]
>>324
いやいやVリーグレベルでもサーブが
サッカーのパスレベルの速度で素直な回転でほぼ正面に来たら
セッターの定位置のミドルブロッカーとオポジットの間にきっちり返せますわ
チャンスボールとかきっちりセッターに返せなかったら男子なら引退した方がいいわ
足技がそのレベルに達してないのに指ガーとか言ってもなんだか

344 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:14:04.71 ID:T9WnbI+10.net]
そればっかやってたらツマンナイってだけで戦い方のオプションとしてならアリだろ

345 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:15:38.51 ID:rBVPBhHB0.net]
奪ってから遅い、縦に入れれず横パスばかり、遅攻のザックジャパンがこちら
https://i.imgur.com/vWrCWqF.gifv
https://i.imgur.com/8xnWJ3A.gifv
https://i.imgur.com/2kt1UxM.gifv
https://i.imgur.com/LGtXVa4.gifv
https://i.imgur.com/mjFQeep.gifv
https://i.imgur.com/mFqRMO2.gifv

346 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:19:28.31 ID:wz3crkjd0.net]
>>330
だから意味不明だってお前w
サッカー上手な人のレベルの高い組織と戦術を面白いと感じない人ってレッテル貼られたのが悔しいの?w
あの試合でレアルがフルボッコされた理由がモウリーニョが打ち合いに応じたから以外にあるんだったら教えてくれよw
そもそもお前のその質問自体が意味不明w
だから何なの?って話w
論点ズレたことをしつこく突破口みたいにして攻め込まれても困るwww

347 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:25:28.73 ID:JvJn0IGx0.net]
今回はシャビよりビジャがいないのが問題

348 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:26:25.93 ID:NEjl6pFP0.net]
オシムも老いたなと思って
>>1 の写真みたら賢そうなんでやめとこうw

349 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:26:35.78 ID:7UIHSqiA0.net]
>>331
その程度の正確性ならサッカーでも出来とるがな
足で走りながらその足でプレーするのがバランス面で難しいわけであって、止まってりゃバレーのレシーブ程度の確度は出せる



350 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:28:01.02 ID:WllbCvxV0.net]
メディアの報道に怒るグアルディオラ監督「ティキ・タカはゴミだ」
https://www.soccer-king.jp/news/world/esp/20141017/242694.html
「私はパスワークを目的とするすべてのプレーを嫌う。ティキ・タカのことだ。
そんなものはゴミで、何の意味もない。相手ゴールに迫ることを目的として、
明確なパスを出さなければならない。パスワークのためにパスを繋ぐのではない」

351 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:31:59.05 ID:DDaUzYza0.net]
いまだにオシムのサッカースタイルを勘違いしてる人がいるけど
オシムが言ってたのは”考えて走る”であって、走りまくるサッカーの否定だからな

必要な部分は走って、そうじゃないときは走らないっていう
質の追求が信条であって、量でどうこうしようとしたわけじゃない。

実際パス練習でも、受け手が走ってパスの出し手が困ったときには、受け手に注意してる。


今回のスペインは走りすぎだったし、アルゼンチンは走らなすぎた。

352 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:36:28.69 ID:u5l/H5k80.net]
世界的にトレンドが変わって一番打撃を受けるのは
いま大枚叩いてバルサ化を推し進めんとしてる神戸だな

353 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:39:38.15 ID:PG4NkfHx0.net]
>>340
流行ってた時に短期的な買いをするのは投資家として間違ってる
三木谷には長期的なバルサ買いをして欲しいわ

354 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:40:05.16 ID:KPbRBDyh0.net]
変な出物があるときは考えるべき
安売りコーナーのワゴンに名の通ったメーカーの品物が束になっていたら
それは失敗して売れ残った商品の可能性が高い

355 名前: []
[ここ壊れてます]

356 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:42:01.37 ID:mEVkQXRF0.net]
>>76
ちゃんと選手も動くパス・アンド・ムーブは肯定してるんだろ。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530952835/
>――オシムが考える、日本サッカーの強さとは?

>「ひとつひとつの動きや素早いスプリント、それもひとりではなく3〜4人が素早くなめらかに連動したプレーが続いた結果こそが、
>素晴らしい試合ということだ。

357 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:42:27.88 ID:MWYQid290.net]
>>334
全然ちげー
モウリーニョは撃ち合いを望んでねーよ
バルサの良さを消そうとした結果、裏目に出たんだよ
どうやってバルサを封じようとしたかは分かる?わからねーだろうなー

逆に撃ち合い望んだだけって、お前の中では好きな高度な戦術になるって、すげーなw

358 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:42:34.55 ID:0KUdh/Kd0.net]
>>340
逆にトレンドを先取りする可能性も?

359 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:44:36.53 ID:JaKakj4s0.net]
>>3
自分たちのサッカー批判されたけど
最後のほうまでやってたな



360 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:44:57.30 ID:8htVDyBM0.net]
監督とか選手のインタビューなんてその場その場で適当に思いついたこと言ってるだけだからな

361 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:46:06.96 ID:JaKakj4s0.net]
>>17
試合は見てても
新聞記事とか読んでないだけじゃね

362 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:48:46.17 ID:wz3crkjd0.net]
>>344
だからドン引きじゃなくいつものように攻めて勝てるとモウリーニョが思ったからだろw
お前もう良いよw
気持ち悪いほどの即レスがだいぶ時間もかかってたし頑張って調べてレスして来たんだろうけどwww
論点ずらして必死になってよっぽど悔しかったんだろうなw
ムキにさせちゃって悪かったw

363 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:53:51.76 ID:KuxMhGty0.net]
シャビ、イエニスタ、カルソラ、セスク、ペドロ、シルバetcあんなのアスリートの体じゃねーよ

364 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:55:46.97 ID:S/+BsHZV0.net]
>>286
コートの広さの関係だろ
足かウデかはカンケーない
フットサルのサイズになると遅攻が中心だ
バスケバンドもコートが狭い
コートが広く手を使うラグビーは速攻が有効だ

365 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:56:12.33 ID:MWYQid290.net]
>>349
どこが論点ずらし?
お前の中では撃ち合いが高度な組織と戦術なの?

俺がこの試合つまらんと言ってるのは、モウの狙いは分かるけど、それが破綻した時のプランがまるでなかった
他のチームが対バルサ戦で失敗してきた事でも、レアルの選手ならもしくはってあったのかもしれないが
確か、モウの初クラシコだったはず
その後、多少の修正はしたが、有効なプランが示せなかった

だから、つまらんと言ってる

お前みたいな素人には点がいっぱい入って凄いなー程度なんだろw

366 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:56:39.11 ID:WnhsNqwu0.net]
>>1
>>64
攻撃は大迫と原口、中盤の中心選手を山口蛍とクラブでロクに試合出場もできてない井手口に据えて、
ディフェンスに槙野を重用してたハリルJAPANがW杯で勝てるイメージが1ミリも湧かないわ
乾、本田が代表選外になるとこだったんだぞ
控えの宇佐美、久保裕也、杉本健勇、森岡亮太、を投入していくオプションで勝てるわけがない

しかもハリルは散々テストした結果、最終的に第2次岡田JAPANで編み出された、オフェンスの人数を1人削って
アンカーを置く、岡田式ハエサッカーのシステムをパクッてシステム組んでたしな

367 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 00:57:27.51 ID:gVE0swFp0.net]
ドン引き相手にはハゲがどうにかするしか手立てないのに
新米のイエロが中途半端な采配したのが罪

368 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 00:59:20.07 ID:u7OSoWTF0.net]
シャビ、イニエスタがいた全盛期はCLでマンU相手にボールポゼッション7、8割キープして圧倒していたな。
今でも選手が揃えば通用しそうだけど、ボールポゼッション率が上がれば失点のリスクも減るわけだし。

369 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 01:01:02.78 ID:UB7dvy/z0.net]
ティキ・タカ+ショートカウンター
でしょ?
別にティキ・タカだけじゃ世界で結果を残すのが厳しくなってきてるって事でそれを進化させるべきって話なんじゃないの?
極端にドッチがどうとかアッチがどうとかじゃないけど気がするけど



370 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 01:01:59.86 ID:+kLs4+I00.net]
どっち応援してる訳でもなく楽しい試合が見たい喚起には退屈だって話じゃねえの?

セルの無いプロレみたいな

371 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:02:23.72 ID:AImrEbfK0.net]
前線にスーパーな選手がいれば相手チームはそちら側に人が寄ってわずかにブロックが歪んだ状態でゲームが進む
それなら他の選手も空いたところに突っかかって有効な攻撃できるがスペインは前の選手がゴミだから相手に均等なブロック作られて攻めようがなくなる
遅攻ならスーパーな選手が必要なんて昔っからの常識

372 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:04:48.18 ID:jeP1QvvS0.net]
暑いから横パスチンタラ回すJリーグ全否定じゃん
チキタカですらなく休憩タイムだけど

373 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:05:36.02 ID:AImrEbfK0.net]
>>359
チキタカも休憩タイムだけど

374 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 01:06:18.96 ID:+ul/wgep0.net]
それによってスペインが時代に取り残されたとしても、観客としては
国ごとに特徴があるのは見ていて面白いけどな。無敵艦隊いいじゃないかw

375 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:08:40.13 ID:Y2SBldgb0.net]
>>354
せざるを得えんほどゴミだったのも事実だろ
本当かどうか分からないけど何の問題もなくベンチ受け入れてくれたと言ってたぞ弁明でイエロ

376 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:08:56.50 ID:PG4NkfHx0.net]
>>351
俺のレスに対する一番まともな反論だな
カーとしていた今は反省している

377 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:09:10.88 ID:WRWtDaxT0.net]
日本って2012年のロンドン五輪ではスペインに勝ってるんだよな
あれは何で勝てたんだろう?

378 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:10:07.69 ID:AImrEbfK0.net]
>>364
キチガイプレスしてたやん
ナイスファイトで観客も応援してくれてたな

379 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:12:11.70 ID:CxaSWy4K0.net]
今まで本田がよく叩かれてきたが
遠藤が代表に長くいたのが日本にとって最悪だったんだよ
柴崎がロングフィードのパスを連発してるのをみてもっと早く出てきてほしかったと思った

おまけに遠藤は柴崎のことを自分の後継者とか言ってたけど勘違いも甚だしい
お前とは全然違うだろと



380 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:13:37.19 ID:8FgIddzh0.net]
イニエスタなんか釣り堀にいるおっさんみたいなフィジカルだからな
Jでも通用するかどうか

381 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:16:36.14 ID:1RJOeEuD0.net]
FWが師匠クラスだとイニエスタですらなんも出来ん
サッカーは連携プレーだからな

382 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 01:16:45.24 ID:QghgkzkX0.net]
>>331
両手だからじゃね?

383 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 01:18:57.15 ID:QghgkzkX0.net]
>>339
考えて走るってのは日本社会に対して言うにはいい言葉だな

384 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:19:11.46 ID:CxaSWy4K0.net]
>>318
その3人の中で憲剛はタテへの推進力がまだあるほう
俊輔はサイドチェンジなどまだ一発のロングフィードで局面を変えることもある
遠藤が悪い意味でのティキ・タカの代名詞

385 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 01:19:38.42 ID:QghgkzkX0.net]
>>350
落ち着け

386 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:19:42.28 ID:6BE8s3P40.net]
>>366
遠藤は縦パス横パスと全てのパスが遅い
守備力でも遠藤は柴崎に劣るし

387 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 01:21:40.72 ID:QghgkzkX0.net]
>>363
色々突っ込まれてるのに偉そうw

388 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:21:49.33 ID:O+KGIluk0.net]
ティキタカでユーロ連覇に世界制覇と一時代を築いたのは事実だしスペインはこのままでいいよ
引きこもりクソ塩サッカーよりはさすがに面白いし

389 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 01:26:26.60 ID:tbbU3AiN0.net]
>>366
>>373
柴崎はアシストはしたけどロストが多すぎてウンコだった



390 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:28:28.58 ID:6uT6qMJY0.net]
あんだけゴールでかいんだから、縦ポンでまぐれ当たり狙ったほうがいいってことかw

391 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 01:36:03.86 ID:GIZcG/4y0.net]
このスレで「ティキタカ」書いてるやつの半分は
ティキタカって初めて見たやつだろうなw

392 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:44:59.64 ID:0IlnbF8P0.net]
>>11
大体どういうやつらがソレ言って代表を叩いてるか
今回の件で見えて来ただろ?

393 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:47:37.01 ID:xOu1m1Pn0.net]
ピースが揃ってれば最強なのがティキタカだろ
誰がどう見ても圧倒してる最強なチーム
カウンターなんて物乞いの雑魚がやる卑怯くさい女々しいサッカー観て誰がティキタカより面白いって言うんだよ

394 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:50:50.69 ID:JQbf4f5K0.net]
ただの自分の好みを押し付けるなよ
ただの老害じゃんこれじゃ
日本には何故かオシムの言うことなら正しいみたいな盲目的なやついるけど

395 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 01:51:00.20 ID:xOu1m1Pn0.net]
日本はティキタカではなくミラクルレスターやクロップのサッカーのようミツバチサッカー
ティキタカなんて全盛期スペインのチーム以外出来ないから伝説だよ

396 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:06:00.15 ID:tVMRILIP0.net]
チキタカじゃダメなんですか?

397 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:07:16.55 ID:cso+5Ud/0.net]
オシム回りくどいから要約っすとイニエスタがカス
こんなカス獲ったJには呆れ果てたと言っている

398 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:15:16.17 ID:Q7/3bBMq0.net]
>>366
ほんまその通りで
あいつはボランチの本田やからな、中盤の底で無意味な横パス、バックパスばかりする


柴崎は小笠原タイプだよ

399 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/13(金) 02:17:18.83 ID:mzW/YsNF0.net]
加藤鷹をリスペクト(^^♪



400 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/13(金) 02:20:54.26 ID:rBVPBhHB0.net]
遠藤はえぐい縦パスガンガン入れてたのに・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<143KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef