[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/12 15:45 / Filesize : 223 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<GK川島永嗣は本当に「いらない」のか?>過剰な批判への疑問、今こそ深めるべきGKへの理解



1 名前:Egg ★ [2018/07/12(木) 12:26:21.50 ID:CAP_USER9.net]
ロシアワールドカップでベスト16に進出した西野ジャパン。なぜこれまで低調だった日本代表は結果を残すことができたのか。そしてベスト8進出には何が足りなかったのか。短期集中連載でお届けする。(文:舩木渉)

●川島への過剰なまでの批判は正しかったのか

 GKとは孤独なポジションである。

 ピッチ上で唯一、手でボールを扱うことを許されていながら、そこには大きなリスクも一緒に抱えている。良いセーブを見せてもゴールにかき消されて終わりがち。失点すれば必ず責任を問われる。ストライカーは何度ミスをしてもゴールさえ決めれば許されるが、GKの1回のミスは失点に直結する。この難しさは味方にすらなかなか理解してもらえない。

 ロシアワールドカップ期間中、様々な場面で「川島がまたやらかした」「川島なんてもういらない」「川島が戦犯」「川島がいなければ勝てた」など、日本代表の正GK川島永嗣に対する過剰なまでのバッシングを目にした。

 川島は何度も日本のピンチを救っている。彼がいなければ失点はもっと増えていたはずだ。なぜあのような批判を受けなければいけないのか、常々疑問を感じていた。根拠なき批判はただの暴言に過ぎない。批判ばかりで根拠のある対案がなければ前進はない。

 確かにGKへの評価は難しい。ピッチに立つ22人のうち20人にとって、GKの視界に何が見えているか、頭の中で何を考えているのかを想像するのは困難を極めるはずだ。それゆえにGKへの正しい理解や評価が広まりづらいとも言える。

 だが、日本サッカー界が「ベスト16」という壁を越え、「ベスト8」より先の世界に到達するためには、GKへの理解を深め、正しく評価できる土壌を作っていかなければならない。今大会の川島のパフォーマンスを冷静かつ客観的に分析し、これからの日本サッカーに役立てていかなければならない。

 川島へのバッシングがこれまで以上に強くなったのは、グループリーグ初戦のコロンビア戦の失点からだったように思う。フアン・フェルナンド・キンテーロに壁の下を通された直接フリーキックが、議論を呼んだ。

「川島は後ろ方向に飛んでいるのだからゴールの前で止められるわけがない」

「ボールに全く反応できていないじゃないか」

 このような反応を多く耳にした。だが、これらは全くの間違いだと断言しておきたい。失点シーンではまず、GKにボールが到達する前の守備におけるアクションでミスやアクシデントが起こっていなかったかを冷静に検証すべきだろう。

 あの場面で川島はボールの前に長谷部誠、大迫勇也、吉田麻也、昌子源という日本代表の中では背の高い4人を壁に立たせてニアサイドのコースを消した。そして自分はファーサイドのコースをケアしやすい位置に立った。

 ところがキンテーロがボールを蹴った瞬間、壁の4人が思い切りジャンプした。ミーティングではフリーキックに対して「ボールの質を見る。できるだけつま先立ちで、ぎりぎりまで高く跳ばなくていい」という共通認識があったと昌子は明かしていたが、全員高く跳んでいた。

つづく

7/12(木) 11:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180712-00010001-footballc-socc

701 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:48:24.48 ID:U5KpjveC0.net]
なんで代表なのかが
いまだにわからない

702 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:48:31.70 ID:Nl4+nXyw0.net]
>>695
逆張りの炎上狙いはそうするw

703 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:48:32.33 ID:7sunXW4W0.net]
たぶんね、再就職が決まらないんだよ。

オファーが、全く無しって事。

704 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:48:47.02 ID:i50+elNP0.net]
なんでこんなやつしかGK出来んのだろうかw

705 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:48:55.55 ID:ee4SxSqF0.net]
>>694
4年前も川島はポカが多いから変えた方がいいと言われてたな

706 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:48:57.47 ID:iqlPvQf90.net]
>>701
海外組のまとめ役

707 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:49:00.36 ID:0qWMbw9Z0.net]
今までここまで叩かれたGKっていなかったんでは?
GK云々というより川島選手が日本代表にふさわしかったか否かということでしょ
ドヤ顔や言動も反感かう要因になったのでは?

708 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:49:04.46 ID:SanIylYK0.net]
練習試合で大ミスしたのにニッコリしてた場面があって、あの時からアンチが増えた気がする

709 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:49:13.43 ID:OrBo9ZjX0.net]
柏の中村航輔も恐ろしいくらい叩かれるだろうな
ハイボールの処理も怪しいし
アジアレベルでも韓国辺りにやられるからイランイラクも抑えられないよ



710 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:49:21.31 ID:FXC+TTgx0.net]
グフッ

711 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:49:26.51 ID:uUhHjpd6O.net]
川島って海外試合中に悪意ゼロの外人から単にフクシマ!w フクシマ!wって弄られただけで泣いちゃうぐらいピュアな子だからな

712 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:49:44.76 ID:Z2LQC5+x0.net]
そりゃノイアーやらクルトワやらデヘアみたいな神クラスでもミスはするし、100%GKの責任での失点もする
でもいつまでも批判なんてされないわけ
それは普段からGKに求められる正しい動きをしてるから、毎試合スーパーセーブ連発するからじゃないよ

いっぽうゴミ川島は普段から動きがめちゃくちゃなわけよ
サッカー長く見てるサッカー好きなら誰でも分かるくらいにね
それを指摘しないで的はずれな気持ち悪い擁護記事連発の日本は自称記者が一番レベル低いわ

713 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:50:02.81 ID:rijW72ZM0.net]
>>709
中村は長く出来そうにないプレイスタイルなのがなぁ…

714 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:50:06.08 ID:ES/7HTWS0.net]
>>707
へこたれた顔見せてたら尚辞めちまえと思われるだけだろう

715 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:50:20.07 ID:Dss8cEnJ0.net]
>>680
アジア最終予選の前半は、川島が海外で試合に出てなかったんで西川が正GK
で、格下のタイ戦以外は全部失点した
そして、川島が復帰したアジア最終予選の後半は、アウェイのイラク戦で1失点したのと、
消化試合のアウェイのサウジ戦で1失点しただけ

東口や中村は、この試合に出てた頃の西川以下

716 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:50:27.76 ID:SanIylYK0.net]
川島は下手じゃないけどポカが多い(やらかしGK)w

717 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:50:27.80 ID:OLENlWwe0.net]
ミスを除いても反応が大幅に悪くなったから年齢的にももう駄目でしょ

718 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:50:33.03 ID:0eo/Ez160.net]
オシムを筆頭にJAPANはキーパーに苦しめられる事になると何人が大会前から苦言を呈してたか

719 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:50:33.99 ID:yoxqNJZz0.net]
>>695
普通にレベルが低いと正直に書けば良いのに、つまらない擁護しているんだよねぇ
GKの現状を書けば良いのに



720 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:50:35.05 ID:dcf2AqKi0.net]
アルゼンチンやウルグアイのキーパーよりかは川島の方がいいとは思うわ

721 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:50:36.40 ID:8OpSguU/0.net]
それでもいりまへん

722 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:50:38.27 ID:AgsAetC90.net]
ワールドカップという大舞台で毎試合個人のミスで失点して味方の足を引っ張る奴はいらないだろw
負けたいなら使い続ければいいんじゃない?西野のナルシスト野郎みたいにさ

723 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:51:10.99 ID:nCxT2A9i0.net]
>>698
いやでも、セオリーとしては、GKは選手寿命長いんだよ。
イタリア代表のディノ・ゾフなんか、ワールドカップ優勝したとき40歳だったと思う。

35歳だから衰えてる、というのは、GKとしては普通じゃないと思う。
川島は最初から使えない奴だったってだけだよ。

724 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:51:20.93 ID:AxKn6DPH0.net]
ベルギーの反撃は中盤で不用意にボールを敵に渡したのが始まり
確か香川と長谷部だったかな

725 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:51:30.83 ID:T2QEy/Dt0.net]
>>649
うるせぇーんだよ
運が良かった悪かったなんて言うやつが
まともな検証や評価なんてくだせねぇよ
お前はただセルジオやハリル信者みたいに批判しただけだろ

726 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:51:33.04 ID:Gj4wg3QQ0.net]
あんなにモッサリしたGKいらない

727 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:51:37.81 ID:xYEAV/rI0.net]
>>707
コロコロ権田も中々な物だった

728 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:51:40.53 ID:jq+vKA9m0.net]
GKでフル出場して、相手もそこそこ強ければ、ファインセーブっぽいものは何本か出るのは普通。
ただそれも、本当にファインセーブの時もあれば、一流のGKなら余裕でキャッチしてるような場合もある。
GKに対しても、ある程度絶対軸で見れる奴からすれば、川島というGKは・・・

729 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:51:40.85 ID:eLquaFgZ0.net]
何というか川島はポジショニングが悪いしコーチングも西川より劣ると思うわ



730 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:52:09.71 ID:Egl5ut2s0.net]
川島はメスから移籍したほうがいい

731 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:52:13.39 ID:MFUH5GB10.net]
>>269
安室ちゃんがはっきり「彼は紳士だった」って否定したよね
山下は誰にでも紳士で、共演した俳優からは芸能界一礼儀正しいといわれてるよ
捏造しか書けない頭の悪いアンチ
安室ちゃんはずっと山下とのコラボ曲その後もライブで歌い続けてる
安室ちゃんファンにも人気の曲

732 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:52:59.45 ID:D5Vp96iU0.net]
>>713
なんで?

733 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:53:22.24 ID:8eSfky2l0.net]
どっちかと言うと川島の致命的なミスをチームが救ってきたんだがな
ガハハ

734 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:53:27.14 ID:XOLleiRD0.net]
権田の方がましだったんじゃね?

735 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:53:36.21 ID:z4B4/W7v0.net]
川島要らんという奴は10人で試合やって勝てると思ってるのか。居ないより居た方がいいわ

736 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:53:50.22 ID:iqlPvQf90.net]
>>723
ゾフでもシルトンでも40近くまでやっていたけど、もう経験値だけでやっていた
要するにそういうGKだと長く張っていられるわけで
ただエージはそのタイプじゃない、楢崎がつい最近までレギュラーでいられたのはああいうタイプだから

737 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:53:53.36 ID:fuPQVi+G0.net]
川島にやらせるくらいならアンガールズ田中や山根にでもやらせた方がマシ

738 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:54:03.37 ID:K+0ghUtO0.net]
>>669
山野、船木とも川島を擁護するのに必死で
東口中村を下げてるんだよな
それこそ失礼だろと思うわ

739 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:54:03.46 ID:GyxfTuun0.net]
>>712
でも川島が使われ続けたってことは川島以上のGKは日本にはいないってことだろう
GKが弱いというのは日本の構造的な問題であって
個人を責めても問題が解決するわけがないじゃないか
それこそストレスを発散するために叩いてるだけにしか見えんなあ



740 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:54:13.40 ID:ee4SxSqF0.net]
>>728
必死の形相でセーブするからみんなファインセーブに見えるのはある

741 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:54:34.20 ID:1EOcQ1X60.net]
断言する
今大会ワーストGKなのは間違いない
日本サッカー関係者はそれを擁護する糞ども

742 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:54:55.02 ID:cQKjk3aP0.net]
JにいたころはネタGK、海外組になって代表に呼ばれる。
上手くやったよな。

743 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:54:55.39 ID:XJXhkdnK0.net]
結局、日本人批判で終わるんだな

744 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:55:03.46 ID:OLENlWwe0.net]
>>739
今の川島ならその辺のJのGKの方がマシだからそうではない
西野が悪い

745 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:55:22.41 ID:XOLleiRD0.net]
>>740
反応が遅いorボジショニングが悪い

746 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:55:59.18 ID:ZsqRXjUn0.net]
ミスの内容がなんというかもう・・・ 普通じゃないんだよ・・
なんでいまそれ?えっ?みたいなワケのわからんことしでかすから

747 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:56:09.36 ID:AxKn6DPH0.net]
川島がミスして失点したなら
攻撃陣が頑張って取り返してやればいいだけ
そうだろ

748 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:56:15.91 ID:cQKjk3aP0.net]
西野に川島を外す勇気がなかったのが敗因。

749 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:56:26.11 ID:7QuycmAY0.net]
>>700
本田は最後のCKの判断が良くなかっただけで、スーパーサブとしては良い働きをしていたのは事実

川島はぜーんぶゴミ



750 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:56:29.16 ID:GyxfTuun0.net]
>>744
そりゃ韓国人GKを使えれば問題は解決するんだろうがなw
でも無理な話ですわ

751 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:56:37.91 ID:7fG/qvb/0.net]
>>1
いらん

752 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:56:56.13 ID:ES/7HTWS0.net]
>>723
普通だよ
ピークの高い選手と低い選手比較してどうするよ?
ピーク低いんだから少し衰えたらすぐ戦力外でさよならよ

753 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:56:56.68 ID:WHZqV4qb0.net]
イーロン・マスクと同じ顔しとる

754 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:57:01.27 ID:OLENlWwe0.net]
>>747
攻撃陣が頑張って取った点を川島がミスしてフイにするんだよ
流れも一気に悪くなるし

755 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:57:02.59 ID:zt3OUBjm0.net]
コロンビア戦からじゃないぞ
親善試合からだぞ

756 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:57:41.61 ID:OLENlWwe0.net]
>>750
いやその辺のJの日本人GKの方がいいよ
今の川島なら

757 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:57:45.44 ID:nCxT2A9i0.net]
>>747
西野のサッカーがそういうサッカーだからなぁ。
「マンUから3点取ってやったぜ!5点取られたけどな!」というのが西野サッカー。

まさかW杯の決勝トーナメントで、同じ経験をするとは思わなかったw

758 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:57:50.19 ID:dQFBwjs40.net]
>>1
ずっーと前から要らないって言ってただろ

759 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:57:53.58 ID:Zt4Vm9Jt0.net]
他の試合で、同じような場面で壁の下を通されたやつで、
キーパーがファインセーブした試合もあったよな、あれを比較した映像ないのかな?



760 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:57:55.29 ID:AgsAetC90.net]
あのベルギー戦の1失点目、パニクって手ぇバタバタさせて謎にゴールの中に倒れこむgif見るだけで腹立ってくるわ
何がしたいのコイツ?ホントサッカーのプレーに関しては頭悪すぎるよな

761 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:58:11.71 ID:Egl5ut2s0.net]
海外より国内のほうで経験を生かしてキーパー育成に携わってほしい

川島永嗣はフル出場、最下位メスは2戦連続先制もまた追いつかれ…5戦ぶりの白星ならず 18/3/4 15:30
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?238954-238954-fl

GK川島永嗣が所属するメス、2試合を残して3年ぶりの降格が決定
2018.05.07
https://www.soccer-king.jp/news/world/fra/20180507/754147.html

762 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:58:26.75 ID:7zR7x8Zn0.net]
>良いセーブを見せてもゴールにかき消されて終わりがち。ストライカーは何度ミスをしてもゴールさえ決めれば許される

擁護前提で書くからおかしな文章になる。
良いセーブしてるなら称賛されるし、良いシュート打たれれば仕方ないになる。
ストライカーだって、点を取っても何度もチャンスに外せば批判を受ける。
結論ありきで駄文書くな。

763 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:58:35.75 ID:wzzeMsnw0.net]
川島のポカは何百回でも許されるべき批判は酷。子供うんぬん
ほかのやつは1回でも絶対に許さない川島以下決定川島しかいない!
川島サポーターの特徴

764 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:58:47.93 ID:5tKeUw1g0.net]
今大会のGKランキングで何位かな

765 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:58:53.94 ID:EPtF+fWJ0.net]
いらない

766 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:58:55.73 ID:D6Bt7Q7i0.net]
>>715
その失点はちゃんと分析されてるの?
キーパーの責任がどのくらいあるの?

767 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:58:57.99 ID:cQKjk3aP0.net]
>>747
GKはどっちかというと他の選手の失敗をカバーするポジションで、
自分の失敗をチームからカバーしてもらうのはダメだと思うの。

768 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:59:15.13 ID:Z2LQC5+x0.net]
>>739
個人を責めずに擁護したら問題が解決するとでも?
川島個人の能力不足を的確に記事にするほうがよっぽど日本の問題解決に役立つよ

769 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:59:19.84 ID:P63abND50.net]
>>725
向上心持って「運が良かった、次はこうはいかない」と気構え準備するのは良い事だけど
運が良かったから実質勝ちじゃないみたいな奴はアホの極みだな
10本シュート打って1本入ったら運が良かっただけで意味ないとか言い出しそうだ



770 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 13:59:37.97 ID:GyxfTuun0.net]
>>725
よく分からんなあ
俺はずいぶん川島を擁護していると思っているんだが
運が良かったと指摘することが批判なのかな?
ただ事実を指摘しているだけなのだが・・

771 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:59:39.28 ID:kxL8F/yI0.net]
飛び出しが駄目だとばれたら狙われるんよ

772 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:59:47.36 ID:ceLRveUA0.net]
GKは特殊なポジションだよな、GKに対する評論て面白くて良いものだ

773 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 13:59:52.53 ID:HXlgRUHj0.net]
>>719
レベル低いから少年達はキーパーやって日本代表になろうと書けばレベル上がるのにな

774 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:00:00.90 ID:YOVwmTUQ0.net]
下手くそ川島

スイス戦
livedoor.4.blogimg.jp/pachitown-samurai/imgs/f/c/fc70e75b.gif
livedoor.4.blogimg.jp/ero_hentai/imgs/b/0/b0cf5b0d.gif
コロンビア戦
https://blog-imgs-119.fc2.com/f/o/o/football2channel/TTuLIVf.gif
セネガル戦
livedoor.4.blogimg.jp/matome00000-sakasaka10/imgs/a/4/a4788a16.gif
ベルギー戦
https://i.i mgur.com/Mzd2Vx5.gif

775 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:00:07.95 ID:hrIGTpCx0.net]
プロサッカー選手は「常々ダメなときは叩いてくれそれがサッカーの発展向上につながる」
と言ってつよね。今回に限らず川島はずっとダメだろ

776 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:00:09.02 ID:AxKn6DPH0.net]
>>754
じゃ一生ミスを責め続けるのか

どんな形でも取り返されたならまた
頑張って取り返さばいいだけ

777 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:00:16.46 ID:XOLleiRD0.net]
仮に川島がNo1の実力だとしても
次の大会のためには外して他の選手の育成してくれ
お笑い要素なんて要らないんだ

778 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:00:45.27 ID:d7AIkNPo0.net]
無能の川島がいるからこその奮起とも言えるかもしれんが川島がいなければもう一勝ぐらい出来てたのも事実

779 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:00:46.99 ID:OLENlWwe0.net]
JのGKより川島が優れていたのは一頃の反応だったがそれすら劣るようになってしまった
ミスは相変わらず多く昔の良い反応があってすらGK川島の起用は疑問視されてた
ファインシュートを決められるのは仕方ないしあきらめもつくがミスでの失点は萎える
普通の監督だったら直前の親善試合ですらミスしてたのを見て他のGKを試しに使ってたんじゃなかろうか
まぁどちらにしてももういらんことは確実



780 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:01:12.91 ID:PXQmk1kQ0.net]
>>739
高齢の川島が使われ続けてる理由が実力以外のとこにあるとしか思えない

781 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:01:22.72 ID:lWxTkcfd0.net]
キャッチする時はライン内で
のんのん入ってないも忘れずに
相手の足元へのパンチングトス
ふんわりヘディング スカッ

782 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:01:23.30 ID:P63abND50.net]
>>747
チームとして目の前の試合戦う上ではそうですわ
でもその現場を外から客観的に見る側はそうは行きませんわ
もちろんフルボッコして遊べなどとは言わんが
悪いものは悪い、そう言えるのが健全

783 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:01:37.89 ID:NgVbsnhy0.net]
本当にいらないのか?って・・・


聞くまでも無くこんなゴミいらねーだろ("゚д゚)、ペッ


川島が足を引っ張らなきゃ日本は8強行けたわボケ

784 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:01:50.25 ID:N1AzAbD80.net]
バカみたいにしょっちゅうゴールの内側に飛び込んでるだろ
まるでアクシデントだから仕方ないみたいに書いてるけどさ

785 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:01:54.13 ID:5tKeUw1g0.net]
何人くらいポジション別16位に入れるか
まあ少ないだろ
いるのか?ってレベルだ

786 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:02:01.74 ID:dUcaqFkr0.net]
つかいつだかのオランダのスナイデルのシュートもやらかしてなかったか?ワールドカップで

787 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:02:23.81 ID:zezYcBO30.net]
他所のキーパー見てて毎試合羨ましく思うよ
ナイスキーパー当たり前なんだもん
川島は普通のキャッチングすらダイビングだもん
案の定3失点は明らかなミスだし

788 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:02:49.88 ID:6AuXyOpe0.net]
世界大会に出て他国より明らかに劣ってるポジションの選手がいたら批判されるのは至極当然だろ
かつては決定力不足と言われてFWが叩かれまくったがそれでFWを志望する子供が減ったか?
今回の川島バッシングと日本のGK人材難は何の相関性もないよ

789 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:02:55.28 ID:hgXLSHNv0.net]
GKが優れていると点が入らなくてつまらないとも言える



790 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:03:01.82 ID:eAfz9D1H0.net]
> ボールがぎりぎりまで見えないゴールまでの最短コースを抜かれてしまえば反応して
> 前で止めろという方が酷だろう。
> ワールドクラスのGKでもあのコースであれば一歩も動けなかった可能性すらある。

あの距離で「ここに蹴られたら絶対止められない」というコースを作っちゃダメだっての
しかもジャストミートせずにコロコロ転がったボールなのに

791 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:03:18.15 ID:ES/7HTWS0.net]
>>773
イナズマイレブン世代がどうなるか楽しみにしてるわ

792 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:03:27.25 ID:GhusZqa40.net]
ハイボールに対してキャッチに行かない衰えきったゴミ
他の国からしたらこんな楽なキーパーはいない
クロス全部通るから

793 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:03:33.49 ID:gYCcHSMR0.net]
ボールじゃなくゴールに向かって突撃し
VAR要求してイエローカード食らった

これが無ければ川島の評価はまだマシだったかもな

794 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:03:33.80 ID:NgVbsnhy0.net]
川島というハンデを背負って日本代表はよくやったよ

使い続けた西野がバカ(´・ω・`)

795 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:03:44.37 ID:oMs/q7Cr0.net]
川島の場合は10年くらいずっと安定的に不安定だったから
WCのこのシーンだけ見ろというのが無茶過ぎる。

796 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:03:47.21 ID:OrBo9ZjX0.net]
>>786
2010だろ

今大会だってウルグアイのムスレラが同じようなミスしてたから責められん

797 名前:名無しさん@恐縮です [2018/07/12(木) 14:03:59.59 ID:G8o6TmRO0.net]
最終ラインのディフェンスは
GKと守備陣の共同作業だと分かってないニワカが多すぎる

798 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:04:01.29 ID:NkP7fXdp0.net]
QBKで総スカン喰らった選手も、立派に現役を終え、指導者への道は歩き、調子に乗って道を踏み外しちゃうぐらい元気だけどな
QBKがあったからと言ってFWの希望者が減ったとも思えんし、日本の一時的な叩きぐらいでゴチャゴチャいうな

799 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:04:18.55 ID:RssiiQr9O.net]
>>748
スポンサーが絡んでると無理



800 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/07/12(木) 14:04:19.10 ID:GyxfTuun0.net]
>>769
ま、川島じゃなければ、なんて意見が無意味だって理解してもらえたようでなにより






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<223KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef