[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/04 17:56 / Filesize : 13 KB / Number-of Response : 69
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【サッカー】<中島翔哉(ポルティモネンセ)>リアル・キャプテン翼!ボールを枕元に、通学も蹴りながら…「本当に漫画みたいな子供」



1 名前:Egg ★ [2018/05/16(水) 19:35:47.05 ID:CAP_USER9.net]
 【日本代表のジョーカー】

 週末は地元・東京都八王子市の松が谷FCでプレーし、平日には東京ヴェルディのスクールに通う。それでも満足できなかったのだろう。中島翔哉(23)は、同市立別所小学校の3年生に進級した2003年、ドリブルや1対1での突破など、個人技術を徹底して磨くクーバー・コーチング・サッカースクールの日野校に通い始めた。

 同校のスクールマスターとして指導した三澤英司コーチ(43)は当時の中島を、人気サッカー漫画の主人公に例える。

 「ボールさえあれば楽しいという感じで。休憩の間もボールを触り続けているので、ボールを取り上げないと休まなかった。ボールがトモダチという点で、まさに“リアル・キャプテン翼”でしたね。寝るときも枕元にボールを置き、ボールを蹴りながら通学していたので、先生から『危ないからダメ』と怒られたとか。本当に漫画みたいな子供でした」

 優しさも持ち合わせていた。クーバー・コーチングは子供たちをレベル分けせず、上級者も初心者も、男の子も女の子も同じクラスで学ぶ。

 「相手のゴール前までドリブルで全員を抜いた後、味方の女の子へ優しいパスを出してゴールを決めさせる。女の子に限らず、みんな喜びますよ。自分からアクションを起こすプレーが好きですけど、仲間もすごく大切にするから、翔哉は周りから愛されるんです」

 逆のパターンが、プロになってからあった。16年6月29日に行われた、U−23南アフリカ代表との国際親善試合の前半37分。スルーパスに抜け出し、相手GKと1対1になったMF大島僚太(川崎F)はシュートを打たず、左側をフォローしてきた中島への横パスを選択した理由をこう明かしている。

 「翔哉君と一緒にリオへ行きたかったので」

 右膝を痛めていた中島は、この南ア戦で約2カ月ぶりに実戦復帰。リオ五輪代表入りを、大島のアシストから決めた同点ゴールで手繰り寄せた。

 「そういう仲間は、自分にとってすごく大切だと思います」と大島へ感謝する中島は今、ポルトガルの地で言葉も文化も異なる外国人選手たちからもかわいがられている。(スポーツジャーナリスト・藤江直人)

夕刊フジ 5 /14(月) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180514-00000018-ykf-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180514-00000018-ykf-000-1-view.jpg

19 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 19:51:41.93 ID:Z48MHduX0.net]
スペースが無くても凄いよ

体が強いしテクニックもあるからデュエルを厭わない

直ぐバックパスに逃げる本田や香川とは違う

20 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 19:52:00.03 ID:ga5cf1Kb0.net]
ボールを蹴りながら通学って今なら子供が真似して危ないからといって描かせてもらえなかったろうな

21 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:00:09.16 ID:0c6Lnw7l0.net]
>>20
だからキャプテン翼のリメイクアニメは深夜放送にしたんだと思うぞ

22 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:03:35.17 ID:vGG4ru4G0.net]
サッカー選手はボールに乗って高速水平移動だろ 
一流選手はみんなできるやつ

23 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 20:03:46.01 ID:7RFza2XC0.net]
近い将来道路に飛び出さないAI付きサッカーボールが売り出される予感

24 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:06:19.74 ID:bQMmUfGR0.net]
>>23
文字通りボールと友達になれる時代が来るのか

25 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:06:46.99 ID:gIyG6tsM0.net]
>>21
パチンコマネー製作だから
大きなお友だち狙い

26 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 20:07:43.83 ID:HeSfFHah0.net]
自分が小学生の頃はボール蹴りながら登校する奴とか注意されるわ

27 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:08:46.21 ID:UOGP13Fd0.net]
京王堀之内出身なのか



28 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 20:11:55.32 ID:DaXzlqsS0.net]
今の十代はアオアシ熟読してる世代だな
翼は古く詰まらんみたい

29 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:14:10.71 ID:vGG4ru4G0.net]
>>25
アニメや漫画とパチンコの組み合わせはいつも文句言いまくりのお前らも
キャプテン翼のパチンコは好意的だよな

30 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:15:06.52 ID:oA2CY1v80.net]
こんなもん深夜アニメ堕ちして当然だろ

第85回日本ダービー 期間限定WEBコンテンツ “JRA” と 『キャプテン翼』 が日本ダービーでコラボ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000016585.html
https://prtimes.jp/i/16585/15/resize/d16585-15-652420-2.jpg


https://i.imgur.com/YAJ0ZCE.gif

31 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 20:29:01.52 ID:VNP6Tgtf0.net]
ほら電通ゴリ押しエピソード紹介が始まった

32 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 20:30:04.27 ID:SZBuHiuR0.net]
>>18
>>19
スペースがあっても無くてもオナドリ始めて攻撃を遅らせるから無理

33 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 20:32:26.69 ID:yzGTo2WW0.net]
唯一活躍しそうなのが中島

34 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:32:52.89 ID:SjcLyAg90.net]
膝ボロチビ。将来性皆無。奥川か堂安連れて行けよ。見る目無しのゴミ協会。

35 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 20:42:01.33 ID:Pveq5Xkx0.net]
膝悪いんか?

36 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:45:05.23 ID:S8KBHzxF0.net]
通学中蹴りながらって危なすぎだろ。
車道にボール転がったら、本人出ていかなくてもボール踏んで事故ったりするぞ。
それに親が交代で登校時は見回りでたってて注意されたり先生に注意されたりで、現実的にできなくね?

37 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 20:45:21.90 ID:OuQ16aB90.net]
一般社会への適応性が無いスポーツバカの印象になるスレタイだなw
風評被害になるんじゃないのかw



38 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:47:16.90 ID:0xwcMxXw0.net]
広場とか運動場とかでないと危ないとしか思わないんだが、

39 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 21:06:14.73 ID:+N5iub1w0.net]
金の話をするのはあれだが片親なのに母親はよく頑張ったな
まさか数千万稼ぐ選手になって帰ってくるとは孝行息子だなほんと

40 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 21:16:03.63 ID:9buaH9+X0.net]
転がるボールの上に乗って移動しないとキャプテン翼とは認められないな

41 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 21:18:09.54 ID:RlyQMDTX0.net]
>>14
俺は奥川派
乾にもう四年頑張って貰おう

42 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 21:20:12.43 ID:IuArt59W0.net]
>>11
聞いたことねぇけどいるのか?

43 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 21:24:30.10 ID:RlyQMDTX0.net]
>>23
ハロか

44 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 21:35:31.97 ID:Oaxe0RX30.net]
身長があと8cmだけでも伸びていたら、間違いなく世界のスーパスター。悲しいかな、限界は彼の才能をもったとしても越えられない。

45 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 22:10:00.05 ID:ZUHcxCLd0.net]
>>15
お馬鹿はおまえ

46 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 22:18:12.02 ID:xppKMrih0.net]
ゴールはトモダチっていう選手はおらんのか

47 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 22:25:05.45 ID:EIX7TMKv0.net]
カシージャスから奪ったゴールも質が高い。
こういう逸材を埋もれさせるオジサン優遇Jリーグはヤバイ。



48 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 23:03:11.86 ID:TOuA02z+0.net]
>>46
重いな

49 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 00:00:39.65 ID:CpsJ9laI0.net]
>>46
友達を蹴るのはちょっと…

50 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 00:55:23.28 ID:GCBLOac70.net]
>>21
世界的アニメなのにド深夜だから
湯けむりスナイパーみたいな
派手なSEXシーンを期待したが今のところ皆無

51 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 01:12:43.97 ID:jto11+J+0.net]
髪型がいつもダサい

52 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 02:21:49.25 ID:TE0zUZF40.net]
この子はケイスケホンダ

53 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 02:24:49.79 ID:2ZjcYDTz0.net]
>>39
ポルトガル行く前に母親に既に家買ってあげたんだよな

54 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 02:25:09.88 ID:j6GvjNB40.net]
>>1
>女の子に優しいパスを出す
なんなんこれ惚れてまうやん

55 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 02:29:52.65 ID:2ZjcYDTz0.net]
>>47
中島が海外で試合に出て活躍できたのはJで出られない雌伏の時期に海外でも試合に出るために必要な部分を伸ばしたからだ
Jで攻撃面だけで活躍して海外に行って試合に出られない選手がいるだろ
その苦労を先にやっておいたから良かったんだよ
馬鹿な海外厨はそういうことも分からないだろうがな

56 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 02:39:28.78 ID:PVJVOcOk0.net]
身長も小学生で止まったようだ

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 02:44:57.66 ID:5Wgxf+SU0.net]
球蹴りのボンボン音はホント不快だわ



58 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 03:10:59.69 ID:moOH4vaC0.net]
>>52
出たての頃はビッグマウスでめちゃくちゃ叩かれてたからな
小林みたいに本田意識してた可能性はある

59 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 03:59:27.85 ID:HApQq2FX0.net]
中島大島

小島は?

60 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 04:03:27.24 ID:Gv4VBBCe0.net]
どうでもいいが、中島を中心にメンバー組め。

今の日本代表の希望は中島しかいない。

61 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 04:13:31.97 ID:eCPOXSme0.net]
リアルかっ飛び一斗とかいないもんなのか?

62 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 04:43:46.55 ID:8fzZo7OA0.net]
宇佐美が蹴る事になってたフリーキック奪った自己中糞どチビやん。こんなアニメの主人公おらんよ
西野はそういうの許さんで

63 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 04:48:44.73 ID:xK6Za7k20.net]
なんでサッカーやってるやつは
いい年こいて君づけするんだよ、
気持ち悪い...

年上なら○○さん、
同級生か年下なら呼び捨てでいいだろ。

64 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 06:59:51.74 ID:7aEJqBF10.net]
富山サポが一言もの申す。心して聞くがよい

どうぞ↓

65 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2018/05/17(木) 07:06:37.98 ID:h4cF/K780.net]
これでいける

 岡崎武藤
乾宇佐美中島(堂安)
 原口大迫
長友吉田酒井
  川島

66 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 07:18:34.61 ID:2T6gGr+s0.net]
女の子にパス出してあげたみたいに本田や香川ジイちゃんたちの介護もおなしゃす

67 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 07:24:26.75 ID:v5izqniJ0.net]
漫画みたいって・・・
漫画の影響で真似してただけだろ



68 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<13KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef