[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/09 18:30 / Filesize : 48 KB / Number-of Response : 219
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【野球】<清宮幸太郎は一軍で活躍し続けられるか?>まず気になるのはやはり三振の多さ...



1 名前:Egg ★ [2018/05/16(水) 18:23:39.70 ID:CAP_USER9.net]
野手としては史上最多タイとなる7球団から1位指名を受けてプロ入りした清宮幸太郎(日本ハム)。キャンプでは体調不良、限局性腹膜炎で出遅れ開幕一軍入りは逃したものの、二軍では5試合で4本塁打を放ち5月2日に一軍に昇格を果たすと、デビューから7試合連続安打をマーク。

 5月9日にはプロ入り初ホームランを放つなどその大物ぶりを示したかと思われたが、翌日以降そのバットは完全に沈黙し5月15日終了時点で打率は2割を下回り、プロの壁に苦しんでいる状況だ。まだわずか10試合程度の出場ではあるが、ここまでの一軍の打席を振り返り、清宮の長所と課題を検証してみたいと思う。

 改めて5月15日時点の清宮の成績は下記の通りである。

12試合 46打席 43打数 8安打 1本塁打 1打点 3四球 0死球 19三振 打率.186 出塁率.239

 まず気になるのはやはり三振の多さである。12試合で19三振ということは、仮にこのペースで143試合出場したとすると、シーズン226三振という数字になる。ちなみに日本記録は1993年にブライアント(近鉄)が記録したシーズン204三振であり、いかに清宮の三振数が多いかがよく分かるだろう。そして、三振数と反比例して四死球の数は少なく、こちらもシーズンに換算すると36個となる。昨年規定打席に到達し、20本以上のホームランをマークした23人の中でこの数字より少ないのはロペス(DeNA・29個)、ロメロ(オリックス・33個)、マレーロ(オリックス・34個)の3人だけである。

 この三人のシーズン三振数は100を下回っており、明らかに早打ちのパワーヒッターの特徴が現れているが、清宮の場合は早打ちでありながら三振も多いというのが現状である。これまでの46打席でスイングした回数は90回あるが、そのうち空振りは42回であり、実にスイング2回に1回近くは空振りという計算になる。ストライクの見逃しは43打席で31球で1打席に1球以下と多くはないが、これだけ空振りが多ければ三振が多いのも当然である。

 現時点ではバットにボールを当てる力が著しく低いということが言えるだろう。空振りの内訳を、さらに細かく見てみると最も多い球種はフォークの14回で次に多いのがストレートの10回となっている。そしてストレートは空振りを喫した10球中9球が147キロ以上のスピードのボールだった。

つづく

AERA 5/16(水) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180516-00000006-sasahi-base

201 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 13:59:05.07 ID:BCRweor/0.net]
>>193
肩弱いからサードは無理
得点圏打率0.000

202 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 13:59:34.69 ID:7hY/UTzt0.net]
小原貴洋
私の家とそっくりな家を使って
私のクローンor鏡を使って
偽装工作を行っています。

203 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 14:01:14.84 ID:j+fbtVD70.net]
巨人の元木みたいな存在

204 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 14:16:39.08 ID:au/4na9J0.net]
NPBで遊んでる暇があったらさっさとメジャー行け

205 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 14:28:14.92 ID:VU0k1cOj0.net]
>>183
日ハムの青ってどっから出てきたんだろうな
おとなしく金色着てろってなw

206 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 14:55:27.29 ID:er6vfB7O0.net]
>>200
二軍だろ

207 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 14:57:35.52 ID:ZLcHmyG60.net]
>>80
プロになったのに何で克服しようとしないの?

208 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 15:28:48.99 ID:JT38jRm90.net]
こういう自称評論家みたいなおっさんが松井を引き合いに出してくるよな
今年の頭くらいにも松井より上になるかもなんて記事書いてたおっさんがいたな
内川や森野、立浪とか全盛期の松井見てるプロは松井リスペクトしてるのに
こういうおっさんのせいで清宮が松井レベルになれないと期待外れ呼ばわりになるだろうにね
ちなみにプロで松井より上かもって言ってたバカは里崎だな
今は撤回するだろうけどw
里崎はリーグ違って2軍で駆け出し時期だから松井見てないからな

209 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 15:31:40.56 ID:JT38jRm90.net]
あ、里崎が松井より上かもと言ってたのは筒香だった



210 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 15:47:07.09 ID:VZXokX8j0.net]
清宮擁護の言い分。
・スイングがすごい
・高卒一年目だから甘くみろ
・ものが違う
・2軍でしばらく鍛えれば良い
・飛ばす能力はピカイチ
・守備も悪くない
・走りも遅くない
・性格がいい
・キヨビームがある
もう、なにがなんやらわからん。

211 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 15:59:11.31 ID:yJFOkDNz0.net]
高卒1年目なんてこのぐらいの三振して普通だと思う
スタメン決める監督が我慢できるかどうかだよなあ

212 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 16:36:41.57 ID:wydE9WyG0.net]
別に三振の凡打も同じアウトだろ
ほんと振って失敗することにネガティブだな日本人

213 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 16:37:36.67 ID:I6zCtyTG0.net]
せっかく清宮忖度ボールで飛ぶようにしたのにバットに当ててくれないんじゃ意味無いじゃないか

214 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 16:58:05.80 ID:1ySpDVR80.net]
清宮バットを開発した方が早い

215 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 17:04:21.62 ID:741gzLDf0.net]
ぶっちゃけ故障者次第だわな

216 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 17:07:57.54 ID:/pauP2w30.net]
いつ失投が来るかわからんから常に当たればホームランのスイングをしとくんだろ

217 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 17:14:00.28 ID:aMrsSQ5u0.net]
和製カブレラで行けよ

218 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<48KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef