[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 09:53 / Filesize : 91 KB / Number-of Response : 347
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【アメフト】<なぜ悪質タックルをした日大選手は善悪を判断できずに暴走したのか?>日本独特の根性礼賛主義などの文化、体質を問題視



1 名前:Egg ★ [2018/05/16(水) 12:25:34.05 ID:CAP_USER9.net]
アメリカンフットボールの関学大対日大の定期戦(6日・アミノバイタルフィールド)において日大の守備選手(3年)が関学のQB選手(2年)に悪質な反則タックルを行い、全治3週間の負傷を負わせた問題についての疑問が今なお判明しない。

 日大の守備選手は、プレーを終え無防備な関学のQB選手に背後から“暴力”とも取れるタックルを仕掛けた。スポーツマンシップにもとる極めて悪質で生命にさえかかわる危険な反則タックルが、なぜ行われたのか、という経緯の部分が、明らかになっていないのだ。

 日大は記者会見も開かず、内田正人監督が“逃げて”事情を説明しないため、現在、断片的な情報だけが飛び交っている状況。日大が15日、関学大の抗議文に対して返答した文書内で、それが明らかにされているのかもしれないが、そこに監督、コーチの指示があったのか、或いは、選手の自発的な行為だったのか。監督、コーチの具体的な指示がなくとも、選手が、そう受け取るような背景があったのか。

 ミーティングを重ね、コーチの指示の下動くアメフットの競技特性と、反則後のサイドラインでのチームの当該選手に対する対応の姿からも見て、当該選手が勝手に暴走しただけとは考えにくい。だが、一方で、さすがに「痛めてしまえ!」までの具体的な指示が監督から“春の定期戦”で当該の守備選手に出ていたとも考えられない。ただ、当該選手が、そういうプレーに暴走せざるをえない状況に、指導者及び、チームの体質が追い込んでしまっていたという可能性は否定できないだろう。

 日本におけるスポーツ心理学の権威で、これまでプロチームや五輪柔道チームのメンタルトレーニング部門を担当、アメリカンフットボール部も指導したこともある東海大学体育学部の高妻容一教授は、当該選手の心理をこう分析する。

「ここまでの報道によって知りえた情報とプレー映像を見ての推測であり、あくまでも一般論としての私の意見であることを承知していただきたいのですが、あの選手は悪質で危険なタックルを行った後にも、つかみあいをしているような場面がありました。アンスポーツマンライクコンダクトと呼ばれる反則行為です。選手はキレているように見えました。非常にメンタルの弱い選手に感じました。日大の監督さんの“あれくらいやっていかないと勝てない。私の責任”というコメントなどから察するに、選手は相当なプレッシャーを感じていたと考えられます。もちろん個人差はありますが、チームの指導者がスパルタ式に圧力をかけて、その雰囲気や、空気からメンタルが弱くて精神的に追い詰められてしまった選手は、その行為の善悪を区別することができなくなる場合があります」

 環境や状況、そして精神状態によっては、その行為の善悪さえ判断できない状況に追い込まれるケースがあるというのだ。

つづく

THE PAGES 5/16(水) 6:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00000001-wordleafs-spo

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180516-00000001-wordleafs-000-3-view.jpg

301 名前:HXkHA0.net mailto: >>1
なんだこのバカ記事
[]
[ここ壊れてます]

302 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 18:35:22.58 ID:dXKMXUz00.net]
こんなの全然日本独自じゃない
この記者はミルグラム実験とか知らんのだろうな

303 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 18:38:36.08 ID:mU0WtRxY0.net]
廃部以外は認めない

304 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 18:39:48.31 ID:WEDp45ff0.net]
監督からのパワハラがあったのと
すべての責任は監督が取るって言ってたからでしょ?

305 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 18:40:40.88 ID:1zj3XuuE0.net]
体力馬鹿を作ると手がつけられなくなる、ゴリラを放し飼いしてるのと同じ、危なくって仕方がない

306 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 18:48:57.49 ID:Mj6DN/TO0.net]
>>289
体育会系の脳筋マンが優遇されるケース

偉い人:「恵方巻を大量発注したんだけど、売れ行きが芳しくなくてね。何かいい案ないかね?」

脳筋マン:「私にまかせてください」

翌日
脳筋マン:「節分までに恵方巻全部売り切れ。売れなかったら自腹で買え。質問は受け付けない」

フランチャイジー:「わかりました(こんな大してうまくないもの売れるわけねぇ〜)」

307 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 18:52:49.63 ID:yIqqPh8g0.net]
>>251

お前ら朝鮮人の犯罪だったな

死ねやチョン

308 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 18:54:50.87 ID:yM9a/Vs20.net]
まぁ、監督含め部員一同永久追放で。

309 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 18:57:04.01 ID:oHeJDcLi0.net]
>>20
関係ない罠



310 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 18:59:32.12 ID:ivGyBFd90.net]
>>1
暴走したってことはないよ

暴走であれば、
日大側のベンチに違和感がうまれるんやで

「あれ??何でそういうことしたの??」って空気になるわな

そうなってないのが、暴走ではない証明な??

これはバラエティー番組やそっちでもそうだけどね??

台本通りではなかったら、演者やスタッフに違和感が出るやろ?
あれ??予定にないんですけど
予定通りやってくれませんか??って空気が出るわな

それでOKですよってことは、みんなが是認してるだけなのさ

311 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 19:00:05.75 ID:TaYEmuyl0.net]
「根性論」 結果が伴わなくても、とにかく努力

「勝利至上主義」 (反則してでも)勝てばいい

どっちかといえば
対極に位置する

スポ根マンガだと、筋肉エリート(たとえオツムはカラでも)の日体大は
主人公に敵対する勝利至上主義の組織、完全にヒールだろ

312 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 19:02:46.59 ID:ivGyBFd90.net]
>>298
それが一番いいだろうな

詳しくは知らないから何とも言えないが
監督やそっちの責任があるから、永久追放するべきってなるが

そもそもの原因の本質って
おそらくは、このスポーツにあるんだよな
日大が取り上げられてるが、おそらくはプロの世界やそっちにしても

ああいうプレーがあったような気がしたけどな
ボールを持ってない奴へのタックルやそっちな??

そういうスポーツの土壌
ここに最大の問題があるわな
そういうことをしてもいいだろうってみんなが思ってるってだけだろうね

それを改善させるには、監督を永久追放して
処分することによって、みんながこれをやるとまずいって意識にかえさせない
限りは、厳しいスポーツだろうからね

お前等は永久追放させる流れにした方がいいで

ラグビー界を健全にするためにな??

313 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 19:03:06.92 ID:L2M8vraD0.net]
アメリカのプロでも反則に奨励金を支払ってたってニュースでやってたぞ(^o^)

314 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 19:35:28.66 ID:tLNNeJwp0.net]
東大アメフト部

日本大学は5月6日に行われた関西学院大学との試合において、
守備選手が極めて悪質な反則行為を働き、相手選手を負傷させました。


315 名前:アれは、選手生命は言うに及ばず、生命そのものを脅かしかねない危険な行為であり、
同一選手がその後も反則を繰り返して資格没収となったことと併せて、
言語道断と言わざるを得ません。
当該選手に対して、連盟から暫定的な出場停止処分が下されましたが、
指導者を含めての正式な処分や再発防止策が講じられていない以上、
日本大学と試合を行うことは、現段階では難しいと考えます。
[]
[ここ壊れてます]

316 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 19:58:08.23 ID:RO/e1pyv0.net]
ポン大に入った時点でまともな判断が出来てないんだから仕方ない

317 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:00:52.07 ID:JEMZPK3o0.net]
>>305
ポン大って言い方60代のジジイかよ

318 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 20:39:39.29 ID:tLNNeJwp0.net]
アメフット日大選手「監督指示」 悪質な反則行為問題 | 2018/5/16 - 共同通信

アメリカンフットボールの日本大と関西学院大の定期戦で悪質な反則行為があった問題で、
反則を犯した日大の選手が「『(反則を)やるなら出してやる』と監督から言われた」と
周囲に話していたことが16日、分かった。

https://this.kiji.is/369442666448372833

319 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 21:04:52.93 ID:POhBVxlS0.net]
>>307
内田ぁ〜、こそこそ逃げ回るような卑怯な真似はやめてとっとと会見しろ、この糞野郎(笑)



320 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2018/05/16(水) 21:22:53.79 ID:hXTfBK560.net]
ヤフーも、オールドメディアなんだな。

321 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 21:42:20.86 ID:u2aAjbHW0.net]
こういうスレでもとても日本人とは思えないようなことを書く人間がいる
ようは外国人のようなものが日本語を使っているわけだが
そういう時代になったのだと常識を書き換えないといけない

日本語で話してるからって相手が日本人だとは限らない時代になったんだ

322 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 21:46:26.94 ID:wPzauSDK0.net]
すげー話が飛んでるな

323 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 21:51:13.26 ID:u0dN1nPiO.net]
 
【アメフト】林文科相 悪質タックル「対応を検討」
 
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526461985/

324 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 22:13:04.66 ID:KEK/617N0.net]
とりあえずおまえら謝罪しろ

325 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/16(水) 22:13:19.87 ID:kzZZV8cy0.net]
今日は更新します
無料R18視聴
1.自宅に呼んだアラサー家政婦さんの色気ムンムンのエロ尻から目が離せない!『これは誘っているのか!?』と思わせるような

ピタパンでお尻をフリながら掃除をするものですから、もう勃起しまくりで我慢できません!ワンルームの部屋中いたるところで

我を忘れてハメまくり!
https://goo.gl/rbRJr8.info

326 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 22:31:38.54 ID:fzQMMYyE0.net]
大学が選手よりも監督を守ろうとする現状を見ればわかるだろ。
レスリングと同じだ。

327 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/16(水) 22:49:31.67 ID:tLNNeJwp0.net]
報ステ 日大OBで共同通信宍戸記者が監督の指示で壊せと選手たちから直接取材で聞いたと断言

328 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 02:05:47.68 ID:yy24bdDi0.net]
AI「そもそも言われたとおりにできない人は大学まで来れないでしょ

329 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 02:20:44.49 ID:7POjhVpS0.net]
うまくいったら監督の功績ニダ!
 しくじったら選手のせいニダ!
  日大マンセー\(^O^)/
うまくいったら「ウリは在日韓国人ニダ!」
 つかまったら「私は生粋の日本人ニダ!」
  在日マンセー\(^O^)/



330 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 02:51:11.17 ID:7obdLoVz0.net]
疑問が判明って何だよ

331 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 03:04:16.28 ID:7POjhVpS0.net]
   
うまくいったら「内田監督の功績ニダ!」 
 しくじったら「選手が勝手にやったニダ!」
  偉大な日大マンセー\<*`∀´>/
  
ほめられたら「ウリは在日韓国人ニダ!」
 つかまったら「ウリは生粋の日本人ニダ!」
  偉大な在日マンセー\<*`∀´>/
 

332 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 04:30:21.99 ID:jgsRQ2ty0.net]
日本独特というか韓国発祥な
対戦相手殺すのがスポーツだと思ってるから

333 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 08:10:07.68 ID:29DxyQXj0.net]
>>301
違う
「根性論」結果を出すのに知恵や創意工夫は不要、何も考えずに反復作業あるのみ

334 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 10:46:08.82 ID:MV5CGH8E0.net]
アメリカの大学の超名門アメフト部が長年パワハラセクハラ隠蔽してたのバレて
過去の栄光抹殺された事件あったな
ヘッドコーチが内田みたいな浮世離れした戯言ほざいて大炎上してた

335 名前:名無しさん@恐縮です mailto:age [2018/05/17(木) 11:23:56.98 ID:7eLjCd2fO.net]
ガキの頃からスポーツ推薦で世間を舐め切って脳の中身を鍛えるトレーニングは皆無だったからな

336 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 11:25:55.42 ID:nSoWrRRh0.net]
同業者として一番やってはいけないとこぐらいわかってるはずなのにね

337 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 11:27:24.93 ID:DngPHE8h0.net]
軍隊式ならもっとマシのはずだが、よりによって間違いだらけの昭和日本軍だからな

338 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 11:27:43.99 ID:SuoPy93N0.net]
反則を指示したのは監督だろ?
傷害罪で逮捕しろよ

339 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 11:30:17.99 ID:R433KqMO0.net]
反則プレーも暴力行為も世界中のスポーツであるわ
つくづくアホな記事だな



340 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 11:36:52.52 ID:s7+UoyHT0.net]
野球のあいつにデッドボール投げて怪我させろみたいなもんだろ?

341 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 12:01:18.83 ID:FHEYUz7q0.net]
>>329
三振してバッターボックスから出た選手の後頭部に当てちゃった感じ

342 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 12:14:05.25 ID:RJya7F5CO.net]
宮川泰介、出て来いや!

343 名前:名無しさん@恐縮です [2018/05/17(木) 16:28:46.48 ID:L4fOgu350.net]
QBは狙われる
俺もQBだったから随分卑怯なタックル受けた

フェニックスはヤクザの事務所に
ダンプで突っ込んだ奴もいたくらい
ヤクザ以上の乱暴な奴がいた

344 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 16:49:34.83 ID:0I8yDYlm0.net]
masato18resolution.com/wp-content/uploads/2018/03/images-356.jpeg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180512-00000124-dal-000-view.jpg
kuramashimanekiso.up.n.seesaa.net/kuramashimanekiso/image/Screenshot_20180515-115123-thumbnail2.png

345 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/05/17(木) 16:53:02.85 ID:1cfUVOxx0.net]
日本独特って、他にも同じようなことがいくつもあるの?

346 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<91KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef