[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/15 15:21 / Filesize : 25 KB / Number-of Response : 102
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【クールジャパン】いつまで言い続けるの?内閣府作成資料のガッカリ感 「真面目な資料のはずなのに笑える」という声も



1 名前:サスケ ★ [2018/02/14(水) 23:28:18.40 ID:CAP_USER9.net]
海外に日本の魅力をPRするために「クールジャパン」という言葉が使われるようになって久しい。
そもそも自国を「クール」と自画自賛するのはどうなのか、という問題もあるが、政府は2018年度のクールジャパン関連予算として、2017年度より190億円多い659億円を要求する予定だ。
そんな中、内閣府の知的財産戦略推進事務局が2月6日に発表した資料にツッコミが相次いでいる。

タイトルは「国のクールジャパン戦略の最新状況〜クールジャパン戦略を活かした地域づくり〜」。
アニメや歌舞伎などの伝統文化、日本の食など、外国人が日本の魅力として感じる要素を街づくりに取り込む必要性を訴える資料だが、あまりにも安易な内容に「税金の無駄遣い」などの感想が多数出た。

■「精神・物質」「ポップ・深遠」を軸に魅力要素を説明 「中高生の学級内プレゼン資料か?」

話題になった資料の1ページ
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/180213cooljapan.jpg

特に注目を浴びているのは11ページにある図。
縦軸に「精神〜物質」横軸に「ポップ〜深遠」を取り、「クールジャパン」要素をマッピングしている。

「スイーツ」は最もポップで物質的な物、「神話」は最も精神的で深遠な物といった具合だ。
他には「ウォシュレット」や「現代アート」、「原宿ストリートファッション」などが載っている。

日本的なものをとりあえず網羅的に配置したようだが、これらには、
「『神話』が『クールジャパン』という位置づけも、並み居る『クールジャパン』の中で精神、深遠性と両方でトップの位置付けになってるのも、誰が一体決めたんだ?」
「禅・武士道があるのに忍者がない」
とツッコミが相次いだ。

表現方法にも「何なんだ、この表の縦横軸の指標は。中高生の学級内プレゼン資料か?」という声が上がっていた。

内閣府が行った「クールジャパン調査」によると、欧州、アジア、北米ともに、日本に興味を持ったきっかけとして最も多いのは「アニメ・マンガ・ゲーム」だった。
欧州や北米では日本食、神社仏閣などの建造物を含む日本の歴史への関心が高く、アジアは日本の音楽に注目していることも分かっている。

資料の図は、こうした結果を反映して作られたものだと思われるが、ポップ、深遠と安易にくくるのは避けた方がよかっただろう。
政府はコンテンツ市場や食市場を足掛かりに、地方のまちづくりと観光振興を同時に行いたいようだが、「クールジャパンってまだやってたんだ」「真面目な資料のはずなのに笑える」など、日本で暮らす人の反応はどこか他人事だ。

■少子高齢化に「日本らしい解決方法を提示」すると記載 「日本らしさ関係ある?」

一方で、「『ウォシュレットや弁当箱は日本人からすると当たり前でも海外からするとそうでもないみたいだぞ』というステージにやっと来られたという点ではむしろ進歩だと」と、資料を肯定的に評価する意見もあるが、数は少ない。
資料の最後の章は「日本らしい未来像の掲示」というタイトルで、例として「少子高齢化などの社会問題の日本らしい解決方法を提示」と書かれている。
資料からは、障がい者や高齢者などの家庭内での自立生活をアシストする生活支援ロボットや、子どもの留守番を見守るロボットの開発などがそれにあたるように読めるが、「解決方法に日本らしさいる?」「高齢者の定義をずらすとかでしょ」とツッコミが相次いでいた。

ソース:キャリコネ
https://news.careerconnection.jp/?p=50024

52 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 04:03:52.85 ID:WUpx807h0.net]
>>48
そんな事ばっかり言ってたら
どの分野でも何に対してもずっとケチケチして
いずれ日本のあらゆる分野が駄目になるだけだな
ケチケチしてるのは政府も民間企業も個人も全てだがな

53 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 04:30:27.55 ID:zHG+wrNo0.net]
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

54 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 04:47:34.74 ID:yQpeBYVA0.net]
>>1
パワポ初心者感w
おそらくササダンゴマシンの方が上手く仕上げれる

55 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 04:51:41.28 ID:VHqWOKF50.net]
>>52
いや、俺が言ってるのはケチれじゃなくて使途の話なんだけど
具合的に何に使われてるのかが全く見えない

56 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 04:57:39.23 ID:hzJtEfww0.net]
海外が日本を誉める時に「クールだ」は定着してるから良いんじゃないか?
「クールだ」批判は韓国の「シットだ」

57 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 05:07:52.88 ID:Uo2kfWRh0.net]
https://natalie.mu/eiga/news/267379
映画制作における画作りで気を付けていることを問われると、デル・トロは「もっとも重要なのは、ビジュアルに関する言語を幅広く学ぶこと。
例えば『ポップ』の一言ではイメージを何も伝えられない。写真、絵画、イラストなど世界中のあらゆるイメージを自分のものにしてください」とアドバイス。
また映画におけるビジュアルについて「美しいだけでは駄目。イメージは物語、キャラクターの感情を伝えるためのもの。
色、形、質感、動き、光はすべてストーリーをいかに語るかで選択しています。何を描くかではなく、どう描くかが大事なんです」と続けた。

例えば『ポップ』の一言ではイメージを何も伝えられない。
例えば『ポップ』の一言ではイメージを何も伝えられない。
例えば『ポップ』の一言ではイメージを何も伝えられない。

58 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 05:54:37.29 ID:dOau4YRI0.net]
そもそも自国をクールと自画自賛するのはどうか?って よそ様に自国を売り込むのに 良く見せないでネガティブ表現する馬鹿がどこにいるの? まあアニメだカワイイだってのはもうお腹いっぱいだけどな

59 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 06:01:27.50 ID:MKjYO7/N0.net]
京都奈良みたいなのやってたら勝手に来てくれる

60 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 07:03:57.21 ID:zHG+wrNo0.net]
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!



61 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 07:07:46.90 ID:NTdiaISP0.net]
広告屋に食い荒らされるだけの馬鹿げた事業

62 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 07:09:20.46 ID:7Q3qkuyV0.net]
527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/02/14(水) 19:16:48.44
>>520
民主党時代の初代coolJapan室長が名前も顔も個人的に半島系だと思った
テレビで笑顔で韓国勢にやられてるとか言ってたのが印象的。画像だから伝わらんかもしれんが。
まあこちらは保留案件。渡辺姓と哲也ってダブルだけどね。

livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/b/3/b35a5b54.jpg

しかしcoolJapanに半島系と思われる政府委員がいる
こちらは結婚式にナムル出てたり、babymetal特集の番組でcoolJpaanの代表として出てきて
ベイビーメタルと間違えたうえで、少女時代持ち出して「ベビーメタルは見習って英語で歌え」
みたいなこと言ってて、共演者と当時の実況で批判されまくってた。
日本語で受けたのに、coolJapanがそんな勘違いしてどうすると。
もしかしてcoolJapanって韓国を邪魔しないために乗っ取られた?かと思った。

www.ashita-lab.jp/wp-content/uploads/2014/05/1top1.jpg

太刀川英輔って人。顔で人を判断するのはどうかと思うけど、上記の理由と、
あと太刀川姓って、みんなが大好き日韓ゲンダイの編集長(今はしらん)にいて韓国留学組。

63 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 07:15:18.53 ID:/pzvJI/q0.net]
クールジャパン

ホットコリア

64 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 08:04:22.78 ID:zHG+wrNo0.net]
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

65 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 08:29:37.41 ID:mVgBZqWl0.net]
コンセプトは悪くないが実質は役に立たない箱物を作る公共事業と同じ状況になっている
事業選定がやっつけ仕事の感が強い

66 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 08:38:25.75 ID:Ex4dBWTh0.net]
税金パクールJAPAN

67 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 08:39:10.79 ID:pYGS0FNT0.net]
お寒い日本

68 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 08:56:52.97 ID:Fw7cbvQC0.net]
稲田さま、海外に行かせて下さい
livedoor.sp.blogimg.jp/thirdeyeblin-111/imgs/3/0/303fa051.jpg

69 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 09:09:41.34 ID:PGEvftSQ0.net]
また在日の火病か

70 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 09:18:35.26 ID:OugAFAq30.net]
【悲報】外国人「日本は "Cool Japan" じゃなくて "Fool Japan" 」
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1448181694/
1 : パロスペシャル(アラビア)@転載は禁止:2015/11/22(日) 17:41:34.28 ID:yww8RbS00● ?2BP(2500)

ソース
i.imgur.com/WWLFkPF.jpg



71 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 09:19:30.72 ID:eNPq8G8H0.net]
氷点下の冷たさ。クールジャパン。

72 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 09:21:53.22 ID:2hH8hwDo0.net]
マンガ・アニメ・ゲーム、完全にオタクジャパンだキモっw

73 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 09:22:23.06 ID:9Mry71Jg0.net]
もう引き返せないのよ

74 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 09:59:01.48 ID:8Nod74b30.net]
こういうくだらない政策にさらに予算つぎ込む財源が出国税ですよ
官僚は膨張する一方

75 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 10:16:34.11 ID:tZtW+Cae0.net]
リオのアトラクションが日本クールと安部首相んっこいい
絶賛されたのは任天堂のお陰だからね

マリオポケモンゼルダメトロイドスプラトゥーン・・日本が誇る任天堂に頼めばいい

東京は知らなくても任天堂は世界の誰でも知っている超のつく一流だ
外国にはまねのできない高み
アメリカが誇るディズニーはミッキーマウスといいかっこ悪いしダサい古臭い

政府は任天堂に注ぎ込んで日本はこんなにもクールな国だと
世界に教育すべき。

76 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 10:17:57.06 ID:KdohsK3n0.net]
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

77 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 10:30:34.05 ID:O5rqZjrH0.net]
日本をクールと言ってるんじゃなくて、施策の名前としてのクールジャパン
メディアならこのくらいの理解はしてほしい

78 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 10:36:29.83 ID:cqX/mBAQ0.net]
京都の寺社や街並みはクールでしょ
任天堂のゲームもクール
任天堂は京都にある

あとはジブリを京都に移転して
京都売り出せばいいんじゃね?

79 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 11:13:49.20 ID:NU8mBBC40.net]
下町ボブスレーといい
実態は補助金に山師と官僚が群がってるだけだろ
アホくせ

80 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 11:40:36.52 ID:RCntOfQT0.net]
ぶっちゃけ霞ヶ関の役人ってダメだぞ。
英語もロクにしゃべれない。
プレゼン下手。 仕事は下請けに丸投げ。



81 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 11:42:47.58 ID:rePp0m1w0.net]
クールジャパン機構のトップによると
今はお金は貸すだけで儲けたら
返す仕組みになっているらしいぞ
この記事もキャリコネでネットの声を拾ってるだけだし


インバウンドは上手くいってるし
アニメよりもデパートなどと共に日本の特産物を売っている印象
アニメや漫画は海賊版潰しが主な仕事
あと翻訳
アニメ会社の大手といってもトヨタや日産などと比べたら中小企業レベル
翻訳や海外取引の細々とした仕事をクールジャパンでスムーズにやれるようにしている

82 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 11:55:26.41 ID:KdohsK3n0.net]
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

83 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 12:15:22.19 ID:ZRBA5NfY0.net]
マンガ割れ潰しやってないのは、今話題のちばてつや達の声明見りゃ分かるだろ。

84 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 12:23:50.36 ID:hLOQlwN00.net]
>>77
まあそうなんだが、お前の魅力を女の子に伝えてモテさせようと友達が「イケメン(お前の名前)」なんて計画立てたらお前は「バカにするな!」って怒るだろ?お前がどんなにイケメンだとしても

そういうことだよ

85 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 12:24:45.85 ID:BzQJWJnW0.net]
資料作るのに外注して体裁整えたら、それはそれで無駄遣いって言うんでしょw

86 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 12:30:18.53 ID:WxxnzwIc0.net]
ツイッター、インスタとかで商品を宣伝しておけば、インバウンドの訪日外国人観光客が旅行のついでに買って行ってくれるのだろ。
ネット通販は現物が見れないからとかいってさ。

87 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 12:32:10.85 ID:5/hTij2e0.net]
クールジャパンの実態
移民受け入れ推進プロジェクト=売国プロジェクト

88 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 12:34:00.69 ID:NlAoBv1R0.net]
その辺の外人捕まえて
「どうだ!日本すごいだろ!」って
言いたいだけだろ

89 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 12:45:28.56 ID:WxxnzwIc0.net]
>>1
国内菓子メーカー、「近畿」健闘 京都などインバウンド需要が貢献
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518656604/l50

ちゃんと売れているのだから、このままでいいじゃんか。

90 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 12:46:44.64 ID:fjIR09Ko0.net]
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん



91 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 12:50:00.66 ID:4WgaKMS/0.net]
「ニッポン凄い」みたいなノリはやり過ぎの感はあるけど
無理やり自国を卑下するようなやつよりは全然マシ

92 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 12:55:03.31 ID:LfGlA0pL0.net]
>>91
どっちもどっちだ

93 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 12:56:32.51 ID:E/iEviVP0.net]
659億円ドブに捨ててる感じだな、

94 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 12:58:05.37 ID:FuH9xvzl0.net]
日本らしさは、だぼはぜの様に貪欲に取り込んで消化してしまうことだ。

95 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 13:27:21.02 ID:5/hTij2e0.net]
安倍「一定の条件を満たせば世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国になる。乞うご期待です」
https://pbs.twimg.com/media/DOf7SlEVAAU9E7l.jpg

安倍=グローバリズム売国奴

96 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 13:29:49.96 ID:cMhdaivZ0.net]
こんなもんは政府主導でしたらたいてい痛い

97 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 13:32:39.73 ID:+wp9vQ0Y0.net]
楽な仕事でいーなー

98 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 13:32:57.69 ID:yvvayOyM0.net]
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど【ボタノレシア】使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

99 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 13:57:18.52 ID:lEFLdXp60.net]
役場のパンフレット群見たら解るだろ
センスがゼロなのがお役所仕事

100 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/02/15(木) 14:05:32.23 ID:cqX/mBAQ0.net]
>>99
センスがゼロってより、受注するまでに金かけてるから
企業の方に実際の作業にさく予算がないんだろうな



101 名前:名無しさん@恐縮です [2018/02/15(木) 15:17:36.47 ID:gAmRy97u0.net]
何も出来ないパヨクの抗議ww






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<25KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef