[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/11 21:46 / Filesize : 133 KB / Number-of Response : 650
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ドラマ】「直虎」最終回、視聴者を魅了し続けた理由 史実の間を埋めるエピソードが秀逸



1 名前:湛然 ★ [2017/12/17(日) 12:36:52.85 ID:CAP_USER9.net]
[ 2017年12月17日 08:00 ]

「直虎」最終回、視聴者を魅了し続けた理由 史実の間を埋めるエピソードが秀逸

 女優・柴咲コウ(36)主演のNHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」(日曜前8・00)が17日に最終回を迎える。今作を通じて突如歴史の表舞台に登場した直虎。史料が少なく、放送開始までは人物像が分からない“ハンデ”もあったが、脚本を手掛けた森下佳子氏(46)の躍動感あふれる物語と柴咲らキャストの好演が高い評価を得ている。1年間視聴者を魅了した理由について迫った。

 大河ドラマ56作目。男性の名で家督を継ぎ、戦国時代を生き抜いた女性城主・井伊直虎の激動の生涯を描いた。脚本はNHK連続テレビ小説「ごちそうさん」で向田邦子賞、橋田賞に輝いた森下氏。TBS「世界の中心で、愛をさけぶ」「白夜行」「JIN―仁―」「とんび」「天皇の料理番」などで知られ、初の大河脚本となった。

◆脚本の森下氏「方程式を解くのと似た感覚で」エピソード作り◆

 歴史好きや専門家以外にはほとんど知られていない人物を題材としたが、史実の間を埋めるドラマ内のエピソードが秀逸。井伊家の財政を立て直すための新たな産業として始めた「木綿づくり」や、負けん気の強い万千代(のちの直政、菅田将暉)が創意工夫を加えた「草履番」など“なるほど”と唸ってしまう場面が多々あった。

 森下氏はインタビューで「史実から拾うのとは別に、パーソナルな部分を大切にしました。残っている痕跡とキャラクターの個性を組み合わせて作品をつくりあげていった感じです」と説明。エピソードを作り込む作業について「方程式を解くのと似たような感覚。こういう話をつくらないといけないときに、こういう条件と条件があります。さて、どのような解が導き出せるでしょうか?というような…。解けたときに凄くスッキリする感じ。しんどいけど楽しい作業でした(笑)」と振り返る。

>>2以降につづく)


ついに最終回を迎える柴咲コウ主演の大河ドラマ「おんな城主 直虎」(C)NHKPhoto By 提供写真
www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/12/17/jpeg/20171216s00041000172000p_view.jpg
www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/12/17/kiji/20171216s00041000433000c.html

60 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:02:14.09 ID:yoeOW4PO0.net]
言っとくけど視聴率とかカンケー無いからw
総収入7500億の内実に6900億が
みなさまからのありがたい受信料ですからw
その殆どを選ばれし職員様達で分配してますからw

平均年収1450万円wwwww

61 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:02:21.60 ID:3niXX2aH0.net]
【オンナ戦国大河ドラマの蛍光と大作】

1.戦国武将は超イケメン。ハーフでも無問題。
2.多くの男が戦争バカで単純思考で酒飲みでと、とにかくだらしなく描かれる。
3.男の甲冑や女の着物は色鮮やかでファッショナブル、実用性関係なし
4.血は見せない。首実検、さらし首、死化粧とかいうキモいのはなし。
5.男を惑わす”くの一忍者”は必須アイテム
6.妻は旦那を自由自在に操縦し君臨、旦那は何でも妻に相談。
7.基本的に一夫一婦制。側室が何人もいた武将もなぜか正室のみ登場。
8.女は「戦のない世の中」を子供のころから願っている。
9.女は「戦は嫌いじゃ」とか言いながら、旦那の出世を年中願う。武将は事務職ではない。
10.歴史を動かすのは女であり、全ての事件が女がらみ。

62 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:02:37.82 ID:pZBc0VYg0.net]
ファンタジー大河はシエでお腹いっぱい

63 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:03:16.17 ID:VdD1nCV20.net]
ここ10年くらいの大河って、これに限らず主役以外のパートは結構いいのにって評価ばかりだよねw

64 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:03:30.30 ID:hfL0lBBJ0.net]
特別な盛り上がりはなかったがずーっとそこそこ楽しめた
「真田丸の後によりによって女が主役の大河、絶対面白くないだろう」というラインからスタートしたから、ハードル低かったのもある
逆に真田丸は期待しすぎてたから、退屈な回も多かった

65 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:03:34.69 ID:1kA/EJqg0.net]
妄想大河として まあまあだったな

66 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:04:16.83 ID:gebrlLRW0.net]
フィクションとして楽しめた

67 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:04:20.47 ID:5JY+N6mgO.net]
菅田出演で大河ドラマ「直政」も見たいけどな

68 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:05:02.55 ID:XSIOKzYn0.net]
いっそなら昭和のドラマ風にして
殿様がホントは…女だった!?つって
お隣のお城の意地悪おばさんが女だという証拠を見つけようとしてるとか
やったらよかったんだよ



69 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:05:41.98 ID:tNOA2Wka0.net]
歴史に残る大失敗大河

70 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:05:54.26 ID:GYP9AyiF0.net]
本筋ではないとはいえ本能寺の変を説明コントで終わらせたのは許せん
主人公が糞なんだから脇で楽しませることを徹底してほしかった

71 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:05:55.03 ID:uULNjKE80.net]
「自由」「平和」なんて文言が戦国時代にあったのかよ

72 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:05:58.82 ID:7z5pIxyj0.net]
>>48
学界で有力なのは女説だよ
NHKの放送に合わせて一部のやつが男説を言い出してメディアでも話題にはなったが今のところは覆ってない

73 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:06:08.85 ID:hx4IAgKH0.net]
直虎+自然が南光坊天海となり
上野の寛永寺の住職となり
日光東照宮の建設に深く関与する

そんな説を唱える為の前フリ

74 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:06:16.70 ID:62zBm6Ik0.net]
史実が少ないから、脚本家の妄想が爆発した大河だったな。
大半がフィクションで、史実と合わない点は無理やりねじ込んでいる。
一般のドラマならこれで良いかもしれないけど、大河だからね。

75 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:06:36.91 ID:NCJzx88/0.net]
>>61
あれはひどかった!
シムラの馬鹿殿様以下www

76 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:06:51.04 ID:/v5DRAJN0.net]
視聴率最低ランクなのに異様な持ち上げみっともない

77 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:07:04.03 ID:UKOPspGK0.net]
デタラメ大河なんか観ない

78 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:07:11.76 ID:O4A2sLzt0.net]
視聴者を魅了?????



79 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:07:50.46 ID:X91mzIYt0.net]
多分視聴者は史実が見たかったと思うの

80 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:08:08.64 ID:V5UfyElZ0.net]
桶狭間とか本能寺とか絶対に失敗しないイベントを端折った奇特な作品

81 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:09:21.23 ID:rv6uIJNv0.net]
たまたま静岡ローカルを見てたら
西郷どんの取材で鹿児島へ行った先の人が、西郷は安政の大獄で奄美へ飛ばされた
だから今のドラマは井伊家を良い人に描いているのだ、と
まるで持ち上げて落とす準備をしているのだと言いたげだったw
鹿児島の人には言いたいことが山ほどあるようだった
距離的に離れすぎてるけど浜松静岡と仲が悪そうだな

82 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:10:10.21 ID:xObeUn8/0.net]
途中までしか見てないが
主人公を慕う男が二人もいて本人は結婚もせず血縁関係のない男子を養子にして何が面白いの??

83 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:10:54.69 ID:lsAV1dj/0.net]
>>29
戦国もののテーマはもうずっとそれだよなあ
さらにそれをわざわざ登場人物に言わせないでほしい
ほんとうっとうしい

84 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:11:28.78 ID:m43+zORa0.net]
いまだに
24とかプリズンブレイクみてたほうが
おもしろいわ

85 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:11:46.85 ID:D8EujTLI0.net]
ジャニ主演の義経かうらいから大河ドラマの幼稚化が止まらないな
篤姫で歴史は関係なくなった
できの悪い時代劇路線

86 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:11:47.34 ID:jv3RNUP50.net]
真田丸も視聴率は高くなかったが
BS視聴率補正というフォローが常に存在していた

直虎にはBS視聴率の報道が一切無いのは何故だ?

87 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:11:50.98 ID:/v5DRAJN0.net]
>>79
森下は元々日本史興味ないから歴オタに突っ込まれそうな有名イベントは避けただけだけどな

88 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:11:51.30 ID:CQhOw/hTO.net]
>>60
俺の思ってた事全部書いてるwエスパーかwまつと利家も酷かったな



89 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:12:11.86 ID:e6XoxhBq0.net]
菅野で一番魅力無いBGMだった

90 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:13:01.02 ID:OZH5jr4zO.net]
歴史の穴埋めとかww
最近の大河はマヌケ過ぎるんだよ
登場人物もストーリーも全て現代人の感覚
例えば戦国時代なら戦国時代における侍の人生観死生観など、現代人とは違う何かをきちんと描いた上での彼らの人生での決断や生き方を見せるべきなのに、現代人の軟弱な感覚そのままの人物として描いていることがバカ

そりゃあ当時の全てを寸分違わず再現するのは無理だけど、時代考証とはそういうものに立脚してこそ価値があるだろうに

硬派な脚本家は居ないのかね?

91 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:13:01.13 ID:7z5pIxyj0.net]
>>48
そもそも謙信の女説はトンデモ学説で学会では相手にされてないだろ
直虎の場合は女説が有力でそれに一部に新説として男説が出て来た感じだからな

92 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:13:10.31 ID:o0VkTFiDO.net]
ほんま薄っぺらかったな
元々薄くて無理があった

93 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:13:15.08 ID:b7D0xe5s0.net]
菅田将暉は良かったよ
ただのウザ顔じゃないと分かった
作品全体としては凡作かなあ

94 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:14:28.03 ID:0SAaYNOj0.net]
3回に1つは放り込んでくる女主人公妄想脚本はもう要らないよ

95 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:14:49.66 ID:Psq4PYOq0.net]
万千代も含めて徳川家の面々が今を生き残るのに必死になってるのに直虎だけが浮いている

96 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:15:17.87 ID:OF6sD7qB0.net]
女大河では一番面白かった
信長の野望で姉小路縛りプレーの実況やってる感じ

97 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:15:35.66 ID:CQnTK+ej0.net]
有力つっても女説を支持する小和田あたりは「男説は江戸時代に書かれた二次史料がソース」
「直虎という名前が一切出てこない」とか言っちゃうんだぜ
一方女説を支持するてめえのソースも江戸時代に書かれててやっぱり直虎の文字は出てこないのに

98 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:15:47.67 ID:iKffxEKc0.net]
抗日ファンタジーじゃないだけマシだっただけ、以上。



99 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:15:49.73 ID:YmK8B08i0.net]
あの「うむ」は柴咲コウにしか出せない

100 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:15:57.28 ID:lsAV1dj/0.net]
>>60
戦国武将事務職説
あるとおもいます

101 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:16:03.02 ID:VCMFvuWf0.net]
信長、浜松来たいってよ

調子に乗りすぎな副題

102 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:16:03.73 ID:7gJveXuy0.net]
>>95
たしかに弱小縛りプレイみたいな感じあった

103 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:16:20.07 ID:/v5DRAJN0.net]
>>89
昔の価値観を無理やり現代にすり替えるのは脚本家じゃなくて局の方針だよ
最後に戦国時代の価値観でやれたのは風林火山
その翌年篤姫がヒットしてしまったため以下略

104 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:16:37.01 ID:pQ+pH5nl0.net]
アシガール>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>直虎

105 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:16:55.38 ID:CQhOw/hTO.net]
>>70
戦国時代に自由や平和って概念はあまり無かったよ。平和でなく和平の時代。愛も現在の愛と意味合いが異なるし直江兼続の愛も信心していた愛染明王の愛から。明治になりフリーを訳すのに困ったらしいし

106 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:17:21.70 ID:ZgpEyRPt0.net]
視聴率12%で視聴者を魅了し続けたってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

107 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:17:59.32 ID:9yNiNPl60.net]
昨年読んだ『センゴク〜桶狭間戦記』の歴史観とクロスオーバーするところがあって面白かった。

おしむらくはいきなりおとわをだすんじゃなくて、1月くらいは義元を主人公でやって、如何に義元が「バカ殿ではない」のかを
充分に描写してからょぅι゛ょおとわを出してほしかった。今川は最初から最後までずっと登場し続けるのだから。

108 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:18:14.96 ID:CQnTK+ej0.net]
直虎は井伊次郎名義で花押付きの印判状を発行してるけど
花押を女が使った例は今のところ存在してない
これが女直虎のものなら現存する史上唯一のものなはずなのに
女説を支持する連中は完全スルー



109 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:18:35.94 ID:Y5aHoGnd0.net]
小野政次の子孫は喜んでるけど、酒井忠次の子孫は怒ってると思う

110 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:18:39.21 ID:A6hWmVxj0.net]
魅了?

111 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:19:17.99 ID:nyf0YG+90.net]
>>89
おまえが見てねーのは分かった

112 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:20:06.31 ID:wjELEiVM0.net]
ほとんど創作だもんな

113 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:20:31.59 ID:AeVq+QvT0.net]
まー、けなすのは簡単だが・・・
ほぼ無名、しかも、女性ではなかったと思われる直虎を主人公にして、
最終視聴率が「平清盛」「花燃ゆ」を上回ったのは立派だな。

114 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:22:26.51 ID:1S05k0+EO.net]
俺は結構頑張って見てた方だけど
カシラと一緒になったのにはさすがに呆れてそこで脱落した

115 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:23:38.35 ID:D8EujTLI0.net]
>>112
そんな主人公を選ぶのが悪い

116 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:23:52.04 ID:KlmkEutK0.net]
これ見てる人居るの?
全く話題聞かないんだけど

117 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:24:28.22 ID:GG3G60dL0.net]
今日の大河ドラマ面白かったぞ
腹黒く策略を巡らし仲間からは疑われ嫌われ者で片眼でビッコの主人公

118 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:25:51.80 ID:T/ygF3V70.net]
厚顔無恥でゴリ押しがウザい嘘つき須藤どう思う?

松茸って何?
栗とりすって何?

見城徹
幻冬社社長 テレ朝審議委員 エイベックス取締役 秋元康の後見人が須藤にプラベで送ったエロ俳句が流出
「夜探し 松茸猛り 栗とりす」。お粗末!
須藤凜々花
素晴らしい一句ですね...!!最高です。

最近の異常な上げ記事連発と 嘘つき騙していたヲタを小馬鹿にしネタにしている須藤
吉本芸人も腫れ物を扱うがごとき気の使いよう特別扱い



119 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:26:17.83 ID:1sR8OvVb0.net]
演出演技音楽脚本アニメみたいな大河だった
最初から若い女子層ターゲットにしてたっぽいのは分かってるけど

120 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:28:31.36 ID:kWbq0Db80.net]
>>98
うむってはっきり発音してるけど
むは発音しないで抑えるのが正しいのかと

121 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:29:02.04 ID:Chjf+hAT0.net]
結構よくできてたから
先週の神君伊賀越えをどう料理するか楽しみにしてたのに
矛盾抱えたまま端折っていてがっくり来た

122 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:29:24.96 ID:hKG8OngY0.net]
視聴率コケてるのに
なんでこんなに持ち上げてもらえるんだ?

123 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:30:08.91 ID:/yREOl5J0.net]
面白いかどうかは置いておいて
歴代で最も狭い範囲の出来事を描いた作品なのは間違いないだろうな。

124 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:30:56.77 ID:Chjf+hAT0.net]
>>116
風林火山は近年の大河では一番の出来
同じ無名の題材でもやりようによってはここま出来るんだよな

125 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:31:37.62 ID:5jWsQM8a0.net]
主演女優シブサワコウだっけ?不細工だよな

126 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:31:41.07 ID:CQnTK+ej0.net]
架空の盗賊と恋仲にさせるくらいなら今川氏真とおんな直虎が実は恋仲で
秘めた恋は結ばれないままって事にしとけば物語の主軸ががっちり生まれたんじゃね
大大名と小領主、男と女、滅ぼそうとする側と滅ぼされまいとする側などなど
わかりやすい対比の関係が無理なくいくつも重なってドラマにするの簡単だったと思うんだが

127 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:32:23.18 ID:b7D0xe5s0.net]
黙れ小童とか押し通りますみたいな迷言でさえこの作品はないもんな

128 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:32:23.86 ID:3CaNpOi50.net]
>>12

だって脱糞といえばスクール水着の磐田北高の
地元エリアだしなw



129 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:32:27.62 ID:kWbq0Db80.net]
>>120
穴山殿への演技が猿芝居でがっくり

130 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:33:00.91 ID:XqLIqL9m0.net]
やっと最終回か

つまんなかったな

131 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:33:30.96 ID:AiTklihB0.net]
>>123
今川北条敵方を魅力的に描いてるからな

132 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:33:43.77 ID:xqbZpwhS0.net]
龍雲丸絡みは本当に余計だったな
こいついなかったら直政編もっとやれただろ
オリキャラがでしゃばるとろくな事がないわ

133 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:33:59.58 ID:xgt5uWHJ0.net]
魅了されたのかな・・・
なんだかんだで真田丸に続いて最後まで見ることになるが
今回より次回は面白くなるよね?と自問自答しながら見てたw
最後まで盛り上がらないまま終わりそう・・・

134 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:34:42.58 ID:inVsxF/+0.net]
視聴率悪くても魅了…?

135 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:35:04.48 ID:nMjsxkhZ0.net]
サブタイトルで見る気を削がれてた
コメディドラマではなかったんだよね?

136 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:36:40.11 ID:Y5aHoGnd0.net]
見ていないやつが感想書くな

137 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:37:27.71 ID:YuCNAcrC0.net]
イッテQのガチのはずれ回にすら勝てないのに魅了したはないだろう
そもそもいたってだけの人で大河作っちゃったら韓国のドラマと同レベルじゃないか

138 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:37:51.42 ID:5ySFzCTx0.net]
大河ぽくなくて俺は好きだ



139 名前:ったけど、駄目なんだなw []
[ここ壊れてます]

140 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:42:01.44 ID:PfTl8HNZU]
薄ら寒い自画自賛以外では需要まるで無かったってな
nhkそのもののようだ

141 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:38:33.10 ID:Ranz3UmL0.net]
大河としては駄作の部類だ

142 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:38:47.13 ID:VdGomsk80.net]
K流のガスコンロドラマより数段マシ

143 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:38:54.48 ID:hjKzhaSn0.net]
高橋とか菅田みたいな不細工ゴリ押しの爆死ゴミドラマがw

144 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:39:16.09 ID:AeVq+QvT0.net]
>>137
大河を見てるやつは、大河っぽいのを期待してるんです(涙)

145 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:40:09.83 ID:MPEEaAic0.net]
菅田の演技は時代劇より現代ドラマみたい

146 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:43:46.09 ID:ll5+tWCA0.net]
女城主っていうから、女だてらに兵を率いて勇ましく!って勝手に創造してたけど、実際はほとんど尼だったからなぁ

147 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:44:44.91 ID:5QGgzPcu0.net]
このドラマ全体のどのくらいが創作だったの?

148 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:46:47.51 ID:AeVq+QvT0.net]
>>145
99%創作じゃないかな?
直虎=女性説もほぼ否定されてるから、
そこんところを勘案すると100%かも。



149 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:47:05.21 ID:bK3oqOju0.net]
>>134
コメディも結構あった
「このスケコマシが〜〜〜〜〜」とか

150 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:48:29.84 ID:X7ATRrV60.net]
もう戦国物は素直に三英傑の誰かでやるべき

151 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:48:33.56 ID:8dM2fE580.net]
1話15分で切った

152 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:49:46.79 ID:azWw3XeW0.net]
こんな糞ネタの全編創作で10%割らなかっただけでも一定の評価はしてやるべき だが・・・

こんな大河をやる必要はまったくなかったんね
NHK職員クズどもの給料は全員50%カットするべき

153 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:49:52.03 ID:AiTklihB0.net]
>>148
BS−TBSで渡辺謙の信長やってるけど
信長ネタには事欠かないからな

154 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:50:16.89 ID:Chjf+hAT0.net]
>>142
篤姫以降大河らしい大河皆無じゃん

155 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:51:24.24 ID:oYEp/v7O0.net]
よくわからない大河だった

156 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:52:41.83 ID:KwEVpe+10.net]
秀逸?

157 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:52:57.52 ID:AkaakHPQ0.net]
「井伊三代記」にすればよかったのに

158 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:54:08.52 ID:ljsSKwNs0.net]
俺的には最高のドラマだった。安倍じゃないが、新聞などのマスコミが視聴率悪いとか誤った情報を
垂れ流し、自己判断力のかけた5chねらーは惑わされた。
俺的には柴咲こうの演技も良かった。あの語り口が耳に残ってる。
NHKのドラマはいいね。最高!次は西郷どん大いに期待します。



159 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2017/12/17(日) 13:54:25.55 ID:zvHC4S/j0.net]
ほとんど架空の人物の脚本家の空想ドラマ
そういったものを楽しめる層にしか受けないだろ

160 名前:名無しさん@恐縮です [2017/12/17(日) 13:55:25.88 ID:EJ5oOSqJ0.net]
終わってたの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<133KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef