[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/25 23:57 / Filesize : 7 KB / Number-of Response : 24
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ヨッピー】「ネット記事で一番数字を持っている」ライター、初の著書「明日クビになっても大丈夫!」出版



1 名前:江戸領内小仏蘭西藩 ★@\(^o^)/ [2017/09/25(月) 22:41:04.24 ID:CAP_USER9.net]
「一番数字を持っている」ライター・ヨッピーさんが語る 「若い人ほど司馬遼太郎を読むべき」
2017.9.25 17:00
www.sankei.com/smp/premium/news/170925/prm1709250002-s1.html

 「ネット記事で一番数字を持っている」書き手の1人とされているのが、ライターのヨッピーさん(36)だ。体を張った企画記事から、ゆるめの記事、社会派記事まで幅広く手がけており、愛読者も多い。
そんなヨッピーさんが初めての著書「明日クビになっても大丈夫!」(幻冬舎、1400円+税)を出版した。主に若いサラリーマンに向けた提言書。
「カネの匂いがする人はなるべく敬遠する」「とりあえず水風呂に入ろう」−と、普通のビジネス書ならお目にはかかれない、独特の助言が満載だ。ヨッピーさんに話を聞いた。

◇ 千葉市長とゲーム対決

 「ツタンカーメン展」に行列あれば、ツタンカーメンのコスプレで出かけてテレビに映る。自転車ゲームアプリの企画記事を書くため、なぜか三輪車で都内一周を試みる。
人気ゲームアプリ「シムシティ」紹介のため、熊谷俊人・千葉市長とゲーム“対決”する…。ヨッピーさんが書いてきた記事の一例だ。

 読む側がツッコミを入れたくなる記事も多いが、それでも最後まで読ませてしまうパワーが持ち味。

 企業や自治体などのPR記事を手がけることも多いが、テーマ設定の面白さと軽妙な書きぶりで、やはり読ませてしまうのが「数字を持っている」ライターのゆえんだ。

 「面白くて、読者に喜んでもらえる記事を書きたい。できれば、人に褒められたい。記事を書く理由は、突き詰めればそこです。
僕は自分のことを“読者の奴隷”と思っていますから。まあ、『やるんじゃなかった』という企画も多いですけどね…」

 スーツ姿でインタビューに応じたヨッピーさんは、そのように語った。

 「数字を持っている」の「数字」は、ページビュー、ブックマーク、商品販売数…と、記事を書くサイトそれぞれが目標設定する数値のことだ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<7KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef