[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/16 07:18 / Filesize : 183 KB / Number-of Response : 772
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【将棋】将棋連盟が全対局で金属探知機検査へ・・・スマホなど規制厳格化



1 名前:あずささん ★@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 07:12:58.31 ID:CAP_USER9.net]
日本将棋連盟が金属探知機による身体検査を対局者に課す新規定を導入することが13日、分かった。電子機器による不正行為の防止策をより厳格化するための新ルールとなる。

関係者によると、対象となるのは将棋会館(東京都渋谷区)、関西将棋会館(大阪市福島区)で行われる全公式戦。対局室に入る前に別室で連盟職員が金属探知機による身体検査を行い、同時にカバンの中身を目視で確認する荷物検査も実施する。最低限必要なものだけを取り出させ、カバンそのものをロッカーに預けさせる案もある。

全ての棋士、女流棋士が対象になる。女流に対しては女性職員が対応する。10月1日から11月30日まで試験的に導入し、その後、正式に新規定として施行する予定だ。今年3月に設置された対局規定委員会(棋士4人、女流棋士2人)からの答申を受け、常務会で決議。施行の運びとなった。既に、地方の旅館などで行う一部のタイトル戦では主催者と対局者の意向によって探知機による検査を行った例もあるが、今回の新規定によってスタンダード化されることになる。

背景にはコンピューターソフトの進化がある。タイトルホルダーに勝る棋力に達し、多くの棋士が研究に用いているのが現状だ。昨年12月には、対局開始から終了までスマートフォンを連盟内のロッカーに預けることを義務化し、昼・夕食休憩時などの敷地外への外出を禁じる規定を設けたばかり。さらに、不正行為を疑われたことに関連して三浦弘行九段(43)が出場停止処分を受けたが、第三者委員会の調査で「不正行為の証拠なし」との結果が出て連盟が謝罪に至った経緯もあるだけに、再発防止のためにルールを厳格化した形だ。

一方で、罰則について明確な規定がないことを疑問視する声もあり、整備が急務となりそうだ。

ソース/スポーツ報知
www.hochi.co.jp/topics/20170913-OHT1T50288.html

301 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 09:52:17.93 ID:6w5V5QVY0.net]
>>296
個別で棋戦ルールに織り込んでるわけか ありがとう

>なんかあの騒動後でも検査されなかった糞みたいな棋戦もあったらしいけど
なんてこった

302 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 09:53:10.19 ID:qpW/bArb0.net]
>>297
別マガ
再開というか騒動後一度も休載してないよ
嫁がやってたブログはあの騒動を境に一度も更新されてないけど

303 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 09:53:27.21 ID:zuWI4T2E0.net]
>>298
三浦先生のことゴミクズって言うな
確かに怪しいクズだけど、お前にゴミクズって言われる謂われはない

304 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 09:53:39.82 ID:hJajwOnO0.net]
>>295
持ち込み禁止規定直後でもきっちり連勝してるんだけど
誹謗中傷されて参ってるんじゃないか

305 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 09:53:49.00 ID:DHOV1URU0.net]
慰謝料ゲットとか確定やん
弁護士がなんのためにいると思ってんだ。
俺も裏工作頼まれたことあんぞ弁護士に

306 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 09:54:45.59 ID:tVhzm6jY0.net]
>>302
へー、そうなんだ
さんくす

307 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 09:56:37.24 ID:236HdioK0.net]
りゅうおうのおしごと!

玄関を開けるとJSがいた―――
「やくそくどおり、弟子にしてもらいにきました!」
16歳にして将棋界の最強タイトル保持者『竜王』となった九頭竜八一の自宅に押しかけてきたのは、小学三年生の雛鶴あい。九歳
「え?、・・・弟子?え?」
「・・・おぼえてません?」
覚えてなかったが始まってしまったJSとの同居生活。ストレートなあいの情熱に、八一も失いかけていた熱いモノを取り戻していくのだった



www.ryuoh-anime.com

308 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 09:57:07.11 ID:ZhjTXvX40.net]
>>242
最近は金属探知機無くなってるらしいよ

309 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 09:57:58.92 ID:J1nt3bpT0.net]
???「守衛室にスマホ埋めておけば大丈夫だな」



310 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 09:58:03.11 ID:/bAp+Cav0.net]
>>295
禁止後に竜王も棋王も防衛してるがな

311 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 09:58:16.99 ID:buFaEdeD0.net]
感染記者がこっそり教える可能性は?

312 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 09:59:07.01 ID:6VvzELjM0.net]
やっぱあの中学生の連勝も汚名を削ぐためのヤラセなんだろうな

313 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 09:59:08.24 ID:tVhzm6jY0.net]
>>11
そうなんだよな
棋士本人を徹底的に身体検査したところで
対局中に協力者がいれば指し手情報なんて
バイブの振動回数でも瞬きでもボディサインでも伝えられるからなー

だから、騒動のときからGoogle Glassを装着させて
視覚情報を録画しろって話なんだよ

314 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:00:25.04 ID:zuWI4T2E0.net]
>>311
なら守衛さんがこっそり教える可能性は?

315 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:00:45.89 ID:/CE91u1l0.net]
守衛室は禁止しないの??

316 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:04:05.48 ID:tVhzm6jY0.net]
コンピュータに勝てない時代は、人間の脳味噌同士の生のバトルだから価値があるわけであって
そこに疑念を持たれたら、もう存在意義は無くなるだろ
だから、徹底的に組織のガバナンスと不正防止やれよ

317 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:04:28.95 ID:AmBdVtg90.net]
>>1
中国人がカンニングに使ってる超小型ワイヤレスイヤホンがあるだろ
米粒くらいの大きさで耳の奥に入れて見た目はイヤホン入れてることがまるでわからない
取り出すときは強力磁石使うやつ

金属探知機だけでなく両耳の中も磁石近づけて身体検査しないとな

318 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:05:04.78 ID:tVhzm6jY0.net]
三浦九段と渡辺との幻の竜王戦って、やり直ししないの?
アレでしょ? 事の発端は

319 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:05:56.22 ID:NO5KJQke0.net]
>>8
これだな
競馬なんて開催前から家族にすら会えないんだろ



320 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:06:35.01 ID:KcOa27/JO.net]
やっとか
これでいい

321 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:07:18.93 ID:3g6uHQZi0.net]
共犯者って利益を均等に分け合うくらいの話じゃないとすぐ関係壊れると思う
それこそ元から分け合ってる嫁とかじゃないと
現状それなりに実力ある棋士がそこまでやる可能性は低いと思うね
出てくる可能性はあるから対策は考えるに越したことないが

322 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:07:32.50 ID:7NqHgUcq0.net]
渡辺の場合は観戦記者との懇意な関係もあるから
対局中の他人との接触を0にしないと意味がないか
渡辺がソフト持ち込めなくても観戦記者が持ち込んで検討してたら同じになる

323 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:08:49.23 ID:0NaCF+3O0.net]
結局三浦って復帰後5連敗くらいしてたけど
その後どうなってるんだ?
ここにスレ立たないから全然情報入らんわ

324 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:08:56.33 ID:tVhzm6jY0.net]
疑われた方は、自宅のPCも、家族のPCもチェックされたんだろ?
疑った方は、自宅のPCも、家族のPCもチェックされたの?

325 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:09:37.19 ID:tVhzm6jY0.net]
なんだろう、肝心の所が臭いものには蓋をしろで、隠されてる気がしてしょうがない

326 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:11:44.45 ID:HlZ1OBvG0.net]
なんなら電磁シールド内でやりゃいい
字面だけみるとおどろおどろしいけど
単なる金網だし

327 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:12:28.06 ID:V2cWiHAY0.net]
>>323
わかりやすく言うなら
羽生や佐藤康光に勝った

328 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:13:10.36 ID:tVhzm6jY0.net]
>スタンダード化
日本語センス、クソだな

329 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:14:11.86 ID:jZWRGvAI0.net]
>>323
今年は復調しているから、だいぶ戻って来たんじゃねA級も2勝1敗だし



330 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:14:46.94 ID:V2cWiHAY0.net]
>>327
「今は任意になってるため、スルーする棋士が多い金属探知機検査を自分ひとりだけ受けた状態で」
も追加しておくか

331 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:15:20.55 ID:tVhzm6jY0.net]
>>330
スルーする棋士を公開しろこら

332 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:16:01.29 ID:0NaCF+3O0.net]
まあでも連盟がここまでやるってことは
実際にやってる奴が普通にいるってことを知ってるからなんだろうね
公にはなってないけど、関係者なら誰でも知ってることなんだろう

まあ普通に考えて
棋士たちも生活かかってるわけだから
ある意味やらない方がおかしいよね

333 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:16:02.11 ID:+hn5Rxsg0.net]
>>323
2017年度(2017/04/01〜2018/03/31)
勝率0.727(8勝3敗) 年度勝率ランキング15位

なお、10月からは公平に全棋士が対象になりますが
未だに三浦1人だけ対局の前に金属探知機によるチェックを受けています

今日は王将戦2次予選決勝で斉藤慎7段と対局し勝てば王将リーグ入り
リーグ入りすると因縁の渡辺竜王とも対局がありますし、そこで勝ち抜けば
因縁の久保王将相手のタイトル戦です

334 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:16:28.45 ID:JLdPyZMm0.net]
渡辺がソフトを使って竜王戦盗んだという指摘はどうかと思う。
その頃のソフトって今ほど強くなかった。
終盤の長手数の詰み筋を総検索することならできたかもしれないが・・・・はっ!?

335 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:16:53.00 ID:SpHFfHzm0.net]
これで渡辺終わったな
塚田より弱くなる

336 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:17:12.74 ID:V2cWiHAY0.net]
>>331
王将戦の久保と郷田とか

337 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:17:38.08 ID:SpHFfHzm0.net]
渡辺フリークラスまっしぐらw

338 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:18:30.08 ID:0NaCF+3O0.net]
>>327
>>329
マジで?すごいじゃん
また使い始めたのかなスマホ

339 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:18:32.99 ID:WlhqdI/v0.net]
三浦さんが勝ち出したもんだからだろ
どんだけ三浦さんを虐めれば気が済むのか



340 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:19:34.17 ID:icuv74LrO.net]
二日制のタイトルをまずやめないと。


不正しまくりじゃん

341 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:20:15.44 ID:6w5V5QVY0.net]
>>326
対局室を囲うことでは済まない範囲だから ちょっと面倒かも?
次点で携帯ジャマーの設置か? 電波法とかのからみがどうなるのか知らんけど

342 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:20:22.21 ID:W0D0zI3b0.net]
とっくにスマホのが強いのに格付けしてるのみるといたたたってなるわw

343 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:21:21.88 ID:+hn5Rxsg0.net]
>>329
順位的にどうしても5勝が欲しい三浦は(相手には失礼だが)安全牌の佐藤康行方の2勝だけなんだよね
ここを取りこぼすのは論外だけど、だからと言って楽観視もできない2勝
現時点で下位の広瀬屋敷深浦相手にきちんと取り切れば残留確定するけど

344 名前:チャチャ丸 mailto:sage [2017/09/14(木) 10:22:45.26 ID:Wu6aZ85R0.net]
盤外戦が盛り上がってるな

345 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:23:10.50 ID:V2cWiHAY0.net]
このルール作ってる対局規定委員会には
将棋関係者で唯一初手で千田率のインチキを見破った東工大中退の西尾六段も入ってるから
おかしなことにはなるまい
https://www.shogi.or.jp/news/2017/03/post_1532.html

346 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:24:11.79 ID:CoDezVXI0.net]
NHK杯での詰み逃し率(低い順)

1位 中原 6.7%(60戦)
2位 谷川 7.3%(55戦)
3位 羽生 10.5%(86戦)
4位 森内 12.5%(32戦)
5位 大山 13.9%(72戦)
6位 渡辺 14.8%(27戦)←


タイトル戦での詰み逃し率(低い順)

1位 渡辺 0.0%(82戦) ←
2位 中原 2.0%(498戦)
3位 谷川 2.1%(286戦)
4位 羽生 2.8%(536戦)
5位 森内 2.9%(105戦)
6位 大山 3.9%(586戦)

渡辺「一致率40%でも急所でカンニングすれば勝てるんです」(文春インタビューより)

上記の詰み逃し率データが載っている論文
id.nii.ac.jp/1001/00106468/
将棋名人のレーティングと棋譜分析 山下宏 2014


渡辺は竜王戦で明らかに不正を行っている

347 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:24:17.79 ID:Az5rZHPr0.net]
livedoor.blogimg.jp/light081215-1234/imgs/8/e/8ec67624.jpg

348 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:24:58.23 ID:Gn+jQoTC0.net]
渡辺や三浦がズルしてたかどうか知らんが
こーいうのは現行犯でとっ捕まえるか
白だったら告発者にも何らかのペナルティだせよ

そうじゃなきゃ、告発された奴が丸損じゃねえか

349 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:26:24.03 ID:jZWRGvAI0.net]
>>343
まあ今年は例の件で降格3人だからな、何故か一番ダメージ負っている行方がもうこれは難しいだろうし
豊島が抜ければあとは団子状態だからの、あとは去年の順位順の頭はねなるから序列最下位11位なので
3勝だと危ないだろうからなあ



350 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:27:05.10 ID:Kd1UC8u70.net]
竜王戦は2日制だから封じ手後に部屋でスマホ使い放題なのでは

351 名前:名無し募集中。。。@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:27:31.39 ID:9Ki/xRbA0.net]
>>346
渡辺ってNHK杯27戦しかやってないんだな
早指し弱いんだな

352 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:29:03.08 ID:CoDezVXI0.net]
>>350
渡辺の場合、仲間の観戦記者からソフトの読み筋を聞くことが可能だから電子機器要らない

353 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:29:33.17 ID:hAB3u0QM0.net]
>>338
そう思うよなw

354 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:29:48.19 ID:eJ893CLXO.net]
探知機の前に、渡辺に罰則加えろよ。
失望しかないわ。

355 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:30:40.41 ID:6w5V5QVY0.net]
2日制で封じ手後の展開の研究の補助を止めるのは実質的に無理なんじゃ・・・

対局中オンタイムでの補助とは別の次元だと思う

356 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:31:30.62 ID:fcjukfUQ0.net]
>315
守衛室は遠く離れた対局室から
体調の悪い三浦さんが何度も(その数40回ほど)も通うほどの
まさにこの世の楽園何だろうから、スマフォ如きは使いたい放題なはずだろw

357 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:31:35.81 ID:vmiQzf7jO.net]
情けないな。棋士と言えどプライドもクソもないんだな。
ドーピングと同じで勝てばいい世界か

358 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:32:36.37 ID:cbb8GDxd0.net]
>>352
これホント不味い
こういうのきちんと対策とっていかないと、棋士への誹謗中傷なくならんよなあ

対局中(二日制なら二日間ずっと)は誰とも接触禁止にするべき

359 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:32:37.24 ID:DiJRnPPn0.net]
三段リーグにも入れるんか?そこが一番重要なところやろ



360 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:32:37.79 ID:RJoqC7JN0.net]
>>351
優勝経験者だぞ

361 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:33:05.51 ID:ivVO6Cw00.net]
渡辺無冠来るな

362 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:33:07.49 ID:V2cWiHAY0.net]
結論ありきで煽ってるだけの>>338 >>353を書いてる本人に言うわけではないが
>>338見てそうなの?とか思ってしまったロムってる人は
>>330 >>333あたりも見てねw

363 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:34:59.12 ID:VfV307Ja0.net]
歩が成ったら探知機が鳴るの?

364 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:35:06.53 ID:QPEY2pT50.net]
最近の三浦先生勝ちまくってるじゃん。羽生先生にも勝ってるし
ほんとアレだな文春の渡辺君は

365 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:35:32.32 ID:tVhzm6jY0.net]
世の中には、日本人では信じられないような反吐の出るズルをする連中っているからなー

366 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:36:48.01 ID:UDbn84xd0.net]
三浦みくびってたけど
そこそこ結果残せてるし意地は見せてるな

367 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:37:15.11 ID:jZWRGvAI0.net]
>>365
チェスだとそれが問題になっていて、トイレットペーパーの芯に通信機仕込んで
外部と交信してて、不正で記録や賞金没収された奴がいたりな

368 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:38:44.00 ID:IYLW2mbA0.net]
三浦対策だな

369 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:42:48.22 ID:UALcdCYm0.net]
全棋士将棋ソフト使用可にしたらいい



370 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:44:04.59 ID:tVhzm6jY0.net]
渡辺九段が怪しいって言い出した連中って、結局誰誰?

371 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:44:25.02 ID:tVhzm6jY0.net]
三浦九段が怪しいって言い出した連中って、結局誰誰?

372 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:49:47.70 ID:G2PvVQ5h0.net]
羽生相手に4連勝で竜王戦のみ詰み逃し0
今でも渡辺は黒と思ってる

373 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:52:34.81 ID:tE/Wt8mt0.net]
死ねやハゲ辺

374 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:55:44.36 ID:tGQfscH/0.net]
クズ辺の所業と
有耶無耶にした連盟と馬鹿どもが将棋を終わらせた
ただのクズのボードゲーム団体なった

375 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 10:57:02.56 ID:5P8zWNv80.net]
12/6(金)読売新聞朝刊、将棋欄、竜王戦第3局第12譜より
だが渡辺はすべてを読みきっていた。
ゆっくり立ち上がってトイレから戻るとおしぼりで手を拭きコップの水を含んで6九角。
これで先手玉は即詰みなのだ。
「さすがに負け筋があるとは思ったが、まさか詰まされるとは」と、感想戦で森内が自嘲気味に笑った。

376 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 10:58:53.61 ID:yevSnMv20.net]
>>3
対局室への関係者の出入禁止
ホテルの部屋に監視カメラ

377 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:00:07.99 ID:TFNTZ4KG0.net]
ぶっちゃけ、今まで棋士たちの何人かはこれまでソフト使いだったってことだよね

誰かはもう表に出てこないし(棋士たちの間ではある程度わかってるが)闇に葬られるけど
みるみる三浦の事件で連盟が腰を上げて少し対応したけど、どうもそれだけじゃだめってわかって
これから先、チップを埋め込んだりして誤魔化す人も出て来るから
「金属探知機」wwwにしたというだけで…

378 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:01:23.33 ID:G2PvVQ5h0.net]
現実渡辺以外にも怪しいの何人かいるからね
さらに言えば奨励会なんてそりゃもうお察し

379 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:01:55.27 ID:5dYTwiV60.net]
やるならタイトル戦中心に徹底管理しないと不味い
競馬の騎手のように接見禁止でスマホ類の持ち込みも不可
家族に問題があった時だけ立会人の元で連絡可
もう2日制自体が時代に沿わない戦いになった



380 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:04:45.32 ID:pQvNW6/O0.net]
不必要な物持ち込みまくってる窪田さん大ピンチやん

381 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:04:57.12 ID:AHKpqxUA0.net]
もう遅いわ、証拠なく人に処分下して
それを仕方ないで済ませる将棋連盟の信用度が地に落ちた

382 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:06:33.38 ID:QPEY2pT50.net]
渡辺と観戦記者との関係はマスコミが嗅ぎ付けてるだろうし簡単には接触出来なくなるだろうね

383 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:06:54.23 ID:+hn5Rxsg0.net]
>>379
そこは菅井王位が2日制タイトル戦にトドメをさしてくれる
羽生に挑戦したときも研究手をつぎ込み時間を大幅に余しておやつ頃に投了させての圧勝だもの
駒組だけで1日目が終わるとか非効率極まりない状況になってる

384 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:07:19.68 ID:PIOPCFeh0.net]
トイレの個室で第三者からスマホを受け取るという手段もあるだろ

まだまだ甘いわ

385 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:08:02.14 ID:TFNTZ4KG0.net]
告発騒ぎで呼び出したり、聞き取りとかする前に、
「次の竜王戦から携帯やスマホなどは禁止にします」で良かったよね
将棋連盟の人たちって賢いかと思ったら、悪手の連続で笑った

その事件のとき、囲碁は「まだまだソフトよりも人間が」と言ってたらあれよあれよと言う間に負けたから
囲碁もさっさと金属探知機入れるべき

386 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:08:39.76 ID:dyvKeNDh0.net]
中継を見てる仲間がソフトでやって結果を教えれば勝てちゃうもんな。

387 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:08:54.27 ID:IQdPdKb40.net]
渡辺は芯でお詫びしろ

388 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:09:15.17 ID:+TJ3Vntw0.net]
あれ?スマホの疑いなんてなかったんだろ

みんな対局室にスマホ持ち込んだっていいじゃん
不正する奴はいないってみんな認めたんだからさ

389 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:09:38.25 ID:tVhzm6jY0.net]
>>384
スマホ指し手は、耳打ちだけで済むよ
ジェスチャーやボディーランゲージでも可能
水溶性ペーパーの切れ端にメモしたやつを間接的に渡したりなどいくらでもやり方はあるだろ



390 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:09:43.40 ID:nrqqrrc/0.net]
渡辺の詰み逃し率

391 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:10:13.74 ID:Nk9x/lFU0.net]
不倫連合(リアルだうそを含む)

392 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:10:30.61 ID:aLBh/hOC0.net]
>>377
とくに、 ふ つ か 制 の タイトル戦かな?

393 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:10:39.26 ID:Xl7R3Xwz0.net]
>>1
対局者を身体検査したって意味がない
旅館に泊まりこむタイトル戦で主催新聞の記者達がタイトル保持者とグルになってパソコンでの検討結果を伝えてるんだから

394 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:10:58.78 ID:TFNTZ4KG0.net]
>>384
将棋会館も、タイトル戦の旅館も、記者や職員、一般人ですら入りまくりだからねえ
やろうと思えば何でもやれる
実力も充分あるけど、この1勝だけは絶対に欲しい、それで棋士人生が大きく変わる!とかだったら
誘惑に負ける人もいるだろうから、それならトイレでこっそり次の手をタンクの裏に書いてもらうことだって出来るもんねえ

395 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:12:04.18 ID:+hn5Rxsg0.net]
>>385
>「次の竜王戦から携帯やスマホなどは禁止にします」で良かったよね

いや、それは既に決まっていたのよ
他でもない渡辺が主張して三浦も異論なしと同意してね

それなのにその合意の2日後に羽生以下TOP棋士を集め極秘裏に三浦強制排除に動いたのがあの騒動

396 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:12:34.55 ID:tVhzm6jY0.net]
日本人の性善説で成り立ってきたシステムや慣習や伝統も、技術や異物で簡単に破綻するわな

397 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:13:34.68 ID:aLBh/hOC0.net]
>>389
おたく、生々しいね。会館内部にいる人だな。
対局室と、シャペロン付きトイレと、食事室

これ以外は、一切合切人と触れられないようにすること

念を入れて、監視カメラ

398 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:14:30.22 ID:fcpLtKUIO.net]
>>298
渡辺に加担&金属探知機拒否し、郷田さんから王将位を奪取した某棋士先生()のことですか

399 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ [2017/09/14(木) 11:14:38.73 ID:SpHFfHzm0.net]
二日制の場合
競馬のジョッキーみたいに
軟禁状態にすべきだよね

二日制だけが得意な渡辺とかいるし



400 名前:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:14:39.49 ID:ry6SmYkF0.net]
共犯者がいるだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<183KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef