[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/15 20:39 / Filesize : 213 KB / Number-of Response : 774
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

唐沢俊一 5



1 名前:1 mailto:sage [2007/07/25(水) 03:04:18 ]
過去スレ
唐沢俊一知ってる?
natto.2ch.net/books/kako/976/976511498.html
★ 唐 沢 俊 一 ★
book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1076435320/
唐沢俊一 2
book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1087882302/
唐沢俊一によって価値を変えられてしまった本
book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1087126532/
唐沢俊一は政治家の奴隷
love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1179986186/


関連スレ
[お詫び+]【トリビア】唐沢俊一・著「新UFO入門」に盗作発覚→1/3の曖昧な謝罪【社会派くんがゆく】
news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1185015616/
[クイズ・雑学]*・゜゚・*:.。..。.:*・゜唐沢俊一゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
game12.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068165902/
[ラジオ番組]唐沢俊一のポケット
tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1143972880/

401 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 10:38:39 ]
>>398
情けないなぁ村崎、安倍と互角の盲目さだな
それがいわゆる鬼畜(笑)ですか

402 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 11:15:21 ]
>>398の主張には思うところもまああるんだが、
今回はコピペして文末改変というパクリとも呼べないお粗末さだからなあ
たんなる犯罪行為以外のなにものでもないよ

403 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 11:58:49 ]
唐沢の見解、出たね

www.tobunken.com/news/index.html

404 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:04:06 ]
「盗作の意図はなかったんですから!」ってキレまくってるねw

405 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:05:22 ]
>>403

テンプレとしては完璧かな。

ただまあ、「それでどう責任とるんだよ」と考えてみると
「テキトー」なことしか書いてないね。

406 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:05:34 ]
>今回のこの件を最も残念に思っているのは、
>以前より漫棚通信氏のサイトのファンであった唐沢であるということも、
>ここで改めてお伝えしたいと思います。

こんな捨て台詞吐くなんて女の腐ったみたいな奴だな

407 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:07:23 ]
伊藤の時と一緒じゃん。伊藤には「愛情」持ってたらしいけどw
DV男の言い訳まんまだね。
「お前を愛してるから、お前のことを思ってるから殴ってるんだ!レイプしてやってんだよ!」みたいな。

408 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:08:09 ]
盗作の意図がなければ盗作しても許されるのか?
社会派くんで思いっきり斬ってやってください

409 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:10:00 ]
コピペしたものを元に文章作るスタイルなんだね
一からモノを作れない人が偉そうにしないでね



410 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:10:02 ]
「盗作の意図はありませんでしたw」
「へえ、そうですか(棒)」

こういう会話の流れだよね

411 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:10:11 ]
>>403
流石というかなんというか逃げ方が上手いなwww

412 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:11:15 ]
そのままのコピペなら「過失」である余地ありだが、
姑息に語尾をいじってたことに対する説明がないな

413 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:13:49 ]
必死に網の中でもがいてるな唐沢w いい気味だw

414 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:14:02 ]
池宮彰一郎先生に出処進退を倣ってはどうか。

415 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:16:04 ]
>今回のこの件を最も残念に思っているのは、
>以前より漫棚通信氏のサイトのファンであった唐沢であるということも、
>ここで改めてお伝えしたいと思います。

なに?この「ファンだったのに裏切られた気持ちで一杯です。残念です」っていう
被害者意識丸出しのコメントは?  最初に裏切ったのはどっちなんだよ!!

416 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:16:58 ]
「漫棚通信さんのほうは残念に思ってない」とでも言いたいのかな。
ゲスが。

417 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:17:13 ]
>まず、はっきりとさせておきますが、結果的に漫棚通信氏の権利を侵害することとなった
>『新・UFO入門』の一部分につき、唐沢といたしましては心から申し訳なく思っており、
>謝罪の意を表明することに変わりはありません。
>事態の早期からそのことは明言し、サイトにも謝罪した文章を挙げております。

・「結果的に権利を侵害してしまった(盗作の意図はなかった)」
・謝罪文を掲載している

この2点が納得できないからモメてるんだろ?唐沢ってホントに頭悪いのかも

418 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:17:52 ]
>>411
上手くない上手くない。逃げられてない逃げられてないw

419 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:18:54 ]
とにかく刑事告訴されないことを目的に書かれた文章だね。



420 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:19:27 ]
心から申し訳なく思ってる謝罪文ドコー?

421 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:19:38 ]
     /Vヽ.
.    /   i、
   /二二二l
  /___ \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  7 (@)(@)ゝ  / 現在の私の心境を申し上げますと、
   ~`! ,、,、 |´~<    どうすればいいのか分からない
  ,,.-ヽ、_ _.,/-.、   \    のでありますな(笑)
  | < | Y | > l    \________________
  ヽ、/,O〈〉|Oレ′
   |_/==.|__|
  [唐沢俊一]       8/5TBS聴いてねwww.tbs.co.jp/radio/nichiten/


422 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:21:05 ]
トップページからリンク辿らずに「盗作について」謝罪文掲載してれば
まだ納得できるかもしれないが、新刊のお知らせの中にチョロっと書いてある
しかも「全然謝っていない」文章で、よくこんな被害者意識丸出しの文章が書けたもんだ

423 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:21:14 ]
mandanatsusin.cocolog-nifty.com/blog/

424 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:25:11 ]
この謝罪文風言い訳を見て村崎が納得したら社会派くんは完全に終わりだな

425 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:27:23 ]
>また、当方からの、“本件に関するやり取りの具体的内容は締結まで
>非公開としていただきたい”とのお願いも、拒否されました。
>これは周囲の声にお互いが影響されることなく話を進めていくという、
>交渉の大前提となるべきものであり、これを拒否されたことにより、
>当方としては謝罪条件を提示することが困難となりました。

だーかーらー、パクったほうがなんでそんなに偉そうなんだよ
しかも自分は新潮の取材に答えてるし

426 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:28:05 ]
しかしながら、漫棚通信氏はこの対応ではご納得されませんでした。
また、当方からの、“本件に関するやり取りの具体的内容は締結ま
で非公開としていただきたい”とのお願いも、拒否されました。こ
れは周囲の声にお互いが影響されることなく話を進めていくという、
交渉の大前提となるべきものであり、これを拒否されたことにより、
当方としては謝罪条件を提示することが困難となりました。

繰り返しますが、当方といたしましては当初より、漫棚通信氏の権
利を侵害する結果となったことに関してはこれを認め、漫棚通信氏
の受けた精神的苦痛につき謝罪の意を表明し、可能な限り誠意ある
対応をとるべく、交渉を進めようとしてきました。しかしながら、
漫棚通信氏は、当方の謝罪と、今後の対応措置についての合意書の
締結を拒絶されました。これは、漫棚通信氏の謝罪要求に対する無
限の譲歩を意味することであり、当方としては合意書の締結なしに、
漫棚通信氏が要求される謝罪条件のみを無条件で履行することは困
難であると判断いたしました。このような経緯の末、まことに不本
意ではありますが、通常の交渉を断念するのやむなきに至りました。


これは相当に弁護士の文作が入っているね。
今後、漫棚通信氏が法的手段に訴えたときのために先手を打っている。
自分らはあくまでも善意だったが、相手が一方的に強い要求をしてきた
ため決裂したといストーリーだ。
法務的には百点満点の答案だよ。
だけど、モノカキとしての唐沢にとっては致命的な文章だね。
鬼畜としての唐沢と、モノカキとしての唐沢のどちらにも納得の行く
結末をと約束していたが、しかしヤツは肝心なものを忘れていたね。

社会人としての唐沢という立場を考えてなかったんだよ。
だから、こういうことになる。
いまごろヤツは幻冬舎の担当を罵倒してることだろうよ。
結果として切り捨てられたのは唐沢なんだから。

427 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:28:52 ]
唐沢墓穴掘ったな。
漫棚がこれまでの交渉の経緯を書いていることから、いかに唐沢が不誠実かってのがバレバレなのに
取り繕っているってのを前面に出している文章。
加えて文章の節々からことの主導権が自らにあるような言い口。
何様のつもりなのか?主導権ははじめから、そして今も漫棚にあるんだが。
どうしても自分を上に置きたいようだな、こんなときですらw

428 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:31:27 ]
締め切り間近で焦ってたからコピペして語尾だけいじったんだろうに

429 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:31:48 ]
これ、要約すると

「こちらは全力で謝っているが漫棚がゴネにゴネまくるので手の打ちようがありません!」

だよね



(  ゜_ゝ゜)ハァ?
この恥ずかしい言い訳がどれだけの解釈を持ってネットを駆け回るかまだわからないのか?



430 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:31:58 ]
そういや自分は新潮でペラペラ言ってたんだっけか

431 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:32:04 ]
なんか、唐沢さんって、一言多い。
うまくいってる時は、余計な一言もサービス精神になってるんだけど、弁解しはじめると、余計な一言でどんどん印象を悪くしてる。

>>275
>たしかにアクは強いが、情には厚いし、倫理観もきちんとしていて、

情に厚いのは本当かもしれない。そういう人は、人間関係で暑苦しいところがある。
うまくいってる時は、それが相手を安心させてくれる元なんだけど、くいちがうと、本人の思いこみが空回りしてしまうと思う。
一旦言葉を切って冷静になってみるといいと思うんだけど、それが駄目な人もいるんだよな。

432 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:33:48 ]
漫棚体調崩し始めたか
こりゃ慰謝料バカにならんぞ
貯金全額卸しとけよバ唐沢

433 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:34:44 ]
別スレにも書いたが、なんだよこれ。
読んで、めちゃくちゃ腹が立ってきた。ネットの文章でこんなに、反吐が出るような
文章ははじめて見たし、他人のことでこんなに腹が立ったのははじめてだ。
まだ悪ぶって直接的に誹謗中傷している奴の文章の方がかわいいもんだ。
盗まれたあげく、こんなこと書かれて、当事者の漫棚さんは忸怩たる思いだろうな。

こんなうわべだけの誠意のかけらもない取り繕いだらけの、醜い言い訳文章を
堂々と書けるなんて、どういう神経しているんだ?

>また、幻冬舎側も、それに加えての慰謝料の支払いの意志があることをお伝えしました。
>この措置は、一般の条件に、当方の誠意としてできる限りの条件を加えさせていただい
>たものです。
しかしながら、漫棚通信氏はこの対応ではご納得されませんでした。
これじゃまるで漫棚さんが額に納得してないみたいじゃないか。
これ読んだ何も知らない人は誤解するぞ?悪意に満ちている。
誠意があるなら、漫棚さんが額以前にお金を受け取ることを拒否したことを
書くべきじゃないか。自分たちが最大限のお金を提案したみたいにアピールだけ
して、人間として最低じゃないか。

>また、当方からの、
>“本件に関するやり取りの具体的内容は締結まで非公開としていただきたい”
具体内容を出さないようにしたのは、やっぱり唐沢の意志だったわけだな。
まるで、漫棚さんがあることないこと書いているとでも言いたいのか。締結まで?
それが苦しい言い訳か?
誠意があるなら、漫棚さんが書いてある内容に落ち度がないことを書くべきだろう。
本当に腹が立つ、最低最悪の文章だ。


434 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:35:47 ]
芸にもなってなら低脳猿の書く文章だなこれは
本もつまんねーし死んだほうがいいよこいつ

435 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:40:26 ]
おまいら怒ってんなら明日はロフトプラスワンへ行け!
おれも仕事の算段をなんとかつけて行くから

436 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:40:36 ]
唐沢、安倍総理なみに空気が読めてないなw

437 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:41:44 ]
唐沢はアホだねえ…

「メール」ってのは双方に記録が残る完璧な証拠なんだぞ
いくら歪曲して自分を有利に仕立てようとも無駄なんだよ
漫棚は流石というか早速釘を刺してきましたね

こうなったら漫棚は双方のメールのやりとりを別枠で完全に公開してやれ
どちらが卑怯で陰湿かは白日の元に晒されるだろう
唐沢のみならず幻冬舎もこんな馬鹿な真似した報いを味わえばいい

438 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:43:36 ]
>>435
なるほど、ロフトの客(固定ファン)だけでも失いたくなくて今日というタイミングで発表したわけね

439 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:45:53 ]
全てのメール公開の刑は効果覿面だぞ
中身を捏造したかしてないかは通信記録に残ってるから言い訳できないし
それでも双方の言い分が食い違うなら
警察に介入してもらえばいい




440 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 12:47:45 ]
なんか陰から陰へ逃げ回るゴキブリを追い詰めてるみたいでオラわくわくしてきたぞ!

441 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:50:39 ]
>431
狂燃えの発言に反応するなよw
情に厚い奴がしねぇようなことしまくってるだろ

442 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:57:12 ]
ロフトに入ってもパクリ本買うのと同じで結局唐沢に献金しちゃうことに
なるから、店の前でどんな奴が信者なのか観察だけして帰ろうっと。

443 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 12:58:06 ]
自己愛が強いだけで本当の情なんて持ち合わせてないんじゃねぇかな。
親分ぶったいr友情ぶったりして自分への愛を確かめているだけでしょう。
こういう人は本当に誰かが窮地になってたり、自分に都合が悪くなったら、
情の欠片もない対応する。



444 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 13:02:01 ]
唐沢が身内に情が厚い(ように見える)のは本当だ。周囲の人間すべてを敵と
見方に分け、身内には世話を焼きまくったりお世辞を言ったりする。ところが
ひとたび「敵認定」するや、罵詈雑言の限りを尽くし、自分の立場が使える
範囲で仕事の妨害でもなんでもする。唐沢の周囲は、奴のそういう性格をよく
知っているから、奴の目の前では必死でお追従を使う。敵に回すと、とにかく
面倒くさい人だからだ。だが、事態がこうなってくるとそろそろ離れる者が
出てくるだろうな。赤信号みんなで渡れば怖くない(w

445 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 13:09:45 ]
>>388
>「結局泣き寝入りした」事実は残ってしまう。
で、ブログで吠えてるだけ、みたいなね。
納得いく謝罪を受ける権利があるのだから頑張って欲しい。

446 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 13:13:31 ]
泣き寝入りしようが漫棚はもともと飄々としてるから無問題
それが素人の強み
唐沢のこの一連のやりとりは唐沢がメディアにでるたび
纏わりつくでしょうな

447 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 13:17:28 ]
でもあんだけ可愛がってるのアピールしていた鶴岡法斎も
共著が売れなくて使えねーと思ったのか、伊藤の件の
ほとぼりが覚めて弟子かわいがりアピールの必要が
なくなったと思ったのか知らんが、びっくりするぐらい見捨てちゃった
ように傍からは見えるわ。
最近の鶴岡あんまりいい仕事なくて、ブログ見ると
精神的にも最近結構やばい感じだが、今後奴が前みたいに
猫なで声で寄ってきてもおまえにプライドがあるなら、きっぱり
拒絶しろよ。
その猫なで声は、単に奴のイメージアップ作戦にすぎなくて
おまえは利用されるだけだからな。

448 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 13:18:40 ]
>>444
伊藤(バカ)くんがブログで時々レポートしていたいたずら電話も、その類か。
大の大人がそんなことをするとは信じられなかったけど、伊藤(バカ)くんも、そういうことを理由なしに
書く人とは思えなかったので、迷っていた。
話半分に聞くにしても、エキセントリックな人だな。
手塚治虫ほどの創造の才能があれば、そういう奇行を埋めて余りあったんだろうが。
やってるのは、他人の生産物の再加工だしなぁ。

449 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 13:20:50 ]
>今回の原稿の当該部分の掲載については、山川惣治・著『サンナイン』のあらすじ紹介を記載する文章の参考として
>手元にコピーし、メモしておいた漫棚通信氏のサイトの文章を、原稿執筆時、当方のケアレスで、ほぼそのままの形
>のものをペーストしてしまい、あらすじ引用という当該部分の性質上、原稿チェック時にその文章の同一性につい意識
>が回らぬまま、結果的に引用の条件を満たさぬ形で掲載する形になってしまったものです。
ものすごく苦しい言いわけktkr



450 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 13:21:39 ]
>>446
どこが飄々とだよ。完全に怒りで暴走気味だよ。
でも、裁判はしないのは確定だろうな。ま、気が晴れるまでやればいいけど
墓穴掘らないか心配なんだよ。

451 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 13:21:55 ]
締め切り間際で焦ってたからコピペして語尾だけいじったんだろうに

452 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 13:23:52 ]
いじる必要が無いのにいじったのは、盗用の自覚があったことの揺るがぬ証拠だよ。

453 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 13:41:17 ]
>>403
こうやって微妙に事実と責任の所在をぼかして
印象操作するやり方は相変わらずうまいなw

交渉経過だけじゃなくて謝罪そのものを非公開にしようとしたのをなかった事にしているww

454 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 13:45:02 ]
唐沢がいくら自分の有利なほうに論を展開しても
メールが動かぬ証拠になるんだから漫棚は焦る必要ないよ

455 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 13:49:17 ]
>>442
きっつい質問して入場料以上のダメージ与えてやりゃいいだろw

456 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 14:21:22 ]
どひゃあ。イベント前にやってくれたね!
しかし、これでむしろ行く奴増えたんじゃね?
しかしひどい文だなあ。


457 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 14:40:56 ]

>本日、唐沢氏のサイトに「『新・UFO入門』 交渉の経緯について 
>『漫棚通信氏との交渉についてご報告』」という文章が掲載されました。その文章に書かれた、
>当方からの、“本件に関するやり取りの具体的内容は締結まで非公開としていただきたい”とのお願い
>は、されたことがありませんからね。

予想通り〜。唐沢、経過報告も偽装してくれたぜ〜

458 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 14:44:17 ]
>しかしながら、漫棚通信氏は、当方の謝罪と、今後の対応措置についての合意書の締結を拒絶されました。
>これは、漫棚通信氏の謝罪要求に対する無限の譲歩を意味することであり

「無限の譲歩」って、いかにも漫棚氏が非現実的で理不尽な要求をしてるかのような書き方だなあ。
合意書に一部納得できないところがあるから現時点で締結することはできないと言ってるだけなのに
これじゃまるで「たとえ死んで詫びたとしても絶対に許さねえからな」とでも言ってきてるみたいだ。

459 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 14:44:57 ]
7/24 幻冬舎からのメール

やはり今回の交渉経緯及び当方からご提案した対応策の内容等については、
非公開とすることにご同意いただきたいと思います。(中略)

なお、漫棚通信様において非公開に同意頂けず、
本件にかかる交渉経緯等を公表された場合、
公表された内容につき、事実又は弊社側の認識と
相違している内容等があった場合、
若しくは漫棚通信様において、弊社側より送信した
通知内容をそのまま若しくは翻案してご使用した場合、
弊社側としましては、これに対して反論し、又は法的措置を
とることもありますので、ご了承下さい。

経過内容を翻案したら、法的措置?
「締結まで非公開」なんて、幻冬舎からの
メールにはなかったのに、翻案してるのは唐沢側じゃん!



460 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 14:45:06 ]
>>453
>>謝罪そのものを非公開
は、後になって撤回してる。

まあ、当たり前なんだけどね

461 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 14:46:09 ]
単に拒否しただけなのか?
漫棚側も拒否した上で納得できる条件を出した、とか
そういうわけではないの?そのあたり良くワカラン。

462 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 14:48:34 ]
偽装盗作:解脱編

463 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 14:52:10 ]
厳冬者側は裏取引をしたかったから非公開の交渉をしたかったのではないか

464 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 14:55:18 ]
だがちょっと待ってほしい
一度だけなら盗作かもしれない

465 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 14:59:02 ]
裏だろうが何だろうが漫棚氏が納得できる交渉結果だったならば解決しただろう。
漫棚氏の不信感が交渉の過程においてぬぐわれることなく、むしろ増してしまった様子。

466 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 15:07:11 ]
漫棚氏の基本的な要求は「すべての事実をオープンにせよ」というだけのことなのに
「あれは公開したくない」「公開してもいいけど期間を短くしたい」とゴネて
まとまる話もまとまらなくしてるのは唐沢のほうなのでは。

467 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:09:03 ]
幻冬舎の担当者は石原とかいう男?

468 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:12:26 ]
編集イニシャルは
「Y」
でがす。

469 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:16:18 ]
あの報告文、常習者なのを
自分でさらけ出してるようなもん。



470 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:21:16 ]
164 :転載です:2007/08/01(水) 12:43:18
唐沢サイドの「法務的に正しい罵倒」についての覚え書き。

data-house.oc.to/users/100/diary/history.html
(2007年7月12日付け)
>自分たちの不祥事を隠して一切報道しないマスコミのズルさをさんざんバカにして批判してきた >そういう薄汚いクソどもと同じことをするくらいなら死んだほうがマシだ >それは唐沢氏も同じ気持ち
>今後も「身内かばい」的な唐沢氏擁護など一切しない >唐沢氏本人がそんなことは絶対に望まない


と、ここまでタンカを切っておきながら、翌13日にアップされた下記ページでは、


www.shakaihakun.com/data/vol066/main05.html
>村崎▲ >逆ギレして人殺ししたりする >「オレがオレが」主義で自分の権利を守ろうとする >人の書いたものを自分のパクリだと言ったりする
>著作権ばっかりにこだわっていたら、文化なんてマジで停滞して滅びる >それで広がっていく文化ってのもあるわけで、それで世の中が面白くなるなら、ああ、ナンボでもパクってもらってOK
>唐沢●夏目漱石が『我輩は猫である』のなかで、「すべての人間が己の言い分を通す時代になったら、誰も他人の書いたものを読む気がなくなる」みたいなことを、あの時代に見事に予言してる。
>村崎▲ >自分なんてものは常に守るべきものなんかじゃなくて、手放してもいいときはさっさと手放してもいい
>唐沢● >別にたいした存在じゃなくて、世の中を漂ってるだけのちっぽけな人間なんだ
>村崎▲オレの文体や文章なんかも、いくら他人にパクられても絶対文句は言わない >オレはチンポも人間もモノすごくデカい


二枚舌をフルに活かして、“薄汚いクソどもと同じ、身内かばいの唐沢擁護”を展開。

なお、この嘘つきっぷり、および
「身内への批判はけっして載せないが、 著作権を侵害された被害者への罵倒なら、『人殺し』呼ばわりさえ載せる」
という狂いっぷりから推して、「唐沢批判がアスペクト社に削除された」という主張は疑わしい。つーか嘘だ。


news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1185844277/164


471 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:22:49 ]
最初から非公開の要請をしていたなら
「名前は出さないで、イニシャルにして」なんて言わないだろ
辻褄があってねえよグダグダなんだよ


472 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:26:55 ]
これ唐沢側が勝ったら日本中の情報系ブログをパクリ放題ぢゃん!
相手に訴えられたら「参考にさせていただいた、盗用ではない」でオケ

473 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 15:29:31 ]
>>469
>文章の参考として手元にコピーし、メモしておいた漫棚通信氏のサイトの文章を、
>原稿執筆時、当方のケアレスで、ほぼそのままの形のものをペーストしてしまい

ケアレスじゃない場合はコピペして上手く改変してますって言ってるようなものだよな。
んで、「ほぼそのままの形のものをペースト」とあるけど
コピーした物を改変してストックでもしてんのかね、この人。

474 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 15:33:31 ]
無駄にちょろちょろ改変したのが致命的だな(←ちょっとどうか)

475 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 15:38:15 ]
他人の著作をコピーした「資料」「参考文献」と、
そこから自分で抜き書きした「覚え書き」を
混同するケースはわりとあるにはあるよ。

ただまあ、漫棚通信氏は正直それ以前の、サンナインの資料に関する
説明のあたりから唐沢を信用してないだろ。
嘘と証明できない嘘によって見え見えの嘘を隠そうとしてる、というのが
わかってるから不信を抱いてる。
だから万事公開ベースで事にあたってるんだよ。


476 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:39:30 ]
悪しき前例を作らない為にも
全国の新聞、週刊誌はこの問題を取り上げるべき
とりわけ幻冬舎の対応は最悪

477 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 15:39:45 ]
公開したところでますます相手は巧妙になっていくだけなんだから
さっさと弁護士に相談する方がよかったんじゃないの。

478 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:42:20 ]
資料として書き留めたモノをそのまま書いてしまったって…


こいつ安倍なつみが盗作した時同じような言い訳してたのをボロクソにこき下ろしてなかったか?
マジでサイコパスなんじゃねえの

479 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:45:01 ]
コピペを自分のメモと混同していても盗用は盗用なんだよな。何故それを認めないんだろう。
窃盗の意思がなかったとしても、盗めば窃盗。
しかし痴呆とか精神の病気だと法廷では罰せられないかもしれない。
だから唐沢が自分が精神異常なので無罪ですっていう主張をしているのならわかるけど、そうじゃないんだよなー



480 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 15:46:02 ]
>文章の参考として手元にコピーし、メモしておいた漫棚通信氏のサイトの文章を、
>原稿執筆時、当方のケアレスで、ほぼそのままの形のものをペーストしてしまい

これは本当、唐沢にとって自殺と同じ告白だなあ。

だって、今までの唐沢の原稿だって、ネットからコピーしているとさんざん言われてきたんだから、
これはそれを本人が認めたも同じことだからなあ。

もう、知ったかぶりできないし、これを知ってもまだ原稿依頼する出版社はいるのかね?



481 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:46:46 ]
「悪意はなかったから」
「うっかりしていた」


こんな言い訳が通用するなら警察も裁判所も存在しねぇ〜

482 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:47:26 ]
     /Vヽ.
.    /   i、
   /二二二l
  /___ \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  7 (@)(@)ゝ  / ネットに流れてるモノに版権はないから何やってもいい、
   ~`! ,、,、 |´~<    なんて思ったら大間違い。法で定められていないからこそ
  ,,.-ヽ、_ _.,/-.、   \    絶対非難轟々になるのは当たり前なんだから(笑)
  | < | Y | > l    \________________
  ヽ、/,O〈〉|Oレ′
   |_/==.|__|
  [唐沢俊一]



483 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 15:47:29 ]
928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 20:56:12
ところで、「サンナイン」ってそんなに入手困難な書なの?
唐沢が一言持ってると嘘を言った後、大急ぎで探してデジカメに採った画像の一つでもメールで送ってれば
以前から持ってたかのように振る舞うこともできたと思うんだけど。
唐沢だったら古本屋とのコネもあるだろうし。

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 21:14:40
>>928
入手困難ではあったが、国会図書館には蔵書がある。
だが、その情報は漫棚さんが唐沢に持ってる証拠を見せてくれというメールを送った報告がblogでされてすぐ2ちゃんで晒されて、
多分翌日になったら唐沢必死になって国会図書館に行くだろうから見物に行くか、などすでに先手を打たれてしまってたw
てゆーか、何で国会図書館に行って取材する程度の手間省いてまでして盗作なんて取り返しの付かないことに手を染めるかね?

484 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 15:49:10 ]
村崎さーん。ほとぼりが冷めた頃に全文公開って、
「自分たちの不祥事を隠して一切報道しないマスコミのズルさ」とどこが違うんですかー?
薄汚いクソどもと同じことをしてるのに、何で死なないんですか?

485 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 15:50:56 ]
>>480
ネタもとを改変してでっち上げる手法自体はありふれたことじゃないのか。
出版業界なんてそんなピュアなところじゃないだろう。
依頼する方はさくさく原稿書いてそこそこ面白ければいいんだよ。

486 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:51:18 ]
>てゆーか、何で国会図書館に行って取材する程度の手間省いてまでして盗作なんて取り返しの付かないことに手を染めるかね?



全ては"虚栄心"ですよ
文才がないのに文才があるかのように振る舞う
または文才があると見られたい
あわよくば物書きとして生計を立てたい
身の丈にあわない真似すると惨めな事にしかならない教訓ですね

487 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 15:55:28 ]
>>484
社会派くんをよおく観察してみ
ほとんどの事件で村崎に攻撃させておいて
唐沢は村崎の発言に対して発言してるよ
村崎なんて初めから唐沢の小道具的な存在なんだからw

488 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 16:02:16 ]
>>485

違う違う。

「ものしり」こそが唐沢の最大にして唯一のウリだったのに、
「ネットで検索してるだけの人」という実態が読者にバレてしまったら
出版社も売りにくいだろうという意味だよ。

489 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 16:05:44 ]
ああ、なるほどね。
自分はもともとその程度の物知り(あくまでもサブカル界隈での”物知り”)だと
思ってたんで。結構テキトーな記述も多いし。



490 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 16:06:13 ]
今は(一応)しおらしく糞みたいな言い訳を並べている唐沢が
どうなるかわからんが問題が解決したあと
漫棚やこの件にコメントした連中、叩きまくりのネットに対して
どういう罵詈雑言を出すのかが楽しみだな

491 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 16:12:18 ]
先月号の社会派対談で削除された対談部分については、ネットまたは書籍上
で時間を置いて適当な時期に公開することになっているので、その約束が破
られない限りオレがその内容を自ら公開することはないが、破られた場合は
オレの発言部分だけでも全文暴露してやるから、読みたい奴らはもう少し我
慢しろ。社会派対談については、とりあえずその約束を履行させるためにも
、打ちきられるヤメねえでとことん続けるつもりだ。オレとしても、ここで
自ら対談を打ち切るよりも、今後も毎月、唐沢氏の味方面して対談に行って
「よっ!肚をくくって極悪人ロードまっしぐらとは天晴れですな!」「裁判
マダ〜?」「傍聴行くよ、傍聴。応援しねえけど(笑)」「このさい裁判前
に痴漢でもやって現行犯逮捕されて、今から刑務所慣れしといた方がいいん
じゃね?」などと、面と向かってネチネチとイヤミをかます方が面白いし、
何より話題の事件の当事者から直接、騒動の最新情報を聞いて楽しめる役得
は捨てがたい(笑)。まあ、そんな感じで「来月から対談のタイトルを『社
会派くんがゆく!』から『ドロボーくんがゆく!』にしようぜ。その方が語
感も良いし、幸いオレも10歳の頃から下着泥棒やってたし、今も現役で他人
のゴミ漁りをしてるゴミ泥棒だし、それならみんなも納得だあ!」とか「こ
れでやっとオレが理想とする“犯罪者の犯罪者による犯罪者のための犯罪対
談”が実現するねえ!」とか、「ああ、最近、なんだか無性に、『すぐにパ
クれる文章術』という本が書きたくてたまんねえええええ!」なんてことを
普通に言っちまってるから、向こうの法務担当が対談でのオレの発言にカン
カンになって激怒して削除を命じたのもうなずける。向こうにしてみれば、
部分削除どころか社会派対談そのものを止めさせたいのが本音だろう。そう
思うと、嫌がらせのためにも、かえって社会派対談を続けたくなるのが鬼畜
の心情というモノである。
data-house.oc.to/users/100/diary/history.html

492 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 16:37:33 ]
新著「とんでも裁判の世界」

493 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 16:51:01 ]
>491
おっ
村崎発言きたね!

494 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 16:51:33 ]
新著「とんでもクレーマーの世界」

495 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 17:00:51 ]
>先月号の社会派対談で削除された対談部分については、
>ネットまたは書籍上で時間を置いて適当な時期に公開することになっているので、
>その約束が破られない限りオレがその内容を自ら公開することはないが、
>破られた場合はオレの発言部分だけでも全文暴露してやるから、
>読みたい奴らはもう少し我慢しろ。社会派対談については、
>とりあえずその約束を履行させるためにも、
>打ちきられるヤメねえでとことん続けるつもりだ。

公開にはふみきって欲しいが、社会派くんの連載を
続けるのはもう厳しいだろうな〜。

496 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 17:10:49 ]
>>491
あ〜。
(笑)(アナル)(満足)……
「ああ違うな…いややっぱこれくらい…」とかいろいろ考えて書いたんだろうな…

497 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 17:26:50 ]
昔、年金問題の時も、自民党を追求して「未納三兄弟」とか言っていた
菅直人が実は未納だったというオチの時に散々笑い物にしていたよね。
これまでパクリ問題に対して散々ネタにしてきた唐沢センセの見事な
悪態はどのような展開を見せるか楽しみです。
しかも「あれは無断引用で、その事を明記するのを怠っただけ」と
言い訳しておきながら、最新の言い訳の中で
「ケアレスで、ほぼそのままの形のものをペーストしてしまい」と
書いていますよね。これをどう読んでも「引用」しようとしていた
ワケではなく、コピペした文章を元ネタが分からなくなるようにまで
改竄して発表しようとしていたと、自ら告白してしまっているワケで....。

えっと、結論としまして「この唐沢って人は馬鹿ですか?」という
事です。


498 名前:無名草子さん mailto:sage [2007/08/01(水) 17:36:49 ]
>>497

> 「ケアレスで、ほぼそのままの形のものをペーストしてしまい」と
> 書いていますよね。これをどう読んでも「引用」しようとしていた
> ワケではなく、コピペした文章を元ネタが分からなくなるようにまで
> 改竄して発表しようとしていたと、自ら告白してしまっているワケで....。

ワロス
「ばれないように盗用するつもりだったけど、ばれちゃった」
じゃねえか


499 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 17:45:14 ]
今回の報告文でも自爆したな〜。
謝罪文なんて、いったいどんな事になっているやら。。。



500 名前:無名草子さん [2007/08/01(水) 17:47:14 ]
     /Vヽ.
.    /   i、
   /二二二l
  /___ \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  7 (@)(@)ゝ  / 現在の私の心境を申し上げますと、
   ~`! ,、,、 |´~<    どうすればいいのか分からない
  ,,.-ヽ、_ _.,/-.、   \    のでありますな(笑)
  | < | Y | > l    \________________
  ヽ、/,O〈〉|Oレ′
   |_/==.|__|
  [唐沢俊一]       8/5TBS聴いてねwww.tbs.co.jp/radio/nichiten/







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<213KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef