[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/08 20:35 / Filesize : 16 KB / Number-of Response : 84
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

子ども手当法案「高校卒業は18歳に決まっている。異論は認めない」



1 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:26:21 ID:Pq0BumJW0]
まもなく可決予定の民主党の子ども手当法案に、よくよく見るとオカシナ表現があることが分かった。
法案には次のように書かれている。
「三歳以上小学校修了前の子どもが二人以上あり、かつ、十二歳に達する日以後の最初の三月三十一日を経過した児童手当法第三条第一項に規定する児童(次号において「小学校修了後高等学校修了前の児童」という。)」
ここで引用されている児童手当法第三条第一項には、次のように書かれている。
「この法律において「児童」とは、十八歳に達する日以後の最初の三月三十一日までの間にある者をいう。 」
つまり、ここで言っていることは、「小学校は12歳で卒業し、高校は18歳で卒業する」ということなのだ。
ちなみに、小学校を13歳以上で卒業した場合も、高校を19歳以上で卒業した場合も、年齢の方が優先されるため、学歴が影響するケースはゼロ。
なぜ、このような表現が組み入れられたのか理由は不明だが、高校卒業を18歳と決め付けちゃって本当にいいんですか?民主党さん……
しかし、国会で誰からもこの点を指摘されなかったとすれば、政治家というものに対する不信感はぬぐえないだろう。

原文
www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g17405006.htm

2 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:28:22 ID:Pq0BumJW0]
民主党の横路衆議院議長は、16歳で中学校を卒業したが、
その民主党が「中卒は15歳、高卒は18歳」と主張するとは、
一体何を考えているのか。

3 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 09:30:58 ID:yavEeCsGO]
あぁオレ最初バカ高校に行ってしまったから次の年にまた受験して19才で高校卒業したわ

4 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:31:06 ID:xUGP00pqO]
ざる法だからな
共産かみんなの党にでもメールしとけ

5 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:31:16 ID:cVkVgg9P0]
こんな無能さあふれる条文も問題だけど、
在籍期間を限定しないと、万年高校生とか出てくるんじゃない?
高校生だと、学割効く、携帯安い、定期代半額でめちゃ得だからw



6 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:32:09 ID:WOfx2VUv0]
だって、参議院選前の票を子供手当で買収する為のバラマキだもの
そんな、年齢や他の細かい事なんてどうでもいいのよ。

7 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:35:20 ID:89eOFEX60]
無能も何も
実は私塾の某学校に税金ぶち込むための文言だろ

8 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:35:41 ID:Pq0BumJW0]
ちなみに、この問題の箇所は、受給資格には直接関係ない。
政府が市町村に対して子ども手当費用を交付するための条文だから。
だが、よく法律内に堂々とこんなこと書くよな…

9 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:35:42 ID:XDUTZo4m0]
毛が生えたら大人

10 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 09:35:53 ID:QF4MSE3P0]
>「三歳以上小学校修了前の子どもが二人以上あり、かつ

手当てって一人っ子除外だったん?



11 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:36:47 ID:2DFavZgc0]
高校留学生減らす策略かしら

12 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:36:59 ID:+gqRuWAW0]
42才で高校2年生のおれはどうなるの

13 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:37:15 ID:Pq0BumJW0]
>>10
この部分は、自治体にお金を配るときの基準だから、住民がもらうときには直接関係ないよ。

14 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:38:37 ID:Pq0BumJW0]
関連スレ

民主党子ども手当法案、法律本文でもウソ
namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1268271724/

15 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 09:39:12 ID:0Cs31OYI0]
>>12
無期停解いてもらえよw

16 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:42:07 ID:Pq0BumJW0]
小中学校が同学年同年齢なのは年齢主義といってそれなりに根拠はある。
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E9%BD%A2%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E3%81%A8%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E4%B8%BB%E7%BE%A9

が、高校まで同年齢と明言(しかも法律本文)するなんて神をも恐れぬ所業だな。

17 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:43:27 ID:UNZQ16IK0]
高校卒業を18歳でいいんだよw
留年したやつのことは気にするなw

18 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:44:51 ID:UNZQ16IK0]
バスに乗る時
大人料金と子供料金があるだろw

19 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:45:33 ID:Pq0BumJW0]
しかしその一方で、去年までの高校無償化法案に存在した「19歳以下」の年齢制限をなくすなど、
高校生の年齢にこだわりを捨てたような感じも見受けられる。

なんともちぐはぐな。

20 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:46:51 ID:cVkVgg9P0]
底辺高で、生徒側に問題があっても退学勧告とかしにくくなりそう・・・
いすわれば、学費無料
退学すれば、学費の恩恵なし、親は控除廃止されて大損(この年齢の控除は68万円)
怒鳴り込んでくるわバカ親が。



21 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:47:14 ID:Pq0BumJW0]
>>17
16歳で入学した人は?

定時制だと4年の場合もあるが、そこを留年せず卒業した人は?

つうか、高校みたいに難解な内容を全員18歳までに覚えられるという発想がおかしいw

22 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:47:29 ID:+gqRuWAW0]
>>15 でもそんなことしたら学校行かないとならなくなるよ

23 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:48:32 ID:Pq0BumJW0]
>>20
4年以上いると原則は無償化対象外だよ。
佐賀県が、4年目までは無償化するって宣言したけど、やはり5年目以降は原則対象外。

24 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:50:24 ID:FjfeetKfO]
>>21
お前が高校を留年したのはわかった

25 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 09:50:47 ID:t44x+lbo0]
ちよちゃん…

26 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:51:25 ID:Pq0BumJW0]
こういう法律の細かい文章って誰が書くの?
民主党議員じゃなくて、法制局の公務員?

まさか、彼らが後で民主党が叩かれるような表現をあえて盛り込んだって可能性は陰謀論過ぎるよね?

27 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:52:27 ID:uISGvm/A0]
病気とか経済的理由のせいで
その年齢を超えてしまった人も除外されるんですね

28 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:53:01 ID:W47AAgeOO]
高校入らない人はどうなるの?


29 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:53:21 ID:IFp0r780O]
【社会】 「総額218億9900万円を支払う」 〜JR不採用、和解金として1人当たり平均2406万5000円…政府解決案
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268937150/

30 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:54:06 ID:Pq0BumJW0]
>>24
お前がはずれエスパーなのは分かった。

留年以前に入学してないが。



31 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:56:21 ID:Pq0BumJW0]
そうそう、この条文に関しては実害がないからいいようなものの、
実害がない分抗議が起こりにくく、ずっと残ってしまうといういやらしい条文。

まるで「裁判には勝訴したが、判決で裁判官が蛇足を述べた内容が不満、しかし敗訴じゃないので控訴できない」のような気分か。

32 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:57:36 ID:cVkVgg9P0]
>>23
今、底辺高は1年、2年での中退率が激高なの。
入学した生徒の半分が、3年になるまでに辞める学校も珍しくないの。

33 名前:Ψ [2010/03/19(金) 09:58:47 ID:Pq0BumJW0]
ああ、何年もずっと居られて困るって話じゃなく、初年度あたりでの退学の話か。

34 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:00:03 ID:FHoHtHitO]
>>28中卒で家業継ぐ奴とかには子供手当出るのかな?

35 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:00:14 ID:UNZQ16IK0]
頭が悪いとどんきほーてに入社できんなw

36 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:04:18 ID:Pq0BumJW0]
>>34
子ども手当はいずれにせよ高校生(日本の制度での)は年齢的に受け取れないよ。

あるいは、子どもの親が17歳とかの場合、親が手当もらえるのかって意味?

37 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:05:00 ID:Pq0BumJW0]
www.youtube.com/watch?v=WRD4Qnw3xPU

民主党が問い詰められてしどろもどろになってる電凸(4連続動画)。

38 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:06:55 ID:mE7PMiRxO]
もう一度高校に行って彼女作るか(`・ω・´)

39 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:17:49 ID:T9igx2jpO]
18才を成人年齢にする方針と、現実の学生分布のズレを、
キリの良いところですり合わせただけじゃん。

40 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:18:07 ID:Drxa2pVqO]
18歳の娘に3歳の子供がいたら親子ともに貰えるの?




41 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:19:02 ID:Pq0BumJW0]
>>40
だから子ども手当は15歳までだと……

42 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:19:15 ID:eCChbJyo0]
民主党政権が続けば
参議院選挙後は
男女共、陰毛が生えてきたら
役所に届出が必要になるかもしれない

43 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:19:44 ID:Pq0BumJW0]
>>42
それなんて陰毛論

44 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:27:20 ID:C0kBibek0]
40前後の種無しカボチャが引き起こした法案。



45 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:28:06 ID:Pq0BumJW0]
この分では「大学卒業は22歳」と書いた法律が出てくる日も近いか?
民主党の軽挙妄動を見てるとありえる。
で、小沢一郎の逆鱗に触れて責任者はクビ。

46 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:28:28 ID:pzDXfdSV0]

高校生でも16歳になるまでは支給対象なのか?


47 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:28:47 ID:Pq0BumJW0]
>>44
誰?

48 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:29:52 ID:Pq0BumJW0]
>>46
少なくとも日本で高校生になれる年齢の人は対象外。

外国の高校に14歳で在学してるとかなら別だが。

49 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:30:23 ID:V59ZMJGQ0]
定時制は?

50 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:32:59 ID:pJkIcvPJO]
でも高校の頃にダブりの19歳のやついたけどすごーおっさん臭く見えたぞ
10代の1歳違いって社会の10歳差くらいの差があるし



51 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:34:28 ID:pzDXfdSV0]
>>48
これは年度で区切りなのか
年金は年齢で徴収するくせに・・・


52 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:35:16 ID:Pq0BumJW0]
>>50
んなアホな。
4月生まれと翌年の3月生まれが小学校から普通に混在してるだろ。
それで約1歳差だ。

2歳差になったってそんな変わらないんじゃ?

53 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:36:49 ID:LQX/pf+TO]
4月1日

54 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:39:37 ID:Z/4MIEKFO]
俺は岩手の盛岡一高OBだが、同級生に中学浪人を二年やってきたやつがいた。そいつは高三の時、二十歳だったぞ。

55 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:39:57 ID:fbpgabXkO]
てか なんで高校を無償化する必要があるの?
義務教育外なのに無償化なんかしたらお金出して行かせてもらってる有り難みはより一層薄れてバカが増えるだけじゃん
まだ大学が無償化のが理解できるわ

56 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:41:14 ID:Pq0BumJW0]
>>54
自由の森学園中学は20歳を越えた生徒も居たらしいね。

57 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:41:57 ID:cVkVgg9P0]
そういえば、子ども手当てのほうは、生まれたつきからもらえるんだっけ?
毎月支給じゃないし。
3月生まれは損とかになって、出生コントロールがおきるかなw
でも、保育園入りたいなら、できるだけ3月で満一歳か満6ヶ月を満たす必要あるんだよねw

58 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:42:35 ID:Pq0BumJW0]
23歳で入学だった。ソースはウィキペディア。

59 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:43:28 ID:pJkIcvPJO]
>>52
違うよお馬鹿
18歳と19歳の差についてだよ
19歳だと青ヒゲでオッサンくさかったし

60 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 10:45:10 ID:/nxuUUp4O]
多分18歳以下の学生って事を言いたいんジャマイカ?
法律の文章はややこしい。



61 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:46:21 ID:Pq0BumJW0]
いや、そうじゃなくて小学校から約1歳差のクラスメートが普通に居るのに、
そんなに顔立ち変わらなかっただろ?
じゃあ18歳と19歳の差はそんなに変わらないんじゃないか、って意味。

個人差じゃないの?
例えば25歳くらいのジャニーズとか見て、おっさんくさいか?

62 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:48:34 ID:Pq0BumJW0]
>>60
この場合、高校に在籍していなくても、逆に海外の高校をすでに卒業していても、
一切関係なく年齢で決まってる部分。

そこに学歴の書き方を持ち込んでくるという斜め上の行動を取ったのが民主党。

いやまあ児童手当法の時代から小学校修了という文言はあったがね、高校なんて文言を入れた間抜けは・・・

63 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 10:49:30 ID:JgQNeU2ZO]
定時は4年やん

64 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:50:22 ID:Pq0BumJW0]
3年で卒業できる定時制もあるよ。
通信制も同じ。

65 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:51:03 ID:Pq0BumJW0]
子ども手当呆案だな。
参議院で叩かれることを祈ろう。

66 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:51:36 ID:pJkIcvPJO]
>>61
芸能人出すなバカ
例えばサザエさんは24歳だ
見えないだろが
マスオさんは27歳、遊助やDAIGOより3つも年下だバカ

67 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 10:54:14 ID:/nxuUUp4O]
>>60
あー、いやちょっと違うか。
表現の仕方が難しいな。
たとえば中卒で働いている奴は除外するという意図があるのかな?
法律は全くの素人だからよくわからん。

68 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:56:30 ID:5w7rAE0hO]
あれ?
子供手当てって、高校生にも出すんだっけ?

中学生までだと思ってたよ。

無償化もあるし、その分、どれだけ増税されるのやら。

ちゃんと試算してんだろうなあ?

誰の責任において実行するのかも明確になってんだろなあ?


銃殺刑の対象者になるんだから。

69 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:59:07 ID:n1QUggSI0]
死ぬのは65歳にしないと年金財源がなくなるぞ。

70 名前:Ψ [2010/03/19(金) 10:59:57 ID:2HisOrV30]
メダパニ!!



71 名前:Ψ [2010/03/19(金) 11:00:47 ID:Pq0BumJW0]
>>67
いや、だからそんなこと全然関係ないんだって。
学歴がどうあろうと、この部分に関しては関係ない。
そして、支給要件に関しても関係ない。

信じられないだろうが、学歴や学籍が一切関係ないのに「高校修了」とか書いちゃってるんだぜこの法律。
自民も児童手当法に似たようなこと書いていたが、小学校だけ。
高校も書いたのは阿呆民主。

72 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 11:01:20 ID:IA5pp/RoO]
定時制は基本的に働きながらだから対象外なの?

73 名前:Ψ [2010/03/19(金) 11:01:59 ID:Pq0BumJW0]
>>68
何度も同じレスしてるが、日本の高校生はもらえない。
あと、中学生まで、というのも不正確。
一定年齢まで。

74 名前:Ψ [2010/03/19(金) 11:03:38 ID:Pq0BumJW0]
>>72
対象外ってのは、支給対象外という意味?
いや、この規定は自治体が交付されるお金だからそれと関係ない。
そして、定時制だろうが全日制だろうが、高校在学とは一切関係ない。

関係ない事を堂々と書いているのがこの法律。
参議院も民主党が強いから直されずに通るだろうが。

75 名前:Ψ [2010/03/19(金) 11:05:48 ID:Pq0BumJW0]
なんか精神病患者が書いたような支離滅裂な条文だな。
19歳高校生が現実に存在し、合法なのに、すっぽかして18歳で高卒と。
そして実際学歴がどうあろうと関係なし。

76 名前:Ψ [2010/03/19(金) 11:07:46 ID:Pq0BumJW0]
個人的に一番憂慮してるのが、どの党もこの部分に気付かず叩かなかったってこと。
民主が変な法律上げるのはまだ許せるが、誰も止めないというのが恐怖。

77 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 11:11:31 ID:/nxuUUp4O]
>>71
恐らく将来18歳にまで引き上げる場合を想定してるんだと思う。
実際に引き上げるかどうかはわからないけど。
このあたりは財政や税制とからんでくるのでこういう表現になってしまうのかなと想像。


その前に法律自体無くなってしまう可能性が高いけど。

78 名前:Ψ [2010/03/19(金) 11:14:30 ID:Pq0BumJW0]
>>77
実はこの規定の部分は、支給対象者ではなく、児童手当法を受け継いで、
市町村に交付する政府費用のことをさしてるので、多分違うような。

79 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 11:15:27 ID:/nxuUUp4O]
>>75
むしろ問題なのは高専生と専門学校生(特に二年修了)じゃないのか?
いや、ちゃんと決まってるかもしれないけど。


80 名前:Ψ [2010/03/19(金) 11:20:26 ID:Pq0BumJW0]
>>79
何度もあなたにレスするけど、この規定はどんな学校にいようが、
学校にいなかろうが、一切関係ない規定なんだってば。
学校が関係ないのに学校の事を書いてる、まさに狂ってる条文だ。
狂いすぎて、多分あなたは信じられないのだと思う。



81 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 11:25:32 ID:fkhnmzXV0]
外国にもくばるんだろ
どうするんだろうw

82 名前:Ψ mailto:sage [2010/03/19(金) 11:26:14 ID:/nxuUUp4O]
>>78
作業過程とかさっぱりわからんので何を想定しているのかというのもわからんのでなんとも言えない。
ただ、他の法律を見ればわかるけど定義は最大限広く取っておくのが原則なので、児童をどう扱うのかがこの定義のポイントなんじゃないかと思う。


83 名前:Ψ [2010/03/19(金) 11:38:52 ID:Pq0BumJW0]
これ、誰か海外に紹介してくれないかな・・・






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<16KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef