[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/19 08:58 / Filesize : 1 KB / Number-of Response : 3
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆前原は「排除」を承知していた 民進党両議院総会で騙したのは前原だった 9月26日深夜の密談



1 名前:Ψ [2017/11/19(日) 08:30:53.47 ID:Yhzm2+4d.net]
www.asahi.com/articles/ASKCJ5F9FKCJUTFK013.html

 9月26日深夜のことだ。

 前日の25日には、首相の安倍晋三が記者会見し、28日召集の臨時国会冒頭で
衆院を解散すると表明。小池も会見し、新党「希望の党」を立ち上げて、自ら代表
に就くと発表していた。

 解散まで48時間を切るなか、新党との合流協議を急ぐ前原が上杉の携帯電話を
鳴らし、急きょ設定された秘密会談。前原は民進の100億円超の資金や党職員の
提供を申し出たが、小池は断った。そして、注文をつけた。

 「全員(の合流)は困る。私は、憲法と安全保障は絶対に譲れません」

 憲法改正と安保政策は、小池の保守政治家としての生命線だ。「護憲の方はご遠
慮願いたい」と言う小池に、前原は応じた。「それは当たり前。うちにも護憲なん
ているかどうか……」

 小池は、民進の体質が新党に継承されることを懸念していた。民進は、これまで
も自民から旧社会党出身者まで抱える「寄り合い所帯」ぶりが、党の一体感を損
なってきた。護憲政党ではないが、いざ党内で議論を始めれば対立が表面化しかね
ない。

 小池の思いを推し量った上杉が旧民主党の「排除の論理」を例に出した。鳩山由
紀夫と菅直人が1996年に民主党を結党した際、看板のかけ替えとの批判を受
けないために一部のメンバーの参加を拒んだ。上杉は「『三権の長』経験者を排除
するのはどうですか」と話したという。

 政権交代可能な政治の一翼をめざしてきた野党第1党を分裂させた小池の「排
除」発言の原点は、この夜の密談にあった。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<1KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef