[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/16 15:25 / Filesize : 14 KB / Number-of Response : 73
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ゴッホってなんでこんなに評価されてるの?デッサン力がまったくないじゃん



1 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:23:46.26 ID:F3JDcDki.net]


2 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:24:56.43 ID:/MLu2N7x.net]
ゴッホといえば龍角三

3 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:25:22.37 ID:/MvO980w.net]
デッサン力って?

4 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:27:57.12 ID:1tVsaAVf.net]
君には、わからないだけ

わからないものがダメなものと決めつける、
低脳な人には永久に理解できない

5 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:28:31.91 ID:u4JssfuU.net]
 

  _ノ乙(、ン、)_13歳の頃に描いた絵とか…

6 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:29:06.50 ID:culctzli.net]
ゴッホが生きてた時代も
おんなじこと言われてたな、このゴッホって人

7 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:30:04.85 ID:culctzli.net]
当時は写実全盛時代
なんでもデッサンありき
ゴッホの印象技法とは真逆だ

8 名前:Ψ mailto:KI('(=+`{ [2017/09/14(木) 13:30:12.07 ID:sGAxST2S.net]
おっさん力(´・ω・`)

9 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:30:32.19 ID:culctzli.net]
それにしても呪われてんのかとしか言いようがない悲惨な人生
天才とそれを評価できない凡人のなす悲劇だ

10 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 13:31:17.28 ID:DruBuDB1.net]
いくら地位や名声を得ようが、最後に自殺したこいつは人生の負け犬ではないか?



11 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:32:38.88 ID:/MLu2N7x.net]
>>1
マジレスすると絵の価格を釣り上げたい人たちがいるから。
実際にゴッホが生きてた時代ではまったく評価されなかったよね?

12 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:33:33.30 ID:u4JssfuU.net]
 

  _ノ乙(、ン、)_画商が有能だった  ←身も蓋も無いレス

13 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:35:38.13 ID:djzF9g17.net]
ゴッホが創作活動をした期間は10年ぐらいしかなくて
死の直前ぐらいからは割と評価されてた
10年で画風を確立して評価されるってのは画家としては早い方らしいがな
もうちょっと生きてたらいい人生だっただろうに

14 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:36:07.84 ID:ZwJaWhx5.net]
死んで花実が咲いた人は歴史上沢山いる

ピカソは運がいいだけ

今見ても何がなんだかわからないw

15 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:38:10.51 ID:/MLu2N7x.net]
成功した画家といえば、ダリが最強?

16 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:41:54.38 ID:u4JssfuU.net]
 

  _ノ乙(、ン、)_>>15 「画家」として成功したかは微妙なんじゃないかしら?
              金持ち相手の似顔絵描きって悪し様に言われたりしたわけだし
             

17 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 13:43:13.89 ID:KZnWbtFE.net]
ぶっちゃけ絵が上手いだけの奴なんて画家でなくともはいて捨てるほどいる
写真みたいな絵が書けたとしてもそれなら写真でいいわけで、必要なのは最低限以上の技術とオンリーワンの感性

もっと言えば金持ちの道楽&マネーゲームのために釣り上がったのが芸術の価値

18 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:44:35.04 ID:V92dbuPh.net]
絵は写真の変わりだったからデッサン力ある画家無数にいる。そんなもの評価してるわけではない。

19 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:45:22.55 ID:exQVvyaV.net]
ゴッホの「叫び」とか最悪。

20 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:46:15.40 ID:NwL0eMQB.net]
ゴッホは色彩の天才
ちょっとありえない天才だよ



21 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:50:45.92 ID:ChSVMFg8.net]
ゴッホは色使いが目立つがデッサン力がないわけではない
つうか本人が気にしなかっただけし気にする必要のない絵を描いている

22 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:50:51.04 ID:9+URu2M+.net]
大半の人は>>4みたいに権威にへつらってるだけだよ。
自分の感性を大切にね。

23 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:57:20.36 ID:dYATC1z7.net]
じっとみてたら目がチカチカするよね、
ルノワールのほうがよっぽどうまい。

24 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:59:49.82 ID:NwL0eMQB.net]
>>23
ルノアールくらいはラッセンでも描ける

25 名前:Ψ [2017/09/14(木) 13:59:59.54 ID:exQVvyaV.net]
はね橋に当たる光が感動をさそう

26 名前:Ψ [2017/09/14(木) 14:00:47.84 ID:PYdM1XY/.net]
どっかのセレブが変わった絵が欲しかっただけ

27 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:05:32.11 ID:/MIztB7D.net]
風邪を引きながら描いたからシカタナイ
ゴッホ・ゴッホ

28 名前:Ψ [2017/09/14(木) 14:05:34.26 ID:BpWsn0LI.net]
絵を描いて生きてたんだし
それなりに売れてたんでね?
全く売れなかったはずがない

29 名前:Ψ [2017/09/14(木) 14:06:49.01 ID:dYATC1z7.net]
>>24
いや無理だろう。

30 名前:Ψ [2017/09/14(木) 14:07:39.28 ID:dYATC1z7.net]
>>28
生きてる間は全く売れてない、弟が生活費出してた。



31 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:08:13.19 ID:4TNA/yPL.net]
>>23
近づきすぎじゃない?
いま札幌でゴッホ展やってるけどかぶり付くように見ている人ばっかり
あれじゃあ絵の良し悪しはわからないよ

32 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:10:05.48 ID:CGEAVVzW.net]
赤緑の色弱だから才能ないし絵画は嫌いだけどゴッホは解る
黄色がモア〜と浮き上がって立体的に見える
1枚が2枚に見えてうごめいて、それがキレイ。

33 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:11:58.51 ID:M3LmTX33.net]
写実的じゃないからデッサン力がない、とはならない
デッサンを含めた基礎を十分に修めた上で、崩した絵を描いてるんだよ
その崩し具合が妙味なんだと思うよ

34 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:15:06.22 ID:CGEAVVzW.net]
デッサン力なんて必要ないんだよ
多分、色の調合や配置で浮き上がらせて楽しかったんじゃないかな
デッサン力なんて努力です。

35 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:16:31.99 ID:Go6l/s1z.net]
所詮、キチガイの落書きだろ?
しかも、その落書きに何十億とか馬鹿げてるよ。

36 名前:sage mailto:sage [2017/09/14(木) 14:20:30.56 ID:IZlw563C.net]
さすがゴッホだ、何ともないぜ

37 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:25:55.27 ID:TtzT99mB.net]
絵が上手いとか下手じゃなくて惹き付ける何かがあるのだろう

38 名前:Ψ [2017/09/14(木) 14:31:03.78 ID:PYdM1XY/.net]
ヒマワリの絵ばっかり描いてるゴッホオタクの素人が嫌い

39 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:32:21.17 ID:CGEAVVzW.net]
ネットで見たけど青系はチカチカするし、ジャンキーか糖質ぽい
青系統は偏頭痛が始まりそう

40 名前:Ψ [2017/09/14(木) 14:34:59.18 ID:exQVvyaV.net]
コッホという人もいたんだぜ!



41 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:39:29.13 ID:pNbbmynx.net]
デッサン化

42 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 14:47:46.03 ID:HimcVXJ7.net]
実際生きてるときは評価されなかった

43 名前:Ψ [2017/09/14(木) 14:49:45.86 ID:0vUVyCNL.net]
現代アートと同じで欧米で美術品は大金持ちの投機対象になってる。
名前忘れたけど日本の超キモいオッサンが精子飛ばしてる人形作って
「100億でござい」とか威張ってただろ。
例えれば、貧乏人が集めるビットコインの大金持ちバージョンだよ。
100年以上投機対象になってるから暴騰してるだけ。
まあ技術云々関係なく金額で評価してるだけだけどねwwwww
学術的評価は、全部後付けの小理屈。気にすんな。
絵で食いたいなら、まず成金サロンに顔出せる人脈作ってから、
徹底して自分の美学を貫いて、作品を創り続ければいい。
サロンでプレゼンする話術も磨いとけ。
海外のアートスクール出て箔つけるのも効果的だぞWWW
ゴッホとは時代は違えど、絵画でも文筆でも創作業なんてそんなもんだwww

44 名前:Ψ [2017/09/14(木) 14:56:04.57 ID:Gk1kMuaf.net]
わかってねえなアマチュアは。うまいかどうかじゃねえんだよ。魅力があるかどうかだよ。うまい、下手のものさしなんてもう人それぞれ。たしかにゴッホは下手だがなんか魅力あんだよなあ。ダリは魅力あるし技術も高いよな。

45 名前:Ψ [2017/09/14(木) 14:58:59.53 ID:zSCyqXwD.net]
日曜日に東京都美術館で見て来た
ルノアールとかモネは良かったけど
ゴッホだけは良さがわからなかった

46 名前:Ψ [2017/09/14(木) 15:04:00.43 ID:Gk1kMuaf.net]
バスキアも下手だけど人気あんじゃん。あんなん一見幼児の落書きだぞ。

47 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 15:04:03.09 ID:CnnDUp5T.net]
絵画関係はシュルレアリスムにしか興味ないのでなんとも

48 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 15:07:00.62 ID:pBocYJ/k.net]
>>43
真理

49 名前:Ψ [2017/09/14(木) 15:13:54.88 ID:Gk1kMuaf.net]
>>43
じゃあお前がそれやれば超大金持ちじゃん。なんでやらないの?笑

50 名前:Ψ [2017/09/14(木) 15:16:03.10 ID:Gk1kMuaf.net]
>>20
わかる。下手くそに見えて技術が凝縮されてる。あえてそういうふうに描いてる。



51 名前:Ψ [2017/09/14(木) 15:23:55.52 ID:wXk5xhgn.net]
ひまわり1種類しか見たこと無いけど、素人なりに圧倒されたよ

52 名前:Ψ [2017/09/14(木) 15:25:24.74 ID:Kz5QQeH5.net]
おれも盆休みにボストン展みてきた。(゚∀゚)
モネは良かったね。
しかしいい絵は欧米がしっかり持ってやがんなー(´-`)

53 名前:Ψ [2017/09/14(木) 15:29:30.85 ID:0vUVyCNL.net]
>>49
跳躍がすさまじくてなんともなんだが、
無知なお前にもう少し詳しく教えてやるよwww
値段を釣り上げるための白人様主体の美術品売買シンジケートがあるんだよ
アジアの成金なんか入れねーんだ。
日本に引き籠ってないで、海外で生活してこい英語ぐらい出来るだろ?

54 名前:Ψ [2017/09/14(木) 15:38:42.29 ID:Gk1kMuaf.net]
>>53
お、言い訳か。笑
大人しく僕にはそんな人を魅了する絵は描けませんって言えよ、カス。
普段からそうやって言い訳ばっかしてんだろうな、こいつは。笑
何々だからできません。人のせいにばっかしてんだろ?うける。笑
ださすぎ。

55 名前:Ψ [2017/09/14(木) 15:43:26.37 ID:Kz5QQeH5.net]
ゴッホの晩年の作品は一番好き。
みてるとクラクラして呼吸が苦しくなって叫びたくなる絵。不吉さは感じるんだが邪悪さは感じられない。それは人間、いや生物全てに等しく訪れる終わりの近づきを描いているから。そして同時に今ある生命の主張の叫びを描いているのだ!ありがちな文だが!(*・ω・)ノ

56 名前:Ψ [2017/09/14(木) 15:59:20.34 ID:Gk1kMuaf.net]
>>55
わかる。ゴッホのタッチはゴッホにしかできねえんだよなあ。なんだろう一つ一つのタッチに怨念というか魂が籠ってる感じ。でも決して邪悪ではなく、心の純粋さみたいなものが感じられるんだよなあ。ベタだが夜のカフェテラスが好きだわ。

57 名前:Ψ [2017/09/14(木) 16:03:02.24 ID:0vUVyCNL.net]
>>54お前本当に無知で馬鹿なんだなWWW
絵で儲けるは画商と購入者で描き手じゃないぞ。
まず、
>>じゃあお前がそれやれば【超大金持ち】じゃん。なんでやらないの?
と言ったのはお前だろ?
それで
>>大人しく僕にはそんな人を魅了する【絵は描けません】って言えよ、
とか言ってるから意味不明なんだよwwww
普段から馬鹿さらして学校の勉強サボって似非クリエイター(笑)に
なるしかなかったんだろうな。どうせwwww
お前みたいな奴。業界に一杯いるわ。馬鹿は、ウザいから死ね。

58 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 16:33:23.79 ID:84D1VuJR.net]
芸術品なんて売れたものがちだろう
希少価値がつけば良いんだから死んだ後に価値が上がりやすい

59 名前:Ψ [2017/09/14(木) 17:48:42.20 ID:+/LLMF6B.net]
14人の女性、それぞれの「アメリカン・ビューティー」が美しい(画像集)
www.dxpka.shop/entry/8.html

60 名前:Ψ [2017/09/14(木) 17:54:25.03 ID:Urcym2jk.net]
ゴッホの絵は迫力ある



61 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 19:19:51.85 ID:tQniSshx.net]
俺はデッサンに自信あるけどゴッホ風には書けんな
崩すほうが難しいんだよ

62 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 19:49:22.75 ID:/1kGdG0e.net]
ゴッホが咳をした。






フグッ フグッ

63 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 21:21:55.91 ID:ea9yf6HT.net]
>>21
沢山のデッサンが残されてるんだが見たことないの?強烈に下手だよ。あと、ミレーもな。
そう言う画風じゃないって言うけど、ほとんどの画家は完璧なデッサンが出来た上でその向こう側へ行ってる。

64 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/14(木) 21:38:20.11 ID:ONIyScgA.net]
なんと言われてもゴッホの絵が一番好き( ^ω^)

65 名前:Ψ [2017/09/14(木) 23:52:12.47 ID:lSGHvv4N.net]
ゴッホの色彩は、あの時代にあっては稀有な作風だった
あの明るさ、燃えるような畑の黄金の色とかな
それを支える技法は、油絵の具を盛り上げること
盛り上げられた油絵の具は光を乱反射して見る角度を変えるごとに色彩を放つ
だからゴッホの真の価値は写真や図版では見ることが出来ない
絵の前に立って角度や距離を変えて自分で体験するしか無い
それが真のゴッホの色彩の価値
デッサン的に言うと、ゴッホの絵は精神疾患のある人の例によく使われる
実物を一度も観たことが無いなら先ず観に行くべきだ

66 名前:Ψ [2017/09/15(金) 00:07:00.77 ID:3JqqE0wT.net]
イラストレーターのはしり

67 名前:Ψ [2017/09/15(金) 00:25:51.74 ID:XclB61qU.net]
ゴッホはコカイン中毒だったらしい

68 名前:Ψ [2017/09/15(金) 00:45:12.33 ID:8HjM6bvS.net]
>>57
うへえ、気持ちわりいなこいつ。発狂すんなよ。
そんなに才能がないのがつらいのかあ。そうかあ。笑
お前みたいな性格悪い奴に人を魅了することなんかできねえもんなあ。笑
お前の言い方はすべてのクリエイターを馬鹿にしてるからな?
へーお前は勉強の一流なんだ?東大くらいは出てんだろ?笑
あのよークリエイターはクリエイターやりたくてやってるわけじゃなくて金儲けの手段なんだよ。嫉妬すんなよ。な?漫画家だって編集者がいねえと描けねえからな。な?誇り持てよ。自分の仕事に。笑隣の芝は青く見えるからな。

69 名前:Ψ [2017/09/15(金) 01:03:44.35 ID:8HjM6bvS.net]
>>57
クリエイターに群がらなきゃ飯食えないないハイエナがクリエイター様を馬鹿にしてんじゃねえよ。カスが。自分で何か産み出してやれよ、だったら。お前らは裏方、な?でも誇り持ってやれ。
まあお前みたいに性格悪い人ばかりじゃなくていい人もたくさんいるがね。色んな人がいて作品はできるからな。編集者、印刷会社。無能編集者みたいな奴だな、お前は。笑

70 名前:Ψ [2017/09/15(金) 03:42:42.73 ID:WLJIJ/HQ.net]
テオたそのBLエピソードのお陰で人気が出てる



71 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/15(金) 19:34:48.51 ID:KyRKGijk.net]
今気になってるゴッホの映画
https://www.cinra.net/news/20170626-lovingvincent

油絵のアニメとかチャレンジ精神は凄いなと
ただ100人以上の画家が携わってるもんだからシーンごとにクオリティの差がw
描き込みの時間足りなかったのかおばあちゃんがやらかしたイエスの修復画レベルのも正直あったり

72 名前:Ψ mailto:sage [2017/09/16(土) 10:46:04.14 ID:10jY6o8G.net]
ゴーギャンとのBLエピソードのお陰で人気が出てる






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<14KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef