[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/25 03:47 / Filesize : 152 KB / Number-of Response : 597
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【宝島】 天草での田舎暮らし3 【持ち腐れ】



1 名前:名無しの権兵衛さん [2008/06/28(土) 16:49:33 ID:dPNAGQiO]
役人天国の天草を語りましょう
役人以外は上も下も関係なかです

前スレ
【宝島】 天草での田舎暮らし 【熊本】
life8.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1184245665/
【宝島】 天草での田舎暮らし2 【どがんかせんば】
life9.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1196178372/

101 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/10(木) 02:04:29 ID:1rVnFfJ/]
>>98
今はスラム街。
バスセンターが移って以降廃れるのみ。
車社会に対応できなかったのが致命傷だね。


俺が商店街関係者ならサンリブが出店するとき反対運動を起こして落としどころにアーケード延長を提案したな。
でサンリブ裏までアーケードを延長して丸呑みにする。
間に店がなかろうが関係ない。
場所があって集客力があれば店は入る(オレならスタバやマクドを引っ張ってきたい)。
サンリブに車を停めてアーケードを歩けるなら客は流れるよ。
銀天街はバスセンターの輸送力と丸三の集客力に助けられた歴史を忘れてんじゃない?
間違いなくサンリブを食うべきだったと思う。

102 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/10(木) 06:45:19 ID:WaA3qnpv]
サンリブって行ったことないんだけど採算取れてるの?w

103 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/10(木) 06:50:18 ID:mL9QFO7n]
>>101
そうだね、母が電電公社に勤めてたんだけど、5時に仕事終わっても、買い物して帰ろうと思っても、アーケードの中は4時半には店が閉まってて、買い物出来なかったって。
その辺の努力もたりなかったと思うけど。
今行っても、挨拶も出来ない店員もいるから、わざわざ行きたいと思わないよ。

104 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/10(木) 08:32:34 ID:1rVnFfJ/]
>>102
僕も何度かしか行ってないけど客はそれなりに入ってた。
それで採算取れてるかはわからない。

105 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/10(木) 11:54:25 ID:AsEju/wl]
本渡の話題はもういいよ
そえより松島の話しようぜ
え?松島で2chしてる奴なんて一人も居ない?
ぐはっこりゃまた失礼しました><

106 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/10(木) 13:32:56 ID:68iEsfeD]
松島の松が枯れよる。知10からの有料道。
なんとかせんと、松島がハゲ島に町名変更せなんぞ。

107 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/10(木) 13:43:24 ID:1rVnFfJ/]
松島にモバ友いるし2chやってるヤツだっているだろ。
上天草でスレ立てしてみたらいいんじゃね?
松島って千厳山の上にある施設に2、3回行ったくらいでほぼ通り過ぎるだけのところ。
せっかくだから大人の遊戯スポットとか書いてけよ。
ほら、スレタイ
【天草五橋】上天草人よ集え【松島】

108 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/10(木) 18:09:19 ID:mL9QFO7n]
>>105
松島のことしらないもん。

109 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/11(金) 01:00:37 ID:N9hwYtmc]

>>105








110 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/11(金) 01:01:11 ID:uwfZa+M5]
松島・・・
俺は景観等好きだが、一歩引いた意見を言わしてもらうと、通過点だな・・・

111 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/11(金) 05:30:10 ID:K2ogsfn6]
オレも・・・実に申し訳ないがトイレ休憩するところ。
ときどき高校生見るけど、松商の子たちかな?
本渡の高校生より幼く見える。

112 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/11(金) 13:24:00 ID:jerv/omj]
>>111
トイレ休憩も大矢野だから、やっぱり松島は通り道だな。

113 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/11(金) 14:34:52 ID:K2ogsfn6]
>>112
トイレくらい寄ってやれよ!と言いたいところだが実に微妙だな・・・

114 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/11(金) 15:15:22 ID:jerv/omj]
暑いよ〜。

115 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/11(金) 16:47:14 ID:jerv/omj]
韓国のデムパが強くなる時間になりましたね。
ラジオが雑音で聞こえません。

116 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/11(金) 23:26:30 ID:9Mjs2HcB]
ほんとに松島の住人はここにはいないのか
大矢野や有明や姫戸でもいいからさ

117 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/11(金) 23:32:49 ID:T5EuGUtQ]
松島のトイレ休憩場所ってどこにある?ないだろ?

118 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/11(金) 23:55:54 ID:SKoR+mIG]
>>117
5号橋と4号橋の間のコンビニ(昔は土産物屋だった)

119 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/11(金) 23:59:35 ID:SKoR+mIG]
あと、バス停も



120 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/12(土) 00:12:46 ID:hIQEIaIb]
ああ、あそこかw モロ通過ポイントじゃんwww
そこでするより大矢野まで行った方が快適に出来るっしょw

121 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/12(土) 00:50:07 ID:OkOgPGy9]
松島出身としては寂しいな
本当にいないのか
いるのはわけのわからん見栄を張りたいクズどもばかり・・・

やはり島に残らなくてよかったとつくづく思う吉宗であった

122 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/12(土) 01:06:26 ID:JSwl00Ol]
昨日の朝、福岡出て下田温泉から大江・ア戸の教会見て、今帰ってきました。
なんだかんだで600kmの強行軍。苓北までは、道がよかったが下田付近はひどかった。
でも、海や夕日がきれいで、感激でした。
通詞島では、風力発電機を見に島へ廻ったら、おっちゃんたちが、すぐ近くで水いかをつり上げてましたが。
こんどは、反対側を廻りたい。あっ、苓北行くとき、近道で空港も見たよ。





123 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/12(土) 02:37:02 ID:hIQEIaIb]
>>122
もしかして二台とも赤ジャン着てたライダーかい?

124 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/12(土) 07:36:46 ID:URdfGIdc]
>>123
それなら、私も見かけたよ。

125 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/12(土) 09:41:08 ID:I/fgd8Ra]
>>123
特定しますた

126 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/12(土) 13:01:45 ID:rv2XrKbH]
最近、大分県での教員採用汚職で問題になってるみたいだけど
実は、熊本でも口利きは行われている。
天草在住の現役教員が口を滑らしたのを本人から聞いたんで、間違いないw
ちなみに、相場は約300万ほど、らしい
そいつも、口利きしてもらおうと、エライ人に相談したら3本持って来いって言われたらしい・・・
当然、そんな持ち合わせは無く。親に相談したら、そんな大金は家には無い・・・と断られ
仕方なく? 必死に勉強して、実力で教員採用試験に合格したらしいwww

やっぱり、
世の中、カネなのか・・・ (;´Д`)



熊本県でも、叩けばいくらでも埃が出てくるだろうね

127 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/12(土) 13:13:03 ID:n9q9EW0k]
仕事は人間関係で廻る土地柄
そんな癒着した土地だから企業進出はないわな
品質管理がなあなあになってしまいお話ならない
公務員も地区の有力者に300万円はらえばなれるわけで
人脈と金 昭和の弊害そのもの

128 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/12(土) 15:33:39 ID:aUBpNSvO]
>>122 よくいらっしゃいました。
  大江・崎津ですw
西海岸と比べ、天草東海岸は見るべきものはそうありません。
新和の竜洞山の仏舎利塔くらいですか。檀家もいない(日本山)坊さんが娘と二人でなにもない山の頂上に建立しました。
いまでも山の上に住んでるはずです。
バイクなら特に、狭い道ばかりですのでお勧めしません。


129 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/13(日) 01:27:22 ID:dru+ohvV]
>>126
大分とほぼ同額ですね
皆が就職難に苦しんでいるのは解っているつもりですが
それにつけ込んだ地方公務員様の腐敗の度合いがひどいですね
まるで○国のようですね

>やっぱり、
>世の中、カネなのか・・・ (;´Д`)
そりゃお金は欲しいですが、
でも自分の力量で何とかしたいですね

Σ自分の地位、職責をお金にしたのでしょうね
んで賄賂で入った人が同じことをすると。





130 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/13(日) 07:26:44 ID:Unhn/k2S]
そう言うのは昔からやってたし、みんな『やってんだろ』って思ってたね。
教師の子は馬鹿大学行っても採用されてたし良い学歴なのに臨時が長い人がいたり『こいつが校長?マジありえね!』な美術教師がいたり。
天草はうなぎの寝床って言われるくらいだから腐敗もするでしょ。
オレは教育学部に行くよう親から強く奨められたけど(親がコネ持ってた)、「教師になるほど馬鹿でがなし!みたむなか、そがんとにならるっか!」と言って勘当されかけたw
だいたいさ、男子たるもの誰かの風下に立って言いなりなんてご先祖さまに申し開きできんよな。
自分から進んで頭の上がらない人間作るなんて気が狂ってるとしか思えない。

131 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/13(日) 09:29:57 ID:hlQEStu+]
>>130
弟の小学生の時の担任は、酷かったよ。
えこ贔屓が酷くて、気に入らない子供には、忘れ物すると、犯罪者になると怒り。
給食を食べるのがおそいと、親が愚図だからと子供に悪態をつき。
じゃあ、もう要らないと片付けようとすると、張り倒され。

弟の卒業式には、父兄代表を家の父に頼んでおいて、二、三日前に自分の父親(よその小学校の校長)が書いた物を、
「これを、家で練習しとって下さい。」と渡したらしい。
父は、「こんまりゃ、ばかじゃかっか?」と思ったが、そのまま持ち帰り、本番では全く違う物を読んだ。
式が終わると、
「なんで家のお父さんがせっかく書いてくれたのに、それを読まないんですか」
と言ってきたので、父の隣で聞いていた母は、
「先生、二年間先生に子供を教えて貰いましたけど、大変無駄な二年間でした。
先生は、どうして教師にならしたっですか?教師には向いとらっさんけん、転職さした方がよかですよ。」
と、母いわく「最後ッペば噛ましてきた」そうです。

132 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/13(日) 11:41:40 ID:2+dQVXdn]
教員の質と不正採用はとりあえず別問題。
仄聞であるが、熊本県の職員採用は試験から発表まで他所より時間がかかるそうだ。
大分の例をまつまでもなく、県民から不正の存在を疑れても仕方ない。
表にでてくることはないだろうけど

133 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/13(日) 13:47:07 ID:hlQEStu+]
>>132
あっ、肝心な事書くの忘れてた。
そんな質の人間でも、親のコネで採用されるって事を書きたかったんだ。
その先生がコネで採用されてるのは父兄の中では有名だったらしいよ。

134 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/13(日) 16:39:17 ID:U9eADsBb]
不正採用はいかんと思うが、いつの時代も不公平、不平等がなくならない所詮自分勝手で損得勘定でしか人と付き合えない輩が多いのさ!真の友人なんて居ない可哀想な奴は何処にでもいるでしょ?あなた達の周りにも……

135 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/13(日) 17:59:50 ID:Unhn/k2S]
現実は現実として受け入れるとして発覚したときの懲罰は重たくすべきだよな。
懲役10年くらいなればいいのに。

136 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/14(月) 05:23:15 ID:j5eJ45MT]
>真の友人なんて居ない可哀想な奴は何処にでもいるでしょ?
あなた達の周りにも……

天草のような濃い関係でもそうなら都会のドライな関係のほうが楽じゃね
天草では人を振り回すボスにならないとつまらんと
子供に教えるらしいけど


137 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 08:55:15 ID:bTnBbxsH]
聞いたことないってw
そんなこと誰が教えるんだよwww

138 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 10:06:31 ID:Uj5BnvhJ]
>>137
家も、そんなの聞いた事ない。
ボス的存在、口うるさいは近所の人には、挨拶、御礼だけはしつこい位してれば機嫌がいいから、後は深く関わるなって言われるけど。

139 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 11:00:38 ID:bTnBbxsH]
確かに面倒だね。
こないだ、なんか言ってきたけど追い返したら5人でゾロゾロ来たw
オレは天草市民じゃねぇっつうのを30分説明したが、やっぱわかってないみたいだったから健康保険証出して見せてやったら「はよー市役所に行かんば」って言って話が振り出しに戻ったorz



140 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 11:32:54 ID:UywW0yFJ]
昔の天草は確かに隣近所濃い関係だったかもしらんが現在はそれほどでも無いんじゃないかな?他人どころじゃないからね!

141 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 12:08:11 ID:bTnBbxsH]
本渡の市街地は都会化してる。
10Kmも離れると濃い付き合いになるよw

142 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 12:20:10 ID:UywW0yFJ]
本渡市街地は都会化してる??どこが??10Km離れると濃い付き合い??都会化だってw

143 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/14(月) 12:50:57 ID:0difSREE]
>>138
うはw
確かに、うちの親も同じ事言ってたわw
とりあえず、近所近辺の奴には挨拶しとけって(笑)

うちの部落の年寄りは、足引っ張り合い、悪口言い合いまくり
たち悪いのは、在りもしない事を、さも在ったかのように他人に言いまくる基地外が居る事
しかも、噂話は大げさになって伝わっていく・・・
敵に回したら、何言われるかわかったもんじゃないw
独身の間は、俺が堪えれば良いけど。結婚したら、嫁子供のこと考えると・・・・・鬱だ



144 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/14(月) 13:12:33 ID:hrgPvsey]
>>143
> たち悪いのは、在りもしない事を、さも在ったかのように他人に言いまくる基地外が居る事
> しかも、噂話は大げさになって伝わっていく・・・
> 敵に回したら、何言われるかわかったもんじゃないw


それどこの2ちゃんねる?w

…でも事実なんだよなorz

145 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/14(月) 13:29:05 ID:0difSREE]
濃い近所付き合いは
田舎から、若者が出て行く原因の一つでもある。
都会のドライな関係の方が楽だろうし、退屈な田舎と違って刺激に満ち溢れている。
客観的に見て、田舎の過疎化は避けられんと思う。


146 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/14(月) 14:11:39 ID:USSYQh49]
いまどき限界集落にちかい田舎でも濃い近所付き合いはないぞ。
きみらの近所はそうらしいがw
そのボス的な年寄りは何を言ってくるのだね具体的に。

147 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 15:47:19 ID:bTnBbxsH]
>>146
集まりに来いということらしい。
行ったら行ったで何かやらされるのだろう。
旧本渡市市内での話だ。
ウザいから本渡警察の近くにアパート借りたら隣近所の挨拶もなく快適だ。
都会化は、このことを言ったんだが(数十年前の本渡はどこでも隣近所の付き合いがあった)、言葉の使い方が気にいらない人がいたようだなw

148 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 16:46:31 ID:UywW0yFJ]
アパート住まいなら、本渡に限らず今は何処でも隣近所干渉しない所多いよ!でも干渉しないからと言って良かったり悪かったりするんじゃないのかな?

149 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 16:47:04 ID:5fVSVTNH]
やっぱり隣近所の付き合いが濃いのは本渡か

田舎で模範的な付き合いを要求されるのは市役所勤めくらいじゃないか
あとは出たくないとか忙しいとか。
と丁重に断っとけば、トラブルもないだろう。(本渡以外ではね)




150 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 17:33:46 ID:bTnBbxsH]
大阪市民のオレが集会に出る方がおかしな話だ。
実家まで15分なので移ってよかった。

151 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 17:49:16 ID:bTnBbxsH]
>>148
今のアパートに住んで、もうすぐ半年だが誰とも一言も話してないな。
1日の大半をネットとひかりTV見て過ごしてるので外にほとんど出ないんだがw

152 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 19:18:53 ID:5fVSVTNH]
将来孤独死の悪寒

153 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 19:35:03 ID:bTnBbxsH]
そうだな。
メイドでも雇うか・・・

154 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 20:20:23 ID:UywW0yFJ]
例の中村の?

155 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/14(月) 20:37:48 ID:4qXR9AZC]
まあなんていうか天草も全体的に見て昔ながらの
近所付き合いとか人付き合いってのは薄くなってきてる気がするわ
あと10年もするか他県の人が流入してくれば都会と同じようになるっしょ
ここ3〜4年で爆音ならして走る原付や珍走などの所謂クソガキも増えたしさw

156 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/14(月) 22:42:12 ID:+fY78gth]

はぁ…米食いてぇ…

157 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/15(火) 01:27:53 ID:uMicKwM8]
日曜日、うちの後輩連れて茂串に行った。
市内(この場合はもちろん熊本市内)の連中にはすっかり人気スポットになってるみたいで
元牛深人としては嬉しいのだけど
せっかく3時間もかけて来てくれる彼らがアフタービーチを楽しんでいける場所がない。
だからみんなさっさと帰ってしまい、地元には金が落ちずゴミしか落とされない。
儲かってるのは駐車場の地主ぐらいか?
畑だった頃の1年分以上を一夏で稼いでるともっぱらの評判…

ぶっちゃけ言うと
海ですっかりアツくなったカップルが食事したり「御休憩」できる場所がないんだ。
いかにも昔の怪しいラブホテルふいんき全開のホテルか○うらは正直おすすめできない。
あんなバスルームの壁にカビ生えてるような部屋には入りたくないw

158 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/15(火) 02:43:42 ID:HdSP6YYF]
昔のラブホテルどころか連れ込み宿世代がまだまだ多いし・・・
年寄りに昔の天草の話を聞くとどこかの原住民みたいな生活で驚くぞ。
そいつらがまだまだ現役でたくさん残ってる島だから何をかいわんやw

159 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/15(火) 03:00:34 ID:HdSP6YYF]
「おどんがわっかこらまいーばんよばいばしーぎゃいきよった」
「そら今なら犯罪じゃなかですか」
「じゃっとなwww」
「ばってんかな、つかまったヤツもおっとばい」
「つかまったっですか」
「旅館の女中んとけいってなぁ、よばいばせっばよかて腹ん減ったけんちゅうて冷蔵庫んなかっば食うたっさな」
「そら夜這いじゃのうて泥棒でしょうもん」
「じゃぁるwww」
「してさな、あん時分はえんなか風呂はなかったもんな、みんーな外風呂やった」
「ほう」
「わっかむすめんこーもみんなまるだしやったけんな、よーのぞきぎゃいきよった」
このおっさん65なんだけどw



160 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/15(火) 03:07:16 ID:MPCJ8qBC]
本渡港周辺なんか絶好の覗きスポットだからなあw

161 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/15(火) 03:17:20 ID:HdSP6YYF]
>>160
貴重な情報ありがとうw

162 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/15(火) 06:26:09 ID:H/ZL5rXc]
まだ本渡港周辺は、ボボ車のおっとね?

163 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/15(火) 09:39:38 ID:TNeghTQI]
>>156
家のたんぼ遊んでるけど、米作る?

164 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/15(火) 11:48:23 ID:nrTY/IQ5]
>>159
誰か通訳お願いします

165 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/15(火) 12:55:57 ID:naKO4tw7]
天草弁丸出しやなあ。

166 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/15(火) 13:42:23 ID:ffXV7NRc]
「おどんがわっかこらまいーばんよばいばしーぎゃいきよった」
>僕たちの若いころは毎晩夜這いに行ってたものだよ
「そら今なら犯罪じゃなかですか」
>それは今なら犯罪ではないですか
「じゃっとなwww」
「ばってんかな、つかまったヤツもおっとばい」
>そうだろうねwww
>だがね、つかまった奴もいるんだよ
「つかまったっですか」
>捕まったんですか
「旅館の女中んとけいってなぁ、よばいばせっばよかて腹ん減ったけんちゅうて冷蔵庫んなかっば食うたっさな」
>旅館の女中のところに行ってね、夜這いはしなくていいからと腹が減ったからと冷蔵庫のなかを荒らしたんだよ。
「そら夜這いじゃのうて泥棒でしょうもん」
>それは夜這いじゃなくて泥棒でしょう
「じゃぁるwww」
そのとおりwww
「してさな、あん時分はえんなか風呂はなかったもんな、みんーな外風呂やった」
>それからあの時分は家の中に風呂はなかったんだよ、みんな外の五右衛門風呂を使ってた。
「ほう」
「わっかむすめんこーもみんなまるだしやったけんな、よーのぞきぎゃいきよった」
>若い娘もみんな丸出しだったから、よく覗きに行ったもんだ

こんおやじゃ、まーだ65てばい

167 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/15(火) 16:42:22 ID:MPCJ8qBC]
>よばいばせっばよかて
>夜這いはしなくていいからと

じゃなく
夜這いすればいいのに
でしょ?

168 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/15(火) 17:06:00 ID:biPk87iU]
ごもっともw逆でした

せっば をせんば(しなければ)とオモタ
せっば=せろば(したら)が正解ですね汗顔

同じ天草なんですが


169 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/16(水) 08:07:22 ID:5bBjHrT8]
オッモロー



170 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/16(水) 09:55:11 ID:9k9L9dmH]
そのオヤジに話聞くとさ、ほんの50〜60年前の天草って土人(これ、差別用語だっけ?よくわからんし悪意はないから書く)みたいな暮らしぶりだったらしいんだよな。
その間に天草は栄え、今は衰退してる。
そろそろ天草の現代史みたいなものを編纂して我々の親の世代、その上の世代の行いの評価をしていく時期じゃないかな?
反省を糧にしようにも、あまりの変化に知らないことが多過ぎるよ。
こういうのは民間の研究者任せでは、それこそ生涯を掛けた一大事業になりかねないし市役所が中心になってプロジェクトを立ち上げて欲しい。
風土・祭事、行政・産業を経年で各地のことを書いたら立派な本になる。
風土・祭事は「島の息づかい」って本があるか。

171 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/16(水) 12:29:06 ID:oSDZdfRC]
土人は差別用語だね
床屋とかは放送時に好ましくない単語らしいがなぜか差別用語に成り下がろうとしてる
差別表現の排除という名の言葉狩りやね
特に日本語入力支援ソフトのATOKは言葉狩りが酷い

172 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/16(水) 12:38:46 ID:veVVxuYz]
>>171
差別用語って、どうして差別になるのかがわからない言葉がけっこうあるよね。

173 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/16(水) 12:40:42 ID:gbCGbMiP]
また本(土人)かw

174 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/16(水) 13:17:49 ID:ILb09WlN]
天草史、内容を問わなければけっこうでてるよ。
最近では上天草史が出版継続中でなかった?
170の趣旨はそこから未来を見つめよう。らしいが、天草諸島改造論みたいなのは、
知らない。

175 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/16(水) 14:15:28 ID:9k9L9dmH]
>>174
そういう本があるんだ?
僕が主に知りたいのは環境問題。
埋め立てで、直接的な利益と失われたもの、生活がどう変わっていったか、こういうのは済し崩しに認めさせられてるけど本来一つ一つに評価を与えていくべき。
例えば本渡港は、干潟を犠牲にして作ったらしいけど大矢崎港のままだと何が具合悪くそれがどう改善されたか、そういうことを知りたいんだ。

176 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/16(水) 17:35:20 ID:/tTMgRaG]
今年は観光も減りそうだな・・・天草ガソリン高いし


熊本市内の知り合いもツーリングで天草行くのを少し躊躇ってた

177 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/16(水) 17:40:07 ID:YH1Jwh2u]
本渡が海岸埋め立てで出来上がったことは知ってるよね。
牛深も同じ。
埋め立て以前の海岸線ならすぐに調べられそう。
でもどこまで遡るか。
江戸時代?明治?戦後?
どの時期の環境破壊が問題なのだろう。


178 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/16(水) 18:11:57 ID:9k9L9dmH]
気になってるのは、この50年の開発史。
本渡の半分以上が開発での平地だし環境への影響がないはずがないと思ってる。
利便性を求める以上環境の犠牲はある程度、止むを得ないけど致命的な破壊とそうでない破壊の区別の評価は時間が掛かるし公開されてる情報が少ないのも問題。
僕は市民団体やプロ市民ではないけど天草に生まれ、育って、都会での生活を経て数十年振りに故郷に戻ったらあまりの変わりように驚いた。
何がどうなったのか素直に知りたい。

179 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/16(水) 19:08:54 ID:5bBjHrT8]
オッモロー



180 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/16(水) 19:45:53 ID:ARGSP+yh]
前の前の知事は、本渡港から見える
上天草側の干潟も埋めようとしておりました。
マリンタウン構想とか言って
ヨットハーバーとか作ろうとしてましたが、すでに
宇土にマリーナがあるので、頓挫して現在に至ります。

181 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/16(水) 20:47:24 ID:9k9L9dmH]
天草の海は行政の思い付きでボロボロだね。

182 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/16(水) 21:33:07 ID:OE9/vg4W]
羊角湾埋め立て事業にしたって後の諫早湾ギロチンに通じるものがあるしね。
埋め立てて何をするかのビジョンも確定させないうちに先ず工事ありきで進む。

183 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/16(水) 23:36:32 ID:2CAhsTnk]
moech.net/imgboard777/src/1216133046480.jpg

184 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/17(木) 06:51:16 ID:/+RkV8yZ]
オハヨー。
そろそろ、大橋付近で迷う県外ナンバーが増えてきたね。
あおったり、無理な追い越ししたり。
この田舎にきて、何をそんなに慌ててるんだってぐらいとばしてる車も。
安全運転でいきましょう。

185 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/17(木) 09:51:45 ID:iLfIps45]
天草は消防団活動はどうなの?

186 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/17(木) 10:57:05 ID:/+RkV8yZ]
>>185
我が町では、少なくなってはいるけど、成り立ってはいるみたい。
父が消防士なので訓練に行くけど、若い人が少なくなってるって言ってた。
今、一般家庭に警報器つけないといけなくなったから消防団が回ってるけど、熊本市内からの悪徳業者がカバーだけを着けて10万近くで売り付けて行ってるらしい。
爺ちゃん婆ちゃん、消防団に付けてもらいなっせ。

187 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/17(木) 11:38:55 ID:jUEfi0AU]
おはよー!って昼だけどw
暇だ・・・
アニマックス見るかな

188 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/17(木) 16:45:02 ID:Bd20gM/q]
>>187

定職に就いてるなら、何もいいません。
就いていないなら、そんな場合じゃないでしょ
ハロワ行きなさい。

189 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/17(木) 16:48:14 ID:MiL4V8ho]
>>188
私は、午前中に行ってきました。
んで、ですかばりー見てた。




190 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/17(木) 23:28:08 ID:jUEfi0AU]
>>188
もう隠居しちゃったし。
40代だけどw

191 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/18(金) 00:45:24 ID:YIPh/KL3]
俺も隠居してぇ
20代だけど

192 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/18(金) 01:42:19 ID:lJ2WpOTR]
今、本渡はガソリンいくら?

熊本市内はレギュラー180円、ハイオク191円くらい。

前から熊本市内とは15円以上の差があったから…
レギュラー195円とかしたりする?

193 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/18(金) 02:19:06 ID:VKPxQ6mo]
数日前に入れたけどレギュラーはよくわからんが187くらい?ハイオクは199円だった
全国的に石油高騰になってから熊本市内との値段差が小さくなった
つまりは値段差の部分で輸送コスト分以上の暴利を貪ってたということだな

194 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/18(金) 04:40:19 ID:oCMtEHwt]
>>191
ゼロの使い魔V期を見てるぞよw
一発当てれば不可能ではない。
楽したければ今頑張れ。

195 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/18(金) 05:04:28 ID:oCMtEHwt]
>>191
しかしなぁ。。。正直つまらんよ。
毎日食って寝て、体なまるからってジョギングして、腐るほど時間はあるのだけど何か新しいことやってみようにもオッサンになると新しいことの吸収が悪くなるもんだから学生時代にもっと芸術だとか、そういう趣味を持てば良かったなぁと自己嫌悪になる。
もう一度大学に行ってみようかと参考書開くと老化のせいか文字が見にくい。
残りの人生何をすれば充実感が得られるものやら途方に暮れる。
とりあえず走りに行ってくるw

196 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/18(金) 05:12:46 ID:cgDXklut]
>>195

絵画教室でも行って
絵の基礎を学び、同人誌描いて
出版社持込とかしてみる?

197 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/18(金) 07:53:31 ID:oCMtEHwt]
同人誌つうとエロアニメみたいなのしか浮かばないのですがw
違ってたら優しく教えてプリーズ

198 名前:名無しの権兵衛さん mailto:sage [2008/07/18(金) 08:55:02 ID:oCMtEHwt]
なんと言うかね、責任転嫁なわけではないのだけど日本の教育と言うのは貧しいなぁと思うのですよ。
例えば欧州の上流階級の教育を受けた人なら充実した時間の使い方を学んでいそうじゃないですか。
ところが日本人ときたら企業戦士をリタイア後は老け込む人が多いでしょ?
一億総中流と言うのは実はこのことじゃないのかな?と、ふと考えるわけです。
まぁ私なんて貧しい家の倅ですからガツガツした人生だったのは百も承知なわけだし、それでも大学まで行かせてくれてチャンスを与えてくれた両親には感謝してもしきれないのだけど。
自分でも贅沢なこと言ってるなぁと思いつつ身を焦がす閉塞感に井伏鱒二氏「山椒魚」を思い出してしまいます。
ああ、そう言えば『山椒魚は拉致監禁事件のオマージュ!』なるエロゲマニア的と言うか人として道を踏み外してるだろう的新解釈が出てきてますが井伏氏が、これを予見して末尾を改編したというのは更に興味深い噂話。
スレ違いも甚だしいと呆れsage

199 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/18(金) 13:48:00 ID:duxtkjxb]
オッモロー



200 名前:名無しの権兵衛さん [2008/07/18(金) 14:37:45 ID:YIPh/KL3]
頑張るってもなぁ〜
何をどう頑張ればいいんやろ・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<152KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef