[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 16:43 / Filesize : 71 KB / Number-of Response : 195
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ブログ】果樹園で働く乙女 桜井淳9【ネカマ】



1 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/02/10(日) 21:45:51 ID:KrS4gHxw0]
福知山線脱線事故直後に登場した、自称技術評論家=桜井淳氏。
その発言・理論を、アマチャたる鉄が検証・議論しようとする、スレです。
最近は「女子大学院生」を名乗りネカマとなって活躍中!
相変わらずの罵詈雑言でで埋め尽くされています。

テンプレ等は>>2以降に。

【誹謗・中傷は】技術評論家 桜井淳8【正当防衛】
hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1169954830/l50

145 名前:名無しでGO! [2008/03/10(月) 23:27:53 ID:imqGfFKf0]
hosuage

146 名前:名無しでGO! mailto:age [2008/03/11(火) 22:12:36 ID:MC2FhNab0]
>1年以内に撤退します。

ってやつを消しおった。さすがの詐暗いもその無意味さに気が付いたのか。
ブブブブブ

147 名前:名無しでGO! [2008/03/12(水) 22:46:37 ID:U5HE3d7v0]
いま、俺のYahooBlogの訪問者履歴を見たら、榛名山のIDがあったw
確かに俺、ログインしたままそっちに見に行ったからなw

コメントぐらいしてけばいいのにな。

148 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/14(金) 08:11:48 ID:gq29sE0q0]
hoshu

149 名前:名無しでGO! [2008/03/15(土) 02:38:53 ID:XgL3ArsD0]
ウィキの、
本人によると2000年よりカリフォルニア大学バークレー校及びスタンフォード大学の客員研究員も務めているとする。
って本当かよ?怪しいもんだwww
調べる方法ないのかな?

150 名前:名無しでGO! mailto:age [2008/03/15(土) 13:11:47 ID:NNj4oLD70]
>>149
少なくとも、退職した今ではそれはありえないだろう。
もっとも、当時だって正式な「客員研究員」などという立場ではなかったのではないか。
詐暗いのブログから推察するに、せいぜい年に1、2回づつ聴講生の前で
何かしら一方的に話を垂れ流しただけってところと思われる。
「本人によると」というところが実に泣かせるね。
詐暗いがブログで自慢していたところが唯一の根拠でしかない訳だ。
本人も随分と後ろめたい思いをしているようで、ウィキにこれがアップされた途端に
あわてて消し捲くり始めたのだが、何度やっても復活するものだから今は諦めたようだ
ところで、今更調べてみたところでムダだろう。
かつて詐暗いと両大学で検索してみたが何一つ手掛かりは見つけられなかった。
少なくとも公式に届けられた(正式に公表された)関係ではないということだろう。


151 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/15(土) 17:08:58 ID:Ji0wcCim0]
>149
あくまで「本人によると」がポイント
「桜井 淳の新・市民的危機管理入門」の2006/1/18のエントリーによると

>物理学者・技術評論家。1946年、群馬県に生まれる。1976年、東京理科大学
>理学研究科物理学専攻課程修了。日本原子力研究所材料試験炉部計画課
>での仕事をまとめて原子炉物理学の研究で理学博士号(東京理科大学、1984年)。
>2000年よりカリフォルニア大学バークレー校及びスタンフォード大学の客員研究員。
>2004年より東大大学院総合文化研究科在籍(社会科学の研究で博士論文作成中)。

と自らの略歴をはっきりと示している。
その後もカリフォルニア大で講演しただとか色々言っているが、本人のブログ以外からは
一切その事を確認することができないからwikiに「本人によると」と記載されるわけだね。
そして、wikiにこの一文が追加されてからは、茨城県水戸市あたりからアクセスする特定
の人物が(www)、消しまくっていたのは>150の指摘通り。

152 名前:名無しでGO! [2008/03/16(日) 12:15:00 ID:Q+Rind7A0]
age


153 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/17(月) 04:54:20 ID:ooalWh6r0]
検索かけると色々訪問履歴が出てきますね。

鉄道と原発が多いように思うのは、つまりそういうことかな。



154 名前:名無しでGO! [2008/03/18(火) 20:58:08 ID:s6PNU1T+O]
つくづく、桜井はアフォだなぁと感じるよ
ネットをやめる準備とは精力的にあちこちのサイトを訪れることなのかね?

155 名前:名無しでGO! [2008/03/20(木) 16:58:07 ID:4Pkgagt/0]
age

156 名前:LACHESMAN ◆xIF8YJNEGg [2008/03/22(土) 01:53:17 ID:X8LsDQCb0]
さぁ。
Wikipediaの桜井よりの改変がまた始まったぞ。
とりあえず、ちょっと修正してくる。。。

157 名前:LACHESMAN ◆xIF8YJNEGg [2008/03/22(土) 02:20:57 ID:X8LsDQCb0]
復旧、一応完了。
なんていうか。。。批判の項目にいちいちツッコミを入れるなんて、どういう百科事典ですかwww
「再検討を要する」って。桜井の評判について「再検討」すべき、ってことですか?
本文じゃなくてノートに書け、ボケ!!!!!!!!

>↑これは事故調査後の後づけ説明のため、再検討を要す。
「情報がない時点で事故原因を間違えた」ことが問題なのではなく、
「情報がない時点で事故原因を断定した」ことが問題なのですよ。
分からないことは分からない。分からないことを知ったかで分かったように断定したことが問題なんですが。

>↑「朝日新聞」2006.1.26朝刊に内側と外側に設ける例が掲載されており、再検討を要する。
外側に設けられるものと内側に設けられるものではそもそも役割が違う。
「速度超過による脱線の対策」としての脱線防止ガードで外側に設けられたのってありますっけ?
そもそも、桜井の発言の後の記事をソースにしても、何の意味もないと思うのですが。

>↑軽量化するには外壁・構造材の厚さを薄くしているため、再検討を要す。
「強度・剛性については、ステンレス車は鋼製車両とほぼ同等である」ので、外壁や構造材の厚みは
この際関係ないんですが。つか、強度が一緒で軽量化されてるんだから、事故の被害はむしろ縮小されて
いる、と考えるのが工学的には普通じゃありません?


158 名前:LACHESMAN ◆xIF8YJNEGg [2008/03/22(土) 02:28:34 ID:X8LsDQCb0]
Wikipediaに書かれた(消したけど)ツッコミへのツッコミ。続き。

>↑速度制御は、ATCで行っているため、再検討を要す
ATCによる「制御」とは、その区間の信号が示す制限速度を超過した際には自動的にブレーキを
掛けて制限速度以下に抑えるもの。
このツッコミを書いた人はどうしても新幹線のATCはATOと同じことが出来ると思っているらしい。

>↑静岡県大井川線鉄道等、ローカル線では、完全に解決されていないため、再検討を要す。
だから「JRの列車内トイレは」と書いてあるんですが。私の知る限り、大井川鉄道はJRではありません。
JRのローカル線でも、垂れ流し式のトイレは全廃されているはずかと思いますが。

間違ってたらスマソ。誰か補足ヨロ。
つかれた。

159 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/22(土) 06:31:50 ID:Sf6sGykE0]
>156-158
お疲れ様です。

また「桜井寄り」の改変というよりは

原子力安全解析所「副主任解析員」なんて

誰も知らない変更を加えるところなんか
どう見ても本人だろう。

160 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/22(土) 06:39:31 ID:Sf6sGykE0]
カリフォルニア大学バークレー校及びスタンフォード大学の客員研究員

またまた、本人が消そうとしているね。
でも知らない間に
「本人によると〜務めているとする。」という最も重要な部分も消えてしまっている。

私も両大学の関連ページや各種論文、文献等を検索しているが、未だに
桜井本人のブログ以外でこの事実を確認することはできない。
本来ならば削除と言う論議にもなるのだろうが、本人自信満々の(明らかに嘘っぽい)
言葉を尊重して「本人によると」は必要と思われる。

161 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/22(土) 08:15:13 ID:jzDNbb3o0]
IPアドレス 210.131.3.147
ホスト名 tsechttp308.sec.nifty.com
IPアドレス割当国 日本 ( jp )
市外局番 該当なし
接続回線 該当なし
都道府県 該当なし

やっぱり桜井だな

162 名前:LACHESMAN ◆xIF8YJNEGg mailto:sage [2008/03/22(土) 12:26:28 ID:xRv+Jga/0]
>>159-160
本人しか知り得ない事項は、wikipediaでは「独自研究」に類するものとして、
掲載すべきものではない、とされていますので、
消しちゃいましょう。

163 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/22(土) 13:45:00 ID:jzDNbb3o0]
他板のスレで見つけた、詐暗いの性格。 全部当てはまるw

自己愛性人格障害とはなにか
ttp://homepage1.nifty.com/eggs/narcis.html#top

御都合主義的な白昼夢に耽る。
自分のことにしか関心がない。
高慢で横柄な態度。
特別な人間であると思っている。
自分は特別な人間にしか理解されないと思っている。
冷淡で、他人を利用しようとする。
批判に対して過剰に反応する。
虚栄心から、嘘をつきやすい。
有名人の追っかけ。
宗教の熱烈な信者。



164 名前:LACHESMAN ◆xIF8YJNEGg mailto:sage [2008/03/22(土) 19:09:22 ID:xRv+Jga/0]
>>163
自己愛に限らず、人格障害は加齢とともに軽減していく、というのが一般的だが。

加齢とともに症状がエスカレートしているのだから、何か他の症例が複合している可能性が
高そうだな。

165 名前:名無しでGO! mailto:age [2008/03/22(土) 23:22:59 ID:tJycG7iv0]
他にも、勝手に改変しているぞ。これも戻すべきではないか。

>群馬県太田市出身の物理学者・技術評論家である。

「太田市」の追加はともかく、「物理学者」をわざわざ追加した根拠は何なんだ?

>しかし、推進発言したことはなく、自ら反原発以上に厳しい発言を行う
>合理的安全規制派と位置づけている。

単なる体制側の技術評論家というイメージだったものの改変を試みているようだ。
しかし、自分で改変しておいて、「自ら・・・・と位置づけている」はないだろう

>それらに対しては批判的でもある。

というところも削除しやがった。

166 名前:名無しでGO! mailto:age [2008/03/22(土) 23:42:26 ID:tJycG7iv0]
他にも

>JR福知山線脱線事故の際には数多くのテレビ出演を行い、一般にもその名が広く
>知られることとなった。
だったものが

>JR福知山線脱線事故の際には数多くのマスコミ(テレビ、新聞)に出演し、評論を行った。

に替えられている。

167 名前:LACHESMAN ◆xIF8YJNEGg mailto:sage [2008/03/22(土) 23:48:44 ID:xRv+Jga/0]
>>165
>しかし、推進発言したことはなく、自ら反原発以上に厳しい発言を行う
>合理的安全規制派と位置づけている。
削除しました。

「物理学者」については、まぁ炉物理に関わっていたという点で、広い意味で捉えたら、
全くの間違いでもないと思われるので、残してもいいかな、と思います。

>「批判的でもある」
これも、どうしても残さなきゃならない文章でもないかと思うので。

ところで、「客員研究員」の編集を行った人、ここ見てますか?
もし見てたら、wikipediaの「独自研究」の項目をご覧下さい。
ja.wikipedia.org/wiki/独自研究
桜井本人のブログ以外でソースが確認できないものは、出自の確認できない事実=独自研究として、
wikipediaでは記載すべきでない事項、とされています。
ですから、「本人によると〜」という客員研究員の項目は、本来削除されるべき言葉かと思います。

私としてはwikipediaのルールに従い削除すべきかと思いますが、あえて「本人によると」を付けてまで
残したい理由などありましたら、ここでも、wikipediaのノートでもいいので、記入をお願いします。

168 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/22(土) 23:51:40 ID:xRv+Jga/0]
>>166
その文章を改変したのは私です。

>JR福知山線脱線事故の際には数多くのテレビ出演を行い、一般にもその名が広く
>知られることとなった。
という文章を削除された後、私が復旧させる際に、文章の前後のつながりを考えて
改変しました。

169 名前:名無しでGO! mailto:age [2008/03/22(土) 23:58:40 ID:tJycG7iv0]
榛名山のブログでも、詐暗い本人しか書けない証拠を残していた「山口卓司」氏のIPアドレス
関連のエントリーも削除しやがった
いくら姑息な手段で証拠隠滅を図ったところで一旦世の中に出てしまった記録は消せはしまい
プププププ

170 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/23(日) 00:27:48 ID:IlpFWTSg0]
>>164
>何か他の症例が複合している可能性が高そうだな。

一般的に言って、年齢を重ねるごとに頑固になって、
物事を見る視野が狭くなる人も出てきますから、
そこまで深く考えなくてもいいんじゃない?

171 名前:名無しでGO! mailto:age [2008/03/23(日) 00:28:38 ID:sPZww2Ng0]
「本人の申告」により、新たに分かったこと
1.東大は2年間で修了し、現在は既に在籍していないらしい
2.目指していた東大博士号は未だに取れていないようだ


172 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/23(日) 01:04:05 ID:lzeuhlUG0]
>167
客員研究員の編集をしたのは私です。

客員研究員については、もし事実であった場合桜井氏に有益な情報になるはずです。
私は、氏が客員研究による成果(論文等)を提示することにより、その事実確認と研究
の内容を公表することが、さらなる氏に対する議論の活性化につながると思い修正い
たしました。

しかしながら、ご指摘のとおり、公式ブログの情報とはいえ桜井氏本人以外に出自の
確認できない一次情報源であり、この件については削除する事が妥当のようです。

wikiにある以下の見解が、いい意味でも、悪い意味でも、桜井氏の客員研究員問題を
結論付けているようですね。

>自己公表された情報源
>誰でも、ウェブサイトを作ったり本が出版されるように金を支払い、そしてある分野の
>専門家であると主張できます。


173 名前:172 [2008/03/23(日) 01:15:01 ID:lzeuhlUG0]
ちなみに、もっと砕けた言い方をすれば、
桜井氏の米国2大学の「客員研究員」である(であった)
との主張について、私は極めて強い疑念を持っており、
本当に事実なのかそれとも虚偽なのかの確認をしたい
と考えています。



174 名前:LACHESMAN ◆xIF8YJNEGg mailto:sage [2008/03/23(日) 01:16:32 ID:og4/xIEt0]
>>172
ご理解いただき、ありがとうございます。

おっしゃるとおり、残したほうが桜井の功績になるので、wikipediaの公平性という点から
望ましい、という考えもよく分かります。

つか、そういう意味合いで桜井をけしかけるために、私個人的には残したい表現では
あったのですがw
やはりwikipediaのルールが優先だし。。。

175 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/23(日) 01:29:13 ID:og4/xIEt0]
>>170
たとえそうだとしても、加齢によって視野が狭まるようであれば、それこそ
評論家として適性を欠くような。
誤解を恐れずに言えば、まるで最新技術を嫌って、枯れた技術に固執した挙句に
時代に取り残され廃業した田舎町工場のような風情ですな。

>>171
つか、論文自体、ろくに書く時間もなかったのではないかと。

>>173
今のこのご時勢、ディプロマミルでこれだけ叩かれるのだから、
実在する正規の大学に在籍した、という経歴を捏造していたら、
そのしっぺ返しがどれだけデカイものか。
それが分からないほどのバカでもないでしょう。
そういう文章をブログにもずいぶん書いてましたし。

それか、そういう経歴の捏造がスキャンダルとして世に出回らないようなバックが
桜井についている、という可能性か。

176 名前:名無しでGO! [2008/03/24(月) 19:35:07 ID:WhoBXMKF0]
保守age

177 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/24(月) 23:06:52 ID:jRbS62n00]
臨時ニュースを申し上げます
臨時ニュースを申し上げます

大本営茨城郡部発表
ついに榛名山はインターネットを止めり。

178 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/25(火) 00:20:01 ID:oyHrdQfL0]
>>177
と書いておいて、WIKIPEDIAを更新して
「私が止めたと書いた後に更新されたのだから、WIKIPEDIAの改悪をやったのは
私ではない」
という口実にするためだったりしてwww

179 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/25(火) 01:38:22 ID:5bM/uJzd0]
出身地に群馬県「太田市」と書き加えたのも、
自分が榛名山ではないという意味合いがあるのかもね。

180 名前:名無し募集中。。。 [2008/03/25(火) 11:47:16 ID:EKlYKHfp0]
>>149の書き込みがあった後wikiの改変が始まる…
しかも客員研究員の項目について…

桜井クン見てるぅ〜(*^-^*)/~

181 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/25(火) 13:15:16 ID:1Ncludrk0]
>経歴の捏造がスキャンダルとして世に出回らないようなバックが
>桜井についている、という可能性か。

単純に桜井の知名度が低いだけだと思う。
あれに突っ込めるのはアク氏ぐらいなもんだろう。

182 名前:名無しでGO! mailto:sage [2008/03/25(火) 21:36:39 ID:t39gWdEM0]
>>181
マスゴミの御用評論家なのだから、
桜井が学歴詐称やってたとしても無視して使い続ける、
ってことも考えられるわな。

マスゴミにしてみたら、学歴詐称でもなんでも、批判対象をメッタ打ちに叩くには
叩く側にもそれなりの権威付けが欲しいわけで。
客員研究員でもスタンフォードでも東大でもありがたいでしょうなw

桜井を嫌うようなマスゴミ媒体が無い以上、雑誌でも新聞でもテレビでも
取り上げられることは無いでしょうな。

ちなみに。
とある在京キー局の情報番組担当者に桜井のデタラメを垂れ込んだことがあるが、
「そんなもん視聴率になりませんから」で終わったな。

183 名前:木村孝 mailto:sage [2008/03/26(水) 07:53:42 ID:8Zg15U7U0]
また、Wikipediaが改変されていますけど、、、

Wikipediaの修正ルールは良くわからないので、ご存じの方、
修正お願いできませんでしょうか。



184 名前:名無しでGO! [2008/03/26(水) 13:46:04 ID:O0UK4TrR0]
削除依頼を出したのは桜井本人か?
どうしても自分について不利になる記述は消し去りたいようだ。
事実を列挙した記述を消さなければならない必要は全くない。
削除依頼を出せば単純に削除されると考えたのかもしれないが、
かえって桜井氏がいかに卑怯な人間であるか、
白日の下にさらけ出されることになるだろう。

185 名前:LACHESMAN ◆xIF8YJNEGg mailto:sage [2008/03/26(水) 15:39:30 ID:MmhkDCFV0]
私の記事修正後に、ずいぶんと話が進みましたね。
半保護、GJです。

ノートに「貴方の意見を取り入れますよ」とまで書いたのに、
ここまで華麗にスルーされるとは・・・
なんだか悲しくなりますね。

186 名前:LACHESMAN ◆xIF8YJNEGg mailto:sage [2008/03/26(水) 15:55:01 ID:MmhkDCFV0]
210.131.1.xxxが桜井本人かどうかは知らんが、
この人物が削除依頼中のテンプレを貼り付けたのは間違いない。
しかし、どうも正規の削除依頼手続きが取られた形跡がない。
サブページが削除されているので詳細は不明だが、
削除依頼のログに、このページに削除依頼があった記録はない。
テンプレだけ貼り付けて、サブページを作らなかったのだろうか。

自ら願い出た削除依頼まで、Wikipediaのルールを無視するとは、
本当に恐れ入った。

187 名前:名無しでGO! [2008/03/27(木) 23:48:41 ID:VRWQp7GP0]
さて、半保護は4月9日までの限定措置なので
それ以降に再度荒らしが出てきたら対策する必要があるな

それから、wikipediaはアカウントを取得してから4日以降で
半保護の項目の編集権を手にすることができる
今週末あたりから新規アカウントが荒らしを始める可能性がある
そうなったら、そちらも対策する必要がある

ここの住人でアカウント持ってない人へ
取得は簡単なので
出来たら取得しておいたほうがいいかもしれん


188 名前:名無しでGO! [2008/03/29(土) 12:48:34 ID:qTWWVwHo0]
保守


189 名前:名無しでGO! [2008/04/01(火) 22:43:51 ID:ALFqx9iM0]
ほしゅ〜

・・・動きがないと、話題にすらならない人なのねw

190 名前:名無しでGO! [2008/04/03(木) 22:44:34 ID:qs6jc2jlO]
保守

191 名前:木村孝 mailto:sage [2008/04/06(日) 21:04:55 ID:40yIdek40]
保守ついでに・・・

桜井が、おとなしく隠居していますように・・・

192 名前:名無しでGO! [2008/04/07(月) 23:36:25 ID:XOJo+YS20]
age

193 名前:名無しでGO! [2008/04/08(火) 22:05:46 ID:1KTeflpO0]
age




194 名前:名無しでGO! [2008/04/09(水) 21:34:12 ID:0lVLLEgLO]
あげ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<71KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef