[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/11 11:28 / Filesize : 5 KB / Number-of Response : 19
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【青森】自衛官仮合格者の4割が“不採用”



1 名前:近藤マッチョマン(090201)φ ★ [2008/12/06(土) 05:38:59 ID:???]
2008年12月5日(金) 東奥日報 ニュース

■ 自衛官仮合格者 4割が“不採用”

来春の県内高校卒業予定者などを対象にした自衛官採用試験で、一定の水準に達し「仮合格」となったものの、
結果的に採用予定とならなかった受験者が約四割に上ったことが四日、分かった。民間企業の「内定取り消し」
に似た状況で、多くの高校生たちが先行きに苦慮している。少子化などの影響で、近年の自衛官採用は売り手
市場だったが、今年は不況の影響で、再就職先が決まらず任期を継続する現職自衛官が予想以上に増えたため、
欠員が減ったことが背景にある。

自衛隊青森地方協力本部によると、本年度の男子自衛官(二等陸・海・空士)の採用試験は九月中旬に実施。
十一月中旬に仮合格者を選抜した。

同本部は本紙の取材に対し、本年度の仮合格者数を明らかにしなかったが、複数の県内学校関係者らの話を
総合すると二百三十人前後だったとみられる。

このうち、十二月一−二日に採用予定者として発表されたのは、陸上九十七人、海上二十人、航空十八人の
計百三十五人だった。

仮合格者制度は、その時に不採用でも次期募集時の欠員補充の対象者となっていることを受験者に明らかに
する配慮で、二〇〇七年度に導入された。

ただ、〇七年度は本県での仮合格者数が少なかったため、全員が自動的に採用予定者となった経緯がある。
このため、今回採用予定とならなかった受験者や学校側にとっては、「内定取り消し」のような印象を与えた。

ある男性高校長は「制度上は問題ないのだろうが、一般的に考えれば誤解を与えても仕方がない」、
別の高校の男性教諭は「就職活動のピークが過ぎた今になって、のしを付けて返されても…。欠員補充の候補と
言われても、生徒たちは卒業しても中ぶらりんのままだ」と困惑している。

同本部募集課の湯本雅一課長は「これまでは逆に採用者の確保に苦労しており、〇七年度も二度追加して
試験を実施するほどだった。今回はリーマンショックなど世界的な金融危機の影響があったことで、任期満了で
退職する自衛官が少なく、予想以上に欠員が減った」と説明している。

www.toonippo.co.jp/news_too/nto2008/20081205090140.asp?fsn=eb33f76037153e93cde084f7e7644d6f

2 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 06:36:54 ID:6EHEBuj9]
×男性高校長は…

○男子高校長

3 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 06:44:59 ID:zWglJW+V]
いいから少しは余計にとっておけ

4 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 07:07:40 ID:gy8McAEF]
自衛隊すら入れないなんて…

もうホームレスか犯罪者しか道は無いのじゃないか?

5 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 07:14:12 ID:HUAw4OGU]
これはかわいそうだな、次は警官にしたら、同じか

6 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/12/06(土) 07:22:17 ID:wdUBnsEx]
おっさんどもの職を守るために
若い世代が犠牲に

7 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 08:12:17 ID:m/JNQIx5]
>>6
同意
なかなか退職しない団塊もゴミ

8 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 08:16:33 ID:lPo/VuyJ]
カスみたいな新隊員ばかりで本当に困ってます。
地本は適性の無いカスを勧誘するな!

9 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 08:40:04 ID:Hco3JsPM]
自衛隊で使っている歩兵銃は
すごく複雑でわずらわしいそうだね

10 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 08:51:23 ID:6hK+6gYq]
自衛隊はボーナス確実にでるぞ



11 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/12/06(土) 08:55:52 ID:6EUuXVZP]
海自は人手不足じゃなかったっけ

12 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/12/06(土) 08:59:22 ID:+mIREJ8T]
これ、釣れるかな?

お知らせ
日頃から2ちゃんねるのご利用、ありがとうございます。
さて、長年ご愛顧いただいております掲示板ですが、不況の波はネット界にもおよび、この掲示板を継続することが非常に厳しくなっております。
つきましては、ご利用の皆様から幾許かのご負担をいただきたく、1文字5円を請求させてもらいます。ただいま準備を進めておりますが、本年中には請求書がお届けできると考えております。
なお、請求は本年1月1日からの書き込みに対して課金させていただきます。

…みたいなのは?小心者で、精一杯でした。

13 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 09:02:48 ID:9vHw9KIt]
自衛隊に落ちた連中で軍隊を作って、現役自衛隊員と戦って、
自衛隊を乗っ取ったらどうだろうか。

14 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 10:08:03 ID:MeXNBSh4]
地本様、どうか どうか自分の点数に拘らず、まともな子を入れて下さい。
教育隊にブン投げしないでください

教育隊の助教様
どうか、どうか部隊に丸投げやめて下さい。
腕立てもさせられたことがない新兵が入ってきています。
マジ勘弁して下さい。

15 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 10:11:12 ID:Xw4R0is/]
8 同意。

16 名前:名前をあたえないでください mailto:sage [2008/12/06(土) 10:29:19 ID:KSAw0w33]
使えない奴はすぐに首にできるようにしろ。
自衛隊は幼稚園じゃないんだよ。
自分の身の回りの掃除すらできない奴にどうやって仲間を、国民を守らせる訓練ができるのか?
下士官はがきの面倒見て死ねってことか?

17 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 10:44:46 ID:RHRmtCOc]
不合格だった俺に謝れ

18 名前:名前をあたえないでください [2008/12/06(土) 12:06:11 ID:Vs0aGwCH]
徴兵制度を作って、
軍事訓練と同時に職業訓練を施せば一挙に解決。
重機や車の免許があれば、除隊後仕事につきやすい。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<5KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef