[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/19 20:46 / Filesize : 92 KB / Number-of Response : 446
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

TS-480を語りましょう Part2



1 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2008/11/06(木) 15:50:22 ]
いつのまにか落ちてたので立てました


2 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/06(木) 16:44:47 ]
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

blogs.dion.ne.jp/dxer/
page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
tgc.jp-au.net/member.htm
543.teacup.com/tgc/bbs


3 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/06(木) 18:19:52 ]
www2.uploda.org/uporg1766934.jpg

4 名前:明日のTheサンデーNEXTに出演するペテン師鈴木 mailto:je1cny@ca2.so-net.ne.jp [2008/11/08(土) 17:31:57 ]
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のJF1DKAの取材記事で鈴木松美がJRL-2000Fと一緒に写ってて、以下の総通晒
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はJF1DKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間程前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。
6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなったが活動中。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長&総会実行委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本ロータリーハムクラブはJF1DKAを罰しない上、追放もしない犯罪者をかくまる腐敗したクラブです。
日本音響研究所・日本ロータリーハムクラフは廃局&解散しろ!
鈴木バカセはwikipediaは書き替えられても5分で戻す素早さなのに、出演欄は放映2日前に更新という遅さ。
2日前に告知では全く意味がないのだがなバカヲタ詐欺師!視聴者を完全になめきってるな。
テレビよりwikipediaが重要なら、テレビ出演やめてwikipedia限定で活躍しろよバカヲタ詐欺師!

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造工場のひとつはアダムスミスなどです。(カネで教授になれる)
アダムスミス大などのディプロマミルは非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)。
鈴木松美は私書箱大学の紙くず称号を持っている教授である。違法学位はとドーピング同じだ!
やつらが廃局か厳罰を受けるか2011/07/24までこのコピペは続く。

自称博士が所長の日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/ ttp://jrtl.org/
151-0063 渋谷区富ヶ谷1-38-7  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

日本ロータリーハムクラブ(JF1ZZZ) ttp://www.roar-j.jp/index.html ttp://jf1zzz.com/
247-0056 神奈川県鎌倉市大船6-9-4  TEL:0467-48-5842 FAX:050-3581-3080 MAIL:jf1zzz@roar-j.jp

5 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/08(土) 17:35:23 ]
いいリグだよ。

6 名前:名無しさんから2ch各局 [2008/11/08(土) 19:02:47 ]
移動に最適

7 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/08(土) 19:48:52 ]
前のスレはいつ終わったのかな
固定で使うなら7400とかの方がいいな
安い200Wは他にないから魅力

8 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/08(土) 20:14:27 ]
>>2>>4  なぜアク禁にならないの?
>>2>>4=運営なの?

9 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/16(日) 19:24:44 ]
いいリグであることは認める
しかし、複数の強い信号がとりにくい気がする
このランクのリグに求めるのは酷かもしれないが
AGCのレンジが狭いと言うべきか
それとも単なるオートゼロイン普及の功罪か

10 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/16(日) 19:39:36 ]
CWの話かな。複数の強い信号が帯域の中にあるときの
聞き分け安さのこと?



11 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/16(日) 19:48:04 ]
そうです
自宅の固定機と比較すると、聞き分けにくい気がする。
もちろんCWFは使ってます。

12 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/16(日) 22:10:58 ]
基本的に Phone の機械なんですよ。
だからすべて(特にCW)を期待してはいけないってことかな。
でも、コントロールソフトを使っての CW オペレーションは快適ですねぇ。

13 名前:名無しさんから2ch各局 [2008/11/23(日) 23:21:22 ]
モービル用に最適

14 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/23(日) 23:38:16 ]
>CWの話かな。複数の強い信号が帯域の中にあるときの ・・・

此れはpro3や7400なども同じだな。

15 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/11/24(月) 09:20:34 ]
>>14
TS480と756PRO3をCWで聞き比べたことがある。
756PRO3の方が、ずっと良かった。
TS480は高機能だが、無線機性能としてはモービル機ということか。

16 名前:名無しさんから2ch各局 [2008/12/14(日) 20:46:35 ]
捕手

17 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/14(日) 22:18:28 ]
早く買っておいたほうがいいか

18 名前:名無しさんから2ch各局 [2008/12/16(火) 23:38:57 ]
TS480と756PRO3両方使っています。
480はフィルター機でナローフィルター2個搭載して、AF−DSPのピークフィルターで使っています。
NR2の効きも優秀でノイズの多いときや弱い信号には480が有利であると思います。
普通の強いCW信号では756PRO3が多少クリアに聞こえますが、756PRO3では帯域を絞ったときはNRはほとんど効きません。
どちらも一長一短ありますが、使い込んだときTS480は結構使えます。





19 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/17(水) 02:38:16 ]
CWメインのおれも欲しくなってきた。200W局の申請にも使えるし。

20 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/17(水) 08:03:49 ]
てかさ、わしの場合なんだと思うがw
帯域を絞ったときはDSPの方がいいだろ?
どうも、メカFLの500くらいはまだいいけど
300以下って遅延と減衰が気になるな・・





21 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/17(水) 08:09:52 ]
>>18
そんなに、AF/DSPのモコモコ音が好きなんでつか?w

22 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/17(水) 09:39:34 ]
TS-480お使いの方にお尋ねします。
送信出力切り替えは無段階可変なのかV/U機のように固定2〜3段切り替えでしょうか?
検索しても判らないので、お使いの方。
ぜひ教えて下さい。

23 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/17(水) 10:32:44 ]
5W単位で切替式

24 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/17(水) 10:33:59 ]
>>22
けんちゃんHPで取説をダウンできる

25 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/17(水) 12:45:07 ]
>23-24
ありがとうございました♪

26 名前:名無しさんから2ch各局 [2008/12/19(金) 21:37:51 ]
YAESUのフィルター機FT−7*7と480を聞き比べた。
YAESUのフィルター機の音の悪さを実感した。
2日FT−7*7を使った後、480にもどってほっとした。
480の音はいいです。

27 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/20(土) 00:16:38 ]
FT-850はいい音だった。とくにCW

28 名前:名無しさんから2ch各局 [2008/12/23(火) 20:27:00 ]
最近ヤフオクに出品が出なくなった。
480HXの安い店教えて。

29 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/23(火) 20:36:56 ]
やっぱATよりもPOWERでしょ

30 名前:名無しさんから2ch各局 [2008/12/23(火) 22:03:51 ]
そのとおり、HXの200Wは魅力です。
132Kの店はあった。



31 名前:名無しさんから2ch各局 [2008/12/23(火) 22:17:48 ]
SATとHXの2台あればいいのでは。


32 名前:名無しさんから2ch各局 [2008/12/25(木) 23:42:40 ]
この一台でなんでもできてしまう恐るべきリグです。


33 名前:名無しさんから2ch各局… [2008/12/31(水) 11:35:27 ]
店頭で触れてみたが以外に使いやすそうだ。
200W対応の屋外型ATU出たらもっといいのに。

34 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2008/12/31(水) 15:05:53 ]
TS480の使いづらいところ。
シングルモードで使う分にはいいが、2つのモード切り替えるとなると、
モードスイッチを押し続けるのが煩わしい。途中他のモードのノイズが大きい。
スルーモードの設定がほしい。
電源コネクタが小さくなったので、本体も小さい分取り外しがめんどう。
接続線がやたら多くなる。
コントローラ部の絶対的な大きさが小さいので、RITが使いにくい。
できれば、送信周波数を固定にして、メインノブでRITが使える機能が欲しい。


35 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2008/12/31(水) 23:04:25 ]
>>33
KENWOODじゃ出さないだろうけど。

SGC-230で200Wで運用してとりあえず問題なかった。
SSBがほとんどでたまーにRTTYやってるくらいだったけど。
PFキーに10W〜CW送信で設定しとけば純正並に
使えたんで便利だったよ。
SGC230今はえらく高くなっちまったけど。

36 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/02(金) 05:31:33 ]
CQ誌2004年4月号がTS-480特集だったんだな。
滅多に買わないCQ誌だが、たまたま買ってあった。
いまごろになって480に興味持ち始めたので、妙にラッキー。

37 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/02(金) 07:52:13 ]
SGCは239(箱なし)でいいべ
200$前後 今なら円高で安い
日本で↓
asukasystem.com/shop/html/SG-0002.htm
www.angelhamshopjapan.com/

パクリのCG3000もいいかもな・・
コントローラーケーブルが要らないみたいだから
でも、高いかな? 4.5マソw


38 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/01/02(金) 08:00:04 ]
高機能で良くできているが、性能的にはモービル機だから、勘違いしないように。

39 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/02(金) 08:44:43 ]
( ´△`)アァー 禁句w

40 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/04(日) 01:03:57 ]
そうか。
固定のセカンドリグのつもりで検討してたが、近くに強力な
信号がある時などは今いちなんだろな。



41 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/01/04(日) 04:23:12 ]
480は固定リグとしても使えると思うよ。
フロントエンドの強さはTS-950に負けていないし感度はちゃんとある。
インバンドのCWの分離も756pro2/3と同等以上。
もすこしパネルが大きければ更に操作性が良いのだろうが。

42 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/04(日) 10:38:48 ]
と、15万以上の無線機を購入した経験がない人が言ってまつw

43 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/01/06(火) 20:20:41 ]
480に昔の大きめのオーディオスピーカをつないで少し大きいVolで聞いてみて下さい。
すばらしい音がします。
(小さいものはだめ)
15万以上の無線機何台もありますが、決して負けません。
電気も食いませんので、つけっぱなしOK。
SSBの送信はいまいちですがね。



44 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/06(火) 20:30:43 ]
KENWOODの系譜は受信音のまろやかさがあります。
480は小型ながら充分ハイエンドマシンと対抗できる性能が
あります。マークファイブも持っていますが480がメイン
マシンです。オプションのフィルターもリーズナブルです
からフルオプションしても新品で20万円以下で揃います。
フェードアウトしかけの信号をデジタル機と比較したら480
に軍配が上がります。IC-7000を買うなら480をお勧めします。

45 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/06(火) 20:31:56 ]
いらね

46 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/06(火) 21:53:56 ]
>フェードアウトしかけの信号をデジタル機と比較したら480 ・・

マークファイブはアナログだが?

47 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/06(火) 22:05:44 ]
すんませんマークファイブとの比較を書いた
訳ではありません。書き方が悪かったです。
デジタル機は756PROUを持っています。
アナログでの比較でもマークファイブより
480HXの方が良いです。
まあ揚げ足ばかり取るのがお好きなようですが
480は良いリグであることを書きたいだけです。

48 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/06(火) 22:13:28 ]
>>47
揚げ足を取ったわけではない。。PROUとの比較と書けばエエだろ


49 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/06(火) 22:39:01 ]
TS-480DATをモービルで使い始めて1年半。
買うときにIC-7000と迷ったが、TS-480で正解でした。
使いやすいし、音も柔らかい。
長時間聞いていても、疲れませんよ。

50 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/01/06(火) 23:29:13 ]
おれはTS-480HXを持ってるんで
逆にIC-7000が欲しいと思ってる。

確かに480はあの大きさでよく考えられて使いやすくはあるね



51 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/06(火) 23:55:40 ]
480は近接には弱いな、pro3が欲しい。

52 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/01/07(水) 09:34:55 ]
pro3は近接に弱い。480が少しまし。


53 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/07(水) 10:00:41 ]
マムコムの機種は弱いの多い
756シリーズは当時の高級機の部類だがウンコ並み
7600に期待してる

犬も9xxシリーズなら強いが、480〜2000・8x〜はダメだな
HF機で897/480/7000/7400あたり買うなら、
嘘だと思って中古で5〜6万の940でも買った方がいいでつw

54 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/01/07(水) 21:36:23 ]
TS-940使っていたが、ヤフオクで売り飛ばした。
近接は940と同程度。
ノッチが無い他は、480の方が受信はいいように思う。


55 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/07(水) 22:42:07 ]
>pro3は近接に弱い。480が少しまし

オイオイなわけないだろ。音質は480だが。

940など・・・古いわょ

56 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/07(水) 22:47:52 ]
TS940は初期ロットは故障だらけであったと聞く。
むしろ897か950あたりの上物中古を探したほうが
いいでつ。。

57 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/08(木) 02:57:15 ]
>>54-56
プアーなアンテナ設備なんだろう
抑圧も混信号も混変調も糞味噌でつか?w

58 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/01/08(木) 20:39:10 ]
7Mのフルサイズダイポールで聞き比べば、差がわかる。
up4−5のCWのパイルでご本尊の信号が消えるかどうか。
pro3は本尊の信号がきれいに消える。
タワーの上のビームを使うとかえって差がでない。

59 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/09(金) 00:11:46 ]
>pro3は本尊の信号がきれいに消える

???480では消えないとでも。。

60 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/09(金) 03:09:17 ]
ダイポールかよww
おまけにルーフでFB悪そうだしww
そんでCWってのも臭いww

SSBの方がより謙虚だろ

死ぬまで、道の駅でもやってて下さい



61 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/09(金) 10:40:47 ]
それ言うなら如実の方かもな・・・(*^m^*) ムフッ

62 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/01/09(金) 21:37:29 ]
近接妨害のテストは国内QSOに最適の7MHzの10m高の低いフルサイズダイポールが最適。
7MHzのビームを30mも上げると打ち上げ角が低くなるので国内はかえって弱くなる。
ビームはDXを呼ぶときはビームが効いて国内QRMは軽減されるので近接妨害を感じにくい。
近接妨害が気になるのは休日の昼間の7MHzでダイポールを使ったとき。
TS−430などの近接妨害に弱いリグでは7MHzのSSBでも近接妨害で受信音が歪んで聞こえる。
480では近接妨害で困ったことはあまり無い。
気になるのであれば自分で実験してみて。




63 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/10(土) 00:55:39 ]
>>62
430と480の比較か。。。DPだろうが3elクラスだろうが。480の圧勝だ。。

が夜間の7MHzでの比較では取り分けpro3よりエエとも思わん。
480は借り物だったが。。ルーフィングフィルタが・・・。

64 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/01/10(土) 05:33:32 ]
>>63
480とpro3の比較です。
430やハイエンド機種との比較もありますよ。
480もpro3もルーフィングフィルターに帯域切り替え無しですので同程度。
一年比較しての結論です。
pro3はローバンド向きでないことは明らか。
480はローバンドで十分使えます。


65 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/10(土) 08:21:02 ]
私のは、やや右向きでつ (*^m^*) ムフッ

66 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/12(月) 21:59:37 ]
人気無いね。。ぇ

67 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/13(火) 22:49:08 ]
>pro3はローバンド向きでないことは明らか

向いていないと言うか!!CWは阿寒な。

68 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/13(火) 23:33:01 ]
向いていないけど 剥けてるのはどーよ?

69 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/15(木) 22:04:58 ]
>pro3はローバンド向きでないことは明らか

取り分け向いているとも思わんが。。そんなに酷くも無いと思う
但しCWはチョット酷い。。数局同時に呼ばれると聞きづらい場面もある。

ww cwでpro3、ft2000、mark-vを使ったが!!mark-v> pro3> 2000

2000などイラン。

70 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/15(木) 23:40:15 ]
ワタシもww cwでft2000使ったが、これで十分と思ったよ
使い方全部わかってるのか?




71 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/01/16(金) 02:00:41 ]
>>70
2000がエエなんて話は季刊がね

アナログなど他の機械と比べてみればわかると思うが。

pro3より劣る。

72 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/04(水) 19:09:36 ]
受信音がとってもいいおー。

73 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/02/04(水) 19:32:57 ]
TS-480HX買ったよ。
この大きさで200W、熱もあまり出ないし快適。
なにせ、受信時の電力が小さいからつけっぱなしでOK。
200W快適よ。


74 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/04(水) 19:58:52 ]
>>73
CQマシンのユニットも買ったか。便利いいぞ。
オートチューナーはついてないがな。

75 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/02/04(水) 20:38:17 ]
>>音声ユニットね。

SWRが悪いバンドエッジでもリニア内蔵のアンテナチューナで対応。
アンテナ切り替えも自動。
バンド中どこでも200Wフルパワー。
ベアフットで200Wは快適よ。
リニアはめったにONにしない。


76 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/05(木) 20:19:01 ]
リニアがONじゃないと...俺は4級で500wは出てるよ。
弱い電波じゃね。

77 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/06(金) 00:01:17 ]
このコンディション悪いとき並のアンテナで200Wは少々ショボイ
kwリニアを絞って使うと思うが、400〜500あれば大分違う

78 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/06(金) 00:08:15 ]
どこのバンドの話です?


79 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/02/06(金) 00:29:13 ]
ちょっとまて

200w機はチューナーINでなかろうに

80 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/06(金) 06:13:56 ]
SWRが悪いバンドエッジでも
リニア内蔵のアンテナチューナで対応。
アンテナ切り替えも自動。

とちゃんと書いてあるよ。
私は、100W機、200W機両方持っているけど基本性能がいいように感じる。
(但し、超高級機は持っていないんでProIIあたりとの比較だけど・・・)




81 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/02/06(金) 07:55:19 ]
200w機にチューナーは入っていません。

>>80はガセ

82 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/06(金) 14:59:01 ]
やはりアンテナチューナーよりパワーだおー。


83 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/06(金) 15:01:09 ]
200W機で一番小さいのってコレ?
海外に持って行くんで、できるだけパワーがあって小さいリグが欲しい。

100 200 400 500 1000 の各クラスで最小のHF機ってなんだろう?

84 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/02/06(金) 15:18:37 ]
817+東ハイリニア

85 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/06(金) 18:37:12 ]
80です。 75とは別人です。

>81 200W機にチューナーが入っているとは書いてないでしょ?

 75 が言ってるのは最近の半導体リニアは(IC-PW1とか・・・)アンテナチューナ−
だけでも動作させられるのでベアフットの場合それを使えばよい・・・ということでしょ。

 でも実際に使った場合200Wも100Wも飛びは変わらないよ。
 これは、4KW級のアンプを押すときに違いが出てくるんであって
 それなら、200W機にチューナーは無くてもOKということ。

86 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/02/06(金) 20:47:50 ]
75でつ。
480HXとTL−933のコンビでつ。
両方ともリモートコントローラーを手元において本体は別のへやでつ。


87 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/07(土) 17:46:20 ]
>>83
何気に・・ 噴いたwwww

なにそれ?w
100 200 400 500 1000 の各クラスで最小のHF機ってなんだろう?


100や200+400までは許せるけど 、500と1000ってwwww
それも、最小機でwww 100までと思われるが・・

88 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/07(土) 20:56:13 ]
>>87
知らないなら知らないって答えでいいよ

89 名前:@紀州 ◆wpKNa7zzIM mailto:sage [2009/02/08(日) 01:13:50 ]
日本のメーカなら八重洲の9000の400wが最高ですが
ドイツのHilberling社のPT-8000Aは500w出ます
ただし、去年の8月で生産中止になったので、在庫限りかな?
A無しは100w機なので買うならお間違えの無いように

それ以上をベアフットで出せる機械は「アマチュア機」では発売されていません
通常は200を超える場合、リニアで増幅します。

90 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/08(日) 01:39:53 ]
7j3aoz.sakura.ne.jp/ykv2006/2006/07/hilberling_gmbh_pt8000.html
PT-8000A (100W) 8799ユーロ(約129万円)
PT-8000B (600W) 10849ユーロ(約159万円)
PT-8000C (10W) 7959ユーロ(約116万円)

最もパワフルなPT-8000BはSD3933を100Vでプッシュプル、600W



91 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/08(日) 03:23:31 ]
PT-8000が最小サイズかよww

92 名前:@紀州 ◆wpKNa7zzIM mailto:sage [2009/02/08(日) 08:08:11 ]
これは失礼
型番と出力間違ってましたね

93 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/02/13(金) 19:16:10 ]
480のワイドSSBフィルターをINRADにといあわせた。
現行では無いが、リクエストボックスに入れてくれた。
3KHzの帯域でワイド帯域のSSB対応と説明すると、良いアイデアで実現したいとの話。
音のいい480の帯域がさらの良くなることを期待する。
2.4KHzフィルターは狭すぎ。
せっかくのKENWOODのFBなaudioを生かしてほしい。

94 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/02/13(金) 19:33:19 ]
857
7000

こやつらに比べて高いのがねぇ
まぁなんていうのチューナーINだし、TXMODもあるし良いんだけど・・・

857はチューナーが無いしAFDSP
7000は相変わらずアナログTV機能が進歩しない
せめてワンセグ化するとか何とかしろよ
チューナ無いけど、IFDSPは素敵なのな

チューナーINだけで選ぶならこれなんだよな・・・・

95 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/02/14(土) 19:29:33 ]
>>94
ということで480がバランスがとれたいい機械。
こんな機械他に無い。
スイッチオンですぐつくし、受信電力もわずか。


96 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/02/25(水) 01:09:50 ]
7Mの夜−CW−Nナローフィルターで300Hz
アンテナはビーム。
FTDX9000PEPニューバージョン(APF−ON)と聞き比べて殆ど遜色無い。
あらためて480の優秀さを実感。
アンテナ切り替え機で、切り替えてどちらがどちらかわからないレベルです。
はだかの受信機としての基本性能に差がないようです。
ルーフィングフィルターなどのオプションは除外しての比較です。

9000でAPFを切ると480が優勢。

ただup2のパイルではFT9000にはかなわない。
しかし、480の内部コントローラ内蔵のスピーカーとSP−9000でのトータルの比較で殆どS/Nのさがでないことには驚く。
ちなみに、FT−9000ではAPFをONにしないとヒスが大きい。
480のCW−300HzはAF−DSPの優秀さで快適です。
通常の用途では高級機に迫ることは特記すべきでしょう。
ただ、NB,ノッチが無いことは残念ですが、受信機の基本性能は特記すべきでしょう。

送信ではHXでは静かな発熱の少ない200W出力です。
現行のフィルター機+AF−DSPでは最高では。
コンパクトですが、TS−950SDX以上の性能を感じます。
ただ、シールドをきちんとしないと回り込みをおこしますのできちんとセットが必要です。
この価格で、これ以上バランスがとれた機械はないのでしょか。


97 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/25(水) 01:16:47 ]
>スイッチオンですぐつくし、

意味わからん。すぐつかない機種があるの?

98 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/25(水) 02:02:00 ]
法螺話しだろぅ。

99 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/25(水) 05:05:13 ]
>意味わからん。すぐつかない機種があるの?

756Proあたりを使ってみればその意味が分かるよ。

100 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/02/25(水) 08:23:46 ]
スイッチオンですぐ点いても意味無いでしょ
真空管じゃなくとも、通電後一定時間はアイドルして機器の異常がないかチェックして使うもの。
スイッチオン即送信は馬鹿だけがする




101 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/26(木) 00:06:28 ]
こんなのが、9000持ってとは!!思えん。ょ

102 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/26(木) 06:21:24 ]
>100

化石人間以外のなにものでもない・・・
車に乗る前にいつも仕業点検とアイドリングしてるんだろう。

自分だけが賢いと思っている。

>即送信  とは書いてないのに・・・ 結局比較したことがないから
意味が分からないだけだろ。



103 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/26(木) 07:15:34 ]
>>102
まあまあ怒るなよ。
俺も480HXを使用しているよ。とても使用感が良いね。
IC756PROUはサブ機になってしまった。
中身がわかるもんだけ使えばいいんだからね!
多分茶化すやつらはFT101でもまだ使用してるんじゃ無い?

104 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/02/26(木) 07:36:29 ]
安定水晶入っていないなら、通電後数分は待つのが普通

105 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/02/27(金) 20:17:15 ]
俺の480中古で買ったが今日 高安定水晶が入っていることに気がついた。
SHFじゃないからそれほどの効果はないけどね。

106 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/02/27(金) 20:21:00 ]
昔のVFOであるまいし、1kHz走るのでなければ安定。
BC帯の放送局の周波数がずれているのが気になる。

107 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/03/10(火) 07:27:32 ]
unkar.jp/read/hobby11.2ch.net/radio/1159542335


108 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/03/10(火) 23:44:53 ]
普通のSSBの送信でもDATA端子の音声入力端子って使えるのかな?

109 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/03/14(土) 18:31:26 ]
珍しく480HXがオクに出てた。
・・がすぐに落札された。ちょっと残念。

110 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/03/18(水) 16:05:51 ]
age



111 名前:ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE mailto:sage [2009/03/18(水) 16:19:45 ]
  |  。   。
  | ノ_ノ   
  | ゚ Д゚) < 111
  |   /    
  |  /

112 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/03/18(水) 22:24:11 ]
オクにはオームの新品しか出てないぞ
おばちゃんとお兄ちゃんのコール晒してあったな

113 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/03/19(木) 14:31:50 ]
だからどうしたんよ?

114 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/03/22(日) 23:42:19 ]
この無線機はCB帯TX出来ないのに、何で雲助グループで使われるの?

115 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/03/23(月) 21:44:18 ]
>>114

この無線機はCB帯TX出来ないのに、= この無線機はできるんですよ
Netで調べてみて  某長野、千葉のショップは改造されたものを売ってます。

116 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/04/22(水) 00:21:12 ]
誰もいないの?

117 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/04/22(水) 01:01:59 ]
いますよ
でも、最近使っていないな、480

118 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/13(水) 07:46:54 ]
hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1159542335/

119 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/16(土) 10:44:07 ]
今さらだが480を買おうと思う。


120 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/17(日) 01:18:13 ]
>>118あまり気にするな。 しょせん弐ちゃんねるだ。



121 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/17(日) 17:28:26 ]
>>119

今年のデイトンで、犬森が新HFの発表をしたぞ。
ハムヘアでモックが出るだろうから、それを見てから
TS-480を買うか再考したらいい。


122 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/17(日) 17:32:50 ]
どうせICOMがOEM納入したものだろ

123 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/17(日) 17:35:19 ]
>>121
ソースは?

>>122

なるほど。そういう見方もある。
元々技術がない上に、大量リストラがあったばかり。
ハリボテすら展示できないところを見ると、それもあるな。


124 名前:119 [2009/05/18(月) 00:20:30 ]
らじゃ。
少し待ってみます。

125 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/18(月) 10:27:08 ]
元々の技術はあるだろ。ただ活かしきれなかっただけ。

126 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/19(火) 18:00:29 ]
外資系ゆえ、儲かりそうもないアマ無線(特にHF)には消極的。
デジタル簡易は頑張ってるみたいだけどね。

127 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/05/19(火) 23:21:27 ]
犬森のデジタル業務機「NEXEDGE」は海外では好調の様。稼いだ金で次期尼の開発に投資?

128 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/05/20(水) 00:38:08 ]
>>123
www.worldwidedx.com/general-ham-radio-discussion/34050-2009-dayton-hamvention-coverage.html

129 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/20(水) 01:31:23 ]
出るのは固定器みたいだから
モービルで使うなら480がいいな

130 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/23(土) 18:32:29 ]
新機種が出るようですね
嬉しくて涙が出そうです



131 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/05/23(土) 20:15:10 ]
デイトンのケンウッドブースで、USAのアマチュア機セールスマネージャーの話。
「元々はHigh-end HF機を優先して開発していたが、世界経済の状況悪化で売れ筋の価格帯(Mid-range)の製品を優先することに変更。ただし、High-end機開発の成果は機能性能面に反映されている。」


132 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/23(土) 21:52:52 ]
送信帯域幅をせめてTS−2000並に自由度を与えてやってほしい。
機種名は? 580?
AMもしっかり作りこんでな!

133 名前:カード貧乏爺たちへ [2009/05/23(土) 22:05:22 ]

  ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 私が君のQSL欲しいと勝手に思い込まないでね! 
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/



134 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/05/23(土) 23:56:21 ]
ゼネカバなど欲張らず、第一IFは8.83メガに、第二IFを455キロのロアーコンバージョンにして、クリスタルフィルターを贅沢に投入したらどうだろうか。
これに+DSPなら高い評価のK3にも負けない気がする。
K3互角以上、ダイキャストパネルと200W、実売40万くらいなら買いますよ。

135 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/24(日) 00:14:34 ]
>K3互角以上

K3の評価は2分する。。。確かに近接の信号に対しては強いが
信号が重なって聞える場合等!!聞き取りにくくなる
p3等よりは益しだが!!cwの信号が重なると現行の480以下ょ。

p3、7400などは信号が重なると!!まるでブザーのように聞えるが
K3は少し益し。。ってとこだわな

136 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/25(月) 07:58:44 ]
実売40万はちとたかい。 とはいっても送受信帯域の自由度はほしい。 @Hi−FiSSB対応

137 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/25(月) 22:40:27 ]
>>136
40万の価値はないと思うょ。20万台なら価値はあるがね。。。。。

138 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:age [2009/05/26(火) 21:43:55 ]
新機種の型番が決まったそうです。

gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1154420462/696

139 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/27(水) 18:10:36 ]
480にVU入れてくれよ

140 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/27(水) 19:18:13 ]
いらん



141 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/05/27(水) 20:13:57 ]
YLをセットでつけてよ。

TS-480YLとか?

142 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:age [2009/06/07(日) 22:01:08 ]
保守

143 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/08(月) 21:05:43 ]
最近使ってないな

144 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/08(月) 21:31:22 ]
悪くは無いが。。。人気は無い中途半端なのかねぇ

145 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/08(月) 21:40:18 ]
本体とパネルを直結できるアダプターは手に入りますか。
以前、海外で流通していると話題になって、国内でも手に入るとか聴いたことがありますが。

146 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/09(火) 17:32:19 ]
>>144

ATUがあったら
欲しいんだが TS-480

この無線機、音がいいよね

147 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/10(水) 00:03:36 ]
了解度はふつうに良くて(これは褒め言葉だよ)、ザラらついた雑音が少ないという
人間に例えると、嫁さんにするには格好の女性かもしれないと思う。



148 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/10(水) 18:12:05 ]
480はATUINですよ

149 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/11(木) 23:35:07 ]
隠れた名機なんだ、買って損なし。

150 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/12(金) 00:22:30 ]
>>149
今なら買わん。。。200wに騙されたわい!!100w機で十分

今なら7600を買うかも知れんな。チト高いが



151 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/12(金) 22:44:09 ]
>>150
問題点が有ったなら教えてクレ。
当方購入検討中。

152 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/12(金) 23:46:48 ]
>>151
選んだのが200w 13.8v x2 内臓tu無し 200wで13v系では・・・
100w機ならお勧め、音など申し分無しなんだが。

最近ローカルが7700を買ったのでそれと比べると・・・存在感が無い。?
7MHzの3eleだと差は歴然。。。

153 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/12(金) 23:53:37 ]
キャラが違うんだから当然だろ 比較対象にしてはいかんな

154 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/12(金) 23:58:05 ]
内臓tu無し 200wで13v系では・・・

・・・の部分をクワシク
海外移動で使おうかと思ってるんだけど、やっぱ使い勝手が悪いかな?
リニアを持って行くくらいなら予備機を持ちたいんで、このサイズで200wは魅力。
それ以上の出力は電源が準備できないので諦めてる。


155 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/13(土) 00:18:32 ]
>>154
スペアナで3次5次など歪を見ればわかるょ。。
>このサイズで200wは魅力
実質100wも200wも変わらん。

>>153
確かにその通りだが!!7700をみて買えんので
7600が欲しくなっただけょ。


156 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/13(土) 02:36:37 ]
話が一貫してないので参考になりません

157 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/13(土) 10:39:13 ]
200WにこだわらなければATU付きの方がいい。
オレは手軽に200W免許状が欲しかっただけで200Wと100Wの電波の強さはほとんど変わらん。
S目盛り半分か、電流だけは2倍かかる。


158 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/14(日) 13:36:05 ]
私情をはさみすぎているのであまり参考になりません

159 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/14(日) 18:25:13 ]
200W機、買おうかと。
480HXとFT-2000Dで、迷っています。

160 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/14(日) 20:06:59 ]
おちょくってます。



161 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/15(月) 13:26:07 ]
どうなん? TS-480って…。

162 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/15(月) 19:21:17 ]
いいRigです。
分離型が嫌いなやつも使ってみりゃ価値が分かるんだが

163 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/15(月) 19:38:34 ]
電話中心ですが各モード受信はいかがでしょ?

164 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/15(月) 20:13:01 ]
100W機と200W機の2台持っている。
ワッチ中心で普通に使うなら100W機かな。
整合のとれたアンテナで呼びまくるのなら200W機。
そのときの気分で使い分けています。
本体を重ねて、プラグを抜き差しするだけなので。
ワイドのSSBフィルタがほしいですね。


165 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/15(月) 20:38:28 ]
3kHzあたりのフィルター?
ほしいね!
2.0はついているがほとんど使わない。
イコライジングで対応可。

166 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/15(月) 21:53:42 ]
>>162
普通のRigです。取分け良くも悪くもない。。

167 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/15(月) 23:07:58 ]
何店かで、物色中。
在庫なしのお店が多い。
在庫を持っていない店は、皆KENのやる気のなさを強調。
サービス部門も対応が悪くなったらしい?
何故か、ICOMを薦めるが、仕切り値が相当違うのかしら?
HXの最安値で、128Kまでしか見つからないが、もっと良いところは…

168 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/15(月) 23:14:12 ]
>>167
200w機に拘って居るのか?今更480に拘る事も無いと思うが。



169 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/15(月) 23:29:56 ]
HX検討してたがこいつでがんばって200W出すより、リニアを加えて軽く
使う方がいいかなと思うようになってきた。

170 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/16(火) 00:08:53 ]
そのほうが断然余裕



171 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/16(火) 08:07:13 ]
>>167 もう作ってないんですかね? 在庫だけとか? 

172 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/16(火) 18:29:59 ]
この時代、50W位が上品だと思うが

173 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/17(水) 22:42:46 ]
480ってホントにsdx並みの受信性能なんですかね?

ローカルのsdxと比べると?

174 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/18(木) 08:47:45 ]
ダイナミックレンジと書いてあるぞ

175 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/18(木) 17:19:22 ]
使った人にだけ判る、480の良さ

玉数も少ないが、使えるリグな分、中古も少ない

176 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/06/18(木) 20:09:00 ]
受信に関して、950レベルのダイナミックレンジはあると思います。
ただ、ルーフィングフィルターが無いのでCWのドパイルでは上位機種との差が明らかです。
値段からすれば、優れた操作性と性能でしょう。
持っていて損はない機械ですね。

177 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/18(木) 20:18:47 ]
>ルーフィングフィルターが無いので・・

480って無いの?

178 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/19(金) 23:11:10 ]
>>176
ルーフィングフイルターが無いのなら。
近接には弱いんじゃ?フロントで手抜きか

今更ながら480じゃないな。。

179 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/06/19(金) 23:29:58 ]
950や870もルーフィング入っていない。


180 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/19(金) 23:42:06 ]
>>178
FT-450は、ルーフィングフィルターがついて、新品89.8K。
「買い」ですか?



181 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/20(土) 00:05:03 ]
これをよく読め
www.kenwood.co.jp/products/amateur/image/ts_480_manual.pdf

182 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/20(土) 00:28:54 ]
本来「ルーフィングフィルター」というのは1st-IF段のフィルターの事を指すので
「ルーフィングフィルターが入っていないリグ」というのは、まず有り得ないぞ。

183 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/20(土) 00:38:12 ]
>>180
買いだろう。

184 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/20(土) 16:55:25 ]
どっちが良いかは
聴き比べるとすぐわかる

簡単にわかる

185 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/06/23(火) 17:23:04 ]
非常に素晴らしいリグである

430まで付けて、+20Kでも良かったぞ

186 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/06/30(火) 23:07:26 ]
>非常に素晴らしいリグである

何処がどの様に?
430などいらん

187 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/07/15(水) 17:12:31 ]
ttp://mxb-radio.at.webry.info/200804/article_2.html

TS-480SATって4アマでもOK?

188 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/16(木) 07:57:34 ]
>>187
みんな見つからなければ、何をやってもいいんだよ。
誰でも、やっているじゃね〜か?!雲助・道の駅爺・・・etc

189 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/16(木) 08:41:31 ]
ヒント

別のコール

190 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/19(日) 09:46:03 ]
不思議なリグだ!200w機ばかり売れている。



191 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/19(日) 23:10:28 ]
>>190
Kenの人、それとも販売店の人?

192 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/21(火) 11:19:15 ]
モービルに設置すれば最高のリグですよ!アンプ要らないし

193 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/22(水) 10:49:56 ]
アキバで幾らくらいなんだろう?

194 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/22(水) 21:30:29 ]
12万は切れないと思う

195 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/07/22(水) 22:08:47 ]
>>194
今年の5月に通販にメールしたところ、
HXで、128Kから140Kだった。
ちなみに秋葉は132Kだった。3月の決算メールでは、HX128K,他は113.8K。

196 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/25(土) 14:38:00 ]
11マンは安いな
どこの店?

197 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/25(土) 15:43:26 ]
そろそろ買っとくか。。。ディスコンになったら困るからな

198 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/27(月) 22:16:54 ]
岐阜の大売出しでも、値段変わらなかったね
ケンは値引き悪いなー
でも、本当にディスコンになりそうで恐い
高いけど買っておくべきかな
195が教えてくれrば・・・

199 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/30(木) 20:42:27 ]
後継機はいつ発売?
TS-490??

200 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/31(金) 07:56:03 ]
200



201 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/07/31(金) 09:28:55 ]
201

202 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/08(土) 16:39:27 ]
113.8Kってどこよ?

203 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/08(土) 18:50:05 ]
>>202
3月28日29日の決算セール

次は、10月だったはず。

204 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/08(土) 21:35:22 ]
使用2日の480ーHXをCWナローFつけて110Kで売りますよ。

205 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/09(日) 08:41:27 ]
高い!!

206 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/10(月) 00:33:04 ]
なんで? 俺ちょっと欲しいけど


207 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/11(火) 22:00:05 ]
いいリグなのだが雲助御用達というのがちょっと。。


208 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/12(水) 01:46:11 ]
それがいいところ、
連中に良さはわからんだろ

209 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/13(木) 07:40:46 ]
中古は危険
モービルブラケットなしだったら、さらに危険
間違いなく、パワー命・マッチングって何?の人たちが使っていた可能性大
大人しく新品を買うべし

210 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/13(木) 09:07:36 ]
V/Uのモ−ビル機じゃあるまいし・・・




と、思ったがそれに付け加える条件にマイクがTMーUやロック機能付ならw



211 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/13(木) 09:11:36 ]
自動ブレーキングタイム付きなら決まりでつ。

212 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/14(金) 07:44:22 ]
先日ローカルのところで使わせて貰ったんだけど、
耳は良いし音質が疲れにくくてとても良いね。
移動向けに一台欲しくてFT-450にほぼ決まっていたのですが
価格差考えてもかなり心が動きました。


213 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/15(土) 00:33:09 ]
LEDのアンバーが苦手なんだよね、
なんで最近は緑がないのかな

214 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/15(土) 08:50:31 ]
このクラスとしては、多くを期待しなければ、できがよい無線機です。
高性能ではないが、ストレスを感じず使えます。

215 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/17(月) 09:47:31 ]
ハムフェアで後継出るんですか?

216 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/17(月) 10:17:15 ]
HFの新機種を開発する気はないんじゃないの???

217 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/17(月) 10:23:46 ]
あると思うよ、ハムフェアで、なにか情報でてくるよ、2010年にHFとハンディ
www.worldwidedx.com/general-ham-radio-discussion/34050-2009-dayton-hamvention-coverage.html




218 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/08/17(月) 23:15:51 ]
いい機械なのですが、使い込むとトラブルが出てきます。
そろそろ買い換えた方がいいのでは。
まず、メインダイヤル、回すとAFからこすれるような音が出てきます。気にならない人もいるようですが、ヘッドホンやイヤホンを使うと気になります。
メインダイヤルぐらいは、はもう少しお金をかけて回しやすくして下さい。トルク調整板もはずれて、どこかにいってしまった。
かえってない方がいい。最近はSTEPを1KHzに設定して、こればかり使っている。
SSBではジャストに出る局ばかりなので、ゼロイン楽。でも、こればかり使うとつまみが重くなってきた。

この機械、受信にもアンテナチューナが入るようにできている。ところが、リレーの接点不良で受信信号が落ちる。
送信すれば、リレーの接点に電流が流れるので、接点のお掃除をして、一時的に回復。またすぐでる。
しばらく使い込めば、接点不良は回復する。かえってこんな機能があるからと機嫌が悪くなる。
変な使い方したか、ATTの抵抗がとんだ。普通ATT使わないから支障無し。でもヤフオクで処分するなら修理が必要だろう。
AFのつまみが抜けてどこかにいってしまった。歯抜け480かっこわるい。

性能はいいのだが、もっと気合いを入れて作ってくれ。


219 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/18(火) 00:19:21 ]
>>218
気合もやる気も無いから出てきた機械です。480

の割にはまあまの出来ですが。

220 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/18(火) 18:29:01 ]
そんなにやる気レスなトランシーバーだったんだ。
持ってないけどHFで使わさせて貰った印象では、
480>7000>>450>7200
でした。




221 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/18(火) 20:45:44 ]
そのとおり。
いたせりつくせりのトランシーバです。
2台愛用しています。
性能は申し分ありません。cwの受信ではトップクラスと思います。
ただ、耐久性は???ですね。
10.7MHzのIFの設計や最新の機能では申し分ありません。
いやみでなくほめているのです。
あとは細かいこと。
フィルター機では貴重な存在です。
DSPががはばをきかせているこの時代ですのでSSBのワイドフィルターはだしてほしいですね。
ナローは不要です。
CW受信は最高です。


222 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/18(火) 20:47:56 ]
いたせりつくせり

223 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/19(水) 23:03:19 ]
むしょうに欲しくなったので買ってきます
100w機と200w機どちらがおすすめ?
(リニアは別途用意できます)


224 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/20(木) 03:53:34 ]
わかってるくせに! ふん!

225 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/20(木) 08:08:08 ]
ANTチューナあるし電源は1つですむから、リニヤがあるなら100W機が使いやすいと思う
額面通りの200w免許にしたい、200w単体で使いたいときがある、
200wの方がリセール良さそうとか、200w選ぶ理由か

226 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/20(木) 09:23:39 ]
>>221
TS-570からAF段DSPはいい
アイコムの746辺りの水中モコモコスペシャルとは雲泥の差でつ
音もリレーもいいでつ 聴くだけのDSPならAFで十分でむしろ音質が良いです
FL付ければ最強でつ

227 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/20(木) 12:26:12 ]
>>226
未完成というべきか、アナログ通信には不向きなIF-DSPというべきか。
どちらにしろ、現時点ではAF-DSPが無難。
道具としての無線機としてはTS-480。
より高性能を求めればTS-570、またはそれ以上の機種ということに。
しかし、TS-480と同じく、TS-570も思ったよりは良くできている。
発売されたときは、オモチャに毛が生えた程度と思っていたが、
使ってみると、意外と使える。
今度発表されるという後継機に期待しよう。

228 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/20(木) 12:46:05 ]
でも、フィルタをそろえたら、高くなっちゃうよね。CWフィルタ、250と500ほしいし

229 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/20(木) 13:08:24 ]
呼ぶ方としては250、呼ばれる方としては500がほしい。
両方入れればいいけど、500を入れてDSPで絞るということで我慢している。


230 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/20(木) 20:47:20 ]
来年でるのは、きっとIF-DSPだよねえ。
A1がメインだったらアナログで良いメカフィル積んだ方が良さげだなあ。




231 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/20(木) 21:45:01 ]
よさそうなんだけど、出張かばんに入るのはやっぱりIC-7000.車に常設なら
480かなぁ。cwフィルタを2個つけたらIC-7000より高くなりそうね

232 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/08/20(木) 23:12:33 ]
>>225
逆でしょう。リニアがあるなら200W機でリニアのアンテナチューナが使える。
このリグ、保護回路がしっかりしているからSWRが少し高くなるとパワーが出なくなる。


233 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/20(木) 23:57:30 ]
>>230
出張鞄に7000入れるのか、すげーな。
817でも重たいと思ってるのに。


234 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/21(金) 00:04:21 ]
>>233
タイヤがついてる、引っ張って歩く出張かばんだよ。それにIC-7000とATU、電源
を入れていきます。ts−480だとちょっとつらい。ft−857をもっていったこと
もあるけど、いまいち。

235 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/21(金) 01:04:46 ]
480の音マジでいいよ。買っておいて損はしないとおもう。
100か200か悩むのも楽しいね

236 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/21(金) 09:03:51 ]
480HX
展示品、新品、未使用 123k は、買い?

237 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/21(金) 13:00:53 ]
>>233
確かにHT-750でも考えてしまうことがある。
出張鞄って、仕事でどこかに行くのに一式持っていくのかな?
長期滞在?

238 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/21(金) 23:06:50 ]
もともと受注生産なので、納期は不明確だが
これからはTS-580とかの生産にラインをあけるためTS-480は減産されるらしい。

早くほしいヤシは、ハムフェアででも買っとけ。オヌヌメは100W機。
唯一、即効で品物がゲットできるチャンス!

239 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/21(金) 23:09:41 ]
そのTS580というのは何なんだ?


240 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/21(金) 23:17:31 ]
>>239
>>217

明日見に行ってきな。



241 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/22(土) 17:07:51 ]
型番は不明だが、やはりあるみたいだ。
TS-570の後継機?

242 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/22(土) 22:10:31 ]
>>241
あのビデヲとハリボテみると、TS-570の後継と考えるのが普通だろう。
TS-480が最後のAnalFuck機になると思われ。
よってほしいやつはワリイこと言わんから、今のうちに480を買っとけ。

243 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/23(日) 07:19:10 ]
>>241
air.ap.teacup.com/jh5rxs/img/1250923592.jpg

244 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/23(日) 08:11:07 ]
>>242
メーカー側の説明によると、やはりIF-DSPのようだ。
これ正式発表されたら、程度のいいTS-570を探す。

245 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/23(日) 08:48:13 ]
という事で・・kenwoodのDSP
チップなに使うのかな?((o(*^^*)o))わくわく

AnalFuck=TS-570→480
immoral Fuck=TS-870→SDX→2000→TS-580?
AF/IFのDSPも、型番と月日は変わったが、DSPは大差なしなところが
kenwoodらしいww 830→930→xxx基本は30年変わってないwww

SDXは、純粋のDSPってよりは、両刀のハイブリッド型って感じがする


246 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/24(月) 09:51:52 ]
みんなが聞きたいと思われる「最近、ケンウッドってどうなのよ!」
聞いてみました。

曰く、会社がくっついたりなどでいろいろとばたばたしていたようですが、ようやく、体制が整ってきたとのこと。
もともと、ケンウッドさん、通信機部門は、黒字なんですって。ただ、オーディオ部門が非常に厳しかったらしいんですが、現在は、通信機部門は、完全に通信機部門として、独立した形になっていて、新しい製品もぞくぞくと準備が出来つつあるとのこと。

「いろいろとご迷惑をおかけましたが、これから、2009、2010、期待して下さい!」
と力強いお答え。


w( ▼o▼ )w オオォォ!! Kenwoodの逆襲始まる 待ってなさい 糞コムめっ!ww

247 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/24(月) 10:37:08 ]
新型TS-580、200W機でATチューナー内蔵、価格が25万位なら
かなり売れると思うが脳

100W機なら他にも選択肢あるし興味ないわ

248 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/24(月) 12:00:26 ]
FT-950あたりがライバルになるのかな?

249 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/24(月) 12:01:37 ]
>>243
いい感じ、690ライクな外見。期待しちゃうな

250 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/24(月) 12:35:59 ]
2010年とあるので、丸々1年以上先なんだわな
570は操作性が悪かったから、このテンキーと十字メニューなら
使いやすくなってるかもね IFDSPは必須だろうから楽しみだな

これで売らないとフラッグシップに続かないだろうから
力入れて作ってくれる事に期待しまつw





251 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/24(月) 12:47:20 ]
>>247
大きさだけでいえば、TS-570の200W機か。
ファイナル部が占める割合が大きくなり、その他の部分が削られるのはいやだな。
それに、放熱も心配だ。空冷ファンも大きくなるかも。
無理っぽいな。やはり100Wが無難。

252 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/24(月) 18:00:48 ]
>>250
案外、ほぼ完成してるんじゃないの?
欧米ではTS570は現行機種だから、在庫の一掃と、買ったばかりの欧米人から
文句つけられないようにするために、タイムラグを取っているように思うけど。

570、480は中級機としては完成度高いから、俺としては早く出てほしいけど。

253 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/24(月) 23:15:29 ]
>>252
>570、480は中級機としては完成度高いから、
しかし、IF-DSP機になったら、全く新しいモデルに等しいのでは?

254 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/24(月) 23:24:58 ]
>>246
数年前にも同じ事を言っていたので?

100万の機械でも出さない事には。。。アマに力は入れんと思う。がネ

255 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/25(火) 00:16:55 ]
480試聴したがいい音だったな

256 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/25(火) 00:48:33 ]
おそらく最後のフィルター機だから買いだな(・∀・)

257 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/25(火) 08:21:24 ]
>>253
いや、IFDSPなら870があるから、それを其の侭使えますからww

258 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/25(火) 08:26:02 ]
わしはCWはDSPが好きだけどな 
聞き手としてはパイル/コンテストやぺディなんかだと
音質が今一なので分かりずらいが、色々細工できるし
カスカスの信号の場合、狭帯域アナログフィルターの遅延と減衰が好きじゃない


259 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/25(火) 08:30:07 ]
なので、カスカス信号=FLは入れないでオープンでつ



260 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/25(火) 21:56:32 ]
>カスカスの信号の場合・・・

アナログには適わんな。



261 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/25(火) 22:25:45 ]
んな事ないw 

それは信号の方がノイズより勝ってる場合だけ
ノイズと同じレベルか、ノイズが勝ってる場合は無理
DSPの方が全然聴き易い 分離が全然ちなうw 

耳糞、よーく ほじほじしろよwww

262 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/25(火) 22:58:08 ]
>>261
疑問:
デジタル信号でもない、両方とも同じアナログ信号の、
ノイズと、そのノイズより弱い目的信号をどのように分離するんだ?
その原理を説明してくれ。

263 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/25(火) 23:57:21 ]
>>262
261には無理かと思う。ょ  

264 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/26(水) 06:41:20 ]
ここでの分離とは物理的(電気的な作用ではなく
基本性能のS/Nやダイナミックレンジや歪の事になる
+αでノイズと目的信号を分離してるのはNRシステムの出来、
不出来の事になるジャマイカ 仕組みや原理はメーカーで聞けw
オーディオのNRでも似たようなもんだべさ …(゚Д゚)…ぁ…付いてないのか?ww  

要するに安物のDSPしか使った事ないヤツには無理www

265 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/26(水) 06:46:51 ]
>>262
疑問:

あなたは幾らの無線機を使用してるのですか?

266 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/26(水) 06:53:46 ]
>>263
代わりに答えてくれwww

267 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/26(水) 07:02:48 ]
安物のDSP使うならアナログの方ががましということか。
それにしても高いrigを買うと自慢でもしないと
投資が回収出来ず大変だな。

268 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/26(水) 07:08:09 ]
>>262
それはですね、アナログ音源のレコードをCDなどに変えて売ってる技術に近いので
無線機屋よりも、レーベル会社やレコーディングエンジニアに尋ねてくれ
まぁ、機材は当たり前のようにA/DACのDSPだけどww


269 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/26(水) 07:13:29 ]
>>267
うむ(´・ω・`) その通り

安くて人より徳する事はありませんw 楽して徳する事もありません

270 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/26(水) 08:16:27 ]
>>264
>ここでの分離とは物理的(電気的な作用ではなく
この部分と、
>基本性能のS/Nやダイナミックレンジや歪の事になる
は、すでに矛盾している。単に単語を羅列しただけ。
>+αでノイズと目的信号を分離してるのはNRシステムの出来
ここでもまた、1行目と矛盾している。
>不出来の事になるジャマイカ 仕組みや原理はメーカーで聞けw
つまり、「俺は知らない。メーカの言いなりです。」だな。
>オーディオのNRでも似たようなもんだべさ
オーディオと無線機内でのデジタル処理が同じというのか?
 
そろそろ、内容をすり替えて逃げるか?
「・・・必死だな・・」とか



271 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/26(水) 09:14:54 ]
>>270
マンドクセイやつだな お前は小学生かよww
そんだけ、言葉並べたら頭の中で文脈を構築できまつ

間違い探しや否定するだけなら民主党と小学生同じ
頭が悪いので詳しく説明して下さいと素直にお願いすればいい

272 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/26(水) 09:24:43 ]
>>270
>オーディオと無線機内でのデジタル処理が同じというのか?
全く同じかは知らんが、音で云うなら同じだろ デジタル処理で
云っても同じww 

273 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/26(水) 11:33:39 ]
>>253
完全にIFDSPになるのかな?
ただ、DSPの技術は「後出しじゃんけん」だから、消費者だまして開発した
アイコムのDSPを解析していい物になってると期待したい。

とにかく情報がほしいね。


274 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/26(水) 12:52:18 ]
>>271
文書の問題にすり替えて、逃げるなよ。
知らないとわかった奴に、教えてくれという人間はいない。

>>272
>全く同じかは知らんが
それは、「全く知らない」と同じこと。
最後の「ww」が、むなしく見える。

>>273
メーカー側からは、AF-DSP,IF-DSPの明確な回答はなかったが、
説明では、他のメーカーと同じ仕様になるということだ。
他のメーカ−で、このクラスはIF-DSPになっているから、
やはりIF-DSPになるのではないか。

275 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/26(水) 21:37:49 ]
素人に教えてほしいのですが、
IF-DSPというのはIFで復調も含めてDSPで処理、
AF-DSPというのは復調後のAF帯域でDSP処理
という理解であってますか?
IF-DSPでもほとんどAFの領域の2ndで処理してたり
するのでよくわからなくなりました。
高い機種は初段のroofing FLからDSPなんでしょうか?


276 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/27(木) 01:20:16 ]
>>275
前段については、
現状ではあっている。復調を含めるか、含めないかは、定義が不明。

後段については、(AFの領域の2nd--->2ndIFのことか?)
HAM向けのいずれのIF-DSP機も、処理IFが数十KHzにとどまっている。

277 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/27(木) 03:37:00 ]
>>274
誰も逃げてないんだがww 馬鹿かお前はww

理屈やスペックじゃないの聞けば分かるのです
原理や理屈なんてウキベディアでも行けよ
お前みたない馬鹿に説明したらいい加減スレッドが埋まるわww

278 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/27(木) 06:47:45 ]
>>276
ありがとうございます、後の方は2ndIFの意味でした。
復調まで入っていないとコストダウンにならないし、
AF-DSPとの違いがあまりないような気がするのですが。


279 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/27(木) 21:37:58 ]
>安物のDSPしか使った事ないヤツには無理

高級品?と差は無い。。。  wwこれはミットモナイょ

280 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 07:18:13 ]
本体と操作パネルはケーブル自作した場合、
最長どのくらい離せますか?



281 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 07:33:26 ]
東京→大阪くらいなら平気

282 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/28(金) 09:27:37 ]
ふ〜ん。

283 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 09:30:06 ]
>>274
IF-DSPと思わせる説明があったんですね。
ケンは870で失敗してるのが、ずいぶん間が空いているのでいい物になってると
いいですが。

実は、IC756がいいというのでPRO3を買いましたが、ひどくて「だまされた」
という意識がDSPには強いんですよね。



284 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 09:40:20 ]
プロ3がひどいのかDSPにだまされたのか?

285 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 09:46:27 ]
アイコムにだまされたんじゃね?


286 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 10:25:17 ]
つーかあんたの耳に騙されたんじやねーの

287 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 10:47:47 ]
>>286
すばやいアイコム工作員乙


288 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 10:54:06 ]
ICOMのRIGはNBを入れると混変調が激しくなるのは有名。
CWなんか2kHZ離れてるのにこつこつと音が出る。
ひどいもんだ。

289 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 11:37:27 ]
他メーカーも同様なんだが。というか他メーカーのほうがひどくね?
>>288は、アイコムしか使ったことがないんだな。w
ちなみに756P3使っているが、カミナリのノイズまで消えちゃう

290 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 12:40:19 ]
>>289
そんなこと無いんじゃない。
他社製のリグを持ち寄り聞き比べをしたことあるけど、アイコムオタクの
PRO3を持ち込んだ友人は涙目で帰っていったよ。




291 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/08/28(金) 13:02:20 ]
最近のそんなにひどいか?
IC7200にしてもFT450にしても、この価格帯にしては、
かなり出来が良いと思っているのだが。
ただコンテストなどで使ってみて一番しっくりくるのは480。
特にCWは違いが顕著な気がする。


292 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 14:36:33 ]
つんぼには、AF/オーディオフィルターがお似合いw

293 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 15:03:30 ]
>>283
870→2000があるけどw

294 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 15:07:33 ]
>>290
アンチだと必死でつねww (^O^)きゃはは 



295 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 15:19:26 ]
>>292
八街氏 差別表現 w

296 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/08/28(金) 15:40:43 ]
>>292 294
スレ違い。
アイコムのことは別でやってくれ


297 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/01(火) 23:02:02 ]
>>280
秋葉原のラジオガーデン入り口の電話用品店で6芯のコード20m(白)完成品で
全然問題なし。

ただマイクラインはまた別なんだよなぁ。
コントローラーにマイク端子つけてデジタル化してでもいいから一緒に送って欲しかった。


298 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/02(水) 11:43:14 ]
>>tks
マイクは別だったんですねえ。
引き回しても回りこみませんか?
アパマンなんでリグの設置場所が限られるので困ってます。



299 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/02(水) 12:43:49 ]
>>298

マイク(PTT制御含む)は別です。

究極はパソコンから制御すれば全くの線なし制御は可能だが、制御するPCと480に繋ぐ
PC、パソコンにマイクとスピーカーそれからその間を無線LANで繋ぐ必要がある。

細いLANケーブルが引ければそれでもいいけど、せっかくのコントローラーが使えず
パソコン画面でしか制御できなくなってしまう。

希望としてはコントローラー自体にLANインターフェースが付いていて本体とそれ経由で
繋ぐように最初からなっていれば完璧だったのになぁと思う。

贅沢言い過ぎかなぁ。^^;



300 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/02(水) 19:01:45 ]
>>299
それが一番ですね。個人的にはパネルはオプションで良いくらい。
別スレに書いたのですが、7200はUSBだけで全てコントロールできるので、
今のところ第一候補になってます。
PCに直接繋いでつないで、ターミナルサーバに無線LAN経由で
アクセスというのもありかな。




301 名前:300 mailto:sage [2009/09/02(水) 19:20:15 ]
あ、すいません。
299の究極というのはターミナルサーバと同じ話ですね。


302 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/02(水) 21:44:05 ]
>>300
USBってところがいまいちなんだよな。
あくまで周辺機器扱い、1対1の機器としてネットワーク接続できたら最高だね。
簡単にルーター通せるし何より無線部の脇に別のCODECとリレーの固まりPCを置かなくてスマート。


303 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/02(水) 21:45:24 ]
業務用無線機ではあるよね 船舶用とか通信所と送信部が離れているところ用の
最近の無線機では。

ネットワーク接続が前提のアマチュア無線機って技適が取れるのかな?

304 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/02(水) 21:48:58 ]
>>300
SUBをLANに変換するアダプタがありますよね。
ちょっとキワモノなのでパソコンショップにはありませんがネットワーク機器専門店ならあります。

これだとPCからネットワーク経由で操作できますからうまくすればアドホックモードで
無線(線がない)で無線気を操作できそうです。

305 名前:300 mailto:sage [2009/09/02(水) 22:13:20 ]
>>304
USBデバイスサーバというやつですね。
isochronous modeに対応していなかったり、PC側のドライバで認識
できるか、ちょっと微妙です。
IC7200持っている方の実験結果を知りたいところです。
#スレ違いですいません。。。


306 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/02(水) 22:30:33 ]
>>300
すべてコントロールできるかな?
PCから音声を入力し7200へ出力することで、無線機から音声が送信される。
7200から来た受信音をPCで受けてPCのスピーカーから鳴らす。

文字で書けばたいしたことないように思えるのだが、実際にやろうとすると
ICOMがサウンドミキサーソフトを出さない限り結構難しい。
つかサポート放棄宣言してるっしょ。

もちろんMMなんとかでデータ通信するなら難しいことはない。

307 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/03(木) 00:31:35 ]
>>306
確かに言われてみたら、複数のオーディオデバイス間で受け渡さない
といけないんですね。うーむ自作してみるか。。。
あとUSB経由でパドル入力も制御したいし、、前途多難ですね。。。



308 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/12(土) 17:27:31 ]
これって、232Cケーブルだけで、PCキーイングできるの?
一式そろえようと思ってふと考えたんだが、ARCP使うとCOMポートが埋まる。
音声はサウンドカード、CWインターフェースはUSB?
ARCPの説明を読む限り、CWジャックに繋がなくてもいいように見えるんだが。
DSCWとか232Cだけで使えると便利そう。

誰か480使っている人、教えてください。

309 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/12(土) 21:19:17 ]
 

310 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/14(月) 17:45:12 ]
近所の4カス免許のトラックに、200Wが堂々とセットされていた。
オッサン曰く、これが普通らしいのだが、、、 まああ、イイヤね?!



311 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/14(月) 18:23:28 ]
んで27MHzに出てんのか

312 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/14(月) 21:25:15 ]
>>308
誰も使っている人いないから教えられないよ

313 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/14(月) 21:52:10 ]
写真とって通報してやれよ


314 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/17(木) 20:45:20 ]
メインダイアル外れないんですけど、螺子か何かで締めてあるのか
知っている人いる?

315 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/09/17(木) 22:51:37 ]
ろっかくれんち

316 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/19(土) 00:51:55 ]
この機種って7MHz帯拡張対応ってどうなっているんですか?
メーカーに出したら改造してくれるの?

317 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/19(土) 02:31:35 ]
>>316
オレのところのは買った直後からゼネカバなんで心配してない。

690ゼネカバのまま修理に出したらそのまま戻ってきた。
昔は復旧不能な形でゼネカバ送信不可にされるという噂があったが
一部の機種らしい。


318 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/19(土) 09:24:19 ]
>>316最初から対応済み

319 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/19(土) 12:00:25 ]
いい音だよトラック野郎はいいもん手に入れましたな

320 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/19(土) 12:56:23 ]
CBかえ?



321 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:hage [2009/09/19(土) 23:18:41 ]
>>308
もういないかな?できるぉ
解読はもちろん耳だよね。

322 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/20(日) 08:44:12 ]
>>321
ありがとう。
これで購入の決心がつきました。

受信もPCです。
音声を文字に変換するのは大変難しいけど、CWなら比較的簡単ですし。
まだ買い揃えていないけど、楽しみです。

323 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/20(日) 09:58:29 ]
TS480はIC7000とかほどではないが、
固定使用で200Wにこだわらないなら、オレはIC7400みたいなヤツのほうが
使いやすいと思うがなあ

324 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/20(日) 22:55:30 ]
固定局で200Wにこだわる人ってどんな人?
局免の数字を眺めたいのか?
パワー出したい人はどうせリニアつけるでしょ。

車載用にDAT買ったけど、満足してるよ。
ただもう少しスクエアなデザインだったら良かった。
その点では7400も悪くないね。

325 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/21(月) 06:33:53 ]
アンチ犬森の局長さんでつね

326 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/24(木) 22:32:51 ]
このリグは、音声のLine出力はDATAコネクタのANO端子?

327 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/25(金) 16:59:40 ]
取説を読みなさい。

328 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/25(金) 18:32:24 ]
読みましたがわかりません。

329 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/25(金) 19:16:00 ]
>>328
じゃあいじるのやめなさい。
説明書の図で理解できないのならそれ以上はいじれるわけ無い。

330 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/25(金) 21:55:47 ]
犬森に訊きなさい。



331 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/26(土) 09:17:54 ]
TS-480 シリーズ 「家庭内 LAN を利用した遠隔操作」運用ガイドによると、
音声出力はACC2プラグの、ANO端子がそうみたいだね。
DATA端子の5番と2番から取り出せばいいと思う。
音声ボリュームに関係ない、いわゆるLINE出力かどうかはわからない。

332 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/26(土) 14:04:31 ]
2ちゃんねるでマジレスなんて

333 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/26(土) 15:53:17 ]
オレのところの480はどこから引っ張ったっけな?
ミニDINだったからANO(アナログアウト)だったと思うが。



334 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/26(土) 19:46:57 ]
リモートからパドル使う方法はないものか。


335 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/28(月) 23:21:13 ]
リモートですが・・・

PCとTRXの間は何にするのですか?
ただのLAN
高速インターネット
ケーブル
どんなんを考えてますか?

ハードの作成をする気があればできると思うよ。

336 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/09/28(月) 23:24:01 ]
間違い・・・
>PCとTRXの間は何にするのですか?

これはリモートPCとホストPCの間は・・・
でした。

337 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/09/29(火) 07:27:13 ]
とりあえず無線LAN。
RDPでリモートのタッチキーヤ使っているんだけど、手元にパドルが欲しくて。

USBでキーボードデバイスとして認識できるようにすれば良いかな。


338 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/10/14(水) 22:20:36 ]
蛆のセール
H 128,000
S,D 113,800

339 名前:名無しさんから2ch各局・・・ mailto:age [2009/10/16(金) 22:43:53 ]
どっかの売り上げランキング

オールモード
1位 TS-480HX/SAT/DAT/VAT どこかの口コミかな〜。先月は、人気857/7000を抜いて、一気に首位。
2位 FT-857D/DM/DS スタンダードの人気機種。HF-430MHzまで。コストパフォーマンスが高く人気です。
3位 IC-7000/M/S HF-430MHzまで。DSP搭載の最新機種。いろいろ遊ぶならこれか。

なんで1位になってるのにトップページにリンク張ってないの?
HP担当者がバカなの?商魂無いの?氏ぬの?

340 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/16(金) 23:34:56 ]
TS-480はハムには人気無い。いい機械なのに。
ダントラ専用。



341 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/17(土) 07:51:31 ]
オールモード
1位 TS-480HX ダントラグループ購入ありました、一気に首位。
2位 FT-857D/DM/DS スタンダードへの気配りで売れてないけど2位にいれときます。
3位 IC-7000/M/S 最近のハムが買うのはこれ、高価格の固定機はまったく売れません。

342 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/10/17(土) 18:08:00 ]
>>340
ダントラ御用達だからディスコンにならない。これ重要。



343 名前:名無しさんから2ch各局・・・ mailto:age [2009/10/17(土) 23:15:01 ]
>>339
あっこの店は雲助ショップじゃないらしいから、雲助用RIGは
売れると困るのだろう。だからまじめにやらないのかも。

ん?でも、あの人KENWOOD製品はどれも売りたくないような
話し振りをするのは何故?

344 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/17(土) 23:40:33 ]
トラックの方々は480の200wに興味あり。

345 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/10/18(日) 00:43:10 ]
>>344
SSBでだけどな。


346 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/10/18(日) 15:28:57 ]
チップ1コ外せは雲助溺愛のゼネカバトランシーバー。
まあ、閑散とした尼無にはカンフル剤として丁度いいな。

347 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:boke [2009/10/20(火) 22:54:56 ]
>>339

ヒント:ママンに「発注しちゃダメ」っていわれてるから(プ

348 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/20(火) 23:02:00 ]
固定でHXの人は電源なに使ってるのか知りたい


349 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/20(火) 23:24:06 ]
普通の安定化電源ですが何か?


350 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/20(火) 23:56:53 ]
コンセントに直で突っ込んでみ



351 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/10/21(水) 08:55:14 ]
>>348
30Aのを2個並列。
無線機から2個並列用に2系統出ている。
電源側で並列やると出力制御がおかしくなるからだめだよ。


352 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/21(水) 11:00:14 ]
TS-480のワイドフィルターいつ出るの?
誰かしらなですか?

353 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/21(水) 11:14:37 ]
そう、並列の方が何かと・・・だが
こんなモノでもこさえると使えたりする
わしは無線機用ではないが、これに似たようなタイプで
直列/並列両用の100Aまでの作った事あるわ
www2.kct.ne.jp/~je4nhc/newpage27.htm

でも、ある程度のスイッチング電源なら
何も作らなくても、最初から、直/並、接続できるようになってまつw


354 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/21(水) 11:47:46 ]
最初から直/並、接続できるようになってる電源なんて
発売してるんですか?

355 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/21(水) 12:02:49 ]
貧乏人がHX買うな
この無銭家が

356 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/21(水) 12:09:35 ]
アホだ


357 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/21(水) 13:02:53 ]
>>354
うむ(´・ω・`) 

普通の安定化電源はできまつ
無線機用の類がないだけw

並でA/電流 直で/電圧が、夫々整合されまつ
但し、その様な内部/回路が備わってるモノや
別段で揃えた(整合装置)を設けた方がより安定するものもありまつ

358 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/21(水) 13:06:57 ]
普通はあったのすか、不勉強ですた m(_ _)m


359 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/21(水) 13:34:56 ]
例えば、こんな風に接続して使えるようになってまつ
www.aandd.co.jp/adhome/products/sp/ad8735a.html

360 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/10/21(水) 20:44:09 ]
電源はダイヤモンドの40Aのスイッチング電源でやっている。
使えているが、SSBでしゃべると電源から声がでる。
それで、本体と電源は別の部屋においてリモートとマイクを延長している。




361 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/21(水) 23:29:37 ]
対策しろよw


362 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/22(木) 00:07:57 ]
やはり電源で悩んでいる方が多い。
Kenwoodには専用電源を期待する。

363 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/22(木) 11:51:32 ]
だから、専用電源だとコストが掛かるからパラを奨めたのさ
別に悩む事はない、30Aクラスの同型を購入してくればいい
今時なら、1ヶ=12〜13000円だろう
もし、60Aの電源なら、5万はするべ

364 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/22(木) 21:37:29 ]
100wと200wの違いは微々たるモノ。
100w機を買え。よりパワーが欲しければampを付ければエエ。

365 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/22(木) 21:48:11 ]
まさしくそのとおり
でも電源なんて同じものでなくてもよいのでは?


366 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/10/22(木) 22:10:09 ]
100Wと200Wの両方持ってないと欲求不満になる。
電源は40Aあればどうにでもなる。
しかしこの大きさで、熱くならない200W機は名機ですよ。
こんなリグ見たこと無い。


367 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/22(木) 22:11:14 ]
では買う


368 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/22(木) 22:21:32 ]
○正解


369 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/23(金) 12:22:07 ]
確かにいいリグだ。 生半可なIF−DSP機よりよくできている。

370 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/23(金) 16:44:44 ]
TS480シリーズは本当によく出来てるよね
もう少し頑張ったら、430まで投入出来たんじゃないかと思う
厚み2センチ、奥行き3センチなら大きくなっても許せるし
チューナーINであのサイズは本当に立派だよ



371 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/24(土) 22:39:59 ]
430って必要性に疑問が。。


372 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/24(土) 23:05:08 ]
正直、要らないようでモービルに積んだ時は仲間との連絡に欲しい
移動先集合の場合、50よりも430の方がアンテナゲインで信号が強い場合が多い
どうしても50以下は短縮アンテナで利得0だし
で、2mはSSBだけでも良いんですけどね
IC706の初期型みたいに144まででもOKかも
まぁ、ファイナルの関係でそこまでやれば、430も同じなんでしょうけど

373 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/24(土) 23:08:40 ]
そこで7000に走るのは妥協しすぎ?

374 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/24(土) 23:13:27 ]
むしろ144のSSB欲しい
昔からモ-ビルでは144を良く使ったが
430ってバサバサ切れるのが多すぎて聞きにくくて
個人的にはちょっと。。って感じ。
まぁ住んでる場所によるんだろうな


375 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/24(土) 23:19:05 ]
7000はチューナINじゃないのが残念無念です
モービルってどうしてもアンテナが短いので、帯域は狭い
最近はHFマルチバンドなアンテナもあるんだけど、ちょっと上下に行くと
すぐにSWRがあがってしまう
移動中に記念局出たら声かけたいしw

7000からTVの機能取っ払ってチューナ入れてくれ〜とか期待は禁物かなw
まぁ、今時のVUリグは3万円足らずなのでアルインコでも1台積んじゃえば良いんですけどね
そうなると・・・価格とスペースの問題でやっぱり7000って話になりますよね
480+VU機=150000ぐらい
7000+チューナー=140000ぐらい

ですです

376 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/24(土) 23:22:24 ]
もうすぐ地デジのみになれば7000に
後継が出るかも!?



377 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/24(土) 23:32:25 ]
そうなると恐らく今の480を退役させ、新機買っちゃう予感
今度はチューナー入れてくるでしょう
IC706で投入出来ましたからね

しかし、7000ってどうするんだろう
アナログのTVチューナーよりワンセグチューナーの方が絶対的に省スペースだし・・・
mk2だしてチデジカすんのかな
追加パーツで済ませたら泣けるわ

378 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/24(土) 23:34:52 ]
いまの出来がそこそこいいのでデザインそのまま
ワンセグ + チュ−ナ-はありえるかも

379 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/24(土) 23:53:45 ]
ですよね
7000の売りの一つがTVだもんね
DSPも進化してるだろうし、2chip→1chipで省スペース、アナログTVをチデジカで省スペース
そして・・・待望のチューナIN

ケンウッドにも頑張ってほしいな
480のDSPはAFだけど、かなりいい感じだからね

380 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/25(日) 20:03:07 ]
test



381 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:age [2009/10/25(日) 20:15:34 ]
今さらながら480が欲しくなってきた。

382 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/25(日) 22:20:54 ]
>>381

最後のAF機だからなぁ。ディスコンならんうちに買っとけよ

383 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/29(木) 12:13:03 ]
ダントラ需要があるから大丈夫だよ。
ナローフィルターとTCXOは買っておいた方が良いかも。


384 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/29(木) 12:52:40 ]
NFはアメリカから取り寄せられるから特に問題ないが安定化水晶は欲しいな

385 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/29(木) 13:21:19 ]
無いとそんなにふらつくのですか?

386 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/10/29(木) 15:36:39 ]
普段は気にならないよ。
デジタルモードの時にあると精神衛生上良いくらい。


387 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/29(木) 17:46:36 ]
デジタルモードもなくても問題ないし
追尾もしてくれるし

でも、気持ちの問題

388 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/29(木) 22:41:26 ]
すみません、購入考えていたのですけど
480はセパレ−トのみで一体化しないって
書いてあるスレがあったのだけど本当なんでしょうか?


389 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/29(木) 22:48:27 ]
本当、その通り、どっかで見てくれば一目瞭然

390 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/29(木) 23:13:14 ]
んなこたない。
一体化できるパーツがあるよ。



391 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/29(木) 23:55:25 ]
オプションですか。。かなりがっくりきました
固定で使いたかったのに。。


392 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/30(金) 12:02:01 ]
>>384 SSBでWFがあればいいんだが…

393 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/10/30(金) 21:06:54 ]
>>390
あのキットは普通に手に入るの?

394 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/10/30(金) 21:24:35 ]
>>392
ワイドSSBフィルタの話です。
INRADにほしいとメールした。
Waiting list に入れておくという話だが、数がまとまらないと作らない。
みんなでINRADにメールしよう。
最近だと、DSPの局の信号を聞くには3.0KHzのフィルタがほしい。
オリジナルの2.2Kのフィルタを交換する必要あり。
480のフィルタは、フィルタの種類を自動認識してAF−DSPフィルタと連動させる。
そのため、増設用のスペースにワイドフィルタの増設は無理そう。



395 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/10/31(土) 16:19:50 ]
それほどまでして使いたいリグかい?

396 名前:名無しさんから2ch各局 [2009/11/01(日) 16:12:24 ]
そうなんです。
あくまでサブですが、DSPの局が増えてきてSSB帯域を広くしたいのです。
現行機のアナログ機でまともに使えるのは480だけでしょう。
HXとSATの2台使っています。



397 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/02(月) 17:32:05 ]
ところで 一体化できるパーツ って
純正オプションで見当たらないんですが
どこから出てるんですか?


398 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/02(月) 21:16:29 ]
がっかりしたなら調べる必要ないっす

399 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/02(月) 22:26:17 ]
これですね。
ttp://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/1380.html

480買って後悔しないと思いますよ。


400 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/02(月) 22:55:30 ]
なるほど〜 やっぱFT450よりいいかも



401 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/02(月) 23:06:24 ]
固定で使うなら、一体にするよりセパレートのほうがいいよ
本体は数m離れた棚にでも置いとけばいいし、机が広く使えるよ

402 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/02(月) 23:08:32 ]
SSB送受信機なんて、テレビを自作することを思えば、屁の河童

403 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/03(火) 21:57:18 ]
テレビなんぞ作っても面白くないよ(・・?


404 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/03(火) 22:38:54 ]
>>403
「テレビを作ると思えば簡単」
という話にたいして、
「テレビなんて作っても面白くない」
とは、会話になっていないと思うが。理解できてないのかな。


405 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/07(土) 20:46:01 ]
>>401
俺なんかパンツの中に入れて使っているよ


406 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/07(土) 22:27:40 ]
480買ったよ!

なんか凄く良いよね
受信感度とか音、最高じゃね?このクラスで
7000のDSPに比べたら、AFだからいまいちかと思ったが断然いいね
もう少し安けりゃもっと売れるだろうに

407 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/08(日) 10:32:15 ]
購入オメ!

408 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/08(日) 12:59:59 ]
7000以下のクラスは安くするためが目的だからな。
ま、良い買い物しましたね。

409 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/08(日) 13:18:24 ]
ところがTS-570と音の感じは同じなんだよな。
隠れたNGとしてはTS-480HXは50MHzは100Wしか出ない。


410 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/11/08(日) 20:17:16 ]
>>409
前にも書いたが、犬に問い合わせたところ、
50MHzが100Wなのは、排熱設計上からの措置らしい。
50MHzで200Wに設定できて、ケースを外してブロアーで冷やせば、
可能と思われるが、自己責任でやってくれ。
ただし、480は50MHzでは、決して耳がいいとは言えない。



411 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/09(月) 20:58:53 ]
>>410
鼻はいいのにねぇ。
焦げ臭っw


412 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/09(月) 22:57:54 ]
固定で使うならセパレ−トがいいというのが
やっとわかった 今まで大型高級機が自慢というか
うれしかったが、ハムログ使おうとしたらリグが大きすぎて
モニタ−とキ−ボ−ドの場所がない。。
なるほど480なら机の上が広い。。
本体とリニアを遠くに置けば騒音も静か。。
もっと早く気が付けばよかった


413 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/09(月) 23:25:19 ]
セールスマン乙


414 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/10(火) 02:56:29 ]
と、ちゃねらーが乙

415 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/10(火) 03:06:36 ]
>>410 アンテナの問題

416 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/10(火) 05:57:34 ]
ぼくのヘロカルあんてなは今朝も ピーーンでつがなにか?

417 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/11/10(火) 08:13:12 ]
>>415
アンテナの問題ではない。複数の他機種と比較している。
ローバンドではいい感じだが、50MHzでは弱い信号が聞きづらい。
そもそも、480の大きさはモービル機と同等。性能も同等と見るべき。
これで、実戦機以上と同じ性能が実現できたら、
誰も実戦機以上の無線機は買わなし、売れない。

418 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/10(火) 10:11:40 ]
これで、実戦機以上・・・〜

屁理屈

419 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/10(火) 11:00:16 ]
屁の突っ張り

420 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/10(火) 11:04:48 ]
50MHzって各機いろいろ悪く言われるけど
需要あるの? オマケじゃないの?




421 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/10(火) 11:20:55 ]
HXのバカトラへの販売は自粛して欲しい

422 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/10(火) 11:59:03 ]
>>417 犬も徹底解説集で普及型実践機と・・・400番台ですから

423 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/11/10(火) 20:05:56 ]
ケースの中を見たことあるかい?
特に受信部がどこにあるか知っているか?

424 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/10(火) 23:45:07 ]
50MHzでは、直下のプリアンプをつければ全て解決。
480は運用スタイルで気に入ればいい。
性能的には、多少回り込みが気になることとノッチが無い以外は合格。
特にCW運用はりっぱ。

425 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/11/11(水) 00:32:25 ]
>>424
>50MHzでは、直下のプリアンプをつければ全て解決。
すべては解決しない。増幅利得の分だけ必ず弊害が起きる。

426 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/11(水) 01:04:05 ]
オラの環境(郊外平地・自宅周囲は畑・ルーフタワーに4エレ)では
6m受信は FT-655 < TS-480 < IC-575 でした。575が古くてもガンバッテル

427 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/11(水) 17:51:09 ]
480に多く(絶対的性能など)を期待すべきではない。
コストの割には、使い勝手のいい無線機だ。

428 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/12(木) 05:24:02 ]
脳内エリート乙

429 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/12(木) 07:57:13 ]
↑ま、このように所詮2ちゃんねるということです。まともな問答は期待できません。

430 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/12(木) 21:51:15 ]
どんないいリグも粗探しすりゃなんか出るわな
特に持ってないやつの僻みはやだね
買えなくて悪く言う奴はおとなしくロ−ン組め




431 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/12(木) 22:00:29 ]
これまで3台買ったが全てヤフオク。
全てあたりだった。
ローンくむまで無いだろう。

432 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/15(日) 22:13:03 ]
4803台も買ったのか?


433 名前:白ロム [2009/11/16(月) 23:48:45 ]
480HX 一番安いの富士の130,500円しか見つけられません。だれかたすけてェ

434 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/18(水) 16:56:00 ]
やはりこの筐体で200Wはすごいな

435 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/19(木) 22:08:00 ]
HXってコンテストで使っても大丈夫?
オ−バ−ヒ−トしない?


436 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/20(金) 20:37:00 ]
おいらは逆に出力を絞りたい
最低5Wって・・・・
こんなことならVATにすればよかった

437 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/11/25(水) 22:28:38 ]
実物見てきた、ちっちゃいなあ
でも、そこの店、無免許ジジイに販売拒否してたよ
まずは免許取れって 珍しい光景だけど褒めてやりたかった
逆だったらここで晒してやるのに。。ある意味残念かも


438 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/12/12(土) 00:43:59 ]
内蔵ATは、ロングワイヤー系もマッチング取れるのでしょうか

439 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2009/12/12(土) 07:30:17 ]
ダメ

440 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/12/12(土) 08:44:15 ]
>>438
1:9 1:16 のバルン必要



441 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/12/12(土) 11:46:34 ]
もう一回り大きくても良いから、VU欲しかったな
最強のモービルマシンになれたのに

442 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/12/12(土) 11:50:58 ]
天下無敵でつが
埼京のモービルが何か?

443 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/12/12(土) 12:52:30 ]
何この馬鹿?

444 名前:名無しさんから2ch各局… [2009/12/12(土) 23:20:01 ]
>>441
ますます雲助仕様になってしまうじゃないか


445 名前:名無しさんから2ch各局… [2010/01/11(月) 20:00:08 ]
480買いました
ミニDIN端子との接続は、PCのキーボードケーブル(PS2)で代用できそうに思えますが
試した人いますか?






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<92KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef