[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/05 17:07 / Filesize : 240 KB / Number-of Response : 938
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ミリオン】サードの弱体化が深刻な件 9【ゼロ】



1 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/16(金) 21:36:56 ID:e0fZha+10]
サード限定 据置機ソフト売上げトップ5

91万5,007 モンスターハンター3
70万6,461 メタルギアソリッド4
59万5,269 太鼓の達人Wii
49万9,436 龍が如く3
48万2,291 バイオハザード5(PS3版)
48万9,112 ドラゴンクエストソード

PS2時代 サードのミリオンヒット数 14本

ttp://www.geocities.jp/v7160c_l5/index.html

このままだとミリオン到達はFF13のみ。ゲーム市場始まって以来の異常事態。

前スレ
【ミリオン】サードの弱体化が深刻な件 8【ゼロ】
dubai.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1255351216/

178 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:36:35 ID:F4sZ3fQa0]
>>175
つまり「こうすれば儲かるだろう」と思ったものを実行しててこの体たらくなら
それだけ無能って事になるわけだな

179 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 17:39:50 ID:t4U/VWMTO]
>>174
日本一とか日本一とか日本一とかwww

180 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:40:18 ID:8gmsIMJr0]
>>177
結果だけ見てモノを言うのは簡単だよな

つーかPS2にとどまってたらどうなってたってんだ?
今より状況がマシだったとでも?
メインストリームに置き去りにされるのを座して待つ方がよほどの馬鹿だと思うが。

>>178
いやだから彼らが無能だってんなら
有能なお前さんがどうやったら儲かるのか教えてやれよと言ってんだよ
それだけ馬鹿だのアホだの好き勝手言ってるんだ、さぞかしいい代案を
お持ちなんでしょうな?

181 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:42:02 ID:/oaE/bJO0]
>>180
結果論以前の問題だろ

メインストリームになりえないことだけは
ハッキリしてたんだからさ

182 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 17:42:38 ID:t4U/VWMTO]
>>180
少なくともWiiの大勝を目の当たりにしてから、
Wiiに全力投球できたと思う。

183 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:43:04 ID:+M8kbpZ50]
頑張ったと言えるのは成功した人だけだよ。
何も言われなくなったらお終いだろうが。

184 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:43:21 ID:xPFJtEhy0]
代案はないよ、もう取り返しがつかないとこまで行ってるから

185 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:43:50 ID:XtplgfvL0]
>>170
ファミ通は業界紙になってる
なってしまっている

186 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 17:43:51 ID:nYNbmmO6O]
>>180
DSが発売されて5年は経つが、新規作でのヒットが中小から出たレイトンくらいだぞ…これをアホと言わずに何と言うんだ。



187 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:45:11 ID:9zY0zDH/0]
>>174
多いか?

DSに発売してないサードで、
なにが残っている?

188 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:45:33 ID:XtplgfvL0]
>>186
DSとWiiは海外を出し抜く絶好のチャンスだったのにね

189 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:45:37 ID:YJuY0bo5O]
>>180
注力しなければPS3がメインストリームになることらなかったと思うが?
それともWiiのこと言ってるの?

190 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:46:02 ID:3j3IjxAS0]
中身も到ってシンプルな作りだよな、レイトン
とても380万本売れるゲームには見えんw

191 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:46:53 ID:Etkee4eL0]
今までだってハード移行初期は苦しかったけど
そこで歯を食いしばって頑張って、市場に火を入れたんだろ?
今世代って、ジャブ打って大成功じゃなきゃ別のハードみたいな
あっちへフラフラこっちへフラフラコウモリみたいなのばっか

「端から全部取りだ」みたいなカプとか、「そもそもふらふらする余裕がねぇ!」みたいな弱小に比べて
いわゆるでかいだけの大手が株落としまくり

192 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:47:11 ID:1yDMrjTK0]
>>187
まあ、そこまで徹底してるようなメーカーは
多くないけど

サードパーティに任天堂を嫌ってる人が多数居るのは事実だと思う

193 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:48:56 ID:8gmsIMJr0]
>>182
それで結局、Wiiのサードソフトがどれだけ売れてるんだ?
普及台数は確かにすごい、一人勝ち状態だ
だがWiiに参入したサードが潤ってるかといえば全然そんなことはない。
結局のところアンテナの低いライトユーザー層は超有名シリーズの続編か
広告を打ちまくって知名度を上げた作品しか買ってくれん
んでもってWiiはそのライトユーザーの割合が巨大すぎた。
結果を見れば低知名度の新規作品なんてPS3や箱○のソフトと
売れ行きが変わらん、下手すりゃ負けることすらある有様。
評価は高いタクトオブマジック、風のクロノア、宝島Zなどがそれに
相応しいほど売れてるかというと全くそんなことは無かったりする。

Wiiで出せば売れるなんてのはただの幻想でしかないよ。

194 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:49:14 ID:lAmHxMoK0]
バンナムが本気出してるのはデータカードダスだっての
はっきり言って鉄拳より仮面ライダーガンバライドの方が利益でてるんだよ
利益が出る方に注力するのはおかしいこっちゃないだろ

195 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:49:58 ID:+M8kbpZ50]
バンナムは売れてない顔してしっかり計算してるよな。

196 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:50:34 ID:Etkee4eL0]
まあ、「ソフトメーカーとしての任天堂」1社に、ほぼ全てのサードがまとめて蹴散らされた訳で
こりゃ束になってとにかくアレを何とかしないと俺たちに未来はねぇ!と思ってもしょうがない



197 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:50:43 ID:1yDMrjTK0]
>>194
それで
ゲームで短期的な利益しか追求してなければ

ゲームは売れなくなるわな・・・

198 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 17:51:09 ID:nYNbmmO6O]
>>193
Wii以外なら有名作品でなくとも売れる。みたいな言い方するな。どのハードも、その傾向は同じだ。

199 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:51:44 ID:8gmsIMJr0]
>>181
>メインストリームになりえないことだけはハッキリしてたんだからさ
言ってる意味を取り違えてる、まあこれは曖昧な表現を使った俺も悪いけど。
PS3がメインストリームだと言ってるんじゃない。
PS2に留まるってことは、次世代のメインストリームがどの機種になるにしろ
それから置き去りにされるということには変わりないだろ。
そういう話だよ。

200 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:52:12 ID:DxVGW7gX0]
ジャンプで宣伝してアニメ放映して鳥山明を起用して死んだゲームを見ちゃったから
新規ブランドをでかく立ち上げる勇気があるサードなんてどこにもいないだろ。

規模が縮小してもいいから、ある程度計算できるゲームをシコシコ作る以外の
選択肢がない。

201 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 17:52:29 ID:t4U/VWMTO]
>>192
だよな。
そうじゃなきゃWiiから看板ゲームをハブるような真似は普通しない。
ただ、前世代でファミ通を含めメインストリームだった層が
殆どアンチ任天堂状態で、ユーザーもそれから抜け出せない以上
サードも冒険しづらいんだろうなぁ。

どんな看板ゲームでも「Wiiで出るなら仕方なく買わない」なんて輩も多いだろうし。

202 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:53:20 ID:6jnDZ0As0]
>>197
第○弾みたいに矢継ぎ早に出せるんですわ
1億枚売れて100円のカードの内、60円が利益なら60億の儲け
この60億の儲けをコンシューマーゲームが出すためには何本売れば良いのやら

203 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:53:29 ID:8gmsIMJr0]
>>198
>Wii以外なら有名作品でなくとも売れる。
んなことは一言も言ってないw むしろ
>PS3や箱○のソフトと売れ行きが変わらん
こういう表現を使ってる時点で基本的にはあまり売れてないって
前提だと気付いてくれw

204 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:53:52 ID:fewI+KmK0]
適当に作っても売れた時期はあった。
手抜きでも誰かが一定数は買ってくれるような時代は確かにあった

・・・何度かクソゲー掴まされたら普通はゲームなんて買わなくなるよな。


205 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:54:43 ID:a9IRSdaJ0]
サードの場合、超有名シリーズの続編しか売れないのは何処のハードでも一緒
後はハードのよる開発費のリスクとリターンの増減
何処で出そうが売れる数が変化しないなら利幅を増やせるハードを選ぶだろ
本気で商売やる気があるならな。

206 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:54:54 ID:1yDMrjTK0]
>>201
ほとんどのサードパーティから
大衆向けにゲームを作って売る力が失われてる

いつしか
ゲーマー向けのゲームしか作って売ることしか出来なくなっていた



207 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 17:55:29 ID:t4U/VWMTO]
>>193
そりゃサードがWiiにユーザー層を作ってないからだろ。
Wiiに似たようなソフトを集中すればユーザーだって集まろうに。
だが、サードは今PS3にユーザーを集めちゃったし。

208 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 17:56:02 ID:u1Lm7eLw0]
>>200
その上、TVCMもかなりやっていて、ネームバリューもかなりある人が作ったヤツだよね。

209 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:56:04 ID:xz74pgwN0]
>>201
>どんな看板ゲームでも「Wiiで出るなら仕方なく買わない」なんて輩も多いだろうし。
そんなのネット上の一部だけだw

210 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:56:44 ID:Uqj+gR2/P]
ゴキチカがいうゲームらしいゲームってほとんどがPS2で出たゲームの続編なんだけど
なんでPS360になったら急に落ち込んでるんだよ
ハード移行しただけでゲーム作る力が失われたってか

211 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:57:02 ID:1yDMrjTK0]
>>202
ビデオゲームもその感覚で用意してるのかもしれないなw

>>206に追記すると
大衆はクソゲーを買わされたら
次に同じメーカーのソフトを買ってくれないけど

ゲーマーは買ってしまうんだよなー



212 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:57:32 ID:TD8GsItSO]
>>193
Wiiで儲かってないとしても
だからといって他ハードのPS3、箱○では儲かってると言えるのかね?
PS3が単体で儲かっているならマルチ、移植、弾不足にはならない
箱○も単体で儲かっているなら移植もされない

マルチ、移植前提な時点で間違ってるし歪んでいる

213 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:59:03 ID:/oaE/bJO0]
>>199
無謀な特攻せずに身構えていれば
スクエニよりも早くDSに主力投入して
新市場での存在感を主張できただろう

また、既存のシリーズを負けハードに
放り込む羽目にもならなかったわけで
MH3みたいにWiiに大作も用意できたはず

それらの戦略は傷を抑えるだけであって
根本的な問題の解決はできないけど
それだけでも経営状況は上向くだろう

これらは結果論じゃなく何年も前から
ゲハでよくいわれた話だと思ってる

214 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 17:59:14 ID:XlREioTN0]
糞サードは任天堂の子会社になっちゃいなよ。
そうすりゃ誰も損しないだろ?w

215 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 17:59:49 ID:u1Lm7eLw0]
>>211
ゲーマーはアホだからね……。
FF8が出ても、まだ200万人が買ってるとか……。
でも、その幻想もお終いだ。
FF13はFF初の200万切り確定だからな。

歴史が変わる。
FFが出る=勝ちハードの構図が崩れる。

216 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:00:31 ID:1yDMrjTK0]
>>214
資金は沢山あっても
有能な人材は有限だからな・・・

結局管理できなければ意味がない

今だって
任天堂のセカンドは微妙な仕事も目立ってるのに



217 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:00:38 ID:DxVGW7gX0]
>>208
だなw

アレを見ると、たまーにGKの言ってる「任天堂はCMで情弱スイーツ(笑)を騙して売ってる」
という発言がいかに間違っているかよく分かる。


218 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:00:39 ID:8gmsIMJr0]
>>212
だから俺にもどうやれば儲かる、なんてことはさっぱり分からんさ。
箱○でもPS3でもWiiでも結局低知名度の作品が売れ難いことに代わりは無い
サードはさぞかし開発・販売戦略で苦慮してるだろうと思うよ。

で、そんなに彼らを無能だとか言うんだったら
お前さんたちが確実に売れる作り方ってのを教えてやったら?
という最初の話に繋がるわけ。

219 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:00:44 ID:fewI+KmK0]

ユーザ「面白いゲームがやりたいです」
サード「ご要望にお応えして、素晴らしいグラフィックのゲームを作りました」


220 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/17(土) 18:00:46 ID:SH1EVOJIO]
>>211
いや、大衆はゲームにそんな期待はしていないんだよ。

逆に言うなら、これほど恐い存在はない。
だって期待されてないんだぜ?

221 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:01:48 ID:6jnDZ0As0]
>>200
残念なことに国内販売で最も売れたゲームは
ブルードラゴンの20万本なんだよねw

222 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:02:47 ID:6jnDZ0As0]
360の国内販売本数ね

223 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:02:52 ID:u1Lm7eLw0]
>>221
????

224 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:03:02 ID:8gmsIMJr0]
>>213
>無謀な特攻せずに身構えていれば
>スクエニよりも早くDSに主力投入して
>新市場での存在感を主張できただろう

多かれ少なかれDSへの展開なんざほとんどのサードが実際に行ってることだろ

225 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:03:28 ID:1yDMrjTK0]
>>220
そだなー
彼等は時間つぶしの手段は

ゲームでなければいけないとは微塵も思っていない訳でw

ほとんどの人は何も言わずに離れていく

あれだけ売れたPS2の名前を引き継いだ
PS3というハードが売れてない時点で分かりそうなものだけど

それを分析できている人が
サードパーティにはいなそうだな

当然、SCEも分析できてないしw

226 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:03:36 ID:t4U/VWMTO]
>>209
ヒント:天誅4



227 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:04:20 ID:xz74pgwN0]
>>226
既に売上的終わってたシリーズじゃん

228 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:04:28 ID:TD8GsItSO]
>>201
アンチ任天堂なんてそれこそ他ハードしかかえないような信者じゃないかぎり幻想だろ

サードがそいつら向けの「従来のゲーム」とやらをWiiに出しまくれば勝手についてくるもんだ
けど現実は「従来のゲーム」とやらを出すサードのソフトはWiiには目もくれずPS3に突攻だもんな

229 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:04:45 ID:u1Lm7eLw0]
>>226
天誅自体、そんなハードを牽引するゲームとは思えん。

230 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:04:49 ID:/oaE/bJO0]
>>218
もはや手詰まりで滅びるしかないというのが
これまでのスレの総意みたいになってる

逆境をはね除けるには人材や体力が貧弱すぎという

もうそろそろ、スレのテーマが現状分析から
具体的な対策にうつってもいい頃だとは思うけどね

231 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:05:06 ID:239VPKqG0]
>>218
ゲーム製作に限らず販売方法もアホだぞサードは。

後発移植が全く同じ内容ならともかく完全版だったり、

半年待てば安く買えるベスト版を発売したり、

自らの首を絞める行動ばかり取っているようにしか見えない。

232 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:06:21 ID:/oaE/bJO0]
>>224
それがあまりにも遅かった

スクもFF3が出るまではどうしようもない
手抜き作品しか作ってなかったわけで、
サードがDSでの展開を開始したのは
FF13のヒットを確認してからだった

233 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:06:22 ID:zu16W6Wz0]
国内”のみ”の360ソフト売り上げランキング

1 ブルードラゴン
2 スターオーシャン4
3 エースコンバット6
4 テイルズオブヴェスペリア
5 ラストレムナント

234 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:06:31 ID:Uqj+gR2/P]
天誅4はPSPでも爆死したじゃねーか

235 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:07:11 ID:F4sZ3fQa0]
>>218
俺は例えばモンハン3みたいにWiiにとりあえずタイトルで売れるソフトを出して
まずは人を集める事から始めればいいと思うよ?
なんでそういう事をちゃんとやらなかったのかって思ってんだけど
例えばスカイクロラはゲーム自体は良くできていたが「スカイクロラ」じゃ売れなくてもしょうがないわな
「エースコンバット」でやってればまた違った結果になっただろうに

236 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:08:16 ID:cVZSdYGj0]
>>231
ベスト版発売は仕方ないだろう
出さなくても中古市場に利益持ってかれるだけなんだから



237 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:09:03 ID:/oaE/bJO0]
>>235
人を集めるのはもう遅いわ
今からWii耕すのは無理

238 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/17(土) 18:09:11 ID:SH1EVOJIO]
>>225
Wiiで天気予報見てたら、ゲームの天気予報なんか信用できないと真面目に言われた。

うちの嫁の話だが。

239 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:09:18 ID:TD8GsItSO]
>>218
上手く儲ける方法なんて俺にもわからん
今の現状はサードの自業自得
今世代じゃもうどうにもならんだろうな

PS2時代からそうだけどユーザーもサードの完全版、移植、ベストなどの身勝手さで待つことを覚えてしまったし

240 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:09:19 ID:u1Lm7eLw0]
あと忘れられがちだが、
ウイイレとかもPSPでとっくに爆死を経験しているし。
皮肉なものだ。

241 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:09:46 ID:t4U/VWMTO]
>>234
ただWiiより売れたんだよね。

サードWiiに看板ゲームを出していった方がいいんじゃね?
すでにHD機で出したゲームなら、画質が落ちる分を追加要素で補えばいいし。

242 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:10:33 ID:1yDMrjTK0]
>>236
一方、任天堂は
じわ売れするソフトをを作るように努力したのだった・・・


243 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:12:22 ID:TD8GsItSO]
>>236
そのベスト版が中古市場をさらに活性化させているとは思わないのか?
そして小売を苦しませているとは思わないのか?

244 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:13:58 ID:/oaE/bJO0]
ベストは大作を新品で買わなくさせる悪習

毎度マイナーチェンジのシリーズ物なら
一世代遅れて遊んでても問題ないわけで

245 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:14:03 ID:u1Lm7eLw0]
どこのハードなら売れるとか、
○○のソフトの新作が出れば、勝つる!とか、
そういう打算的な考えでゲームを作ってるから売れないんだろう。

246 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:14:30 ID:1yDMrjTK0]
>>238
ありそうな話だ
同じような理屈で
ニュースチャンネルを利用してない人もいるかもしれないなw

>>240
その点
復活を果たした太鼓の達人は稀有な例だな

>>241
まー
天誅を買うユーザーは
WiiよりPSPの方が多かったんだろうな

PS2とWiiという組み合わせで持ってる人より
PS2とPSPという組み合わせで持ってる人の方が多そうだし



247 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:14:54 ID:Tbr/CAzZ0]
>>241
俺が見たデータだと本当にわずかな僅差でWii版の方が売れてた
どっちにしろ3万前後じゃ話にならないけどな

248 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:15:38 ID:xPFJtEhy0]
状況を打開するには今やってる間違ったことをやめなきゃいけないけど
それは当然上層部がすっかり入れ替わらないと無理

249 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:15:50 ID:1yDMrjTK0]
ベスト版自体はそんなに悪いことではないけど

今のペースは早すぎる

250 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:15:52 ID:/NR2ySA30]
>>111
複雑っちゅうか、ホットキーやショートカットみたいなもんだと思えばいいじゃん。

251 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:17:04 ID:8gmsIMJr0]
まあ天誅4はなあ・・・
シリーズものでありながらシリーズファンが全く望んでない方向に
変わっちまってるという誰得作品だったからな

252 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:18:13 ID:c/ut1scS0]
一般人はホットキーもショートカットも使いませんよ?



253 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:18:42 ID:TD8GsItSO]
とりあえずもうWiiでは天誅は売れないな
最初からPSPに移植前提だったぽいし

254 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:20:13 ID:u1Lm7eLw0]
どちらにしろ、MHPとスクエニの一部以外売れていないPSP
という存在がある時点で、ソニーハードならサードソフトが売れるなんて事は無いって。

>>253
確か、4・5・6とWiiで展開していくとか言っていたが。

255 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:20:38 ID:Uqj+gR2/P]
天誅4は最初っからWiiPSPマルチで作ってたっつーの

256 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:24:01 ID:239VPKqG0]
>>254
フロムは会社その物が瀕死っぽいから5は無いと思う。



257 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:25:18 ID:kGWFu6Ra0]
天誅は四ではなく4(フォー)の時点でダメだなと思ったら案の定ダメでした

258 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:26:59 ID:Uqj+gR2/P]
任天堂ハードユーザーは代々マルチゲーが大っ嫌いだから
天誅5なんて出しても爆死は確定だよ
GCのソニックやビューティフルジョーみたいに消えてなくなる
チュンがWiiにサウンドノベル出してももう駄目だろう
信頼0

259 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:27:43 ID:u1Lm7eLw0]
>>256
まあ、勿論、公約通りになるなんて思っちゃいない。

だけど、最近のフロムには失望した。

260 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:27:47 ID:1yDMrjTK0]
マルチを歓迎するユーザーはいないだろ・・・

261 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:28:37 ID:hLu1kMES0]
採算分岐点がめちゃくちゃ低いから大丈夫だろ
PS2程度の予算だべ?

262 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:30:39 ID:Tbr/CAzZ0]
まぁフロムもなんだけどアクワイア製作に戻ってアレだったんで結構がっくりきた

263 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:32:55 ID:hLu1kMES0]

DS


Wii
PSP


PS3
360

だいたい機体性能で分かれてるんだよな
PS2レベルのゲームしか作れないサードはWii・PSP・DSでしか出せない

264 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:33:57 ID:Uqj+gR2/P]
>>262
「思ったよりWiiのスペック高かったんで光源処理使えましたwwwww」
とかアホヅラでほざくゴミ会社に何期待してんの

265 名前:生粋の任信 ◆Boy0562YHA mailto:sega [2009/10/17(土) 18:35:45 ID:SH1EVOJIO]
たとえば、ウイイレとかFIFAとかマッデンとか、シリーズもののスポーツゲームのマルチだと、Wiiがいちばん売れなかったりする。
これはホント、良く煽りに使われたりするけど、実は当たり前なんだよね。

マッデンとか、米国じゃスコアを競う大会なんかが頻繁に開かれていて、地方大会の優勝賞金でも1万ドル、全国大会だと10万ドルオーバーとか。
なんか日本のプロボーリングよりも規模がでかかったりして。

出場するようなプロ並みの連中は、慣れ親しんだコントローラーが必須。
間違っても、Wiiリモコンは持たない。
キーボードの文字配列がいくらクソでも、決して新しくはならないのと同じ構造。

なんかこのあたりに、サードの進むべき道があるような。

266 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:36:26 ID:239VPKqG0]
>>263
【性能】
XB360 > PS3 >Wii > PSP >DS
【普及台数】
DS > PSP > Wii > PS3 > XB360



267 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:37:18 ID:hLu1kMES0]
PS3と360で開発できる金が十億単位であればお好きにどうぞって感じだな

268 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:39:23 ID:mFn/GRelO]
ボーリングってアメリカの麻薬取締官が容疑者の家のWiiで遊んだアレ?

269 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:40:34 ID:XlREioTN0]
糞サードは資金があっても無理でしょ?
それよりも優先される「才能」がないのだから。
同人市場にでも参入したらいいよ

270 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:41:09 ID:63mdqqMLP]
>>268
強盗が押し込み先で遊んだんじゃなかったっけ?

271 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:41:48 ID:9zY0zDH/0]
>>249
ペースが早くなるのも仕方がない。

ユーザー『すぐベストがでそう。中古屋に売ってしまおう。』
    『やりたくなったらベストで買いなおせばいいや』
中古屋 『買い取り量が多すぎる。値下げだ!大幅値下げだ!』
メーカー『ベストよりも中古価格が安くなったら売れなくなる。はよベスト出さないと…』

PS3のソフトが売れないのはベストのせい。
いっそなくしたほうがいい。

272 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:42:38 ID:HInUgbNqO]
>>216
本社製でも街森はGC版より糞だったがな

273 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:44:27 ID:+M8kbpZ50]
高級車と軽自動車を同じ価格で売るとか無いだろ?
自分で高級車作ってると言ってるんだからソフトの価格もそれなりにしなきゃ。

274 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:44:28 ID:xz74pgwN0]
>>271
中古価格が高止まりしてるソフトだろうがベスト出てしまうが

275 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:45:47 ID:1yDMrjTK0]
>>274
日本の小売制度の難点だな・・・

276 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:46:49 ID:hLu1kMES0]
つか、大手でも人材大放出だから自前の開発チームでやってるとこの方が珍しい
ストWはディンプスだし、ドラクエ9はレベルファイブ
サイレントヒル新作は外注にしたら日本では発禁にw

FF13のムービーも外注



277 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2009/10/17(土) 18:47:37 ID:Uqj+gR2/P]
ドラクエは1のときから外注だがな
つーかエニックスは昔っから開発なんてもってないがな

278 名前:名無しさん必死だな [2009/10/17(土) 18:50:31 ID:OjTTnO5r0]
スクエニも開発部門を廃止すれば良い
社員は子会社に回して、独立採算でOK
優秀な人材と契約社員だから問題無いしね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<240KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef