[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/18 03:57 / Filesize : 48 KB / Number-of Response : 249
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【広島】二つの府中市 勘違い後絶たず 東京側に面会の予約を入れ、「アポなし」で広島側を訪れるケースも[09/13]



1 名前:のっぺらー ★ mailto:ageteoff [2017/09/13(水) 23:44:24.09 ID:CAP_USER.net]
府中市が同名の東京都府中市と勘違いされるケースが後を絶たない。
市役所などへの間違い電話は定期的に発生。
誤って東京側に市長面会の予約を入れ、「アポなし」で広島側を訪れるケースもある。
スマートフォンが普及し、市外局番を確かめずに電話をする人が増えたため間違いが増えているとの指摘もある。

両市の市役所、警察署、社会福祉協議会の名称は全く同じ。
観光協会と商工会議所はよく似ている。

手続きや相談、行事の問い合わせでは「途中で話がかみ合わないことがしばしば」(広島の市観光協会)。
東京側に市長面会を予約した人が、広島側の市役所を突然、訪れたケースが昨年は複数あった。
間違いは東京側でも起きている。
さらに、広島県府中町との間違いもあるという。

両市の市外局番は違うが、スマートフォンでは検索したホームページ(HP)からダイヤルなしで直接かけられる。
広島県の府中商議所は「間違いは近年増えており、スマホの普及が背景にある」とみる。

インターネット上の手続き増加も影響している。
東京の府中市のHP上の書類を広島側に提出したり、
東京の住民が広島の府中商議所のHPで簿記検定を申し込んだこともあった。

広島側には「市の存在が広く知られていないのが原因」との声が聞かれる。
8月に東京都千代田区に開いた市アンテナショップ「NEKI(ネキ)」は、知名度アップも目的。
商議所は「東京の府中は競馬場や刑務所で有名だが、こちらもみそや家具がある」とアピールする。

写真:「備後府中焼き」と大きくデザインした市アンテナショップ
www.chugoku-np.co.jp/images/image_streamer.php?path=/pic/112/p1/372690_0_00.jpg

以下ソース:中国新聞 2017/9/13
www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=372690&comment_sub_id=0&category_id=112

2 名前:やまとななしこ [2017/09/13(水) 23:48:11.99 ID:CK66yLnp.net]
田舎市がえらそうになにをいっているんだね

3 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/13(水) 23:49:49.28 ID:9ffuhIqV.net]
こんなもんカンタンに解決出来るだろう
電話に出る時に「広島県府中市役所です」って言えばいいだけ

4 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/13(水) 23:51:16.77 ID:Up0FjyTn.net]
こんなの勘違いする奴がアフォ

5 名前:やまとななしこ [2017/09/13(水) 23:57:19.09 ID:q4kQ/r75.net]
まったく同名の市が二つあったら、ふちゅうに間違える罠

6 名前:やまとななしこ [2017/09/13(水) 23:57:40.60 ID:NLk2G+75.net]
京都が西と東で分裂したら大変だな。東京都が。

7 名前:やまとななしこ [2017/09/13(水) 23:58:46.92 ID:ZRhyPXQu.net]
>>6
イースト京都
ウエスト京都

…何も問題あらへんがな

8 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:00:17.73 ID:Q/M9fCsH.net]
  にっぽんの中心


 国立    国分寺
     ・←ココ

     府中


この△地帯が最強パワースポット

9 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:01:04.20 ID:N0gPXpQ8.net]
だから何って記事だな。

10 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 00:01:42.35 ID:8YG5zswb.net]
東京の方が電話に出るとき「東京都府中市役所です」って言えばいいだけ



11 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:04:01.78 ID:Q/M9fCsH.net]
国立 府中 国分寺

この△地帯の中心には「多摩蘭坂」がある

最強パワースポット

12 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 00:05:31.01 ID:qSuYILrb.net]
これ検索の上位にどちらがくるか って話だろ  知名度上げても反対のケースが増えるだけ

総務省が強制的に東府中市と西府中市、あるいは武蔵府中市と 備後府中市とかにできんのか w

13 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:06:29.47 ID:HVtrC62A.net]
HPにしても電話の受付にしても
ズボラこいてるだけじゃねぇか
公的機関が都道府県名を省略すんじゃねえよ

14 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:07:02.25 ID:3sOPmFmR.net]
武蔵府中に変えりゃええやん

15 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:09:37.23 ID:3WPmUmtY.net]
>>8
多磨霊園?

16 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:09:38.60 ID:Q/M9fCsH.net]
東京府中は大国魂市でよぐね

17 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 00:13:22.93 ID:24UksK/1.net]
同じ名前にしてはいけないって法があるわけではないのか

18 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:15:05.01 ID:0knAZII1.net]
イオン府中店が出来て寂れる一方のサンリブ府中
府中家具会館CM
でお馴染みの広島府中のことか

19 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:18:17.13 ID:kpFhtWnD.net]
昭和45年3月12日自治振興策第32号自治事務次官通知

…新たに市となる普通地方公共団体の名称については、
既存の市の名称と同一となり、または類似することとならないよう十分配慮すること。

20 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:21:22.54 ID:1dneass+.net]
札幌と新千歳空港の間には北広島市もあるし
まぎらわしい



21 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 00:22:04.50 ID:WOHB2CH5.net]
>>5
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

22 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:24:43.46 ID:nfLJNPzf.net]
>>16
かっこいいな
府中刑務所 → 大国魂刑務所
罪人が神憑ってくるw

23 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:27:45.52 ID:RVzrOLse.net]
>>5

評価

24 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:28:38.52 ID:RrshpLZ9.net]
同じ市名が後から付くことを嫌うというのは、あながち我儘では無かったんだな。

25 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:29:08.29 ID:6sWuwoIE.net]
市に関しては同名の物を作らないほうがいいよ
大和郡山や会津若松のように後発の自治体は旧国名や藩名を頭に乗っけた方がいい、というかなんでこの制度無くなったのかね
同名自治体の中でも府中は片方が東京だから間違いがすこぶる多いんだろうから、特にそうするべきだわ

26 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:30:47.32 ID:6sWuwoIE.net]
>>18
広島は、全然違う所に府中町もあるから紛らわしい
特に市の方は、なんで旧国名つけなかったのかね

27 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:32:23.31 ID:6sWuwoIE.net]
>>12
グーグルだと住んでるところの近くの方を勝手に選んだりするからねぇ……
いつから同名の自治体許可するようになったのかね?

28 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:33:33.89 ID:6sWuwoIE.net]
>>13
田舎なんか電話出るとき、自治体名も言わず
『市役所です』『役場です』
なんてざら

29 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:37:49.42 ID:kOHDMk9v.net]
東京の方の府中知らないやつなんかいんの?
東京競馬はあるし有名な市だろ
教養無さすぎなんじゃね?

30 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:38:03.08 ID:3enkJWX8.net]
明治元年、朝廷や新政府に対して不忠に通じると静岡藩に改名した駿府府中藩は
先見の明があったな



31 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:39:17.69 ID:Q/M9fCsH.net]
俺のバカナビ
東京で京橋を検索すると470kmとでる

32 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:43:25.60 ID:HAWcubFS.net]
広島県府中市といえば、武蔵小金井駅近く、電車からも見えた今は無き「土井家具」の本拠地があるところだよね。
中央線に乗る人なら見たことはあるはず。

33 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 00:44:53.74 ID:3XlZ7/2+.net]
田舎のほうが譲ればいいだけだろ
西府中市とか備後府中市とか好きにかえたらいい

34 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 00:47:09.94 ID:w0OqoQa0.net]
競馬やらないし
刑務所にも興味ない。
刑務所って言ったら網走かな?

どちらかというと
府中と調布の区別がつかん。。
ただの馬鹿かな?

35 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:49:11.50 ID:Q/M9fCsH.net]
駅名の頭に「武蔵」を付けるな!
中央線はまだいいが
南武線はわけわかめ

36 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 00:50:02.07 ID:3XlZ7/2+.net]
府中は全国にあるしあって当然なんだけど、富山の婦中みたいな変則は一瞬なんて読むのかと思うわ

37 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:51:26.86 ID:a29ySsmR.net]
だから何?って記事だな
こんなクソみたいな記事で金もらってるやつがいるってすごいな
あと、「ダイヤルなしで直接かけられる」ってどういうことだよw ダイヤルはするだろ電話なんだから。黒電話みたいなダイヤルってことか?

38 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 00:53:54.21 ID:I6M6qxOZ.net]
>>!8
府中家具会館のCM懐かしいなあ。
閉店しちゃったんだよね…

39 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 01:00:29.75 ID:dJcCUBj4.net]
>>1
>広島県府中市

ここにもう一回核ミサイル落としてもらえばええやん

正恩に頼んで

40 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 01:01:01.32 ID:Q/M9fCsH.net]
東京府中市民だが福塩線は先頭車両からしか乗れないのな
終電乗ろうとしたら、ボタン押してもドアが開かず焦った



41 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 01:06:13.63 ID:x0IWnBCM.net]
府中の頃は同名市不可だったが、府中市が存在しない頃に同時に申請されて、
両方認めざろうえなかた。
宮古市や伊達市はなんだか普通に被ってみとまれた

42 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 01:06:33.80 ID:pUp1xf0g.net]
>>15
多磨霊園はそこじゃないだろ

43 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 01:09:03.68 ID:kspQUixc.net]
>>3
>>1も読めないバカが出て来たよ……。

44 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 01:14:26.95 ID:RPSfEnjf.net]
同一県内に府中市と府中町があるの?アホなの?

45 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 01:28:23.29 ID:GXwadu6Y.net]
広島県府中市は
リョービ、洋服の青山、福山通運、ビンゴスピングルの発祥の地だよ

46 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 01:34:49.30 ID:jYQ6bI5z.net]
東京、広島はないけど、
府中市と府中町 これほんま間違うねん

47 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 01:35:15.48 ID:qSuYILrb.net]
>>44
意外と多いのだよ

北海道釧路市 -------- 釧路郡釧路町
高知県四万十市 ------ 高岡郡四万十町
岐阜県加茂郡白川町 -- 大野郡白川村
高知県土佐市 -------- 土佐郡土佐町

48 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 01:35:17.61 ID:2M4bl7oK.net]
>>1
>東京側に市長面会を予約した人が、広島側の市役所を突然、訪れたケースが昨年は複数あった。

こんな奴、普通に社会人失格だろ…、
上司や経理へ出張計画書を作成して提出する時点で色々気付くだろ

今度は北広島市長にアポ取って広島県に行っても不思議じゃ無いぜ、
先ずは小学校からやり直して社会常識から勉強させた方が良い

49 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 01:43:30.52 ID:ycB16PG2.net]
ふちゅういだな

50 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 01:57:33.08 ID:Lx0LJlf8.net]
市の名前って重複したら認められないんじゃなかった?
ルールができる前の命名なのかな?



51 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 02:12:38.42 ID:uKKvjIKY.net]
>>50
同じ県内で、 とかいうオチじゃねーの?

52 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん

53 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 02:42:50.13 ID:GtBJlHmE.net]
自分が住んでる八潮も東京と埼玉にあり
初対面の人に出身地を言うと話が噛み合わない時がある

54 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 03:06:57.46 ID:ERHQf5eY.net]
Wikipedia『府中町』より
>なお、東京都には「府中市」(武蔵府中)があり、また同じ広島県にも「府中市」(備後府中)があるが、本稿の府中町も旧国名を冠して「安芸府中」と呼んで区別される。

55 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 04:07:56.06 ID:GKgEzp/s.net]
掛け間違いは
ふちゅうい(府中異)で起こる

56 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 04:24:59.09 ID:TELeGzFI.net]
 


だから何?

間抜けって結構居るもんだね、
って言いたいの?

ニュースでも何でもない、暇だなw


 

57 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 04:46:24.67 ID:9smo+jN6.net]
勘違いとか単に馬鹿なだけだろw

58 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 04:57:28.03 ID:9smo+jN6.net]
>>50
そんなルールはないはず(望ましくないとは言ってはいる)
市になるときに同名の市と被らないように任意で大和郡山や東久留米みたいな市名にする事はあるけど

59 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 05:19:46.75 ID:EHlQyidC.net]
府中は律令時代の国府の意味だから、日本中にある地名。
石川県七尾市にも大阪府和泉市にも香川県坂出市にも府中町がある。
昔の行政用語が地名化しただけ。

60 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 05:33:48.40 ID:qWftf/50.net]
同じ様な地名の場所は沢山ある。
地図も読めない、電話番号の市外局番も見えない馬鹿を相手に地名を変更するなんて愚の骨頂。

変えるなら、馬鹿の絶対数が圧倒的に多いトンキン府中の方を変更しろ。
トンキン国の国是を取って、「ピース・エコロジー・スーパーグローバル市」とでもしておけ。



61 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 06:09:11.37 .net]
普通に、岡山県福山市って書いてくるバカもいるからなwwww

62 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 06:09:24.33 .net]
>>60
原爆脳こええええwww

63 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 06:22:17.19 ID:Pkj0Gjek.net]
何の用事で東京と広島を取り違えるの?
ウソもたいがいにしろ

64 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 06:25:54.70 ID:Pkj0Gjek.net]
そんな事言ったら、大阪市中央区日本橋と東京都中央区日本橋の方が取り違えるだろ

65 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 06:28:21.05 ID:GLhiqHJl.net]
> 商議所は「東京の府中は競馬場や刑務所で有名だが、
> こちらもみそや家具がある」とアピールする。

おいケンカ売ってるのかw
府中…そこは最後のフロンティア

66 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 06:44:28.91 ID:nW/ys/73.net]
東京の府中にアンテナショップ出せや

67 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 06:44:40.00 ID:YLjrUtKW.net]
AI「郵便番号でも使えば

68 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 06:55:25.37 ID:sTajPJj1.net]
市制施行が1日違いでどちらも譲らなかったんだよな
備後府中市と武蔵府中市

69 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:02:41.67 ID:vIGwYKCo.net]
東大阪市とか北名古屋市とか名付けた連中はマジでアホ
これらも勘違いをする奴が多いとか言う話

70 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:07:08.62 ID:fPXYASFj.net]
電話はそれぞれ東京は多摩弁・広島は広島弁まるだしで喋れば問題ない
HPとかは文語を方言で書けばいい

それでも間違える奴はほっとけばいい



71 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 07:08:34.35 ID:ae4no/Jk.net]
ネタでしょw

72 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:11:24.50 ID:fPXYASFj.net]
>>44
今は市町村合併で解消したが、群馬には東村が5つも有った
○群馬郡東村:1954/04/01前橋市に編入
○利根郡東村:1956/09/30赤城根村と新設合併、利根村(現・沼田市)となる
○佐波郡東村:2005/01/01伊勢崎市他2町と新設合併、伊勢崎市となる
○勢多郡東村:2006/03/27笠懸町、大間々町と新設合併市制、みどり市となる
○吾妻郡東村:2006/03/27吾妻町と新設合併、東吾妻町(ひがしあがつままち)となる

73 名前:KUM(゚_゚)N mailto:sage [2017/09/14(木) 07:13:07.16 ID:DKlgpW7Y.net]
(゚_゚)こういう間違いをする輩は、茨城と茨木も間違えると思う。

74 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:14:09.78 ID:sTajPJj1.net]
>>69
北海道にある北広島市よりは勘違いが少ないのでは
広島県には北広島町があるので余計にややこしい

75 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:18:14.00 ID:sTajPJj1.net]
備後府中 1954年(昭和29年)3月31日 市制施行
武蔵府中 1954年(昭和29年)4月1日 市制施行

76 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:21:08.91 ID:oElkJCXS.net]
>>1
>東京の府中は競馬場や刑務所で有名だが
嫌味にもほどがあるw

77 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:24:46.55 ID:QKrK68mm.net]
間違った奴は、府中違いの不忠ものです。。。😅

78 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:38:17.64 ID:/alo3j40.net]
同名の自治体はたくさんあるだろうが

79 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:41:49.15 ID:2FtQ8Fza.net]
>>1
甘いな
広島には、安芸郡府中町もあるからな

80 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:42:00.68 ID:yTBTlrPP.net]
社会性のあるコメントはたった一人
東京を「武蔵府中」にすればよい
定着しているし

市制施行は広島が先



81 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:44:03.55 ID:piLGCIit.net]
<68やまとななしこ2017/09/14(木) 06:55:25.37ID:sTajPJj1
<市制施行が1日違いでどちらも譲らなかったんだよな

場所が離れていて、市名決定が互いに分からず、一日違いで正式に決定手続きが取られた後で、
同じだということが分かった。

82 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:47:04.83 ID:yTBTlrPP.net]
甲府も、本来は甲斐府中
それを甲府にした

もっと工夫せよ

83 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:48:09.70 ID:Fn8MTrbh.net]
広島の府中は人口4万人だろう、
町か村にしろ、それで解決する

84 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 07:49:17.90 ID:yTBTlrPP.net]
↑広島には府中町があるんだよ

85 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 08:08:26.27 ID:cwWWtXf+.net]
広島は不忠死にしろ

86 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 08:14:47.42 ID:NxlmkInO.net]
>>6
京都にHONDA CARS東京都店というのがあるんだが、
そこの車のステッカーにはわざわざ東にヒガシってルビが振ってあるよ

87 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 08:20:25.14 ID:TJE+w5lY.net]
三億円事件 ドンキ発祥の地 と憶えれば間違えない

88 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 08:28:55.93 ID:nV36QyrI.net]
広島の府中市役所の職員に広島弁で対応させろよ

89 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 09:00:50.57 ID:Q/M9fCsH.net]
スカイラーク発祥も府中

90 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 09:21:38.94 ID:FyQKrXAl.net]
仕事で「ちのし」と「ひのし」を聞き間違えて大失敗した俺としては「◯◯県◯◯市」と名乗ってくれと思う



91 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 09:52:32.63 ID:w+U+YQUr.net]
府中と言うのは、鎌倉時代ごろまであった県庁みたいなところ
  備後国の府中
  武蔵国の府中

92 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 10:26:48.98 ID:cIECrbCC.net]
市長に面会と言う重大な事をする割に頭が悪い
大久保や福島・郡山に出張で出かけて列島規模で迷子になるのか

93 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 10:28:59.83 ID:ekQswPrI.net]
金持ち市なんだから合併しちゃえよ。府中市民も広島に植民地ができてうれしいだろ。

94 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 10:45:58.37 ID:TJE+w5lY.net]
ユーミンの歌に出てくると所と憶えれば(競馬場、ビール工場)

95 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 10:58:17.85 ID:odUZtTHW.net]
>>26
広島県の府中市は備後府中市になるの?
東京都の府中市は競馬場市かな。

96 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 11:00:57.02 ID:odUZtTHW.net]
>>75
>>備後府中 1954年(昭和29年)3月31日 市制施行
わざわざ年度越えの会計をやるなんてご苦労なこった。

97 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 11:08:41.37 ID:36ejl6Dy.net]
>>15
ぜんぜん違う
駅考えると府中刑務所かな

98 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:21:10.20 ID:guz0lKyk.net]
>>6
京都市内に「西京(さいきょう)」という地名はある。
街の中心部東側にはすぐ山が迫ってるから「とうきょう」と呼ぶ地区はないね

99 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 11:50:54.87 ID:EkgWwe67.net]
「このハゲー!!!」って怒鳴られるレベルw

100 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 11:54:08.00 ID:Fn8MTrbh.net]
総務省は何とかしろよ
備後府中 と武蔵府中でもいいんじゃないか



101 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 16:01:50.22 ID:0v7pCt0X.net]
ふちゅういだなあ

102 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 16:42:52.78 ID:3XlZ7/2+.net]
>>98
平安京の本来の東部西部という意味での東京・西京っていうのはあったんだよ
でも西部が寂れてほぼ東部(東京)しか栄えなかったから、中心になったせいで東京という言い方はすたれたんだ
鴨川の東なんかはまともな人の住むところじゃなかった頃の話ね

ちなみに寺町通くらいがおよその平安京の東京極大路(都の一番東の通り)くらいに当たる

103 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 17:11:24.92 .net]
>>100
鹿嶋市と鹿島市を認めるくらいだからなww

104 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 17:12:24.17 .net]
>>102
大昔は死体がゴロゴロ転がってたらしいね。
清水寺の足元当たりは。

105 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 17:51:00.39 ID:21ZZsM3F.net]
>>28
そうそう
昔っからの習慣が受け継がれてるからね
電話してくるのは当然市内からと決めつけてる

106 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 18:41:30.37 ID:c4zI4xEO.net]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505376241/145

145名無しさん@1周年2017/09/14(木) 17:31:41.90ID:X4+va75v0
>>127
自分の言葉で送った方がいいけどな

Please exert pressure on Japan. Japan supports North Korea through pachinko gaming.
日本に圧力をかけてください。 日本はパチンコ賭博を通じて北朝鮮を支援している。




Twitterでのトランプ砲にご協力お願いします。

107 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 18:44:52.26 ID:cMShknq0.net]
30年も前の話だけど

東北の宮城県  仙台市 (せんだいし) に送りたかった荷物が

九州の鹿児島県 川内市 (せんだいし) の営業所を経由して届くという。

入学式まで荷物が間に合わず、大変だったらしい、当人は

108 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 20:49:01.16 ID:7qn8pacU.net]
同姓同名の人間だってたくさん居るわけだし同名の都道府県市区町村があったって良いじゃないか

109 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 20:56:41.13 ID:fDw+RL3h.net]
>>49
時代が君に追いついてないだけだよ

110 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 21:00:31.47 ID:fDw+RL3h.net]
>>1
みんな気をつけて!
府中をダシにみそと家具を売り込むステマやで!



111 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 21:22:14.90 ID:iL1DE7ti.net]
茨城の鹿島は市に昇格する時に佐賀に鹿島市が先に有ったから
鹿嶋市になったのに、何で同じ市が2つ有るんだ?

112 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 21:23:51.41 ID:S7yux4Px.net]
東府中市と西府中市にすればいいな

113 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 21:42:32.20 ID:EMQrdX2r.net]
市外局番から掛ければ普通気づくだろうし、市外局番いらないところに住んでいれば知ってるだろ

114 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/14(木) 22:55:01.19 ID:MDT6yXVn.net]
広島人はバカしかいないの?

115 名前:やまとななしこ [2017/09/14(木) 23:03:41.43 ID:cMShknq0.net]
>>86 >京都のHONDA CARS東京都店 わざわざ東にヒガシってルビがある

HONDA CARS イースト 京都店 にしなかったのか ww

116 名前:やまとななしこ [2017/09/15(金) 00:09:50.94 ID:FqOLVgIg7]
ここまで「ねき」に反応ナシってのがさみしい…
つか、備後でも「ねき」使うんだね

117 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/15(金) 06:08:53.77 ID:V5zJ6JRa.net]
>>5
クッソこんなんでw

118 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/15(金) 12:41:07.39 ID:4v23Kag2.net]
三好市とみよし市でも同じこと起こってそう

119 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/15(金) 12:55:48.85 ID:g6U36wSO.net]
こらこら、武蔵府中なんて呼び名、定着しとらんよ
武蔵国府ならOK

120 名前:やまとななしこ [2017/09/15(金) 13:34:07.12 ID:kQcCKeAV.net]
駅名も一緒のは改名してほしい
たとえば乗換案内で住吉って打つと
住吉(東京)以外に住吉(大阪)とかいろいろ出てきて二度手間になる



121 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/16(土) 08:54:11.94 ID:rRfBvQgM.net]
2019年 府中の足袋

122 名前:やまとななしこ [2017/09/16(土) 09:56:50.74 ID:zirQMs0j.net]
年賀状の仕分けのアルバイトした時に
東松山行きの袋を四国方面のベルトに、
東久留米を九州方面、
綾瀬、麻生(麻布と勘違い)を都区内のベルトに流してた。

123 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/16(土) 10:07:37.26 ID:gAnUcS7L.net]
香川県に府中と国分寺が隣接しているが立川は無い。

124 名前:やまとななしこ [2017/09/16(土) 10:21:32.07 ID:7854gJtb.net]
ほっとけ、

利用者がアホなだけだろ。

東京に掛けてるのか、田舎につながったのかくらい
判断できるだろ。

125 名前:やまとななしこ [2017/09/16(土) 10:27:49.40 ID:hCKeBIy1.net]
府中市−広島県府中市
東大和市−神奈川県大和市
東久留米市−福岡県久留米市
上福岡市−福岡県福岡市
日高市−北海道日高町

126 名前:やまとななしこ [2017/09/16(土) 10:28:28.92 ID:UOVm+bpy.net]
語尾にじゃけんのうでおk

127 名前:やまとななしこ [2017/09/16(土) 10:52:12.05 ID:FGkUl7gw.net]
2001年府中の旅

128 名前:やまとななしこ [2017/09/16(土) 13:36:27.44 ID:sw7iqT0n.net]
>>5
www

129 名前:やまとななしこ [2017/09/17(日) 11:36:26.09 ID:VTsYHFp0W]
>>125
東府中市

130 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/19(火) 09:14:42.69 ID:K6aSvkSv.net]
東京にも府中市ってあったのか



131 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:04:39.49 ID:FGb9wttf.net]
広電土橋電停近くに府中焼きの店あるな、しかも隣はお好み焼カープ

132 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:18:48.95 ID:cCTOOnUL.net]
 


バカ対策にどうしてもってなら、

武蔵府中に安芸府中でいいんじゃねえの


 

133 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:19:01.35 ID:2uuetH5B.net]
>>32
ありました。
土井木工の関連会社。

134 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:21:01.81 ID:2uuetH5B.net]
武蔵府中
備後府中
安芸府中
駿河府中・静岡市

135 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:24:14.76 ID:2uuetH5B.net]
>>118
みよし、三次、三好

136 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:25:35.45 ID:Ul44flbU.net]
東京と広島の違いもわからないバカがいるというお話?
東京と広島の区別もつかないバカがいるというお話?

137 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:26:09.00 ID:2uuetH5B.net]
三鷹、みたか、ミタカ

138 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:27:29.15 ID:Ov3D5N1v.net]
関東在住だが広島に府中市があるとは知らなかった。
経緯や歴史がどうであれ、東京の府中市の方が知名度が段違いに高いゆえに
どうあがいても広島側が名前を変えるしかない事案だろうね。
おそらく広島府中とか、普段からそう言っていると思うからそういう方向で。

139 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:27:55.58 ID:2uuetH5B.net]
>>125
村山市、東村山市、武蔵村山市

140 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:34:59.37 ID:pGNxXLSf.net]
市のHPはその市がどこにあるのか書いていないことが多々あるね。
どこ探しても何県かわからないとか



141 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/20(水) 19:38:27.94 .net]
日本語自体がオワコン

142 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:39:00.49 ID:6T2tFjJ5.net]
武蔵府中と安芸府中に改名すれば?

143 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:41:01.72 ID:pGNxXLSf.net]
いま2個の府中市のHPみてみても一番下に書いてあるだけでどこにもどこ県なのか書いていないとか
広島は画像で書いてあるけど画像表示をとめとけば解らないし。
なんで何もしないんだ?

144 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:44:17.51 ID:6T2tFjJ5.net]
アル中率の高いほうを
腑酎市にすればいい。

145 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/20(水) 19:51:07.95 ID:Oyx7OJJe.net]
府中市(T)と府中市(H)でいいだろ
 

146 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 19:54:16.89 ID:djdcHqUQ.net]
逆に考えるんだ。
この状況を利用するんだ!www

147 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 20:09:46.69 ID:q4TXjFow.net]
>>132
さっそく馬鹿発見
安芸府中じゃなくて備後府中だから

安芸の方は広島県安芸郡府中町
ちなみに町村の中ではもっとも人口が多くその気になれば市制施行できるがやってない
マツダの本社があるなど税収が多く周囲を全て広島市に囲まれているのに合併に応じていない
人口は広島県安芸郡府中町>広島県府中市

148 名前:やまとななしこ [2017/09/20(水) 20:43:56.75 ID:rULS02GN.net]
ダービー競馬場市ともみじ饅頭市に分けろや 

149 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/20(水) 20:48:40.80 ID:AIgm+COn.net]
なんで確めないのかw

150 名前:拡散を全国へ mailto:全国へ拡散を [2017/09/21(木) 22:25:41.34 ID:M54LYwZvK]
古矢 聡(ふるや さとし)

淫行前科 アリ

英語・中学教師

神奈川県 横須賀市 船越町 4-58に住んでいる。



151 名前:拡散を全国へ mailto:全国へ拡散を [2017/09/22(金) 04:01:54.87 ID:rlQYqWhUz]
古矢 聡(ふるや さとし)

淫行前科アリ

英語・中学教師

神奈川県 横須賀市 船越町4-58に住んでいる。

152 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/22(金) 05:01:00.10 ID:zJ+Rr93v.net]
マツダ府中市と東芝府中市もしくはNEC府中市でいいだろ

153 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/09/22(金) 12:28:14.73 ID:WeRz54eW.net]
間違えるやつなんておらんやろ〜
国の中心という名所、競馬など
広島の田舎府中とは全く違う

154 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/10/05(木) 10:49:31.66 ID:TLHwEsbR.net]
>>5
和んだ

155 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/10/05(木) 10:50:21.43 ID:TLHwEsbR.net]
>>15
北府中かな

156 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/10/05(木) 11:17:15.38 ID:ccxNJqe/.net]
>>138>>33>>2
トンキン人は地方に対していつも威張ってるね

157 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 18:38:33.79 ID:i7fSL0/r.net]
>>125
紛らわしいね

158 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 18:53:23.47 ID:W73n0FEn.net]
広島のほうが先なんだから、東京のほうが武蔵府中市にすれば解決!

それでダメ?

159 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 19:27:06.64 ID:saR8V+tj.net]
>>8

これガチみたいだね。
太古の昔からの住民は府中教団化してて
東部(調布市)、西部(国立)、南部(稲城)
と呼んで貧乏人の奴隷市民扱いでさげすんでる。

160 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 19:39:13.25 ID:9cDaJips.net]
ていうか、同じ広島県で府中町と府中市
の方が紛らわしいわ
どちらも広島県だから、知らない奴は
マジ間違える

府中市府中町のいろは食堂のラーメン定食
サイコー!



161 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 19:45:46.15 ID:xs56slMe.net]
>>1

これ釣りだろ

同名の地名なんて沢山ある

ネットの発達した昨今

本当に間違えるヤツは御馬鹿

162 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 19:58:46.38 ID:saR8V+tj.net]
>>159
でもってそういう視点でみると1000年単位の歴史が見えるから
だから東国原が都知事や首相やっても全然、おかしくないわけ。

163 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 20:18:53.98 ID:sJX/1qiw.net]
俺も有名なAVホモ男優と同じ名前だから、間違え挿入が良くあって困ってる

164 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/12/09(土) 20:32:53.96 ID:dAKgzwun.net]
>>43

165 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 20:37:00.58 ID:ej5T67MR.net]
両方で改名しなよ・・・。
東京府中市、広島府中市で解決だろーよ

166 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 21:01:17.04 ID:cHMXzLZt.net]
割とふちゅうにあるらしいね、この間違い

167 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 21:04:56.74 ID:k1WvLjEV.net]
>>38
大事に、してもらいなよ…

168 名前:やまとななしこ [2017/12/09(土) 21:23:57.45 ID:kmerTgwR.net]
ちゅうごく人とかはんとう人とかが暴れてんだろ
教育を受けて普通の脳みそを持つ日本人なら有り得ない間違い

169 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/12/13(水) 11:40:44.00 ID:Q035qWUu.net]
みはま町というのも日本にいくつかある

170 名前:やまとななしこ [2017/12/28(木) 07:43:13.63 ID:cmWhgucw.net]
どれでも通じるかな?

サッカーの府中
ラグビーの府中
東京競馬場の府中
大國魂神社の府中
都立病院の府中
プレミアムモルツの府中
ドン・キホーテの府中
刃牙の府中
ちはやふるの府中
中央フリーウェイの府中
キムタクの府中
小室哲哉の府中
サッシャの府中
見栄晴の府中
浦沢直樹の府中



171 名前:やまとななしこ [2017/12/28(木) 07:46:56.08 ID:cmWhgucw.net]
>>158
いや、広島の方が後から市政申請したんだよ
不自然な3月31日施行という一日前の日付で

172 名前:やまとななしこ [2017/12/28(木) 07:50:09.10 ID:cmWhgucw.net]
>>110
ステマ記事か

173 名前:やまとななしこ [2017/12/28(木) 07:50:41.38 ID:cmWhgucw.net]
>>112
東府中駅も西府駅も存在している

174 名前:やまとななしこ [2017/12/28(木) 07:53:34.99 ID:cmWhgucw.net]
>>80
広島はアコギな手で同名市を通しただけ

>>96
こんなことまでして

175 名前:やまとななしこ [2017/12/28(木) 08:00:13.55 ID:cmWhgucw.net]
>>32
小金井市のだよね
それは知らなかった

中に『タンディラジオシャック』が入っていて、TRS-80があった
なんとフロッピーディスクドライブ付きのフルセット

176 名前:やまとななしこ [2017/12/28(木) 08:06:15.93 ID:qq2Z+GHy.net]
昔、俺も間違ったことがある。仕事で恥かいた。わが黒歴史、懐かしい。

177 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/12/30(土) 04:23:29.08 ID:f/naFyqw.net]
>>170
そう思ってるのは東京の人間だけだよwww

178 名前:やまとななしこ [2017/12/30(土) 04:42:48.41 ID:sg7+TPAJ.net]
広島の府中市は間違えた万引き履歴を消去し忘れで生徒が自殺したとこね
これがあるから、広島のほうが名前変えなきゃいけない

179 名前:やまとななしこ [2017/12/30(土) 05:14:05.04 ID:sU8t9sN3.net]
間違える奴がただのアホ

180 名前:やまとななしこ [2017/12/30(土) 05:14:51.35 ID:sU8t9sN3.net]
>>178
そりゃあ府中町のほうだろ



181 名前:やまとななしこ [2017/12/30(土) 09:19:43.03 ID:85OkI8hK.net]
大きい街が優先でいいよ
あと後出しが変更

そもそも東京都の方が先に申請してたんだし広島県が変えればいい

つーか、こうやって広島のステマスレに利用されてるな

182 名前:やまとななしこ [2017/12/31(日) 01:23:06.43 ID:I9J2zewX.net]
あくまでも日付け優先だから東京が刑務所市にでも変えればいい

183 名前:やまとななしこ [2017/12/31(日) 01:23:58.09 ID:I9J2zewX.net]
>>178
こういう馬鹿がいるから東京ごときが何言っても無駄

184 名前:やまとななしこ [2017/12/31(日) 04:09:46.93 ID:+UA424qm.net]
広島人理論きたわ

185 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/12/31(日) 07:53:01.55 ID:tjJULAnO.net]
こういう記事を見ると、日本人の質が低下したなぁと思う。

昔、郵便番号制度ができる前の郵便局員は、町名を見てどちらの府中市か瞬時に判断して
振り分けていたらしいが(東京都府中市と広島県府中市に重複する町名がなかったから)、
いまのゆとりバイト連中にはそういうことを期待すること自体がそもそも間違っているんだろう
なぁ…

186 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/01/18(木) 01:24:58.49 ID:1WFqKLvo.net]
>>184
>>178は間違い指摘されてんのに広島人理論とか嘲笑う奴ってマヌケw

187 名前:やまとななしこ [2018/01/18(木) 19:43:38.35 ID:W058buZW.net]
節分は稀勢の里が来るな
今年も

188 名前:やまとななしこ [2018/01/20(土) 07:34:47.32 ID:3D20cnNe.net]
アメリカにも

マイアミ大学(University of Miami):フロリダ州にあるおぼっちゃま私立

マイアミ大学(Miami University):オハイオ州にあるわりと頭のいい州立大学。アメフトが強くて有名

があってよく間違えられる
オハイオ州立大学vsマイアミ大学のアメフトは州内のイベントだが、勘違いしてアメリカの北と南で戦ってると思ってる人が大勢いる
ちなみにマイアミという単語は、アメリカ先住民のマイアミ族から由来している

189 名前:やまとななしこ [2018/01/20(土) 08:04:29.12 ID:Py510C98.net]
03の電話番号をわざわざ入れてるのだから確信犯だろ

190 名前:やまとななしこ [2018/01/20(土) 09:41:41.16 ID:rxPeTqic.net]
042-3だけどな

0847と間違える訳がない



191 名前:やまとななしこ [2018/01/20(土) 10:03:58.75 ID:QPYi300V.net]
これどちらが先に名乗ったんだ?
後から名乗った方が○○府中とか府中○○とすればいい
ほかの自治体も同じようにするよう法改正しろ

192 名前:やまとななしこ [2018/01/20(土) 12:48:08.42 ID:3gHITNKP.net]
>>191
東京が先に申請したんだよ

193 名前:やまとななしこ [2018/01/20(土) 12:52:29.85 ID:3gHITNKP.net]
>>41
広島があとから、東京の一日前施行の申請を出した

隙を突いた形でこれでゴタゴタになった

だから、広島は3月31日施行というありえない日付

194 名前:やまとななしこ [2018/01/20(土) 12:54:21.22 ID:3gHITNKP.net]
まあ現在は、東京も広島の友好市という形にはなってるが
卑怯だと問題になってた

195 名前:やまとななしこ [2018/01/20(土) 13:22:51.70 ID:i8YEDcYZ.net]
名前を広めたいならアンテナショップに「広島」と「府中」入れろよ。

196 名前:やまとななしこ [2018/01/20(土) 17:14:21.65 ID:RM0ckaYE.net]
特に広める必要は無いだろ

197 名前:やまとななしこ [2018/02/09(金) 17:40:54.37 ID:fLgzYpSu.net]
小さな宇宙市

198 名前:やまとななしこ [2018/03/07(水) 21:54:17.76 ID:PCRn490E.net]
宇宙市

199 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/03/08(木) 14:57:30.95 ID:g72sfXgS.net]
>>83
府中町は広島にすでにあって
府中市よりも人口が多い

200 名前:やまとななしこ [2018/03/08(木) 15:22:00.41 ID:v+frfI8f.net]
同名禁止法作れよ



201 名前:やまとななしこ [2018/03/08(木) 15:34:56.24 ID:RsPSGXCE.net]
間違えるのは広島の田舎者だけだろw

202 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 15:17:15.50 ID:vZOvvF+u.net]
検索で広島もヒットするから面倒

203 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 15:28:15.16 ID:o+qZxsU5.net]
どちらか片方が良くてどちらか片方が悪ければこのような事は起こらない
両方とも取るに足らないゴミだから見分けが付かなくて間違いが起こる
どちらかが悪いのではなく両方とも悪いのだ

204 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 15:34:33.73 ID:z1og9org.net]
東京はムショ府中市、広島は味噌府中市でいいだろ。

205 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 18:06:47.23 ID:LIT4Y0h4.net]
味噌有名なの?

206 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/03/09(金) 18:18:17.26 ID:+rhvcWmf.net]
府中焼き

207 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 18:34:52.13 ID:PzHUYzU1.net]
連絡先を間違えただけだろ。
HPや電話で県名から名乗れば済みそうだが。

ネットの記事にしても年を書かないとか、発信側の視点のものは多いな。

208 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 18:54:47.45 ID:qlDcrHrC.net]
>>158
先(1日)

209 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/03/09(金) 18:58:03.72 ID:qlDcrHrC.net]
スレチとは分かっているが、みよしし(三次市=広島、三好市=徳島、みよし市=愛知)に比べたらマシ定期

210 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 19:09:11.43 ID:MeeLhpuH.net]
大阪にも日本橋のニセモノがある



211 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 19:13:58.71 ID:mD3c5FA5.net]
最高にカオスなのは富士見市とふじみ野市が隣接してること
しかもふじみ野駅は富士見市
まあここはわざとだけど

212 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 19:15:21.65 ID:7xwRmzbK.net]
 
国府、府中、国分寺、一宮
これだけ単体のような自治体名を許すな

213 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 19:33:43.26 ID:X3uWxhqM.net]
タクシー乗って
「じゃ、府中市役所まで。」
って言ったらどっち行くんだろうな。

214 名前:やまとななしこ [2018/03/09(金) 19:39:38.73 ID:RAdtAvGR.net]
東芝府中とホンハイ府中でヨロシ

215 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/03/11(日) 23:42:46.55 ID:xncIwuxP.net]
ただの府中は天下の東海道
静岡市のイメージだなぁ。

216 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/05/20(日) 20:23:58.69 ID:VoAFpk7A.net]
知ってた

217 名前:やまとななしこ [2018/05/20(日) 20:50:13.64 ID:PnZgTWDe.net]
東京から宮崎に引っ越してきたころ高校野球の予選結果見てて
「都城東」ってのがあってマジでなんで都立(城東)が?!って思ったな

218 名前:やまとななしこ [2018/05/20(日) 20:56:16.80 ID:PTTvnO3Z.net]
>>210
読み方が違うんじゃボケ!!

219 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/06/16(土) 13:39:55.63 ID:5fiICs8L.net]
バカだから読み方も間違う

タヌキ、キツネとかもバカ◯だし関西人

220 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/06/16(土) 14:19:38.35 ID:Nge3h3cX.net]
中央フリーウェイの競馬場やね



221 名前:やまとななしこ [2018/06/16(土) 14:50:00.20 ID:tB56V2eM.net]
ふちゅうつかモノが多いんだな

222 名前:ああ mailto:ああ [2018/06/30(土) 12:17:39.18 ID:G1jbNt2xH]
ああ

223 名前:軍師 ノロウィルス対策!! [2018/07/11(水) 12:58:47.86 ID:cUJyDOOZh]
軍師  「西日本大水害!!「ノロウィルス」の対策!!

「ノロウィルス」=「感染性胃腸炎」がはやった場合の対策!
○使い捨ての手袋(てぶくろ)を着用(ちゃくよう)する!
○「排便後」や、「食事前」に「ウエット・テッシュ」で、必ず手をふく!
○次亜塩素酸ナトリウム液「じあえんそさんなとりうむえき」
(洗剤の「ハイター」に入っています!)
(0・1パーセント)で、確実(かくじつ)に
「よごれた床」をふきとる!
○次亜塩素酸ナトリウムを使用したあとは、窓(まど)をあけて
空気をいれかえる!
○衣類(いるい)に便や嘔吐物(おうとぶつ)が、付着している場合は、
付着(ふちゃく)しているものをかるく洗い流す!
「使用したペーパータオル」や布(ぬの)は、ビニール袋に入れる!
○「オムツ」をはずしたら、すぐに「白いビニール袋」に入れる!

○被災者に対して、「水分補給」(すいぶんほきゅう)
「栄養補給」(えいようほきゅう)をおこない、
体力が消耗(しょうもう)しないようにする!
軍師「「安倍総理」は、「実力が、まったくない人物」なので、
「安倍総理」は、決してたよりにしてはいけません!!」
「一人ぐらい被災地(ひさいち)にやってくる政治家はいないのか???」
「泥の中にいろんな「バイキン」が入っているので、外で作業する場合は、
必ずクツをはいて作業してください!!
「はだし」での作業は絶対ダメです!「はだしでの外作業」はNGです!」」
                           軍師

224 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん

225 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/10/26(金) 12:19:08.11 ID:6k/mEotg.net]
ラグビーで勝負して負けた方が改名する

226 名前:やまとななしこ [2018/10/26(金) 20:01:58.35 ID:OBLy1YNn.net]
ラグビーの町 府中

227 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/10/30(火) 08:07:20.98 ID:GlSwN2+6.net]
>>120
京橋と日本橋もな

228 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/10/30(火) 08:22:25.00 ID:f6x74Tu4.net]
アメリカのニューヨークに出張のはずが
たまに間違えて風呂へ行ってしまうやつおるよな。

229 名前:やまとななしこ [2018/10/30(火) 09:12:23.62 ID:+ILTwaAt.net]
ジョージアとマケドニアもどうにかならんか

230 名前:やまとななしこ [2018/10/30(火) 09:33:55.66 ID:AjTqHp7A.net]
>>17
前はだめだったよな。
松山市と東松山市
福岡市と上福岡市
大和市と東大和市
高田市陸前高田市
なんで大丈夫にしたんだろうな。



231 名前:やまとななしこ [2018/10/30(火) 09:44:52.72 ID:wGcjXeKz.net]
>>35
地元民だけど、武蔵浦和駅もどうもしっくりこないなあ

232 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/10/31(水) 10:02:15.75 ID:QYE3P0g+.net]
広島は不忠市に改名せよ!
慰霊祭好きなんだから、、、

233 名前:やまとななしこ [2018/10/31(水) 10:37:48.28 ID:G8EPTm92.net]
>>227
「日本橋」と「京橋」はどっちもメジャーだから紛らわしいよな

234 名前:やまとななしこ [2018/10/31(水) 10:43:32.02 ID:ncQjnXP0.net]
>>25
合併で、新しい名前にする場合は、既存の自治体名と被らないように、
行政指導してるが、既にある自治体名を変更させる強制力=法的根拠がない

推定に過ぎないが、昔(戦前)は市が少なく、町村がほとんど
町村の場合、自治体名の前に「○○郡」が決まりだったので、
郡内で重複がなければ問題が無かった
時が移り、昔の町村が名前そのままで市になり、「○○郡」が不用になり、
更に「○○県」も付けないのが普通になって、重複問題が表面化している

235 名前:やまとななしこ [2018/10/31(水) 11:06:47.98 ID:/G1klJHp.net]
不便なら広島が変えた方がいいな
影響が少ない

236 名前:やまとななしこ [2018/10/31(水) 11:14:45.86 ID:leb71WLP.net]
>>26
旧国名にしたら「ビンゴ市」になるだろが。

237 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/10/31(水) 11:14:52.09 ID:aorreTrG.net]
>>82
備後府中…備府市
武蔵府中…武府市
ムフ(はあと)

238 名前:やまとななしこ mailto:sage [2018/10/31(水) 11:18:34.17 ID:aorreTrG.net]
>>86
京都東店でいいのに。
名神高速のインターだって京都東、京都南だろ。
大津過ぎてトンネル抜けたら東京都!だったら驚く。
天王山抜けて桂川わたったら南京!だったらもっと驚く。

239 名前:やまとななしこ [2018/10/31(水) 11:44:00.99 ID:z61VaFzY.net]
>>6
普通に右京市と左京市だろ

240 名前:やまとななしこ [2018/10/31(水) 11:56:27.31 ID:9ieHQUO6.net]
先 佐賀県鹿島市
後 茨城県鹿島郡鹿島町ー>茨城県鹿嶋市 
  (鹿島アントラーズ 鹿島神宮あり)



241 名前:やまとななしこ [2018/10/31(水) 11:56:44.41 ID:1OuMu2J6.net]
同一地名は沢山ある。

ミスする奴は、丁寧に教えても無駄。

242 名前:やまとななしこ [2018/11/25(日) 10:54:15.66 ID:8bfp0G0f.net]
今日は、三の酉の市

243 名前:やまとななしこ [2019/04/14(日) 19:55:44.70 ID:PJs7URQy.net]
>>26
広島の府中市の方が、東京の府中市よりも申請だか登録だかが早かった、だから府中市としては広島の府中市が正統、とか言うらしい。
いっそ備後府中市でやった方がいいと思うけど、老害どものプライドが高くてダメらしい。

244 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/04/14(日) 22:16:12.24 ID:2pIxzmcL.net]
>>230
今でも駄目だよ。
ただ、強制力はない。

245 名前:やまとななしこ [2019/04/14(日) 22:27:42.17 ID:/TlAtRd0.net]
>>20
あそこは広島の民が入植したとこだから仕方ない

246 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/04/18(木) 14:31:46.62 ID:GplXLF05.net]
>>243

間違ってる
しかも、どれだけ亀レスだよ

東京が先に申請した
あとから広島が申請したが、市制施行日を一日早くして、なんと31日施行という基地外っぷり

247 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/06/09(日) 02:46:41.70 ID:bS8j/8yH.net]
ということにしたい武蔵府中の基地害が相変わらず必死www

248 名前:やまとななしこ [2019/08/03(土) 13:04:30.69 ID:4Eb+m/12.net]
大都会岡山と大岡山も見間違える






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<48KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef