[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/27 09:35 / Filesize : 1 KB / Number-of Response : 2
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【質問なるほドリ】自衛隊、災害以外も派遣される? 知事らの要請で出動 病院搬送や遭難捜索も=回答・町田徳丈



1 名前:ひよこ ★ mailto:sage [2020/02/27(木) 09:11:37.18 ID:CAP_USER9.net]
https://mainichi.jp/articles/20200227/ddm/003/070/020000c
会員限定有料記事 毎日新聞2020年2月27日
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/27/20200227ddm003040132000p/9.jpg
クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」から患者を搬送する自衛隊の車両=2020年2月10日(防衛省提供)


 なるほドリ 大きな災害(さいがい)があると自衛隊が助けに来てくれるよね。新型コロナウイルス感染症についても活動していると聞いたよ。

 記者 「災害派遣(はけん)」という取り組みです。自衛隊の行動を定めた自衛隊法に規定され、2018年度には443件の活動実績がありました。国内の地震や水害といった自然災害への対応だけでなく、離島からの急病人の搬送、山岳遭難者の捜索、豚熱(CSF)に関する殺処分(さつしょぶん)もしています。今回は感染患者の搬送や生活支援などにあたっています。

この記事は有料記事です。

残り436文字(全文673文字)


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/12/26/20171226hrc00m040287000q/9.jpg
なるほドリはニュースが大好きな鳥。日々の出来事の背景、いまさら聞けない素朴な疑問をみなさんに代わってズケズケ質問、記者から納得の回答が得られると「なるほド〜!」と鳴きます。ぜひ、質問をお寄せください。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<1KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef