[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/23 11:05 / Filesize : 4 KB / Number-of Response : 14
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

オバケのQ太郎は、なぜ毛が3本?『伝説のクイズ王も驚いた予想を超えてくる雑学の本』/連載8



1 名前:朝一から閉店までφ ★ [ニダ] [2019/03/21(木) 18:49:58.49 ID:CAP_USER9.net]
アニメ・マンガ 2019/3/21
『伝説のクイズ王も驚いた予想を超えてくる雑学の本』(三笠書房)は、百戦錬磨の「クイズ王」である著者の西澤泰生氏が古今東西から集めた雑学ネタを厳選して収録した1冊! 「1時間はどうして60分?」といった身近な疑問から、意外なルーツ、歴史・偉人にまつわるトリビア、笑える話、感動エピソードまで「なるほど!」「すごい!」「へぇ〜!」と思えるネタを本書から紹介します。



【?】オバケのQ太郎は、なぜ毛が3本?

 『オバケのQ太郎』のQ太郎と『サザエさん』の波平さん、頭の髪の毛が多いのはどっち?

 クイズの世界では有名なひっかけ問題です。一瞬、Q太郎は毛が3本で波平さんは1本だから、毛が多いのはQ太郎と思うのがミソで、実は波平さんは耳の上あたりにたくさん毛が残っていますよね。

 こんな問題が今でも出題されることがあるくらい、Q太郎の頭の毛が3本ということは有名ですが、この毛が3本、実は原作者の藤子不二雄両先生が決めたことではないのです。

 その証拠に『週刊少年サンデー』連載当初のQ太郎の頭には、何本も毛がありました。

 それがなぜ、3本になってしまったのか?

 実はこれ、『オバケのQ太郎』をアニメ化するにあたって、制作会社である東京ムービーの当時の企画部長が「ふさふさ頭では絵を動かしにくい」と3本にしてしまったからなのです。

 同アニメの主題歌で、頭のテッペンに毛が3本と歌ってすっかり定着してしまい、漫画のほうがアニメに合わせたというのが理由なのだそうです。

『墓場鬼太郎』ではタイトルが怖すぎるので『ゲゲゲの鬼太郎』と改題してアニメ化されるなど、かつてはアニメ化にあたって原作漫画に変更が加えられることがよくあったのです。

https://ddnavi.com/serial/526927/a/






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<4KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef