[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/31 02:08 / Filesize : 34 KB / Number-of Response : 133
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

小林よしのり「勉強したら確かにハイパーインフレは無いと思うようになりました」 「でも円高デフレが諸悪の根源は違う気が」←今ココ



1 名前:FinalFinanceφ ★ mailto:sage [2012/12/04(火) 22:16:47.14 0]
「小林よしのりライジング」のコメントで、
ハイパーインフレはない
という意見があったので、勉強しました。


白川総裁の言葉だけで判断してましたが、
確かにハイパーはない、
だが緩やかなインフレも怪しい
と思うようになってきました。


円高デフレが諸悪の根源
という考えも違うような気がします。


今日は、明日配信の
ライジングで必死なので、
いずれ考えを述べるか、
『ゴー宣』で書くかもしれません。



何にせよ、読者の
「公論に資する建設的な意見」
は大変ありがたいです。


また、そのような「公」のための
意見を書く人は、
礼儀正しいもので、好感が持てますね。


「俺の方が知ってる」という
オレ様感だけがあって、
内容は無意味な意見は当然ですが、
構ってるヒマがありません。
どえらく忙しいですから。


核保有に対する考えも、
『脱原発論』を読めばわかるはずです。


リテラシーがないくせに、
えらそうな意見は、
2ちゃんねるに書くべきです。
わしは相手にする暇がありません。



コメント欄が「知ったかぶり人間」の
集合場になるのは、気味が悪い。
https://www.gosen-dojo.com/index.php?action=pages_view_main&active_action=journal_view_main_detail&post_id=1658&comment_flag=1&block_id=736#_736

2 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:18:05.87 0]
AKB批評だけやってろよ

3 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:18:38.63 0]
反TPPも間違いだとさっさと認めろks

4 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:18:50.78 0]
おぼっちゃまんでも書いてろよジジイ

5 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:19:19.49 0]
まずあんたが知ったかぶり人間だろ

6 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:19:51.56 0]
AKBで忙しい?

そっちだけでいいんじゃない?

7 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:20:01.50 0]
俺の方が知ってるwww
どいつもこいつも小林もみんなそうだろw

8 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:20:32.56 0]
よう言うたw

9 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:20:58.41 0]
お前が2ちゃんで書けばいいんじゃね

10 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:21:31.65 0]
>>1
CMに大島使うのはいいけどせめてフォトショップしてくれ



11 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:21:50.80 0]
元祖!えらそうで知ったかぶり人間のよしりんの同属嫌悪の巻w

12 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:22:12.57 0]
お前の人生気味が悪い

13 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:22:27.50 0]
はずかしい

14 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:22:40.96 O]
小林の言う通り

15 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:24:48.97 0]
脱原発論も知ったかぶり
原発事故後付け焼刃で反原発の大学教授の本を
つまみ食いして書いたって白状しろ

16 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:25:18.60 0]
もうちょっと勉強たらデフレが諸悪の根源だとわかります。頑張って下さい。

17 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:25:42.47 0]
>>1
ま、以前は、「円高デフレ」をバカの一つ覚えみたいに叩く低脳が多かったが (ま、ホトンドはチョンの工作員だろうが)、

ようやく、「円高デフレ」でもいいのでは? と思う人間も増えたよな。
普通の国家であれば、通過高と物価安で繁栄するのは、歴史が示している。

安倍が主張する、逆の「円安インフレ」はまさに亡国のヤカラの言うこと。

18 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:26:47.74 0]
まあ大人の仕事の仕方をしている人って感じだわな
割り切れば金になるってかw

19 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:27:10.09 0]
資源を買うためにも外貨を稼ぐ必要があるのが資源に乏しい日本であり
外貨を稼ぎつつ日本人庶民に雇用と賃金って形で分配されるシステムが
円高空洞化で壊れまくるってのが洒落にならん

多くの庶民の雇用と賃金が駄目になるってのは
社会保障制度を支える仕組みが壊れる

労働者の二割が支える側から貪る側へと転向したら
しっちゃかめっちゃかで取り返しがつかなくなる

20 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:28:10.23 0]
円高空洞化デフレ不況は雇用と賃金を壊して日本を駄目にするばかり



21 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:29:21.17 0]
>>17
お前は小林と同程度のLv3だなw

22 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:29:38.46 P]
この人の言う「公」ってのは、小林が不愉快にならない出来事全般を指すのか?

23 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:30:16.79 0]
おまえら リテラシーがないぞ

小林漫画先生何年生きて理解した で俺はリテラシーがある(キリッ

って言い切るおまえ小林漫画先生の頭脳に敬服だな

放射脳は大丈夫か、閾値なしで危険なら小林漫画先生あんたはなんで生きてるの???

24 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:30:18.37 0]
あと少しで国債金利上昇リスクに辿り着けると思うのでハイパーインフレがあると思うようになるだろう

25 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:30:53.65 0]
ちゃんと成長してる、
民主とはえらい違いだ。

26 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:32:24.60 0]
ゴー宣ってまだ続いてるのかw
とっくに終わってるかのかと思ってた
もう誰も読んでないだろうに
昔は大旋風巻き起こしたんだけどなあ…

               (遠い目

27 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:33:29.46 0]
迷え小林、悩め小林、そして学ぶ事でお前もレベルアップするのだ!

28 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:36:45.81 0]
まぁ、たいていの者はたくさん刷られたお札も使うことなく貯金に回すだろうからな
インフレだろうがデフレだろうが一般消費者は金を使わないのは同じ

29 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:37:54.72 0]
変態ロリ野郎は引きこもってAKBでも見てろw

30 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:39:20.92 0]
円高デフレがいい


現状維持がいいのか?w



31 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:42:15.83 0]
若者と中流をワープアと生活保護へと転落させまくってるのが円高空洞化デフレ不況
消費も悪くなる少子化も加速する社会保障制度を支える仕組みも駄目になる

国民を貧しくさせてるのでは結局は行き詰るだけだから円高空洞化デフレではどうしようもない

金融緩和で導いた円安で空洞化を防ぎ
更に政府が率先して国内雇用を生むために直接金を使うってのはまともな経済対策

32 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:42:21.95 0]
円高インフレがベストなんだけどな。
バブルのころがそうだった。
バブルにならない程度に資産インフレになれば良い歯車が回り始める。

33 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:44:58.07 0]
>>28
タクシー止めるのに万札振り回した経験のない若造はこれだから・・・

34 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 22:51:47.86 0]
知ったかぶりの権化のくせにな

35 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:52:54.98 0]
>>28
円安方向になるから、企業が日本へお金を還流しやすくなるだろ。
円高時代より、日本国内での設備投資がしやすい状況になるだろ。
円安は需要も生むんだよ。

通貨の量を増やしても俺らにおカネは降りて来ないぞ。
銀行で止まってしまうんだ。
そこで財政出動して、需要を創出してやる。
そしたら、重機とか買うお金を銀行から借りるだろ。
銀行や、重機メーカーが儲かり、部品メーカーが儲かり、と連鎖していき、
最後に給料となって我々の懐に入る。

民主党がやったバラマキは確かに銀行口座間を行き来するだけの愚策。

36 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 22:52:57.63 0]
今頃かよ! 高橋洋一が出てるのようつべをよく見てみろよ。
てめーは高橋といえばみなみとかなんだろな、あほが。

37 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 23:00:16.91 0]
もう突っ込むのも飽きてきた

38 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 23:00:59.88 0]
大竹まことレベルだな・・・

39 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 23:09:09.58 0]
知ったかぶりは良くない!(自分を除く)

40 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 23:10:26.85 0]
知ったかしてんじゃねーよパチノリ



41 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 23:11:08.93 0]
<日本のすること>

・関税のアップ、輸入の禁止。
内需国家で景気が悪いときは、関税のアップを一番先にやる。
敵国・中国、韓国からの輸入は禁止する。

・政府債を400兆円発行(10年掛けて)。
これで、政府の借金をゼロにする。
国債が無くなれば、民間銀行の資金が企業や投資に回る。
(政府の借金は実質400兆円)
(政府負債は1千兆円だが、政府の金融資産が488兆円と政府不動産がある)
(日本の不動産価値2500兆円のうち、30%は政府が保有)
(売れる金融資産と売れる不動産などが600兆円ある)

・敵国・中国人や韓国人の入国を禁止。
日本での犯罪が激減する。

・在日韓国人、在日中国人を強制送還する。

・在日韓国人、在日中国人を採用する企業の特許許可を取り消す。
(例、ソフトバンク、フジテレビ)

42 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 23:20:24.12 0]
はいはい、AKBだけやっててね。
とにかく、経済のことは口出さなくて良いから

43 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 23:25:19.54 0]
経済学者ですら経済の事は予測できないのに

44 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/04(火) 23:28:09.73 0]
>>42
政治も文学も芸術など等…
ようはAKB以外の発言はするな!と言いた

45 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 23:36:19.15 0]
今こそ所得8分の5チップ政策を

46 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 23:41:39.21 O]
コイツ、60くらいなんだろ?それでこんな馬鹿なの?
こんな馬鹿なのに偉そうに世の中斬ってたの?w

47 名前:fads4qtutty [2012/12/04(火) 23:42:53.18 0]
フェミニスト政党の候補者を落選させ女性専用車両を根絶しよう
「未来の党と公明党は男性を差別した政策主」

石原慎太郎さんが都知事時代に的確な問題提起をされていますので、皆さんも視聴しましょう。
www.youtube.com/watch?v=U04E6G2Cy8o&list=PLC6839F661C03104D

48 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 23:45:49.89 0]
>>33

アレはアレで常軌を逸していた時代だがね。

つーかそんなん自慢気に言うのもバカ丸出しなんで止めとけw

49 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/04(火) 23:47:34.91 O]
>>46
馬鹿にできないぞ

50 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/05(水) 00:28:15.69 0]
≪小林よしのりライジング≫ 絶賛配信中!!!
ch.nicovideo.jp/blog/yoshirin

『ゴーマニズム宣言』『おぼっちゃまくん』『東大一直線』の
漫画家・小林よしのりが、【Webマガジン】を通して新たな表現に挑戦します!!
メニュ−;

◎毎週、気になった時事問題を取り上げる「ゴーマニズム宣言」

◎AKB48ブームから現代社会を掘り下げる
(本当は新参ヲタの応援記!?)「今週のAKB48」、

◎漫画家キャリア30年以上で描いてきた膨大な作品群を
一作品ごと紹介する「よしりん漫画宝庫」、

◎【おぼっちゃまくん】があなたの人生相談に真剣回答!!
  
    『おぼっちゃまくん人生相談〜言われたとおりに生きるぶぁい〜』

◎読者との「Q&Aコーナー」、

◎秘書によるよしりん観察記「今週のよしりん」
               ・・・・・・等々、盛り沢山でお送りします!!
〔毎週火曜日発行:月額 500円)〕
         【ゴー宣ネット道場より配信】https://www.gosen-dojo.com/



51 名前: mailto:sage [2012/12/05(水) 00:32:40.19 0]
>>15

 『戦争論』の頃から、参考文献一覧に「斜め読みを含む」って書いちゃってる人だから。

52 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/05(水) 00:38:08.92 O]
もうウンコとションベンだけしてろよWww

脳ミソ腐って脳クソになってんだから、無理すんなよWww

53 名前: 忍法帖【Lv=6,xxxP】(1+0:8) 【東北電 82.0 %】 [2012/12/05(水) 01:36:23.26 0]
>>1
チラ裏にサインして威張ってるようなもん

54 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/05(水) 02:46:31.38 0]
でこの馬鹿は何が言いたいの?さすがにマスゴミと同じ事言って安倍の言ってることをディすると
あらがありすぎるので精一杯安部批判をやってみたってことだろ?早く下痢がどうのとか言ったり
民主への投票を紙上で呼びかけ公職選挙法で豚箱いけよチキンなロリコン野郎。

55 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/05(水) 02:57:51.06 i]
テメーのどこが公だ?コラ

56 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/05(水) 04:00:31.89 O]
お勉強して、その程度の理解力ですか?
日銀総裁のたわ言を鵜呑みにしなくなったのはいいけどw
残念な頭ですねwww

57 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:age [2012/12/05(水) 04:50:55.27 0]
「アアァ…青春! 灯台に一直線!! 返せ竹島!」 -若者たちの青い夏‐
で新作頼む。 

58 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/05(水) 05:22:32.20 i]
>>41
輸出入依存率96%の南朝鮮がどーなるのか、見てみたいね

59 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/05(水) 05:57:51.51 0]
え、私も2chやってますってこと???

60 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/05(水) 07:22:19.12 0]
よしのり「世間と違う俺かっこいい」



61 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/05(水) 08:16:52.29 P]
これアシスタントが代筆してんだろ。
最近書く文章
頭の程度と視野の狭さがまったく同じだもんな。

62 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/05(水) 09:20:55.24 0]
かつての顧客を三橋貴明や中野剛志に奪われたんじゃない?

63 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/05(水) 10:22:16.29 0]
てか、スレでレスしてるやつらでビッグマック指数とか判る奴いるか

64 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/05(水) 10:56:35.08 0]
空洞化で国内産業が駄目になって庶民が貧しくなってデフレとなる現状が長く続くほどに日本の建て直しが困難になる

円高はだからろくでもない

65 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/05(水) 13:24:48.73 0]
AKBのステマの方が儲かってそうだな。

66 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/05(水) 14:17:37.97 P]
「おれだけが正しい、他人はみな間違ってる」

というようになってから、もう見放した。

67 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/05(水) 14:20:36.80 0]
>>66
すげえパラドックスだな
つ「姿見」

68 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/05(水) 14:34:13.41 0]
俺だけが間違っていて他人がみんな正しい、なんて言う奴もいないけどw
でも何時からこうなった。
反原発なんか山本太郎じゃあるまいしメルヘンの世界に逝っちゃったのか?

69 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/06(木) 08:13:28.55 0]
安倍晋三「今の憲法は13歳の女の子の人生を守ることができなかった」


www.nicovideo.jp/watch/sm19509317

70 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/06(木) 12:16:48.91 0]
もういい、もういいんだよ、小林さん。
誰か一人でもクスっと笑えるギャグマンガを描いてくれれば。



71 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/06(木) 16:39:28.41 P]
>>68
311以前からその兆候はあったが、やはり311以降顕著になったね。

謙虚さのない人間には魔が憑くというが、
よしりんお前もか状態。

72 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/11(火) 05:10:41.29 O]
よしりん車の人か

73 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/11(火) 05:19:05.71 T]
晩節を汚す老人は哀れなり

74 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/11(火) 19:49:30.56 0]
国債が暴落するってよしのりがおっしゃってるんだけど

75 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/11(火) 19:56:13.36 0]
1の続き 

ライジングを
楽しみにしている人が、
「面白かった」とたった一言、
書いてくれるだけでも、
励みになります。

そのような意見で
埋め尽くされたコメント欄は、
「賛辞ばかりで無意味」
「読む価値がない」などと
言う人がいますが、
インテリぶるなよと言いたい。

否定的意見があってこそ
健全などという意見は、
愚にも付かない
学級民主主義の
お子ちゃまですね。

相対主義が好きな人は、
わしの読者には
向かないと思います。

『東大一直線』
『おぼっちゃまくん』
『ゴーマニズム宣言』
の圧倒的多数の読者の意見は、
「面白い」のたった一言です。

漫画家になって心の拠りどころは、
子供の応援のはがきでした。
子供のはがきには、意見はありません。
ヘタクソな似顔絵だけが描いてありました。

それがどれだけ嬉しく、
励ましになったことか。

読者は評論家ではないので、
言葉少なくても、
「面白い」の一言でも、
嬉しいものです。

わしはインテリのために
書いてるわけではないのです。

庶民のために書いています。

76 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/14(金) 18:59:18.77 P]
盲信しない読者はいらない、ってか。いよいよ終わりだね、この人は。

77 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/14(金) 21:57:37.95 0]
裸のよしりん(笑)

78 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/15(土) 00:35:01.71 0]
ようは、自分におもねる人しか相手にしないのね
こいつ様は

79 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/15(土) 01:46:23.90 O]
ハイパーインフレって戦争とか経済制裁にもならんとならんだろ

80 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/16(日) 21:33:01.00 0]
もう余計なことはしゃべるな
戦争論だけ描いてろ



81 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/16(日) 23:58:53.39 0]
あらゆる論点で真逆のスタンスの池田ノビーとよしりんが、
政権交代後最初の総理が野田だったらよかったって一致しちゃうのは滑稽だわ

82 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/17(月) 09:47:18.67 0]
えっと・・・自分のこと言ってるのかな?w

83 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/19(水) 11:59:49.01 0]
>>81
池上の選挙速報番組見た友達が言ってたんだけど、
政治記者100人のアンケートで野田豚の評価が高かったんだってさ。

今の記者ってどんだけレベル低いんだよw

84 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/19(水) 15:22:46.01 0]
インフレコストに対する見方が経済学者と一般の人々で異なる理由
d.hatena.ne.jp/himaginary/20100621/why_do_economists_and_ordinary_people_differ_on_the_costs_of_inflation

 一般の人々はインフレを生活水準を低下させるものとして忌み嫌うが、経済学の理論によればインフレのコストは僅かなものに過ぎない。
というのは、名目所得は予想インフレに連動するので、インフレのコストは、金利の付かない現金を保有することによる機会コストに留まるからである。
実証分析によれば、そのコストは、年率10%のインフレで消費の0.1〜0.8%程度である。

 この経済学者と一般の人々のインフレに対する受け止め方の差としては、2つの要因が挙げられる。

 一つは、Wen自身の研究が指摘したもので、通常の経済学のインフレコストの測定では、現金の保険(バッファ)としての機能を無視している、というものである。
それを考慮すると、年率10%のインフレのコストは消費(所得)の8〜12%に達する。

 二つ目は、一般の人々がインフレのコストと裏腹の恩恵を認識しないことにある。
シラーは、一般の人々はインフレが購買力を損なうことを認識する一方、名目所得を引き上げることを認識していない、と指摘した。
また、政府の財政赤字がインフレの原因の場合、その政府支出による恩恵は見過ごされがちである。
この時、人々は、所得税を嫌うのとまったく同様に「インフレ税」を忌避しているわけだ。

85 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/20(木) 12:27:37.77 0]
この手の経済学ってのは何処までいっても後付の理論という感じがする
何かが終った後で、あれはこうだったああだったって話でしょ

86 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/20(木) 12:52:21.19 O]
知らない奴が何を毎度毎度偉そうに語ってやがるんだよ!
どうしょもないなコイツ。

87 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/20(木) 13:01:37.61 T]
日銀側の伝聞でしか判断できずにいた塵芥に他人の意見の質を論じる資格はない

ひたすら無学不勉強を恥じろ
世に問うのはそれからだ

さに在らずんば2ちゃんの落書きと同義

88 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/20(木) 19:23:31.80 0]
つまり、安倍を批判したいが為に
経済に疎いのにハイパーインフレが〜とか騒いでたのか。

どうしようも無えジジイだな、オイ。

89 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/20(木) 21:32:03.47 O]
あれだけ罵倒してたくせにもう変節かよ!
ホントに安倍憎し、ネトウヨ憎しの私的怨念だけでモノ書いてやがるんだな。

90 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/21(金) 17:41:47.13 0]
まず土下座しろよ



91 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/22(土) 15:01:30.65 0]
小林の書く文章は小学生の喧嘩レベルだなー
大人が納得できるだけの物がない・・・
これじゃあ、主義思想主張以前に不快感しか感じられない

92 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/22(土) 16:44:08.00 0]
裏切らない48のメンバーを自らコマして来い!

93 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/22(土) 17:33:20.70 0]
>>85
後付けはなんにでもいえることだからしゃーない
科学だって実験結果はそれまでの理論に勝るわけで(実験そのものに瑕疵がある場合は除くが)
違うのは、経済は繰り返しの実験が出来辛いって所だな

94 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/23(日) 12:38:54.52 0]
日銀法改正を明言=2%目標、次回見送りなら―安倍自民総裁
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121223-00000018-jij-pol

自民党の安倍晋三総裁は23日、フジテレビの番組に出演し、日銀が来年1月の次回金融政策決定会合で2%の物価目標を導入しなかった場合の対応に関し、
「日銀法を改正してアコード(政策協定)を結んでそれを設ける」と述べ、「安倍政権」として日銀法改正に着手する考えを明らかにした。
安倍氏は同法を改正する際には「雇用についても責任を持ってもらう」として、物価安定だけでなく、雇用確保も日銀の使命として明記する意向も示した。
4月に任期が満了する白川方明日銀総裁の後任人事については「われわれの考え方に賛成していただける方になってもらいたい」と力説。
ねじれの状況にある衆参両院での同意が必要なことを踏まえ「みんなの党と日本維新の会とは、金融政策は基本的に同じだ」と述べ、両党の協力取り付けに自信を示した。
 2014年4月からの消費増税実施に関しては「デフレが続く、悪化していくことになれば、消費税を上げていく環境ではない」と、景気回復が前提との認識を重ねて強調した。 

95 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/23(日) 13:57:36.94 0]
「傲慢かましてもいいですか?」と先に言い放って好き放題ほざいてるんだから大目に見てやれよw

96 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:Sage [2012/12/23(日) 15:10:23.57 O]
生活保護増やせば景気はよくなる
なぜなら
消費が増えるからー

97 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/24(月) 01:34:17.45 0]
大人の有権者に向けてメッセージを発信してるのに、
自民党や安倍総理を非難するのに「下痢ウンコ」とか言ってたら
まともな大人からは相手にされない。
分かってるのかな、この人

98 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/24(月) 02:26:24.46 0]
年前の小林よしのりの発言


 衆参両院で多数を取る与党でない限り、現実的な政権運営は
幾分の妥協を強いられるものになるのはやむを得ないでしょう。

わしを含め、安倍元総理を支える側が、期待の大きさから短気になって、
支えきれなかった面もあるのではないでしょうか?

戦後民主主義の教育と、マスコミの洗脳をたっぷり浴びて育った日本人の中で、
わしは「人材は限られている」と思っています。
「歴史感覚」を宿した政治家が一体何人いるでしょうか?
くだらない教科書の教え通りに育った政治家ばかりではないですか

安倍晋三はまだ若い。
二度目があっても全然おかしくない。
「チャンスは一度だけではない」
というメッセージを、日本人に啓蒙するチャンスかもしれません。

安倍氏が、二度目は用意周到に臨むはずだと、
わしは今、信じる気になっています。

https://www.gosen-dojo.com/index.php?key=joh11mmu5-13

99 名前: mailto:sage [2012/12/24(月) 17:16:22.57 0]
>>93

 せめて、言ったあとで検証をすれば好いんだけどね。
 自然科学に比べて、経済学は理論の前提が緩すぎ、事後の検証をしなさすぎる。

100 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/26(水) 10:12:35.46 0]
www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20121226/dms1212260709003-n1.htm

日本では、韓国から遅れること15年でようやく安倍晋三自民党総裁が日銀にインフレ目標を要求しているが、その数字は2%である。
それでも早く採用するほうがいいが、韓国との輸出競争力を考えた場合には、2%では生ぬるいかもしれない。と
いうのは、インフレ目標の高い国(韓国)の通貨のほうが割安になって、輸出競争力上、有利になるからだ。

かつて、バーナンキFRB(連邦準備制度理事会)議長は、長期にわたってデフレであった日本では、
望ましい物価水準(上昇率ではないことに注意!)から長期間乖離(かいり)しているので、
その乖離を埋めるためには短期的にはインフレ率が目標よりも高くなってもいいという考え方を示した。
似たような考え方はクルーグマン氏(プリンストン大教授)やブランシャール氏(IMFエコノミスト)などからも出ている。

日銀が次回の金融政策決定会合で、インフレ目標2%を決めたとしても、
短期的にはその水準を上回っても弾力的に扱うといったメッセージも重要であろう。
今時の世界のインフレ目標は、杓子(しゃくし)定規のようにインフレ目標を運営するのではなく、
弾力的に経済状況に応じて運営するのが主流である。

いずれにしても、為替レートは両国の通貨の交換比率であり、両国の金融政策の差によって決まってくる。
韓国は安倍自民のインフレ目標によって韓国ウォンの割安の有利性を脅かされると戦々恐々だろうが、
その対抗としてやはり金融緩和でくるだろう。

韓国は1998年以来、日本はやっとインフレ目標が設定される。
こうしてインフレ目標が両国にあると過度な通貨安戦争にならずに、両国はWIN−WINになるというのが経済理論が教えるところだ。



101 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/26(水) 18:11:43.48 0]
多くの人が漫然と思い込んでいる
 真実・現実・事実・史実は一つだけ
 怒り・憎しみ・悲しみは自然な感情
 戦争・テロ・犯罪・虐め・差別は無くならない
 躾に体罰は必要
 学校を何度変わっても虐められるのは、虐められる側に原因がある証拠
 死刑を廃止すると殺人が増える
などの論理的間違いを解説ちう m9(`・ω・)ビシ
義務教育では教えない 感情自己責任論

102 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/26(水) 18:29:53.81 O]
>「俺の方が知ってる」という オレ様感だけがあって、
内容は無意味な意見


自己紹介乙


っていいのかこれ

103 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/26(水) 18:31:06.53 0]
嘘ついてたこと謝れよ

104 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2012/12/26(水) 19:02:56.86 0]
小林がAKB推しで本当に良かった。
わが軍にいたらと思うとゾッとするww

105 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/27(木) 00:25:15.29 0]
このリテラシーって言葉は
自分の思い通りにならない人間を見下してる奴がよく使う

106 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/27(木) 00:33:36.69 0]
>「俺の方が知ってる」という
>オレ様感だけがあって、
>内容は無意味な意見は当然ですが、
>構ってるヒマがありません。

ここって笑うところだよな?

107 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2012/12/31(月) 14:50:16.42 0]
>「俺の方が知ってる」という
>オレ様感だけがあって、
>内容は無意味な意見

あんただよ、あんた!
あんたが正にそれやってんだよ

108 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/01(火) 03:26:53.00 0]
戦争論と天皇論はよかったのにな。
女系のくだりは置いとくとして。

残念でならない。

109 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/01(火) 03:33:23.37 0]
パチンコ屋から金貰うとこうなるのか

110 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2013/01/01(火) 08:42:25.37 0]
>>1
あと5年くらい勉強してから発言しろ。
能無しめ。



111 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/01(火) 15:15:31.92 0]
ハイパーインフレって 1年のインフレ率1万3,000%以上だろ。

普通 「ねーわ」って思わねぇ?

112 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2013/01/03(木) 17:57:06.63 0]
>>111
麻生がNHKの夜のニュースで答えてたな。
財政破綻だのハイパーインフレだの言って不安を煽ってるのは
いつも同じ奴で10年前からずっと言ってるよ。
景気はマインドだから(騙されないで)ねってw

113 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/06(日) 19:34:51.93 0]
インフレ目標で役人もマスコミも“変節” 極論唱える御用学者も…
www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20121228/dms1212280710006-n1.htm

114 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/06(日) 23:38:35.51 O]


デフレは悪くないけどデフレスパイラルはよくないと
思うようになりました

115 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/06(日) 23:41:25.13 0]
日本は本当に公的債務問題を抱えているのだろうか?
(フィナンシャル・タイムズ 2010年6月13日初出 翻訳gooニュース) 
マーティン・ウルフ
news.goo.ne.jp/article/ft/politics/ft-20100614-02.html

116 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/06(日) 23:46:23.40 O]
>>114
デフレって購買意欲が減退して物が売れなくなるんだよね。
買って読んでたマンガ雑誌を立ち読みで済ますようになったり。

117 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/06(日) 23:56:53.77 0]
「神戸震災のとき、ボランティア行かなかったって? 小林さん」
「仕事があったから・・・」
「なら今度の震災では、行ったのでしょ?」
「ワシは手助けできる力が無いから、足手纏いになって却って迷惑かけることになる・・・」
「そんなので国の危機に立ち向かえるの?」
「・・・ あんなの、ボランティアと言う名の強制やないか!」

「徴兵もカミカゼも強制でしょ?」
「特攻隊員は、志願して散ったんや!」
「だったら、アンタも志願して原発鎮圧に行ったら? 作業員の募集してましたよ」

118 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/07(月) 10:42:17.08 0]
>円高デフレが諸悪の根源 という考えも違うような気がします。

ミクロ経済学の前提として生産者の目的は利潤の拡大。
生産者は価格が騰がるほど供給量を増やしたい。実際にフィリップ曲線は
物価と失業率はトレードオフの関係を示している。

しかし直近11月の鉱工業生産指数は前月比-1.7%。
単純に儲からないから供給量が減っている。つまりデフレに
よって経済が硬直化していることを表している。

119 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2013/01/07(月) 15:11:44.50 0]
そんな事も知らないで語ってたのかよ

120 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/09(水) 18:15:50.74 0]
小林って今度は経済論でも書くのか?



121 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/09(水) 18:29:32.48 0]
>>120
多分トッキーとかいうアシのいうなり支離滅裂

122 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/11(金) 22:14:12.92 0]
 実は円高は、輸出企業以上に日本の内需企業を大きく痛めつけるというメカニズムを持っています。
それは経済学の仮説である「バラッサ・サミュエルソン効果」によって説明できる。
この効果は、世界の労働市場において、労働力において一物一価の法則が貫徹しているという前提の下での議論です。

 貿易財部門(製造業など)の生産性が上昇⇒貿易財部門の賃金上昇⇒貿易財部門も非貿易財部門も賃金の平準化が成立⇒非貿易財部門(サービス産業)の賃金上昇

 生産性が上昇するセクターは、販売価格を引き上げなくても賃金を上げることができます。
しかし、生産性が上がらない内需産業などは、輸出産業と同じように賃金を引き上げるためには、販売価格を上げなければなりません。
つまり、サービス産業などの内需産業は、インフレをもたらすことで賃金を引き上げ、その賃金上昇は国内産業の成長をもたらすのです。
つまり生産性上昇格差に相当する分だけインフレが生じるのです。

 ところが1990年以降、この流れが逆転します。
為替のトレンドが円高へと転換したことによって、輸出産業で賃金の引き下げが起こったのです。
輸出産業で賃金の引き下げが起こると、当然、内需産業でも賃金の引き下げが起こります。
つまり超円高が賃金水準のトレンドを決めてきた輸出産業において賃金引下げを引き起こし、それが内需産業に波及したのです。
賃金が低下した内需産業では今度は売値の引き下げ競争(デフレ競争)が起こります。
輸出産業は、生産性上昇の余地があるので、賃金引下げを抑制できますが、
内需型の企業は、生産性上昇の余地がないため、ひとたび売値引き上げ競争が起きると、ただちに賃金を引き下げざるをません。
円高の進行はこうして労働賃金の引き下げの悪循環を引き起こし、特に生産性向上の余地のない内需産業、サービス産業を直撃したのです。
その結果、日本の経済は大きく疲弊したのです。

このため、従来の雇用システムを前提にすると、生産性向上の余地がないために、内需産業は非正規雇用を増やすことで乗り切ろうとしました。
それが90年代からの非正規雇用の急増と、また「経済格差」の拡大であるのです。

123 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/11(金) 22:23:31.97 0]
忙しいくせに便所の落書きが気になってしょうがないよしりん先生

124 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2013/01/12(土) 08:36:33.19 0]
輸出産業だと
要するにデフレになると→工場等で生産低下→残業代減少

自動車系生産業で働いてるけど 円安になって工場が目に見えて忙しくなったわ
来月の給料が楽しみです^^

125 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/14(月) 23:29:46.00 0]
みんなよしりん先生に経済問題を教わりたいのかい?

126 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/15(火) 21:15:28.60 0]
別に教わりたいとは思わんけど
こうして常に大衆からやいのやいの言われる話題をつくることには長けた人なんだろ
話を作る才能が枯渇しても議論熱を煽ることで寿命を伸ばしているわけだ

127 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/18(金) 09:19:11.49 0]
ハイパーインフレっつーのは、国内にラーメン屋が片手で数えるほど
しかなくなってその価格が13000%以上になることだぞ。

ラーメンを食べたい欲望は変わらないのに、生産量が減りに減って
価格を釣り上げる。

そんな状況は今の莫大な供給力を誇る日本ではありえない。しかし
デフレで儲からなくなって生産を減らすあるいは止めて企業が淘汰
されていけば悪性のインフレになりそれに近い状態にはなる。

だからデフレは底なしなんだ。

128 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/20(日) 19:34:10.09 0]
>>126
年食った漫画家ってのはみんなそうよ
感性が無くなって理論武装が中心になる

129 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/24(木) 10:43:29.37 0]
よしりん

130 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/26(土) 18:51:35.01 0]
今に小林よしのりの言うとおりになるから
お前らその時になって驚いても知らんぞ



131 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/26(土) 19:30:34.82 0]
パチノリ

132 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2013/01/30(水) 08:42:50.22 0]
勉強中Now 






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<34KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef