[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/01 07:41 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 1045
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

國内バレエコンクールスレ その32



1 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/01/09(水) 15:39:49.24 .net]
◆お約束◆
・下位の入賞者の名前を曝すのは叩かれる元。
 注目してるのはあなただけです。
・コンクール参加者の殆どはお子様です。
 関係者以外知りえない個人情報を垂れ流すのは禁止。
・書き込む前に先ずロムすること。
 前の方のレスぐらゐは読んで下さい。
 5ch入り口の案内も読んで来て下さい。
・スレが1000レスになる前に次スレを立てませう。

■前スレ〔その31〕
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1541937160/

過去スレは >>2

458 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 12:24:46.94 .net]
>>437
プロのダンサーとして就職出来る事、プロとして良い仕事、キャリアが築けることが最終目標であれば
コンクールのスカラよりも、直接学校やカンパニーオーディション受けたほうが良いともききました。

コンクールで有名になっても
実際はプロになってもパットしない子もいるとか。
プロになれるだけ良いとか。
レッスン審査のタンデュくらいでも落とされたとか、、、ききます。

459 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 12:40:24.63 .net]
【新井浩文容疑者、映画2本、没】 ミスター慶応、NGT48暴行犯、山口敬之「被害者に勝ち目はない(笑)」
rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1549075900/l50

460 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 13:01:06.05 .net]
>>440
その通りなんです。
うちも最初は国内コンクール(ジャパン・YAGP)からはじまり、
もらった短期のスカラを親子で喜び、気に入られたとウホウホ行ってた時もありました。
そのまま希望すれば通年につながった学校も多分ありました。
日本のコンクールにスカラを出す学校には日本人生徒がそれなりにいます。
でも、その上の団は?となると日本人が1人もいない、もしくは過去にいたこともあるかな程度。
日本人生徒の割合の割には、就職には繋がらない。
結局、1、2年いて帰国する人が殆どなんです。
その時点で、日本人がいかに職業としてバレエに向いていないかがわかります。
(生徒としては向いている日本人)
海外のバレエ団で職業として活躍している日本人は本当に凄いと思いますよ。
実力、経済力、運…。尊敬しますね。
娘も日本にいた時は絵にかいたようなコンクールダンサーでしたが、
>>プロのダンサーとして就職出来る事
ここが目標です。(今も)
なので、
>>直接学校やカンパニーオーディション受けたほうが良いともききました。
こちらを選び、今に至ります。
カモの時期があっても良いと思うんです。
海外生活がきつい子もいますから、お試しと思って。

461 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/02(土) 13:03:46.38 .net]
>>440
コンクールもオーディションも、その後のダンサー人生が色々なのは一緒でしょう
コンクール経由で学校留学したとして、そこを卒業して就職する際には結局はオーディションを受けるのだし
オーディション経由で学校留学した人が活躍できるわけでもない

留学や研修のきっかけの一つだよ、どれも

462 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 13:34:05.78 .net]
>>443
そうですね。
カンパニーオーディションで入団、そしてその後のキャリアが1番注目すべきかも、、、

コンクールの経験は無駄ではないけど、
プロとしてのキャリアはまたグレードが違いますね。

463 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/02(土) 13:39:27.38 .net]
>>433
うーん、433さんのところは経済的に問題ないからよかったのでしょうが、一般的な家庭なら、コンクールにかける分、オーディション受けて留学した方が良さそうですね。
中学三年間だけで300万、それだけあれば国によっては2年は留学できますよね。

464 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/02(土) 13:43:32.99 .net]
>>442何が最終目標か考えコンクールや短期留学を上手く利用し経験していく、そういう感じなんですね 海外バレエ団に入りたいならまず身体的条件が適応するかシビアに見つめていかないとね
国内のバレエ団目指すのかセミプロで教えながらダンサーをするのか
自立して生活していける給料や保険もないシビアな仕事ですね

465 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 14:08:48.61 .net]
留学斡旋とかって複雑な業務じゃない。

そこに介在するのは理由はそれぞれあるだろうけど退職した公務員。

悪を刑務所に叩き込むには何か

466 名前:竄轤ゥせさせるしかない。

だからお上としては問題があったらバンバン訴えてもらいたいんだって。

だけどまともな人間はそういうのに関わりたくないよね。
[]
[ここ壊れてます]



467 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 17:17:44.66 .net]
1月2月3月4月5月7月8月11月12月 コンクール出てる お金もうない コンクールに出ないと
レッスンン無視される

468 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/02(土) 17:50:31.18 .net]
>>437
就職は100%となると、
やはり、名の知られている学校ですか?
日本にお金稼ぎこないとなると、
日本でよく聞くような名前の学校ではないとか?

コンクール最低限➡自費留学の方が、
コンクール出まくり➡スカラ留学よりも、
お金かからず就職にたどり着けるということ
なんでしょうか。
まあ、どちらもまずは実力がないと、
ですけど。

469 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/02(土) 17:53:47.72 .net]
449です。
変な記号になってすみません。


コンクール最低限からの自費留学の方が、
コンクール出まくりからのスカラ留学より

と、書きたかったのです。

470 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 17:55:43.27 .net]
>>448
直ぐに移籍すべきですね。

471 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 17:58:37.51 .net]
>>450
実力あれば、自費留学の方がいいようなきがする。

472 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/02(土) 18:04:48.57 .net]
>>448
上で出てきたRバレエがそうだと聞いた。辞めるまで無視されるって。
なぜそんなにコンクールに出すの?それだけ出てればどこの教室行ってもそれなりにお金かかるよ。
まあ普通はコンクール月一出でなくても無視されない教室の方が多いと思うけど。

473 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 18:05:34.71 .net]
>>449
カンパニーは世界的に有名ですが付属スクールは名前を言える人は少ないかもしれません。
コンクールはひたすら鍛えられると思います。
色んな国の短期も勉強になりました。
スカラでの年間留学は期待しないほうが良いです。普通はもらえません。
細くて高身長で手足が長く、高い甲とターンアウトが楽にできる脚を持ち、お顔も可愛い生徒でも、全額払って(分割払いしながら)通うものです。

474 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/02(土) 18:47:12.91 .net]
>>454
お返事ありがとうございました。
無名でも就職率のよい留学先を
進めてくれるバレエ教室ならば良いですけど、
そうじゃないなら、自分で調べて行動するしかないですね。

まあ、実力があるなら、、ですけど。

475 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 23:05:31.27 .net]
>>448
mみたい
mはコンクールに出ないという選択はないけど

476 名前:踊る名無しさん [2019/02/02(土) 23:19:28.02 .net]
hちゃんの新聞記事を見ていたんだけど、新聞に出た時点では11月のカナダに行くつもりだったんですね。記事から2ヶ月弱でどうして姿を消したんだろう。



477 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 00:51:55.11 .net]
娘の移籍先はあまりコンクールに出さないんだよね
YAGPもJBC出さない
ローザンヌには出す時があるし国内のいくつかのコンクールには出場
でも毎年国内海外問わず団に割といいポストで就職出来てる
それがすんごい謎
移籍後から出費が減ったのは助かってる

478 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 01:20:32.70 .net]
>>458
ちなみにどこのコンクールでてます?

479 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 09:20:35.10 .net]
>>458
娘が通ってる所もまさにそうだよ。コンクールほとんど出なくてもバレエ団に入れる事に不思議はないけど。

480 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 13:06:50.19 .net]
>>454
短期からスカラの年間もらえますよ。
ほんの一握りですが、、、、
どの方法であっても、実力あれば全く問題ないと思います。

481 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 13:20:38.64 .net]
>>458
YAGPとJBC!?
JBCってS木の???
JGPならYAGPと並べて書いてもわかるけど。

482 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 13:25:34.17 .net]
>>461
ほんの一握りなんでしょ。
そんなことはみんな知ってる。
大多数は貰えないなら「普通は貰えない」になるんじゃないの?
宇宙飛行士にはなかなかなれない、に対して
「実力あれば全く問題ないと思います。」
って答えてるようなものよ。

483 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 13:41:47.89 .net]
>>458 >>460
留学先からのバレエ団入団

484 名前:でなく?
バレエ教室、スタジオからの入団なの?
それは凄いですね。稀な話しだと思ってました。
海外のバレエ団ですよね?
[]
[ここ壊れてます]

485 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 13:49:59.81 .net]
>>463
かわいそう

486 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 13:58:51.18 .net]
>>437
就職率100%のアカデミーってドコなんでしょう? 主なところ教えて頂けますか…



487 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 14:02:39.91 .net]
>>437
私も知りたいです。
就職先は100%バレエ団のダンサーなんですよね?

488 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 14:16:42.01 .net]
>>437
私も知りたいです。
ご本人様 以外からでもお願いいたします!

489 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 14:21:11.91 .net]
100%就職ってどこに書いてある?
文盲ばかり
必死過ぎ

490 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 14:26:32.61 .net]
最後に書いてあるよ?

491 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 14:29:08.12 .net]
>>469
437

492 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 14:45:10.64 .net]
本当にバレエ団のダンサーに100%なの?
裏方とかも合わせて?

493 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 14:48:35.22 .net]
>>469
よく読めバカ

494 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 15:44:57.44 .net]
ロイヤルとかオペラ座とか(卒業したら)100%言われるよね。

495 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 15:48:56.58 .net]
イングリッシュナショナルもほぼ100%ってきく。

496 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 16:12:42.96 .net]
モナコもそれに近いんじゃないかな?



497 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 17:21:32.66 ID:8p7aB1Xad]
セカンドカンパニーでもバレエ団に就職できたってことになるの?

498 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 16:27:32.72 .net]
有名どころは成績悪いと卒業できないからね。一学年の人数も少ないし、7クラスとかあるわけじゃないからね。

499 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 17:06:46.76 .net]
100%かほぼ100%の学校を知れて良かったね。あとは子供次第だけど、実力があれば問題ないらしいから。

500 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 17:34:45.48 .net]
実力があればプロになれる。そりゃそーだ。
公立のバレエ学校留学を目指せ、だね

501 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 17:44:00.51 .net]
>>458
この違和感、どこかで同じの見たなと思って探した。
あなた、ようつべのコンクール動画にも偉そうにコメントしてるでしょ?そっちにも
「YAGPやJBC」
って書いてる。
JBCなんてどさ回りの下位コンクールなのに。

502 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 17:59:00.13 .net]
保護者やバレエガールに成りすましたS木だったりして。
ほら、サブリミナル効果。

503 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 18:00:57.81 .net]
>>481
ごめんYouTubeには書いてないよ
ジャパンって書くつもりだっただけなんだ
そんなに決めつけないで欲しい

504 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 19:27:52.85 .net]
怖いよ怖いよ

505 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 20:31:29.32 .net]
>>481
別にヘンな事書いてるようには見えないけれどね あちこち投稿しようが自由なんだし
探し出してまでdisるのは何でなんだろう

506 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 20:34:34.30 .net]
>>483
謝ることないんじゃない?
何でdisるんでしょう



507 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 22:53:41.27 .net]
>>457
だからいじめられたんだってば

508 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 23:14:18.87 .net]
ほーけほーけ。

509 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 23:17:10.40 .net]
>>474 >>475 >>476
454でスクールの名前言える人が少ないって言ってるよ。
もっとあるんだね。

510 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 23:18:59.94 .net]
うらやましいです。

511 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 23:19:48.81 .net]
>>454 国だけでも知りたいな

512 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/03(日) 23:22:00.56 .net]
>>487
飛行機の子、たまに写真残ってる記事あると思ってたけど、興味本位で見直してみたら全部消されてた。
保護者からクレームきてなのかもね。
先生の執念だったら怖い。

513 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 23:22:35.87 .net]
>>491
身バレになったら嫌だろうし、教えてくれないんじゃない?

514 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 23:24:24.97 .net]
>>492
もうmの話しはいいってば
みんなどーでもいいって思ってるよ

515 名前:踊る名無しさん [2019/02/03(日) 23:31:39.17 .net]
>>492
文化祭の記事まだあるなーと思って見てたら即消された!今編集中ですね。
記事がどんどん無くなっていく...

516 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 00:48:31.78 .net]
>>41



517 名前:3
そうだろうね
そこはぼかしといていいと思う
コンクールで結果を出していて、留学もしている実際の色々な問題点聞きたいわ
[]
[ここ壊れてます]

518 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 01:09:15.30 .net]
もう親の金で東大まで出てやがる。

519 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 02:34:32.57 .net]
wありがとう

520 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 04:40:17.83 .net]
>>496です アンカーミス
>>493にでした

521 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 04:48:47.91 .net]
よいしょっと

522 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 04:49:07.96 .net]
500ゲト><

523 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 07:58:05.56 .net]
飛行機の子
親が短絡的過ぎ
ブログに載せられるの分かってたよね?
せめて都内移籍にしとけば良かったのに

524 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 08:13:53.66 .net]
>>502
スレチ

525 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 08:36:50.49 .net]
>>492
mは前に個人情報を含むので一定期間後に削除しますって書いてたよ
そりゃそーだろうなーって思った
逆に新聞記事のやつだけ残してるんだw

526 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 08:48:00.78 .net]
>>503
スレチじゃないんじゃない?
その子だってコンクールで入賞してるし。
春にどこかのコンクールで名前見れるかな?
まだ小さいんだから頑張って欲しい。



527 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 09:36:45.24 .net]
>>505
前にかなり話題になったからね。
よく入賞してたから、コンクールで移籍先わかりそうね。m先生とコンクールでバッティングしたら怖そう。

528 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 09:50:35.33 .net]
>>505
それならコンクール絡みで書けばいいのに
どこに移籍するとかブログに載せられる云々はどうでもいい

529 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 12:04:09.09 .net]
海外のコンクール(ローザンヌ以外)1回出場で、いくらお金かかるんだろう。
本人分、母親分、先生分、付き添い者分。

100万弱は動くのかな。

530 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 12:44:41.34 .net]
4人分を一家庭で負担するなら100万じゃとても無理ですよ。行き先と日程にも寄るけれど先生と自分のふたりで約80万は準備。
あとはその先生次第。
自分も勉強になるからと、飛行機代と宿泊代だけ生徒負担で、現地での食費は自分持ち…と言う先生も割りといると思う。

531 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 16:15:48.90 .net]
食費は勉強関係なく先生が自分で負担するのが普通と思うけど…
それも生徒持ちのところあるんだ

532 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 16:32:58.35 .net]
食事はどこにいたって何してたってするるものだから生徒に払わせるのはおかしいと思うな。お母さんはついて行くの普通なの?

533 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 17:12:26.01 .net]
他のス教室のことはわからないけど、うちの場合は母親も一緒に行ってます。
先生に1部屋用意して、こちらは親子で1部屋です。
食事は朝食は大体ホテルについているので当然こちらで持ちますね。
日中は娘は先生にお任せしています。
わたしは劇場の中には入らないで(一緒に行動はしないで)お昼や飲みものなどを調達して届けたり…。
夜は一緒に食べることもあれば、バラバラに食べることも。
一緒の時はこちらが伝票を持ちますが、皆さん、違うんですか?
ただ、写真などにはうつりこみませんので、教室のブログ上は先生と娘だけ行っているようにみえるかもしれません。

534 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 21:55:09.12 .net]
先生いるのに母親行く意味がわからないな。
自分の世話くらい自分でできないのに海外のコンクール行かなくてもいいんじゃない?

535 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 21:59:57.82 .net]
二山君は先生の付き添いも無く、一人でローザンヌまで
行って優勝したんだよね。偉いなあ。

536 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 22:00:36.49 .net]
コンクールと旅行を兼ねてるんでしょ



537 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 22:01:44.26 .net]
>>510
食費負担はおかしいと思うけど 前の教室も今の所も払ってる。
国内です。海外だともっとくれと請求されると聞いた。
どこも同じなのかと思ってたけど食費払う方が少ないのか。
交通費、宿泊費、食費にお礼、先生ウホウホね。

538 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 22:03:38.24 .net]
>>513
違うの

539 名前:カゃない
>>512
[]
[ここ壊れてます]

540 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 22:06:00.22 .net]
途中送信すみません。
この方の書き方だと、子供の世話と言うよりは先生の御用聞きみたいな役割で行ってるのでは。

541 名前:踊る名無しさん [2019/02/04(月) 22:20:21.28 .net]
>>512
うちの教室は保護者同伴禁止です。
集合場所まで送って、親は別便で会場に行き、
娘の踊りを見て(時々観光もしつつ)帰り、解散場所まで迎えに行きます。
見送ってから帰ってくるまで娘とは会えません。
先生には食費は払っていませんが、同行費用は請求されます。

542 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/04(月) 23:24:33.90 .net]
>>519
それならいいですね。
出張、メイク、引率、コーチ代と考えれば同行費用とられても納得です。

543 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/05(火) 05:44:53.15 .net]
>>514
すごいな
海外慣れしてたとかですか

544 名前:踊る名無しさん [2019/02/05(火) 08:06:10.47 .net]
>>519
先生も教室休んだり代わりの先生に教えさせたりするんですから同行費用はやむを得ないでしょう。でもうちの先生は以前行った時は旅費しか受け取らなかったので親としてはありがたかったですね。

545 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/05(火) 11:06:34.58 .net]
>>514
ニヤマ君の場合は教室の特待生かつ看板生徒だったよね。コンクール出れば入賞はするから教室側も支援。費用教室が負担するけど最低限のサポート(付き添いなしが事実なら)という事かな?ローザンヌは指導者は行ったと思ってたけど行ってないの?

546 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/05(火) 11:27:13.33 .net]
全く一人で乗り込んだ例としては、昔ロシアだかウクライナベラルーシだかのバレエ学校から一人で付き添いもコーチも無しでやってきた小さな金髪の女の子がいたなあ。海外解説者が言ってた「言葉も殆ど分からずに一人でやってきました すごい」って。
スカラとってその後ロイヤルバレエ学校からプロになったと思う、名前忘れたけど。
出身学校から支援なく身1つで受けたという事は「退学を宣告されたけど道を開くために」とか何か事情があったのだろうと推察したわ
勝手に受けるなんて許されないしバレエ学校移るなんてとんでもないし



547 名前:踊る名無しさん [2019/02/05(火) 11:29:55.70 .net]
>>514>>523
指導者一緒に行ってましたよ。
一緒じゃないとレッスン以外の大事なコミュニケーションが難しかったでしょうね。

過去の人はともあれ、今年の参加者に注目しましょうよ。

548 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/05(火) 12:14:14.83 .net]
>>525
中の人っぷりが半端ないが許す

549 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/05(火) 13:05:45.53 .net]
>>524
ミレナ シロドヴァ?
オランダで踊っているね

今年注目は誰かな 国内コンクールでも有名な子ばかりかもしれないけど

550 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/05(火) 13:41:14.55 .net]
ここにいる人達は知ってることだろうけど
Sが顔本でローザンヌの傾斜を載せてるけど驚愕
あんなに傾斜が強いんだね
素人な私は衝撃を受けた

551 名前:踊る名無しさん [2019/02/05(火) 14:23:01.14 .net]
なぜ国内コンクールスレでローザンヌの話をしているの?該当スレに行けばいいと思う

552 名前:踊る名無しさん [2019/02/05(火) 19:06:51.58 .net]
あんなに傾斜があってよく踊れるよね。
とくに女の子は凄い。

553 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/05(火) 22:05:50.65 .net]
>>530
itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/dance/1517557936
ローザンヌスレだよ。こっちの方がローザンヌのこと話すならいいと思うよ。

554 名前:踊る名無しさん [2019/02/05(火) 22:51:01.33 .net]
mの話題よりいいじゃないか。
もうmのブログの話しはやめてくれ〜
そうなるとオールジャパンまで何もないね。

555 名前:踊る名無しさん [2019/02/05(火) 22:55:01.75 .net]
>>531
知ってるし
くだらない悪口から留学やローザンヌの話題になったのにね

556 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/05(火) 22:56:24.01 .net]
西日本と東日本で関心があるコンクールや教室も違うからなー



557 名前:踊る名無しさん [2019/02/05(火) 23:18:37.11 .net]
>>522
うちは同行費の他に、代講レッスンに来る先生の料金も払ったな〜

558 名前:踊る名無しさん mailto:sage [2019/02/06(水) 00:06:58.29 .net]
>>535
えええ
知り合いに安く頼んでいるんだろうに






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef