[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/05 18:03 / Filesize : 242 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

明治大学2009年度新入生スレpart1



1 名前:ゼロ ◆GEASSR2zOg [2009/02/23(月) 22:40:04 ID:B4bXW5OF0]
■新入生への諸注意

1.新入生は最低でも新年度開始一か月は新入生スレへ
 明治スレに書き込む場合は同期間明治スレでROMってからにしてください

2.履修やガイダンスの質問は基本的に事務に聞く
 在校生へ質問する場合はこのスレで行って下さい
 本スレでの新入生の質問は禁止!

3.授業のことやサークルは友達や明治ちゃんねるで聞こう
明治ちゃんねるttp://jbbs.livedoor.jp/study/396/
法学部ttp://jbbs.livedoor.jp/study/574/
商学部ttp://jbbs.livedoor.jp/school/7943/
政治経済学部ttp://jbbs.livedoor.jp/study/343/
文学部ttp://jbbs.shitaraba.com/study/482/
経営学部ttp://jbbs.livedoor.jp/study/588/
理工学部ttp://jbbs.shitaraba.com/study/604/
農学部ttp://jbbs.shitaraba.com/study/719/
情コミ学部&国際日本学部ttp://jbbs.livedoor.jp/study/3585/

またググるのはねらーとして基本

4.OFF会に参加する場合は周りのリア充度に注意

5.過度にコテをつけるのはやめましょう


101 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 00:45:51 ID:119M01CF0]
テニスのサークルに入りたいんですが、やっぱり飲みサーってイメージですか?
すっとやってきたので単純にテニスがしたいんですが・・

102 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 00:45:54 ID:BhyuPTVSO]
>>98
切ったんですか…
まぁ取らないようにしますw

楽なんですか
それならバイトやサークルに精を出せそうです
政経の授業内容は簡単ですか?

103 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 00:49:12 ID:9f/pmjzwO]
>>94
サッカーならスペリオールに入りな

ここは間違いなく楽しい

和泉FCは飲みがガチすぎるから絶対止めとけ

104 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 00:49:30 ID:1SUQFYn1O]
>>102
法とか商にくらべたら、簡単に単位が取れるのは確か。

内容が簡単かどうかといのは別の話だけどね。

105 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 00:51:11 ID:nN0Bl0rP0]
>>103
ありがとうございます。覚えておきます。
そこはサッカーに関してはわりとガチなんですか?

106 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 00:51:30 ID:3eW8Hv9bO]
>>101
テニスやりたいなら熊悟郎入れ。明治のテニサーで1番強かったはず

107 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 00:54:42 ID:119M01CF0]
>>106
すみません言葉足らずでした・・

ソフトテニスなんですorz

108 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 00:56:15 ID:6BmhDVgfO]

永福町は溜まり場になりますか?( ̄口 ̄)

109 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 00:56:22 ID:9f/pmjzwO]
>>105
ガチでやりたいならエスペランザもいい

もちろんスペもガチだよ

どっちでもいいけど、スペは女の子の可愛さが異常と聞いた



110 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 00:56:40 ID:nN0Bl0rP0]
アニメ・声優研究会ってどんな感じなんですか?
あと、そのほかにも文化系でクリエイティブな愛好会とかありますか?

111 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 00:57:43 ID:nN0Bl0rP0]
>>109
ありがとうございます。
高校の部活と比較してキツかったりしますか?

112 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 00:57:53 ID:VYN4FcYxO]
商は簡単に単位とれるぞ。
ただ一般組の比率が低くて推薦が多いから難しいとか言い出してるだけ。
普通にしてりゃ余裕。

113 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:01:11 ID:1wkMFdZJ0]
気になったサークルがあれば、HPを見てみることをオススメする
だいたいの雰囲気はつかめるだろうし、掲示板等があれば質問してみるのもよいかと

114 名前:ゼロ ◆GEASSR2zOg [2009/02/24(火) 01:01:56 ID:DJN2gwcF0]
アニ研はあまり良い噂を聞かないんだがw

115 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:02:14 ID:hiK9cZiY0]
>>112
うそだぁああああああああああああああああ

116 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:02:17 ID:3eW8Hv9bO]
>>107
ごめん、わかんない。ただソフトテニスは数が少ないと思うぞ。
少ないが故に勧誘もされない可能性高いから自分で情報集めて新歓行くしかないな

117 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:02:40 ID:nN0Bl0rP0]
>>113
ありがとうございます。

>>114
そうなんですか…

118 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:02:50 ID:lWd63qKhO]
国際日本学部どんな感じかわかる方いますか?

あと軽音サークル入ろうと思ってるんですが雰囲気はどんな感じですか?

119 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:04:04 ID:3eW8Hv9bO]
>>110
放送研究会、映像研究会、広告研究会、マスコミ研究室。



120 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:05:19 ID:5xRWA7GfO]
フットサルで初心者でも大丈夫なサークルってありますか?

121 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:06:10 ID:nN0Bl0rP0]
>>119
いろいろ調べてみます。

122 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:06:22 ID:119M01CF0]
>>116
ありがとうございます。

サークルは2つくらい掛け持ちしても白い目で見られないですよね?

今サークルのHP見てきたら女の子が異常に少なくてワロタ・・(;ω;)ウッ

123 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:06:41 ID:1SUQFYn1O]
>>107
体育会とサークルの間みたいなカテゴリーとして、
体同連ってのがあるから、覗いてみなよ。

つか、新歓コンパでソフトテニサーを片っ端から当たればいいよ。

124 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:06:53 ID:hiK9cZiY0]
>>110
入ってた知り合いが数人いるが途中で行かなくなったな
馴れ合いと内部での派閥形成がひどいとかなんとか
それと意外と幽霊部員も多いらしい

まぁ、そいつの主観だし、あんまりここで悪く言うと問題になるからあれだけど
自分で見に行くのが一番じゃないか?

125 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:09:15 ID:nN0Bl0rP0]
>>124
わかりました。

126 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:09:51 ID:3eW8Hv9bO]
>>122
全然白い目で見られない。掛け持ちしてる人結構いるよ
ただ、もう1つのサークルの活動あるから休みますみたいな言ったら気まずいかもね
硬式テニスのほうは女の子ノリいいらしいし楽しいみたいだぞー

127 名前:ソウマ ◆Zakfx3MEbQ mailto:sage [2009/02/24(火) 01:14:02 ID:kHZoT5pPO]
結局オタ系の趣味を持ってても、そういうとこ入るやつは少ないな
げんしけんのようなのを抱いてるなら残念だけど諦(ry
外から「あ!このみのポスターだ!」みたいなノリで入り口まで行っても、やっぱやめたみたいになると思うよ

128 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:14:50 ID:nN0Bl0rP0]
あまり部活部活してないサッカーサークルってありますか?

129 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:15:41 ID:Ff+GsH7b0]
大体オタサークルってVIPみたいなノリだから
オタでもついていけない奴多いよ



130 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:16:31 ID:119M01CF0]
>>123
ちょっと見てきますw
新歓コンパってどういうものなんでしょうか?

>>126
それはよかったです。
硬式ですか・・
ソフトテニスのほうだと女の子率が異常に低いような気がするんですが、
明治だとそれが普通くらいなんでしょうかね?

131 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:19:54 ID:I1TPdWBQO]
む…なんかみんなサークル入るみたいだな

あんまりそういうの興味ないんだけど
やっぱりサークル入ってる人は多いの?

132 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:21:21 ID:1wkMFdZJ0]
規模が大きくなれば、グループ化とか合う・合わないはしょうがない。
あそこは居心地悪いなんて書き込みあったって、
そいつには合わなかっただけで、逆にバッチリ合うかもしれないし。

雰囲気とかについては、あくまでここの書き込みは参考程度にして
自分で確かめに行くことをオススメするよ。

133 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:21:49 ID:nN0Bl0rP0]
>>131
うちの高校の進学主任が「大学行ったらサークル入れよ」とやたら力説しておりました。

134 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:23:04 ID:hiK9cZiY0]
>>129
リアルでVIPやるのか・・・それはキツイな

>>131
入るやつはそこそこだけどやめる奴が大半
ちなみに語学クラスで友達は作れるし
作れなくても、後々ゼミに入るから結局はできる

135 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:23:54 ID:nN0Bl0rP0]
>>134
それでも友達が出来ないっていうのはどういうタイプに多いんですか?

136 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:25:53 ID:56tRzNi4O]
入学式って必ず出席するものですか?
また、どんなことするんですか?

137 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:27:29 ID:H3sNebBf0]
>>136
必ずではないけれど、一生に一回だし、参加したほうがいいんじゃないかな。
お偉いさんの偉い話とか、校歌聞いたりするだけ。

俺は両親と一緒に行って、一緒に飯食って帰ってきたから意外とおもろかった。

138 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:29:25 ID:1SUQFYn1O]
>>130
おい新入生、一緒に飲もうゼ☆って感じのもの。

139 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:29:50 ID:56tRzNi4O]
>>137
なるほど、ありがとうございます。
政経学部経済学科なのですが、クラスみたいなのはありますか?
もしあれば、どのように振り分けられますか?



140 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:30:53 ID:3Zslfw2DO]
入学式で隣に座った奴と3年間絡んでる

高校3年間ぼっちだったから今思うと泣くほど嬉しい

141 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:30:59 ID:H3sNebBf0]
>>139
語学でクラス分けされるかと。後は運。

142 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:32:14 ID:56tRzNi4O]
>>141
ありがとうございます。
最後に一クラス何人くらいですか?

143 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:32:51 ID:XsnVsCO+0]
應援團のリーダー部が解散したって聞いたんですけど、そうなると早稲田みたいなアレは見れないわけですか?

144 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:32:59 ID:hiK9cZiY0]
>>135
近寄らないでオーラ出したり
唯我独尊というか奇人変人というかおもしろくもないのに変わってるやつはできないな

でも明治じゃないがおれの知り合いに目を合わせたくないようなガチ変人がいたが
大学入ってから人と会話できるようになってたから心配しなくとも大丈夫だよ
それに俺も人と話すの苦手だったが穏健そうな人に話してなんとか話せる人はいるし

とりあえずは自分と近い感じの奴に話しかけとけ
自分がおとなしそうな奴だったらおとなしそうな人に、活発なら活発そうな人にさ

もちろんどこまでを友達と定義するかでだいぶ変わるけど

145 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:33:12 ID:H3sNebBf0]
>>142
40人くらいじゃないかな?ちなみに女の子は10人いないくらいだと思うよ。

146 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:35:42 ID:56tRzNi4O]
>>145
高校みたいな感じですかね。ありがとうございました。
しかし、わかってはいたけど女子少ないですねw

147 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:36:39 ID:nN0Bl0rP0]
>>144
なるほど。
自分、人と付き合うのがあまり得意ではないんですが頑張ってみます。

148 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:36:40 ID:1SUQFYn1O]
>>143
応援団は解散したけど、名目だけ変えてそっくりそのまま残ってる。

149 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:39:07 ID:H3sNebBf0]
>>146
いえいえー。サークル入れば女の子は一杯いますよ。
それに新歓とか行けば嫌でも女の子と接触できますからね。
僕はサークル入っていないのでクラスとゼミの女子としか関わりないですけど、
バイト次第では沢山の女の子と絡めますし、人それぞれですね。



150 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:39:37 ID:I1TPdWBQO]
サークル入らなくてもなんとかなるのか よかった
住む予定のアパートが新築で
入る人が殆ど学生だって聞いたから
そこに明治の人いるといいな

151 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:40:18 ID:nN0Bl0rP0]
俺みたいな口下手でも女の子と仲良くなれますかね?

152 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:43:48 ID:hiK9cZiY0]
>>147
がんばれ

>>151
明治スレの住人がそんなこと知るわけないだろ!;;

153 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:45:05 ID:H3sNebBf0]
>>150
コミュ力低いとリアルぼっちになるかもしれない。
大学でぼっちになってもいいけど、バイトとか地元までぼっちだと助けようがないから頑張らないといけない。

>>151
口下手はやっぱりダメだろ、女の子目の前にしてビビって声でないようじゃ経験豊かな女の子とかは寄って来ないかと
でも、色んな経験してけば段々よくなるよ。積極的に自分磨きして自信付けて、それ相応の人と仲良くなるのがいい。


154 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:45:08 ID:nN0Bl0rP0]
>>151
ありがとうございます。
そうですか・・・

155 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:46:48 ID:3eW8Hv9bO]
>>151
口下手はきつい。
イケメンならクールって思われるがフツメン以下ならただのつまらないやつって思われる
口うまければブサメンでも女友達なんていくらでもできる。

156 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:47:50 ID:nN0Bl0rP0]
>>155
うわぁ…
口下手が口上手になる方法ってないですかね…

157 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:48:25 ID:XsnVsCO+0]
>>151
一緒に男だけのサークルに逃げようぜw

158 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:49:02 ID:nN0Bl0rP0]
>>157
そんな衆道みたいなことはしたくないですよwww

159 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:52:16 ID:H3sNebBf0]
>>156
場数と研究。やっぱり話上手の知り合いと仲良くなったりとか、普段から話す「ネタ」という物について考えるとよい。
話上手はプレゼンとかも上手い。そういう人を真似るといい。



160 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:53:23 ID:3eW8Hv9bO]
>>156
こればかりは今までの環境とかが関係してくるから特効薬はない。
今、仲いい女友達がいるならきもいくらい自分から話を振って練習してみればいいかも
女友達いないならカーチャンでもいい。
あと、恋カラのサンマ見れば女の子に対しての受け応えとか参考になるかもな

161 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 01:55:03 ID:nN0Bl0rP0]
>>159-160
ありがとうございます。いろいろ研究してみます。

明治に落研ってありますか?

162 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:55:29 ID:1SUQFYn1O]
なにスレだよw

163 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 01:59:16 ID:3eW8Hv9bO]
>>161
落研って落語研究会?確かあったはず
俺が夜8時頃にサークルの友達とキャンパス内歩いてたら変な声がして、
あの集団なに?って友達に聞いたら、落語研究会だよ。って言われた気がする

164 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:00:39 ID:nN0Bl0rP0]
>>163
情報ありがとうございます。

落研で口下手が治るって言うのは本当なんですかね?

165 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:01:35 ID:OwSRX5XUO]
クラスで自己紹介させられた場合、普通に済ませたら白けますか?

高校のときは、ウケ狙いが当然みたいな空気になって困りました。

166 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:01:35 ID:+eUI+8huO]
陸上部に入部予定なのですが明治大の陸上部の短距離パートは強いですか?

167 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 02:02:26 ID:H3sNebBf0]
>>164
少しは自分で考えようよ。君には依存心を感じるな。

168 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:05:37 ID:Z1ENwvkp0]
なんでこのスレに書き込みはできるのにグーグルで検索ボダンはクリックできないんだろうな

169 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 02:05:45 ID:3eW8Hv9bO]
>>164
わからん。ただ、口下手を直すために落研は違うんじゃないか?



170 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 02:06:22 ID:isu0q+aB0]
なにこの勢い

171 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 02:11:20 ID:3eW8Hv9bO]
>>165
〇〇です。よろしくお願いします。
↑だけじゃ淋しいな。
地方から上京して来たなら地元にちょっと触れるのがいいな。
あと、友達作りたいって想いはみんな一緒だから、
うちの学校から明治来た人俺だけで、友達いなくて淋しいのでどんどん話かけてください
↑笑顔でこれ言えば絶対友達できる

172 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 02:12:28 ID:9f/pmjzwO]
初対面相手なら口下手なんて関係ない

その人のことを洗いざらい聞けばいい

何学部か、どこ出身か、趣味は何か
部活何やってたのか、大学受験どうだったか

適当に小話挟みつつ、聞きまくれば
自然と話が膨らむよ

173 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:14:15 ID:sWxoxh9A0]
明治大学のオタサーまとめ

・アニメ声優研究会
明大でも屈指の規模を誇る大規模サークル。昨年はエロゲキャラをブースに貼って新歓活動をしていた。
その活動は多岐におよび、学園祭でも声優イベントを企画していたりする。
それゆえに女の取り合いだとか内部ががたがたになっているとの噂もちらほらあり。
一般的なニコ厨、ヌルオタ向けか。部室は和泉にある模様。入会・年会費は一万強。

・情報処理研究会
プログラム系のオタが集まるサークル。ブースにアニメキャラを貼って新歓活動をしていた。
活動はあまり活発ではないようだが、DTMやグラフィック中心にやっているよう。
どちらかというとニコニコに動画を投稿するのに興味があるオタ向けか。部室は無い様子。入会・年会費ともに無料。

・SF研究会
一般的ではないオタが集まるサークル。昨年はオプーナを被って新歓活動をしていた。
活動はコミケで部誌を売るのが中心である様子。
特にやることはないがマニアックな趣味のオタ向けか。部室は全校舎にある様子。入会・年会費三千円(昨年度情報)。

・漫画研究会
漫画描きのオタが集まるサークル。
活動は学祭などで部誌を売るのが中心である様子。昨年の部誌はなかなかの厚さとクオリティだった。
同人活動したいオタ向けか。部室は駿河台と和泉にある様子。部費は不明。
今調べてたらOBに士土大介がいた!

・三文文士会
文章好きオタが集まるサークル。昨年は普通に新歓活動をしていた。
活動は部誌をつくってコミケや校舎で売ったりするのが中心である様子。
小説書くのが好きな内向的なオタ向けか。部室はない様子。入会・年会費ともに無料。

知り合いやらネット使ってつくってみた。どうか参考に。

174 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 02:14:47 ID:9f/pmjzwO]
>>171
いるいるwww

「このあと一緒にサークル回りましょう」とかなww

175 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 02:14:52 ID:VIyqQkvpO]
女の子と話すならスポーツの話がいいよ
10人もいればサッカーか野球好きはたぶん1人はいるから

176 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:16:31 ID:OwSRX5XUO]
>>171

詳しいアドバイスありがとうございます!!
過剰に悩む必要がないとわかって安心しました。

177 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 02:29:27 ID:1SUQFYn1O]
>>173
スゲーなおいw

178 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:33:13 ID:BcBRiL340]
>>173みて生田にも漫研なかったっけ?って思ったら別物なのか

179 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:34:58 ID:sWxoxh9A0]
>>178
やべ、忘れてた。
生田のはサイトがあるからそっち見てみてくれぃ



180 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:46:02 ID:I8yn1RGaO]
>>103
全然楽しくねぇよww

181 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:48:07 ID:I8yn1RGaO]
>>109
エスペランサ な。
スペのマネは可愛い人結構いるかもな

182 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:50:34 ID:Z1ENwvkp0]
スぺもエスペもたぶんそうだが噂の立つところには噂目当ての女がいる
イケメンがいる、かわいい子がいる、そーゆー噂目当てで入って飲み会とかイベントだけ参加するようなやつな

183 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 02:53:14 ID:H3sNebBf0]
人数多いところは中心にならないとつまらないよな。
多い人数の中でわいわいやれれば楽しいけど、馴染めないと中途半端な疎外感を感じて行かなくなる。
ただ、楽しめれば相当楽しいかと。

184 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 02:54:58 ID:I8yn1RGaO]
すぺりおーるはあまり合宿とかイベントの出席者率がよくない。

185 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 03:05:36 ID:wVxzV/eGO]
生田にもサッカーサークルあります?

186 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 08:00:09 ID:u6Rv87ppi]
新歓ってなに飲むんですかね?
チューハイ?

187 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 08:57:56 ID:azYjnrgw0]
ビールも飲まされるよ

188 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 09:12:03 ID:u2ELKe3N0]
自分2年なんすけど再履で新入生と授業受けることになったのですが
みんなには2年ってこと言わない方がいいですかね?


189 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 09:18:44 ID:nGOeRvBbO]
僕は農学部の新一年で、ヲタ(?)らしいです。でも部活等ではスポーツしかやったことがなく、アニメ、漫画だけじゃなく普通の小説も相当読みます。
最初、アニメ声優研究会に入ろうかと思ったのですが、エロゲとかは全然興味ないので話題についていけそうにありません…。
友達を作るのはすぐできるので心配していませんが、せっかく大学に行くのだから楽しいサークルに入りたいです。
オススメサークルありますか?



190 名前: ◆IKUTAN/uL2 mailto:sage [2009/02/24(火) 09:24:15 ID:euLQLz7P0]
>>186
はじめはビールあとは自由
飲めない人はウーロン茶頼んでもらえることも

でも飲み屋でやるとビール以外は出てくるの遅いよ

191 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 09:26:11 ID:lbZXbvDtO]
俺みたいな重度なオタはSFサークルってことでFA?
ってか、他のサークルは創作活動あるみたいだからスキルないやつには無理なのか?

192 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 09:30:18 ID:p5MBL2Wr0]
>>189
なんだよお前w
ヲタのくせにスポーツ可か。
エロゲがだめってとこがリア充ヲタっぽいなw
多分お前はヲタサーよりもゆるいスポーツ系サークルに入った方がいい。

193 名前:学生さんは名前がない mailto:sage [2009/02/24(火) 09:36:25 ID:nGOeRvBbO]
>>192
ありがとう。
例えばサッカーサークルはサッカーしかしませんか?
あと僕は農芸化学なんですけど必修とか大変ですか?

194 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 09:56:07 ID:z9ZXxNpvO]
フランス語と中国語だったらどっちが良さげですか??
フランス語が難しくて単位取り損ねかけた人はよく聞くし、
中国語を簡単という人はにっこま以下の人からしか聞いてないし……

195 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 10:15:52 ID:4s0OdzrU0]
あくまで単位取るのが目的なら
中国語か韓国語が無難だと思うなあ。
このふたつが単位取るの大変ってのは
ほとんど聞いたことないよ。

196 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 10:23:32 ID:hiK9cZiY0]
>>161
実は明治の落研は意外と有名らしい

197 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 10:28:48 ID:/dfBvTW9O]
サークル内に過激派のアジトがあるって聞いたんですけど危険なやばいってサークルについて教えてください

198 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 10:35:56 ID:z9ZXxNpvO]
>>195
ありがとうございます。世界的に中国語需要は増えるそうなんで中国語にしときます

>>196
うちのおかんも言ってたw
てかバイトしながら落研入れるかなあー??

199 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 10:39:44 ID:4s0OdzrU0]
中国語がいちばん無難でいいよ。



200 名前:学生さんは名前がない [2009/02/24(火) 10:46:17 ID:Zmiv5KLe0]
明治文学部在校生で、できれば文芸メディアの方っていらっしゃいますか?

もし時間の都合が合うなら、どなたか周囲の施設等を案内していただけるとありがたいのですが……






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<242KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef