[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/22 18:54 / Filesize : 197 KB / Number-of Response : 865
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【イカ天】平成名物TV イカすバンド天国



1 名前:Beginはここ出身 mailto:  [02/04/20 05:40 ID:???]
立ててみた

701 名前:名無しだョ!全員集合 [05/01/25 09:15:32 ID:Ar12T0uO]
マルコシアスバンプってまだファンサイトがあるんだね。ちょっと感動。

702 名前:名無しだョ!全員集合 [05/01/26 01:49:32 ID:Bag2BFtb]
たまはいいバンドだったと思います。今でも6月の梅雨のあける直前位になると
「夏の前日」という曲が頭の中で流れますw
柳原さんが脱退するまで好きでした。

バンド名は忘れましたが、「西の人」という曲を歌ったバンドが笑えましたw
たしか関西人をバカにしたような歌詞だったのですが、最後の方で少しだけ褒めるんですよw
三宅が「なんで途中でフォローしてるの?」みたいな事を聞いたら「書いていて怖くなってw」
と言ってた。

703 名前:名無しだョ!全員集合 [05/01/26 01:57:03 ID:Xp1/Dj4X]
hiropinkさんって方が自身のホムペで「有機生命体」の活動紹介なんかを
やっていたのだが、昨年暮れにマリリン(ヴォーカル)を名乗る人物から
「有機生命体の紹介をやめてくれ」とクレームが入り、現在では紹介部分が削除
されている。

ttp://plaza.rakuten.co.jp/gothlolidou/diary/200412140000/#comment
以上にクレームの顛末が載っているが、マリリンが「ぼく」と名乗っているなど怪しい点が
多い…電波野郎なのだろうか?

704 名前:名無しだョ!全員集合 [05/01/27 16:12:31 ID:tzQxOGEW]
EXテレビでチャネリングファックの実験をしたことがある。
被験者のモデルさん達やルー大柴が、催眠術?がかかってみるみる逝ってしまい
スタジオで喘ぎ続ける様子が放送されたのだが、司会の三宅裕司(かかってない)が
「皆さんすっかり入り込んでます」とか言ってて

その直後のイカ天でバンドの誰かがインタビューで
「入り込んでます」って答えて三宅さん複雑な顔してたの誰か憶えてます?


705 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [05/02/01 14:28:46 ID:???]
サイバーニュウニュウの2曲が目当てで>>576
バンドスクランブル見つけて買ったよ。
CDDBに登録しといた。

梅ジェラの音をすっかり忘れてたんだけど、今あらためて
聞き直すとめちゃくちゃテクある。びっくりするぐらい。

706 名前:名無しだョ!全員集合 [05/02/03 20:12:17 ID:o0p7rXw3]
>>704 なつかすぃ〜!!!!EXテレビ金曜日だよね。
桜木ルイたん全盛の頃。厨房のころに見た!
ちなみに人生相談のコーナーで「オナニーしすぎると
バカになるんですか」の質問に、彼女は
「それなら、私なんてオナニーしすぎてパープリン」って
答えてたの忘れられない…。
スレ違い、スマソ。

707 名前:名無しだョ!全員集合 [05/02/03 20:17:49 ID:o0p7rXw3]
つーか、イカ天なつかしすぎるよ!
♪アイム ソー たいあど〜 も
♪10、20、30、40、50CCライダー も
いまだ 耳につく。
中学生日記!忘れてたけど、思い出して爆笑した。
ちなみに、最近のパチンコ台で大当たりすると、
歌舞伎ロックスの「O・E・DO」が流れる台があるよ。
リーチ予告に氏神さまがでてくるの。
1年前は、大当たりするとジッタの「夏祭り」が流れる台があった。


708 名前:名無しだョ!全員集合 [05/02/05 09:40:27 ID:d3Jd4NpN]
「♪アイム ソー タイアードー」って懐かしいなあ。
お坊さんの4人組バンド「坊さんバックスピン」ってバンドだった。
その時、審査員で出演していたカシオペアのベーシストの人が
「バチが当たりそうで恐くて赤ランプ押せないよね。」
って笑っていたのを思い出した。

709 名前:名無しだョ!全員集合 [05/02/05 17:11:12 ID:taaumAh0]
>>708なるちょ、ねえ〜。ちょうどその時期、カシオペア好きだったんだ。
どっちかいうとオリジナルメンバーの方が好みだけど…。
で、審査員やってた村上ポンタ秀一さんとか斎藤ノブさん、是方さん
とカシオペアメンバーがセッションやってるCDずいぶん買った。
フュージョンにはまったのはこの番組がきっかけといっても
過言じゃない。審査員は今考えても、豪華だった。



710 名前:名無しだョ!全員集合 [05/02/18 10:46:05 ID:X3J3nMsS]
ベレッツ最高に良かった「半端者」等。田中一郎あたりがプロデュースして、うまくプロモーションしてれば、今ごろARBやTHEMODSクラスになっていたはず。


711 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [05/03/01 17:41:08 ID:???]
The NEWSは今でも活動してます
ttp://www.inglabel.com/THE_NEWS/index.html

712 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [05/03/07 01:03:07 ID:???]
さっき堂本兄弟でチラっとでた

713 名前:名無しだョ!全員集合 [05/03/09 00:10:26 ID:3FH58sIH]
ttp://5.real-sound.net/~ika-ten/
ここい書いてあるけど、当時グレイも出てたりしたんだね・・・。
番組リニューアル復活とかしないかねえ。どう?みんな?

714 名前:名無しだョ!全員集合 [05/03/12 00:45:28 ID:AN/37lfe]
あんまりおもしろくないとおもう・・・



715 名前:名無しだョ!全員集合 [05/03/12 00:47:59 ID:AN/37lfe]
グレイはイカ天末期に出ていましたね。
発見したときは「おおぉっ」と思ったけど そこまでだったね。
演奏は・・・

716 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [05/03/12 07:04:08 ID:???]
>>713
レンジ崩れとか175崩れで埋め尽くたり、当時はどうか
わからないけど今だと売れそうなやつしか出演させなさそう。

凄いバンドを作ろうって企画でロードオブメジャーが
できちゃったりしちゃうからな

717 名前:名無しだョ!全員集合 [05/03/16 22:37:52 ID:QPoy5LpO]
ロッキーズって今活動してるの?

718 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [05/03/16 22:51:57 ID:???]
6でやってる軍事アニメのEDにBIGINが歌ってるの聞いて
なんかあの頃思い出して泣けてきた

719 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/04/30(土) 13:37:15 ID:7p9yb5e8]
有機生命体のマリリンてSMクラブで女王やってたよね。



720 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/04/30(土) 13:39:23 ID:j/484sPb]
アンダーテイカー

721 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/06/04(土) 14:39:02 ID:???]
「歌の大辞テン」で氏神一番が「宮尾すすむと日本の社長」のリーダー
宮尾氏は現在TBSの社員と確かに言っていた。

722 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/17(金) 00:14:34 ID:qnCsiBCx]
リトクリの新譜出るね。

723 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/26(日) 20:23:21 ID:cq2kdrHw]
BEGIN活動休止

724 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/06/26(日) 22:32:55 ID:dvogkyDE]
[CRF湯けむり紀行SF−T]ってパチンコ
大当たりしたら「ダ〜リン ラムネを 買ってきて〜♪」
が、流れます。
まさかこんな所で、この曲を聴こうとは(w

725 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/07/14(木) 03:43:37 ID:7Kq7ktRv]
NEW DAYS NEWZって覚えてる。
PUNKっぽいスタイルで、ボーカルの人が笛吹いてた!
KUSUKUSUは3年くらい前はよくライブハウスで名前見かけたな〜。
っていってもVOの人がソロで活動していたよ。

726 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/07/27(水) 18:43:02 ID:8uRG0Hpc]
イカ天とボキャ天って、似てない?

727 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/14(金) 23:11:09 ID:L9RZIXcO]
(`Д´)ツイター!

728 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/24(月) 22:10:13 ID:PoQQq/l2]
過疎過ぎる

729 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/10/27(木) 20:05:28 ID:/fSaR+k1]

そりゃ「イカ天世代」もどんどんあの世に逝っちゃってるからね…

合掌



730 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2005/10/29(土) 15:44:41 ID:???]
イリアのコーナーがあった気がする。

731 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/11/07(月) 22:08:47 ID:tOqcv/wh]
そういやグーフィーは福山のプロデュースしてる
容姿が正反対なんだがどうなんだ

732 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2005/12/16(金) 11:24:08 ID:???]
30-35 vol.7 「イカ天」特集
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000BYWQES/ref%3Dpe%5Fsnp%5FQES/249-7624332-5365134
曲目リスト
1.プロローグ
2.たま 「さよなら人類」
3.FLYING KIDS 「幸せであるように」
4.BEGIN 「恋しくて」
5.マルコシアス・バンプ 「バラが好き」
6.Jitterin' Jinn 「エヴリデイ」
7.KUSU KUSU 「オレンヂ バナナ」
8.宮尾すすむと日本の社長 「二枚でどうだ!」
9.人間椅子 「りんごの泪」
10.NORMA JEAN 「GET A CHANCE!!」
11.故郷だより*
12.THE NEWS 「逃げろ!(本当は逃げてちゃいけないんだけど)」
13.C-BA 「旅でスカ」
14.グレイトリッチーズ 「あさねぼう」
15.AURA 「ドリーミング・ナウ」
16.カブキロックス 「O・EDO -お江戸-」
17.ブラボー 「ハイになりましょう」
18.マサ子さん 「雨にヌレテモいーや」
19.remote 「Never Be!」
20.大島渚 「カリフォルニアの青いバカ[ライブ]」
21.茂木淳一と日本の社長*
22.宮尾すすむと日本の社長 「ネオンの夜」*Bonus Track(新曲)

かなり妥当な選曲と思えなくもないけど、ブランキーとかリトクリが入ってないな…。初期中心か…。
後期版も出るかな?

これでまたイカ天人気が再燃しないかな。 無理か。

733 名前:名無しだョ!全員集合 [2005/12/18(日) 23:17:48 ID:aB/XAMuH]
私は「イカ天」のおかげで受験に失敗しました・・。
浪人時代に寮にテレビがなかった(とゆうより放送されない地域)けど
レコード大賞のロック部門の新人賞に「たま」が選ばれたのは壊れかけのRADIOで聞いてた。

734 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/01/20(金) 15:39:06 ID:Uta+ur4M]
次のバンドは、このバンドだーい!

735 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2006/01/20(金) 18:49:41 ID:???]
相原勇の小○○子時代のヌード写真集持ってるけど
ヤフオクで高値付かないかな?

736 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/01/22(日) 18:32:10 ID:qJ7v1TEW]
>>735
当時ならまだしも今出しても無理だろ・・

737 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/02/02(木) 21:38:28 ID:Ap5A/RcY]
マルコシの後キングになったストーン・クレイジーが好きだった。

738 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/02/15(水) 15:37:50 ID:???]
【音楽】人間椅子、新作発表! 過去の映像作品2タイトルもDVD化【イカ天出身】
news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1139983713/

1 名前:( ´ヮ`)<わはーφ ★ 投稿日:2006/02/15(水) 15:08 ID:???0
 『怪人二十面相』(2000年)など、和のテイストを用いたタイトルや文芸的な歌詞世界で、
ブラック・サバスの影響を感じさせるヘヴィかつダークなハード・ロックを聴かせ、カルト的
人気を誇る人間椅子が新作をリリースします。タイトルは『瘋痴狂(フーチークー)』(TKCA
-72977 税込\3,000) 。早いもので今作が14作目。もはや“いか天”云々の説明は不要の
存在にまで到達した彼らの、独自の音世界をご堪能ください。発売は、2月22日となって
います。
 また、同日には過去に発表した映像作品がDVD化。91年の渋谷公会堂でのライヴを
メインにした『遺言状放送』(TKBA-1081 税込\3,000)、2000年に行なった青森でのライヴ
とPVを収録した『見知らぬ世界』(TKBA-1082 税込\3,500)の2タイトルで、『見知らぬ世界』
には新たに2曲のPVが追加されています。ビジュアル面でもアピールの強いバンドだけに、
観たことのない方はこの機会にぜひチェックしてみてください。

引用元:CD Journal.com
www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=10903
人間椅子公式サイト
www.ningenisu.com/


2 名前:( ´ヮ`)<わはーφ ★ sage 投稿日:2006/02/15(水) 15:08 ID:???0
●『瘋痴狂(フーチークー)』収録曲
01. 雷神


739 名前:にら子供 [2006/02/19(日) 15:30:39 ID:7d3CnW+k]
マルコシアスバンプの秋間が今やってるバンド
coremedalics.com/
www.cdjournal.com/main/cd/disc.php?dno=4106010357
www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000E6G27A/qid%3D1139044183/250-7687023-1816220
【アーティストについて】
解散後も数多くのプロミュージシャンに絶賛され続ける、HAL FROM APOLLO'69のhalを
ボーカルに、日本のグラムロックの帝王、マルコシアスバンプのAKIMA、JUDY AND MARYや
HOTEIをはじめとした数多くのアーティスト作品を手がける異端児WATANABE、ガラパゴス
での活動の後アーケードゲーム「GIGAWING」シリーズや「マーズマトリクス」のサウンドを
手がけたKAMINISHI、そしてHAL FROM APOLLO'69の後セーラムーンのリミックスやMYST
での活動も活発な炸裂破壊ドラマーSIGESONIQというメンバーで、激しく、切ないハードポップを
繰り広げる。



740 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/02/20(月) 20:02:09 ID:???]
赤いチョッコレイトの下で
夢をおーいかっけっるー♪

741 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/02/20(月) 23:04:51 ID:???]
ディファイアってバンドがすごく好きだった。
Voのがすごく細い人で声も高くてかっこよかったんだけど
一応メジャーデビューもしたし、デビュー曲は「クイズ常識非常識」の主題歌にもなった。
アルバム1枚(東芝EMI)だけで終わったんだよな
もったいない。すごく期待してたのに


742 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/02/20(月) 23:34:41 ID:3fpLf2c4]
殿様ファンキーズ
つれづれ草
ヒポポ&タマス
ブラインドマーケット生ビート

743 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/02/21(火) 00:13:43 ID:IveQh5ls]
┏━━━━━┓
┃ L・A ┃
┗━━┃┃━┛
   ノシ 
(・∀・)


744 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2006/02/21(火) 03:46:22 ID:???]
>>742
知らないバンド名(?)ばっかだ…
後半(マルコシ以降)に出て来たバンドかなあ?

前半に出てたバンドはオールナイトイカ天で全部把握してるつもりだったんだが。

745 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/02/21(火) 20:11:17 ID:Z0z8pNhh]
>>744
ヒポポ&タマス以外は
マルコシ以前



だと 思う…

746 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/03/04(土) 01:38:22 ID:Zv5y65KO]
うちの旦那でた。BLANKY JET SITYに負けたらしいワラ

747 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/03/04(土) 03:12:50 ID:Gdi11ZKq]
センスレス・シングス

748 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/03/04(土) 03:27:36 ID:???]
当時は高房だったけど、かまいたち、ニューロティカ、クラック・ザ・マリアン、アイオン、
ジキル、レディースルームなんかがかっこよかったな。

749 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/03/04(土) 04:23:19 ID:eETwTgk3]
センスレス・シンクスというイギリスのプロバンドが出場してたな。
(ライブの宣伝かねて、手作りのボードと、チッタかどっかのライブのポスターもって来てた)
審査員のことも舐め腐ってた、勝った後、審査員に(賄賂)をあげるふりしたりして舐めてた。
いつも、偉そうな吉田健やPANTAがコメントで批判できずにビビッてた。
センスレスシンクスの連中は「あんたらがやってるのって、おれ達の真似事だろう」と英語で
毒吐いてた。ex−頭脳警察として日本のロックシーンでは重鎮扱いのPANTAも絶句して押されてた。




750 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2006/03/04(土) 19:20:24 ID:???]
>>749
SenselessThingsだっけ? 憶えてるよ。
でも、吉田健には関わってないよ。
リベンジ再チャレンジのパニック・イン・ズゥがイカ天キングだったときのチャレンジャーのはずだからね。

誰かが「F1カーが日本のF3戦に混じったようなモン」とか自虐的に宣っていたが、
演奏はさすがに迫力あったけど、フニャフニャしたヴォーカルや単調な曲はお世辞にも良いとは思えなかったな。

それよりも「いよいよネタ切れ感」がいっそう強まって来て寂しかった印象はある…。

751 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/03/04(土) 23:33:03 ID:ZemKXS80]
WEEDが良かったね。伊藤銀次も絶賛。

752 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:??? [2006/03/06(月) 08:56:27 ID:???]
>>750
ていうかSenselessThingsってイギリスのプロバンドだったよね。
もうイカ天のコンセプトから外れてたね。アマチュアかプロ予備軍の出場が原則なのに
いきなり、クラブチッタや野音クラスをソールドアウトにするバンドが出るのはどうかと思った。

あとパンタあたりには、一言いってもらいたかったけど
やっぱ本場のロックバンドには、審査員勢もコンプ持ってるんだなとおもった。

753 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/03/07(火) 06:59:53 ID:???]
元の方も書いておられるけど、完全にプロモーションの一環だったんじゃないかね〜アレは

754 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [2006/03/12(日) 11:09:05 ID:???]
イカ天キングになり「就職しながら」というヘタレな逃げ道を作りながらプロデビューするも、
ほとんど鳴かず飛ばずで消えて行った「宮尾進と日本の社長」と

宮尾進にイカ天で惨敗しながらもその後ベストセラー作家になり、マスコミに露出しまくりの
リリー・フランキーとの現在の状況の対比が興味深い。

755 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/03/12(日) 16:33:02 ID:cq8B+sXo]
>>746
コラージュ?
あのバンドはかっこ良かったな。

756 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/03/12(日) 19:52:46 ID:o6k6s1Og]
>>754
でも「宮尾すすむ」のメンバーの一人は、TBSで「うたばん」や「金スマ」の
スタッフで偉くなってるからそれなりに勝ち組だよ。あいつら、みんな早稲田でしょう。

ていうかリリーって何ていうバンドで出たの?

757 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/03/12(日) 21:05:36 ID:yvVhUGTj]
>>756
早稲田出てるならそれくらい普通でしょ。
ヴォーカルの黒沢(だっけ?)も電通だか博報堂だかの広告代理店入ったんでしょ?
SPA!だったかDIMEだったか雑誌の座談会に出てたのを見た記憶があるよ。
なんじゃこいつ…プロバンドとしては消え去ったくせに出たがりなやっちゃな〜、と思った。
逃げ道作ってプロデビューなんてただの出たがり遊び根性じゃ成功するわきゃない。

758 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/03/12(日) 21:13:55 ID:???]
オンエアバトル見て懐かしくなり、このスレに来た。
しかし丸4年近く存続しているってすごいね。

タッケナー・アンサンブルが忘れられないなー。

759 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/03/12(日) 21:20:29 ID:???]
宮尾のVo.黒沢は日本IBMに新卒入社してシステムエンジニアやってるよ。
バンドブームにもITバブルにも乗っかってるんだから勝ち組かと。



760 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:ついでにage [2006/03/12(日) 22:00:41 ID:???]
ンなこたあ良いんだよ。
早稲田に入った時点で勝ち組を約束されたようなモンなんだからよ。
遊び半分でプロデビューなんかすんな、っての。

こんな奴らをプロに誘ったレコード会社が一番のマヌケだけどな。

761 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/03/12(日) 22:38:36 ID:???]
人間椅子のベース(上智卒)はいいとこから就職内定をもらっていたけど
それを蹴ってバンドを選んだんだよな
いまだにバイト生活らしい…

762 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/03/12(日) 23:03:21 ID:???]
>>761
人間椅子のベースって、ネズミ男鈴木かぁ?
あいつ上智なんか出てるんだ… 知らんかった。

会社帰りに女の子(彼女?)と一緒に中央線乗ってるの、見かけたことあるよ。
「サインください」と言いたかったがそれはあまりに無粋なのでやめておいた。

それはそうと、奴らのデビュー曲「りんごの泪」のプロモビデオは傑作だと思う。
未だに曲も好きだし。たまにみかえしたくなる。

763 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/03/12(日) 23:20:29 ID:???]
金曜も今日も渋谷とさいたまで人間椅子のライブ行きましたがなにか

ベースもギターもいまだバイトです

764 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/03/29(水) 23:07:27 ID:IGE1ZUVT]
マルコシ大好き佐藤さん大好き!

765 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/03/30(木) 05:24:07 ID:S5Xikjvj]
人間椅子の鈴木さん、太っちゃってびっくり!

766 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/03/32(土) 12:26:47 ID:cfoUOxDJ]
キシタニゴロウあげ

767 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/05/13(土) 22:02:43 ID:tRmyK5Pe]
次のバンドは、このバンドだーい!

768 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/05/19(金) 02:32:36 ID:2yuSy7Bh]
RABBIT-AURA-DEFYER-A-CHIEF age


769 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/05/19(金) 02:36:02 ID:2yuSy7Bh]
あの頃にかへりたひ…。
イカ天が無ければあのバンド達に出会う事もなかったんだなぁ…




770 名前:マサ子さん [2006/05/23(火) 11:09:31 ID:Qgmo0SQb]
昔マサ子さん のファンだった。なんでサブリナとカナン亡くなったのでしょうか?

771 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/05/23(火) 21:46:31 ID:H+K46btU]
セメミキの「デブでもするのかな?」っていう曲!!凄いインパクト、名曲だった!!
セメミキのCDを手に入れたけど載ってなかった。誰か入手方法を教えてくれ〜〜!!

772 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/05/30(火) 01:51:40 ID:PX4ldXZd]
オレ的笑えた事件

1.ザ・呼吸困難の『うるせえバーカ!』
(その後の三宅のフォロー的ツッコミもよかった)

2.アルプスのボーカルの『そうは思いません』の後
とっさに出た『ウソです』の撤回発言

素人のすれすれの強がりが感じられて至極よかった!

あと、みんな知らないと思うけど出演後、何故かチャーリーミヤケさんとか
トライデントのボーカルとかと偶然話す機会があったんだよな〜
極めつけはウチの家の前のお通夜でお焼香あげて帰ってきたカアちゃんが
イカ天の太った女の審査員が来てるよ!見に行きなさい!って呼びにきたな〜
あ〜もう一回番組見て〜ナ!
とんがり編はもっと見て〜
最近の若手芸人達が牛耳るゴールデン&深夜番組の5千倍面白かった!
みんなでTBSチャンネルに是非リクエストしよう!!

773 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/05/30(火) 15:38:07 ID:QjWI0wNP]
地元に人間椅子とノーマジーンがセットで
ライブしに来たなぁ。

774 名前:お願い君 [2006/06/03(土) 21:48:34 ID:HFIJ6Omu]
自分もイカ天に出て完奏したバンドの者です。
度重なる引っ越しや、友人への貸出やらで、当時のビデオ(オンエアー)、デモテープ、ビデオ(イカ天完全完奏版)も何も残ってません。
ぜひ子供に見せてあげたいので、情報下さい!
本気でお願いします。

確か、パニックインザズーと同じ頃です・・・
バンド名は
『BIG RIVER』
です。

775 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/06/03(土) 22:08:45 ID:vUcoOWwC]
>>774
パニ・ズゥは初回と、イカ天キング時の2期あるわけだが…

パニ・ズゥがイカ天キング時はけっこうビデオに録っていて、めぼしいバンドは消さずに残してあるのだが
そんな名前のバンドは俺のビデオストックには残ってねえなあ…。

776 名前:お願い君 [2006/06/03(土) 23:15:59 ID:HFIJ6Omu]
多分、パニックインザズーでなかったかな〜?
あまり周りは気にしてなかったし・・・
755さんの眼鏡にかなわなかったのか・・・
まぁ完奏はしたがデビューしてないから当たり前か・・・
とても普通なバンドでしたし・・・

777 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/06/04(日) 00:56:00 ID:koStrzvu]
>>776
だからあ…
パニック・イン・ザ・ズゥは2回出てるんだってば。

1回目はイエロー太陽'sなんかがキングだったイカ天始まって半年くらいの頃、
2回目はグランドイカ天キングを取ったイカ天終了に近い頃。
どっちだっての。

バンド名は記憶に残ってなくても曲名やなんらかのパフォーマンスで憶えてるかも。
なんて曲名の曲やった?

778 名前:お願い君 [2006/06/04(日) 01:02:02 ID:n8GakPMb]
ありがとう御座います。
後の方・・・もうイカ天人気も下火の頃でした。。。

特徴のないバンドで、ジーパンにTシャツ・・・審査員からも『バンドカラーがない』とか言われたような記憶が・・・
曲は『Loveless Town』って曲・・・

・・・よく完奏したなってくらい普通なロックバンド・・・

どうでしょうか?

779 名前:お願い君 mailto:bigriver@xxne.jp [2006/06/04(日) 01:43:47 ID:???]
本当に探してます。
情報お持ちの方がいましたらメール下さい。
ビデオやデモテープをダビングして下さる方・・・謝礼は当然・・・



780 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/06/04(日) 02:28:20 ID:???]
過去レス見るのが面倒なので、まとめて書きます。
最初は昭和62年、「土曜深夜族」としてスタート。日比谷シャンテ地下1階にあったTBSスタジオから生放送の3部構成。

0:30〜3:00が1部。三宅裕司率いるSETとYOUなどのトークと歌のバラエティ。
3:00〜3:30が2部「オフィスヒット」。トレンドウォッチャーの木村和久と森口博子にラッキィ池田が絡む30分のVTR番組。
この時間帯はそのあとのトンガリ編へのセットチェンジや客入れなどのための「つなぎ」だったため、VTR収録だった。
3:30〜5:15(終了時間は不定)は3部「土曜深夜族・トンガリ編」。クスリ絡みでよく捕まる翔と、イクラちゃんがMCで、他に及出泰や一本木蛮などがレギュラー。

その後平成に入ってから突然番組タイトルを「平成名物TV」に改題し、番組内容も1部はバンドオーディションに変更。なお2部と3部は変更なし。
さらに平成2年ごろ、それまでTBSとCBCのみだったネット局が拡大し>>62のようになるが、SBSとRKB以外はすべて1部のみのネットだったため、トンガリ編までの全編ネットはわずか4局(TBS、SBS、CBC、RKB)に留まる。

その後、1部は「三宅裕司のエビぞり巨匠天国」→「三宅裕司の天下御免ね」となり、2部は「IKE・IKE・CLUB」、3部はVTR収録に変更され「ますこっとたわー」(ルー大柴・ちはる・きたろう)→「ルーキーショー」(ルー大柴・きたろう・翔)と変化し、平成4年あたりに番組は終了。

その後日比谷シャンテにあったTBSスタジオ自体も閉鎖されたと。
多少曖昧なところがあるので、違ってたら指摘と訂正お願いします。

781 名前:780 mailto:sage [2006/06/04(日) 02:40:45 ID:???]
1部と3部のくだりに少々加筆。
1部「三宅裕司の天下御免ね」になる際、番組タイトルも「平成名物TV」→「星期六 我家的電視台(うちのテレビ)」に変わっている。
なお3部「ますこっとたわー」は、ちょうどこの番組タイトルの変更前後にまたがって放送されていた。
さらに3部、「トンガリ編」終了後、VTR枠に変更されたが、その最初は「ますこっとたわー」ではなく「平成名物TV・ヨタロー」だった。

1部「三宅裕司のエビぞり巨匠天国」…三宅裕司・福島弓子
1部「三宅裕司の天下御免ね」…三宅裕司・加藤美樹、途中から熊谷真実
他のレギュラー:岸谷五朗ほかSETメンバー

3部「ヨタロー」…松尾貴史・早坂あきよ・ヨネスケ・鈴木清順・なぎら健壱・若手落語家多数
3部「ますこっとたわー」…ルー大柴・ちはる・きたろう。他に番組レギュラーとして女性モデル、タレント、レースクイーン、水商売のお姉さんなど。

782 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/06/04(日) 02:51:11 ID:sXzMjf7U]
天下御面ねに斎藤和義出てたよね。確か5週勝ち抜いた。
その前の3週くらい勝ち抜いたブルースっぽい3人組も結構好きだった。けど名前思い出せない。

783 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/06/04(日) 03:02:41 ID:sXzMjf7U]
バンドブームが過ぎ去って売れなくなり極貧生活しながらも自分のやりたい音楽に
こだわりバンドを続ける男(人間椅子の和嶋)とバンドブームが去ったら
あっさりバンドを捨て司会業やタレント業に転身してでも芸能界ぬしがみつこうと
する男(池田貴族)を描いたみうらじゅんの漫画が面白かった。
エッセーでもモデルは当時仲の良かったこの二人だと書いてた。

784 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/06/07(水) 20:04:08 ID:s+lPKcWy]
89年10月だけど ほとんど録画してあるよ。
さがすのは大変だけど・・・。
パニズーが出ているところは持っているはずだ。





しかし ろくにラベル貼っていないから探せません。。。




785 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/06/19(月) 19:54:56 ID:wOvPphyv]
■イカすバンド天国■イカ天■覚えてないでしょ■

tv8.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1115643554/l50

786 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/06/19(月) 20:27:20 ID:???]
いか天は正直前半は好きじゃなかった。
後半になって面白くなったので見てたが、逆に思ってた人が多いみたいだ。
ぶっちゃけ出るバンドがわりと硬派志向になって見た目が地味になったのを「つまらなくなった」とする人が多いんだと思う。
後半はLANPAとかクリーチャーズとかブランキーとかノーギミックのバンドばかりが王座についてたし。

787 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/06/19(月) 20:33:36 ID:???]
>>782
日曜日の夕方(というバンド名)
ドブロ弾く蛙みたいな顔のボーカル、バイオリンベース、ハープの3人組だね
EDTION DE LUXEも凄かった
俺は「日比谷公会堂」で打ち込みとギターで歌ったが一瞬しか映らなかったww

788 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:ついでにage [2006/06/21(水) 17:21:19 ID:???]
>>786
そうかね?俺は絶対的に前半の方が面白かったけどな。
まあ前半、後半どっちが好きか?なんてのは好みの問題だけど
色モノバンドは前半、後半どちらもコンスタントに出て来たと思うけど。

イカ天がメディアで騒がれ出して、「あの番組に出て来るバンドはレベルが低い」ってのは
音楽関係者のみならず何もわかってないような一般人もしたり顔で口にしていた事だけどね。
それでスタッフが「色モノはなるべく控えよう」って気になっただろうってのは容易に想像出来るけどね。

789 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/06/21(水) 19:06:24 ID:YLQ0K7rA]
www.nipusa.com/common_product.asp?id=24699
『堺正章・夏目雅子主演 西遊記T・U』全話セットDVD



790 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/06/22(木) 20:28:59 ID:???]
Bootsは惜しかったね。
ランブルフィッシュも1回目は良かったけど。。。
審査員がもうちょっと早く変わってればBootsがグランド行ったかもw
俺BootsのCD今でも持ってるお。

791 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/06/22(木) 21:01:04 ID:???]
>>790
俺もBoots持ってるよ。「踊 床 郷」

他に4週まで行ってグランド取れなかったバンドは、俺の憶えてる限りでは
宮尾すすむ、ストーン・クレイジー、LANPA、グルー(だっけ?外人だけの3人組)くらいか?

上記のバンドは「悪くはないけど、こいつらにグランド取らせていいのか?」って感じだった。
なんとなくだけど、審査員やスタッフも俺と同じ感情が働いた気がする…。

792 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:ついでにage [2006/06/26(月) 17:24:37 ID:???]
>>791
これはノーマ・ジーンもそうだったかな?
「イカ天年鑑 永久保存板」のビデオがどっか行っちまったから記憶が薄れていく一方だ。

かと思えば、LANPAのグランド阻止のために1週で使い捨てられた悪名エレキショーみたいのもいた。
悪名エレキショーも悪くはなかったが、あの週の曲、演奏がLANPAに勝ってるとは思えなかったな。

793 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/06/27(火) 15:30:27 ID:kpt8AClF]
LANPAのボーカルは出世したね。
出世と言っていいのか分からないけど。

794 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/07/18(火) 00:43:29 ID:Zrba4YUL]
なんとか〜ロック、ロック、ロック

なんて歌っていたおっさん(最終まで勝ち残った)知ってますか?

設計事務所の社長で、当時、俺がつとめていた役所に出入りして
ました。
若い職員達が彼に「イカ天見ました」とかなんとか言っても、
「いまは仕事中ですから・・」とTVとはまったく違った仕事人
の顔でいたのが印象的です。

795 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/07/18(火) 12:25:55 ID:???]
宮尾すすむと日本の社長、ブラボー、グラウンド・ナッツが好きだった。

796 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/07/23(日) 21:44:15 ID:???]
>>791
遅レスで突っ込むのもなんだけど、
宮尾すすむと日本の社長は4週目でノーマジーンに負けて3週勝ち抜き。

俺はRabbitが好きだったな。未だにイカ天出身バンドのCD結構持ってるよ。

797 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [2006/07/30(日) 15:59:36 ID:???]
セメントミキサーズの近況を知ってる人います?
曼荼羅のライブには行きましたけど。

すごいいい歌なのに、なぜか売れなかったねー。
まあ、私がいいという人はなぜか売れないけど。

798 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/07/31(月) 00:45:38 ID:fS/lB99C]
>>793
LANPAのボーカルは今何やってるの?

799 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/07/31(月) 13:40:40 ID:+47fI62s]
オーラのメンバー1人が、今は実家の稼業を継いで、青年実業家になったらしいよ。



800 名前:名無しだョ!全員集合 [2006/08/03(木) 11:17:37 ID:FIXKkbkA]
YouTubeでけっこうイカ天のビデオ見られるな。
知らなかったよ。

ブランキー初登場時の「Cat Was Dead」は、たまたまその放映日は寝ちまって
長い事「見たいなぁ」と思ってたが、18年越しのその願いがかなって感激したよ。

あと、イエロー太陽'sとかね。
懐かしいな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<197KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef