[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/19 00:03 / Filesize : 197 KB / Number-of Response : 746
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【労働環境】ピンハネ率93%・重層的下請構造で使い捨てられる福島原発労働者 [11/08/06]



1 名前:@@@ハリケーン@@@φ ★ [2011/08/07(日) 00:31:03.45 ID:???]
<前略>

stat.ameba.jp/user_images/20110806/11/kokkoippan/f4/57/g/o0800056211398099045.gif

 福島第1原発の労働者の多くが宿泊する福島県いわき市で市議会議員をやっています
渡辺博之です。

 上の図は私が作成した「原発の重層的下請構造の構図」です。

 東京電力から日立や東芝などプラントメーカーなどへの発注のほか、「東電御三家」と
呼ばれている「東電工業」「東京エネシス」「東電環境」という2次下請の企業に発注され
ます。この「東電御三家」の下に、3次下請となる「常駐下請」の企業がそれぞれ20社ぐら
いずつぶら下がっています。

 さらに、その下請として、地元の専門業者が4次下請となります。4次下請は、パイプや
バルブ、電気など、それぞれ固有の技術力を持っている業者で、ある程度地元では知名度が
ある企業です。

 この4次下請の専門業者が、5次下請となる「派遣会社」――「派遣会社」と一応呼んで
はいますが実態はまともな派遣会社からすれば一緒にしてくれるなと怒り出すような違法な
「人夫出し業者」と言うべきものです――この人夫出し業者(派遣会社)を経由して、必要
なだけの作業員をかき集めているのです。

 さらに、人を集めることができなければ、その下に、6次、7次の下請となる人夫出し
業者(派遣会社)から作業員を集めることになり、場合によっては20次下請ぐらいまでの
重層的な人夫出し業者(派遣会社)がからんでくることもあります。

 5次下請以下の人夫出し業者(派遣会社)になると、下請の順位はその都度入れ替わった
りしますし、派遣会社から派遣会社への多重派遣というのも日常的に行われてます。

 実際の労働者は、5次以下の下請となる人夫出し業者(派遣会社)に雇われていたとして
も、書類上は「常駐下請(3次か4次下請)」の社員ということにされています。しかし、
給料は実際に雇われている4次下請以下の人夫出し業者(派遣会社)から受け取ります。

 東電からは労働者の日当が多い場合1人10万円ぐらい出ていますが、この重層的下請構造
の中で中間搾取され、4次、5次下請労働者で日当8千円ほどにされ、さらに末端の原発
労働者では私が知っている中で最も低い日当は6千500円程度でした。底辺の原発労働者の
実態は、日当10万円から9万3,500円も中間搾取され、ピンハネ率は93%で9割を軽く超えて
いるのです。

 原発労働者には、大きく分けて技術者とそれを支える簡易作業労働者がいます。技術者は
継続して雇用されるわけですが、簡易作業労働者は必要なときだけ雇用されるという不安定
な状態に置かれます。

 とりわけ簡易作業労働者が大量に必要とされるのは、原発の定期検査のときです。原発
1基の定期検査で、4千〜5千人が必要とされるわけですが、たとえば福島原発の立地町の
一つである双葉町のすべての労働人口でも4千人程度ですからとても足りませんので、いわき
市など周辺地域からも多くの労働者が駆り出されることになるのです。そして、必要なとき
だけ多数の原発労働者を集めるために重層的下請構造が利用されているのです。

ソース
news.livedoor.com/article/detail/5765447/

関連スレ
【労組】下請け労働者の権利・補償 冷たい東電労組と電力総連(週刊金曜日) [11/08/01]
toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1312550132/

701 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/21(日) 13:14:23.92 ID:23On1lGW]
>>697
守っている(笑)
綺麗事で誤魔化すなよ、実際には他に働く場所が無いからやらされているだけだろw
あそこで働いている馬鹿丸出しな連中は、日本の為!なんて言いながら惨めな自分を誤魔化しているに過ぎない
線量を誤魔化し、名前を変えながら再突入してるのは責任感からか?w
ピンハネを黙認し、お国のため(失笑)に役人の先兵として命を削る正真正銘の間抜け、脳無ししか居やしないぜw
お前みたいな奴は簡単に思考停止するから楽なもんだなw

702 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/21(日) 16:50:38.81 ID:jiifePCm]
で、役所でまわってる文書の上では一人あたり10万、って人件費で話がすすんでるんだろ?
審議会とか、国会答弁とか、そういった公式データとして残る訳だ

703 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/21(日) 16:55:58.78 ID:ZxWe25A3]
東電下請けも潰せば、原発保証費に回せるのに

704 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/21(日) 17:46:25.75 ID:WYdjtbo9]
東電が日当10万円で発注して、中抜き業者が7次・8次下請けまで存在して、
実際の作業員の手取りが日当8千円なんだろ。

すごい世界だ

705 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/21(日) 17:49:12.78 ID:z9Fs3LKr]
8000円ということは時給1000円か
福島じゃ立派な高給取りだな

706 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/21(日) 18:03:10.98 ID:WpeaC0Kc]
現状の第一原発じゃ
一日8時間も働けないだろ。
2時間から4時間くらいじゃねえの?

707 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/21(日) 18:05:35.60 ID:eyNJDQTQ]
中抜きされた約9万円だけど、
全部電気代からだから。

東電管内の消費者が天下りとか東電OBを肥え太らせてるだけ。

消費者が声をあげないとな。
労働者だけの問題ではないぞ??

708 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/21(日) 18:18:42.09 ID:5P5pSKfK]
>>707 福島に限ったことじゃないだろ? 煽るな。
口入業規制をかけないから、こういうことになるんだよね。
左派揃いの民主党政権のくせに、労働者のことなんぞちっとも考えていない証拠だよ。左派の実態がよくわかっていいだろ?

709 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/22(月) 11:45:36.86 ID:rS17qphw]
>>707




710 名前:セシウム牛乳 [2011/08/22(月) 12:30:59.45 ID:x4N5/0yd]
自民の原発利権を壊して脱原発を勧めましょう

下記のことを実行し、一般市民をなめたことをすれば大企業や官僚 自民党といえどたいへんな目にあうことを学習させましょう。AUや第一生命 三井住友は電力会社の大株主で原発推進企業です

・AUの携帯電話は解約
・第一生命 日本生命の保険も解約
・三井住友やミズホ系の口座は1円だけ残し放置
・原発大好きの東芝と日立 キャノンの製品は買わない すでに商品を買っていたら消費者としてお叱りの電話をする
・原発はやむなし!との世論誘導を展開している産経 読売 報知系列の新聞は買わない。そこに広告している商品もかわない。
・この期におよんで東電 原発利権集団に有利な法案を通過させようとしている自民 公明には選挙で投票しない

なかにはスカイプでお叱りの電話をひたすら掛けている猛者も



711 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/22(月) 14:02:04.35 ID:VNrL/yA9]
東電正社員一家心中マダー

712 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/22(月) 14:35:38.94 ID:Tt8ebQNw]
ピンハネ率93%って、電通並みに酷いな

713 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/22(月) 14:59:58.13 ID:qTwK/mlT]
自民党が構築した悪魔のシステムを民主党は崩せていない。
まぁ国の負債、不況、大震災が重なっているとはいえ
無能だな。
かといってまた自民党とその支持母体のカルト創価学会が与党に
なんかなったらゼロからの出発になるだけだな。
おぞましいシステムだよ、ほんとに。

714 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/22(月) 15:21:07.12 ID:+VSL/vc7]
一人死んだ一万円の儲け、ニヤニヤ。二人死んだ二万円の儲け、ニヤニヤ。


715 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/22(月) 17:52:56.57 ID:Rgf2hPBV]
>>712
というか電通もそんなに酷かったのか

716 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/22(月) 18:22:37.17 ID:2bswg9Mn]

もう、民主党政権もまったく信用がないから・・・・
今後、日本の経済・政治は混乱してゆく
民主が原発や雇用でも無能である事を露呈した
単なる既得権益擁護の増税政権に陥った

717 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/22(月) 18:23:51.43 ID:PZ1bic/A]
制服組に政権を任せようぜ

718 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/22(月) 20:09:34.77 ID:jBuq2XCV]
>>715
政府広報のピンハネ率はそんなものだろう
事実上の一企業への利益供与といってもいいレベル

719 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/23(火) 11:31:20.66 ID:GcYmqbWo]
>>713
ミンスは崩そうとするどころか自分達自民党にがスゲ代わろうした
無能以前

自民党に戻ったら0から出発どころか何もかも覆い隠してマイナスに進むだけだしな
日本終わってる

今こんなピンハネ企業やブラック営利をのさばらせておけば
将来は日本国民が中国人の足やチンコを舐める未来が来るんだとわからんのだろうからな永田町は




720 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/23(火) 11:41:37.56 ID:kpY0zgCY]
これ東電社員がワイロ取ってるからだろ。

721 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/23(火) 12:29:58.76 ID:cNpfQZ7k]
結局、民主党は貧困層を食い物にする道を選んだんだよね。
そのほうがメリットがあるから

722 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/23(火) 12:39:10.43 ID:fdytv3EM]





働く者は儲けずに、儲ける者は働かない。by青木雄二






723 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/25(木) 01:34:36.59 ID:U+7vDHEY]
ここ数日、原発肯定の不自然な書き込みが減ったね
夏の電力ピークを過ぎたから?

724 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/08/25(木) 02:16:25.53 ID:NOXQKuQN]
>>723
フジテレビに人取られたから。
ネット対策業者はそんなに多くない。

725 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/25(木) 11:06:14.37 ID:AMUpBScb]
>>723-724
なるほどw

726 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/25(木) 20:22:41.85 ID:GnXE7RaC]
【社会】 "ボーナスは大幅カットで40万円" 東電の社員、給与や賞与や退職金が「他業種と比べて高い」と判明
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1314266441/

727 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/27(土) 18:35:37.85 ID:CGEi0BR5]
派遣制度は不要。
30年後には「なんでこんなの作ったんだ?」ってことになる。
「必要だ!重要だ!」と叫んでる高齢者もその頃には墓の中。


728 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/27(土) 19:26:44.97 ID:SnmzV09L]
ピンはね会社に天罰がくだりますように

729 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/30(火) 01:32:05.36 ID:8Xvif7PV]
指差し作業員の動画こええ



730 名前:名刺は切らしておりまして [2011/08/31(水) 00:24:42.84 ID:IlURl0gj]
東電の発表は嘘や間違いが多い。

計測時の過小記入や名前を変えての繰り返し作業、
鳴き殺しや混乱による管理不足に起因する計測漏れ、
水素爆発時の急性被曝などを考慮すると公式発表の
100倍〜10000倍あるいはそれ以上の被曝をしていてもおかしくない。



731 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/01(木) 00:24:37.07 ID:FP5kJDa3]
何かここにきてド素人が原発復旧作業にかき集められてるな。

手順もろくろく分からない素人を人海戦術で投入していくって
太平洋戦争末期の日本軍か?まさしく特攻だな。



732 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/01(木) 16:20:08.27 ID:FC0soBRn]
日雇いなら、雇った元が責任追及されるだろうけど、多重派遣だと責任の所在が判明せずに、犠牲者が後をあとを断たない。

国民の最低限の生活を保証した日本国憲法に違反してるぞ!

法治国家とは思えない事が平気で行われる無法な国に成り下がったな

733 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/01(木) 17:19:19.15 ID:+zrC8LAf]
小泉派遣法

734 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/09/01(木) 17:25:20.42 ID:qzB3iuje]
>>730
普段からまともにやってないんだぜ?
この緊急時にまともにできるわけないわ

735 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/01(木) 18:30:40.72 ID:le0ahNSB]
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1314858836/

736 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/02(金) 00:48:35.81 ID:m6ENutkE]
厚生労働省直轄のハローワークや全国の都府県が
 派遣会社に補助金出して求人出させてるんだらピンハネする会社はなくならないよ
  霞ヶ関の官僚や公務員どもは自分の手柄だけを考えて、国民の利益なんて微塵も考えてないんだもんな

 霞ヶ関の官僚や都道府県の担当公務員は、ピンハネする派遣会社からマージンでももらってるグルか?

737 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2011/09/02(金) 01:33:38.83 ID:tclMyfhk]
派遣会社が公務員を山ほど受け入れてるからでしょ。
システムを作った自民と、それを政権とっても放置した民主の責任だな。
国民の半分が社民とか共産に投票すればいいんだよ。

1、派遣とヤクザが政治家へ献金
2、派遣とヤクザ関連企業へ何千人も天下り。
3、官僚が派遣会社を野放しにする。
4、投票直前の住民票移動や半強制不在者投票などの不正で政治家当選
5、労働者は過労やストレスでどんどん入院して死んでく。←いまここ

738 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/02(金) 01:35:15.18 ID:E4hTbAf6]
ピンはねするのは天下り役人

739 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/04(日) 02:21:08.58 ID:MAu+Kqb2]
聖書には人間はみな平等とある



740 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/04(日) 02:28:05.63 ID:1ocC9SYC]
日本国憲法第14条1項
 すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により政治的、経済的又は社会的関係において差別されない。

741 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/04(日) 08:24:53.53 ID:87sxtOS1]
>>739
おおうそ  

742 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/04(日) 20:57:33.06 ID:NTa2Bc6y]
ニート、ひきこもり、鬱病退職者の増加の本当の理由
toki.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1311340339/

743 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/05(月) 04:24:13.84 ID:ndC14+VM]
>>733
確かに、日本は小泉政権以降破壊されてしまった。
過去の国民総中流意識は今の日本のどこにもない。
一部の守銭奴どもが高笑いしているだけだ。

底辺の極貧労働者はお互いに罵りあい、叩きあい、共倒れしていることに気づかない。
無能な政府は右往左往しているだけだ。

「これなら自民党政権の方が良かった」と言ってるアホは、
この状況を作った、自民党小泉と言う政治家がいたことを忘れてはならない。


744 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/09/05(月) 07:14:44.95 ID:OF/keZFe]
もう一度小泉竹中ペアでやって欲しいなあ


745 名前:名刺は切らしておりまして [2011/09/05(月) 08:55:11.40 ID:fJdEJ66+]
【社会】新入男性社員が過労自殺したのは、繁忙期の猛暑にかかる負担への配慮がなかったためとして両親が運送会社を提訴へ−兵庫
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1315175798/






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<197KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef