[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/27 11:09 / Filesize : 224 KB / Number-of Response : 1017
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【決済】セルフレジは社会的に失敗だった? 有人レジに戻す動きも [田杉山脈★]



1 名前:田杉山脈 ★ [2024/01/21(日) 23:06:35.16 ID:NROJFtof.net]
コロナ期を経て、ますます導入が進んだセルフレジ。お店の人を介さず、自分で商品をピっとスキャンしてお会計する仕組みです。好き嫌いはあると思いますが、社会的試みとして失敗なのではという声が聞こえてきました。

セルフレジ(ロボットレジ)失敗説が膨らんでいる欧米。BBCの報道によれば、従来のレジに戻した店舗も増えており、消費者にとっても店舗にとってもセルフレジはカオスであるという認識がアナリストや業界関係者の間で主流になりつつあるといいます。

もちろん、今すぐセルフレジがなくなるわけではないでしょうが、セルフレジのみ・セルフレジが主な店舗は今後少なくなると見られています。

セルフレジにブレーキをかける欧米
2023年、アメリカで広い層に人気の小売店ターゲットは、セルフレジの利用に、購入アイテムが10点以下の場合という制限を設けました。ウォルマートは、一部店舗でセルフレジを廃止。イギリスのスーパーBoothsは、セルフレジを完全廃止しました。

アメリカ版100円ショップDollar Generalは、2022年セルフレジプロジェクトに大きな期待をかけたものの、最近になってプロジェクトは失敗だったと発表。CEOのTodd Vasos氏は、昨年12月の決算報告にて、店舗のスタッフ数、特にレジ担当を増やし、レジ業務を以前のスタイルに戻すと語りました。

セルフレジをあてにしてきましたが、今年(2023年)はそれに頼りすぎていると感じています。セルフレジはあくまでサブであり、主要レジであるべきではないのです。

セルフレジ最大の問題点
セルフレジの最大の問題点は、万引きです。人がいないレジでモノを盗むのはとても簡単。悪意ある人なら、盗まない方が難しいほど。有人レジよりも無人レジの方が21倍も品物を盗む傾向にあるのだとか。さらに、意図しない万引きが発生してしまうのも問題です。

意図しない万引きとは、つまり盗むつもりがなかったのに、結果的にお金を払っていない商品がまぎれ混んでしまったパターン。セルフレジのシステムが複雑で、うっかり未払いアイテムが発生しているのです。ある調査では、消費者の5人に1人が、この意図しないうっかり万引きを経験しているといいます。ちなみに、同調査でセルフレジにて意図した悪意ある万引きをしたことがあるのは7人に1人となっています。

セルフレジによって万引き率があがるうえ、人件費もあがっているという報告も。レジの仕事がなくなり別の作業を担当しているスタッフが、作業の手をとめセルフレジのトラブル対応をしなくてはいけないからです。で、このトラブル対応がけっこう複雑で時間をとられちゃうのだとか。

結果、全体的な人件費がアップ。セルフレジという高額システムを導入して人件費削減するつもりが、人件費まであがって涙目。
以下ソース
https://www.gizmodo.jp/2024/01/the-self-checkout-nightmare-may-finally-be-ending-jpn.html

70 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:10:21.65 ID:WI7aOLyL.net]
>>7
ユニクロ行ってみて

71 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:13:20.24 ID:nAU2T5Ev.net]
>>69
スーパーは商品数ずっと多いんだよね、しかも個別に細かく値下げもしてるし
ユニクロ方式はそれなりにコストかかると思うわ、ユニクロぐらいまでは良くてもさ

72 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:15:08.79 ID:nAU2T5Ev.net]
>>70
バーコードのない自分で袋詰め商品もあるし

73 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:16:50.33 ID:ps8ZB1Dh.net]
スーパーの点数で完全セルフは、年寄り対応も大変そうだしな。
スキャン店員、支払いセルフは快適だわ。

74 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:18:04.53 ID:CB9JSNBT.net]
中国や朝鮮、ベトナム、インドなどの未開国ではセルフレジは絶対ムリ
日本だからまあまあ成立する

ちなみに海外旅行行くと治安のいい国は結構セルフレジだらけだったりする
ニュージーランドやカナダ、フランスなどのスーパーはセルフレジが多かった

75 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:23:47.42 ID:XvHqtLQ5.net]
>>1
なんで有人の普通の店ならバッグの中身チェックするような国に
セルフレジなんて入れちゃったの?

76 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 01:27:12.26 ID:4MFABi1b.net]
バーコード通してない場合もお釣り取ってない老人も多い
同じもの複数の場合個数間違えたって言うどっちか判断しづらい奴もおるし

77 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 01:35:32.53 ID:YmTjl5Uw.net]
近所のダイソーがセルフレジだけど結局一人店員が見張ってるみたいになってるから意味ないなと思ってる

78 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 01:39:42.18 ID:g2fDV8pe.net]
>>76
人間減ってるじゃん



79 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:44:30.58 ID:M4ewrdt6.net]
6人レジ打ちしてたのが、1人の監視で済むなら、5人分の人件費が浮くからね。
仮に万引きの被害金額が、5人分の人件費より少なかったら、計算上は利益はあるのかもな?
システムの金額は、考慮しない場合の計算だけど・・

海外みたいに治安が悪い国は、どういう理屈で無人レジを導入してるんだろうか?

80 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:49:18.53 ID:o5f8zmlY.net]
未だちょっと早かったね。EVと同じく

81 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:50:34.20 ID:4F/rpcSr.net]
>>1
頭お花畑の性善説で物事を考えるリベラル馬鹿が社会を悪くするし犯罪者を増やす

綺麗事ほざきのメディアや綺麗事ほざきのコメンテーターって輩どもが治安を悪化させてるんだよ
テメーらは小綺麗で安心安全なところに住んでるから社会の現実が見えずに頭お花畑の理想論を公共の電波を使って垂れ流す

そしてマヌケな国民はその綺麗事に気持ちよくなってんのな(笑)

82 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:53:31.41 ID:6WMEl3Q9.net]
>>78
人件費高騰でセルフ導入なんじゃないかな
物価高でセルフすり抜け多発
損害額が大きすぎたから戻してるんだと思う

日本はまだ許容できる損失ってことなんじゃないかな
よくはないけど

83 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 01:54:19.92 ID:D2XJFHCO.net]
セルフそのものというよりは、たいていのセルフレジの作業スペースが狭すぎるのはいけてないと思う。

84 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 01:56:08.68 ID:EyHE8S8p.net]
カゴ通せばすぐに合計金額計算してくれるのがスーパーにも出来ないかな

いちいちスキャンするのめんどくさい

85 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 02:01:03.00 ID:l+B82gNA.net]
欧米と違って日本は人がいないからセルフレジが進化するだろうよ。
日本発の進化版セルフレジが世界を席巻するといいんだけどね。
ユニクロのアレには感動したw

86 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:03:07.54 ID:wmXwHoCx.net]
そこらのチェーン店はセミセルフorセルフになって行くだろう
小銭もジャラジャラ入れられるし客目線では利点しかない

87 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:04:39.42 ID:S+okbEMG.net]
悪い客はいねがーって監視されてるの嫌なんだが

88 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 02:08:35.82 ID:Vm0oaYNT.net]
軽度の認知症でもセルフレジは難しい
簡単ならロボットにやらせれるよ



89 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:12:27.25 ID:fuqq/bCR.net]
>>11
セブンのセミセルフは良いよな
スキャン終わってから袋詰め終わるまでの間に支払い終わるし

90 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:15:35.82 ID:fuqq/bCR.net]
>>69
RFIDだっけ
あれは自社製品だからできるのでは?
色んなメーカーから仕入れた商品を売るような店では出来ないと思うが

91 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:15:51.45 ID:cJWH5bHK.net]
>>40
でも露骨に監視されてイラつく

92 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:18:11.12 ID:i7vZi2Hq.net]
初めて行った店がまさかのセルフレジしか無い店で買うのやめたわ
監視してる人に納得できないからこれ戻しておいてって渡して別の店で買い直した

93 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 02:21:49.51 ID:oQuNzx7V.net]
土人がどんどん入って来れば無理だよね

94 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 02:25:48.84 ID:kKziqpMl.net]
ど田舎の小さなコンビニでも年間一千万の万引き

95 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 02:30:53.14 ID:1Ak0ks0h.net]
ユニクロみたいにカゴ置いたら支払い即出来るシステム何故スーパーは導入出来ないのかね?
あれをスーパーのセルフレジで導入出来れば窃盗減るやろ小細工している暇無いし

96 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:31:43.57 ID:womhNRo9.net]
>>94
タグだけ入れて 一緒に会計されちゃう みたいなエラーはなくなったの?

97 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:34:35.73 ID:f1spoMBw.net]
またネットスーパー使えるようになりたい
貧困層目当ての商売って店員の質も落ちる

98 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 02:35:23.43 ID:IMZyFXRh.net]
パクってもカメラで撮られてっから追跡したらバレる
ま、どこの誰だかワカラん香具師なんざマッポもまともに捜査せんがなw



99 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 02:38:23.17 ID:Kwsawgao.net]
近所の凄く混んでる店では明らかにレジの列が短くなって大成功だった
でも混んでない店では不要だなと思う

100 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:41:32.28 ID:g2fDV8pe.net]
>>78
ホントは警備員にしないといけないんだけど
警備員は高いからね

101 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:43:45.05 ID:LbVjmNRy.net]
セルフレジ??いやそのくらいは人手を使えよと。

102 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:45:22.13 ID:S+okbEMG.net]
>>94
全部PB商品とかにしないと無理

103 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 02:48:05.43 ID:vbqOYEWS.net]
まあ重要なのは
万引きがどれだけあって
実際の儲けがどうなってるってことかあ

104 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 02:50:54.77 ID:Nf/B80n9.net]
イオンのセルフレジって重量検知遅くて頻繁にエラー出るな

105 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 02:53:25.07 ID:fXVYzJJQ.net]
セルフレジ強要するスーパーは潰れて欲しい
店員遊んでるじゃん

106 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 03:01:11.40 ID:Rbga5iWv.net]
数点以内の買い物なら便利だけど多いとメンドイ

107 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 03:09:25.86 ID:Ae2MDx8I.net]
年老いたり体が不自由になったら大変
セミセルフの精算機にも手が届かないんじゃないか

108 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 03:15:33.66 ID:fgyX8RnH.net]
>>94
缶詰みたいな電波を反射・遮蔽するものが混入していると
ICタグの検知に失敗することがある

あとICタグって一枚5円か10円くらいするんじゃないの?



109 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 03:28:35.34 ID:fwJSS38S.net]
民度が高い日本でしか成功しない仕組みだよな
自販機やATMと一緒で無人でもほぼ問題ないのが日本だけ

110 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 03:30:07.69 ID:1dn6dfze.net]
ダイソーのセルフレジは助かる。

トークマートのセルフは少数品目の場合は良い。

セルフレジの万引きはしょうがないよな。人件費削減とのトレードオフってこと

111 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 03:48:36.75 ID:+bW+fKu/.net]
セルレジあるローソン、ミニストップ、ファミリマによく行くようになった

セブイレは無いから頻度下がる

112 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 03:53:19.09 ID:qOA0n/Xs.net]
>>104
いや、お前が死ねよ、老害

113 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 03:59:42.00 ID:U70vIX+N.net]
10点買って2点盗むとはい利益無しかマイナス利益w
潰れちゃうねw

114 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 04:01:06.11 ID:mGzolmzo.net]
値段チェックを店員がして支払いだけ自動ってのが今のところ一番効率よく見える
支払い方法が電子マネーとかに対応してれば一瞬で終わる

115 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 04:04:07.82 ID:GpLutstB.net]
万引き被害額アメリカ14兆円、日本8000億円、イギリス1800億円てほんと?

116 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 04:08:33.46 ID:Rp56TxIB.net]
セルフレジの店が増えてから
スキャン、袋づめ、会計と全てやってくれるお店の有り難みがわかった
仕事が終わったあとは楽で実に良い
少し遠くてもそのお店を利用している

117 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 04:18:25.21 ID:k+z19E0t.net]
セルフレジはガキのおもちゃになっちゃってるんだもん
やりたがるガキと、混雑時であろうが、後ろに順番待ちの列ができていようが一切お構いなしで当たり前のようにさせるバカ親
あれ、どうにかしろよ

118 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 04:41:15.88 ID:n9+UOLvX.net]
セルフレジを超えてセルフレジカートになってるとこもある
持参のバッグを載せてカートのリーダーに読ませてそれに入れる
締めて店員のところにいくと軽くチェックするだけ
詰め替えする必要なくバックを持って帰る
楽で速い



119 名前:名刺は切らしておりまして mailto:vv [2024/01/22(月) 04:42:58.87 ID:/TtjG5KF.net]
セクスィ!ノータリン!おぼっちゃまが、レジ袋廃止喚いたから、万引き6割増だそうな!

120 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 04:59:22.40 ID:2MVNE6zv.net]
仕事帰りに立ち寄って疲れてんのにな、さらにレジで働かされてるから絶対に利用しない。さらに小泉のボンクラのバカ息子のせいで袋チョイスも面倒。

121 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 05:02:39.34 ID:XvHqtLQ5.net]
袋の料金払ったけど、袋取り忘れたような気がするな
もってたバッグに詰めこんだか?
払い損だ

しょーもないシステムだ

122 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 05:08:36.67 ID:5j8w1qu5.net]
日本人以外は民度が極めて低いからな
すぐ盗むよ

123 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 05:09:57.45 ID:zYIlLPO6.net]
万引きがめちゃくちゃ増えてるらしいね
年寄りとかスキャンがうまくできずに袋に入れてるパターンもありそう

124 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 05:54:11.77 ID:WOrRv8ww.net]
誰もチェックしないシステムはそれ自体が欠陥
最低でもすべての商品にIDタグつけて万引き防止可能なセルフレジじゃないとな

金かかりそうw

125 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 06:12:42.25 ID:GPfDUqwS.net]
バーコードが見つけにくいし
反応も鈍いしな
ユニクロみたいに棚に入れたら
全部計算してくれるようなったら
いいけどねw

126 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 06:14:07.06 ID:GPfDUqwS.net]
万引きというかピッ スルーは
監視役がいるから難しいだろw

127 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 06:15:56.50 ID:Ds3N/oXX.net]
>>11
イオンの方式は間違いないね
セルフレジも設置してるけど

128 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 06:15:57.07 ID:zwGdKRZZ.net]
失敗はレジ袋だろうが、あいつのせいで



129 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 06:17:01.72 ID:fwJSS38S.net]
万引きが少ない日本だから出来ること
セルフレジよく使うけど万引きなんて考えたこともないな
お前ら万引きするつもりなの?

130 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 06:18:11.31 ID:JRD8b7GT.net]
>>1
客が操作するセルフレジでなく、全自動の会計システムにすればいいんだよ。

131 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 06:29:25.61 ID:Z5uEA/AB.net]
最近は、支払いだけセルフ?のやつがあるね

132 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 06:37:55.00 ID:VlJjhF65.net]
有人レジからセミセルフにしたら列が短縮されたけどセミセルフからセルフレジにしたら大混雑した店があるので
レジ担当者がスキャン中に客が会計する事で同時進行できるメリットが客が全部やるセルフレジにすると失われてしまう事と
客がレジ通す作業がとにかく遅くて台数多くてもレジ担当者が一人でやった方が早いケースもある
もうちょいかいつまんで言うと老人含めて行動が遅い人がセルフレジに入ると大混雑の原因になりうるのでセルフレジは年齢含めた客層の影響を強く受ける

133 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 06:41:22.67 ID:qAhmKqCE.net]
万引き疑われるのが嫌だからセルフレジは極力使わない。

134 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 06:45:15.37 ID:K7WiXYEk.net]
>>1
自分もスーパーでレジ袋ピッとするの忘れた事ある
店出て歩いてる時に「あれ?忘れてたかも」って思ってレシート見て気対いて戻ったけど

135 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 06:48:01.64 ID:K7WiXYEk.net]
>>129
GUとかユニクロのシステムは少ないから出来るのかな
あれがスーパーとかでも出来たら楽なのにね

136 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 07:09:20.62 ID:TzEtnlf4.net]
とにかくインターフェイスを統一しないと
それそれが微妙に違うのは間違いのもと

137 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 07:09:25.14 ID:dc1ddE3M.net]
しょうがないセルフ使ってやるかと思って使ったら現金使えんくて(ほかの店は使えた)二度手間になったから2度とつかわん

138 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 07:17:14.52 ID:oQ7o/4VP.net]
チェッカー有人、精算セルフが主流になりつつある
万引きだらけなんだろう



139 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 07:20:26.49 ID:wKgiouWq.net]
ゼロか100の極端なことする極端馬鹿

140 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 07:24:11.58 ID:xYwLl0E0.net]
店側の労力減らしに協力してるんだから
商品価格下げてもらわんと割に合わんよ

141 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 07:26:33.69 ID:xw+OyJQw.net]
百均の薄利は本屋の万引きより脅威だろうからなあ(´・ω・`)治安民度がベースに無い国では無理だろうな

142 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 07:31:39.31 ID:eW6vaLqp.net]
100均なんかは気楽でいいけど

143 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 07:33:27.68 ID:iva9FQIv.net]
イオンのレシートor領収書を毎回選択するレジは改修して欲しい
人生においてどれだけレシートを選択させられたか・・・
生産性向上のために行われていることが馬鹿な設計のせいで逆効果になる事例

144 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 07:37:58.67 ID:RL06fZ7G.net]
>>142
ほとんどの人はレシートだと思うけど

145 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 07:38:06.46 ID:/qdb9ovn.net]
>>137
店員の着服もありそう

146 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 07:40:09.00 ID:ZYQiWykZ.net]
俺クラスになると商品をカゴに入れる段階でバーコードスキャンしやすいように並べてるから店員より速い

147 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 07:45:31.43 ID:ZYQiWykZ.net]
>>134
ユニクロの大きめの値札はがしてみ。
アンテナとチップ出てくるから。
そんなコストもスペースかかるようなものをスーパーの全商品に付けるのは現時点ムリ

148 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 07:47:29.15 ID:Kyu5cVS+.net]
CDレンタルして、ケースだけ返してあとで請求ってのを一回だけやったわ
2、3日でわかったから、まるごと買取りほどは取られなかったけど
人がチェックしてたら、経費かさむんやろな



149 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 07:49:58.33 ID:p4hfh+FB.net]
ユニクロみたいなのは単価安い食品とかには
割に合わなかったりするのかな

150 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 07:50:22.62 ID:Wl2do8Qj.net]
時間がかかる
結局店員の手を借りる
効率的ではない

151 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 07:51:06.76 ID:Nf/B80n9.net]
ニトリでセルフレジは笑えるけどな
レジが混雑する訳でも無いし店員が後ろで見てるっていうw

152 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 07:58:20.65 ID:HO1AZgAC.net]
休日は有人レジもセルフレジも混んでるからねえ。セルフレジの方が回転が速いからセルフレジの方に並ぶけど

153 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 08:01:29.07 ID:6QZb9rr5.net]
ただ民度が低いだけじゃないか(笑)
手際が悪くてもたつくのは仕方がないが万引きは個人の資質やろ

154 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 08:21:46.84 ID:snnfSELd.net]
ダイソーだけは慣れた

155 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 08:22:28.17 ID:/zzOcqvC.net]
>>151
有人レジ使うことが多いな
店員がレジ通してる間にアプリ出したりやることあるからね
ガススタのようにセルフのほうを安くしてくれるならもっと使うかも

156 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 08:24:11.48 ID:v/vt4RPH.net]
セルフレジが満員で有人レジが完全に空いてる店もあるからそういう店では有人に行ってしまう
その地域の人達は人と接するのが嫌なのかもしれん

157 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 08:30:44.10 ID:y72LFJ91.net]
万引きして捕まると社会的に抹殺されるから
まともな人はやらない

158 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 08:32:17.58 ID:UuqSdRgb.net]
ローソンのセルフレジは最悪
いちいち前の人が握ったリーダー手にとって読み込まなきゃならんしその後の操作も煩雑
一番分かりやすいのはミニストップ

あと同じ商品たくさん買うときの✕ボタン付けろよ
いちいちバーコード読み込ませるのうぜえ



159 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 08:38:51.00 ID:NIAm2RZp.net]
万引き犯を監視するかのように店員に見られてるのは気分悪いな
監視してる奴がさっさとレジやってくれ

160 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 08:38:55.95 ID:EAKXqmp7.net]
セミセルフレジが一番いいな
商品のバーコード通しは店員がやってくれるし、決済はいちいち告げる必要がない
セブンイレブンのレジが最も理想的
フルセルフレジはめんどくさい

161 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 08:39:58.98 ID:K7WiXYEk.net]
>>146
そりゃ無理だな

162 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 08:48:25.76 ID:TQId7vCr.net]
店員が凝視してるからなあ
そんなものリスク高くて普通はやらん
カメラで撮られてるので証拠も残る

163 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 08:48:38.84 ID:yCjH0T1y.net]
>>24
日本の万引きは大したことは無い
欧米は移民の万引きが多い 移民たちの平均所得は日本の平均よりも低い 日本より物価が高いのにね

164 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 08:49:40.89 ID:icxkfqzZ.net]
無人から有人レジに戻したコンビニが周りにも多いな
そして有人レジコンビニの方が人入ってる

165 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 08:52:31.90 ID:yCjH0T1y.net]
>>163
広いコンビニだとセルフ1は普通にあるけど(ファミマは狭くても1つある)基本誰も使わんな

166 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 08:53:03.77 ID:GFVmKaPA.net]
アメリカでは無理でしょ。
日本では問題ないと思う。

167 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 08:54:29.37 ID:rqT1vz39.net]
セルフはいいの・ただ簡単じゃないんだよね

168 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2024/01/22(月) 08:55:50.56 ID:EAKXqmp7.net]
>>161
ドンキのフルレジはカメラがなくて重量を計測するタイプ
店員の監視台の前に各レジの商品入力状況を表示するモニターが設置してあった



169 名前:名刺は切らしておりまして [2024/01/22(月) 08:57:02.15 ID:9cDb3OdB.net]
>>159
セブン関係者お疲れ様です

170 名前: []
[ここ壊れてます]






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<224KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef