[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/14 08:34 / Filesize : 53 KB / Number-of Response : 156
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【景気】GDP実質1.4%増、10〜12月年率 2期ぶりプラス【日経以外のソースもご用意】



1 名前:へっぽこ立て子@エリオット ★ [2019/02/14(木) 13:32:39.82 ID:CAP_USER.net]
内閣府が14日発表した2018年10〜12月期の国内総生産(GDP)速報値は、物価変動の影響を除いた実質の季節調整値で前期比0.3%増だった。年率換算では1.4%増。年率2.6%減だった7〜9月期から、2四半期ぶりのプラスとなった。18年夏の自然災害による個人消費の落ち込みが解消され、内需が全体の成長率押し上げに寄与した。

前期比0.3%増の成長率のうち、0.6%分は国内需要を表す内需が寄与した。内訳をみると、GDPの5割超を占める個人消費が前期比0.6%増と、7〜9月期の0.2%減から回復。飲食や宿泊、航空などレジャー関連の回復が目立った。自然災害が個人消費を下押ししていたが10〜12月期は回復。自動車販売も堅調だった。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190214/96958A9F889DE6E3E0E6E7E7EAE2E3E6E2E0E0E2E3EB9F9FE2E2E2E2-DSXMZO4124739014022019MM0001-PB1-3.jpg

住宅投資は1.1%増。2四半期連続でプラスを確保した。住宅投資は工事の進捗状況に応じてGDPに計上しており、4〜6月期以降の着工の伸びが寄与した。民間の設備投資も2.4%増と全体を押し上げた。生産用機械の伸びが寄与した。

一方、外需は0.3%分、成長率を押し下げた。中国経済の鈍化により情報関連財の輸出が伸びず、輸出全体の伸びを抑えた。輸入は堅調な内需を背景に増加。外需の寄与度は、輸出の寄与度から輸入の寄与度を引いて算出する。前期からの伸び率は輸入が輸出を上回り、全体に対する外需の寄与度はマイナスとなった。

18年10〜12月期のGDP成長率は名目で見ると0.3%増。年率換算では1.1%増だった。名目値は実質値に物価分を上乗せして算出するため、物価が上がれば名目値は上がる仕組みだ。10〜12月期は物価上昇率が鈍く、名目の成長率が実質を下回った。

収入の動きを示す雇用者報酬は名目の前年同期比で3.2%増。7〜9月期の2.6%増から伸び率が拡大した。

18年暦年の成長率は実質0.7%増、名目で0.6%増。いずれも12年以降、7年連続のプラス成長となった。成長率はともに17年を下回った。18年の名目GDPは548兆円と17年の545兆円を上回り、過去最高を更新した。

2019/2/14 8:53
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41245580U9A210C1MM0000/

101 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 06:56:59.26 ID:e8xwzq0l.net]
民間需要がこんなに伸びてるわけ無いだろ
また捏造だよ

102 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 07:39:28.59 ID:ZwsVcLad.net]
>>96
いや中国見習えよ…あとアメリカも。
どっちも正確な数字なんて出してないよ。
バブル崩壊したら正確な数字になるから問題ない。

103 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 07:50:17.21 ID:K3JS5jMc.net]
>>97
つまり中国頼りか

104 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 08:07:42.43 ID:YVLqYM9T.net]
また捏造か

105 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 08:09:33.65 ID:YbRrMYzI.net]
えーっと…
今度の統計は大丈夫なの?

106 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 08:31:34.82 ID:EG6z1pe2.net]
日銀から政府に生データ出してくれとかいわれてたよな?どうなったあれ?
https://i.imgur.com/UwNC8tQ.jpg

107 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 08:34:07.89 ID:EG6z1pe2.net]
>>94
日本独自のその他の項目がある
https://i.imgur.com/n5EqT4F.jpg

108 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 08:47:50.71 ID:/ZtU9ovZ.net]
中学生の頃に政経のGDPの資料読んだのよ
長い間停滞だったけどここ数年

109 名前:ヘ右肩上がりだな日本経済も良くなりそうだと思ったんだ

高校生になって新しい政経のGDPの資料読んだんだよ
そしたらまたそんな感じだった
あれから数年たったのに

今はその理由がなんとなく分かったよ
[]
[ここ壊れてます]



110 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 08:57:50.55 ID:yDdfA/MG.net]
移民のせいでもはや数字に表せないヘル日本状態
仕事がないどころか店も家も無い

111 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 09:03:02.43 ID:ShrR3t6O.net]
>>99
中米は盛ることはあってもなんだかんだ成長はしとるでしょう…

112 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 09:09:38.75 ID:hlkoeoRy.net]
>>97
観光でプラスになるほどの額って何十兆円なの?

113 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 09:16:08.25 ID:5xuzsOsA.net]
>>94
個人消費は名目ではプラスじゃね?

114 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 09:22:10.96 ID:6i1HZ9EX.net]
2013年以前の統計法だと実質マイナスな件について。
研究開発費で嵩上げが8〜12%なんだけど。

安倍ちゃんすごいわ。
政権取るなり日本のGDP-30%達成、そこから前代未聞の低成長率を記録。
やったことは日本を貧困化させただけ。

安倍ちゃんのおかげでまた失われた30年くるで。

115 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 09:37:59.33 ID:pKiztN2Q.net]
成長には都市部に偏っているようだ。地方はどんどん景気が悪化している。駅前ですらどんどん店が潰れていく。

116 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 09:41:57.25 ID:yteAB/Pu.net]
消費税で給料の一割がデッドマネー。

117 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 09:52:45.27 ID:3VaCZqDB.net]
>>110
GDP成長率だけで日本経済を評価するから「失われた20年」と映る。

だが日本の対外純資産残高は30年近く世界一で、海外に所有するこれらの日本の資産は日本のGDPには反映されていない。

一方で、実際の日本社会は依然としてハイパーインフレも起きず、有効求人倍率も高いままで経済破綻もしていない。
むしろ円は安全資産として買われている

日本は昔の様に製品輸出ばかりではなく主に内需と海外投資で稼いでる国だね

輸出先との経済摩擦を考えれば現地生産現地雇用が増えるのはしょうがない

少子高齢化や預貯金好きな国民性を考えれば、低金利で集めた高齢者のカネを高金利の海外に投資して利ざやを稼いで福祉に使うのは自然な流れに思えるけどね

14兆損したと言っても、全体では利益を出してる
一億人食わせるって、そう単純じゃないのでは?
日米の中国叩きも始まってるよね

集中豪雨的な輸出で急成長した中国だが、知財や著作権、人権、環境問題、安全保障面では、遵法意識や国際的な協調性がなく非常に問題の多い国だ

118 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 09:57:41.01 ID:uPYetrQK.net]
労働環境とセーフティーネットさえもう少しどうにかなればGDP自体はどうでもいいやってのが日本人の本音な気はする
労働環境は満員電車の通勤含めてか

119 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 10:02:44.78 ID:+2ZDvCwz.net]
>>113
デフレだから失われた20年は正しい、もうすぐ30年になるが



120 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 10:04:15.00 ID:jLh79esE.net]
消費増税の為なら大本営発表もやむ無しってとこか

121 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 10:05:01.78 ID:PqS4ly2V.net]
>>113
結局国内で金が回ってないってことでしょ
選挙に行かない浪費もしない国民にも責任がないとは言えんが

122 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 10:08:00.86 ID:PtROdTRi.net]
>>113
GNIが0%成長なのに

123 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 10:26:30.43 ID:jh5kANrl.net]
ネットマスコミ操作

124 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 11:21:30.77 ID:3VaCZqDB.net]
で、一億人が食って行くにはどうすれば良いと思うの?

125 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 11:28:20.75 ID:5CbHLbt3.net]
とりあえずはきちんと選挙に行って民主主義による調整メカニズムによって神の見えざる手を機能しやすくするところからかね

126 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 11:31:28.04 ID:HMiXZX8S.net]
>>120
欲しがりません勝つまでは

127 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 11:35:10.02 ID:6i1HZ9EX.net]
>>120
みんなアメリカに移住すればいいんじゃね?
自民党と公務員だけで残して。
自民党と公務員だけお手盛で好き放題しているだけなんだし。

128 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 11:37:47.48 ID:QLgylKVv.net]
日本よりもアメリカでに稼げるレベルの日本人なんて一万人に一人入れば良い方なんじゃね?

129 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 11:51:42.76 ID:fOorTEQC.net]
大沼安史
‏


@BOOgandhi
7時間
7時間前


その他
〔岩田清さんフクイチ動画解析〕(2019年2月)13日夜 3号機建屋付近「病的状態は、まさに重篤を超えて危篤状態。スパークと白煙の出方から、メルトスルーした溶融MOXが、適度な地下水量を得てオクロ天然原子炉を再現」 
 https://twitter.com/Kiyoshi_IWATA/status/1096042757406113796 …
(deleted an unsolicited ad)



130 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 11:52:26.06 ID:4wGYDrNa.net]
>>124
日本と同じレベルの仕事にはつけないだろうけど、
このまま賃金水準に差がつけば日本でサラリーマンやるより米国のレジ打ちの方が高収入になるかもよ

131 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 12:09:15.75 ID:6i1HZ9EX.net]
>>124
いや、土方ですら稼げるよ。
アメリカの土方のレベル低過ぎて()
舗装みただけでも解かるレベルの低さ

料理人もアメリカの方が稼げる
寿司大学出たレベルでも日本より稼げる
月給40万とかザラ

プログラマーとかIT系なんか下手したら4倍
医者/看護士もな

農家/畜産家ですら倍かせげるよ
アメリカの農産物とか畜産物のレベルの低さは半端じゃない

稼げないのは手に職がない文系だね

132 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 12:12:53.63 ID:3vbwWQ/h.net]
>>127
中韓人が増えてるが日本人は減ってるぞ

133 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 12:15:13.25 ID:6i1HZ9EX.net]
>>154
マジレスするとsamsungのフラッシュは世界一な件。
唯一性能でタメ張れるのがIntel位になっているんだが。

ちなみに東芝は2017年末時点でレースから脱落している

134 名前:名刺は切らしておりまして mailto:ge [2019/02/15(金) 13:10:17.55 ID:SmeFMbO5.net]
2018年のGDP成長率
日本 0.7%
欧州 2.2%
北米 2.7%

アベノミクスの成果や!

135 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 13:11:11.64 ID:zbhdT8Lt.net]
大本営内閣部発表!

元データは明かせないよ!

136 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 16:04:28.91 ID:bphu3haT.net]
もう手遅れ
こんな国にしといて恥ずかしくないのおまえら
ちゃんと責任は取れよ

137 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/15(金) 16:21:49.25 ID:0RPsaZyw.net]
GDPはほとんど増えてないのに税金を増やしてるんだからそりゃ景気がよくなるはずもないわ

138 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 16:33:07.76 ID:TPK+zF8V.net]
>>127
日本のプログラマー()ってアメリカじゃお話にならくない?
土方や看護士なんて言葉が通じてなんぼじゃない

139 名前:H
日本人の英語コミュニケーション能力って上位大卒でもアメリカの園児以下でしょ

寿司職人や医者や理系職は稼げそう
[]
[ここ壊れてます]



140 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/15(金) 18:58:25.12 ID:ZwsVcLad.net]
>>134
そもそも世界はアメリカだけじゃないよ。
息子はカナダのハイスクール入学目指す予定。
プリスクール本当は入れたいんだけどな…

141 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/16(土) 00:17:24.65 ID:MLSQkBV+.net]
なお韓国は2018年は2.7%のプラス

142 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/16(土) 00:38:38.01 ID:wVtWz0uW.net]
>>107
そこだよなぁ。エンピツの舐め方が酷すぎるんだよなぁ。実数把握してるのって実は一握りなんじゃないの?麻生すら知らなかったりして。

143 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/16(土) 01:58:00.96 ID:n0EkdX2+.net]
官邸の意向が統計に反映される国を信じられるか

144 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/16(土) 05:30:40.11 ID:qpa2P0Kh.net]
>>57
移民増税でどうやって成長するんだか
教えてくれませんかね?

経営者は給料下げる事が仕事だし
ひたすら縮小均衡をはかる政策しかしてないよね

145 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/16(土) 12:13:16.36 ID:IdpG4E2s.net]
100均の混雑具合を見ると悲しくなる

146 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/16(土) 13:26:04.86 ID:8oWkw5IE.net]
>>124
ゴミ拾いでも先進国と後進国で働くのでは賃金に雲泥の差がある
アメリカと日本でも同じことが起きてる

経済学の理想世界的にはおかしいんだけどそれが現実

147 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/16(土) 14:10:44.56 ID:RrkIHaLA.net]
>>124
大学の先輩でアメリカで働いてる人がいるが
「日本人の平均レベルのエンジニアなら、英語さえできれば給料は最低で倍だ」と言ってた
本人は20万ドル以上もらってると

148 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/16(土) 14:14:38.85 ID:417cZXse.net]
増税前の大本営発表

149 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/16(土) 17:51:31.20 ID:ZlTTAp9S.net]
2014年の増税から 政府が景気判断に使う9指標のうち7指標がマイナスだったんだよねー
だけど、景気が悪いという判断をするには8つ悪くなきゃいけないっていう規則なんだって。

民主の悪い時期でも5つの指標しかマイナスじゃなかったという事実。



150 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/16(土) 22:16:00.84 ID:h1qY+cfC.net]
桜ういろう
‏

@uirousakura
2月14日
その他 桜ういろうさんが杉田 水脈をリツイートしました
杉田水脈センセイ、個人情報を晒したツイートを削除されたようですが、国民への謝罪はないのですか?

それから、この写真はどちらで撮影されました?
参院議員会館の共用廊下は規則で写真撮影は禁止されています。
国会議員と言えども規則を破ってはいけないのではありませんか。

151 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/17(日) 02:34:54.95 ID:8eNxoWIX.net]
増税は国民の飼い主との約束だからな
ミンスのおかげで自民一強だし仕方ないね

152 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/17(日) 10:38:32.49 ID:Sw1YRpdV.net]
新卒一括採用の原型は間違いなく、昔の丁稚奉公だよ。住居を提供してもらって、下積みから
出発し、最後には店を持たしてもらうってやつな。

新卒一括採用でも、会社の寮に入り、一番低い賃金からスタートし、だんだん役職が上昇
するだろ?若い人間を好むのも丁稚奉公と同じだよ。逆に年を取っていたり、博士のような
既にスキルがある人向けの採用ではない。

新卒採用とは低学歴の採用に適した採用であって、高学歴向けの採用ではない。

日本の低レベル層の質が高いのは、間違いなく新卒一括採用のおかげだが、
中〜高レベル層のレベルが他の先進国に比べていまいちなのも、新卒一括採用
のおかげだろう。高スキルレベルの人材が足りてないし。
新卒採用とは低学歴の採用に適した採用であって、高学歴向けの採用ではないからな。

全体を見るとどうなのかということだが、日本の労働生産性は低いから、現代の採用には
適してないだろう

153 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/17(日) 11:05:39.95 ID:UvzEEv6l.net]
https://www.youtube.com/watch?v=SwWMTEkdD_U

この時代と同じ

154 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/18(月) 00:20:41.28 ID:D+UBk9BM.net]
>>146
そうだよ、自民一強で三党合意は破られて
消費税増税は自民党の独自案に変えられて、景気条項も外された
あの時にアベノミクスで景気が上向かないてのが政権内部でも確定してたんだと思う
そう考えると統計不正問題と全部繋がってくる

155 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<53KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef