[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/03 18:08 / Filesize : 163 KB / Number-of Response : 672
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:田杉山脈 ★ [2019/01/12(土) 18:32:15.69 ID:CAP_USER.net]
「ムーアの法則」よ、安らかに眠れ。お疲れ様。

 少なくとも、NVIDIAの最高経営責任者(CEO)、Jensen Huang氏はそう考えている。グラフィックスチップメーカーのNVIDIAを共同創設した同氏は米国時間1月9日、「ムーアの法則はもはや成り立たない」と断言した。

半導体製造で重要なのは、トランジスタと呼ばれる部品の小型化だ。トランジスタは、電子レンジからスマートフォンで稼働する人工知能(AI)アルゴリズムまで、あらゆるデータ処理を担う超小型の電子スイッチだ。

 Intelの共同創業者、Gordon Moore氏が1965年、継続的なチップの改良により、プロセッサ性能は2年ごとに倍増すると予測した。このムーアの法則は、コンピュータプロセッサ製造のガイドラインにとどまらず、定期的なイノベーションの定義へと進化し、テクノロジ業界を推進する自己達成的な予言になった。Appleの「iPhone」やサムスンの「Galaxy」シリーズなどのスマートフォンの定期的な進化はムーアの法則のおかげだ。

 だが、チップの部品が原子レベルの小ささに近づくにつれ、ムーアの法則のペースを保つのは困難になってきた。2年ごとにトランジスタの数を倍増させ、処理能力を2倍にするには、コストが以前より掛かるようになり、技術的にも難しくなってきている。

 Huang氏はCES 2019で、少数の記者やアナリストが参加したパネルディスカッションの質疑応答で、「ムーアの法則はかつて、5年ごとに10倍、10年ごとに100倍だったが、い

461 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 01:50:17.19 ID:e+4xLt+m.net]
>>446
EUVは2013-2014頃には実用化されてる予定だったのが10年前
本来EUVは22nm-10nm世代ぐらいでムーアの法則を維持するためのツールだったのよね
https://i.imgur.com/UylSRzb.png

それが遅れに遅れて10nm世代が終わろうかというぐらいのタイミングでようやく使えそうになるけど
おかげでFinFET 22nm(TSMCで言うところの16-12nm)からEUV 10nm(TSMCで言うところの7nm)が出るまで
微細化を行えずに半導体製品を作ってるところが多くなってるのが現状なわけだ

462 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/14(月) 02:43:05.59 ID:kDwhdPL9.net]
シンギュラリ

463 名前:ティの前に戦争が有りそう []
[ここ壊れてます]

464 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 03:49:07.32 ID:DhHNWgCp.net]
技術が飽和点を迎えるとどのような感じになるか他の分野で実証されている
核融合はあと50年後に実用化する、火星有人飛行はあと20年で実現する、と延々と言い続ける。

CPUの分野もそんなのが出るようになった時が終わり。

465 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 05:05:03.32 ID:Hqfx27Dy.net]
そもそもムーアの法則自体が研究者として大成しなかったやつがふと思いついた法則性なだけだろ

466 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/14(月) 05:08:08.46 ID:LcZEfK58.net]
>>450
戦争しようにも核兵器と原発どうすんの?
代理戦争が限界だよ

467 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 07:44:45.87 ID:S8M6HDWg.net]
なら買い替えは15年に一度でいいな

468 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/14(月) 08:30:19.55 ID:ru8oXF14.net]
>>2
ヘンリー

469 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 11:35:16.04 ID:ae6yrZhv.net]
ソフトを軽くしようや
アンドロイド酷いで



470 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 11:43:35.79 ID:2FXEBCLF.net]
ここ20年くらいはアナログをデジタルにするのと
CDドライブとかHDDとか物理的に稼働する部品が無くなる進化だちゃ

471 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 12:16:55.71 ID:Yi9ch2F2.net]
買い換え時期が延びているのは解る

472 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 12:28:22.71 ID:wZzqniSH.net]
ゼロスピンドルが当たり前になったのすげーいいわ

473 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/14(月) 12:44:50.39 ID:6+jkur+E.net]
3年後にはノートパソコンはSSDが標準になってるかもね
CPUとメモリは今以上早くなっても体感で分からなくなってきてる
エクセルとかのソフトは、これ以上何か機能あっても使わなそう
スマホもパソコンも、もうこれ以上何するよ?って感じ
スマホは充電もうちょい伸ばしてくれ

474 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 13:01:36.49 ID:XytWyVKK.net]
>>444
お前はとりあえず大学に通ったほうがいい。無学だから自分がバカなレイシストである事が理解できないんだよ。

475 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/14(月) 19:56:40.15 ID:izkQWsFu.net]
不揮発性メモリーとか熱効率のいい半導体素子を考える時代だよ
そういうものの基礎は日本の大学は結構研究してる

476 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/14(月) 20:21:49.86 ID:kLFK62vZ.net]
クロック数だけあげられんのか

477 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/14(月) 20:26:12.78 ID:iAKlpplP.net]
そら終わるわ

478 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 20:28:54.70 ID:Gl0Zy6wT.net]
とっくの昔にIntelのCPUの進化は停滞してるから今更言う事じゃないよね
NVIDIAはそれをGPUに絞って多コア化の並列化で性能上げようとして
ある程度は成功したが並列化にも限度があるから当然それ以上は無理ぽ
で量子コンピューターとかに行きたいが進まないねぇ

479 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 20:36:33.33 ID:Xh11VtTS.net]
>>463
熱の問題がある見たい



480 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/14(月) 22:31:02.74 ID:LsDKevuC.net]
こんなの法則でもなんでもない
ただの努力目標

481 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 00:08:59.35 ID:aTRzm4hf.net]
俺45だけど、たまに自分の20年前に作った文章ファイルとか、表計算が検索に引っかかって、気まぐれで開くことがある。昔の俺って、凄い頑張って、よい資料作ってるんだよな。
今の俺は管理職で、要領だけ良くなってる。ま「顔」と信用で仕事出きるようになったとは言えるんだけど。

自分語りしてなんだけど、開発は別として、経営管理とか士業は、win98で十分な仕事出来てたんだよな。
今のハイパワー大容量マシンで高速ネット回線だの、クラウド使って同じことやってるのはなんとも不思議。

482 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 00:15:33.44 ID:wK7HDx+f.net]
十分ではないだろ
十分だと感じるのは時間が止まってる証拠

483 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 02:03:51.58 ID:qPaMkLHo.net]
>>78
penVは憧れというか夢だったな。あの頃の
ノートパソコン選びは楽しかったよ。
モバイルノートはpenVのスピードステップだったり15インチは1Ghzだったり
メモリは512積んだら最強だったな
コンボドライブとか懐かしいな

484 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 02:20:44.88 ID:/GhScMI/.net]
GPUって、何で厨二病拗らせたようなデザインしてるんだよ?

485 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 05:32:32.23 ID:cQeCLfem.net]
>>460
SSDも安くならないって話なのにお前馬鹿だろ

486 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 06:30:53.73 ID:zQQImpLw.net]
>>472
劇的に安くなってるがお前は一体何を言ってるんだ

487 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 06:53:19.85 ID:YzOz5ifP.net]
Dx12/Vulkan/OpenCL2.x/HSA/HBM/7nm以降
高性能化に影響する全てを全部AMDに抑えられてるから、どうにもならないんだろうなあ革ジャン

GameWorksは固定機能頼りだし、それもDX11ベースだと限界近い
演算性能は昔からRadeonの方が上だし、CUDAで囲い込んでもプロセスで遅れたら意味がない

488 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 07:44:21.96 ID:RbCuzuGv.net]
デスクトップPCの価格をもっと下げてもいいと思う

489 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 08:05:00.38 ID:S6OhZNQI.net]
ではそうしよう



490 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 08:14:00.49 ID:GgOopZ40.net]
>>474
と言う妄想でしたとさ

491 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 08:24:15.27 ID:zQQImpLw.net]
>>474
nVidiaもAMDもファブレスなんだからプロセスルールなんて発注先のファブ次第だぞw

492 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 08:24:35.20 ID:rPsFvtKR.net]
>>465
一旦人類が停滞するのでは?
画期的な量子コンピュータを作れたヤツが全ての主導権握りそうね。

493 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 08:44:38.89 ID:olQ2Ctrt.net]
>>1
マイケル・ムーアじゃねえよ!

494 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 08:52:22.16 ID:/LRQi1zD.net]
 


>>170

無知?
私にはあなたが無知に見えるけどね。
よく居る凄いぞニッポン君?

ムーアの法則が問題になるようなプロセスは日本にはもう存在しないよ。

京だって、京後継だって海外ファウンドリ。
TSMCとか。


 

495 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 08:58:25.76 ID:YzOz5ifP.net]
>>478
とりあえず7nmは先行したね、多分1年位
それにNvはサムスンの7nm使うらしいから、今後は不透明
AMDは7nm EUV/5nm/3nmくらいまではTSMC使うだろうから、TSMCも優遇するだろうね

496 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 09:06:55.52 ID:zQQImpLw.net]
>>482
どうでもいい

497 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 09:21:04.99 ID:ytruevD9.net]
オレは、オームの法則 一筋。

498 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 09:38:52.39 ID:YzOz5ifP.net]
7nmで出遅れたからムーアの法則は終わったとか抜かしてるんだよ

499 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 10:27:37.40 ID:cNvXh2gk.net]
>>484
修行するぞ修行するぞって奴か



500 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 11:12:28.83 ID:dWFHDTL6.net]
台湾の半導体メーカーって、チャイナ本土から渡ってきたマフィアが経営やってんだっけ

501 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 11:39:37.37 ID:l57YQrcI.net]
シンギュラリティ、終わった。
量子コンピュータかDNAコンピュータ待ち。
それまで停滞は続く。

502 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 11:50:56.70 ID:uLLZzSLA.net]
>>488
技術的な話でいきなりポエム書き出す人って頭悪いんだろうなあ

503 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 12:35:16.53 ID:GgOopZ40.net]
>>485
AMDファンボーイはこんな所に来ないで巣にこもってれば?

504 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 12:37:12.61 ID:K4IX0Iwp.net]
もう実用はAMDワンチップで十分

505 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 12:44:00.74 ID:N1CceVjT.net]
プロセス開発してるのはAMDでもNVでもないのにいきなり妄想垂れ流すのがAMDファンボーイらしい

506 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 13:06:58.63 ID:oiHwOwLJ.net]
角野卓造じゃねーよ

507 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 14:04:04.20 ID:JpTnweTd.net]
シリコン以外になんかいい素材ないの?

508 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 14:46:35.81 ID:zG4de80V.net]
>>494
ないよ
21世紀は有機生命体の衰退とシリコン文明の黎明期として歴史に残るでしょう

509 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 15:11:02.64 ID:eo3PVVZ9.net]
日本が半導体から手を引いたらこれだからwww



510 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 15:16:15.44 ID:JpTnweTd.net]
>>495
じゃ後は、P型、N型以外の物ってないのか

511 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 15:23:03.14 ID:c97EymhM.net]
>>490
Intelの10nmは多分今年中には無理だよ。今年にマシンを更新するのであれば、こだわりの無い人間であればAMDのRyzen(Zen2)を選ぶのが正解。
それからルータの電源落としてID変えて >>482にもレスしているが、そんな事をする暇があるのであればハロワ行って就職しなさい。冬休みは終わっているので、お前は確実にねら〜に多い無職。
「小人閑居して不善をなす」とは、お前のような人間の事を指すんだよ。

512 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 15:25:16.12 ID:c97EymhM.net]
アンカーミス。同一人物は>>490>>492ね。

いずれネットは全面的にIPv6に移行するから、その内IDを変えての自演はできなくなる。それまでの一時の混乱でしかないが、とりあえず無職はハロワに行け。

513 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 16:28:15.56 ID:pfKgW8Fl.net]
民生品に関する限り

っていう言葉が抜けてるねぇ

514 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 16:53:04.44 ID:wk7mJqF4.net]
>>499
そんな妄想してないで働けよ(笑)

515 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/15(火) 17:13:59.68 ID:n4h7882P.net]
>>501
その時刻であれば普通はまだ就業時間だが、お前のほうこそ仕事は?

516 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 18:12:06.67 ID:GgOopZ40.net]
>>502
また勘違いしてる妄想し始めてるのかファンボーイは
本当に馬鹿なんだな

517 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/15(火) 19:47:17.86 ID:z3EJWAHK.net]
こんなもの法則でもなんでもない。
ありがたがって口に出す人間もどうかしてる。後藤とか。

518 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/16(水) 04:40:58.90 ID:/Sw6Fg34.net]
>>497
シリコンにはPとNとその間しかないよ
酸化物半導体や2次元半導体も研究はされてるけどね

519 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/16(水) 04:54:54.25 ID:ieQ3Kngm.net]
努力目標みたいなものだし
素人でも分かりやすい目標作って皆で頑張ろうと言ってるだけ



520 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/16(水) 08:19:25.50 ID:hs+on+FV.net]
>>494
35年前、炭素で高性能の半導体を作る話を聞いて、
ワクワクしたんだけど、どうなったんだろう?

521 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/16(水) 11:06:35.29 ID:HjoJkuYh.net]
ガンガン進化するからガンガン小型化するよ
だから少なくとも今の半導体の方法だと、○年後にはトランジスターサイズが原子以下の要求になっちゃうから
そこで進化は打ち止めだよ
新技術開発しような!

ムーアの法則ってこういう奴だと思ってたんだけど勘違いしてたわ
今の方法だと限界すぐ来ちゃうよっていう警告出してたのは熱力学の方だったっけ?

522 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/16(水) 11:34:01.91 ID:Le31xt97.net]
ミドルのはずのrtx2060が45000円くらいするじゃないか
RAM3gb版以外は1070の初期価格くらいするじゃん
仮想通貨で売れなくなったくせに価格上げてきやがった

523 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/16(水) 14:10:54.42 ID:iOe00VC0.net]
コンピュータ原爆インターネットなど技術革新は戦争の為に生まれた、
停滞してるのは平和な世界の証しだからなぁ。

524 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/16(水) 14:41:55.02 ID:1QtMiQS+.net]
マイケル・ムーア監督じゃねえよ!

525 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/16(水) 17:22:42.71 ID:ouq5WCwZ.net]
>>473
うわ、救いようのない馬鹿だ

526 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/16(水) 17:47:55.09 ID:EkylowtU.net]
>>505
>>507
なんか適当なガスぶち込んで
試してるのかな

527 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/16(水) 18:45:16.50 ID:ouq5WCwZ.net]
>>507
SiCは実用化してるが、高性能ったって高耐圧、高耐熱だから

528 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/16(水) 19:06:46.64 ID:3fS9owof.net]
>>514
ターミネーターのチップがそれだっけか?

529 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/16(水) 20:02:21.60 ID:nhrdV+NQ.net]
>>498
ウケるw
ゲーム重いからグラボ買おうかと思ってるんだけどAMDがいいの?



530 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/16(水) 20:57:45.86 ID:rFcVlh95.net]
ゲームやるだけならグラボなんていらん

531 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/16(水) 22:28:30.12 ID:h37JJaJ+.net]
ムーアの法則は科学の法則じゃなくて、マーケティングのためのロードマップ。1.5~2年で性能を2倍して、4~5年後で買い替えさせる。

532 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/16(水) 23:30:07.67 ID:mdLyfEm3.net]
新しい時代の新しいムーアの法則が必要だな
靴下を嗅ぐとムアーっと臭いがするとか

533 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/17(木) 00:15:20.12 ID:OTEKpEiF.net]
トランジスタの微細化はEUVで何とかなっても、その上の配線層はどうするんだ?
銅じゃエレクトロマイグレーション、コバルトじゃ抵抗の問題があるのに
カーボン配線の実用化はまだまだ先だろうし

534 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/17(木) 01:08:22.44 ID:foBfMaU1.net]
7nm/5nmはなんとかなっても3nmくらいで限界を迎えそう
2030年位で頭打ちになるから、その先をどうするかだな

535 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/17(木) 07:33:33.00 ID:V1s2241J.net]
何かが終われば何が始まるらしいぞ
何か知らんが

536 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/17(木) 07:58:03.05 ID:tmRCHHhw.net]
>>516
498みたいな愚かな人間にはなりたくないならAMDを買うのはお勧めできない

537 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/17(木) 10:09:19.67 ID:5h97GuwW.net]
ムーアの法則の終わる終わる詐欺

538 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/17(木) 17:23:07.63 ID:94RDxaUp.net]
大丈夫だよ7nmも5nmもどこの寸法でもない
微細化なんて10年前にほぼ止まってる
半導体屋の営業がまた言葉の再定義で小さい数字出してくる

539 名前:大島榮城 [2019/01/17(木) 17:51:49.92 ID:e2kjlLzZ.net]
スパーク・リー監督がIT産業つくってたのか



540 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/17(木) 17:57:01.81 ID:ULMA4+k4.net]
10年くらい前にCPUの設計はコンピューターに任せてるからって記事読んだことあるんだけど
AIのお陰で飛躍的に性能アップする設計ができる!
とかそういう景気のいいニュースはないの?
教えて業界の人

541 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/17(木) 18:03:16.63 ID:RjIWtQaD.net]
>>527
現状は、素材(CPU作る材料)の物理的な限界点が見えて来て
もうすぐそこに到達しそうってところまで来てるのよ
だから、これ以上大幅な性能アップってものは来ない

542 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/17(木) 18:06:09.24 ID:ULMA4+k4.net]
>>528
あー
アイデアとかそういうんじゃなくて素材が限界なのね

543 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/17(木) 18:11:47.42 ID:fIsDaZLT.net]
マイケル・ムーア 怒りの新作

544 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/17(木) 18:15:34.09 ID:7UIk+ECJ.net]
もう終わったんかよッww

545 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/17(木) 18:23:07.47 ID:3qOsvPr4.net]
cpuと同じで2060辺りを買えば中画質でいいなら10年戦えるかもな

546 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/17(木) 18:23:59.77 ID:1YNqyw5A.net]
>>1
【半導体】「ムーアの法則は終わった」:NVIDIAのCEOがCES 2019でも明言

って誰が明言したの?
頭の悪い安置だろ?
終わってないぞw

547 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/17(木) 18:24:49.38 ID:1YNqyw5A.net]
ジェン・スン・フアン
こいつバカだからw

548 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/17(木) 18:35:23.97 ID:OcPjOGYl.net]
そもそもそんな法則があったのか

549 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/17(木) 20:59:26.41 ID:qEgQiW2u.net]
そして世界は中世に戻る



550 名前: mailto:sage [2019/01/17(木) 21:32:15.59 ID:6JRO3YCF.net]
>>1
 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^)もう10年くらい前からムーアの法則は終わってるだろが

 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^)今頃言うのもズレてるわ

 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^)馬鹿は理解も出来てないで終わってないとか、馬鹿丸出しやし

 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^)プロセスの進化とムーアの法則も区別できない馬鹿が騒いでるな

551 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/17(木) 21:44:13.89 ID:g1swxIbj.net]
まだだ まだ終わらないよ
微細化が限界なら大きく作れば同じこと
畳みたいに馬鹿でかいCPUたのむ

552 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/17(木) 22:05:43.04 ID:fmDtCnFg.net]
>>538
そんなん作ったら歩留まりほぼゼロだろ

553 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/17(木) 23:42:54.21 ID:ddgfJBHp.net]
ウェーハの大口径化はあるんじゃね?
15インチかな

554 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/17(木) 23:45:20.67 ID:ddgfJBHp.net]
いやむしろ4インチ〜6インチで1ウェーハ1チップかな
畳はムリとしても
枚葉真空系とか、チャンバー究極小さくしてスループット上がりそう

555 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/18(金) 08:32:23.72 ID:enYqq4sx.net]
>>524
実際はすでに終わっている
だなぁ

556 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/18(金) 09:37:23.91 ID:9wx3nuTg.net]
>>538
ウエハ一枚丸ごとのチップは見たことあるけど
そんな巨大なもの作れるのか、でもちょっと興味ある

557 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/18(金) 09:45:23.62 ID:Qqjqu0H5.net]
省エネ化は終わった感じするわ
性能はAMDに今年追いつかれるかもだし 省エネは大分リードしてるけど

558 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/18(金) 10:48:21.52 ID:azX7kYc3.net]
はいはい名古屋は大都会

559 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/18(金) 12:51:45.85 ID:usvdKwzj.net]
>>538
チップがデカくなると冷却が追いつかなくなる



560 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/18(金) 13:41:45.16 ID:tT6Aq9hc.net]
>>546
逆だろ
コア面積が大きくなると全体の発熱量が同じなら熱密度が下がるから冷却しやすい

561 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/18(金) 14:01:08.20 ID:QQ3RiIZu.net]
面積大きいと、高クロックに耐えられないんじゃね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<163KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef