[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/12 03:39 / Filesize : 104 KB / Number-of Response : 441
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【電力】「ベランダ発電」広がる 装置はネット通販、自力で設置



1 名前:田杉山脈 ★ [2018/11/09(金) 19:25:38.45 ID:CAP_USER.net]
「ベランダ発電」がじわり広がっている。屋根のないマンションやアパート暮らしでも、日当たりの良いベランダがあれば、小型の太陽光パネルを置いて「発電所」にできる。口コミで広がる「入門書」は増刷を重ねている。

 大阪府豊中市の公務員三上亜弥さん(35)は昨年8月、60センチ四方の太陽光パネルを約1万2千円で買い、マンション3階の東向きのベランダに置いた。出力は50ワット。これを自動車用鉛バッテリーにつないで蓄電。充電量を管理するチャージコントローラーや、直流を交流に変えるインバーターも自力で取り付けた。装置はネット通販で手に入れ、材料費は計約2万8千円だった。

 2007年、大阪外国語大(現大阪大)を卒業した「文系人間」。電気の知識はなかったが、口コミで広がる太陽光発電の入門書「わがや電力」(著者・テンダー)をネットで手に入れ、熟読した。NPO法人「豊中市民エネルギーの会」の理事で電気設備に詳しい会社員の平田賀彦さん(48)の指導を受けて、昨年9月30日から発電を始めた。

 普段は携帯電話の充電とLEDの室内灯の電気をまかなっている。124ワットのテレビの電気は供給できないとプラグを抜いた。この夏の猛暑も扇風機1台で乗り切った。「発電を始めて60ワットの白熱灯を8ワットのLEDに変えた。毎日使う電気をどれだけ節約できるか真剣に考えるようになった」と言う。月間の電気使用量は平均43キロワット時で、月額の電気料金は昨年10月以降、3割減った。

 電気の自給を目指そうと考えたのは、16年10月に福島県を旅してからだ。休みにレンタカーで東京電力福島第一原発を見に行った。「この先双葉町 帰還困難区域」の看板があり、そこから先に行けないことを知った。海側に家はなく、山側は背丈まで伸びた雑草が無人の家を覆い隠していた。

 「そこに住んでいた人たちが帰れなくなったことを思うと、運転しながら涙が止まらなくなった」。豊中に帰り、「地震国日本で、原発に頼って誰かが犠牲になるシステムの中に身を置く矛盾を考えた」と話す。

 三上さんに発電方法を助言した…
https://www.asahi.com/articles/ASLBT5K4CLBTPTIL018.html

201 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 02:16:27.22 ID:v9WqUXS6.net]
2011年の5月頃から運用してる
・50Wパネル2枚
・100Ahのディープサイクルバッテリー
・充電コントローラー
・自動車用インバーター
庭にある小屋に設置したが、インバーターが故障してしまった
最も使用頻度の低い機材なのに…

202 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 02:19:23.73 ID:z7jLbkmK.net]
停電時、利用しやすいと思うが
記事に書かないのは何故なのか

203 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 02:44:00.81 ID:eOvShQUT.net]
>>199
送電網が死んだら、自宅だけ電力が来ててもネットはどうにもならんが。

204 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 02:45:18.81 ID:eOvShQUT.net]
電力の安定供給って大変だなーってのを知る勉強の意味で普段使いしてみてもいいかもね。

205 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 02:49:07.18 ID:V5V4D7Jm.net]
格安の中華パネル300w2枚並べたら金額的には大したことないけど法律違反だろうなー

206 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 02:49:20.54 ID:vyP2aPfQ.net]
NPO法人が関わると胡散臭く見えてくるのは何故なんだろうw

207 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 02:53:14.23 ID:mQAxTsoe.net]
素直に電気代払ったほうがやすい

208 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 02:54:52.62 ID:7/jVnBO3.net]
太陽光もいいけど家庭用風力発電風車が欲しい
うち風強いからもったいない

209 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 03:04:41.12 ID:LGA/x0nn.net]
非常時のスマホ充電だったら100円のシガレットUSBアダプターさらにクルマのバッテリー上がりに備えて数千円のジャンプスターターでスマホ十回以上チャージできる。
車中泊向けポータブルリチウムイオン電池も数万円でAC充電もAC出力もできる。
ソーラーパネルはこれらを揃えたあとのものでは?



210 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 03:10:10.75 ID:H4oCHzAL.net]
キチガイ反原発左翼臭が凄い

211 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 03:24:45.24 ID:A/dblLT/.net]
「じわり広がっている」

出だしのこれで宣伝目的の嘘八百記事ってバレるだろwww
もう少しそれらしく騙してくれる文章くらい書けるヤツ使えや

212 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 03:26:58.07 ID:V5V4D7Jm.net]
AIBOやPepper買うようなもんだろ

213 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 03:34:38.77 ID:u7YZmNpP.net]
金額計算で書けない時点でなw

214 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 04:20:16.05 ID:hA0SgniF.net]
>>210
何時までも口先だけの人間でいろ…

215 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 04:48:56.94 ID:vezsN/yC.net]
>この夏の猛暑
たぶん暑さで発狂したんだなw
じきにソーラーゴミ屋敷だよw

216 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 04:55:57.36 ID:A3NFFBVi.net]
扇風機だけで乗り切ったのを自慢したいだけではなかろうか

217 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 05:47:13.94 ID:aftx0ttp.net]
ほぼ発電関係なくてワロタ

218 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 05:51:17.46 ID:sy/M8cSl.net]
元は取れないよ
非常時に備えるならガソリンの発電機を買ったほうがいい
10万円はするけど、停電したときには役に立つ

219 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 06:06:10.84 ID:1DhhlT01.net]
道楽の世界?



220 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 06:10:48.49 ID:Sf7SJHGv.net]
電池もソーラーパネルも今後何度も革新的に変わる
今は趣味程度の扱いでも、むしろそうだからこそ今学んで行く事の利益は大きい
パソコンオタクの草創期を日本は冷遇した、だから日本にGAFAは無い
YouTuberは言わば個人でテレビ局を経営しているようなもの、
エネルギーは個人でデザインする時代に既に入り始めた
こういう時に否定的な意識を持つ人が多ければ失敗するし、それを見越したプロパガンダを行う勢力なり民族なりは存在している

221 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 06:14:29.94 ID:Pq1+pXK5.net]
皆様
情報通の米人記者から寄せられた下記情報をお届けいたします。
https://news.infoseek.co.jp/article/tocana_62485/

東京オリンピックで浮かれ騒いでいるうちに、 世界中の人々の健康が蝕まれていく事態を 懸念すべきだろうと指摘しております。
国際社会による東京五輪批判の強まりが看取されます。

「 原子力の全方位の破壊力」に対する理解は、東芝の英国での原発建設からの撤退決定に 見られるように 深まりつつあります。
東海第2原発のさらなる20年の運転期間の延長許可は、関係者の総合判断力の質を 根底から問うもの と言えます。
許可取り消しが求められるに至ることは必至と言えましょう。

 村田光平
(元駐スイス大使)
・・・どうしようもない国です。これが、変わるのか? 変えなきゃならないでしょう。
   でも、まず、自分の身と家族、そして仲間の身を守って下さい。

222 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 06:32:15.93 ID:Sf7SJHGv.net]
家庭とモビリティで使用する程度の電力は既に自給可能、
これからはコスト性能の競争に入って行く
そこにミニマムな単位を自作する楽しみ、学びが加わる

223 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 07:01:52.31 ID:Vpy7t5ct.net]
>>18
バッテリーは鉛なので回収業者喜ぶ

224 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 07:14:24.53 ID:SetTsXgl.net]
>>12
プリウスのシステムが1日6kwくらいで2週間くらいで満充電されるとか
今は透明フィルム型のソーラー発電もあるのでこれをボンネットや窓に貼ったらもっと発電できるようになる
トヨタがそこまでやるかわからんけどw

225 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 07:14:28.32 ID:Vpy7t5ct.net]
趣味でやるなら勉強になっていいだろ
アカヒが書くから嫌な感じの文章になってるけど
お勉強として普通に有りだろ?

226 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 07:23:11.19 ID:c1uuyfvR.net]
直流家電が普及すればいいよね。

227 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 07:24:43.11 ID:W1k0lwL+.net]
>>15 髪が抜ける なんじゃコリャアと言う

228 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 07:30:11.77 ID:k9G/aKxB.net]
馬鹿はこうやって騙される……の見本だなww

229 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 07:30:42.55 ID:yuGomEZy.net]
まあ誰かが火事起こして終わりやろな
ちゃんとしたGTIが入手出来ればバッテリーも要らんのやが



230 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 07:31:21.76 ID:2Cw32adr.net]
>>1
おいおい、マンションのベランダは共用部で勝手に設置していいの?当然管理組合の了承の元やってんだろうな?

231 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 07:31:49.67 ID:ghxiMV1P.net]
災害対策で俺も持ってる
電池も買ってるでw

232 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 07:42:17.99 ID:B5kOsPJH.net]
道楽やな
牛乳パックのリサイクルでハガキを作って絵手紙書いて
ああ環境に優しい生活だわと思ってるアホ主婦と同じだ

233 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 07:55:05.41 ID:4lzjKIgV.net]
俺は、仕事が朝早く帰りは暗くなってから、家の外壁に太陽電池付のLEDランプを数個設置したわ 
センサー式で行く先を照らしてくれて良い感じ 
オイルヒーターを外出中に太陽電池で稼働させ適温に維持できないか、思案中
まぁ、設備投資を回収するのには時間が掛かりそうなんだが・・・

234 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 07:58:33.73 ID:WMjTZjsi.net]
マンションはこれがな。

戸建ては設置しまくり。うちも目一杯家と車庫全面に20KWシステム入れたわ。

数年後にEV買って、FIT終わるころに安くなった蓄電池いれてオフグリッド完了する。

235 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 08:08:56.31 ID:3QUuGuAd.net]
いちばんいいのは、高断熱高気密住宅に住むことだよねww熱がいちばん電気を食う
んだから、熱をコントロールするのが効果的ww

236 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 08:18:19.76 ID:Zy9Qok2Q.net]
白熱灯→LED
ここだけでいい、他は要らん

237 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 08:27:48.03 ID:mdz7+RR3.net]
>>235
最近の家はマジで魔法瓶並だからな。

うちは4LDKの家全体を不在中も含めて常時23〜24℃にキープしているが、
厳冬期でも暖房費が月3000円とか。
一方で屋根に乗せた太陽光パネルは月5万円以上稼いでくれるw

238 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 08:37:27.68 ID:xJLJQqUF.net]
大阪外大って阪大と全然レベル違ったのに合併したのかあ
知らんかったわ

239 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 08:39:12.80 ID:mYJPK605.net]
一戸建てなら1000Wシステム組めばご飯も炊けるし
お湯も沸かせる
大地震台風なんでもこいやwww
blog.livedoor.jp/solartaro/archives/4274752.html



240 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 08:44:10.98 ID:DzM9u02d.net]
今年の大阪で冷房レスって、死んでても知らんぞっていう位の罰ゲーム

まあ、こういう節電がんばる人は、近くの施設で涼むんだろうけど

241 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 08:46:21.87 ID:mYJPK605.net]
1000Wソーラーシステム全部込み20万円くらいかなwww

242 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 08:52:21.20 ID:xYnr8BMl.net]
LED照明、モバイル充電、ラジオ・ワンセグ受信・・・・   
確実に出来るなら結構有りがたいと感じる

243 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 09:01:09.96 ID:j2V+83a5.net]
漏電で家事になる。

対費用効果があっていない

244 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 09:10:20.16 ID:mWYLbPLi.net]
猛暑だと発電能力下がるらしいな

245 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 09:23:15.57 ID:ZLa8dGv/.net]
>>234
大型台風でぶっ壊れて夢に終わる

246 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 09:25:22.82 ID:i42C9qgF.net]
市全体が停電したらスマホ(携帯)の基地局も停電して
電波が止まりスマホは使えなくなる

247 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 09:28:16.54 ID:RfGMCvlR.net]
>>1
無駄にお金をつぎ込んで中途半端な発電して我慢するよりもいっそのこと一切の家電を捨ててみたらどうだろうか?

248 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 09:45:10.52 ID:pbmf7/cv.net]
「アンドロイドは電気羊の夢を見るか」
的な自転車発電の世界を期待してスレを見たら太陽電池遊びか

249 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 09:45:16.70 ID:WMjTZjsi.net]
>>245
保険きくし。



250 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 09:48:37.28 ID:Sd2oXYH+.net]
これ絶対やるべきだろ
コンビニの屋上に太陽光パネル設置してあるの見るけど、
あれを家庭でもやるべぎだ。
ただ、自民党が原発やりたがってるいるから協力的じゃないんだよなぁ

251 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 09:49:43.96 ID:Sd2oXYH+.net]
>>248
それでビール冷やして飲めばいいんだよな
痩せられるし

252 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 09:52:49.95 ID:xYnr8BMl.net]
今年は30時間の停電経験したから、夜間の室内照明とかスマホ充電をストレス無く出来るならマジで良いと思う

253 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 09:53:53.25 ID:6qPxjAhJ.net]
災害時の非常用と兼ねて
キャンプで使える程度の物があれば
いろいろ楽しめそう

254 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 10:02:14.57 ID:4IPJWUX0.net]
趣味でやるのは勝手だが経済合理性は皆無だな
貴重なベランダスペースをこんなことに使えるか

255 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 10:04:37.11 ID:mYJPK605.net]
売電目的で設置なら二百万とられるからな

1000W程度で遊びで発電なら20万や
1000Wあれば昼間はエアコン以外動かせる

256 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 10:15:50.78 ID:a/coiImx.net]
日本は風力の方が発電効率が高い訳だが
太陽光にこだわるのは右翼思想の馬鹿だけだと思う。

257 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 10:17:54.02 ID:bdZb4pwe.net]
俺は、廃バッテリー2個に蓄電して非常電源にしたぜ

258 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 10:21:53.23 ID:ZYLAxr7L.net]
お安くて安全な蓄電池の普及次第

259 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 10:22:04.16 ID:aSwI/yiW.net]
こんな小さいのじゃなくて有志の皆で金出し合って共有パネルにするのもアリかもしれんな



260 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 10:26:25.39 ID:NYyaTR9h.net]
専用の仮想通貨を用いて
地球の裏側のソーラー発電の電気を売り買いしたら
蓄電池も要らないかな?

261 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 10:41:24.69 ID:6zyOk/0w.net]
朝日新聞って必死こいて日本の原発を叩く割には、
あの中国人が管理している中国様のケタ違いの数の原発と核兵器にはダンマリなんだよな。

ソーラー発電はな〜、面白そうなんでちょっと考えたけど現実を知ってすぐ諦めたわ。
バッテリーもパネルも周辺機器も、しょせん電気製品だから数年で寿命がくるし買い換えも面倒だし、
中国製ばっかりで信頼性ゼロだし、日本製は家の新築工事以外は売ってやらん気みたいだし。

普通の日にディープサイクルバッテリーを普通の電気でトリクル充電して、停電時に12Vの
LEDランプを使うぐらいしか思いつかんかったわ。
→アレ?エネループと懐中電灯でよくね?

262 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 10:46:30.67 ID:uaNRtmUf.net]
>>5
冷蔵庫が大きいんだろうね

263 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 11:06:49.30 ID:OtmRs8Eh.net]
ろうそくの灯りで過ごせばいいのに
TVいらんやろ、ラジオで十分やろ
暗くなったら寝て明るくなったら起きなさい
冷蔵庫はまあしゃーない

264 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 11:18:38.26 ID:6qPxjAhJ.net]
>>261
エネループを充電する手段はw

265 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 11:29:48.80 ID:HZQAwsSJ.net]
>>45
やめたれw

266 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 11:37:49.15 ID:2IDMpfVI.net]
>>6
この前、建築探訪でやってた実験住宅で
太陽光パネル兼温水パネルのハイブリッドで
冷やされて寿命が延びて熱効率も上がると説明があった

267 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 11:51:18.01 ID:2gtfRVee.net]
自家発電している人がクラウドで繋がればトータルでどのくらいの発電量になるんだろうか?
それを法人化すれば災害でソーラーパネルが壊れても法人格で保険に加入出来ると思う
ホリエモン、これやれよ

268 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 11:52:32.60 ID:Ys3J/cc/.net]
胡蝶蘭
‏

@3SC5vunUPhy5Env
11 時間11 時間前
予算委
立憲・杉尾秀哉氏
片山大臣は2012年生活保護パッシングの先頭に立っていた。「生活保護は生きるか死
ぬかのレベルの人がもらうもの」この言葉で傷ついた人が何人いると思うんですか。3
0歳の男性、鬱病を患いホームレス状態だった。片山大臣の発言を聞いてずっと悩んで
最後に自殺されたんですよ。 pic.twitter.com/5Gpnc1SCWW
(deleted an unsolicited ad)

269 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 11:55:54.18 ID:aSwI/yiW.net]
>材料費は計約2万8千円

材料費がもっと安くなれば良い
需要はあるはずだから、こんな個人が開発して手作りしないと手に入らないと言う状況がおかしい
製品開発してくれる会社があれば良いのだが。3万でも買う人たくさんいるだろう
大量生産で価格が5000円位に落ちてくれば家庭で太陽光が代替電気として現実味を帯びる



270 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 11:56:34.06 ID:2gtfRVee.net]
>>267続き
法人は国ごとに作って仮想通貨で売買電する、
世界最大の電力会社になるぞ

271 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 11:58:35.68 ID:aSwI/yiW.net]
インバーターなんかの部品を市販品で個別に買い集めていたらそら材料費はどうやってもかかるわな

272 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 11:58:53.58 ID:2gtfRVee.net]
GAFAみたいに1法人で足りるね

273 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 12:01:25.34 ID:2gtfRVee.net]
日本は規制が酷いし、ホリエモンはまた虐められるから、アメリカか、優遇してくれる国を探して、政府と交渉、その上でそこで立ち上げろ

274 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 12:03:06.83 ID:0YjkqsH8.net]
>>68
基地局は自家発電持ってるし、移動基地局もある
てか避難所でスマホの充電しまくってるニュースとか見たことないか?

275 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 12:04:13.87 ID:SoyNNSxc.net]
マイクロガスタービン発電機を設置するのかと思った。

276 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 12:14:17.98 ID:mYJPK605.net]
269名刺は切らしておりまして2018/11/10(土) 11:55:54.18ID:aSwI/yiW
>材料費は計約2万8千円

材料費がもっと安くなれば良い
需要はあるはずだから、こんな個人が開発して手作りしないと手に入らないと言う状況がおかしい
製品開発してくれる会社があれば良いのだが。3万でも買う人たくさんいるだろう
大量生産で価格が5000円位に落ちてくれば家庭で太陽光が代替電気として現実味を帯びる

こいつ馬鹿か
ソーラーパネル一万円
バッテリー8000円
AC−DCインバーター4000円
チャージコントローラー1000円
ケーブルその他2000円
三万あれば一式揃うwww

277 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 12:25:01.16 ID:/TEmOchf.net]
民生品の部品で手作りするのがおかしいと言っているわけな。わかれよ

278 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 12:45:04.24 ID:e7+yF4to.net]
>>29
暖房辞めればそんなに食わない。
冬の冷水シャワーは癖になるよ。

279 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 12:51:16.26 ID:0YjkqsH8.net]
時給 "0円" の自宅警備員なんだろ



280 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 12:54:49.27 ID:OU6T91sV.net]
小型の原子炉が欲しいわ。
一番節電になるしCO2も出ない。

281 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 12:59:24.04 ID:i2fkAuWp.net]
これ電源ラインを室内に引き込むのに壁に穴開ける必要があるよね

282 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 13:02:52.25 ID:F38UiuiO.net]
デジタル機器や照明はほぼ無問題なのがわかった
電気ケトルでお湯もわかせた
電子レンジは無理だった
なにが原因かな?
矩形波インバータとか関係ある?

283 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 13:13:44.76 ID:Kvqj1uK/.net]
新しい趣味としてはありかも
DIYて楽しいからね

284 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 13:17:37.62 ID:V5V4D7Jm.net]
>>280
賃貸でメルトダウンしたら事故物件としてオバQじゃなくて鉄腕アトムで紹介されることになる

285 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 13:23:43.08 ID:Sd2oXYH+.net]
>>280
核融合なら安心だよ

286 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 13:25:09.28 ID:Sd2oXYH+.net]
つか、アウトドア用のパネル売ってるし、それでゼロ円生活している猛者もいるしなぁ

287 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 13:25:37.72 ID:hI5oyMIz.net]
50Wねぇ・・・。60Wの電球1個分。8時間発電できたとしても、
材料費をカバーするには何年かかるん?w

288 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 13:25:52.22 ID:HlmLTiJB.net]
原発を停止したら江戸時代の生活に戻る
社会は厳しい、甘えるな

289 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 13:43:46.04 ID:GshnjUBN.net]
自家発電ですかぁ・・・



290 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 13:44:24.54 ID:pZ/Qb9V+.net]
>>1
ただのサヨクじゃん

291 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 13:47:45.59 ID:/tYt5V/z.net]
>>280
プルトニウムで原子力電池作れるよ
余ってるし

292 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 13:50:09.93 ID:/TEmOchf.net]
ホムセンで手に入るような市販の民生品で作るから材料費がこんだけかかるわけよ

293 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 13:54:31.68 ID:g6qZxpa8.net]
>>265
原価償却に50年www

294 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 13:58:25.48 ID:2Q/4//tL.net]
小学生の感想文かよ

295 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 14:03:37.69 ID:jvMqXHMv.net]
>>282
力率計算で電子レンジは半分になるからね。
今の倍出力が必要なわけ。

296 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 14:18:17.85 ID:E3tJyW6o.net]
>>6
素晴らしい!

297 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 14:21:01.17 ID:xXHPQsqz.net]
>この夏の猛暑も扇風機1台で乗り切った
こいつ会社員だから平日は家におらんだろwww

朝日の意識高い系の記事って、こんなのばっか

298 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 14:23:35.03 ID:lLUE4I0n.net]
家庭内の直流規格をUSBかなんかで統一できればこの手のミニ太陽光発電とか普及するかもしれんね

299 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/11/10(土) 14:25:24.00 ID:jvMqXHMv.net]
>>297
いわゆるオフグリッド系のほとんどはそれだよ。
平日昼間に家にいない。



300 名前:名刺は切らしておりまして [2018/11/10(土) 14:44:57.27 ID:LAURRl5p.net]
>>113
>逐電して

なんで逃げるの(・я・`)






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<104KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef