[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 23:35 / Filesize : 18 KB / Number-of Response : 91
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】みずほ銀行ATMが土曜未明から停止 3連休は出金できず 2回目(9回中)の移行作業



1 名前:trick ★ [2018/07/14(土) 00:34:07.61 ID:CAP_USER.net]
みずほATM、土曜未明から休止=データ移行作業2回目:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018071200815&g=eco

 みずほフィナンシャルグループ(FG)は、傘下銀行の基幹システム一元化に伴う2回目のデータ移行を行うため、14日午前0時から、みずほ銀行の現金自動預払機(ATM)の稼働やインターネットバンキングを休止する。グループの証券会社でシステム障害が起きたばかりのため、作業はより慎重に進める方針だ。
 ATMなどの休止は、3連休明けの17日午前8時まで。この間、みずほ銀キャッシュカードは他の金融機関のATMでも利用できない。現金が必要な場合は13日までに引き出す必要がある。
 みずほの個人顧客は約2400万人に上り、取引先企業を含めた顧客データは膨大。みずほ銀は過去に2度、大規模なシステム障害を起こしており、今回はデータ移行作業に確実を期すため、約1年かけ9回に分けて実施していく計画だ。(2018/07/12-16:23)

2 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 00:34:59.83 ID:7y8fdKWG.net]
預金封鎖キター

3 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 00:38:02.61 ID:vRnu0dg7.net]
4回と思ってたわw
8月はどうするんだ?

4 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 00:40:34.26 ID:E+Z+TO+d.net]
やべ!下ろしそびれた。いま財布に5000円しかないや。

5 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 00:43:39.23 ID:ApvAtJ1R.net]
本当に、どうしようも無い銀行だわ。金融庁は推移を見守るだけなの?

何か知らんけど、銀行内部にシステム利権争いとか有るの?

6 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 00:43:55.26 ID:IiCsoFwf.net]
銀行にとって一番怖いのは口コミによる取り付け騒ぎ

7 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 00:48:17.04 ID:uYsUW5l+.net]
相当ロクでもないシステム入れるんじゃなかろうか

8 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 00:50:54.36 ID:SmpCl+NN.net]
不思議に思うんだけどなんでみんなメガバンク使ってるの?
ネット銀行でよくね?

9 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 00:51:47.27 ID:trBb7UYd.net]
他行のATMが混んでるのはこれのせい?

10 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 00:55:54.78 ID:SmpCl+NN.net]
>>9
あー、みんなみずほ銀行から他の銀行に貯金を移してるのか



11 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 00:59:17.75 ID:XU6QziaC.net]
>>5
日本の銀行で情報システムがわかる奴は間抜け扱いなんだよ。

特にみずほはそれがひどい。

他方、情報システムのトラブルは別になんの問題もないと彼らは思っている。

実際、トラブルがあつてもお客様にご迷惑はかけていないと当時の頭取は国会で証言している。

12 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 01:01:10.30 ID:0WRl63Z1.net]
来年のGW(「ダイヤモンドウィーク」とでも呼称されるのか?)は
例の改元絡みで、10日間ずっと各銀行のATM・オンラインサービスが
休止となる可能性も…

万一「金融庁の指示で」(銀行側からの意思でなく、あくまで官主導で)
10日間休止するように…とされた場合、日本経済は持つんだろうか

13 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 01:16:01.56 ID:uYsUW5l+.net]
>>11
それは銀行だけじゃないな
「そういうやつら」が牛耳ってる場所はどこもそう

14 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 01:17:10.15 ID:YNvUN3VJ.net]
他の銀行に預金を移せよ。こんな銀行は日本に不要だろ。

15 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 01:22:12.54 ID:1g2HqEhZ.net]
今回のことで他の銀行に預金移したいが何百万とかキャッシュ持って移動するのが怖いんだけど

16 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 01:37:22.70 ID:Hk7YDQKr.net]
そのために振込があるんだけど・・

17 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 01:48:14.03 ID:kvgtuDqR.net]
>>8
いつのまかみずほになってた

18 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 01:54:55.40 ID:FfEd8Nou.net]
>>15
9回に分けたら

19 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 02:05:29.97 ID:m47h/FT0.net]
みずほってサグラダファミリアみたいなあのみずほか?wwwww

20 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 02:18:35.62 ID:pPizHZny.net]
>>15
他の銀行に10円で口座作ってからそこに振り込めば?



21 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 02:23:45.56 ID:AOl4ZKnF.net]
行政指導なりしてくれ
アホじゃないのか
預金が3日も引き出せない尋常じゃないぞ

22 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 02:32:50.82 ID:/SxxTq+L.net]
>>11
日本の金融機関で下手にシステムが分かると、システム子会社とかシステム関連部署に
追いやられて保守本流から外れてしまうからな
ビッグデータとかAIが金融の死命を制する時代にそんな会社が立ち向かって行けるだろうか

23 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 02:33:34.89 ID:0QwQZTUG.net]
>>12
Paypalに移すわw

24 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 02:42:42.33 ID:dCtVhWsb.net]
やくざには 頭を垂れる みずほかな

25 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 02:46:29.02 ID:othmIoBq.net]
この銀行狂ってるわ

26 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 02:55:11.00 ID:fxX6wfBV.net]
コボラーはもう60代が中心だしな

27 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 02:56:41.65 ID:Je4staRT.net]
3日も止まるっていう時点でそれが障害みたいなもんじゃん

28 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 02:57:46.67 ID:enBVX1Pi.net]
これ知らん人結構いるだろうな

29 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 03:34:15.69 ID:v0XGUiAQ.net]
言っとくが、システム移行テストは今年いっぱい毎月やるぞ

30 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 03:47:46.20 ID:uYsUW5l+.net]
>>22
上流工程を担当するには見えないものが見えるようにならなければいけない
そうすると見えてはいけないものも自ずから見えるようになる
そうすると銀行にとって都合が悪くなる
自ずからその追いやられる流れにならざるを得なくなる
プロジェクトが進み始めたのはテロ対策始まってからでよかろうかな



31 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 04:01:22.76 ID:io/nFxeg.net]
>>28
知らんかった
メール来てるんだろうが見てないわ

32 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 04:36:26.44 ID:iWBT+NdX.net]
>>28
コマーシャルうってたのは見たけどな
周知は足りてないだろうな

33 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 05:16:14.63 ID:U3yXcMi6.net]
>>32
テレビ見てないから今初めて知った

34 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 05:39:50.28 ID:bxceB8HR.net]
そもそも個人でメガバン使ってる奴はATM手数料も気にしてないんだろ

35 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 06:10:31.65 ID:xmJnQ4ur.net]
廃業した方がいい
しまいには金額も変わってるだろうな
預金者に詫び料払う案件

36 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 06:13:03.37 ID:B81YWX1K.net]
またデスマーチやってんのか
末端の下請けとか地獄絵図だな

37 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 07:59:05.86 ID:ZL1N5iCo.net]
出金できないのに出勤させられるみずほシステム担当者たち

38 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 08:44:48.56 ID:kbmCpZdW.net]
>>5
> 何か知らんけど、銀行内部にシステム利権争いとか有るの?
めっちゃあるぞ
以前は利権争いを解決できずにその間をつなぐリレーコンピューターでトラブってたし
www.shippai.org/fkd/cf/CA0000623.html
今回は流石に全面刷新したみたいだけど
外目には一緒になったと言うだけで人事とか給与体系とか10年以上別々とか銀行だと結構普通にあるらしい

39 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 08:45:08.46 ID:kbmCpZdW.net]
>>37
ダレウマ

40 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 09:02:32.04 ID:OdGyomez.net]
ネット銀行あるから銀行もいずれ消えるのかな



41 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 09:02:38.62 ID:4tOCqTR+.net]
ワクワクしてきた

42 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 09:34:22.32 ID:NEeJJ8xE.net]
>>34
給与と精算後の経費が振り込まれる口座が会社のメインバンク (三菱UFJ)

43 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 11:06:03.08 ID:Kb6WkFEF.net]
金も下ろせない、下ろしても手数料取るようなところがおろしも出来ないとか。
顧客に慰謝料払って欲しいくらいだ。
108円くらい請求したい。

44 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 11:07:49.38 ID:VMa91i/3.net]
銀行口座なんて分散しとくのが当たり前
一つに集中させといて何かあったら、どうすんの?
って、まさにこういうこと。

45 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 11:22:18.87 ID:WbFmo8z8.net]
給料入ったばっかりやのに下ろせんかないかふざけんなボケが

46 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 11:34:57.08 ID:oTZn95ts.net]
>>15
ジャパンネット銀行で口座作って手続きしたら毎月引き落としで資金移動できるよ

47 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 11:36:35.58 ID:erR3/06D.net]
アメリカ金融当局が激怒して、米国内取引停止命令をちらつかせる位じゃないと、変わらないのかね?

48 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 11:36:53.08 ID:DE8Vk5Ah.net]
データ移行ミスで、俺の口座預金が増えないかな

49 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 11:37:15.09 ID:oTZn95ts.net]
>>30
ただのスパゲッティーコードなのか、公表できない不良債権や闇関連の資金なのか、、、

50 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 11:46:32.43 ID:sYpNp6L1.net]
なんだか色々怪しいと勘繰ってしまう



51 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 12:08:08.31 ID:5BHNT+4Q.net]
>>2
半島で始まるのか?

52 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 12:18:46.58 ID:JafKafwJ.net]
平日にやれよ
アホか

53 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 12:47:51.46 ID:BUXHEf+8.net]
みずほ銀行が誕生してから既に15年も経っているのに
未だに基幹システムが統合されていないかよ
日本のソフト開発力はやばくない?

54 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 13:33:21.59 ID:vC/NthS5.net]
休み明けに無事出金できるといいですね。

55 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 15:16:47.60 ID:xJDsu50Y.net]
>>15
何百万持ってて、はした金の手数料が惜しいのか?

56 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 15:32:04.94 ID:+vvWSMlu.net]
>>53
SIerの縄張り争いが酷いんだろうな
幹事すら決められないレベルなんじゃね

57 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 15:55:27.97 ID:5wfE/mO8.net]
>約1年かけ9回に分けて実施していく計画

9回で終わらせられるとは到底思えない

58 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 16:00:04.08 ID:tpmJkqvJ.net]
よくわからんけど、
いまだに3銀行が合併したときのグダグダを引きづっているってことか?

59 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 16:09:49.84 ID:fEcS9lRU.net]
>>53
みずほ以外のメガバンシステムはとっくに統合してますが何か?

60 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 16:15:47.73 ID:mgmH3ail.net]
この銀行のシステム入れ替えは、日本の歴史に残るデスマーチだわな
まだこれは、初まりの序章に過ぎないのだった



61 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 16:31:35.78 ID:KNvPoYZj.net]
ゴミみたいな個人客が減って喜んでそう。
でも、本当の富裕層って身なりから気をつけて自己防衛してるからバカな行員や支店長には見分けがつかない。

62 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 16:38:06.23 ID:H0B4ab53.net]
土曜の夜からと思ったら土曜日からとは・・仕方ないのでゆうちょから引き出したらなぜか全部千円札になってしました

63 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 16:38:47.94 ID:QwaedEU7.net]
>>10
伝説の呂布やめれ

64 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 16:48:53.12 ID:m+HZ61Im.net]
つうかなんでこんな中途半端な銀行使うやつがいるのか不思議

65 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 16:51:56.41 ID:+NG/CL53.net]
残高が一桁変わってるかも

66 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 16:57:20.95 ID:ZsaVaRNO.net]
>>64
昔勤めてた会社の給与振込指定銀行だったんよ。
今も家賃引落しだけ使ってるんだわ。

67 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 17:02:41.80 ID:8rOapADD.net]
3日も止まったら困る人も多いだろうなぁ
自分みたいに下ろすお金無いヤツには関係ないけど

68 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 17:03:13.85 ID:XLeK6Bix.net]
此処は期待を裏切らない。
銀行銀行・・・ってナーバスになっていると、隣で証券が逝ってくれた・・・のが前回。

さて、今回はどこかな。

69 名前:名刺は切らしておりまして mailto:s [2018/07/14(土) 17:49:13.59 ID:l310qjTf.net]
>1 >40-68
水木 楊 著 「銀行連鎖倒産」。

この小説。

近未来、社会福祉ギガ増大、
増税加速と、円安インフレ傾向のでの、
スタグフレーション慢性的構造大不況での、
第二次世界大恐慌、ジャパンショックの引き金が、>1みたいな、
ATMシステムの、巨大障害 巨大使用不能、
与党政治家のデノミ言及などから、
巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖だった。



んで、自公アベノミクス政権での、
増税加速と、円安インフレ傾向、
スタグフレーション慢性的構造大不況と、
>1巨大ATM機能停止という
事実上の巨大預金封鎖から、
日本全土での巨大取り付け騒ぎになり、
日本国債格付け大幅引き下げ
日本国債金利ギガ上昇というテラ増税で、
ジャパンショックに、第二次世界大恐慌にならないといいなww

70 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 17:51:08.86 ID:jOhXIMlD.net]
>>63
実際そうだろ。みずほでなんかメリットあるか?



71 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 18:00:11.60 ID:E+Z+TO+d.net]
>>63
伝説の呂布w

72 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 18:13:59.24 ID:G/cc01GL.net]
会社指定の振込口座やったからかな各種引き落としもここにしてるし

73 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 18:16:29.81 ID:gHH7C/o/.net]
下ろせなくて親に金借りた
ふざけんなみずほ!!

74 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 18:24:11.65 ID:DDTmuMCo.net]
こういうので困った人がいるかも

海外旅行に行くので、現金を引き出そうとしたら・・・

実家の親が危篤と連絡があったので、旅費を引き出そうとしたら・・・

75 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 18:30:16.31 ID:ZthKkAmn.net]
お前らはどこ使ってるんだ、残高はさぞ多いんだろうな

76 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 18:50:22.60 ID:ItdAdrqm.net]
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
www.tobbzas.ikwb.com/20180714_4.jpg

77 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 19:46:28.57 ID:fdplWbVu.net]
金が下ろせないとかちょっと解せぬ
口座は三つくらい作って金を分散させておかないの?

78 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 20:25:01.27 ID:ItdAdrqm.net]
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
www.tobbzas.ikwb.com/1531496047.html

79 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 20:54:42.03 ID:UvwR/UkL.net]
>>53
統合前の銀行幹部の縄張り争いが酷い
その結果、当時のプロジェクトメンバーが全員逃げ出した

引き継ぎもなく、口伝の口伝で作ってる

80 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 20:57:49.05 ID:lgMjy9qP.net]
>>75
ゆうちょ、地銀、みずほ

ゆうちょは土日祝の手数料ゼロがよかったが、開いてるATMが少なすぎて諦めた



81 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 21:00:12.54 ID:lgMjy9qP.net]
もうそろそろ、現場からの炎上報告出てきそう
「今日は帰れません」とか

82 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 21:00:44.74 ID:+vvWSMlu.net]
>>75
みずほが使えないからって八つ当たりはいくない

83 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 21:17:35.97 ID:XArJuyrS.net]
>>52
俺がいたw

84 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 21:18:39.38 ID:exNr/UNX.net]
世界最大級のプロジェクトらしいけど、
生み出す利益がみずほ程度だとしたら効率悪くない?
みずほより遥かに稼いてる海外の銀行のシステムってどんなもんなんだろ?

85 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 21:26:02.79 ID:pJTXmGI4.net]
「これが当行のやり方だ。」だけで食ってた連中が、大量に引退したからやっと進み出した気がするな。

システム刷新の最大の敵は、システムの難易度ではなく、それが理由で仕事や
縄張りが無くなる人たち。こいつらは、自分の仕事が無くなるくらいなら、会社なんて
潰れてしまえと思ってる。

86 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 21:44:39.75 ID:W7ekgOhk.net]
出金するだけあるのか?どうせ豆預金だろw

87 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 21:50:07.94 ID:FKbckyq5.net]
連休明け頼むよ ホントに。

88 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 22:01:46.10 ID:K1t1amPU.net]
>>3
8月はやらない

89 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 22:23:06.88 ID:Znh5UigC.net]
若者のみずほ銀行離れが進みそうだ!

90 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 22:43:39.43 ID:n4NGjKe1.net]
みずほのシステム移行と横浜駅の工事はエンドレス








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<18KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef