[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 09:09 / Filesize : 151 KB / Number-of Response : 782
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:田杉山脈 ★ [2018/07/12(木) 17:48:27.52 ID:CAP_USER.net]
土用の丑(うし)の日(20日)を控え、記録的な不漁が続く国産ウナギが食べられるのか、と心配するのが消費者心理。でも、宮崎の養鰻(ようまん)漁業者に言わせると、「実はウナギが売れずに余っている」らしい。

 生産量全国3位の宮崎県内では、今年取れた稚魚が成長し、皮が薄く身がふっくらとした半年物「新仔(しんこ)ウナギ」の出荷が6月末、全国に先駆けて始まった。当初は「需要に対して出荷数が足りなくなる」と見込まれていた。県水産政策課のまとめでは、今期(2017年12月11日〜18年3月25日)のシラスウナギの漁獲量は99・4キロ。前期(16年11月24日〜17年3月8日)の412キロに比べ、4分の1に減ったからだ。

 でも、ふたを開けると、国産が売れずにだぶついているようだ。養殖業者の一人は「前年の1割程度の出荷量にもかかわらず、買い手がつかずに、多くのウナギが余る異常事態だ」と話す。

 県養鰻漁業協同組合は、稚魚の不漁によって値段が高騰した国内産の需要が、値段の安い外国産に移ったためだ、と分析している。数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替え始めていた。今年になってその傾向がより顕著になり、輸入物が市場の9割近くを占めるようになったという。

 大森龍太郎・漁協副理事長(4…
2018年7月12日11時32分
ht

401 名前: mailto:sage [2018/07/13(金) 23:39:28.27 ID:Wg9GmjlE.net]
 取り敢えず川へ返してあげよう。

402 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 23:46:38.13 ID:QBVjxxFU.net]
* まえから食べてた日本では
ウナギ高騰で特に若年層が敬遠、日本のウナギ消費激減 (代わりに中国の消費激増)

www.murc.jp/thinktank/economy/analysis/research/report_140926.pdf
   ---  ---
 ○90年代半ばからデフレが続く中にあっても、
 うなぎの蒲焼の価格は2002年〜04年を底にして急上昇し、この10年間で価格は2倍になっている。

 価格の高騰につれて、購入量は大きく減少し、
 よく買われる一般的な食材から、たまにいただく食材へと変化している。
    ---  ---  
* 世界でのウナギ消費は圧倒的に中国主役に (他は、韓国やロシアなどでウナギ消費増)

  ウナギの市場の動態 - トラフィックイーストアジアジャパン
    ---  --- 
 FAO に報告されている生産量データと取引データの分析によると、

 消費量が減少した日本に代わり、中国がウナギを消費しており、
 過去 10 年間の間に国内消費が著しく増加した(2012 年、2013 年には推定 15 万t に達した)可能性がある。
 このデータを
 使うと、世界のウナギ生産量に占める
 日本の消費量は 2004年には 55%を占めており、中国は 16%に過ぎなかった。
 2013 年には、この割合はそれぞれ 13%、62%に変化する

403 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 00:04:32.97 ID:SaxpuBRm.net]
>>238
うなぎの半数以上は川を遡上せず一生海ですごす。
シラス漁は遡上する分で、全部とってもゼロにはならない。

今以上にシラスが値上がりすれば養鰻業者の廃業が相次ぐ、値段が養殖シラスの値段を超えたあたりで
養殖物に切り替わりシラス漁は廃れる。

資源量が均衡して鰻が絶滅することはない。

404 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 00:13:05.46 ID:SaxpuBRm.net]
>>235
養殖の最初の3か月は与えた餌の95%体重が増えるそうな。そして4か月で出荷できる。
養殖サーモンの飼料効率の1.2程度
コスパ悪いと言っても1/10の値段の餌を使えば問題ない。

405 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 00:53:29.60 ID:SaxpuBRm.net]
>>252
>>秋から春に比べても夏のものは味が落ちる。
いつの話だよ。
1%以下しか流通しない天然物かね。

今時は効率よく太るように、ガンガンボイラーたいて養殖するから年中脂のってる。
8度以下で餌食べずに冬眠するけど養殖でそんなことして体重落とすのはあり得ない。

逆に年明けの猟期に池入れした新物が出てくるから
現代なら夏が旬というならわかるけど。

406 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 01:04:04.23 ID:9cxyXHXX.net]
>>391
なぜ遡上しないのか遡上しないのではなく出来ないからだ
日本の河川はとかく井関が多い上に三面側溝、一級河川ですらまともに魚道を設けない
本来であれば海で育つ何倍も川に登らなければならないが川に上がれない
結果栄養の少ない海に戻される事になり成長は遅く自然淘汰される数も多くなる
うなぎが減ったから食うな?冗談、食おうが食うまいがうなぎは増えない
日本の川は汽水域に住む生き物や遡上する習性を持つ魚を皆殺しにしている

407 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 01:04:20.39 ID:OPMkwCgE.net]
無知過ぎて嗤う。

408 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 01:28:19.61 ID:pcTiLstV.net]
3年後にはバカ高いくせに中国産しかない鰻なんか食うわけないだろと専門店が見捨てられる
そして誰も食わなくなったとさ

409 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 01:30:20.17 ID:DcD1R5Vc.net]
輸入だから安いなんて妄想なんだけどな
鰻はしょっちゅう相場が逆転してるぞ
輸入品が市場支配してるから相場変えたい放題な状況



410 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 01:47:05.71 ID:P6j9KBnO.net]
そもそも鰻ってそんなに旨くないよな
昔は知らんけど今は値段に対して味が追いついてないわ

411 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 02:43:23.45 ID:mXWV9UDn.net]
スーパーでウナギなんか手に取ってる人を見たことがない
オブジェと化してる

412 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 02:48:04.36 ID:+MZekAAP.net]
>>4
自然保護!=建前

金無い!=ホンネ

413 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 02:49:44.40 ID:+MZekAAP.net]
>>399
はあ?土用の丑とか、アホみたいに勝ってるぞ。

414 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 05:04:07.77 ID:DwyuaFfW.net]
高いとか安いとかでなく、鰻そのものを売買しない方向にしないとな
獲っても売れないとなれば、漁師も諦める
それまでの1、2年は仕方ない

415 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 05:20:33.79 ID:rCWpvBZS.net]
11月1日から4月30日までは食品スーパーで売るのを禁止したらどうかな?

416 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 06:45:44.73 ID:Dri8Qu8D.net]
値段と味が一致してないからだよ。
高いなら美味しければ良いんだが、
鰻屋で食べるほどではない。

セブンで美味しく処理するのを
研究して貰うんだな。

417 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 06:51:15.15 ID:jvk22M32.net]
うなぎ食べたくて店までは行くが、値段を見るといつも引き返し焼肉食べに行く

418 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 07:04:31.59 ID:ZskOAK0v.net]
>>378
シナが横取り乱獲するだけだから

419 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 07:13:58.23 ID:nz0VzBAX.net]
>>398
可哀想な人だ。
美味いウナギを食ったことが無いんですね。

明日、俺に付き合ってくれませんか?
本当に美味いウナギを、俺が食わせてもらいますよ



420 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 08:05:32.63 ID:85Be6Dzx.net]
>>407
金は払ってくれか?

421 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 08:10:48.63 ID:4x7D4Kbl.net]
>>408
士郎じゃよ

422 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 08:29:26.99 ID:tC54mceC.net]
本物の国産ウナギは5000円くらいする
生きたウナギを中国から輸入して一晩いけすに入れると国産ウナギと表示できる農水省基準がおかしい

423 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 09:42:56.03 ID:EtNo7fO1.net]
おかしいな
食べたくても高くて食えないのだが
余っているなら安くしてくれよ

424 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 12:20:30.51 ID:ap2xW+9p.net]
自然に返せよ

425 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 13:19:11.41 ID:oXvjZWVw.net]
なんかそこまで払って食いたいものではないんだよね。
肉の方が高いぶんだけうまいと思う。

426 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 13:46:37.70 ID:s7vHDcdW.net]
>>410
そもそも鰻はどこ産なのか
分かりにくいものだからね

427 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 13:54:24.32 ID:KhyreYRK.net]
次のターゲットは、夏物衣料、そして冬物衣料、クリスマス関連商品、その次はおせち、そのあとも恵方巻と、
どんどん続く販売不振w

428 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 14:00:22.17 ID:3holAuas.net]
夏にウナギ食べるの?
ハモのほうが美味しいやん

429 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 14:13:25.27 ID:EtibUOX0.net]
絶滅って声が挙がってから買わないと決めた。
それで売れないとか馬鹿そのものやんけ



430 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 14:13:32.01 ID:JWZovHYb.net]
日本は養殖。中国製は乱獲!

431 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 14:17:12.40 ID:o2jFAdVg.net]
まだ養殖場できないのか

432 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 14:40:07.50 ID:wTONZwHP.net]
ウナギはそろそろ、完全養殖できそーだから、食べて応援・・・

433 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 14:44:51.58 ID:hrlVKea+.net]
今日のチラシにうなぎ100g980円とのっていた
他のスーパーは一匹1780円と
見苦しい書き方だよな岡田くんよ

434 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 14:46:04.80 ID:1iFbtkov.net]
>>415
お中元とお歳暮がすでに壊滅してしまいましたね…

435 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 15:09:43.61 ID:sQlMKxfZ.net]
加藤一二三に食べさせろ1日三回3匹

436 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 15:38:54.20 ID:QOa0yRGP.net]
クジラと同じ老害向けの食べ物になったな

437 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 15:52:58.63 ID:bGE+f8em.net]
高く売れると思って、高いシラスを仕入れた結果、こうなった。
単純に商売の失敗だな。
次から学習するだろ。

438 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 16:11:01.80 ID:I/0nZ0TU.net]
東長崎の鰻屋は一度いった方がいいよ

439 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 17:49:55.33 ID:1kdQJ7Bc.net]
特上の鰻重が3000円で食えたらなぁ。昔は食えたんだよ。



440 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 17:54:37.44 ID:siJyphS0.net]
2000円あればカイジが地下でやってたような豪遊ができる(たぶん)

441 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 18:33:33.35 ID:XVnnQBoB.net]
ウナギ  (引用元:Wikipedia )

★> なお、2007年以降は中国が最大の消費国となっており、

★> 2013年には世界における日本のウナギ消費量は1割強にまで落ち込み、
★> 中国の消費量が約7割となっている[9]。

442 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 18:38:41.83 ID:cUQ5PNau.net]
韓国産ウナギかば焼き 来年にも本格流通か
www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/articles/82058

443 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 18:57:29.47 ID:ItdAdrqm.net]
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
www.tobbzas.ikwb.com/20180714_4.jpg

444 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 19:00:59.35 ID:whkWR7/1.net]
余ってるのでは無く、売らずに出荷調整してるだけだろ?
土用の丑の日に向けて在庫抱え込んでるだけさ。

>>430
韓国産のアナゴは止めてほしいのに、近年アナゴの韓国産が多く出回る。

445 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 19:28:51.73 ID:KhyreYRK.net]
>>422

「新車」ももうすぐ仲間入りするはず。
非正規雇用2100万人の人たちの個人消費の中ではすでに壊滅している、

446 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 19:34:12.26 ID:qU5G7aB2.net]
ぶっちゃけ、うなぎが美味いと言うより、タレが美味いわけだしな。

447 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 21:29:15.45 ID:ivTydybZ.net]
>>434
バカ舌はカレー味のウンコ食ってろよ

448 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 21:35:22.36 ID:uXFlIVfo.net]
すまんな。お前らが中国産で満足してくれるお陰でマジで最高に美味い鰻を俺は堪能できる。

449 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 22:00:46.16 ID:ny/sCmI2.net]
富裕層だけを相手に商売すればいいんじゃ?



450 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 22:03:53.08 ID:xbuLgEiI.net]
>>435
うなぎは普通に不味い

451 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 22:53:52.53 ID:10aZmRPV.net]
中華の人糞豚糞味のウナギを喜んで食ってる日本人は食糞民族同様だ
今後は、日本人に、日本の河川で育ったウナギの味を啓蒙していかなくてはならない

452 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 22:58:02.52 ID:ibS0LyOJ.net]
東京だと4500円以上出さないとまともなの食べられないよな。

453 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:07:13.18 ID:VCkPoCsZ.net]
ウナギが減ったのは農薬のせい

454 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:25:04.55 ID:10aZmRPV.net]
国産ウナギを美味しいと思ってもらえる舌を育成して行かねばならない
「中華糞尿風味のウナギ」を、美味しいって食べるのはトンスル以上の国辱だよ

455 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 23:25:50.94 ID:k0koqBEP.net]
絶対に安値で売りたくないでござる!

456 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:26:15.40 ID:D8ZTAj9c.net]
へー余ってるんだ

457 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:26:56.35 ID:pCdj4ZM2.net]
相場を読み違えただけの話だろ

458 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 23:36:51.56 ID:VdkuVxSs.net]
私もウナギより美味しいものが他に沢山あるからという話かなと思いますね(;^_^A
あとは価格以上に待ち時間の問題もあります。普通45分は待ちますよね?

年に1度も食べれば十分ですし、あと個人的にそれなりのウナギはホクホクしすぎというかご飯に合わないと思います。
アツアツホクホクではあるのですが頬張ったときに「お、美味い」という感じじゃない。
おそらく味も香りも今の味覚の基準では少し足りないのかな?と思えます。

459 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:41:59.15 ID:85Be6Dzx.net]
今日うなぎの蒲焼き食べた

臭かった

要らない



460 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:49:24.70 ID:othmIoBq.net]
>>92
いいね!子ども頃の思い出だ

461 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 23:57:24.09 ID:VKBJTioK.net]
いつの間にか中国の鰻消費量が日本の3倍以上になってて草
中国人に鰻を美味しく食べる方法を教えてしまったかw

462 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 00:53:03.71 ID:e8Zag3p2.net]
>>398
高いウナギなら旨いけど、その金出すなら別のもの買うよなって思う
安いのははずれが多い

463 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 11:18:26.27 ID:Z57fDvWX.net]
もともとそんな旨いもんでもないしな、タレでごまかしてた泥ヘビ

464 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 13:35:42.34 ID:TCFBN4iI.net]
ほぼうなぎとかうな次郎のかまぼこベースのうなぎの蒲焼き風の食べ物が意外と美味しいから絶滅危惧種をひんしゅく買いながら無理して食べる必要がないと思う

うなぎはもう専門店のみの取り扱いでいいと思うよ

465 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 15:16:06.66 ID:dRymsAQC.net]
日本は高いからウナギ客が減ったし
新たに飛び付いた中国は消費が激増して、ウナギ消費の7割が中国

さらに韓国やロシアもウナギ消費が増える

466 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 15:35:34.33 ID:cNgbgTw7.net]
スーパーとコンビニで買うかな
残ってれば

467 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 19:39:17.43 ID:lPo4k+9h.net]
鰯の蒲焼食ったら下手なウナギよりずっと美味くてワロタ
やっぱ9割方タレが美味いんだろう

468 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 19:42:23.74 ID:Qq6GmNXS.net]
値段下げるという発想がないのかw

469 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 21:28:04.08 ID:y3twte5i.net]
値段下げたら、中華人糞豚糞風味のウナギが、日本古来の味だと勘違いされんだろうがw
日本のウナギって、脂ののったナマズに近い味なんだよ、日本人なら、はよ気付け

中華民の人糞食うのが美味しいって言ってるみたいなモンだぜ
近年の中華鰻偏重、日本人が自ら糞食民族だったと公言してるみたいなモン



470 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 21:33:10.21 ID:EKekgTO7.net]
今年は店と出前で3000円台のを食べたな、どっちも俺の金ではないが。
スーパーで1000ぐらいのを3回買ったかな。やっぱり店のほうが美味しいな

471 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 21:35:43.91 ID:4yiM0uQP.net]
がんばってウナギを絶滅させようぜ

472 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/16(月) 07:20:33.74 ID:HGXzeDZ0.net]
>>458
そういうのってうなぎが絶滅寸前とか頭の片隅にもないの?

473 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/16(月) 10:01:43.94 ID:pL4Xqeua.net]
>>14
業界を零細中小が構成する業種で、業界の意思統一を図ろうとしても
抜駆けするところが必ず出てくるから、やりたくてもできない。
国が介入するしかない。

474 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/16(月) 11:32:53.47 ID:3oi2ux4E.net]
>>461
なんでそういう時だけお上(行政)頼りなわけ?w

民間は超優秀、超効率、超無謬の存在なのだから馬鹿な公務員に任せておけないものなんじゃないのかw
民の叡智によって解決するのが小さな政府主義であろう。

475 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/16(月) 11:36:57.44 ID:7ahC0TF1.net]
右へならへって号令かからないとやらないのよね
世界共通でしょ

476 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/16(月) 11:43:35.42 ID:bJDy2sf6.net]
んなーことはない
上に政策あれば下に対策あり

477 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/16(月) 11:45:25.52 ID:q43MF/s7.net]
あれだけ高ければ買わないわ
政府のインフレ洗脳に騙されて、消費者の実態を掴めてないだけだろ

478 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/16(月) 11:48:08.77 ID:7ahC0TF1.net]
>>464
それ抜け道探しやろ

479 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/16(月) 11:48:35.16 ID:pL4Xqeua.net]
>>462
俺は民間無尽論者ではない。どこをどう読んでそう思ったんだ?
「小さな政府?」俺はそんなことを一言も言ってない。
あんたは俺のことをそう思ったかもしれないが、
あんたがそう思っただけで、俺の考えとはとは一致しない。
あんたが勝手に作り上げた俺像を前提にするのを妄想という。
妄想であんたは俺をこき下ろしている。
病院に行きなさい。



480 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/16(月) 11:57:33.15 ID:fB6Asf16.net]
どこ行けば国産食べれるんだよ

481 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/16(月) 12:23:16.38 ID:9T+QZ1DS.net]
>>462
おいおい、そういうときの政府だろ。
どうでもいい事に一生懸命なのがダメなんであって。

482 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/16(月) 14:44:35.85 ID:m6f11hgl.net]
>>81
やの方だよ

483 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/17(火) 06:36:01.86 ID:SObbkHIC.net]
台湾中国の鰻は実際に美味いし、
シラスの仕入れ時の判断をミスったんだろ
高いシラスは要注意

484 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/17(火) 07:06:40.55 ID:ZZyn9InA.net]
絶滅するから食べない
完全養殖はよ

3年も禁漁すりゃ資源復活するのにな

485 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/17(火) 07:07:47.66 ID:ZZyn9InA.net]
>>462
昔から浜っ子は馬鹿って言うだろ

486 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/17(火) 07:17:34.49 ID:Q+Pgv6+W.net]
うなぎなんてそんなに食わないだろ?
他に安くて美味しい魚あるしな

487 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/17(火) 07:25:32.95 ID:/ElIVkUj.net]
うなぎに数千使うなら一皿平均300円くらいの寿司屋で10皿食うわ
鰻重以外の食べ方が流行らない時点でタレで食ってるだけ

488 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/17(火) 07:25:41.67 ID:LBjrWr0U.net]
値下げしないってことはまだ余裕なんだろ

489 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/17(火) 07:45:25.45 ID:fo+G9dPC.net]
あんまり日本食が旨いとか言わないほうがいい
魚でもなんでも取られる



490 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/17(火) 07:46:06.27 ID:Q+Pgv6+W.net]
もう遅い

491 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/17(火) 08:07:19.03 ID:K54z1zPG.net]
業者がぼったくりすぎだわ

492 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/17(火) 14:10:54.74 ID:LUJrkNRR.net]
異常事態でも何でもない
価格上がってもそこそこ売れてたからといって、その価格が世間に許容されてたわけではない
高過ぎだとみんな思ってる
購買力が落ちた状態でTPPをやっても同じことが起こる

493 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/17(火) 19:57:35.04 ID:960U+n71.net]
十数年前にテレビで中国が新たな鰻市場!
日本の鰻をたくさん食べて(輸入して)もらう!
とか言ってた生産業者は息をしてるのだろうか?

494 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/18(水) 09:13:51.51 ID:xmH+nDW7.net]
うなぎのみならずそもそも国産を信用してない
吉兆や高級ホテルのような食事ですらあんな杜撰なのに
スーパーに売ってる食料品買う時もいつもボッタクリ値で買わされてると思ってる
渋々食ってる毎日だしやるせない気持ちになるね
国産だから安心とか少しでも思ってる奴は昭和で止まった池沼でしかない

495 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/18(水) 11:27:36.79 ID:SpsGwPR7.net]
>>482
飲食業なんか、昔は使いまわしなんか日本では当たり前やったし、イマもやってる所はやってるからね

496 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/18(水) 12:50:37.80 ID:eWFfR78P.net]
ここ数年、粗悪なものばかり並べるから
誰も見向きもしなくなったな
ミカンも去年は酷かったから同じ運命を辿るのかもしれん

497 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/18(水) 13:55:50.92 ID:ZJnHHefC.net]
>>484
日本産は既に粗悪品前提なんだし見合ったもっと安い値段で売れよと思う
食料品にしてもまだまだボッタクリ価格
販売者はウチに限ってというが原材料、加工業者が偽装してるかもしれん
偽物を掴まされてる可能性高いんだしさ

498 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/18(水) 15:12:00.80 ID:MIiXN2wU.net]
ウナギって魚介類の中ではそれなりに高級なイメージだが、
言うほど有難がるほどでもないだろと昔から疑問だったわ

499 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/18(水) 15:22:29.89 ID:5lLoL5IA.net]
ウナギも鮎も、養殖ものは、臭い
喰えません、マズイ



500 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/18(水) 16:42:24.82 ID:SpsGwPR7.net]
>>486
大したこと無い
ちくわで代用きくし






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<151KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef