[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 09:09 / Filesize : 33 KB / Number-of Response : 124
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【日銀】異次元緩和の転換点はまだ先、利上げは問題外ー経済財政諮問会議の伊藤元重教授[07/12]



1 名前:謎の二枚貝 ★ mailto:sage [2018/07/12(木) 14:43:21.48 ID:CAP_USER.net]
・急に緩和やめれば市場は混乱、粘り強く物価と成長率上昇を待つ
・マイナスのインパクトは相当小さいー来年の10%への消費増税

経済財政諮問会議の民間議員を務める伊藤元重学習院大教授(66)は、日本銀行による異次元緩和の終わりは遠く、
市場の混乱を避けるために現行の金融政策を粘り強く続けるべきだとの見方を示した。

  伊藤氏は10日のインタビューで、強力な金融緩和をしてきたからこそ出口に向けた
「転換点というのはすごく慎重にやらないといけない」と語った。
市場への悪影響を考慮すると「利上げは問題外」としつつ、2%の物価上昇を「今あきらめる理由はない」と考えており、
「まさに粘り強く、物価や成長率の上昇を待つ」のが適当とみている。

  潤沢な内部留保を背景に企業が設備投資に積極的になったり、人手不足を受けて賃金を増加させたりするなど、
物価上昇へ向けた動きも出てきているという。米国発の貿易戦争の懸念もくすぶるが、伊藤氏は足元の日本経済は強いとの認識だ。

  黒田東彦総裁の下で異次元緩和を開始して5年が経過したが、物価は伸び悩む。
5月の全国消費者物価指数(生鮮食品を除くコアCPI)は前年比0.7%上昇と日銀の2%物価上昇目標の半分に達しない。
金融緩和が長期化する中、効果と副作用のバランスに注目が集まってきている。

労働市場と賃金の動きについてはこちらを参照
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-07-08/PBFK4S6JTSE801

  政府が6月に策定した骨太方針では、
2019年10月の消費税率10%への引き上げに伴う需要変動への対応措置を19−20年度の当初予算で講じると明記した。
14年の消費増税では、駆け込み需要の反動減が発生し、景気の回復力が弱まったためだ。

  骨太方針の策定に関わった伊藤氏は、住宅ローン減税や自動車の安全装置のための補助金などを選択肢に挙げ、
場当たり的に補正予算に頼るのではなく、当初予算で対処することで生産性向上などに継続的に取り組むことが必要と述べた。
前回よりは増税幅も小さく軽減税率も適応されるため、「需要に対するマイナスのインパクトは相当小さい」と分析している。

■伊藤教授
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iXn1OkeZcTLo/v1/400x-1.jpg

Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-07-11/PBOOD26TTDS201

2 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:44:34.74 ID:QEAluizK.net]
利上げしないってことは、自分で不景気だってみとめてるようなもんだな

3 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:49:56.88 ID:nTtO/Hzk.net]
もともと消費税増を支援するために
  黒田がバズーカ撃ったんだから
     来年消費税上げるなら その後6か月は解除できんわなwww

4 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:51:56.39 ID:4YTFlnGr.net]
みんなから見るとうす○が馬鹿な状態になってる
荷物になる兄貴0にするために病院の医者の戸用意してやって、
一等地に説角物件も用意して
部屋も作ってやって、そこまで用意できる人間は普通はいない
病院の戸だけ用意しておくから、好きにしてろ
洋介の戸にパーがついて馬鹿な状態になってる

5 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:53:28.61 ID:EUoM/h/z.net]
移民系、移民支援系職種の給料は異様に高いな

6 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:54:09.78 ID:Pqa8g3SO.net]
小泉の頃から政権に小判鮫男の言うことだ
耳垢かっぽじって聞いておくこった

7 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:54:27.52 ID:wKHywLrO.net]
 


 


日銀の金融緩和によって、紙幣を刷って日本国債を買っている。

日銀が買い取った日本国債は日本の国庫に納入され、日本国民の資産
となっている。

日銀が買い取った日本国債については、政府が国債の利息を支払う必要も、
政府が国債を返す必要も、無くなっている。

出口だとか出口戦略など言い出すヤカラは、敵国工作員だ。


世界各国どこでも、貨幣鋳造権は国民にある。主権者は国民である。

【アメリカ合衆国憲法】
第8 条[連邦議会の立法権限]
[第5 項]貨幣を鋳造する権限

日本銀行法第53条、国庫納付金


 


 

8 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:54:52.68 ID:wKHywLrO.net]
 


 


日銀の金融緩和によって、日銀が紙幣を刷って買い取った株は、
自動的に日本の国庫に納入され日本国民の資産となっている。

国庫に納入されることになる株の配当は、日本国民の増収。

出口だとか出口戦略など言い出すヤカラは、敵国工作員だ。


世界各国どこでも、貨幣鋳造権は国民にある。主権者は国民である。

【アメリカ合衆国憲法】
第8 条[連邦議会の立法権限]
[第5 項]貨幣を鋳造する権限

日本銀行法第53条、国庫納付金


 


 

9 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 14:55:22.17 ID:q9eE/+fv.net]
>>1
急にやめられないから
余裕がある今のうちに始める必要があると思うぞ

10 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:55:32.89 ID:soNE/aY5.net]
教授って大概バカだよなw



11 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:55:37.89 ID:mNbrMDHa.net]
アメリカは今のところ順調のようだ
ECBはちょっと雲行きが怪しくなりつつあるが予定どおりの範囲
日本はまだまだ利上げなんか先でいいんじゃないの?
円安を楽しんでから、その先のお話。

12 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 14:58:06.79 ID:+SBocAEV.net]
>>1
こいつリフレ派じゃなかったくせにw
中国が弱ってきたら、緩和延長とか言い始めた

中国の犬だよ

13 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:59:11.90 ID:jaIwUgIT.net]
安倍の忖度ができる売国奴だけが政府の関連会議で生き残ってる結果です

14 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:59:32.09 ID:4YTFlnGr.net]
みんなから見るとうす○が馬鹿な状態になってる
荷物になる兄貴0にするために病院の医者の戸用意してやって、
一等地に説角物件も用意して
部屋も作ってやって、そこまで用意できる人間は普通はいない
病院の戸だけ用意しておくから、頭つかって迷惑かかんないようにして
好きに仕事しろ
洋介の戸にパーがついて馬鹿な状態になってる

15 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 15:00:50.78 ID:C0LVsNh7.net]
>異次元緩和の終わりは遠く、市場の混乱を避けるため

永遠にやめられないな

16 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:05:15.03 ID:9HctHqVS.net]
>>10
ほんとこれ!ww

17 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:05:39.42 ID:QEAluizK.net]
やめたら日本政府破綻する?

18 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:06:29.64 ID:mp7RQDkJ.net]
そりゃ、自民は辞めたくないんだよ
これで支持に繋げてるんだから
誰だってばらまいてくれるとこに投票するわ

19 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:11:31.32 ID:3QRSTG7b.net]
世界的リセッションが起こったら余裕がないから崖っぷち確定なんだよな

20 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 15:13:50.01 ID:+SBocAEV.net]
>>19
国債買い入れやめて、毎年60兆株式買えばいい
経常黒字続く限り、大した円安にはならんよ



21 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 15:15:16.64 ID:L+ER0xnb.net]
日本が上げずともアメリカの利上げで世界は動いちゃうんで、
その後の事考えれば、後で利下げする為にアメリカと足並み揃えて、
早目に利上げしといた方がいいんじゃね。

22 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:16:44.08 ID:MPEqEiz+.net]
>マイナスのインパクトは相当小さいー来年の10%への消費増税

頭は大丈夫か?
あと、この手の馬鹿連中がよく教授になれるな。

23 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:17:45.36 ID:y0I8wfwh.net]
今出来る事は何も無い
このまま耐え忍べ
そのうち死に絶えてすべて解決する

24 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:21:58.91 ID:dr+0rQ2Y.net]
>>1
そりゃそうだ
ECBが出口戦略にちょっと舵を切ったら大失敗したからなw
金融株暴落とか笑った

25 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:23:17.53 ID:Pqa8g3SO.net]
経済諮問会議なんてこの程度の人の集まりですかw

26 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 15:24:50.92 ID:C0LVsNh7.net]
>>22
与党に擦り寄る→補助金ゲット

27 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 15:25:35.87 ID:OyVg48tL.net]
こんなに緩和長期でしてるのに景気が良いか悪いか言ってる時点でヤバイわ

28 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:30:32.03 ID:JhPbHigK.net]
     経済成長率  国債利回り  株式益利回り(=1/PER) 累積政府債務/GDP比
米国  2.3%↑     3.0%↑    4.6%↑            107%→
日本  1.7%↓     0.06%→   6.6%→            236%↑

左翼

29 名前:の人には理想的な社会・共産主義の完成ですね! ww []
[ここ壊れてます]

30 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:32:28.97 ID:QEAluizK.net]
災害に遭っても復興は自己責任の国のどこが共産主義?



31 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:33:05.59 ID:JbgzEZVe.net]
2年って区切ってたのに5年もやってるって事は少なくとも今のところ失敗してるんでしょ?
その総括もしないまま現状維持しか言わないなら、あなたがその会議に出席する意味は無いですよね。

32 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:34:30.69 ID:4YTFlnGr.net]
://qolife.jp/
://jesa.info/
://www.nail.or.jp/eisei/seminar/class_school.html

みんなから見るとうす○が馬鹿な状態になってる
荷物になる兄貴0にするために病院の医者の戸用意してやって、
一等地に説角物件も用意して
部屋も作ってやって、そこまで用意できる人間は普通はいない
病院の戸だけ用意しておくから、頭つかって迷惑かかんないようにして
好きに仕事しろ
洋介の戸にパーがついて馬鹿な状態になってる

33 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:34:43.01 ID:daNgx9ca.net]
わざわざ異次元って言ってるのに通常の規律求める人、話聞いてんの?

34 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:37:07.41 ID:QEAluizK.net]
早く通常次元にもどってこい。

35 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 15:39:11.65 ID:OyVg48tL.net]
まぁ年後半に向かって景気は悪くなるでしょ

36 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:40:51.50 ID:MPEqEiz+.net]
>>26
あぁ、なるほどね。

37 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:47:38.12 ID:+nJRt+Hl.net]
財政政策と役割分担するのが金融緩和正常化の早道。

38 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 15:50:29.79 ID:iNYX5a4f.net]
>>34
嫌でも悪くなる
世界経済が停滞に突入するからな
既に日本は人為的恐慌に陥っているがね

39 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:51:03.05 ID:idtu/710.net]
この教授含めて、みんなプロレス。
マネタイズでないと取り繕うためにプロレスやってるだけ。

40 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 15:54:30.01 ID:hQWGa8hj.net]
信金と地銀が息してない現状無視して更に続けるとか。
日本発の金融不安始める気かよ。

地方金融機関死んだらマジで日本終るんだけど。
馬鹿なの?



41 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 16:02:34.23 ID:Qsvnu1aA.net]
「異次元」←碌な事にならない用語に加えようか

42 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 16:06:17.10 ID:Gu0CQpvH.net]
もうカンフル剤無しで生きていけない体になりました
って正直に言えばいいのに

43 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 16:09:47.58 ID:Pqa8g3SO.net]
>>39

馬鹿でなくてアホ

44 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 16:14:03.91 ID:aGueoLzT.net]
2年以内には世界同時株安来るから何しても無駄やろ、ヨーロッパも中国も日本もアメリカももうとっくに限界超えてるで

45 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 16:15:23.24 ID:GrMRhIWf.net]
え、この人こんなんだったか?

46 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 16:22:17.92 ID:WBSg01Zf.net]
はやくexitしろよ

47 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 16:23:48.88 ID:lVUY5lz3.net]
>>39
国債の利回りでしか喰っていけない銀行こそ馬鹿集団だろ
前政権時の国債買いオペなんか高学歴銀行員は必要無い、数十行のスクリプトで済む業務。

48 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 16:34:36.88 ID:aGueoLzT.net]
>>45
Exitしたら日本企業死ぬけどええか?

49 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 16:35:27.80 ID:hQWGa8hj.net]
>>46 その馬鹿集団が日本の地方経済支えている現実をみろよ。
既に合併/併合で地銀がなくなり経済活動に支障を来している地域もある。

地銀最大手クラスのFFGですらさらなる併合して寡占化しないと危ない状況なんだよ。

FFGですらアワワ状態なのに信金レベルだとマジ剣が峰なところがあっても不思議じゃない。
金融政策で金融機関破綻に追い込むとか。
頭沸いているとしか思えない。

50 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 16:45:42.70 ID:Gu0CQpvH.net]
>潤沢な内部留保を背景に企業が設備投資に積極的になったり、
>人手不足を受けて賃金を増加させたりするなど、物価上昇へ向けた動きも出てきているという。

その分実質賃金が下がって消費が減り続けているんだが



51 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 16:49:13.30 ID:DUunzMuE.net]
死亡消費税の伊藤さんかwwww
まずはご自分から消費税を増税して物買ってください。

52 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 17:04:11.64 ID:/TEAWYrM.net]
異次元緩和はまだ続けろとか言ってるけれどこの先もまだずっと続けることってできんの?

53 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 17:14:07.01 ID:X2LYVKFk.net]
やべぇw ここまで消費が悪化するとは
財政出動してください 戦犯になっちゃいますw との事です

54 名前:名刺は切らしておりまして mailto:ge [2018/07/12(木) 17:35:57.83 ID:1tiy+1u1.net]
はだかの王様だろ

55 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 18:20:52.27 ID:mX1DeEmU.net]
十分、庶民物価は上がっているが。

56 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 18:23:39.22 ID:mB8dmV7z.net]
>>22
財務省御用達やで
国民苦しめて地位や権力確保や
2014年の増税後の個人消費だだ下がりやで

57 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 18:25:39.05 ID:mB8dmV7z.net]
そもそも景気良かったら政府に言われなくても設備投資や人材投資するからなあ
増税して緊縮財政してれば企業は内部留保増やすわな

58 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 19:04:10.88 ID:TEQ8Ak9r.net]
>>51
銀行保有の国債が尽きるからいつまでもできません。
その時は日銀の命運が尽きます。

59 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 19:05:10.72 ID:JDScQ05r.net]
地銀信金が苦しくなれば、スルガ銀行のように不正融資してでも金をばらまくところが出てくる
最後はペイオフで預金戻って来なくなるけど、今は金融庁が検査やめて、それ(スルガ銀行)を推奨してたぐらいだから

地銀信金潰してもいいが、預金は返って来ない、給与振込から全て現金取引になるのを覚悟しないとね

60 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 19:07:38.88 ID:DEt6MyzB.net]
緩和しても生活は苦しくなるばかり
多くの国民にとっては間違ってる政策だよ
流した金は自分たちで山分けなんだろ
ツケは貧乏人が払わされる



61 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 19:10:02.16 ID:DEt6MyzB.net]
景気は良くなって来てる
利上げはしない
この矛盾よ
コイツらキチガイ
アメリカは景気いいから利上げしてるのに
嘘つき野郎が日銀と安倍政府
上がったのは税金と物価だけ
生活と金利は表裏一体やろ

62 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 19:15:37.96 ID:L+ER0xnb.net]
H29年、銀行の資金運用収益10兆1669億円

うち国内有価証券利息配当金が1兆3,800億円

国債は銀行保有国内有価証券の半分以下で、もう75兆あるかないかくらい。
当然、国債金利の稼ぎは7000億もいかない。

銀行は普通に融資の金利メインで稼いでる、それと最近は手数料も。
国債金利なんかじゃやってけないよ。

63 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 19:18:56.66 ID:NWC8xtjo.net]
>>20
日本の上場企業を全部国有化する気かよ

64 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 19:22:19.56 ID:NWC8xtjo.net]
>>30
全く効果が無いってこともないけど
当初想定されていた効果の半分以下しか出ていない
年率3%の名目GDP成長率と2%のインフレ率を見込んでその半分以下しか効果出てない

65 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 19:29:49.16 ID:dsz2pxAp.net]
これだけジャブジャブやってて±0か
緩和やめたら一気に氷河期の永久凍土か
タワマンも売れなくなったしな

66 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 19:40:38.30 ID:uToGWlt4.net]
この人は金融緩和否定派の消費税増税派だったはず
いつの間にかに鞍替えしたんだ?
しかも一時期は日銀総裁候補だったし

67 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 19:42:38.01 ID:gCgQ1CHI.net]
諸外国がああだこうだ政策を検討するよりも分かりやすいな、アクセル踏むだけだしw

68 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 19:48:59.52 ID:aeUEbVhy.net]
この人、2年前にこんなこと言ってる

日本経済は五右衛門風呂状態…マイナス金利でデフレ脱却へ投資拡大急げ 東大大学院教授・伊藤元重
https://www.sankei.com/column/news/160203/clm1602030008-n1.html

69 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 19:50:36.03 ID:HB+nnSr1.net]
本来国民が受け取れるはずの利息や配当金を国が没収してるんだよな

70 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 20:00:37.49 ID:FZuLSWat.net]
そりゃ預金金利や金借りた時の利息上げて
金融正常化したら国債金利も上がるし政府としてはやりたくないわな

国民から金召し上げてたらそりゃ消費しないわ



71 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 20:02:05.36 ID:KC6UUdOl.net]
消費税増税に賛成したカスはしゃべんな

72 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 20:51:26.86 ID:DEt6MyzB.net]
>>68
そのせいで国全体が沈んでいる
指標に影響ある大企業だけ儲けさせて
庶民は見捨てる政策
はよせな民主の方がマシだったと泣きついても
元民主はもうゴミ糞しか残ってないんだぞ
はよ小泉の息子だしたり
小池復活させな

73 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 21:01:01.12 ID:Lbx24Gdj.net]
>>69
すでに金利上げたら家やマンション買ってる世帯は連続的に破綻するレベルになってる。
国債金利は国が自分で買うという無茶も出来るが民間にはその手が使えないし、使えばその段階で終わる。

でも、こんな無茶して五年も持ったんだから対したもんだよ。笑えるけど

74 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 21:24:28.99 ID:Vxi6NgHt.net]
>>1
アホか死ねや

75 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 21:25:51.44 ID:8iayTNC5.net]
金融緩和だけではインフレにはならんのでしょ なるのならとっくになってる
それより金融緩和の負の側面が出てきてると思う 株もそうだが、不動産がヤバい
遅かれ早かれ崩壊する

76 名前:名刺は切らしておりまして mailto:ge [2018/07/12(木) 21:38:10.19 ID:1tiy+1u1.net]
そういや、国債購入の限界はいつだっけ?
市中に、まだ大量にあるのか?

77 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 23:12:14.56 ID:Lbx24Gdj.net]
>>75
限界はすでに来てるので新規に出た国債を一度市場に流してから日銀が買う形になってる。
今年になって国債の不調が何回も出たけど混乱がおきてないのはそのせい

78 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 23:32:47.10 ID:RwUlgE3V.net]
伊藤元重って、学者じゃなくてタレントだろ
良く言って評論家がいいところ

もっとも経済学者なんて、皆こんなもんだけどね

79 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 23:48:03.91 ID:L+ER0xnb.net]
金融緩和時のお約束、まともな借り手には貸し終わったのに、
それでも出口入らないから、まともじゃない借り手にまで銀行が貸さざるを得なくなってる。

既にシェアハウス関連で破綻例出たが、これからどんどん出て来る。

80 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 23:50:33.91 ID:NWC8xtjo.net]
>>67
>>国民の多くはまだデフレ脱却に懐疑的である。消費を増やすよりは、老後に備えて貯蓄に回す人が多い。

こんなのデフレかどうかなんて関係ないだろ
いまの高齢者が稼いだカネだって大部分はバブル崩壊前のインフレの時代にこさえたもんだろ?
日本人はインフレの時代でも一貫して貯蓄しまくってんだから



81 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 23:53:59.26 ID:NWC8xtjo.net]
そもそも政府やら財界やらエコノミストやらが
社会保障は大幅に削減するしかないとあれだけ散々言ってんのに
貯蓄すんな消費しろってのは無理な話だから

82 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 23:57:54.46 ID:NWC8xtjo.net]
年金受給開始年齢を65から70に引き上げるだけでも
平均的な老後生活を送ろうとする際に必要な貯蓄は
今の貨幣価値で1000万円以上増やさないとダメなわけなんだし
毎年2%のインフレを考慮すると年金受給開始が5年延びるだけでも
35年後に今より増やさなければならない老後資金は
1000万円の2倍の2000万円になるわけだし

83 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 00:09:53.31 ID:gdaHXnGp.net]
異常の恒常化

84 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 00:10:55.87 ID:Rqqdj1wg.net]
>>79
GDPデフレーターマイナス0.2%ってのは、
デフレっていうんだ。

85 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 00:11:16.30 ID:a64KE+Fn.net]
伊藤姓の人間の言うことは聞いておけ
一番冷静に判断できる一族だ
バカはとにかくワアワア言わずに従っとけ

86 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 00:11:28.98 ID:58n3DRhX.net]
高齢者に金を使ってもらうには金利を上げることだよ。
昭和時代にはワリチョーやワリコーの無記名債を買って書き換え日毎に
手にした金利で買い物をする高齢者でデパートは賑わった。
無記名だから好都合。金丸信も利用していた。

87 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 00:28:30.58 ID:hkkboS66.net]
慎重に時間をかけてやらなければいけないからこそ
世界景気のいい今のうちに始めるべき
人材ETFとか不動産ETFあたりからやめるのがいいと思う

88 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 01:21:45.96 ID:yqPS/wtl.net]
>>84
伊藤元重と伊藤隆敏の言う事聞いてたら失われた50年になってたろうな

89 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 01:34:39.45 ID:MrjGf6mT.net]
>>48
じゃあゴミ金融同士で合併しまくればいい
日本は人口減ってるのに金融機関多すぎなんだよ

90 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 01:37:05.77 ID:lRllp22l.net]
>>57
市中に出回ってるものをすべて買い切ってからが本番



91 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 01:58:25.16 ID:8xDtS30r.net]
利上げしたら景気を冷やすのは常識としても
いつまでもマイナス金利とかでドーピングしてても足腰がさらに弱まってくのと違う?

92 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 02:20:19.38 ID:Sfm9mWmx.net]
最初は「副作用を避ける為に短期決戦」って話を黒田がしてたよな?
2年、2倍、2%だと

粘り強くやったら副作用どんどん拡大するんじゃね
そもそも市場から国債枯渇してきてるから、粘り強くやるというなら緩和は縮小不可避

93 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 03:16:42.31 ID:Rqqdj1wg.net]
民間が負債を増やす(マネーサプライ)のは(実質)借入金利<名目GDP成長率の時。

デフレだとこの状態を維持するのが難しくなる。

で、この20年間の日本のように政府債務だけが増えていく。
政府部門債務だけは利益が関係ないからな。

アホが消費税増税したのが全ての元凶。
消費税減税を提案しない経済学者には用はない。

94 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 03:17:41.56 ID:+gGKcT1u.net]
外貨買おうぜ

インフレ率上位50カ国くらいを全量お買い上げ

95 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 03:20:37.88 ID:3WqOdl2P.net]
金融緩和長期続けりゃどうなるかくらい、いい加減歴史から学べという話。

短期でも後が怖いのに。

96 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 03:28:41.96 ID:XCILcr3f.net]
竹中と
この人出て来て
この国左前

97 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 04:06:58.72 ID:k1g9L4E3.net]
異次元でダラダラやってるから
そのうちこれが通常次元になると思うの

98 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 08:56:49.54 ID:nf/FgY+j.net]
オリンピックまでは金融緩和量的緩和質的緩和を続けるべき

99 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 09:00:26.88 ID:nf/FgY+j.net]
>>21
アメリカも多分だけど、色々あれこれやるだろうから
最後に手段が尽きるのは2030年ごろになりそうだけどな

100 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 10:04:38.22 ID:AG9blubN.net]
>>94 それ以前に世界に冠たる3大メガバンク含め邦銀全行が銀行業務で利益出せないという異常事態。

金利低すぎてリスクと見合わず貸出し業務が出来ない

本末転倒な状態になってんで馬鹿日銀



101 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 10:15:37.47 ID:T6vBMWlN.net]
>>88
しまくってるよ
合併・譲渡・経営統合でネット銀除くともう25ぐらいまで減った

102 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 10:16:56.33 ID:T6vBMWlN.net]
>>99
1000万程度の貸出しじゃコストの方が高くつくかもね

103 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 18:08:37.46 ID:caow8Yko.net]
>>92
その通り。
所得税、法人税は労働に対するインセンティブを阻害する。いっぱい働いても得るものが少なくなるんやからな。
消費税、付加価値税は消費に対するインセンティブを阻害する。使えば使うほど、税金で持って行かれるんやから。
金持ちが一番嫌いなんは、無駄な金を使う事。その中でもサイコーに大嫌いなんは税金払う事なんやで。
奴らは税金を払わなくていいならいくらでも消費する。
ふるさと納税制度見たらわかるやろ?
あれって払ってないわけじゃないのよ。
払った分一部返礼品が送られてくる。
まあ言いたい事は所得税減らして消費税にしたのは最悪のデフレ政策やと言うこと。

104 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 19:44:16.19 ID:lRllp22l.net]
>>94
具体的にどうなるのか詳しく

105 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 20:27:08.61 ID:3WqOdl2P.net]
>>103

プラザ合意後の円高不況対策の金融緩和、
1987年の時点で日銀はバブル認識していたのに、
中曽根と澄田がバブル崩壊恐れて出口後任に先送り、
バブル最悪レベルまで肥大化させた。

90年代後半から2000年代初頭のアメリカのグリーンスパン時代FRB、
ダラダラと金融緩和長期間続けた結果、
貸出先を失った(まともなとこは貸し終えた)金融機関が、
本来貸したらやばい連中に大量に貸し出して稼ごうとした。
それがいわゆるサブプライムローン問題。
出口後にそれが原因となり、世界金融危機を引起こした。

そもそも金融緩和というのは、普段借りない連中にまで借金させて、
強引に消費や投資を拡大する金融政策なので、
それを長期間続けたら、貸しちゃ駄目なとこに貸しまくる連中が大量に出てしまう羽目になるのは当たり前。

既に日本でもシェアハウスのあれとか、貸しちゃだめなとこに貸した結果のトラブルが、
色々出始めているだろう。
これからどんどん出て来る、それが長期化した金融緩和のお約束。

106 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 20:28:22.36 ID:3WqOdl2P.net]
ちなみにアメリカも出口に入った今回の金融緩和で、自動車関連でサブプライムローン問題を再現した可能性が高い。

107 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 20:35:04.78 ID:lRllp22l.net]
>>104
そんなもんか
望むところだ、ドンと来い

108 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 02:50:29.10 ID:o1pAR41L.net]
>>102
>消費税、付加価値税は消費に対するインセンティブを阻害する
まだそんなこと言ってる人がいるのか
消費減らしたって消費税からは逃れられないよ?
消費減らして貯蓄増やしても、貯蓄はいつかは消費されるじゃん。

むしろ所得税をほとんど払ってない老人とかから税金取れるのは消費税。
消費税反対するのは老人だろ。

109 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 03:38:27.70 ID:cnMLlyrR.net]
>>107
ずっと貯蓄しておいたら、消費税払わなくて済むんやで。
老人から取りたいなら相続税をがっつり強化したらええねん。金は地獄には持っていけんからな。
超高級老人介護施設が流行るかもな。

110 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 04:13:47.19 ID:b0Abg47Q.net]
>>107
老人から取りたいなら法人税で良いじゃん
消費税じゃ経費控除されないから、むしろ労働者苛めだ



111 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 05:09:49.14 ID:rxhhVGdl.net]
トマ・ピケティさんにいわせると、財政赤字を減らす方法としては金融緩和はよい方法。
要するに、財務省にとってはいちばん利益がある政策。
ただし、彼はこの方法では格差問題に悪影響を与える可能性についても言及していたね。

112 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 05:10:00.01 ID:xRTRpQcs.net]
っf

113 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 05:38:48.45 ID:UNru76le.net]
【炎上】ヒゲの隊長「安倍総理のリーダーシップで自衛隊がコンビニ商品をトラック輸送!」⇒ネット
「被災者に売るのかよ!」 xn--nyqy26a13k.jp/archives/41229

114 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 09:02:43.94 ID:KhyreYRK.net]
きっと異次元の世界で原因不明の好景気が起きているに違いない。

115 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 14:15:57.77 ID:vuZVQHmU.net]
>>107
税金取るのが目的じゃねーし。

デフレにならない程度の徴税。
高すぎるインフレにならない歳出。
こんなもん当たり前過ぎて馬鹿馬鹿しい。

116 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 17:06:39.39 ID:FYnR8PmT.net]
つまりずっとデフレ。

117 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/16(月) 06:37:05.42 ID:9DqCoSB4.net]
まんま犬
やっぱ経済学者なんて要らんわ
金の無駄

118 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/18(水) 10:37:36.82 ID:63kLpoU2.net]
>>108 何を言っているのか解からんが

・相続税上げる→1970年台生まれ以下の75歳時の平均生存率は5割未満。平成生まれの相続できる金の量が減る。
・高級老人ホーム→最低限、普通の所で入所一時金2000万/1人掛かる。4000万とか普通。この金額をポンと自分の貯蓄の中から払えない老人は親子兄弟嫁姑
で壮絶な争いが発生して絶縁状態になる。

老人が金持っているのは将来を見越して貯金しているから。

おまえ等な、自分磨きとか海外旅行ガーとか言ってないで将来老人ホームに入る事を考えて入所金やらそれに比例する設備と介護の内容良く調べておいた方がいいぞ。
金が無い老人が如何に悲惨か目の当りにしたら老人ガーとか絶対に言えなくなるから。

俺は自分の祖母の老人ホーム代に関して親の兄弟間でのイザコザ見てきた。
千万単位の金になるとマジで骨肉の争いになんだよ。
それ見ているばぁちゃんの姿がいたたまれなくなって入所金4000万全額俺がだしたよ。

老後、子供にタカるとかマジ無理だから。
貯金しとけよ。
俺みたいなアベバブル孫が居るとも限らんから。
マジ死ぬぞ。

119 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/18(水) 11:01:57.43 ID:G75Iy4RZ.net]
日本の人口ピラミッド
93歳以上:大正世代。ほぼ鬼籍。
80歳超:戦前生まれ→勝ち逃げ老後世代。ただし幼少期は苦労の連続
74〜80:戦中世代。→勝ち逃げ老後世代。
★69〜73:団塊世代。バブル期にお荷物言われてたもっとも人口の多い世代。逃げ

120 名前:切り成功。
68〜63:しらけ世代。学園紛争をあきらめた世代だからしらけ世代。団塊の後を追っただけの逃げ切り世代。もう老後。
62〜55:新人類世代。現在逃げ切り中。60歳以上は逃げ切り成功。
54〜48:バブル世代。バブル期に就職して青春を謳歌した世代。バブル世代お荷物論爆発中
47〜43:団塊ジュニア世代。就職超氷河期、受験戦争と地獄の連続。さらに中高年リストラも。ニートの上限もここ。
42〜37:ポスト団塊ジュニア世代。究極の悲惨世代。
36〜30:ゆとり第一世代。もはや若年から「老害」まき散らし&無能。
29〜25:ゆとり第二世代。無能がきわまった世代。ネット右翼化も。
24〜18:さとり世代。何もかも悟って日本の衰退を見守るかネット右翼化した世代
[]
[ここ壊れてます]



121 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/18(水) 11:08:40.01 ID:SpsGwPR7.net]
アベノミクスで景気回復したんだから、円高株高で利上げやれば、日本は復活だな

122 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/18(水) 12:28:05.72 ID:RagN5lgi.net]
>>117
あのね。
残さず使い切るか、贈与すれば、相続税払わなくていいねん。
高級老人ホームに支払われた金はそこの介護職員や給食センター、クリーニング、その他の職員の懐に入るねん。
金は銀行に寝かせておいてもクソの役にも立たんのや。

123 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<33KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef