[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/22 00:14 / Filesize : 22 KB / Number-of Response : 110
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】磁気不良のカード、ATMで自動修復 三井住友銀行



1 名前:ムヒタ ★ [2018/07/12(木) 08:02:18.80 ID:CAP_USER.net]
 三井住友銀行は11日、磁気不良を起こして読み取りにくくなっているキャッシュカードを現金自動出入機(ATM)が自動で検知し、修復するサービスを始めた。ICチップが付いたキャッシュカードが対象で、三井住友銀の全ATM約5700台で始める。

 キャッシュカードは磁石の近くに置くなど、使い方次第で磁気不良を起こすことがある。磁気不良を起こしたカードは読み取れなくなるため、従来は再発行の手続きが必要だった。今後は、ATMが読み込んだカードの不良を検知すると、10〜20秒で内部で自動的に修復する。修復するのは、ATMで残高照会か引き出しの操作を選んだ時となる。
2018年7月12日07時26分
https://www.asahi.com/articles/ASL7C5QYLL7CULFA02J.html

60 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 12:36:05.94 ID:3pulbjsX.net]
某銀行のカードが割れたので窓口で聞くと1200円必要と言われた
勿体ないのでスーパーXで補修した

61 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 12:38:11.18 ID:t+0ouARO.net]
ケツの財布に入れておくと、カードが割れるんだけど、これも修復されるの?

62 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 12:38:32.97 ID:t+0ouARO.net]
>>58
セロテープでも大丈夫だよ

63 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 12:43:32.32 ID:cAtYKGYp.net]
>>57
ネットからビザデビ付きキャッシュカードに交換申し込みできる

64 名前:57 [2018/07/12(木) 12:48:12.32 ID:T3thyC3T.net]
古いカードを新しいカードに交換する場合も手数料かかるのだろうか。
いまいち調べたがわからないのだが
なんとなく再発行的な扱いになり金かかりそうだな。

こんなことで金取られるなら今のままでいいや
どうせ月イチで支払いの金を入れるだけにしかカード使ってないし。

65 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 12:50:14.90 ID:vbkJrQ79.net]
銀行でカードセキュリティ担当してる。

磁気テープなんてスキミングされるしフォーマットもバレてるし
個人情報も記録されてるし、廃止してしまえばいい。

修復なんかせず、かわりのICカードあげればいいじゃないか。

修復考えたばか、ばかみたい。

66 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 12:51:44.61 ID:CoV/dLVU.net]
>>6
カードスリットあるのに留め具が磁石なのはトラップだよな

67 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 13:00:24.00 ID:iGP6dlfI.net]
今だに26年前に発行した住友銀行のカード使ってるわ

68 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 13:04:37.17 ID:IjK1Tux7.net]
ICチップから修復か。
ってかICあるならそもそも磁気いらなくね?



69 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 13:05:37.08 ID:+oYmkH9s.net]
便利やな

70 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 13:08:56.95 ID:L/QWLBer.net]
まだ第一勧銀のキヤッシュカード使ってる。

71 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 13:15:05.15 ID:F7Xd3dI1.net]
>>44
三井住友銀行のATMでIC非対応ならその通りだけど、
コンビニATMとかでIC非対応だったら、
その改修費用を三井住友銀行が出してよって事?

72 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 13:26:22.44 ID:ba2idvgv.net]
住信SBIのカードもすぐ読み取らなくなって、知り合いは五回も再発行したぞ。

73 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 13:34:19.51 ID:IqRrwQIK.net]
iPhoneやiPadてなんで磁石使うかね、カードと一緒に持ち歩けなくて不便。
鞄に着いてた磁石のせいで毎年磁気不良でカード交換代金いくら払ってきたことか…
通帳まで磁気不良起こして、こっちは交換じゃなくて窓口で磁気復活させるのね。

74 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 13:37:29.14 ID:ErMRXxYG.net]
ろうきんのカードが磁気不良で交換したは
セブンイレブンのATMでは読み取れず、ろうきんのATMでは読み取れる謎仕様
以前はセブンイレブンのATMでも読み取れてた
交換したらデザイン変わって磁気がむき出しのカードじゃなくなった

75 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 14:12:30.52 ID:HQhfjGVN.net]
>>65
バンクー?

76 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:20:20.96 ID:stwAQDAS.net]
残高が無いカードも自動で増やして下さい

77 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 14:36:14.07 ID:DXtrm2LX.net]
ICカードでも読み取り不良は起こる

5年以上使ったパスモが読み取り不能になって、駅で交換してもらったことがある

78 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 18:09:56.16 ID:Aw24HuUc.net]
スマホのスピーカー自体が磁石だからなあ
いつ壊れてもおかしくない



79 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 18:28:08.00 ID:8E1c7rS3.net]
>>63
お前、銀行のセキュリティとか大嘘じゃんw

銀行のセキュリティ担当ならIC対応のATMでICチップ付きキャッシュカードでも最初にMS部分を読み取って、MSかICかの判別をしてるから、

>修復なんかせず、かわりのICカードあげればいいじゃないか。

なんて考えが出るはずがないのだが

>修復考えたばか、ばかみたい。

知ったかぶりの大嘘書いてるお前がバカだよ

80 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 18:30:17.60 ID:8E1c7rS3.net]
>>66
まだICチップに対応してないATMがあるのと、ICかMS(磁気)かの区別を、まずMS部分を読み取って判別してる仕様なんでしゃーない

81 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/12(木) 19:08:45.02 ID:HM2JCCeF.net]
嫁さんも自動若返り機能を付けてください。

82 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/12(木) 19:49:47.45 ID:fGA8Jyn8.net]
>>11
どらえもん

83 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 03:51:16.36 ID:9Y9j8MRe.net]
>>34
昭和末期〜平成初期の新しいカードだな。
やはり住友といえば全日空機みたいな色のカードじゃないと住友らしくない。

84 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 05:13:35.09 ID:ZSgvXQXk.net]
住信sbiネット銀行だけがすぐダメになる。
何回再発行したことか

85 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 07:00:57.93 ID:iEbg7Nsk.net]
>>14
スルガ銀行に預金すれば、自動で大金が転がり込んでくる。
銀行の標準機能だから変えればよろし

86 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 07:48:44.92 ID:q2LwjbHJ.net]
俺のICチップついてない古いタイプ

87 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 10:23:50.20 ID:e0s2ytR/.net]
>>70
なんなんだろうねこのクソカード
すぐ磁気不良なるし。

88 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 10:36:45.44 ID:ZHI3Hp49.net]
EMSカードとかちゃんと財布を対策している人は居るしな

老害のバカが新宿京王のカードステーションで「なんですぐ読めなくなるんだ!!」
とか怒り狂ってたけど、磁気バリバリのスマホケースに入れてマジに呆れた
あの手のケースは閉じたときにスリープするためにネオジム磁石ついてるから磁気カード
は禁止って書いてあんのにな

担当もしどろもどろで半泣きで、しょうがないので
説明してやって磁気を戻したカードにケースの磁石部分あてて
データが失われる実験までしてやったら
「なんでこんなケースを売ってるんだ!」
とか逆切れしたけど
カード担当者には「悪かった、カードは悪くなった」と謝罪してた



89 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 13:22:32.54 ID:LQt8y787.net]
>>86
GJ
あんたかっこいいよ!

90 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 13:26:02.84 ID:LQt8y787.net]
>>71
>鞄に着いてた磁石のせいで毎年磁気不良でカード交換代金いくら払ってきたことか…

お前、学習能力がないのかよ

91 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 13:29:28.54 ID:9l1/BrwC.net]
ICチップのデータだけで、磁気データは消去でよくないのかね?
今時のATMで磁気カードオンリーは少ないだろうに

92 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 13:30:41.30 ID:Twiz6633.net]
日本ならね
海外だとそうもいかない

93 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 13:34:30.05 ID:9l1/BrwC.net]
海外はクレジットカードだと思っていた

94 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/13(金) 13:44:04.16 ID:euvRNPA5.net]
銀行の振込カードってすぐ効かなくなるよな

95 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 13:56:15.96 ID:ZHI3Hp49.net]
>>92 あれは弱いね 紙製だからしょうがないんだろうけど

96 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 14:30:56.68 ID:KYHauo1L.net]
何でもバーチャルでやるのが良いなんて思わないけど振込にかぎればネットバンキングをお勧めしたい
最初の手続きは糞面倒だがそのあとの労力の削減は劇的
ATMまで行って振込カード使ってお金をおくってた過去の自分に説教したいくらいだわ

97 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 14:48:41.91 ID:96cHKH9V.net]
何十年も使ってボロボロになっても交換手数料取るの何とかしろ

98 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/13(金) 14:55:04.16 ID:Twiz6633.net]
ICチップ+磁気カードは、ICチップ側の制約で交換だろ



99 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 12:43:40.74 ID:DiWx4q1c.net]
>>89
まだICチップに対応してないATMがあるのと、ICかMS(磁気)かの区別を、まずMS部分を読み取って判別してる仕様なんでしゃーない

100 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 12:47:04.78 ID:DiWx4q1c.net]
>>90
嘘ばっかり

海外のキャッシュカードの日本のキャッシュカードは、磁気の規格が違う

だから、国際キャッシュカードはダブルストライプだ

まぁその国際キャッシュカードを発行してる銀行も新生銀行だけになり、新生銀行も年内で終了だがな

101 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 13:27:27.18 ID:7HctdEWq.net]
イオン銀行ATMでも磁気不良の修復やってたな

102 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 17:51:11.56 ID:yK8nxBQp.net]
ビューアルッテのATMなんていまだにIC非対称だもんな

103 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 19:02:49.65 ID:ItdAdrqm.net]
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
www.tobbzas.ikwb.com/20180714_4.jpg

104 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 21:00:00.18 ID:uUoyNdyR.net]
スマホケースに入れる低能をどうにかしたら?

105 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/26(木) 01:12:10.36 ID:pKTgHU44.net]
俺はちゃんと留め具なしというか磁石なし選んでるし

106 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/26(木) 01:13:10.11 ID:fH1FNpjP.net]
店舗数を減らすためだね

107 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/26(木) 01:20:16.12 ID:wM4G6OPh.net]
三井住友は提携コンビニ少なくて不便やわ
7−11 ローソンは振込も引き出しもお預入れもすべて出来る
サークルケーサンクスは引き出しと振込だけ対応
ヤマザキ ミニストップ ファミマは対応していない

108 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/26(木) 01:41:27.97 ID:fH1FNpjP.net]
お客様の顔は見たくない
店舗のバックヤードの涼しいところで事務作業w



109 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<22KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef