[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/02 06:14 / Filesize : 23 KB / Number-of Response : 94
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】国家公務員の兼業、政府が容認へ 公益活動に限定



1 名前:ノチラ ★ [2018/06/14(木) 18:50:43.07 ID:CAP_USER.net]
政府は国家公務員の兼業を正式に認める調整に入った。兼業をほとんど認めてこなかった従来方針を改め、NPO法人や非政府組織(NGO)などの「公益的活動」を目的とした兼業に限り認める方針。公務員の政策・法律の知見を民間でも活用し、地域の活性化につなげる。公文書改ざんなどの不祥事では内輪の論理も目立つ。民間で経験を積んだ、視野の広い官僚を育てる狙いもある。

 15日に未来投資戦略を閣議決定する。この中に兼…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31765320U8A610C1MM8000/

2 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 18:52:03.13 ID:K3EvAfFv.net]
新たな天下りシステムの布石か

3 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 18:53:07.34 ID:rsOReWkg.net]
NPOとかNGOがいつから公益活動する団体になったんだ?

4 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 18:55:19.63 ID:y8EjOSp7.net]
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
b-girls.falcongreen.com/0614_8.jpg

5 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 18:56:53.57 ID:5qXmGVC1.net]
ざけんな死ね

6 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 18:59:46.86 ID:Y5Q+I7B1.net]
活動家容認ですかw 今でもやってるよね

7 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:00:26.07 ID:RJ0OxkIZ.net]
個人情報格安で販売します。。。

8 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:02:19.48 ID:S6L3pHjp.net]
>>1
本業すら怪しいのに兼業ってw

9 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:02:25.58 ID:AgbkPEZG.net]
どうせ肩書だけで、仕事なんて何もせんだろ
で、血税という名の補助金をそのNPO等に分配した後、自らの懐にキックバックさせるわけだな・・・
財政破綻一直線キチ○イ役人天国日本

10 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 19:07:09.82 ID:1+eh2MXc.net]
> 民間で経験を積んだ、視野の広い官僚を育てる狙いもある。

それだったら、一定数の公務員をクビにして、民間経験者を中途採用しろよ。



11 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:07:33.51 ID:Ca8UAbr3.net]
公務員ってそんなに暇なのか
民間は過労死するまで働かされてるのに

12 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:09:33.46 ID:mwNZEPTv.net]
今でもやってるだろ
仕事中にまとめた報告書使って著書書いて
印税とってるよな

さらにその本を全国の自治体に押し売り

13 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 19:11:31.28 ID:QLk2Izre.net]
公益社団法人の役員とか兼業して何もせずに金が入ってくるシステム作る気やな

14 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2018/06/14(木) 19:25:21.55 ID:GC2M1bcB.net]
原子力関連は公的だからと、名を連ねる気だろ...

クズだなトンキン

15 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:28:49.12 ID:f5U8/yIZ.net]
生きてるうちに国家の解体を目撃できるとは思わなかった。
日本が溶けていく

16 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:30:10.24 ID:RpeAiRf2.net]
>>1
公務員ばっかり有利じゃん

17 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:31:14.58 ID:RpeAiRf2.net]
農業、介護なら副業OKにしろよ

18 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 19:34:11.73 ID:wzajuw/D.net]
>公益社団法人の役員とか兼業して何もせずに金が入ってくるシステム作る気やな

出勤もしないで高給は食む者もいれば、タダ働きさせられるものもいる。 マンセーが考えそうなことだ。

19 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:38:58.60 ID:SNl7S4Vt.net]
固定資産税を取り扱ってる公務員が不動産業したら
腐るほど儲かるだろうな。

20 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:39:19.54 ID:Dm2hKAh8.net]
本業はほったらかしでも儲かってクビにならないのにその上副業かよ



21 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:43:00.45 ID:AK54Emm5.net]
天下りと権力使って好き放題

22 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:43:11.58 ID:ty7fhkJr.net]
クソ忙しい国家公務員に兼業させるのか?頭おかしいだろ

23 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:46:38.36 ID:ty7fhkJr.net]
ポリスメン「おめー信号無視したろ」
ポリスメン「見逃してやってもいいがわかってるよな」

途上国で行われる公務員の副業www

24 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:46:40.51 ID:1G2R/pqm.net]
もともと
職員は、商業、工業又は金融業その他営利を目的とする私企業(以下営利企業という。)を営むことを目的とする会社その他の団体の役員、顧問若しくは評議員の職を兼ね、又は自ら営利企業を営んではならない。
国家公務員法第104条(他の事業又は事務の関与制限)

職員が報酬を得て、営利企業以外の事業の団体の役員、顧問若しくは評議員の職を兼ね、その他いかなる事業に従事し、若しくは事務を行うにも、内閣総理大臣及びその職員の所轄庁の長の許可を要する。
だから元から許可を取ればできなくはなかった

25 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:47:50.81 ID:jGlyO/Sk.net]
警備会社とかが現役自衛隊やとって基地の中のをバックアップ代わりにすんだろ 

26 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:50:15.60 ID:AqZJOif7.net]
政治屋は、政治をしないで金儲け
公務員はアルバイトに汗かく

日本公務員天国

27 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 19:55:07.82 ID:wzajuw/D.net]
補助金貰ってるようなところでアルバイトするのはダメだろ?

小泉純一郎は学生時代のアルバイトで、仕事をサボって歴史小説ばかり読んでいたが、首にならなかった。
会社もイロイロらしいな。

28 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:56:00.22 ID:SNl7S4Vt.net]
公務員も解雇自由に出来るようにしろよ
民間と比べたら不公平だろ。
政府信用や、自治体信用にただ乗りしてるんだぞ。

お金は借金から創られてる。
信用力がマネーの源泉になってるんだ。
政府信用>>自治体信用>>企業信用>>個人信用

公務員はこの個人信用=政府信用・自治体信用の二重で信用を
食い散らかしてる。公務員は税金生活者だから公務員個人の借金
も民間の納税者が負担してる。

この状態で副業を認めるのは、あまりにも不公平だろ。

29 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2018/06/14(木) 19:56:17.95 ID:GC2M1bcB.net]
むしろ天下り法人がらみの兼業はまずいだろ

トンキンやりたい放題になるぞ

30 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:57:55.85 ID:xzXu/8B/.net]
公務員と経団連のみが日本人
あとは奴隷



31 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 19:58:05.32 ID:wzajuw/D.net]
>日本公務員天国

「国民が選定した全体の奉仕者」でもない輩が、偽って財物を交付させやりたい放題。
 どこが「法の支配」なんですか。アベは嘘つきだ。

32 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 19:59:29.68 ID:BEK3i61h.net]
当然無賃金だよね
まさか金を取らないよね

33 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 19:59:42.68 ID:G4SYxqEc.net]
官僚は大企業に天下りして年俸3000万円は余裕

34 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:00:14.09 ID:ty7fhkJr.net]
>>28
グリーンピアとか好き勝手な政策で損を出しても国民は手も足も出せないってやっぱおかしいよな
役人を解任する権利よこせって思うわ

35 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:04:40.02 ID:nsZEWKY+.net]
金にならない兼業やらんだろ

36 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 20:05:13.17 ID:xmzVPEPS.net]
そんなにヒマなら削減しろ

民間人増やして
税負担減らして
税払わせろ

37 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 20:12:06.99 ID:+Ntqkgh7.net]
公安で働く公務員がパチンコ団体のNPO法人へ、環境なんたら職員が差別反対のNGO組織へ入り多額の収入を得ていたら気持ち悪い。

38 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:16:45.50 ID:DbbiBr5p.net]
マンション経営することで国民の住居を増やし社会に貢献します!

39 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:23:59.99 ID:J/bH9/wq.net]
兼業でも金稼ぐこと禁止とか公務員終わってるな

誰が決めたんだ

40 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:25:17.83 ID:J/bH9/wq.net]
>>1
>未来投資戦略

ああ、いつもの民間議員か?アホちゃう?
役人は忖度の道具じゃねえーんだぞ。



41 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:31:10.57 ID:9yXW7IjI.net]
民間民間言うけどさ、しょうもない対応しかできない会社山ほどあるよ。
今どき役所の方が柔軟で横串も通ってるよ。

42 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:33:21.31 ID:UjPWDYux.net]
>>1

最下層の公務員は比較的害は少なそうだが
決定権のある(国・地方)官僚には調達への便宜、法的取締の融通といった問題は必ず出てくるだろう

今でも天下をしたいと、公務員から働きかけがあることは良く知られているが、兼業を可能とすると
公務員のままで複数の役員や取締役になることが

43 名前:可能となる []
[ここ壊れてます]

44 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:36:40.63 ID:UjPWDYux.net]
>>1

例えば厚労省の役人が天下り団体や派遣会社の役員として兼業する
利益相反も複数の会社をはさめば、言い逃れ可能だろう

天下り後の団体においても兼業し、何度も職員として出入りするより
一気に複数の団体に兼業で天下りができる

天下り天国を作る政策としては、このうえもない環境作りにはなる

45 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:45:58.78 ID:UjPWDYux.net]
>>1

人間というのは進歩をやめると、進歩に逆行し、腐敗するのは世の常ではある

では社会主義国、共産主義国はどうかとなると、腐敗の度合いはむしろ悪化する
腐敗の諸悪の根源は国家統制にあるわけで、権力の民主的分散だけが、唯一まともな特効薬であることは明らかだ

日本が官僚の好き勝手にできるのは、行政の本部長クラスの公選制がないこと、司法(検察官、裁判官)の公選制がないこと
民事陪審がなかったりすることで、行政や司法も公選制にして、権力を分散する民主主義国家
の体裁さえなく、与党・野党も国家統制主義が生むであろう甘い汁を吸うことに汲々とするだけだ

46 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:50:52.28 ID:UjPWDYux.net]
○行政や司法の公選制によって権力を分散する民主主義国家 の体裁さえなく、

47 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 20:54:07.37 ID:FKBS8Z7X.net]
公務員を100万人削減して民間に人材を供給すべき
公務員が人材を一人占め 
全国で公称公務員400万人 隠れ公務員400万人
公称と隠れ公務員の合計は約8百万人もいます
これ全部私たち国民が扶養しています もう支えきれません
国が持ちません
民間は人手不足で倒産が続出
公務員を減らし民間に人材供給しなければ国が潰れる
外国労働者を増やして既得権益を守ろうとしている
公務員を削減して小さな政府を
国滅び 官栄える 

48 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 20:57:02.25 ID:6RKFIuRH.net]
在職中から天下りできるようになります。

49 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 21:15:48.89 ID:O8GZZwAS.net]
兼業じゃなくて兼職の間違いじゃないの?

50 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 21:29:46.81 ID:NXVc0JiP.net]
むしろ副業していいから給与下げようぜ。



51 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 21:32:44.61 ID:FKBS8Z7X.net]
人事院の公務員の給与算出はおかしい
日本は中小企業が9割 大企業が1割
そのわずかな大企業の高い給料を単純平均して算出している
人事院 (大企業1千万x1社+大企業1千万x1社+中企業4百万)x1/3=800万円
   単純平均で高めに出しています お手盛り詐欺 本来は加重平均にすべき
加重平均 (大企業1千万x0.5+大企業1千万x0.5+中企業4百万円x9)x1/10=460万円
   加重平均が正解です 欧米先進国並みになります 意図的に倍にしています
 これは背任で犯罪です。国民を騙しています
人事院を背任と国家反逆罪で裁判にかけるべき

52 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 21:36:28.76 ID:FKBS8Z7X.net]
>>44
素晴らしい慧眼です
ハリウッド映画で役人が公選でてきます
何でそうなっているかわかりませんでした
アメリカは民主国家
日本は役人の支配する国

53 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 21:41:01.12 ID:wwoqDJf3.net]
株で利益出てるから別に

54 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 21:47:03.01 ID:QGaLGDsX.net]
同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。

労組は死ね

55 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 22:18:28.76 ID:qEAFXObf.net]
ノーパンしゃぶしゃぶに貧困調査

56 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 22:23:23.94 ID:erwBEmPE.net]
>>44
日本が官僚の好き勝手にできるのは、行政の本部長クラスの公選制がないこと、司法(検察官、裁判官)の公選制がないこと
民事陪審がなかったりすることで、行政や司法も公選制にして、権力を分散する民主主義国家
の体裁さえなく、与党・野党も国家統制主義が生むであろう甘い汁を吸うことに汲々とするだけだ

すげー、勉強になった。
民主主義でも資本主義は限界なのかもしれない。
性悪説を想定して法と倫理を定め、教育を行って未来を新しくして欲しい。

>>1

57 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 22:30:58.57 ID:xz6yeyxC.net]
売国がさらに捗りそうだな

58 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 22:38:06.18 ID:bFgR73gQ.net]
男性公務員の給与は全国男性の平均給与でいいやん。
優秀な人は民間で稼いでくれや。
日本国民が働ける価値ある場所作れ。

ただ本来、優秀であるはずの大企業の社員は会社の金使って楽し放題
商社にこういう設備が欲しいと投げっぱなしで導入し出世してく
利益をあげるべく、海外展開やバイト、下請け、派遣、で安く働かせて利益だすけど
それなら
俺でもできる

59 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 23:27:24.35 ID:qEAFXObf.net]
東京オリンピックのボランティア活動

スタジアムなんかは元の予定価格を
完全無視して話を進めて大幅予算超
過しても、
人には全く金を使う気ないよな
ともかく安く、タダで済まそうとする

佐野パクリエンブレムに億単位の
カネを「ぽん」と出してる様子を
見せられた後で、
「カネが足りないからみんな出してね」と言われても。

一般国民に回すカネはなくても、
上級国民の間で回すカネは
有り余ってるだろ。
それを使えよ。

かたや30兆円の経済効果なんて
言ってんだよな

終わってるわこの国

60 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 23:35:42.80 ID:cd/MRE/9.net]
創価学会と警察、在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
/警察車両ナンバー入り/
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう´・ω・`  



61 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 23:59:16.70 ID:c48/QPQw.net]
実働部隊はボランティアか

62 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 00:48:47.99 ID:TjAlSw/l.net]
暴力団のシノギに限り認めるのか

日本会議政権だな

63 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 01:33:04.68 ID:UQdEY2fz.net]
これはダメだろ。色々と保証された状況でやるのは不公平

64 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 01:33:44.35 ID:q6LlMQK0.net]
官僚がNPO作って税金ドバドバ投入ですか(´・ω・`)

65 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 01:54:31.37 ID:xTaDgY1Q.net]
汚職が捗るだろうけど罰則はガバガバなんだろうな

66 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 02:00:32.36 ID:RIvZGYSK.net]
海外に金持ち出すよりか有用だな

67 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 02:29:05.41 ID:8xDWVLnb.net]
こりゃパンドラの箱明けましておめでとうございます。だなぁ
建前上の公平中立すら維持できなくなると民主国家は腐敗する。

68 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 02:38:13.73 ID:RujwBAtx.net]
公益事業、公共事業はインサイダーだらけ。
天下りするのはそのため。
現役時代から現職と天下りの二刀流だな。

69 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 02:39:18.12 ID:/BUWFNGO.net]
これやばいじゃないの
ただでさえ外郭団体おかしいって言われてるのにこんな事していいのか

70 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 02:49:39.48 ID:wgC8KWEd.net]
こんなもん国交省の事務次官が
NPO道路建設組合を作ったら
組合参加費だけですぐ億万長者やんけ
すぐ私腹を肥やしたがる公務員に
民間の仕事させようって言ってる
スーパーウルトラ馬鹿議員は誰や



71 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 03:16:43.43 ID:3R8ZxjE8.net]
歯止めがない、やりたい放題だな公務員。
ボランティア限定、利権がらみは死刑にするべき。

72 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 03:21:08.72 ID:WSCIHcPE.net]
安倍さんGJ!! 

73 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 05:41:06.45 ID:pyjch36v.net]
自民党に入れてる奴が

自民党の政策に文句を言う資格なんてないぞ

自業自得

74 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 05:45:39.33 ID:sloEmawa.net]
>>69
狙い目バレバレだよね
もっとうまくやれよ

75 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 06:00:06.63 ID:vkYyEuLc.net]
>>1
アホか
民間のサラリーマンならともかく、公務員は駄目だろ

76 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 06:00:32.02 ID:20188STA.net]
そりゃ、あれだけ忖度したんだから報いてあげないとね
ベラベラ喋られたら政権が飛んじゃうしね

やはり日本は公務員天国の世界で最も成功した社会主義国

77 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 06:11:43.82 ID:+ztaJ6RU.net]
>>1
もう話が論理的にオカシイ

78 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 06:17:52.49 ID:Tx5laeF0.net]
てか、公務員って使えないんだよな

79 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 06:28:42.42 ID:2CRywynU.net]
会議や会合と称して飲み食いの領収証を、
家族旅行を出張や研修と称してその領収証を
副業団体の帳簿に付ける

こういう感じだろう

80 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 06:34:31.39 ID:VXgu8YK9.net]
大っぴらに天下り兼業するなよ



81 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 07:25:19.00 ID:5Hkd258K.net]
議員も公務員だからな
何かやらかすぞ、自分の実家の業務を優先させるとかな

やるかどうかは別として
例としては麻生セメントで公共事業に今まで以上に食い込むとか
ミンス系・共産系で選挙資金集めにチョンとかの金までイベントとかで集金するとかな

82 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 08:43:20.30 ID:UPa0DsVS.net]
兼業は 職権乱用罪に当たる為、兼業した時点で国籍を剥奪とする

83 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 08:51:03.59 ID:1oPoqZb1.net]
国家公務員の給与更に下げるんでしょ
見栄えよくして補助金じゃぶじゃぶの非営利組織から給与をもらうと

ばかにしてんのかこれまじで

84 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 09:14:15.87 ID:w7mbhpvP.net]
パソナグループへの副業が盛んになるな

85 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 10:03:17.40 ID:nPUquBIi.net]
今は公務員は公立教員含め不人気だからな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
自衛隊の志願者数減少が深刻 何があったんだよ [175673416]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519909520/
【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/
【悲報】刑務官、ガチのマジで人出不足らしい。ケンモメンも受けてみたら? [976470219]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523528078/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/

平成28年度(27年度実施)公立学校教員採用試験の実施状況を本紙調べで集計した。全国69県市の平均倍率は前年度から0.2ポイント下がり、4.9倍となった。倍率は平成12年度採用の13.3倍をピークに下降傾向にあり、平成5年度採用以降の23年間で最も低くなっている。
https://www.kyobun.co.jp/rate/

86 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 12:35:04.21 ID:9tcjhbgg.net]
クソ忙しい公務員とかワロタw
生活残義か無能なだけやろw

87 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 12:54:34.99 ID:VmHPC7Q9.net]
糞公務員

88 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 19:17:20.20 ID:ccMFWEQg.net]
>>80
名古屋市長の河村も、実家の河村商事に市の仕事を委託してるし、地方もズブズブだよ。

89 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/16(土) 09:02:03.24 ID:8iQUjuhK.net]
実収入から税など除いた可処分所得 30年前水準、収入は伸び悩み社会保険料高く

2人以上世帯のうち勤労者世帯の実質可処分所得が30年前以下の水準に落ち込んでいることが、総務省の「家計調査」で分かりました。

実質可処分所得が下がった要因の一つは、実収入が伸び悩んでいることです。名目値でみると、実収入は、1997年の59万5214円を頂点に、2015年には52万5955円と7万円近くも下がりました。

非消費支出の増大も可処分所得を減らしました。非消費支出は、15年には9万8508円と調査開始以来の高額となり、実収入の18・7%を占めるまでになりました。とりわけ、公的年金保険料や健康保険料など社会保険料が高額となっています。

加えて、物価上昇が響きました。14年4月に安倍晋三政権が強行した8%への消費税率引き上げで、消費者物価指数が15年に104・6まで跳ね上がり、過去最高の水準となりました。アベノミクスによる円安加速も輸入物価を押し上げました。

www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-02-21/2016022101_03_1.html?_tptb=032

90 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/17(日) 18:35:50.82 ID:iTGxIQwmH]
  「奴隷が集まらない。オリンピック手伝え?」



91 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/19(火) 03:33:54.13 ID:AIpq59gL.net]
https://www.tachibana-akira.com/

こうした事情は日本も同じで、もっとも「手厚い」保育が行なわれる認可保育所の場合、ゼロ歳を預かる
費用は東京都の平均で月額40万円、年480万円です。それに対して平均的な保育料は月額2万円強で、差額
はすべて国や自治体が補填しています。「子どもを産んだ女性に一律毎月30万円払ったほうがマシ」とい
う異常なことになっているのです。

92 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/19(火) 22:21:25.90 ID:AIpq59gL.net]
若手に勝ち逃げは無い

30代の71%が将来に不安 国家公務員、17年度白書
共同通信
2018年06月15日
https://newspicks.com/news/3103635/

30代の71%が将来に不安 人事院は15日、2017年度の年次報告書(公務員白書)を公表した。
中央省庁で実務の中核を担う30代の国家公務員の71.3%が将来に不安を感じているとの調査結果を掲載。

93 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<23KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef