[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/12 23:01 / Filesize : 31 KB / Number-of Response : 135
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【IT】開発費2万円、AIでキュウリを仕分ける農家



1 名前:ノチラ ★ [2018/05/16(水) 21:31:28.30 ID:CAP_USER.net]
静岡県湖西市にあるJR新所原駅からタクシーで約15分。農業を営む小池誠氏の自宅の納屋には、収穫したキュウリと出荷用の段ボール箱が山積みにされている。一見するとありふれた個人農家の風景だが、他のキュウリ農家と大きく異なるモノがある。納屋の中央に置かれた「謎」の機械だ。

農家の納屋に不釣り合いな機械は、小池氏が自作したキュウリの自動仕分け装置。大型のディスプレーとその上を覆う透明なアクリル板、小型カメラ、パソコンなどで構成する。小池氏はこの装置を使って収穫したキュウリの仕分け作業をするのが日課になっている。

 使い方はいたって簡単。アクリル板の上にキュウリを載せると、真上にあるカメラが自動で撮影する。得られた画像データから「長さ」や「曲がり具合」「太さ」などの特徴をAIが解析し、独自に決めた9等級の出荷基準へ自動分類してくれる。AIによる判定精度は約8割。最終的には小池氏自身が選別しており、サポート役という位置づけだが「作業効率は4割程度高まった」という。

 驚くべきはコストだ。パソコンを除いた装置のコストは「カメラなどを含めても2万円程度」(小池氏)という。個人農家である小池氏が、AIを活用したキュウリの仕分け装置を格安で自作できた理由はなぜか。

「アルファ碁」の登場がきっかけ
 小池氏はもともと自動車部品メーカーのソフトウエア技術者。30代となり実家の家業を継いだが、当初は「農業の作業効率の低さに愕然とした」という。

 とりわけ小池氏自身が非効率だと感じたのが仕分け作業だった。等級ごとに選別して出荷すれば品質の良いキュウリは高値で売れるが、収穫のピーク時には仕分け作業に追われることになる。IT(情報技術)化を進めたくても、「企業に依頼すればシステムは数百万円を超えてしまう」(小池氏)ため導入も難しかった。

 解決策はなさそうに思えたが、農家に転じて2年後の2016年に思わぬニュースが飛び込んできた。米グーグルのAI「アルファ碁」が世界トップ級のプロ棋士を破ったのだ。同社はAIの深層学習(ディープラーニング)を実現するソフトウエアを無償提供している。「これはキュウリの仕分けに応用できるのでは」と考え、自作を決意する。

もっとも小池氏自身はソフトウエア技術者だが「AIに関しては素人」。だがグーグルのソフトウエアは使い方などの学習ツールも充実しており「特に難しさはなかった」と振り返る。その証拠に初号機はわずか1週間で完成。このソフトウエアと汎用のカメラやパソコンを組み合わせたことが、低コストでの自作システムを実現できた秘密と言える。「ソフトウエア開発の経験があれば、誰でも手軽に開発できる」と小池氏は言い切る。

 現在、作業に使う装置は3号機。深層学習に向けて、キュウリ1等級あたり約4000本の画像を読み込ませている。IT大手のシステムに比べると性能面では劣るかもしれない。ただ、個人農家でも低コストでAIを導入できたことは衝撃的といえるだろう。

収穫忘れをなくす
 小池氏はAIによる深層学習を別の農作業にも活用していく考え。現在進めているのは、キュウリ収穫の見逃し防止だ。「キュウリは傷みやすくベストな収穫時期は数日間しかない。葉や茎と同じ色なのでこれまで1割程度は見逃しがあった」と小池氏は語る。

 開発中のシステムでは、カメラで撮影した農場の映像をAIで解析しキュウリの位置を画像認識する。収穫作業時にカメラで認識すればアラームなどで知らせることで収穫の見逃しを防止するシステムの導入を目指すという。

 仕分け作業では選別精度をさらに高めていくだけでなく、梱包までの自動化を最終目標に掲げる。試作の2号機では、ベルトコンベアーと組み合わせて等級判定後のキュウリを自動搬送する検討も進めていた。「搬送時にキュウリが痛むのが課題。ハードルは高いが何とか実現させたい」と小池氏は語る。

なぜ小池氏はここまで農作業の効率化にこだわるのか。その理由を小池氏は「本来は高値で売れる等級のキュウリの収率を高めること。なのに今は収穫後に高値で売れるものを探す作業に追われている」と明かす。一見すると収入増につながるキュウリの仕分け作業だが、本業にまい進できれば不要になる可能性すらあるというわけだ。
business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/221102/051100577/

101 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/17(木) 14:25:42.51 ID:Q0zvyhhp.net]
>>94
スポーツ選手みたいなもんだもんね

年取ると能力ガタ落ち

102 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/17(木) 14:49:10.30 ID:hY3cNnkl.net]
やっぱ技術ってすごいよな!

103 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/17(木) 15:08:26.59 ID:hJuL2lIA.net]
ああ、わしの股間のエノキダケも仕分けてくだされ・・・

104 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/17(木) 15:16:53.34 ID:1PFgEwqB.net]
こうして集まったキュウリの情報を
Googleが販売して儲けを得るのか

105 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/17(木) 15:22:27.32 ID:hY3cNnkl.net]
>>101
廃棄処分!!

106 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/17(木) 17:35:13.62 ID:x+zk0sHr.net]
さくらんぼ🍒も収穫時期は大変らしいな

107 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/17(木) 17:35:59.83 ID:x+zk0sHr.net]
>>96
ブラックきゅうりとか闇のきゅうりとかかっこいいな

108 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/17(木) 17:46:26.98 ID:4nqzk2kW.net]
さっぱりすっきり低カロリーのキュウリジュースいかーすか?

109 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/17(木) 17:49:26.16 ID:4nqzk2kW.net]
いずれ誰かがナニ判定アプリとか作って、JK〜OLにばら撒くんだろうな
怖い世の中だ



110 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/17(木) 17:57:11.20 ID:hgic7PJm.net]
莠コ莉カ雋サ繧シ繝ュ險井ク�
萓。蛟、縺ョ縺ェ縺・ココ髢薙→蛻、譁ュ縺励◆繧薙°

111 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/17(木) 18:05:39.97 ID:zLhCdDPp.net]
一番大変なところ
1等級あたり4000枚の撮影

112 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/17(木) 18:57:39.54 ID:XyB2jecX.net]
これ本当だぞ。ニューラルネットの二の字も知らないし、解析も線形代数も
これっぽっちも知らなくても深層学習が可能な時代になっている。俺は長年
この手の機械学習を専門にしている

113 名前:ェ、深層学習は誰でもできるようになって
金にならないんで、他の差別化可能な技術で売らなければならないという
事態に直面している。
これじゃ
[]
[ここ壊れてます]

114 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/17(木) 21:12:27.56 ID:91BpKBnF.net]
>企業に依頼すればシステムは数百万円を超えてしまう
そりゃ、この人自身が頼まないで自作するくらだから、頼まんでしょw

115 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/17(木) 21:19:16.02 ID:LF/zfF9E.net]
痛みならともなく形で仕分けってのがな
仕分けなしで安く売るってことにはならないのか

116 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/17(木) 21:27:10.61 ID:LF/zfF9E.net]
>>19
>>42
これでいい
もっとこういう人が増えてほしい

117 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/17(木) 22:08:42.86 ID:FYeh5ZOt.net]
>>84
二万円は部品代だけだからなぁ。
この人の人件費とか販売にかかる事務コストとか学習作業とかサポート対応とか考えたら軽く数百万になっちゃう。
それじゃ少なくとも農家は誰も買わんでしょ。

少なくとも今の時代においては、自分で作れる人が趣味レベルでやってるからこそ成り立つ取り組みだよ。

118 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/17(木) 22:18:26.27 ID:PX1Rn5Wi.net]
AIよりはピタゴラスイッチみたいな機械のが向いてそうだけども
形の良いのは真っ直ぐだから転がって落ちるけど曲がってるのは落ちないとか

119 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/17(木) 23:13:13.40 ID:WByk99jH.net]
ラズパイ?
Arduinoじゃねーの?こういうのは



120 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/18(金) 00:42:45.75 ID:58Z2gIqm.net]
>>116
おまえは全然わかってない

121 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/18(金) 05:39:49.39 ID:9rXy5krG.net]
>>21
インターフェースでラズパイでAI活用の柱企画(^.^)

122 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/18(金) 05:44:08.46 ID:9rXy5krG.net]
>>115
アルディーノメインでラズパイもどきも含まず、2万出来たら表彰物
映像も出力して下さいね

でもやっすいマザボとCPUとカメラあれば、ラズパイちゃうくても2万ならいけるか…?アルディーノは使わないけど

123 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/18(金) 05:48:04.92 ID:9rXy5krG.net]
>>98
AIは今のところ、機械学習、ディープラーニングを指す事が多い
AI=人工知能 はSFの見過ぎ。程遠い世界。
アルゴリズムともいうべきかもしれないけど、ビッグデータで学ぶ、という処理もどきが入っているので、一応は区別して良いと思う

124 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/18(金) 12:16:23.13 ID:I3RBCdpi.net]
GoogleがAPI止めたら全てが止まる?

125 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/18(金) 12:57:19.29 ID:Al0omYar.net]
>>115
究極の効率を求めるとそうなる

126 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2018/05/18(金) 22:13:06.22 ID:Tl8YafwS.net]
>>90
お前のほうが無駄

127 名前:名刺は切らしておりまして [2018/05/19(土) 01:57:53.21 ID:I/Uuizb/.net]
もっと汎用性のあるHMD式収穫対象判別システムなら、
100万出しても買いたいな

128 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/19(土) 02:29:25.82 ID:/+UzWFjC.net]
このスレ読んで思ったこと。
AI人口もっと増やさんとどんどん日本は遅れていくな。

129 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/19(土) 11:19:35.19 ID:rOf7MlfB.net]
画像認識で等級仕分けなら、学習前の状態でシステム売って、
ユーザーが機械学習させればいいな。

これなら学習済みのすぐに使えるAI仕分けシステムよりも、
コストがかなり下げられると思う。



130 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/19(土) 16:54:07.05 ID:hDE21GFB.net]
TensorflowってWindowsでも動くようになったの?

131 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/19(土) 17:44:22.96 ID:+WVB27yY.net]
優秀な農家の人だな
こういう人がこれからの農業に必要

実習とか言ってUターンやIターンの新入りの農家に自分の仕事をただでやらせたり、海外の学生を安くこき使うだけの搾取農家は反省した方がいいです

132 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/23(水) 23:54:43.78 ID:CffCCvJ7.net]
等級の判断は、味は関係ないみたいだから
消費者からすれば、等級を細かく分けること自体が疑問だな

133 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/05/31(木) 07:19:23.15 ID:RrvV3z7n.net]
小説の開発費は原稿用紙代とボールペン代か?

134 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<31KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef