[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/22 00:14 / Filesize : 93 KB / Number-of Response : 320
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ノチラ ★ [2018/03/14(水) 20:07:29.93 ID:CAP_USER.net]
誰でも試験なしで大学に入れるようになる――。そう聞くと耳を疑うかもしれないが、今年から深刻化していく18歳人口の減少は、現在の教育システムを一変させるほどのものだ。

受験者が20万人減った
いま大学関係者たちが「2018年問題」と呼ばれる難問に頭を抱えているのをご存知だろうか。これは'18年をメドに、18歳以下の人口が加速度的に減少していき、この少子化が日本の教育機関の運営に致命的なダメージを与える事態を指す。

すでに地方の私立大学では、学生が集まらず定員割れを起こしていたり、経営が立ちゆかなくなって「倒産」に追い込まれたところも出てきているが、2018年問題の余波はこれだけにとどまらない。

このまま子供の数がどんどん減っていけば、都心部の大学――いや、難関とされてきた早稲田大学や慶應義塾大学であっても定員割れが起こる可能性が十分にあるのだ。

このことがやがてどのような深刻な事態を招くのか。順を追ってみていきたい。

まず、日本の18歳人口がピークに達したのは'66年で、いわゆる「団塊の世代」249万人が18歳を迎えたときのことだ。ここから'90年代に入るまで、日本はゆるやかに少子化の一途をたどる。

学生の大学進学志向が高まっていったのは'70年代後半から'80年代にかけてのことだ。俗にいう「受験戦争」は年々熾烈になり、1浪や2浪が当たり前の時代、予備校には学生があふれかえった。

そして'92年は「団塊ジュニア世代」205万人が18歳を迎え、大学

2 名前:受験者数はピークに達した。

早大や慶大だけでなく、明治大学や立教大学などいわゆる「MARCH」に区分される大学にも受験者が殺到。倍率は20倍、人気学部に至っては30倍を超えることも珍しくなかった。

受験会場の大教室から合格者が一人も出ない、そんな厳しい現実が受験者を待ち受けていた凄まじい時代だった。

だが'92年以降、少子化の影響は徐々に色濃くなっていった。18歳人口は減り続けていき、'17年度には約120万人と、ついに団塊ジュニア世代のピークから4割以上も減少してしまったのだ。

大学志望者数は'90年代の受験戦争最盛期を過ぎてからも大学への進学志向が年々強まったためにゆるやかな減少にとどまったが、それでもここ20年で20万人ほど志望者が減少したと推計される。

そして'18年以降、18歳人口と大学志望者数は加速度的に減少していき、その数が回復することはない。高等教育総合研究所代表取締役の亀井信明氏は次のように語る。

「18歳の人口は、'24年ごろまでにさらに12万〜13万人減るといわれています。大学進学率が5割強であることを踏まえると、大学進学者はいまより6万人ほど減少するでしょう。

現在大学入学者数はおよそ60万人ですから、そこから10%も学生がいなくなると考えれば、大学教育には大きな変化が生じることになります。

もちろん、すでに定員割れを起こしているような大学であれば、廃校を余儀なくされるところも出てくるでしょう」

大学の数は逆に増えた
その傾向はすでに私立大学に顕著だ。日本私立学校振興・共済事業団の調査によると'17年度の大学入試では、なんと私大の39%が「定員割れ」を起こしているという。

地方の私大や女子大では公立化を図って学費を値下げしたり、定員を絞ることで見かけ上の定員割れを防ぐなど試行錯誤しているが、18歳人口が今後増えることはないと考えれば、抜本的な解決策とはいえない。

そもそも少子化が進むことがかねてから予想されていたにもかかわらず、ここ20年で大学の数が年々増加するという不可思議な現象が日本では起こっていた。

'88年度には490校だった日本の大学は、'17年度には780校と2倍弱も増えた。このミスマッチが、望めば誰でも大学に入れる「全入」時代を生み出すきっかけにもなった。

そのような大学教育機関全体の「失敗」に、政府も建設的な解決策を打ち出せないでいるのが現状だ。今年1月、政府が東京23区内の大学の定員増を10年間認めないとの方針を打ち出し、物議を醸した。

梶山弘志地方創生相は学生が都市部へ一極集中することを是正するためと説明したが、小池百合子都知事は「日本の大学の国際競争力がさらに弱くなるだけ」と猛反発している。

だがよく考えれば、人口減少の問題点が指摘されはじめた20年前ならまだしも、もはや激減中の'18年に定員数でさや当てを演じたところで、遅すぎるとわかるはずだ。それだけ問題は深刻化しているのだから。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54523
mailto:【少子高齢化】ついに早稲田・慶応も無試験で「はい、合格」の時代が来る []
[ここ壊れてます]

3 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:08:17.39 ID:nIERI4vs.net]
 

  _ノ乙(、ン、)_AO入試って前々からあるでしょ

4 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:10:34.07 ID:4FL+xDKw.net]
早稲田も慶応も、エロエロなサークルがあって工エエェェ(´д`)ェェエエ工

5 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:10:35.14 ID:nIERI4vs.net]
 

  _ノ乙(、ン、)_それに受験の必要性に疑問を持つべきよね
          「学ぶ」姿勢のある若者を門前払いにすべきじゃないわよね
          

6 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 20:12:40.45 ID:EmHr91th.net]
私立大学だから推薦で当たり前

7 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 20:16:33.41 ID:Tip+8eD/.net]
ビジネスなんだから全入で卒業難しくすればいいだけ
入学金うまうましろよ

8 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:19:43.47 ID:jiqPyXUz.net]
人工知能で学ぶこと自体に意味がなくなる

9 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 20:20:21.88 ID:n1wqryOX.net]
>>7
野尻抱介のSFにそんなのがあったね

10 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:22:13.71 ID:+kF+VdVQ.net]
すでにAO入試でアホな芸人とか入学してるんだが



11 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:22:54.89 ID:zP24f+Fk.net]
学歴がなくなったら困るわ

12 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:23:11.90 ID:aIUNwH7a.net]
Hahahahhahahh ♪笑うしかないで♪hahahahhahahh ♪

13 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:27:20.52 ID:/m+VKGFg.net]
「幼稚舎」から囲い込む、金銭的に優良な学生ばかり集めるシステムは変わらんの
やから、余裕ちゃいまんのん?

14 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:30:00.13 ID:46unL2i0.net]
>>4
なら、卒業を難しくすれば良いだけ

15 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 20:30:33.86 ID:qmUFd7kx.net]
すでにきてるやん

16 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 20:30:46.00 ID:S/cb2TI1.net]
森元も早稲田だからねー
夜学だけど

17 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:31:32.26 ID:ORXmRyp0.net]
今でも一般入試の定員減らして難易度維持してるだけだろ

18 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 20:31:41.46 ID:EmHr91th.net]
自己満足だけ

19 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:39:28.46 ID:oKT3Zui0.net]
1世代100万人誕生し、男50万女50万が全員結婚しても1人しか
産まなければ次の世代は50万人、そして男25万人女25万人、
全員結婚しても1人しか産まなければ次の世代では25万人、
つまり孫の世代で100万人が25万人に、このくらいのペースで
少子化が進んでいる。これまでの常識は近未来では通用しない。
このくらいで驚くな。

20 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:45:38.09 ID:n1wqryOX.net]
一般入試組は東大落ちの学力エリートが多いのに
推薦組は大学で落ちこぼれるな



21 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:46:34.85 ID:UsejAYAX.net]
 
性犯罪の遺伝子はあるか、そういう家系かくらい検査してくれよ!
 

22 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:47:25.27 ID:sLT94kMj.net]
>>1
だから教育無償化と新卒一括採用を無くし、社会人大学生を入れればいいだろう
世界でも社会人大学生がゼロに近いのは日本くらいだぞ
大量生産の時代はとっくに過ぎてるのにこんなんじゃGDPも伸びないわ

23 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 20:48:10.00 ID:xDPEdTOG.net]
AO入試なんて社内試験やらせれば
すぐに判明するよな。
うちの会社は早計卒でもAOはニッコマ程度の扱いだわw

24 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 20:48:12.82 ID:sLT94kMj.net]
>>16
AO入試増やしすぎ

25 名前: []
[ここ壊れてます]

26 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:50:26.46 ID:nqU85UVb.net]
いまでもそうじゃん
バカでもいけるんだから

27 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:51:32.48 ID:lCNMIo6D.net]
>>19
東大落ちは東大落ちだ。学力エリートなんて言えん。

28 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:54:01.47 ID:OpdrJPVH.net]
早慶どころか東大もそうなるだろw
とにかく日本はSF作家でさえ想像も出来なかった少子高齢社会が進んでいる。
身近な所を見ても「白髪頭になった未婚の子供とその親」と言う高齢世帯の
何と多い事か。どうしてこうなってしまうまで放置したのだろうか、日本人は。
このままでは「自由と民主主義の行きつくところで滅亡した最初の国が日本」
となるのは確実。

29 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 20:57:37.38 ID:h1JwNpRF.net]
慶應なんて前から無試験状態だろ
ここを落ちるやつはあとがないぜ。

30 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:01:22.69 ID:aIUNwH7a.net]
ちなみに中国はバリバリの学力試験だけどな。あれ?負けちゃってるんだが、、あれ?あんれー?



31 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:04:10.43 ID:Gb/6RTSE.net]
なんか著者の立場がよくわかんない
学校経営の問題なのか、教育レベルの低下問題なのか
誰でも大学に入れたって、全員がいい会社に入れるわけじゃない

32 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:06:02.29 ID:tvQreedC.net]
年金だけでなく教育も子供の頭数が多いことによってレベルが維持される仕組みだった

33 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 21:08:45.15 ID:w2nf0Ilp.net]
文部科学省の貴重な天下り先

MARCH以下の大学は今後も入学者を増やし
安定経営できる

34 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 21:08:55.80 ID:p0QuX3Eg.net]
ステマ大学早稲田は推薦AO内部進学の馬鹿が圧倒的に多い

1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
69763999.at.w...01511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実

私立は慶應法>早稲田政経

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) 

35 名前:データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
[]
[ここ壊れてます]

36 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:09:41.06 ID:XQdLstD+.net]
コスパええやん

37 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2018/03/14(水) 21:17:38.38 ID:uXjpLfhf.net]
今もうそうなってんじゃん

早慶でも、首都圏出身者は
内部進学や推薦、AO無試験で
ほとんど偏差値どおりの学力が担保されてない

38 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:18:11.27 ID:ukBHEOOr.net]
今でも 早稲田はアスリートに甘いからたくさん

あの人もこの人も早稲田

39 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:18:18.22 ID:aIUNwH7a.net]
やっぱ学力高い奴らのほうが間違った選択しないよ。いやまじで。

40 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 21:19:33.81 ID:sLT94kMj.net]
>>29
現在の大学は既に会社に入るルートだけじゃない
作る方に回る



41 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:19:43.87 ID:ukBHEOOr.net]
慶應なんてガキのうちに入れておけばコネだらけで就職まで行けるだろう

42 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:21:24.95 ID:ukBHEOOr.net]
3教科入試で頭のいい奴はいない

分数の計算ができないじゃん

43 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 21:25:30.92 ID:Hp++fAxk.net]
そういやあ

年明けに
慶應親父を慶應坊主が刺数した事件の続報もみ消したなー

44 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:32:29.69 ID:nCHaQ8bn.net]
オボちゃんも立派なAO

45 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:37:20.80 ID:05Ew2hvm.net]
早稲田や慶応は難しくはないだろ
横国、筑波相当なんだし、
ただキチンと試験対策をしないと受からない学校

46 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:38:01.30 ID:7z9J0G8B.net]
今は大学進学希望者数よりも大学の定員のほうが上回ってるからな

47 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:39:34.38 ID:JOP3BDZJ.net]
早稲田慶応よりもニッコマ辺りのランクが気になるわ。人数が一番多く偏差値云々に一番反応する層だ。この層が日本全国に拡散して一般庶民に最も身近に影響を与えてくるんだ。
昔なら入学できる高校があるかどうか疑わしい頭の悪い子も大学に行って大卒だからと会社で採用されて果たして仕事ぶりはどうなのかと。

48 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 21:41:42.52 ID:hjBG1hHB.net]
ネトウヨ(高卒・無職・童貞)「早慶なんて誰でも入れるよ!自慢するならせめて東大だね!」

↑これ見てネトウヨの誇大妄想に呆れてたのに、実は本当だったの?(´・ω・`)

49 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 21:41:45.16 ID:YX8KXnzM.net]
定員減らせばいいだけ

50 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 21:45:38.00 ID:mCvmT6kw.net]
婚期が遅れるだけだわ



51 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:55:35.49 ID:k7KojK8c.net]
純粋に大学としてなら定員を減らせば良いだけ
邪心、下心が有るからそれはしない
てわは、どうなるのか?

52 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 21:59:42.26 ID:k4sjK3Nh.net]
統廃合を急げ、

53 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 22:02:11.06 ID:Hp++fAxk.net]
メガバンができたみたいに
望まない合併やグループができて
なんともいえない物体が出来上がる
一応試験における選抜や入学後の講義や研究が成り立つのは
トップ20+3〜5校だけになる。

予想ではなく既定路線です。

54 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 22:05:42.41 ID:S/cb2TI1.net]
学力=優秀な人材ではないところが面白い

55 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:06:14.32 ID:TlkQochH.net]
>>1
こねえよw

56 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 22:09:07.16 ID:3xdrDFx6.net]
>>26
氷河期世代の「取り扱い方」を、致命的に誤ったんだろうなぁ
タイミングの悪さもあるんだろうけど、人口の再生産がなされないような方策が
官民総出でなされた…としか

57 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:09:26.65 ID:4+FZf2mF.net]
>>50
東大東工大旧帝大だけで10校あるんですが
地方国立は廃校ですかね

58 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:10:27.79 ID:oPcGUyA0.net]
既に早慶でも基礎学力がない奴なんてザラだし私立はダメじゃないの?
学校作りすぎ
しかもレベルが低い

59 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 22:11:20.95 ID:JluOQHHZ.net]
>>39
昔から私大専願はあったけど、
今時は特に早慶と国立とでは、受ける層や学校が別れちゃってるだろ。

戦力の対象を絞って効率よく受験を突破するように進化してきて、
私立は私立3教科向けに絞った中堅高校、国立は全科目やる上位高校。

そもそも田舎の国立志望の高校生が私立うけても損なのよな。

60 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:12:52.34 ID:k7KojK8c.net]
合併してバカ田大学とかどうだ?



61 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:12:54.75 ID:3VN67CvN.net]
現在すでに無試験入学みたいなもんだよ。私立はどこも。
ほんと、お話にならないレベルまで学力が落ちてるよ。
多少まともなのは国立の上位校だけ。

62 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:14:24.69 ID:oPcGUyA0.net]
>>54
地方国立は必要

私立が要らん
私立への無駄な補助金を全廃してほしい

63 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:17:59.83 ID:4+FZf2mF.net]
>>58
指定校になったのは
東大
京大
東北大
だけですよね
東北大はキャンパスも新しくなるし力の掛け方が違いますね

64 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:19:41.31 ID:W1BpWgZF.net]
早慶は、AO推薦がすでに6割なんだから
事実上の無試験だよ。

6割が馬鹿なら、公立の小中学校と
雰囲気は同じでしょ?
2割賢いからと言って、2割の偏差値を
全体に当てはめるのはおかしいよね?

それなら平凡な公立の小中学校も
偏差値が高い事になってしまう。

65 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:20:53.33 ID:r+PzkIyK.net]
それいうなら今の中高一貫の私立もかなりやばいぞ
こっちだと淳心とか岡山白陵とか、昔は名門だったところが、今は笑えないぐらいに合格実績がしょぼい
代わりに公立高校の合格率が増加している

66 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:22:54.95 ID:Z9evnQbE.net]
昔から、慶応は親のコネが取り柄な奴が行くところ。

頭しか取り柄がないなら国立大に行け。国立大に落ちたら早稲田に行け。

67 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:23:28.26 ID:wEKUPbXt.net]
「入金を確認しました」が入ってないぞ
この先生き残るためには金をきちんと払う人じゃないとな
奨学金でもいいので

68 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2018/03/14(水) 22:23:28.98 ID:uXjpLfhf.net]
>>61
AO推薦より、内部が一番ヤバイだろ

何も学力の担保がない

69 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 22:24:19.29 ID:Hp++fAxk.net]
>>54
10+早慶で12でしょ
あとは医歯薬獣に東芸大あたりの特殊枠加えて
17〜8ぐらい埋まるね。
上位駅弁とまー関ポンで奪い合いか

70 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:26:16.07 ID:WyoG180O.net]
んな訳ないだろ! 募集人員が減少するだけだ。



71 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:32:59.07 ID:SvVkptYQ.net]
わたくなんていくなよ、馬鹿

72 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 22:39:05.41 ID:w4oFNI/o.net]
金額に差をつければ?

73 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:39:57.84 ID:ArEVfBnd.net]
低偏差値の私立大学を潰しまくれよ。

子供の人口が多い時に大学を増やして、そのままの数を維持しているから、
全入時代なんてことになるだけ。

74 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:43:19.63 ID:nBfMCc3M.net]
海城高が競争率1.6倍切り高校募集を諦めたんだっけ。
東大寺学園高は数学基準点が半減。
かといって国公立のレベルがそれほど上がったとも思えないし
(浦高や千葉高も東大20人がやっと。国立も凋落。)
学力が加速度的に下がってる。

75 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:44:15.83 ID:KZtjiiL+.net]
日本の政府って現状知らねーのかな
50年後は日本省か日本州になるからしょうがねーか

76 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:44:49.98 ID:0nj/vAu4.net]
推薦、AOで既にそこそこ程度の頭でも入れてるしな

77 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 22:45:52.49 ID:Hp++fAxk.net]
まあ俺は早稲田出ても無職だからしょうがなく
英語のお勉強続けてそこそこの力ついたから
もう日本にこだわらずどこでも住めるからどうでもええけどな。
100歳まで生きたるわ

78 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 22:46:16.55 ID:XpxG6VFy.net]
人足らないから学歴なんて必要ない

79 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 22:53:32.18 ID:nBfMCc3M.net]
>>61
それちょっと誤解されてて、
AO枠がそれだけあるから、一般入試はさぞかし狭き門だろうっていうふうに
思ってるやつ多いと思うんだけど
一般入試は一般入試で、定員の5倍とか合格者出してる。
結局早慶と言えど入学してくれる奴いないからね。
かつてなら明治しか受からなかったような奴でもいまならそう苦労することなく受かる

AOは要するに単願確約みたいなもの。
目的意識、人物なんて建前にすぎず、要は定員確保するための苦肉の策。

80 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2018/03/14(水) 23:01:07.57 ID:uXjpLfhf.net]
>>76
特に慶応の一般入試の補欠合格マジックはなんとかしたほうがいい

偏差値に関与しない仕組みにしてあって
医学部なんて、入場者はほぼ補欠合格

偏差値どおりの学生さんが全体の3%しかいないとか、もう慶応の偏差値って全く成り立ってないじゃない



81 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:09:10.31 ID:3VN67CvN.net]
>>77
それは国立医学部が第一志望で、合格者のほとんどがそっちへいくからだろうけど、
それでも医学部はまだいいと思う。
慶應は医学部以外は、ブランドイメージ一流、実態Fランだから。

82 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/14(水) 23:10:36.59 ID:OoR2VRiv.net]
昔の明治が倍率20倍だの30倍だの言っても馬鹿が受かるわけないのにたくさん受けてその倍率になってるだけだしな。
それを難易度と勘違いしてこの記事書いてるやつは本当に馬鹿なんだろうなと思う。
東大の25年前でもセンター8割で一次通るし、二次の倍率も3倍だ。

まぁAOで総計のレベルが下がるのは間違いないけどな。

83 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:12:11.78 ID:RiSrzMgy.net]
部活頑張ればバカでも早慶入れるよ

84 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:13:59.43 ID:nBfMCc3M.net]
二次試験廃止だの、面接、人物重視だの言いだしたのも
建前はどうあれ実際のところ試験そのものが成り立たなくなりつつあるからだろうな。
入試で、すでに国立でもある教科で100点中10点しか取れないような受験生でも合格させなきゃならないという現状がある。
学歴ルサンチマンの安倍チームが主導してることはあるにせよ、
一昔前なら大学側が学力低下を懸念し必死に抵抗してた。
それを受け入れざるを得ない状況になったということ。
形だけでも大学入試の体を保つためにAO入試を呑んだんだろうと見てる。

85 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:21:10.54 ID:nBfMCc3M.net]
>>62
公立も2極化が進んでる。つか一握りの進学校に一極集中になってる。
かつて東大に普通に10人、20人入ってたような学校が今は一人いるかどうかってところがたくさんある。
そういうところは旧帝とか2番手にシフトしたのかといえばそういうこともなく、
どこも入れなくなってる。
どんな名門でも一度評判が落ちればとことん落ちるところまで落ちて這い上がることもできないというのが
最近の傾向と思う。ネットの普及なんかとも関係してるのかもしれない。

86 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:36:12.31 ID:yVwqe6OU.net]
>>82
都立高校偏差値 2018年版
www.geocities.jp/toritsukoukou2/

日比谷 76
西 75
国立 74
戸山 71
八王子東 70
青山 新宿 立川 武蔵 69 
(以下略)

都立でも、日比谷・西・国立の3校に優秀層が集中し、
それ以下は大きく引き離されている。
完全に二極化。
上位校と下位校の二極化のみならず、
上位校の中でもさらに二極化している。

87 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:41:00.96 ID:s2V12Czi.net]
早慶はレイパー多すぎ

88 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:42:16.75 ID:CsZVDe3P.net]
大学と地方自治体は半分にすべき。日本のお荷物

89 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2018/03/14(水) 23:49:01.19 ID:uXjpLfhf.net]
そもそも国立大が80ちょいしかないのに、都内だけで12もあるのはヤバイでしょ

都内の国立、半分に減らさないと

90 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:56:56.21 ID:xPmzkya/n]
私立のスポーツバカ枠を禁止しろ



91 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:50:43.36 ID:NJT32dgm.net]
試験無しでいいなら慶応医学部に入ろう。
学力は足りないけどお金はある。

92 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:52:43.13 ID:M03zqYIo.net]
早稲田はなんで医学部ないの?それだけで慶応の勝ちじゃん

93 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:52:54.73 ID:L/m0Ypa9.net]
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

94 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/14(水) 23:58:35.75 ID:zkihNTBc.net]
まえからそうやんけ
1000万円払えば即卒業証書とか

95 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:02:44.10 ID:SMjeBwJ0.net]
早稲田って内部進学のイメージしかない

96 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:06:46.40 ID:rY1OjDwI.net]
>>77
くわすく

97 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 00:07:45.78 ID:prAblLHE.net]
早慶の合格難度は過小評価されてる
東大落ちが簡単に受かるもんじゃない、
たしかに入学者偏差値はたいしたことないかもしれないが

98 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:09:05.15 ID:c/+TrkH8.net]
ラリラリヒロスエでも入学できた大学があるらしい。

99 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 00:09:29.77 ID:7vd4wTKc.net]
>>92
もうかなり前から早慶の本体は推薦組だからな
高校偏差値75前後、平均的な東大受験組より地頭は全然優秀

100 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 00:13:24.13 ID:zSUugU1X.net]
社会人を受け入れればいいじゃん
働き方改革に協力すれば可能だよw



101 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 00:13:35.64 ID:/rIHBtW7.net]
全部公立にすれば解決やん。今ですら首都圏阪神圏以外の公立なんてイロモノしかねぇじゃん。

102 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:15:59.93 ID:tNqfLH/z.net]
敷地とか教職員の生活とかの問題で定員少なくしにくいんだっけ?
おれなんかアホで状況知らねえから
「定員800人で志願者700人しか来ねえんなら、定員100人にして難関に戻ればよくね?」
って超アホな発想しか出てこねえが

103 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:16:31.14 ID:9d3OnD5B.net]
>>5
公正な選抜試験を実施した分だけ補助金を出せばよい。
内部進学や一芸、指定校推薦には税金を使うな。

104 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:17:10.66 ID:Xjb+VE1b.net]
>>96
小保方みたいな詐欺師や体育会系コミュ力強者ばっかりの
馬鹿の集まりじゃん。

105 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 00:20:28.81 ID:7vd4wTKc.net]
>>101
早慶付属高校のOB一覧を確認することをお勧めする
まあまず普通の高校では勝てない

106 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:25:26.58 ID:/hMj2Y9Y.net]
>>102
ラサールの様な一流進学校でも下位1/5は落ちこぼれるんだぜ
内部進学者はそのスクリーニングが働かない

107 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:25:26.64 ID:m79wQI40.net]
そろそろ アメリカの有名校のように 入学金3000万円の大学登場しそうだな
またはイギリスのように 貴族のみの大学とか

108 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 00:25:45.45 ID:N5iM66bj.net]
シナジョの広末とかオボちゃん
にゃんこスター、そんなのカンケーねー...イメージがなあ

109 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:29:08.83 ID:G7JosBjJ.net]
慶応の学生の3分の1はアホな通信の学生だからな
慶応の価値は低い
そういう馬鹿と一緒にされたくない難関国立大志望者は早稲田しか併願しないんだよな

110 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:30:37.85 ID:v2L925Lp.net]
>>53
行きつく所がそこだな
80年代には将来の若者の人口減少が目に見えていて
年金の危機が厚生省内で取りざたされていたのにな



111 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:32:55.30 ID:v2L925Lp.net]
>>102
まず地方都市でトップの進学校も色あせて見えるだろうな

112 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:40:50.58 ID:TTvAeXsz.net]
早稲田、慶應が定員割れを起こすか?

多分それはないはずだ。
なぜなら、Fランの大学から消えていくからだ。
合格する偏差値が低くなるだけで、やはりブランド力がある大学に行く。
まあ、ブランド力ってのは虚像だけどね

113 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:44:33.86 ID:8O7vE5rs.net]
早慶の推薦って、甘くなってるのか?
うちの母校、推薦貰っても蹴る馬鹿が居るんだが、
数年すればまた推薦の依頼が来るようだ。
昔なら、かなり年数経たないと来ないはずなんだが。

114 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 00:45:34.13 ID:7vd4wTKc.net]
>>103
いやあ、たとえば早実の落ちこぼれがzozotown前澤や小室哲哉だからな
スクリーニングしちゃ駄目なんだよ

115 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 01:51:46.98 ID:VcVYAqCg.net]
>>55
東大が必死にショボい英語で授業するも、海外留学生は入学辞退。まともに相手にされない極東猿島の上位大学

▼東大が「滑り止め」合格者7割が入学辞退したPEAKとは
m.huffpost.com/jp/entry/6960556

東京大学教養学部のとあるコースで、合格者のうち7割近くが入学を辞退した――。こんなニュースが3月28日、報じられた。
47NEWSによると、主に外国人留学生を対象とし、授業を英語で行う「教養学部英語コース(PEAK)」と呼ばれるコースで、2014年度合格者のうちの7割近くが東大を蹴って、より魅力のある海外の大学などに進学したのだという

東大大学院を卒業した税理士は、東大について「欧米では一般の人には無名」とツイートした。

116 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 01:57:01.17 ID:xCmk3Cgd.net]
東大大学院を卒業した税理士



117 名前:バブル猫 [2018/03/15(木) 02:18:10.42 ID:bzT0u448.net]
出身大学は 定員400人のところ
1700人応募
すごい人気とおもいきや




合格者数は 1600人
入学者は500人ぐらいかな


入れてくれるんならば 俺も義塾に入りたい

118 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 02:27:31.31 ID:JfggeaKF.net]
>>110
もともと早慶の指定校推薦なんて
結構下の高校までばらまいてる

119 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 02:56:18.62 ID:Jl1y3xBf.net]
ありえるな
大学という組織も保

120 名前:身に走るだろうからな
少子化見越して、3大学を一つのキャンパスにつめこんで
残りは売却する
とはならないだろう
[]
[ここ壊れてます]



121 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 04:38:54.22 ID:fR54O3od.net]
下から減っていくのに、
なんで試験を受けずに
早慶が受かるようになるんだよw

122 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 04:52:24.65 ID:FPne6M1F.net]
もう理系以外の学部は研究室だけ残して廃止でいいよ

123 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 06:24:41.39 ID:nm/LrCm5.net]
ええがや。日本は没落するんだから。どんどんダメになれや。

124 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 06:41:50.40 ID:HPZRI/WG.net]
慶応は元から慶応幼稚舎のアホボンコースの奴はトコロテン式じゃないか!

125 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 06:49:29.67 ID:8D5lxNGS.net]
>>79
合格者の定員ってどうなってるんだ?
例えば、大きな学部変更のなさそうな東大文2とか理3とか。

18歳人口は、団塊ジュニア世代のピークの1992年が209万人
今年2018年は119万人。

126 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 07:01:45.68 ID:f8/jZR2V.net]
40代 200万人
30代 160万人
20代 120万人
10代 100万人
去年の出生数94万人
今年の予想 89万人

ヤバいスピード

127 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 08:19:08.32 ID:h2Ydof80.net]
今年、89万か。日本終わりやん。

128 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 08:46:21.32 ID:9Whu47XF.net]
早慶にすら入学できない人は 初任給20万円

早慶卒 初任給30万円

東大卒 初任給50万円

ハーバード大卒 初任給70万円

という時代が来るよ

129 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 08:49:03.39 ID:8qI0WslG.net]
>>123
毎年50万人移民入れんとな

130 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 08:55:46.14 ID:KvVh0bkw.net]
地方の国立は潰れてしまうだろうな



131 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 08:57:41.80 ID:J9qFZCoZ.net]
>>123
少子高齢化を乗り越えられるか大事な時代に入っていくのに
あきらめるの早すぎだろ

132 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 09:01:34.47 ID:xCmk3Cgd.net]
全定員=受験人口になったとき
同じような論調だった。
それから15年以上経過して同じこというとる
移民もいらん 推薦もいらん。
パーパー1っ発勝負が一番公平で平等だわな

133 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 09:13:22.23 ID:34tcwILm.net]
生き残るのは旧帝だけか。
1970年代くらいに戻る感じだな w。

134 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 11:55:47.19 ID:1YXyULOi.net]
私大バブル期でも、早慶卒は地方旧帝大に勝てていない。
【出身大学別年収ランキング(40代)】
一橋大 950万円 東京一工
京都大 932万円 東京一工
東京大 894万円 東京一工
東北大 884万円 旧帝
大阪大 844万円 旧帝
北海道 818万円 旧帝
上智大 817万円 上理国
慶應大 813万円 早慶
東工大 807万円 東京一工
早稲田 764万円 早慶
名古屋 761万円 旧帝
神戸大 752万円 駅弁
九州大 735万円 旧帝
-----年収700万円以上の壁------
千葉大 695万円 金岡千広
関学大 695万円 関関同立
同志社 693万円 関関同立
明治大 691万円 MARCH
広島大 690万円 金岡千広
学習院 684万円 東京四大
筑波大 681万円 駅弁
青学大 674万円 MARCH
首都大 669万円 駅弁
理科大 665万円 上理国
中央大 664万円 MARCH
金沢大 664万円 金岡千広
熊本大 653万円 駅弁
立教大 650万円 MARCH
岡山大 644万円 金岡千広
関西大 615万円 関関同立
東海大 609万円 大東亜帝国
法政大 608万円 MARCH
日本大 606万円 日東駒専
立命館 601万円 関関同立
-----年収600万円以上の壁------
三重大 597万円 駅弁
琉球大 586万円 駅弁(STARS)
山口大 582万円 駅弁
大分大 581万円 駅弁
岩手大 581万円 駅弁
学芸大 580万円 駅弁
近畿大 580万円 産近甲龍
静岡大 573万円 駅弁(5S)
長崎大 572万円 駅弁
弘前大 569万円 駅弁
鹿児島 559万円 駅弁
東洋大 558万円 日東駒専
日体大 55

135 名前:6万円 体育
富山大 555万円 駅弁
鳥取大 553万円 駅弁(STARS)
大東大 550万円 大東亜帝国
国学院 539万円 独国武
群馬大 537万円 駅弁
国士舘 534万円 大東亜帝国
京都府 531万円 駅弁
東京藝大 505万円 駅弁
高知大 496万円 駅弁
ttps://doda.jp/careercompass/hitome/daigaku.html
[]
[ここ壊れてます]

136 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 12:10:28.93 ID:ZUf+iqjw.net]
各県にぬまっき高校みたいなのがあるんだが、そこから早稲田推薦入学ってあるのだろうか?
誰しも隣の県のぬまっき高校が分からないから早稲田慶応のブランド低迷がバレてないだけでさ。

137 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 12:23:10.89 ID:22elv4wB.net]
国立以外じゃ無試験でも意味が無い

138 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2018/03/15(木) 12:30:04.69 ID:+KRX9L70.net]
>>129
京大と阪大は東工大以下じゃない?

139 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 12:45:17.57 ID:eLuIuAUD.net]
なんだこの馬鹿記事は
どうやったら早慶が定員割れすんだよ
いかにも学歴コンプ狙い撃ちの記事だな

140 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 12:53:18.88 ID:LLotb8gW.net]
早慶は戦前は誰でも入れる今で言うところのFランだったわけだからね。
原点回帰ってわけですね。



141 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 12:56:44.30 ID:C5p8i/rn.net]
以前から特ア人は事実上無試験だった。東大も。

142 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 13:39:25.36 ID:X1UUTha3.net]
早慶に限らず、私学なんて「大卒」という資格をカネで売ってるだけだからねえ

143 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 13:45:20.04 ID:TZvPIsVj.net]
>>45
ドラゴン桜で底辺学校からでも東大を入れるってやってたし

144 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 13:47:21.54 ID:JX6cylrT.net]
私大に一流の大学なんてないからどうでもいい
東大や京大あたりが無試験になるとやばいと思うが

145 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 13:50:52.60 ID:TZvPIsVj.net]
>>136
じゃあ、海外からわざわざ来て日本人学校なんか入る必要全くないじゃん

146 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 14:45:00.18 ID:49rS417J.net]
大学に行くと席が足りなくて立ち見させられてた事もあったのにな
小学校は一クラス55人ぐらい居たのにな
そんな時代に産まれたわ

147 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 15:07:37.84 ID:5+sP9Z7H.net]
国立信者は税金を返上してからほざけ
次に言うセリフが私学助成金ガーだが
桁が違うからな

148 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 15:08:22.39 ID:hkV2nf0k.net]
そもそもゆとり・詰め込み以前に受験制度の歪みや肥大化が問題だった。
無試験までとはいかなくても易しくなるのは自然の流れだと思う。

149 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 15:45:13.40 ID:PGGskL+w.net]
早慶は余裕で受かった

150 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 16:41:19.60 ID:23Z/iN3E.net]
東北大ってランキングでいつも強いのはなぜなんだろ。東北6県唯一のまともな大学だからなのか?



151 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 16:44:55.59 ID:hgyP7GlM.net]
●3/15(木) 有本香×萩生田光一【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=eNpBJpv-UP4
【23.1万(前週比+0.1万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(47.7)/SakuraSoTV(23.3)/文化人放送局(11.6)/OUTSIDESOUND(8.4)
Chくらら(8.4)/TheFact(6.6)/言論TV(3.4)/Ch桜沖縄支局(2.1)/林原Ch(0.8)


■大物ゲスト見参!マスゴミの内閣打倒ありきの偏向報道にご注意!!!

152 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 16:46:28.27 ID:KRMd2n6B.net]
これもう早慶以下は人間扱いされなくなるやつだろ
「おまえ早慶にもいけなかったの?ww」って

153 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 16:59:25.04 ID:7L5g1nIE.net]
>>13
だけど、そうしないんだよね。

154 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 17:07:06.78 ID:KOEUdZFQ.net]
>>1
こないよ
中国人と韓国人留学生がわんさかくるから

155 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 17:09:00.36 ID:eYugWor5.net]
まずは大学の3分の2を順次畳んでいく時代に入るな

156 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 17:10:56.14 ID:9wnxVGOr.net]
その分寄付金の標準価格が跳ね上がるんだろうな

157 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 18:05:13.63 ID:ScpxbIMu.net]
欧米の大学は入試ないんだし
入試なんか無しでいいんだよ

158 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 18:07:37.49 ID:iQclxC45.net]
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

159 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 18:09:44.92 ID:WRnTTAHy.net]
>>152
アメリカ推薦でもSAT(アメリカ版センター試験)を受ける
SAT簡単だけどね
日本人でもスコア取れる

160 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 18:22:41.15 ID:SKdCYllj.net]
補助金で生きながらえているF以下の大学は閉鎖して欲しい



161 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 18:23:01.35 ID:ScpxbIMu.net]
>>154
でもサットは
参考程度じゃん

年に何回も受けれるし

無駄なんだよ大学入試なんか

162 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 18:48:02.62 ID:/hMj2Y9Y.net]
センターでほぼ満点取った俺からすると
センターも出来ない奴は知恵遅れ

163 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 19:15:13.90 ID:gwD3QXzq.net]
そりゃ、ネラーは自称早慶なら楽勝だった無試験高卒だからな。

164 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 19:33:42.94 ID:KvVh0bkw.net]
駅弁なんてFランと一緒だわ

165 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 19:50:04.02 ID:D1bsrQnx.net]
東京学芸大学に蹴られる早稲田

166 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 20:12:09.52 ID:QKI4FH8T.net]
守真弓
?
認証済みアカウント

@mori_m4
3月14日
その他 守真弓さんが守真弓をリツイートしました
日経新聞↓

「欧州の感覚では、公文書は文化遺産に近い。一方、日本では森友問題や南スーダン
国連平和維持活動(PKO)の日報隠蔽など、ぞんざいな扱いが次々に明るみに出る。
文書を削り、実質的に改ざんすることは歴史をゆがめ、空白を作るということ。日本史を正しく伝えられなくなる恐れがある」
https://twitter.com/mori_m4/status/973749721834467328

青木 俊
?

@AokiTonko
3月13日
その他 青木 俊さんが山根 拓をリツイートしました
決裁文書があっさり大幅改竄される国だ。原発の安全データを信用しろと言われて
も、それは無理。
https://twitter.com/AokiTonko/status/973660849033297920

167 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 20:41:12.24 ID:vNCk7PlZ.net]
人口が減少する日本の教育はシンガポール型の教育方法を目指すべきだったのに現実は指定校推薦やAO入試の割合を増やして教育の質を下げた

168 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 20:47:18.82 ID:1eVt++Zo.net]
どうせガラパゴスブラック団というカルトに入会するんだから
変に大学で意識高くなっても困る

169 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 21:21:15.31 ID:lNCNEo9U.net]
>>1

ハーバード大学の食堂
https://college.harvard.edu/sites/default/files/berg.jpg
www.ramsa.com/api/sites/default/files/97035-ESTO-2001A75.78.jpg

イェール大学の食堂
www.aya.yale.edu/sites/default/files/images/headers/h-class1.jpg
https://i.pinimg.com/originals/5d/dc/7a/5ddc7a5e04b97957fdf2a9d6244e17ec.jpg

スタンフォード大学の食堂
rde-stanford-edu.s3.amazonaws.com/Hospitality/Images/munger-catering-home.jpg
https://news.stanford.edu/wp-content/uploads/sites/2/2017/05/chefEricaaW600.jpg


東京大学の食堂(笑)
https://www.ut-life.net/content/media/special/restaurant/refectory-hongo-daini-3.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/41152/640x640_rect_41152488.jpg

慶応大学の食堂(笑)
https://www.keio.ac.jp/ja/news/2012/kr7a4300000aovwy-img/kr7a4300000aow26.jpg
www.univcoop.or.jp/service/newshop/images/shop13-02img02.jpg

早稲田大学の食堂(笑)
https://www.waseda.jp/inst/weekly/assets/uploads/2016/04/DSC_0124_2-610x444.jpg
https://www.youcanpass.net/media/5/6/6/566_600x450.jpg

170 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 23:09:28.70 ID:0SMNS75H.net]
明治とか日大とかどうなるん?



171 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/15(木) 23:29:16.99 ID:eLuIuAUD.net]
実際私大淘汰が進むと統廃合が繰り返されて残る私大はアイビーリーグにも劣らない資産が手元に残るよ

172 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/15(木) 23:46:15.19 ID:RebtQ3h9.net]
一人っ子ばかりだから
こんなに教育費をかけられる
子供3人いて3人私立大学なんてありえないから
一人っ子だからかのう
少子化と高学歴化はおなじだよ

173 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 00:23:50.15 ID:q4Or7YHJ.net]
>>166
日本自体がオワコン化で貧しくなっていき
補助金も減らされるのが目に見えているのに
只でさえ寄付金少ない日本の私大が豊かになるわけがない

174 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 00:39:43.31 ID:eukBG8/U.net]
大学が多すぎる
私立は上位2割程度を大学にして残りは4年生専門学校で良い
公立は全廃、国立大学は半減で良い

175 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/16(金) 00:41:16.98 ID:iDt1l41l.net]
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50

176 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 00:53:49.11 ID:3kq6X9rp.net]
国立のインターネット大学や高校作ればいいんだよ

学費無料で

177 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 02:19:17.46 ID:MADD0fLR.net]
先を見据えた機敏な立案、積極的なリスク回避を怠っている

178 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/16(金) 06:10:42.00 ID:b80rPiah.net]
結局、学力がどんなあっても日本じゃ卒業する時に不景気になればそれも無駄になる事が証明されたからな。
クソ真面目に受験勉強するのがアホらしくなってきたんじゃね。なら別に勉強せず好きな事してたほうが良いって

179 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 07:59:11.57 ID:6a5KH/yw.net]
東北大、筑波大も推薦、AOで前もって青田買いしてるしね。
東大もどんどん推薦の比率高めてくでしょう

180 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/16(金) 08:23:23.65 ID:3PVqI5pV.net]
>>173
7割ぐらい正解。
純粋に勉強研究は楽しいって部分で減点
できるやつがとりあえず医学部法学部って異常だな。



181 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 08:32:47.62 ID:w0kBWL8s.net]
二浪して九州国際大学に入った俺は不幸な世代

182 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 09:07:12.02 ID:QYd14xJO.net]
>>167
そうなのか?
3人私立大学どころか、3人私立中学受験させる予定だったけどな。
(結局1人も私立中学に行かなかったけど)
もちろん金持ちではない。
借家住まいの公務員家庭で。

183 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 09:53:18.23 ID:/vR5e41P.net]
大学の数
1920年 20校
1950年 201校
1970年 382校
1985年 460校
2015年 779校

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2010年 288万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000

AO入試
平成12年  75校 8117
平成15年 337校 21487
平成18年 425校 35389
平成21年 523校 50085

定員割れ大学の数

50%以上不足 7大学
40-50%不足 20大学
30-40%不足 50大学
20-30%不足 54大学
10-20%不足 65大学 
05-10%不足 48大学
00-05%不足 52大学

tanuki-no-suji.at.webry.info/201610/article_1.html

184 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 09:54:02.51 ID:/vR5e41P.net]
【受験】早慶生の4割強が「AO・推薦」となるワケ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1516005228/
【祝】F欄大学さん、死亡へ!教育の質が低い私大への補助金を文科省が大幅カットを決定 [597533159]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516456617/
【社会】大学進学者、40年度に2割減に 文科省推計
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519494792/
【大学】経営難の私大が次々「公立大」に…学費減で人気
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519973234/
【教育】授業中に殴り合い! 講義を受けるマナーを学ぶ…「Fランク大学」の実態 [無断転載禁止]©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485736215/
【教育】億単位の国費がつぎ込まれるFランク大学、その役割と未来は  行き場のない若者を預かる役割にも [無断転載禁止]©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485924522/
【社会】「Fランク大学」の驚くべき授業内容 講義を受けるための姿勢を学ぶ科目も©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485859190/
Fラン女子大、「モテ偏差値75」などという謎基準でアピールし始める [無断転載禁止]©5ch.net [282165794]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1494931142/
【教育】AO入試による入学者数、最多の5万4015人…文科省が2016年度・国公私立大学入試の実施状況を発表©5ch.net
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496741842/
【社会】「教育困難大学」のあまりにもひどい授業風景(東洋経済) [無断転載禁止]©5ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501720556/
ガチF大学の授業 教授「日本の自然林にいる野生動物は?」 学生「豚!」 「…豚の基になった動物は?」 「熊!」 周囲「おお〜」 [無断転載禁止]©5ch.net [665913571]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1501714038/
若いのはバカでも大学行ける 今や合格率93% 団塊ジュニアは44.5%が落ちて大変だったんだぞー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507255980/
【大学】「教育困難大学」で大暴れする不良学生の実態
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510102694/
Fランク大学の実態がレポートされる [545919783]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511322955/
【悲報】関西学院大学と関西大学、偏差値50を切る [114013933]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511692452/
【経済】私立大学112法人が経営難、21法人は破綻の恐れ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514676520/
【大学経営】私大112法人が経営難、21法人は破綻の恐れ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1514681886/
【大学】私立大も淘汰の時代、定員割れ「廃止」「転学」...07年に開校し15年に募集停止したケースも
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514712139/
東京工業大学の実態 授業に出席しているのは半分程度 前の席に座る少数以外はゲームやらで授業を聞いていない [114013933]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513844701/

185 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 09:54:21.12 ID:/vR5e41P.net]
【教育】大学の小学校化が深刻…授業でbe動詞や単純な割り算、教科書には「教科書を音読しましょう」といった内容まで©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466948588/
【社会】危ない大学20校リスト!大学評価「適合」校で募集停止相次ぐ ©2ch
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466862538/
【教育】私大の44%が定員割れ 18歳人口減が影響 ©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470299619/
【調査】 大学進学率、過去最高52・0%・・・文部科学省 [無断転載禁止]©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470354335/
現役慶大生 「戦そう」「地ごく」簡単な漢字も書けずに赤っ恥 [無断転載禁止]c5ch.net [275969619]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1473808495/
【教育】日本の大学は多いのか少ないのか?  [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1475109937/l50
【社会】志願者集まらない地方の私大、定員割れが44.5%に [無断転載禁止]c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475396031/
【教育】志願者集まらない地方の私大、定員割れが44.5%に [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1475415569/
【教育】推薦、AOが過去最多に…文科省が2017年度の国公立大入試の概要を発表©5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475570218/
【芸能】林修、今の東大生を「スッカスカ」と痛烈批判!1992年と比べると高校生は85万人近くも減少している [無断転載禁止]©5ch.net
hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476333645/
【教育】中国人学生が偏差値牽引!日本の有名大学進学を目指す中国人が急増中 [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1477095738/
【国内】教育困難校の悲惨な現実 アルファベットも書けない生徒が大量に存在 [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481931446/
Fランの授業がヤバい 「小中高で習った漢字の復習」「be動詞に三単現のs」…行く意味あんのこれ?働けよ [無断転載禁止]©5ch.net [597533159]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1485735109/

186 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 09:54:31.52 ID:/vR5e41P.net]
【少子化】生き残りへ大学“戦国時代”―迫られる人口減対策とグローバル対応 [転載禁止]c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423561977/
【社会】「Fラン大学」が社会問題化・・・自分が入った大学の名前を書けない学生たちc5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424155160/
【社会】講義内容は「be動詞」や「四捨五入」、入試は同意で合格・・・低水準の大学に文科省が改善指導c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424482410/
【社会】早稲田大学教授「ゆとり教育は間違いだった」 [転載禁止]c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424469340/
【話題】中学生もビックリ!大学授業のレベルの低さ 文科省に名指しされた大学側の言い分とはc5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424691912/
【社会】大学AO入試の不可思議さ…早慶レベルの学生でも5人に1人は分数の計算ができずc5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428464313/
【社会】早大、推薦やAO入試を4割から6割に拡大へ [無断転載禁止]c5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/144912800

187 名前:8/
【教育】大学、壊滅的不況期突入か…18歳人口半減なのに大学数倍増という悪夢 [無断転載禁止]c5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771118/
【教育】「Fの悲劇」をなくすために大学進学率を下げるべきか [無断転載禁止]c5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1451867599/
【Fランク大学】私立大学604校の半分近くが収容定員割れwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]c5ch.net [892054964]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1453784283/
【社会】授業にペット同伴、母親が代理出席…Fラン大学で広がる光景 大学のバカ化がどんどん進行©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455521455/
【社会】文科相「脱ゆとり教育」宣言に、ゆとり世代が反発 「自分たちは失敗作か」 ©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464334711/
【学歴】“大学は推薦入学”の新入社員は使えない、は本当か [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1459904376/
[]
[ここ壊れてます]

188 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/16(金) 09:55:16.66 ID:/vR5e41P.net]
【大学経営】4割の私立大学が赤字経営、赤字大学のうち「3期連続赤字」は6割弱 (大学名は記載無し)
anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1353393594/
【大学経営】半数近くの私立大が“赤字経営”--私立大「財務力ランキング」ベスト30(東洋経済)
anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1361576833/
【社会】勝ち組からあぶれ、学力が高卒以下の大卒者急増?上位大学以外は職業訓練校にすべきかc5ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417068714/
【教育】「中段チェリー」とか専門用語ばかり、宿題の読書感想文でパチスロ攻略雑誌を取り上げた生徒に教師呆然…SPA「ド底辺高校」
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1346147852/
【ゆとり】 大学生の半数「困ったことあれば親が助けてくれる」
engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1366703719/
Fランの授業がヤバい 「小中高で習った漢字の復習」「be動詞に三単現のs」…行く意味あんのこれ?働けよ [無断転載禁止]©5ch.net [597533159]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1485735109/
【衝撃】日本の私大、小保方氏で話題のAO合格者が半数オーバー!基礎学力超低下で日本、AO(青)ざめへ
maguro.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1395747084/
【調査】大学生の勉強離れ鮮明 「週6時間以上」3割切る
peace.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401158419/
【調査】 大学進学率、過去最高の51.5%、短大・高専・専門学校を含む高等教育機関への進学率は80・0%・・・文部科学省
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407625638/
【教育】「Fの悲劇」記事への反論〜Fランク大学ってそんなにダメですか? [無断転載禁止]c5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1452038329/
大学「推薦入学組」は使いものにならない やっぱ一般受験組でしょ [無断転載禁止]©5ch.net [209847587]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1460595045/
【学歴】大卒の価値が徐々に低下する日本社会 高い学歴に見合った仕事が少ない「オーバーエデュケーション」の時代 [無断転載禁止]©5ch.net
potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1460770338/
【悲報】 日本の大学ガチで終わる 学食で髪を染め、裸でうろつき、挙句の果てにゴミをそのまま放置 [無断転載禁止]©5ch.net [434776867]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1464616490/

189 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 09:56:14.30 ID:/vR5e41P.net]
【話題】 受験を知らない子供たち! 2009年度の私立大学入学者のうち、AO入試が10%、推薦入試が41%! 非学力型入試の割合が半数超!
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1296517945/
【教育】「he(彼)」を「へー」と発音するなどの大学生増える→高校までの英語、数学など教える学内機関を設置の大学55%に増加
tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275162014/
【話題】 底辺大学生 九九できない! アルファベットわからない!
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1297732661/
【話題】 少子化で必死! キャンパス見学しただけで合格通知出す大学も!
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1297991643
【社会】 "「6+5×3=33」と答える学生多すぎ" 就活学生の学力低下ひどく、採用担当者自身

190 名前:ェ不安に
http://raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1319166256/
【教育】 "衝撃的" 「太陽が沈む方角は?」→なんと大学・短大生の4人に1人が不正解…「地球の周囲を回る天体は?」は半分が誤答
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321606694
【教育】 「大学生、講義ついていけない人が増加」…大学の33%が高校学習内容の「補習」実施
http://mamono.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212559853/
【調査】 "ゆとり教育"大学生、「坂本龍馬知らない」「語彙力が中学生以下」…学力不足深刻、大学の2割で補習★7
http://news19.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166631168/
【調査】 "日本、ピンチ" ゆとり世代、大学生になるも4人に1人が「平均」理解できず
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330071235/
【コラム】日本から大学が消える日
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1339330325/
【大学経営】私立大46%が定員割れ 酒井法子入学の私大は今春入学者ゼロ
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1350268347/
【調査】 日本の高校生のレベル、「ゆとり教育」の影響直撃…「勉強しない、努力嫌い」
http://raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291724323/
【調査】今の大学生、授業にはまじめに出席するが、携帯電話や私語が多く、家ではほとんど勉強しない
http://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275697469/
[]
[ここ壊れてます]



191 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 09:58:11.18 ID:/vR5e41P.net]
【話題】大学生の学力が低下しているとは聞いていたが、まさかここまでとは……漢字読めない。計算できない、ゆとり教育世代
tsushima.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273881718/
【話題】昭和30年に7.9%だった大学進学率は平成21年、5割を超えた・・・大卒=エリート「今は昔」 “ノンエリート”のケースも
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334539249/
【就活】小学校の算数も危うい--「受験勉強フリー世代」の恐るべき実態 [09/14]
anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379128540/
【ゆとり教育】Fラン私大経済学部生「インフレって物価が上がる事ですか,下がる事ですか?」試験中に質問
kohada.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1329391892/
【教育】「アルファベットの読み方」学ぶ日本橋学館大学 その意図を説明
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1318457953
【社会】AO入試合格者、6人に1人が退学…読売調査
peace.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404871553/
【経済】代ゼミが7拠点に集約へ 少子化に逆らえず25校舎整理
anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1408731084/
【社会】国公立大入試、推薦・AOが定員の2割…最多に
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409660125/
【調査】 日本の高校生のレベル、「ゆとり教育」の影響直撃…「勉強しない、努力嫌い」
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291724323/
【調査】 "日本の教育水準" 00年水準まで読解力回復するも、中国などにボロ負け。日本は低得点層多く…OECD
raicho.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291724075/
【教育】 “常識たりない大学生へ、大学側がいろいろ指導”…「あいさつ」「ゴミの分別」「授業中に携帯いじる学生への注意」など
news22.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194573191/
Fランク大学の実態 『マルクス主義について』のレポートを提出せよ→田中マルクス闘莉王のことを書く
engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1337663246/
政府『東京にFランク大学作りすぎて人口パンクしてるわ、どうすればいい?』 大学の数 東京138校 大阪55校 愛知51校 [無断転載禁止]c5ch.net [901679184]
hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1485518112/

192 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 10:14:10.50 ID:HKyLykzZ.net]
大学業界だけの問題じゃないのに自分だけは失業しないと高を括るアホが多い
人口問題を甘く考え過ぎ
ワイは20年後にはどうなるかを見越して将来を組み立ててるのに

193 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 10:31:02.70 ID:Kp1SN3Rc.net]
ブランドの価値が無くなって本当の意味での実力が問われることになる

194 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/16(金) 10:41:09.18 ID:3PVqI5pV.net]
早慶同志社は明治からあったけど
その時期の需要に戻ってるだけで
易化するわけじゃないのにね

195 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 12:07:30.97 ID:x2VgFBxG.net]
大学の将来と若手研究者の未来

(前略)
問題は、どの大学が生き残るか?ということだ。私が考える生き残る大学を独断と偏見でリストアップしてみた。
【国公立】
北大、国際教養大?、東北大、筑波、東大、東工大、東外大?、首都大?、千葉大、一橋、横浜市(国)大?、
名大、名市大?、金沢大?、京大、阪大、阪市大?、神大、広大?、九大、他医科大
【私立】
東北学院大?、早稲田、慶応、上智、ICU?、明治、法政、青学、学習院、立教、中央、日大、駒大、南山、名城?、
金工大?、同志社、立命、関大?、関学?、近大?、龍谷、甲南?、西南?、福岡大?、他医薬系の一部
(中略)
若手研究者の未来
若手研究者は、あと十数年で就職先が激減するという危機感を持つ必要があるだろう。
もちろん、リストに出てこなかった大学に在籍する教員も、
運が悪ければ大学倒産→失業の憂き目にあうことを覚悟しなければならない。
したがって、院生やポスドクなどの若手研究者は、上述した大学に就職することを目指すのがいいだろう。
目指すのがいいというか、目指す以外に道はないと言った方が適切かもしれない。
最低でも、日東駒専、愛愛名中、産近甲龍クラスには就職したい。
他の大学でも就職後すぐに潰れるということはないと思うが、定年までの約30年の長きにわたって雇用されるかどうか、
退職時の退職金を満額もらえるかどうか、研究費が十分にあるかどうか、などを考えると、このクラスに入っておく必要がある。
(後略)

某私大の専任教員(ダイガク享受)2017/05/01 16:42
https://note.mu/daigaku_kyojyu/n/n401bafe1b866

196 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/16(金) 13:55:02.99 ID:ABBMuh8C.net]
>>36
逆だと思うぞ…間違った選択をしなかったから高学歴なんであって
例え勉強が出来たり意欲が有っても学校選びを間違えたら普通になるか低学歴に落ちる可能性もあるし

197 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/16(金) 13:57:32.49 ID:ABBMuh8C.net]
>>47
高卒よりも大卒の方が結婚してるし出会いも多いのですが…

198 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/16(金) 14:27:35.92 ID:vJPGeUUK.net]
またAOか

199 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/16(金) 17:58:52.99 ID:q4Or7YHJ.net]
イギリスの高等教育専門誌「Times Higher Education(THE)」は2月7日、「THEアジア大学ランキング2018」トップ350+を発表しました。
1位は前年と同じシンガポール国立大学で、ほぼ全分野でスコアを伸ばしました。

日本からは東京大学が前年より順位を1つ落として8位、京都大学は3つ上げて11位と、トップ20に2校がランクイン。

THE幹部は日本の大学について、ランクイン校数がこれまでで最多だと評価する一方、中国の大学が急速に台頭する中でランキングから脱落するところもあったと懸念を示しました。


東大がまた順位落としたことひた隠しにしてるwww
https://japanuniversityrankings.jp/topics/__

200 名前:icsFiles/afieldfile/2018/02/06/topics00037_3.png []
[ここ壊れてます]



201 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/16(金) 22:08:31.62 ID:eU51wvEs.net]
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

202 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/17(土) 01:58:00.96 ID:AKCVNqQI.net]
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

203 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/17(土) 04:31:55.50 ID:6RtNVOkM.net]
私大で価値と知名度あるのは早慶だけでしょ、他は無くて良いよ

204 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/17(土) 06:05:21.78 ID:Kd0RYN8O.net]
島野清志『危ない大学・消える大学'18』エール出版より
〔私立大学編〕
【SAグループ】
慶應義塾、ICU、早稲田

【A1グループ】
上智、青山学院、明治、中央、学習院、津田塾、東京理科、日本赤十字看護、法政、立教、同志社、立命館、関西、関西学院

【A2グループ】
芝浦工業、東京女子、成蹊、成城、日本女子、武蔵、明治学院、南山、西南学院、立命館アジア太平洋

205 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/17(土) 07:07:15.18 ID:G/NXsbHg.net]
文教大学と玉川大学が地味に偏差値上がってるんだが
昔は日東駒専より下で今はマーチより高い

206 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/17(土) 07:11:30.14 ID:tXHyqsYZ.net]
でも中学受験熱は凄いんだよな

207 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/17(土) 09:31:18.61 ID:BrwKf5i1.net]
世襲バカボン首相・財務大臣を背負う
日本の不幸
西日本の田舎の町内会レベル

せめて早慶でもいえばいいけどなあ

成蹊に命令される東大法学部なんてなあ

208 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/17(土) 14:51:20.49 ID:UGNVZV2A.net]
>>199
それな。
ここ四半世紀で元何々の孫息子ばっか出てきて異常だよ。
リヒテンシュタインかよって思うわ

209 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/17(土) 22:10:02.62 ID:ez2gpC50.net]
>>169
誰だってそう思うだろ。
年長者にとって自分の子以外は低学歴であればあるほど有難い。

210 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 07:18:46.93 ID:pRUlc8SD.net]
ポスト自民党の日本浄化プログラムは既に発動している



211 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 07:30:41.62 ID:kWKIeAIG.net]
名門大学とか偉そうな事いうけどスーフリみたいな犯罪者育成しちゃうんだからもう要らないよね

212 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 07:39:31.79 ID:MG3kCd66.net]
定員厳格化して浪人が増えたでしょ 去年 今年も多分増えるでしょ?
で、この記事
昨年度から新テスト直前のまでの4年間の受験生を嫌な気分にさせてどうするんだろう
受験氷河期とでも括りたいの?

213 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 07:43:53.37 ID:+B21818L.net]
学食と図書館開放してほしい

あとは、好きな教授のところでプラプラしとけよ
教授だって忙しいし、講師なんて、無駄に授業の準備やらされてるし
大学院・大学含めて、教授が一番かわいそうだったけどな〜・・・

あんなの絶対時間ないだろ・・・うとうとしてると、すぐ爺ちゃんになっちゃってるじゃん
なんかやりきってもらわないと、辞めるにやめられなくなっちゃってるよ・・・どんどんどんどんホースの圧力高まって

途中で、どっか水が飛び散ってるぞ・・・(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)

214 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 08:28:08.81 ID:enPzbafQ.net]
それでも今とたいしてレベルは変わらん
東大だって鳩山由紀夫・福島瑞穂・佐川宣寿レベルだからな

215 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 08:30:26.78 ID:/2HBaV4L.net]
内申点と書類選考だけで
合否決めればいいとおもうよ

それか河合塾

216 名前:とかの模試の点数を参考にするとか []
[ここ壊れてます]

217 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 08:34:42.42 ID:KPhb8dhQ.net]
>>167
子供4人全員中学から私立に入れたぞ
学費だけで年500万かかっていたよ

218 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 08:38:28.08 ID:g9GERH3w.net]
ICUの知能テストみたいな特殊な入試と、入学してからのレポート漬けの教育方針が活きる時代だな。
最近企業採用担当者ののウケが良い。
変人が多いけど、発想が斬新で地頭が良い、とね。

219 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 09:14:20.24 ID:Gv3S/Ev0.net]
堂々と裏口入学できるな

220 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 09:21:20.53 ID:Gv3S/Ev0.net]
>>113
財務官僚じゃなくて税務署の下請けw



221 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 12:05:52.79 ID:g2x6+Rzh.net]
>>160
教育学部なら当然やん

222 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 12:21:09.60 ID:FdM55ZgT.net]
>>6
その通り。入学試験は必要ない。卒業できる生徒は、年平均30パーセントぐらいの卒業試験が必要。

223 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 22:28:50.17 ID:7ymiN7Rg.net]
一般入試ばかり厳しくなって可愛そう

224 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/19(月) 08:55:04.67 ID:7Cx37B6B.net]
早慶から小保方晴子斎藤佑樹清宮幸太郎安倍晋三麻生太郎小泉進次郎が量産されるとイメージするとわかり易い

225 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/19(月) 09:06:12.16 ID:zsRtYazH.net]
つまりスレタイは、大学などもう要らん、と言ってるようにきこえるが
勉強したくないやつが大学行っても仕方ない気がしていた

226 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/19(月) 09:51:13.49 ID:7Cx37B6B.net]
少子高齢化プラス小泉竹中安倍による中間層殺しの結果だよ

227 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/19(月) 09:53:22.61 ID:7Cx37B6B.net]
今私立は何処もスキャンダルをオモテに出さないからな
出せば弱小なら尚の事そこで終わりだから

228 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/19(月) 10:47:52.04 ID:5GQEB8uN.net]
こういう極論を言う奴って何だろう
そのころには18歳人口が20万人を切ってると思う

229 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/19(月) 11:59:47.07 ID:UPUEYiCG.net]
結局、最大公約数的な幸せを望むなら一番の最適解は
・地元の公立工業高校電気科に入学
・高校時代は就職担当の教師に媚を売っておく、ついでに部活もやっておく
・卒業後は地元の電力会社または上場企業に現業職として就職

これで、労組のある会社に就職、ほどほどに適当にやっても労組が守ってくれる
年収は600〜800万、夏季冬季GWの長期休暇あり、残業代は100%支給、他に各種福利厚生あり
大金持ちにはならないが小金持ちとして幸せな人生はおくれる。
大卒で就職しようとしてもこれからの時代、AIと機械化で省力化が進むから最適な進路とは言えない

230 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/19(月) 18:38:52.20 ID:aac6DRJs.net]
>>197
マーチより高いは大げさじゃないか? ニッコマのちょっと上くらい。



231 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/19(月) 19:44:36.80 ID:0vY5kp0/.net]
>>197
そういう妄想は、おまえの中だけにしておけよ
精神病院に強制入院させられるぞ

232 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/19(月) 20:25:16.15 ID:Fs+NzmVK.net]
早稲田は10年近く前から海外留学生受け入れまくってたよ

とはいえやっぱり学歴やブランドに拘るのが人の性なので
そのうち上位に殺到して選別するようになっていくじゃないかね〜

233 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/19(月) 22:29:26.17 ID:X1BkWvZ+.net]
10年間、高田馬場で働いてた自分から見たら、早稲田の人間なんか取りたいとは思わない。

234 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/20(火) 00:16:01.00 ID:BbqdANBk.net]
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

235 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/20(火) 00:35:09.04 ID:MLRCBvLs.net]
>>206
>それでも今とたいしてレベルは変わらん
>東大だって鳩山由紀夫・福島瑞穂・佐川宣寿レベルだからな

お前らネトウヨは中卒やん

236 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/20(火) 04:18:44.01 ID:s4rtBpa/.net]
全入同志足を引っ張ってどうする?
ここはメガバンク合併に学ぼうか?
三井住友銀行
三菱東京UFJ銀行
みずほ銀行、
系列化、資本提携、吸収合併、揉めれば乗っ取りとか有るのかも知れん
山一證券、北海道拓殖銀行も忘れるな

237 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/20(火) 04:21:51.99 ID:s4rtBpa/.net]
各カテゴリーの中で教育内容、成果の高い、財務内容も良い大学をスクリーニングする
合格した大学に資本提携その他を申し込む
シナジー効果有りと判断されれば単位互換等を経て最終的には合併するが名前はきちんと残す

238 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/20(火) 05:08:47.52 ID:f3UirFK7.net]
>>7
シンギュラリティが起こる頃には、スラングや顔文字どころかAAですら正しく文章を解釈して翻訳するようになるだろう。

239 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/20(火) 05:27:40.89 ID:wDRJNr/z.net]
卒業できればいいんじゃない

240 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/20(火) 08:16:33.44 ID:9rGUfrQh.net]
>>226
>お前らネトウヨは中卒やん

もうちょっと頭が良ければそうしただろうが
残念ながら大学まで行ってしまったよ 反省してる



241 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/20(火) 09:06:18.37 ID:s4rtBpa/.net]
こうなることを予測して回避出来たはずだが?

242 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/20(火) 09:16:58.73 ID:4XPF0Y5p.net]
受験シーズンを前に、父親を刺殺した会計士志望の慶応生の事件ってスーッと消えたなw
AO入試なのに、会計士目指すとか、どんだけ自分を買い被ってんだろうと思ったけど

243 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/20(火) 17:14:54.50 ID:SEnCgK5v.net]
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

244 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/20(火) 21:45:46.77 ID:SywoHiAB.net]
いよいよ学歴社会が終わり
階級社会化するのか

245 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/20(火) 22:32:45.50 ID:C0LCFYBy.net]
>>231
>>226
>>お前らネトウヨは中卒やん

>もうちょっと頭が良ければそうしただろうが
>残念ながら大学まで行ってしまったよ 反省してる

凄いね。
帝京? 拓殖? 国士舘?
ちなみに十何年ぐらい浪人した?

246 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/20(火) 22:47:47.77 ID:KOEUO5X/.net]
>>220
結果としてそうなっただけだろ。
お前だって自分の子を工業高校に進んで入れるか?って話。

247 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/21(水) 00:36:55.40 ID:/fVVmc5b.net]
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

248 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/21(水) 09:13:08.08 ID:W4DaEmyI.net]
>>236
実験等が必要ない大学教育はもうインターネットで十分だよ安いし
そう思わんかね? ランクにこだわるなんてみすぼらしいだろ

249 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/21(水) 09:38:49.81 ID:Ry1UGTz0.net]
今時、有名大でても意味ないじゃん

プログラマのスキルあるとか
弁護士の資格あるとか

何が実際できるの? って話

早稲田や慶応でてもノースキルじゃニートだよ

250 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/21(水) 09:40:47.50 ID:fUGSMp4o.net]
>>233

慶応大って強姦の専門学校かと思ってたけど、
最近は殺人もやるんだな。



251 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/21(水) 09:50:49.42 ID:Ry1UGTz0.net]
早稲田だろうが
名もない大学だろうが
大事なんは資格かスキルじゃん

名もない大学でも医学部や看護学部でりゃ
資格あるで職に困らん

早稲田大学文学部でました
なんもできねーじゃん低賃金で営業で
死ぬしかない

252 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/21(水) 14:44:14.65 ID:ym5UodBN.net]
>>242
大学が意味なしていないんだね
本来なら職業専門学校代わりじゃないはずなんだが
庶民が大学に行ける国がおかしかったという事か

253 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/22(木) 14:36:16.24 ID:oevkd7K6.net]
早稲田はマジで中国人に大人気
なんか中国人の旅行の観光スポットにもなってるわ
あちこちで中国人のオッサンおばさんが集団で記念写真撮ってる

254 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/23(金) 02:37:39.23 ID:L3VeIrFN.net]
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

255 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/24(土) 19:21:29.20 ID:Dz65EeYG.net]
>>240
みんなそう言うし俺もそう思ってるけど
実際は何もできない新卒がもてはやされている不思議

256 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/24(土) 19:39:46.07 ID:IMI6m2S0.net]
>>77
アルファベットが頭についてた奴だっけか
20年前だからあんま覚えてないけど
指定校以外だと俺の周りの学力微妙な合格者もほとんど補欠かセンター利用だった
当時から偏差値マジックはすごかったなあ
正規合格するような奴は慶応行くような低層じゃなかったんだよな

257 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/24(土) 20:06:32.64 ID:jGslJSnU.net]
>>246
必要なことは入社してから教えるから
とにかくポテンシャルの高い人がほしい
というのが相変わらずの現状

資格連呼してる人がいるけど、一生食っていける資格なんて少数
看護だってきつくて離職率高いじゃん、一生やるのは難しい
仕事に困らないのはやめる人が多いからだろ

>>240の勤務先だって、胸を張ってスキルがあるといえる人がどんだけいるの?

258 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/25(日) 18:32:58.83 ID:5HIwQb+6.net]
>>239
10浪で平成国際大学か…

259 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/25(日) 19:12:58.45 ID:VMt591Pw.net]
無試験で慶應義塾大学行けるのは、この子らだな。

https://i.imgur.com/se5uYws.jpg
https://i.imgur.com/Kfrxtzz.jpg
https://i.imgur.com/ATPitBb.jpg
https://i.imgur.com/k75QrY7.jpg

260 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/25(日) 21:36:26.99 ID:3mffyh2c.net]
山手学院高校 2018年度大学合格者数
https://www.inter-edu.com/univ/2018/schools/45/jisseki/

東大 2
京大 1
一橋大1
東工大4

早稲田 69
慶応大 39



261 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/25(日) 21:38:22.87 ID:3mffyh2c.net]
昭和学院秀英高校 2018年大学合格者数
https://www.inter-edu.com/univ/2018/schools/34/jisseki/

東大  6
京大  0
一橋大 2
東工大 4

早稲田 88
慶応大 79

262 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/25(日) 21:41:55.40 ID:3mffyh2c.net]
頌栄女子学院高校 2018年大学合格者数
https://www.inter-edu.com/univ/2018/schools/58/jisseki/
東大 2
京大 0
一橋大 5
東工大 4

早稲田 99
慶応大 71

263 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/25(日) 21:43:54.75 ID:3mffyh2c.net]
横浜共立学園高校 2018年大学合格者数
https://www.inter-edu.com/univ/2018/schools/217/jisseki/

東大  2
京大  1
一橋大 3
東工大 4

早稲田 65
慶応大 55

264 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/25(日) 21:59:50.26 ID:qg0rNtVP.net]
警察と創価、在日マフィアによる集団ストーカーの模様
(車両ナンバー付き)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう´・ω・`

265 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/26(月) 11:24:11.40 ID:sLeg7ujy.net]
>>248
看護は女が多いから結婚出産で離職率高くなるからね

266 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/29(木) 22:18:17.54 ID:Dca69mE2.net]
慶應卒のバリキャリ国際派女性エグゼクティブがポイ捨て解雇された一部始終
blog.livedoor.jp/xxxpig/archives/2017-07-11.html

267 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/01(日) 07:45:03.16 ID:Xgzln0RQ.net]
>>233
AO入試が叩かれるようなネタは、スーッと消える。

もうお約束みたいなもの。

268 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/01(日) 22:01:50.18 ID:7bhkoJJi.net]
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

269 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/03(火) 01:01:26.48 ID:WTBfJc5n.net]
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

270 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/03(火) 03:47:16.11 ID:8g/fTAG8.net]
ベストなのは全入にさせて卒業難しくすれば大学や学部の質を下げることなく入学金もしっかり稼げていいと思うけどな…

学生だってプラスになるでしょお金かけて卒業できないならしっかり勉強するか最初から卒業無理そうなら就職させればいいし10代の若者を無駄なく社会に活かせると思うけどな…勉強したいなら働いてから大学行けばいいし

ただ学習塾や予備校関係者みたいな学歴を飯の種に使ってるところから猛反発きそうだけど…



271 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/04(水) 21:08:55.04 ID:Q0okwYQK.net]
>>261
いや、むしろ猛反発するのは学歴を偏差値順の身分制度くらいにしか思ってない中高年かと。
入試難易度が崩壊したら一番困る。

272 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/07(土) 23:42:48.43 ID:feY+fgSY.net]
慶応なんかにありがたがって無試験入学させる親は、下種下等だろ

273 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/07(土) 23:59:54.19 ID:MXEb0sXz.net]
なにが深刻な事態だよ
クズみたいな低脳大学はいらん
どんどん潰れたらよい

274 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/08(日) 07:50:25.50 ID:T++Wbgn9.net]
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

275 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/08(日) 22:50:55.74 ID:ZoShT+wu.net]
埼玉県も作ってや

276 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/11(水) 23:06:13.97 ID:LMH5EVT6.net]
埼玉県での評価

埼玉大>横国=千葉=神戸=早慶上=首都=広島>マーチ>明学獨協

上京する人はこれに注意

277 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/11(水) 23:45:35.42 ID:z3DVjWmO.net]
埼玉大学って無名だよな
人口が多い県の国立はレベル高いのに

278 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/17(火) 23:27:48.01 ID:DarBWUGk.net]
>>261-262 というか
専門学校じゃないから、まず基本として大学の内容は社会に役立たない

だから、大学の非実学分野での卒業を厳しくしても、むしろ社会に有害
逆に
・優秀者が、東大入学すぐ外交官・旧司合格→中退就職→若く子育て
・高学力女子が上位短大→就職→クリスマスケーキ結婚 ・・・こういうのが活力ある社会

大学の中身が重要なのは医学部、だから医学部人気は堅調

逆に、理工系は院重点化(職の確保)でムダに間延びしてコスパ悪化しかも齢をとる
薬学部も6年で割に合わない

だから医学部の他は、文高理低
大学の価値を落としたのは、院や大学を水増しして職を確保しようとした大学人ども

279 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 08:32:43.02 ID:tLYrBwqz.net]
>>269
理系のなんとなく修士は企業も学生も無駄なことしてるわな

280 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 08:43:30.49 ID:c776hLsW.net]
今年は日東駒専が難化したというコメントが大手予備校から出ている。
この板名とは逆行してるね。



281 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 08:48:56.98 ID:ZySL/Rpk.net]
如何に試験が無駄だったかの証明

282 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/19(木) 09:51:32.98 ID:A2Sh5h1N.net]
その前に東大の人数減らせや
変なのが入ってきてるっぽいし

283 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/19(木) 10:42:59.15 ID:jQwIPLtb.net]
>>113
税理士になったのは凄いけど、別に東大の院に行かなくても
一橋でいいんじゃないの?ってなった

284 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 11:05:46.28 ID:t1+TWhdT.net]
AOわろてんか入試

285 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 14:12:33.64 ID:DYw7L7OL.net]
>>1
>>89年度には490校だった日本の大学は、'17年度には780校と2倍弱も増えた。
このミスマッチが、望めば誰でも大学に入れる「全入」時代を生み出すきっかけにもなった。
そのような大学教育機関全体の「失敗」に、政府も建設的な解決策を打ち出せないでいるのが現状だ

なんで大学が増えたのが教育機関の問題なんだよ。
こいつアホか。

286 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 14:26:54.12 ID:jjLXNcRm.net]
そもそも受験そのものが肥大化したのが問題。
詰め込みゆとり以前の問題だ。

287 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 15:00:01.28 ID:RfGcxFgj.net]
ニッコマが難しくなったとか、早慶がFランになるとか、雑誌もいろいろ大変よのお 必死に話題つくらんと潰れるもんなあ

288 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 15:10:13.27 ID:YIKi+x5H.net]
入るのは簡単でも良い
進級卒業が簡単であってはならない

289 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 15:28:20.17 ID:RfGcxFgj.net]
>>279
理系は昔からすでにそうなってる

290 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/19(木) 15:56:04.82 ID:02vUT1Jf.net]
「ついに」も何も…w
戦前まで私大は全入、京大法もそうだったな
早慶含めて、大学職員が近所を回って
「うちに入学してください」と触れ回っていた

要するにその時代に戻るんだろ、良かったじゃん



291 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 18:38:40.09 ID:GQF5KUAZ.net]
自宅でインターネットで学習できないもんだけ学校でやれ
文系なんぞほとんど必要ないだろが

292 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/19(木) 18:43:17.22 ID:bjr6mML5.net]
大都市圏での大学入学者を抑制する法律ができてMARCHでさえすべり止めにならない状況らしいけど

293 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 19:14:33.42 ID:O9MqH8xa.net]
「来る」じゃねえだろ
OBとかAOだろうが

294 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 19:44:09.21 ID:Kpq8e6b3.net]
国立大や有名私立は、逆に昔より難化してるだろ。
俺は団塊ジュニア世代だけど、それは感じる。
入試問題も、全般的に難化してるからね。
少子化で子供ひとり当たりの教育費とかも、増えてるだろうからね。
少子化で、競争は激化してるよ。

295 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 19:56:23.71 ID:DXiyY6ep.net]
今や早稲田はスポーツの大学だろ。日大レベルじゃね?

296 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 19:58:44.87 ID:DXiyY6ep.net]
どんな大学でも良いけど就職失敗すると全部終了な日本社会。

297 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 20:19:10.61 ID:DjzqM5qw.net]
バカ田大学は世界大学ランキングで評価すると

640位〜820位に入るかどうかくらいのレベルでしか無い。

それが1流なのが日本の現状だよ。

298 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 20:35:06.61 ID:6aj+QV2Z.net]
実力ではなくコネ重視にした結果日本は没落するということでしょうな。

299 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/19(木) 23:59:24.76 ID:c7RZgdlR.net]
逆に、私大のエリートというのは
就職・資格・スポーツで数字を出す、付属出・AO(資格・スポーツなど特技)が主力部隊

・付属(中高から一貫で、資格の先取りなど鍛える)
・AO(スポーツ推薦と同様、商業高の全国簿記大会上位など資格要員を釣る)

・慶應は、付属高生時代から会計士予備校通いが多い
(慶應女子時代から会計士の試験勉強始めて当時の制度最年少19歳合格、の著名人も)

・中大の附属は、附属高出身の司法試験・会計士の合格数を気にして中高生から指導
・明明・早実も、法律・会計を先取り対策可能

私大では、ムダに大学入

300 名前:試で消耗した難関国立落ちなど大学デビュー、一般人は雑魚

内部AOのエリートが出した数字に釣られて入る一般人は、さらに上納金を貢がせる資金源
(ただし、「自宅・一般職女子」は就職実績の数字出せるから一山いくらの戦力)
[]
[ここ壊れてます]



301 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/20(金) 00:04:32.38 ID:TIjkcsgM.net]
とっくにきてるわw
AOとかのヤツ

302 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/20(金) 00:11:34.98 ID:LSwC8pgh.net]
>>1
>小池百合子都知事は「日本の大学の国際競争力がさらに弱くなるだけ」
>と猛反発している。

現在都内にキャンパスのある大学で「国際競争力」と言える大学は(略

303 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/20(金) 08:38:35.16 ID:8DPb7FfN.net]
どうでもええわ
フランス見習え

304 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/20(金) 19:34:45.97 ID:baIJPdgg.net]
バカでも入学出来るなら卒業出来る確率を厳しくすれば良いだけのこと

305 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/20(金) 22:01:50.68 ID:zB8VsEEz.net]
早慶の上位は、学部はたいして関係ない

・幼稚舎(上級民)
・内部からの慶應ラグビー部など体育会(慶應は体育会率が高い)
・慶應ニューヨーク(富裕層)
・早大学院・早実からの体育会
・帰国子女
・AO、推薦のスポーツや資格などスキル持ち
・他が大学入試やる間に、内部生から難関資格の先取り勉強した成功者

大学の偏差値は、ラーニングスキル・基礎学力・ストレス耐性の重要な判断基準

あと、基本的に大学入学後の大学の中身やテスト勉強は社会に役に立たないし
まして
細分化した非実学分野での、いい齢した大人のテスト成績なんかどうでもいい

306 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/21(土) 01:50:31.68 ID:jz72uQJJ.net]
既に半分くらいは無試験みたいなもんだろ

307 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/21(土) 06:28:46.12 ID:k4F2aOYl.net]
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

308 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/21(土) 07:00:36.15 ID:XoN9YA3H.net]
>>294
無理だろ。
みんな入学難易度で人を値踏みする。

309 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/21(土) 12:05:02.47 ID:57FTTCea.net]
>>107
それも所詮は『金勘定の問題』
「○千人殺せば敵陣地がとれる」と言っていたインパール
作戦の時代と本質的には何も変わっていない。だから若い
人がいなければ移民を入れろと言う。

昔、科学朝日のコラムで「マルタ島の砂」とかいう回があ
って『昔は731部隊の人体実験材料を丸太と呼んだが、部材、
食材、木材の様に人を『人材』と言って物扱いして憚らない
社会はどうなのよ?』って書いてたけど、真実を突いてるよね

兵隊は畑で採れると揶揄されたロシアだが、川か畑か知らない
が、人を収穫していたのは日本の方だったな。畑で育てる分、
まだ表現的にはロシアの方がマシだなw
日本は狩猟採集社会に逆戻りw

310 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/21(土) 12:08:26.59 ID:57FTTCea.net]
>>39
知力を鍛えるよりも、レールに乗れるように
プレミアムチケットを手に入れる方が重要
どうせ35過ぎれば東大卒だって行場が無くなる。
若い時に然るべき入口に立てるかどうかが全て
で、大学で何を専攻しようが大した価値はない。

昔韓国では40歳定年とか言われていたが、日本
じゃ寿命が35歳だったなw



311 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/21(土) 12:12:03.84 ID:57FTTCea.net]
>>59
駅弁は政治的影響力が空気だから無理だろ
総理大臣の成蹊などは優

312 名前:されるだろうが。 []
[ここ壊れてます]

313 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/21(土) 12:18:35.07 ID:57FTTCea.net]
>>71
えっ?海城ってそんなに倍率低くなったの?!
信じられん…

314 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/04/21(土) 12:21:31.31 ID:57FTTCea.net]
>>78
イケメンの従弟が慶応経済出たのと比較されたなー

高校でも駅弁に都落ちすると言ったら同級生から
『え、工業高校かよwww』って言われたのを今で
も思い出す。

315 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/21(土) 12:37:08.31 ID:Znwsu6Lp.net]
地主系の洋介っていう俺の同級生な、就職活動してなかったんだよね。で俺は聞いたんだよ。なんでお前就職活動しねえの?洋介はいったよ。もう決まってるんだってな。だから大学は遊ぶだけだってな。洋介は松坂屋に就職したよ。コネだそうだ。

316 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/21(土) 12:42:37.01 ID:5z+7xhZn.net]
在校生100人中99人が偏差値45でも残り1人が一般入試で偏差値75なら全員が偏差値75

317 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/22(日) 13:33:22.82 ID:q+0VCkzt.net]
旧世代
学部の後半からは寝袋もって研究→極めたければ院へ、向かなければさっさと就職

院重点化後
貴重な学部後半がロンダ用の院試験対策に潰れ、修士でテーマリセットしてすぐ就活
要は、6年以上何もしない

無駄なポスト増やすために、就活の学生を院に入れる、それが大学人の職場維持
大学院では、研究するよりも、資格・公務員試験・就職実績の方が大学の名を高められる

大学入試は基礎学力や努力・解決能力の判断基準になるが
いい年こいて、統一性のない大学生のテスト勉強なんて基準にはならない

そもそも大学と大学院の大半は実社会にとってムダだらけ
就活学生を研究機関に入れるのはムダだし、研究せずに試験対策するのは害悪
コストかけて新人としての年齢が上がるデメリットのみ

318 名前:名刺は切らしておりまして [2018/04/23(月) 01:41:15.74 ID:iunhNj5N.net]
警察、創価学会と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
【・警察車両ナンバーつき】
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくてお漏らししそう´・ω・`

319 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<93KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef