[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/26 16:57 / Filesize : 177 KB / Number-of Response : 585
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ジャポニスム第六十九面【世界の中の日本】



1 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/02/26(月) 03:41:01 ID:84cxF6iP]
日本人はその控え目な性格ゆえ、世界の中では自己主張下手であるとか
恥ずかしがり屋・寡黙だという印象を与えてしまっている。
かわりに日本をよく代弁してきたのは、日本文化であった。

【注意事項】
・次スレは、>>900でテンプレ用意。>>950が立てる。反応無い時は>>970
  それでも無いなら気付いた人が立てる。
・なるべくスレを上げないように 。メール欄に半角で sage と入力する。

前スレ
ジャポニスム第六十八面【世界の中の日本】
tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1170802218/

282 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 11:30:38 ID:n7yRrMBs]
>>280
薬師寺東塔だっけ?
西塔が現存していて、宮大工が西塔そのままに東塔を作ったヤツ。
五重の塔は中の心柱がぶっ通しだから、樹齢千年の木が必要で台湾に取りに行ったとか。
んで、できた東塔が西塔より一割ほど高いうえに鮮やかに過ぎる為、マスコミが宮大工に聞いたら、
「あと千年待てば、二つの塔が寸分違わぬ様で立っていることでしょう」
といったというはなし。

小学校の道徳の副読本で読んだだけだからほとんどうろ覚えだ。
間違ってるかも。スマソ。 (なんせ十数年前だから……)

283 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 11:31:23 ID:xm34KlF5]
町から離れて山道進んでたら不自然なくらいに同じ大木が大量に植林されてるみたいだけど
ああいうのは使えないのかな。国産のだとお金が掛かるとか理由があるんだろうか。

284 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 11:40:19 ID:KdPOEMld]
>>282
千年後の西塔は今と同じ姿なのか……?


285 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 11:43:41 ID:8pXk3P4w]
植林は戦後、とにかく焼け出された国民にまともな家を!
って大急ぎで成長の早い杉を大量植樹したツケが今来ているので。
育つ間に海外から輸入する方が安くつくようになってそのまま。

時代が時代だったから、100年先を見通して
明日の生活にも不安を抱えてる国民を説得し、
反対を押し切って実行できるような官吏もいなかったんだろう。
てか一番元気な成人男子の層が戦死で激薄になってたし。

戦後復興を最優先にしたツケが、昭和末から順番に色々吹きだしてるんだよ。
また半世紀かけて、じれったいけど地道に歪みを正していくしかない。

286 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 12:21:11 ID:v5Cz/c+3]
敗戦までは台湾は日本領だったから、本土内で数百年先を見越した植林を
行っていなかったというのも一因だろうな。

287 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 12:26:22 ID:PHsq7IGZ]
単に台湾の木の方が良かったから、そっちを使っただけでは?

288 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 12:28:29 ID:g3ooCgi3]
大和・飛鳥の古寺修復に必要な千年物のヒノキは、奈良時代には
畿内にゴロゴロしてたそうですが、鎌倉時代には周防や飛騨まで求めないと
見当たらなかったそうでして…現代では台湾に求めるというのも、
ある程度は仕方なかったかと。

289 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 13:24:30 ID:WV4jnFNd]
神社の大木を切った業者です。
すんません。

290 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 14:22:51 ID:8Zn3PYUV]
京都の清水寺は500年先の修理を見越して植林しているってTVの取材で言ってたよ。



291 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 17:08:30 ID:jLq9k2le]
本日20時より。
NHK教育。「浮世絵の技術を追う現代の職人たち」(再放送)

23時より。
朝日系。「虫の音色を聞き分ける脳。欧米人と日本人の違い」

手元に新聞がないのでタイトルは適当。

292 名前:日出づる処の名無し [2007/03/04(日) 17:31:16 ID:OSuCEkpj]
まぁ京都の某神社は
在日に乗っとられて鳥居を撤去されたり
してますからなぁ・・・。

293 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 18:48:07 ID:k8Jl0JNp]
[Di]韓国人(朝鮮人)のマナー...京都の神社を脱税目的で乗っ取り、とは?
nextxp.net/archives/2006/12/post_232.html
nextxp.net/images/DSCF0072-tm.jpg

294 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 20:15:53 ID:OSuCEkpj]
下げ忘れスマンorz

295 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 20:28:42 ID:DPMgG3eR]
略して下げマン

296 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/04(日) 23:39:15 ID:iZhSgRON]
昨日の朝日だったかでニコルが日本の林野庁をボロクソに言ってたな。

この人本当に日本の森愛してんだなぁと思ったよ。

297 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 00:26:21 ID:zXOmqyjJ]
パラノイアじゃねぇの?

298 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 02:32:21 ID:YAmbHpZs]
非常にまっとうな環境保護の人だね、こういう人は貴重だ。

299 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 03:04:46 ID:ITO1G4d9]
それが行き過ぎて、何か変な事を言ってた気もするが。

300 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 06:59:35 ID:iv5KqhPV]
ノバのcmってニコルだよな?



301 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 08:42:27 ID:Yai4VRRb]
山ん中の一軒家で一人さびしくハムでも食ってるイメージがある・・・

302 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 09:25:27 ID:/57R8MBV]
日本の森林を向こうの価値観で肯定されても、って気はする。
だけどかなりの部分重複する価値観だから否定も出来ん。

303 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 10:00:03 ID:aLYIyh7N]
C.W.ニコルって「紅毛の日本人」と言われるくらい半日本人化してなかったか?

たしか生活習慣や正月とか節句を日本人よりキッチリやっていると聞いた覚えがある。

304 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 11:18:41 ID:ugP5suTH]
ニコルは帰化しているからウェールズ系日本人だな
欧米の捕鯨反対運動家たちに一番怒ってる日本人だ

305 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 11:50:22 ID:KD71sxG4]
ニコル氏の自然保護活動というのは、よくある左翼がかったエセ環境問題屋の運動とは
まったく異質なものだね。
この人ほど損得ぬきで、本気でこの国を良くしようとしてる人は稀ではないか。

306 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 11:52:13 ID:7soBg+go]
CWニコルの小説「勇魚」をわくわくしながら読んだなあ。
それにしても、波乱万丈ってこの人のためにある言葉なんじゃないかな?
ja.wikipedia.org/wiki/C%E3%83%BBW%E3%83%BB%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%AB

307 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 12:18:18 ID:Yai4VRRb]
三コル

308 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 12:18:42 ID:1Ltoq8BM]
>>301
アニメ2の元祖ネコ耳エプロン娘のスレに帰ろうか。

309 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 12:25:27 ID:UTICjGfY]
>>301
おれは、川原で火をおこしながらナイフで厚く切ったハムを焙っているイメージが・・・
って何かのCMかなぁ

310 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 12:30:06 ID:Mqr969xT]
うちの家にも玄関開けるとスタローンがハム持って立ってる日が来ると信じてる



311 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 13:01:02 ID:7WN/LH2u]
二コルというかケルト文化と日本文化が似てるんじゃないか?
わしはアングロサクソンじゃねー、ケルトじゃ!って普段から言ってるし


312 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 13:35:07 ID:/Diu+4lM]
森林といえば、ジャレドダイアモンドの文明崩壊読んだ人いる?
江戸初期には森林破壊がかなり進んでいて
将軍家主導で徹底した植林・管理が行われたため、危機を免れた
ってことが書いてあったけど、どの程度本当なんだろう?


313 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 13:41:40 ID:Nz+rKEac]
ダイヤモンドは近刊でおもくそミソつけてたからなあ。。

314 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 13:44:52 ID:yC7/9Zvt]
>>313
kwsk
近刊て、『文明崩壊』じゃなくて?

315 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 14:21:25 ID:Nz+rKEac]
>>314
すまん。近刊じゃなくて銃・病原菌・鉄の増補版だった。
下記スレの576とか652あたりがそこそこ詳しいかな。


【銃・病原菌・鉄】ダイアモンド【文明崩壊】
academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1135722639/


316 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 14:42:56 ID:/Diu+4lM]
.>>315
専門スレあったのか、知らなかった。
考古学と人類学の板で探していた

317 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 17:34:46 ID:VIq4W+TU]
6 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん New! 2007/03/05(月) 17:21:34 ID:raz22avq

私がホテル勤めをしていた頃の話。

ある披露宴、新郎が海自の方でした。
同僚上司達は制服で出席。披露宴も御披楽喜に近づき、新郎のおじいさんの挨拶がありました。

一通りの祝いの言葉の後に、 自分が海軍にいた事。孫が艦に乗っている事を誇りに思う事。
自分達の世代の不甲斐なさのせいで今の海上勤務の方達には苦労を掛けていると思う事。
たとたどしくですが話されました。

同僚達は知らなかったらしく酔っ払っていたのが、段々背筋が伸びていき神妙に聞き入っていました。
挨拶が終わり高砂の席の一人が「何に乗っておられたのだ」と尋ねると、新郎は小声で「大和です」 。

それを聞いた海自組一同すっ転ぶような勢いで立ち上がり直立不動で敬礼を送りました。
おじいさんも見事な答礼を返されました。

私はその後は仕事になりませんでした。ウェイトレスの女の子達は不思議そうな顔をしておりましたが。

318 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 18:35:55 ID:4JGmG650]
そんな使い古されたコピペだされても

319 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 19:01:37 ID:MQyw5CqB]
スレ進行も鈍いしいいじゃないか。

320 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 19:34:43 ID:xON8NbLT]
日出るところの天子、日沈む国の天子に挨拶す

日付変更線も無い時代に日出るなんてどうして言えたんだろう?



321 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 19:39:14 ID:uckLGi89]
普通に東から太陽がでて西に沈むくらいは知ってたんじゃないか?
あっちの方からきた=太陽が沈むほうね。なるほどと。

322 名前:ルー大柴 mailto:sage [2007/03/05(月) 19:56:51 ID:xON8NbLT]
Land of the Rising SunのEmperor、Land of the Sunsetting SunのEmperorにFall in Love.

323 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 20:09:13 ID:SxTs5X1D]
知ってたというか、方角の概念があれば見たまんまな事だよな。

324 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 20:59:09 ID:NpeH2I5v]
>>320 >>321
お前らなぁ。
当時の日本にも日時計ぐらいはあったんだよ。

325 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 21:16:11 ID:2uCQob6G]
古くは呉服は「呉織(くれはとり)」とも呼ばれていたが、それはルーツである中国南部の
呉がルーツとされ、そこが日が暮れる場所にあるからクレと呼ばれたからという話が
あるほどだぞ。

太古でも常識ってのはある。
無論、日本が「日の本」であるのも、国旗が「日の丸」なのも偶然じゃない。

326 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 21:33:59 ID:Yai4VRRb]
長男の一コルはどうしたの?

327 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 22:28:56 ID:ChgivbwP]
関根勤のニコルの物まねは秀逸

328 名前:日出づる処の名無し [2007/03/05(月) 23:31:17 ID:JkIIPJdz]
一コル、二コル
三コルデース!


むしゃくしゃしてやった。
今は反省している。

329 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 23:53:52 ID:Yai4VRRb]
>>328
おれの変わりに、はっちゃったな・・・・

330 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/05(月) 23:58:55 ID:ITO1G4d9]
思いついても貼らないだろ、常識に考えて



331 名前:日出づる処の名無し [2007/03/05(月) 23:59:33 ID:H/NdOVLK]
韓国海苔にくっついてる白い物はトイレットペーパーです。
韓国は人糞をそのまま川に流したり無処理で海に撒いています。

332 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 00:03:37 ID:J6APDbhA]
>>330
ごめん、「はっちゃけた」の間違いですた。(´・ω・`)ショボリスタ

333 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 00:15:44 ID:irWQqlM9]
>>331
でたらめ言うな!

334 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 00:17:27 ID:awmueQ87]
>>333
食べちゃったとか?

335 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 00:26:01 ID:lm3N1Vuo]
>>333
なんか、無処理で海に流すのはマジらしいよ。

336 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 00:30:08 ID:irWQqlM9]
>>335
ソースは?

337 名前:日出づる処の名無し mailto:sage  [2007/03/06(火) 00:30:22 ID:w0124ovP]
肥溜めも作らずに糞をそのまま農作物に掛けちゃうくらいだから、さもありなん

338 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 00:31:02 ID:irWQqlM9]
あの白いのはカルシウムかなんかじゃないのか?

339 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 00:46:44 ID:LmeR4XX4]
あんな高緯度帯で気温が低いのに毎年コレラが発生するのはあの国ぐらいだ。

340 名前:日出づる処の名無し [2007/03/06(火) 01:04:55 ID:JvIoHBEm]
日本人のバカども同類の中国人や韓国人のことを批判しているか。似たもの同士仲良く非難しあってくれ!



341 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 01:09:21 ID:Lo6HDnuK]
北朝鮮のかたですか?

342 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 01:12:54 ID:i+6Y2OVE]
子供とワールドNews見てる時
「お前な〜この世界の中で、日本に生まれて来た事がどんなに超ラッキーな事だかわかってるか?」
と、つい言ったりする。


343 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 01:18:26 ID:6hl1OsAD]
俺は全く思わない。
15-17世紀ぐらいなら最高に幸せだったと思うけど。

344 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 01:22:16 ID:vQg5wEcE]
>>343
そんな時代だったら、お前完璧農奴だから。幸せ?

345 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 01:23:28 ID:6hl1OsAD]
>>344町人だろ

346 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 01:24:07 ID:Lo6HDnuK]
農奴って、何の話だ?

347 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 01:41:12 ID:R9puex9l]
農奴喫茶?

348 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 01:45:48 ID:iP+8O3yK]
農奴というのは「あれは農やない、エジプトや」
といわれていた2人組のことか?

349 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 02:00:46 ID:6hl1OsAD]
変化が激しすぎるがゆえに、長所だった部分が無くなる可能性が高いのが日本の悪い所。
左側が日本の良さだったが、今(右)では…
・2階建て瓦屋根の整った美しい都市、大江戸→和風でさえない何もかもバラバラのコンクリートジャングル
・西洋の制度や考え方は導入せず、西洋の技術で、日本らしい高度な物を作る→日本らしくなくなった
・ゴミを出さず、再利用しまくりで環境に優しい→再利用率低下、ゴミ増加
・平均通勤時間徒歩30分でいける働き場→朝急いで満員電車に乗ったり…
・庶民の学力が世界一(二位以下とはかなりの差)→転落
・食料の自給率が高い→海外に頼っている
・取調べがとても優秀(切り捨てをした時等)→韓国以下(監視ビデオ無しで、やらせがあってもわからない)

350 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 02:11:25 ID:+mTfwYuS]
庶民の学力ランキング見ると上位ってシンガポールだとかモナコだとか都市国家ばっかりだぞ。



351 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 05:05:38 ID:ggng7mZO]
令 ←この漢字の下の部分って「マ」?「刀」?

352 名前:日出づる処の名無し [2007/03/06(火) 06:22:42 ID:qYkQHvI5]
>>351
マはカタカナだろ、アフォ

353 名前:日出づる処の名無し [2007/03/06(火) 07:16:24 ID:yNK8B+T7]
>>331
汚水をそのまま肥料として
養殖場に振り撒くそうな

354 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 08:24:46 ID:X0WVnbrG]
ニコル氏もそうだが日本の雑木林を海外の多くの学者が絶賛している。
必要な時に最小限必要なものを得るだけのために
手間隙をかけて木々を管理するという概念は日本特有のもので
他の国々では必要な時に最小限必要なものを林や森から得ることはあっても
日本のように木々が育ちやすいように手間隙をかけることはない。
特にヨーロッパでは中世に農場や牧場のために大規模な森林伐採を行ったことで
ペストを媒介するクマネズミの棲家を奪って民家へクマネズミの流入させ
猛禽類や狐などのネズミの天敵の棲家を奪ったことでペストが蔓延したのに
日本では雑木林が猛禽類や狐などの快適な棲家として機能していたので
日本でペストが発生した時もヨーロッパのように広まらなかったことも知られている。

355 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 10:15:12 ID:HV13QWh2]
>>351
オレは急いで書くと「ア」に近くなる

356 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 10:28:33 ID:/uWxsnAe]
>343
この時代の日本に生まれたのは、宝くじで1億当たるよりラッキーなんだがな・・・

気付かないやつが多いよな

今の日本はヒドイ、負け組だの、平和すぎていきおい死にたくなるとか、
世界の歴史から見れば
「たった一億しか当たらなかった!三億は欲しかったのに!俺はついてない!」
とか言ってるようなものなんだがな

357 名前:日出づる処の名無し [2007/03/06(火) 11:11:26 ID:ONG4Jw+o]
BBC世界好影響ランキング日本2年連続世界一 
tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1173146933/

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070306-00000045-jij-int

日本については、25カ国で「肯定的影響」との意見が「否定的」を上回り、
中でもインドネシアでは8割以上が日本を評価。
ただ、中国と韓国では「否定的」とした人がいずれも約6割を占めた。 



358 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 11:46:51 ID:Bfhln5up]
何と言うか、中韓に嫌われてるのは自慢と言って良いじゃないですかね。

359 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 11:50:26 ID:kBa6gIpy]
今の人口比で計算すると中国人に生まれる確率は5分の1。
日本人に生まれる確率は50分の1。
運がいいんだぜ、俺ら。

360 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 13:00:07 ID:VXjlptzQ]
>>359
何かすげー納得した



361 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 15:25:32 ID:vh08tl/6]
日本は下り坂だよ、日本基準でね。
まあそれと世界の一部、特に特亜あたりからぶーすか言われてるのは全く関係無い話だけどな。

日本的良さってのはどんどん失われて行ってる。

現実逃避しても仕方ない。愛国心とやらがあるなら、身内びいき以外の事も覚えた方が良い。

底を打って揺り戻しが来るのか、
このまま過去楽園だった、今は凡庸な並みの国になっていくのか知らんけどね。

唯一の救いは最近の若いのにしっかりしてるのが多そうな事だな。
あり得ないのも多いけど。まあとにかく両極端だわね。




362 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 15:28:30 ID:LZFc36k/]
(´・∀・`)ヘー

363 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 15:35:04 ID:irWQqlM9]
小学校の頃から政治、経済、金融の知識を教育するようにしないとね。

364 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 15:44:41 ID:M+QWh83i]
川内先生ごめんなさい

365 名前:日出づる処の名無し [2007/03/06(火) 16:33:19 ID:ONG4Jw+o]
BBC 世界世論調査 世界好影響ランキング 日本2年連続世界一
2回目 世界一 日本 平均支持率54%
www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/home_page/325.php?nid=&id=&pnt=325&lb=hmpg1

★2回目の調査で日本を評価している国ランキング(地域に偏らず好かれている)
@ インドネシア 85%が好意的
A フィリピン 79%
B ブラジル 73%
C ナイジェリア 70%
D スペイン 69%
F ケニア 68%
G アメリカ 66%
H アフガニスタン 65%
I カナダ 62%
J セネガル 61%
K 豪州 60%
L タンザニア
M ロシア ポーランド 58%
N イギリス フィンランド イラン 57%
O ドイツ イラク 54%
P ガーナ 52%
Q コンゴ 51%
R スリランカ 50%



--------------人もどきの壁--------------    (´∀`)    <`∀´>
韓国 44%
中国 16%

366 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 18:17:44 ID:ggng7mZO]
インドネシア 大東亜戦争と独立戦争
ブラジル 日系移民の農業革命
イラク 自衛隊の支援
ヨーロッパ諸国 日露戦争関係?
アフリカ諸国 日露、大東亜において活躍した同じ有色人種としての誇り
アメリカ アニメ、電化製品、スシ、テンプラ

367 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 18:41:21 ID:TYRIEZ+o]
>>366
そう都合よく、各国ごとに支持される理由が何種類もたまたま存在してるはずがない。
おそらくすべて、こじ付け的な理由だろう。
たぶん、日本という国が、人種や主義主張を超えて世界中から支持される本当の理由は
唯一つなのだと思う。
それが何かここで正確にいうことはできないが、日本人がこうあるべきと目指してきた何かが
世界中の共感を得ていることはまちがいない。
日本人は自信と誇りを持ってこのまま前進していい。

368 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 18:48:13 ID:4exK7+sf]
>367
情報の伝播が速くて多角的な検証ができるおかげだな。
これも情報が閉塞された状況なら100年前と同じ評価しか得られなかっただろう。

369 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 19:16:27 ID:6hl1OsAD]
>>366東南アジアの国には、もっと寿司とか能とか京都とかのイメージも持ってほしいな。
寿司や笙の起源がタイであることや、般若が仏教の生物だったこととか。
そういう部分が知られずに、自国とは古くからの縁なんて無く、
同じ影響を受けてもいない関係だと認識されるのは何か悲しい。
俺ぐらいにしかわからない例えだろうけど、
インドが大昔からアラビアンな雰囲気があふれるイスラーム国家だったと勘違いされるぐらいに悲しい。

370 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 19:46:23 ID:Vwe23J47]
>369
タイ語のアルファベットは、辞書などの見出しを見ると
日本の「あかさたな」の順に子音が並んでるそうですよ。
奈良の大仏の開眼式にはベトナムからも偉いお坊さんが来てくれたんだよ、とか
東南アジア各地には戦国の頃から日本人街もあったしね。

そういう「友好の歴史」の見直しなら大歓迎だ。



371 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 19:58:37 ID:A/80Q31A]
>>367
戦後日本は脱帝国主義だからな。
でその一方一度はロックフェラーセンターを買うというまさにカミカゼ行動までやりとげた。
小国なのにといったらヨーロッパに怒られるんだろうけどさ。


372 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 21:41:47 ID:JzJR7r6S]
>>369
その例えの意味するところが、凄く気になります。

373 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 21:45:16 ID:uNIKhzP/]
>>367
>>366ほど細かくないにしても、地域ごとに違った見方はしてるんじゃないのかな。

374 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 22:39:31 ID:7Jrz4vhf]
寿司の起源がタイって明確な根拠あるの?
魚と米の料理が別の地域にあっても別に不思議は無いが

375 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 22:43:47 ID:a+PjU37U]
漬けた魚が元なんで。

376 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 22:50:12 ID:HVespPUB]
世界へ好影響、日本がトップ

国際情勢に最も肯定的な影響を与えている国の1つは日本−。世界の多くの人々がこのような
考えを持っていることが、英BBC放送が6日公表した国際世論調査の結果で明らかになった。

調査は27カ国の2万8000人が対象。列挙された12カ国について「世界に与える影響が肯定的か
否定的か」を問うたところ、肯定的という回答の割合が最も高かったのが日本とカナダで、それぞれ
54%。これに欧州連合(EU)53%、フランス50%、英国45%などが続いた。

日本については、25カ国で「肯定的影響」との意見が「否定的」を上回り、中でもインドネシアで
は8割以上が日本を評価。ただ、中国と韓国では「否定的」とした人がいずれも約6割を占めた。

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070306-00000045-jij-int

377 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 22:55:12 ID:WYUtBRz3]
>>374
なれずし(鮒寿司みたいなやつね)は東南アジア発祥らしい。

378 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 23:27:26 ID:xd1CROvL]
鮨だろ。

379 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 23:31:09 ID:OMbCg9mG]
>>365
細かいが、好かれているのとは少し違うだろう。
世界の公益に寄与する国と思われているのである。
個人的に日本が嫌いでも、日本の影響を良しとすれば挙げるのではないか。
ま、チョンやチャンは感情だけで言ってそうだが。


380 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 23:34:28 ID:VWkCc2l3]
そもそも今のスタイルの寿司が出てきたのは江戸時代。

寿司の原型である熟寿司(なれずし)は平安時代の頃には中国から伝わってた
らしい。熟寿司ってのは魚と米の発酵食品だが、食べるのは魚だけ(米はグチャ
グチャにんってしまう)。東南アジアにみられる寿司の原型はまさにコレだ。

しかし日本の寿司は進化をはじめ、まず発酵途中の「半なれ」って段階で、
米も食べるようになった。きっと我慢できなくなって食ってみたら、すっぱい
飯も美味かったのだろう。江戸時代になると酢が使われるようになって、
もう発酵すら省くようになり、魚と酸っぱい飯を食うようになる。
もはや東南アジア発祥の寿司とはまったく別物になったといっていいだろう。

まぁルーツは東南アジアだが、完全に日本の独創的な食品と言えるだろうな。

>>375の一言をくどくどと説明してみた。




381 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 23:44:13 ID:4azGzQcM]
>>379
こうゆうタイプの質問って
ほどほどに気前が良く敵対関係に無い良い人に票が集まりやすいんだよな。

382 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2007/03/06(火) 23:59:53 ID:Swc6OOqc]
いや、そういう無難でどちらでもいいという票は集計から除かれている。
積極的に日本が良い貢献をしてるという票しかない。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<177KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef