[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/03 11:16 / Filesize : 16 KB / Number-of Response : 35
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

東京理科大学神楽坂新校舎及び金町移転問題を語るスレ@シベリア



1 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/11/13(木) 17:37:26 発信元:61.207.90.219 ]
外部板で工作員によってgdgdになりそうなのでシベリアにお邪魔します

<理科大公式HPから>
@葛飾区大学誘致事業への応募 ttp://www.tus.ac.jp/news/news.php?20081030120310
A125周年記念事業募金 ttp://www.tus.ac.jp/125/bokin/fund.php
B理科大決算情報 ttp://www.tus.ac.jp/info/houjin/accounts.html
C『東京理科大学の現状と課題』(平成18年度版)ttp://www.tus.ac.jp/documents/index.html
 a.沿革(野田設置の経緯) ttp://www.tus.ac.jp/documents/wp18_03.pdf
 b.将来課題(募金の根拠) ttp://www.tus.ac.jp/documents/wp18_12.pdf

<金町問題を啓発する記事から>
Dブログ「日本の理科教育を考える!」 ttp://rikadai.seesaa.net/
E金町・九段校舎問題の不思議 ttp://rikadai.up.seesaa.net/image/B6E2C4AEA1A6B6E5C3CAB9BBBCCBCCE4C2EAA4CEC9D4BBD7B5C4.doc


議論に必要なリンク等は随時貼っていってください

2 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/11/13(木) 17:51:17 発信元:210.135.98.43 ]
元スレ
神楽坂新校舎について語るスレ。 - 新・東京理科大学掲示板
jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/11052/1147957812/


3 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/13(木) 19:31:05 発信元:61.204.5.160 ]
>>1
まずCを読み、次にAを読むと野田の存在理由、125周年記念募金の根拠がわかる。
ここから再構築事業の自己調達金限界額が380億であることがわかる。
Bの決算情報がそれを裏付けている。

そのような状況認識の中で@を読むと、とてももやもやした気分になる。
そこでEをよむととてもよく納得できる。

さらにDをよく読んでいくと問題の本質がよく理解でき、
非常にすっきりした気分になる。


4 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/13(木) 19:36:41 発信元:59.85.222.155 ]
校舎移転問題 Archive
tuspress.jp/category/rebuild/

ここも参照するとよくわかる

5 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/13(木) 21:26:52 発信元:210.157.196.101 ]
これも参考資料として大事なので張っておこう。

文部科学省・大学設置基準
 ttp://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%91%e5%8a%77%90%dd%92%75%8a%ee%8f%80&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=S31F03501000028&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1

第三十七条  大学における校地の面積(附属病院以外の附属施設用地及び寄宿舎の面積を除く。)は、
収容定員上の学生一人当たり十平方メートルとして算定した面積に附属病院建築面積を加えた面積とする。

2008年5月現在、理科大・学生数20,754名
ttp://www.tus.ac.jp/info/houjin/200805youran.html
よって、最低必要敷地面積は20,754×10=207,540u(20.75ha)。

第三十六条 5  大学は、校舎のほか、原則として体育館を備えるとともに、なるべく体育館以外のスポーツ施設及び
講堂並びに寄宿舎、課外活動施設その他の厚生補導に関する施設を備えるものとする。

「125周年記念講堂」ほしいですね。


今のところ、このスレはまともに進行していて喜ばしい。


6 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/11/13(木) 21:40:20 発信元:210.135.98.43 ]
校舎よりもTANPAKUの鯖を早く移転してほしい……
いつまで復旧作業中のままなんだ

7 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/13(木) 22:02:32 発信元:210.157.196.101 ]
2008/11/13(木) 21:43:23
今夜も元スレに荒らしが出没しはじめました。

8 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/11/14(金) 00:52:11 発信元:210.135.98.43 ]
しかし金町並みの寂れた板に来ちまったな

9 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/14(金) 01:12:44 発信元:210.157.196.101 ]
金町移転にかかる費用450億〜500億は明らかに理科大の経営を圧迫すると思う。
135億といわれる金町取得費用だけで、当初120億といわれた新2号館が建設できてしまう。
そこで一案。

@金町に校地を取得せずとも、野田にはまだスペースがある。
A神楽坂-野田間はTXを使えば40〜50分の近さである。
B薬学部横の総合研究所用地に建物を作り、工学部を仮移転する。
Cその間に予定通り、神楽坂の再構築をする。
B当初の124m29階建ては無理なので88m19階建てに規模縮小(新宿区提案)。
C足りない10階分は神楽坂の規模を縮小する。
Dそのためには同系統の学科が重複している理、工、理工、基礎工を再編し、
大規模な施設が必要な学科は野田に、都市部の特性が活かせる学科は神楽坂に設置する。
E神楽坂の再構築が完成後、工学部は神楽坂に戻り、空いた野田の建物を予定通り総合研究所棟として使用する。

これでほぼ当初の予算で再構築が完成し、また、時代に即した学科再編出来るのではないか。
工学部の仮移転も期間も最長2年位で済むのではないか。

新宿区景観条例は不運なことだったが、ピンチをチャンスに変えるような発想、経営センスが
この混迷な現代には必要だと思う。




10 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/14(金) 01:23:28 発信元:210.157.196.101 ]
>>9「135億といわれる金町取得費用」
130億に訂正
tuspress.jp/category/rebuild/



11 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/14(金) 06:38:14 発信元:210.157.196.101 ]
>>9
Bでは工学部二部の教育・研究ができないことに気づいた。
やはり「金町・九段校舎問題の不思議」文書
rikadai.up.seesaa.net/image/B6E2C4AEA1A6B6E5C3CAB9BBBCCBCCE4C2EAA4CEC9D4BBD7B5C4.doc
の3ページのとおり、神楽坂・九段一体利用を考えるのが現実的。
で「第2案」。

@いったん工学部は神楽坂の旧校舎に戻る。
A九段に工学部を収容できる建物と
125周年記念講堂・宿泊施設を含むコンベンションセンターを建設する。
これらの施設が新2号館の床面積規模縮小分を補完する。
B九段の建物が完成したら工学部を再び仮移転させる。
C新2号館を神楽坂に建設。当初の建設期間3年は規模が2/3に縮小されるため、
2年に短縮される予定。
D新2号館が完成したら工学部が正式に移転。
E空いた九段にMOT・MIPが入る。
空いているフロアは賃貸ビルとして収益を上げる。または、経営学部移転も可。
コンベンションセンターは国際会議場、イベントホール、宿泊施設として
一般にも開放し、収益を上げる。





12 名前:山下内臓 [2008/11/15(土) 21:08:31 発信元:210.175.255.217 ]
教職員の反対声明を無視した理事会の行動どう思いますか。
生命


13 名前:元スレより転載 mailto:sage [2008/11/16(日) 01:17:36 発信元:220.108.119.182 ]
>>2439-2441
なぜこうも反対が多いかと言うと、工学部はもともと神楽坂の新2号館に戻る話だったんです。
学長の公約にもありました。
そして神楽坂に新2号館を作る名目でOBと学生等よりお金を集めました。

しかしいつまで経っても2号館は建たない。その後急に沸いた金町移転の話。
設備費を支払った当時の学生、OB、現学生には何の経緯も知らされていない。

さらに>>2294にあるように、
>最近送られてきた寄付金募集の紙には、
>金町なんて一言も書いていない、むしろ建てないつもりの新2号館のことが書いてある。
>神楽坂に立つと信じて寄付してくれる人を騙す行為だぞ。


以上の公約違反、詐欺とも取れる行為が主な理由かと思われます。

また、反対派が学生を巻き込むのではなく、
大学が、学生並びにOBを巻き込んだことも上記のことからわかると思います。


14 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/11/16(日) 01:47:05 発信元:123.108.237.27 ]
野田キャン生だけどなんだこのスレビックリするな、なんでまたシベリアで?
と言うか理科大掲示板なんてあったんだ

15 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/16(日) 02:44:53 発信元:61.193.128.165 ]
これも重要な文書なので張っておこう。

「神楽坂地区再開発はなぜ遅れているのか?」
 rikadai.up.seesaa.net/image/report01.pdf

新2号館頓挫までの事実経過報告、その原因、解決策が具体的に
述べられている。出典、時系列も具体的に明記されており、
信憑性が高い。

文責者はこの文書の掲載ブログ「日本の理科教育を考える!」の
rikadai.seesaa.net/article/100403204.html

2008年06月13日
「東京理科大学が危機的状況にあるのをご存じですか」

に記名されており、出典のはっきりした文書である。

16 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/11/19(水) 20:29:30 発信元:219.127.150.119 ]
ぜんぜん資料を読まずにレス@元法大生&神楽坂が元職場

神楽坂の理科大が移転するのか?
事情を知らず無責任に言うけど、あのままでいいじゃん
法大もボアソとか学生会館改築で遊びにいきづらくなった

17 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/21(金) 11:22:34 発信元:125.170.6.164 ]
新聞にも正式にのってたね。
読売新聞@11月18日都民版
以下が概要。
「東京理科大が名乗り、『葛飾』工場跡地、順大は応募せず」
葛飾区が17日に開催した区議会総務委員会で明らかにした内容によると、
理科大は当初工場跡地約3haの購入を予定。
2012年に理工系学部を進出させる方針。学生数は4000人。
事業予算は約348億円で、将来的には残る2ha(計5ha)の取得も検討。
※一部情報によると、当初は3ha、将来計画は計6haで提案している模様。
公園との一体性を保つためフェンスを作らず、図書館やカフェ、ホールなどの建物は区民に開放する。
順天堂は本郷キャンパス再整備事業を優先することを理由に応募せず。

葛飾区はすでに理科大がくることを前提に話しを
進めている(選定委員会で断るツモリはない)ので、
上記の計画で決まりです。

別に金町進出に反対はしませんが、神楽坂はどうなったんだ?

 

18 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/11/21(金) 16:36:46 発信元:211.14.114.241 ]
結局、どっちが問題なんだ?
@神楽坂再構築にめどがたたないこと
A金町に進出すること

125周年の目玉であり、理科大の魂(言い過ぎか?)でもある神楽坂が
いまのような魅力がない場所として放置されるのはやるせない。できることなら、
全部更地にして、1号館も含めて再整備してしまうくらいの思い切りが欲しい。
あるいは、ボアソナード並みのものを作るか。
金町も大規模な公園作るみたいだし、それほど悪くなさそう。

19 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/11/21(金) 16:38:29 発信元:211.14.114.241 ]
ところで、合計6ヘクタールっていうのは、どこの情報だい?
新聞を見た限りだと、5ヘクタールのうち、当初取得する分以外の取得も検討
としか書いていない。1ヘクタールって結構な差だと思うんだが。

20 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/11/21(金) 17:10:55 発信元:210.135.98.43 ]
>>18
何よりきちんとした説明がなされていない事とあまりにも非民主的な体質が問題だろ。



21 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/22(土) 00:13:10 発信元:210.157.196.183 ]
>>18
両方問題。
@神楽坂再構築にめどがたたないこと
神楽坂再構築(新2号館建設)ということで、九段を取得して工学部が仮移転。
さらにこの名目で125周年記念募金を募っている。
金町移転に計画変更なら、いままでかけた経費はすべてまったく無駄だったということになる。
(神楽の旧校舎で金町キャンパスができるまで待っていれば良かったのだから。)
この莫大な無駄使いの責任はいったい誰が取るのか?

いずれにしても手順が間違っている。
新2号館断念なら、「その経緯をまず、教員、学生、OBに説明」→「代案を提示(この場合は移転)」
→「何らかの形で教員、学生、OBの理解・承認を得る」→「移転先を探す」→「移転先を取得・校舎建設・移転」
の手順を踏むべき。

金町の応募締め切りが迫っていたから強行突破というのは筋が通らない。
上記の手順で間に合わないなら金町は諦め、教員、学生、OBの理解・承認を得てから別の土地を探すのが本筋である。



22 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/22(土) 00:13:55 発信元:210.157.196.183 ]
>>21の続き

A金町に進出すること
経営面ではたしてこの財政負担に耐えられるのかが問題。
125周年記念募金の趣意書では神楽坂・野田再構築全経費430億のうち、
380億は自己調達するので、50億を寄付金で募るとのこと。
つまり、自己調達の上限は380億程度と言っている。
これは理科大決算情報で翌年度繰越金が毎年300億〜400億程度であるので、納得できる。

当初再構築経費は神楽坂230億、野田200億と言っていたから、ここきて金町移転総額
500億(金町土地取得金+校舎建設経費+工学部・経営学部移転経費)となると、
自己調達増加額は500億−230億で「270億」。
現在の募金総額22億なので募金不足金額は50億−22億=「28億」。
今後、募金額が増えることはとても見込めないそうにないので、
自己負担金増加額は270億+28億=「298億」に膨れ上がる。

この「298億」分が理科大の体力を超えている。
私学の収入のほとんどが学生納付金であることを考えると、
学費値上げが加速することを懸念するのは自然の流れと思われる。

基礎資料は>>1,>>3,>>4をみてね。


23 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/22(土) 00:50:17 発信元:210.157.196.183 ]
>>22の訂正
神楽坂再構築230億は新5号館(建築済)、九段取得の経費も含まれているので、
新2号館建設費用120億で再計算すると、

金町移転総額500億(金町土地取得金+校舎建設経費+工学部・経営学部移転経費)となると、
自己調達増加額は500億−120億で「380億」。
これは当初の神楽坂・野田再構築の自己調達額と同額。
つまり、もう1回神楽坂・野田再構築ができるほどの巨額な増加額である!

現在の募金総額22億なので募金不足金額は50億−22億=「28億」。
今後、募金額が増えることはとても見込めないそうにないので、
自己負担金増加額は380億+28億=「408億」に膨れ上がる。

この増加分「408億」は理科大の体力を明らかに超えている。
私学の収入のほとんどが学生納付金であることを考えると、
学費値上げが加速することを心配するのは当然のことである。




24 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/22(土) 23:46:46 発信元:122.17.56.144 ]
なぜここまでして移転を強行する?
建設会社、葛飾区からキックバックでももらってるのか?

25 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/24(月) 04:17:00 発信元:122.25.24.102 ]
>>24
購入額の数パーセントが理事会に流れるらしいね

26 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/11/24(月) 17:30:06 発信元:118.8.68.42 ]
分けわからん移転よりも、その金で、
ターミナルのPCにCAD入れてくれ・・・
せめて、照明増やして、製図板おいてくれ・・・

27 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/11/25(火) 20:46:42 発信元:116.80.231.12 ]
東京電機大に北千住駅前徒歩1分の土地を取られたのが痛すぎる。


28 名前:がんばれ理科大 [2008/12/07(日) 18:33:39 発信元:125.3.97.193 ]
金町キャンパスと同時に学部再編。これでどうだ!

神楽坂キャンパス
 理学部
 経営学部
 専門職大学院
金町キャンパス
 工学部
野田キャンパス
 薬学部
 生命工学部
 理工学部

生命工学部は、理工学部の応用生物科学科と
基礎工学部の生物工学科から構成。

理学部の応用物理学科、基礎工学部の電子応用工学科、
材料工学科は工学部に配置。

神楽坂キャンパスは、1号館等必要最小限の建物の改修にとどめ、
残りの建物は解体。跡地は、キャンパスガーデンとホール&カフェ。
神楽坂キャンパスのイメージアップ!最小限の経費で最大限の効果を!


29 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2008/12/07(日) 19:40:09 発信元:210.135.98.43 ]
ntaich242193.aich.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
愛知から何の御用で?

30 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/12/07(日) 20:53:04 発信元:210.157.205.58 ]
>>28
ここにまで、出没か!
その考えは現実的ではない。
3極化は非効率。
他大が都心に1極集中でキャンパスをまとめようとしている時、
タコ足化してどうするんだ?
図書館本館、125周年記念ホールをどこに置くんだ。
神楽坂においても理学部専用、金町においても工学部専用になるだけだぞ。

最小限の経費で最大限の効果なら、
神楽坂と九段にできる限り大きな建物を建てるのが最も良い。
金町問題の最初から主張されていることだ



31 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:age [2008/12/14(日) 20:29:28 発信元:218.182.192.70 ]
理科大の野田と神楽坂の落差は大きい
都内と千葉県だ
プライドがゆるさない

32 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2008/12/14(日) 23:21:28 発信元:210.157.196.183 ]
>>31
このスレタイのもとで、いったい何が言いたいんだ?

33 名前:理科大OB [2008/12/27(土) 21:16:46 発信元:219.101.149.2 ]
現役の学生の皆さん、先生方どうにかして金町移転をやめさせてください。
私たちの母校を守ってください。

34 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね [2009/01/07(水) 21:39:06 発信元:219.165.161.83 ]
文化省が調査に動き出すらしい

文科省 東京理科大きょう調査 私学法違反の疑い
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2009010702000116.html






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<16KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef