[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/13 23:10 / Filesize : 237 KB / Number-of Response : 985
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

風が強く吹いている 2



1 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/05/01(金) 01:43:34 ID:i95P6jPT]

2009年秋公開予定

原作 : 三浦しをん
監督・脚本 : 大森寿美男
音楽 : 千住明
出演 : 小出恵介 ・ 林遣都
     中村優一 ・ 川村陽介 ・ ダンテ・カーヴァー ・ 橋本淳 ・ 森廉
     内野謙太 ・ 五十嵐隼士 ・ 渡辺大 / 斉藤慶太 ・ 斉藤祥太 / 津川雅彦

公式
ttp://www.kaze-movie.com/

前スレ
【小出恵介】風が強く吹いている【林遣都】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1226851870/

701 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 20:51:07 ID:IkN6Ee3c]
北九州、大分、福岡、箱根でやったんじゃね?

702 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/07(土) 21:31:49 ID:JGNrD8fc]
ハイジがビールかけるシーン、カケルの言葉が正論にしか聞こえなくてカケル可哀相と思った。
王子の劣等感が露呈して、カケルと皆の仲が縮まる良いシーンだけど
箱根目指す連中が呑気に飲酒してたらカケルも頭に血が上って高圧的な言い方にもなりますよ。

703 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 22:16:18 ID:+2Fa4QSK]
東京近郊のシネコン
昼間の回で客数20くらい
年齢層がこれほど広い映画は久しぶりかな
帰りがけに年配の夫婦が

こういう映画がいいなぁ

としみじみ言ってた

704 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/07(土) 22:23:27 ID:AiduOZc9]
思いのほか楽しかったよ。

705 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 22:33:41 ID:5dsKV6G/]
原作未読で見に行ったから、ハイジがゴール手前でぐだぐだやり始めたとき
絶対に榊があらわれるに違いないと思ったよw
あそこ以外はおおむね楽しめた
ユキが、脇で演技してるときはいい感じのキャラなのに、
本人の見せ場であろう箱根の夕方の走とのシーンや、走ってる最中のモノローグで、
台詞回しが棒に聞こえたのが惜しかった
ハイジも基本はきはきしたしゃべりなのに、時々いきなり呂律が怪しくなるのが不思議だ
でもまあおもしろかったよ
すげーいいやつなのに肝心のところでどじ踏む神童とか、王子のごねまくりの成長過程とか、キングの自分語りとか
ただよりによってクライマックスがアレなんで、人には勧めらんないが
悪くないけど、惜しいね

706 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 23:00:21 ID:tjtrTVV0]
しまった。
>>676=>>678=>>690=>>693
って、ただのアラシだった。
原作読んでない、が読んだに変わってるじゃん…。
どうりでビミョーに的外れな意見だったんだ。

>>697
だから、sageを覚えましょうよ。
あとコテハン(固定ハンドルネーム)もどこに行ってもウザがられます。
名前欄には何も書かない方がいいです。
他スレで叩かれたといのはそのせいもあるかもですよ。

>>698
映画としてよりドラマチックにわかりやすく、なら2で見た目通りの順位にして、
ハイジの怪我を大きく→迫る東体大→ぎりぎり競り勝ちシード取れたよ!
で良かったんじゃないかな。

707 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 23:16:34 ID:5dsKV6G/]
神童のブレーキ繰り上げ出発をけずったら、
神童の嘆きとかあちゃん電話の見せ場の重みが変わっちゃう感じがして嫌だな

やはり1キロ手前の最初のハイジブレーキはいらない
むしろ膝の問題も観客の頭から抜けさせるくらいの勢いで
ハイジの颯爽と走るシーンをがっつり流して好調アピールしておいて
ゴール前いきなりのブレーキで好調との落差のインパクトで観客を凍り付かせて、
不自然にならないくらいの分数でゴールテープ切らせる、でよかったんじゃないかね…

708 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 23:38:42 ID:/XVXBkSC]
神童と母親のシーンに何の意味があったのかな

709 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 23:58:12 ID:aJ3jHErB]
本作に関しては原作見読者の方が映画として楽しめているようだ。
俺は今年の邦画では上位に来ると思うが。
そのうち原作も読もう。



710 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 00:47:58 ID:jvY5y8fS]
>>638
今さらかつ余計なお世話かもだが、犬のニラは野菜のニラからではないぞ…
念のため

711 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 00:48:04 ID:BdYYwjjO]
王子が読んでるマンガが昔のマンガばっかなのなんで?「あしたのジョー」とかはまだしも
昔の雑誌の「COM」とか読んでたから一瞬現代の話じゃなくて1960年代の話なのかと思った。

712 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 01:01:51 ID:nN/cXllI]
>>708
故郷を出たらただの人=神童イメージから更新されてないであろう故郷の人々の期待が重い
→故郷の人が見ている、期待に応えられるチャンスで失態→がっかりさせたに違いないから恥ずかしいし悔しいし
→ところがむしろ、十分頑張った、もうやめていいと思っていた、という反応だった
故郷の人たちのあたたかさがありがたかったり、
ええかっこみせたい見栄はりの部分が自分にあったことへの恥ずかしさやらでもうぐちゃぐちゃ

と解釈した

713 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 01:04:52 ID:nN/cXllI]
つまり、「神童」の過去に実はまだこだわっていた自分からの真の解放のシーンなのかな、と

連投&長文失礼

714 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 01:37:53 ID:nvHItjJ3]
d.hatena.ne.jp/madogiwa2/20091101

715 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/08(日) 09:58:28 ID:cg7HBJaN]
エンドロールに和久井えみの名前あったけど出てました?

神童の母親役ですかね?

716 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 10:20:12 ID:A0ERDejt]
>715
Wikipediaに特別出演・友情出演がまとまっている。
> * 神童の母:和久井映見(声の出演 / 友情出演)
> * 寛政大学事務局員:高橋ひとみ(友情出演)
> * 東京体育大学陸上部コーチ:近藤芳正(友情出演)
> * カケルの高校時代の陸上部監督:寺脇康文(特別出演)
> * ハイジの主治医:鈴木京香(特別出演)

717 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 11:25:10 ID:RA2KptOX]
日テレも松竹も『なくもんか』にシフトしちゃってるよね?
人が足りないのか?
もう少し宣伝に力入れてくれよ

718 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 11:50:28 ID:C1NkYsAK]
舞台挨拶が1回しかない時点で終わってるような
レビューは高いけど所詮、世間は駅伝映画に興味ないってこと

719 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 12:04:35 ID:0UvZZtsP]
>>711
たしかに昔のマンガが多かったかも。
部屋に犬夜叉があったような気もしたけど、全般的に古いね。



720 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 12:35:13 ID:h4dwJ2bt]
>>700
箱根登り&下りのシーンは俺の家から20分位の所だったw@大分
俺の街唯一のロケ地だったよ
シネコンで大分市ロケーションオフィス作成のロケ地ガイドが置いてて
それで判明

721 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/08(日) 13:34:41 ID:l+QfKI7q]
>>716

ありがとう

722 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 13:55:15 ID:dco+C42k]
ニラはニライカナイからだよね。
それでももつ鍋出てくるし、うまそーとか連想するけど。

本戦のスタート地点に行ってきた。
映画見て、王子やハイジがいたとこに立ってみて嬉しかった。

…早く知ってたら、九州ロケのエキに参加できたのになぁ…

723 名前:sage [2009/11/08(日) 15:21:04 ID:YwcmQ06r]
もう少しヒットしてたら、Wikiにも「原作と映画の相違点」なんて項目が設けられるかもしれんが、今のままじゃキツいかな。

724 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 15:26:07 ID:hlcWw+5W]
神童役の人、NHK朝ドラ「ちりとてちん」に主人公の弟で出てて、そのパワフルな母親役が和久井映見だった。
なので実家の母親からの電話っていう場面でなんとなく「ちりとてのおかーちゃん」が頭に浮かんでた。
そしたらほんとに和久井映見が電話の声やってたみたいだね。
あざといような気もするがちょっとニンマリさしてもらいました。

選手個人個人の心情の描写は小説にはかなわないので
物足りなさもあるけど、映画としてテンポよくうまくまとめてた。
風を切るような走の走りっぷりは見ていて心地よく、映画ならでは迫力を感じた。
ハイジの言う「頂点」が単に競技で一等になるってことじゃないというのも
映画を見てはじめて腑に落ちた感じ。
ハイジの小出恵介すごく良かった。困ったような八の字眉が印象的。
駅伝の場面、どうやって撮ったんだろ?ほんとにこんなに人集めたのか?
とかが気になって、映画に集中しきれなかったのがちょっと残念。


725 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/08(日) 15:34:59 ID:umIpDDg8]
原作しらんけど,大学駅伝をバカにしすぎだろコレ。
予選通過した時点で白けたよ
他大の陸上部どんだけ弱小なんだよ


726 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/08(日) 15:49:21 ID:XbTZWtTJ]
読売新聞は、制作委員会に参加しているが、
日テレは、アナウンサーだけで、
制作委員会には参加していないんだな。

727 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 16:05:07 ID:C1NkYsAK]
日テレは後援って形かな?
駅伝だから新聞社主催でいいんじゃないの?

728 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 16:18:41 ID:cCLCCqGv]
スタートは福岡市役所前
ゴールは北九州市のTOTO敷地内で撮影
どっちもエキ参加したけど、映像みても全然わからない出来に感動した
福岡の舞台挨拶で大森監督は
隣の電器店が開店する10時までに撮り終わらないといけなくて
大変だったって言ってた

729 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/08(日) 16:22:11 ID:zKTaMgOs]
今見てきた。
モー娘。の『ピンチランナー』を上回る大○作だった。




730 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 16:39:40 ID:IjpRo/8Y]
寛政大学はシード権取ったら推薦漏れた有力選手とか集まるだろうし、
少なくともカケルのいる4年間は箱根出続けられるだろうな

731 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 17:22:58 ID:nN/cXllI]
有力選手が集まったら走以外のアオタケのメンバーはレギュラー落ちかな
ハイジへの恩返しであの年走ったらそれでいいって感じなのかな

732 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 17:27:41 ID:zG+IyX6V]
ムサはいけるんじゃないかな?
国費留学生ってことで、自分から抜けるかもしれないけど

733 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 17:51:38 ID:WbKZpbh/]
陸上経験ないのに、1年足らずのトレーニングだけで箱根駅伝で順位上げてくる
城兄弟はただ者じゃないと思うが。
4年になったらとんでもない選手になってるかもよ。

734 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 18:43:26 ID:Ma1arnhd]
まあ長距離舐めてるよね
サッカーや野球からの転身でもないのにおとぎ話やね

735 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/08(日) 18:45:14 ID:vMu7mbyl]
城兄弟はサッカーからの転身組

736 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 19:19:42 ID:kqK9JonA]
ヤバイ川村オタだから早く見にいかないと

737 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 20:16:49 ID:A0ERDejt]
陸上経験者3名(ハイジ、走、ニコチャン)、サッカー経験者2名(ジョータ、ジョージ)
剣道経験者1名(ユキ)、スポーツ未経験4名(キング、ムサ、王子、神童)

ハイジ・キング・ユキの3人が4年生。ジョータとジョージは陸上に目覚めてしまって
続けそうな気配。神童は心情的にリベンジしたいだろうな。ムサは国費留学生が
陸上競技にかまけていてどうか微妙。王子はさすがにもうやらないんじゃないかなあ。
ニコチャンも微妙だな。年の功でコーチとかしそうだが。

>733
マラソンに転向して第二の宗兄弟みたくなったりして。

738 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 20:20:50 ID:6zLoLJFv]
>>737
キングはサッカー経験者ジャマイカ

739 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 20:36:16 ID:wiMBk4GG]
そもそもニコちゃんは翌年箱根出られるのか?
陸上はどうかしらんが、競技によっては厳密に入学してから4年間しか登録出来ないとか、
登録してから4年間だけとか色々あると思うけど。



740 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 20:44:16 ID:uZH7uR6n]
ハイジが寛政大学陸上部監督に就任すればいいのに

741 名前:737 mailto:sage [2009/11/08(日) 21:09:06 ID:A0ERDejt]
>738
ああ、そうだった。

>738
本当の大会はどうなってるか知らないが、作中では最初にエントリーしてから
4年以内なら出場権があるらしい。映画の中でもそんなセリフがあったと思う。

>739
ハイジはどこかの実業団のコーチになるんだよな。
映画では詳しく言わなかったが、最終シーンはアオタケが取り壊される前夜の
さよならパーティーで、走はこの年に卒業してハイジのいる実業団に入る、
と原作ではなっている。
ひょっとすると、ムサはもう国に帰ってるかもしれないが、映画では出てたっけ?

742 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 21:53:55 ID:42kHNXQG]
今日この映画を見てきたけど、ひさしぶりにウルッときた。
俺も少ししか駅伝かじってないけど、駅伝はほんとチームの戦いだってのを思い出させてくれた。
自分でこの襷を途切れさせたら駄目だとか本当に必死になれるし、チームの人を必死で応援する。
自分が走り終わって終わりじゃないってところも共感できたかな。
実際の世界は脚を釣ったりしたらお涙頂戴だけでは済まされないんだけどね。

743 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 22:20:36 ID:dp0Zyjf3]
やっと観てきた
カケルの走る姿かっこ良かったなー
あと映画のハナちゃんはハイジに片想いしてる設定に改変したのか?
双子萌えな原作よりしっくりきたからいいけど

744 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 23:32:00 ID:NbiG8nbN]
「箱根駅伝」の腕章を首につけたニラかわゆすwww

745 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 00:41:28 ID:KACUVm8E]
肝心のレース映像が期待はずれだった。
予選会のスタートではおおお!と思ったのにその後選手映らないしw
本戦は、そりゃ映画としてはがんばったのかもしれないけど
毎年テレビで見られる以上の、映画ならではのものがほしかった。

746 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/09(月) 00:58:42 ID:RjxHThmd]
原作より映画の方が楽しめた。
(原作は超長いので)

やっぱり、選手が颯爽と走る映像の方が
文章より勝るね。

747 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 01:18:11 ID:s76I2vHn]
>>711
漫画マニアと聞いて連想するいわゆる一般的な萌え系のオタクとはちょっと
違う、という演出なんじゃないの。古本屋を巡って貸本漫画なんかを
ゲットして悦に入るタイプというか。

748 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 01:48:11 ID:dj2MXBQg]
プログラム(パンフ?)買った人。
ダンテのインタビューの最後に
「エンディングクレジットがユニークでハッピーな気分になる」って
書いてあるんだけど、なんのことかわからない。
クレジットってキャストとかスタッフの名前がずらっと流れるあの部分のことでしょ?
最後、アオタケ前でみんなが久々に再会するシーンのことを言ってんのかな?

749 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/09(月) 02:26:35 ID:kobEuhwl]
>>748
再会のシーンで出演者とスタッフのエンドロールが、流れているが。
スタッフの途中から黒地に白文字のエンドロールになってる。
協力の学校や陸上部とロケーションが半端じゃないからね。



750 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/09(月) 02:57:35 ID:GR8VmZBn]
>>725
やっぱり。
いい作品なんだけど所々無理を感じるんだよね。
まあ予選通らなきゃ話進まないんだけどさ。
もっと肉薄するような血の滲む努力みたいなものを感じられたら説得力に繋がるんだけど、
いまいち弱小が人の何倍も頑張ったぞってのが伝わらなかった。

>>740
前代未聞だよ。
監督業務から食事管理まで全て兼任する選手。
んで未経験者多数のチームを箱根に導いてしまう。
各校がハイジを監督として欲しがると思う。

751 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 09:57:00 ID:cMrsUCB7]
>>750
>もっと肉薄するような血の滲む努力
まあ、カケルが競技から遠ざかった原因はこれにあったから(原作では)な。

752 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 10:01:27 ID:JOssHTCx]
えっ、それは違うよ

753 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 11:04:29 ID:nZ6QZehk]
ハイジさん、体を張った宣伝乙

小出恵介、デモに巻き込まれ渋谷猛ダッシュ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091109-00000046-sanspo-ent

754 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/09(月) 11:57:06 ID:QY6wyBqW]
>737
スポーツ未経験は王子とムサのみ。
神童もスポーツ経験者

755 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/09(月) 12:30:55 ID:QY6wyBqW]
寛政大は次の年からはただの強豪校になっちゃうよな。
双子、ムサ、神童、ニコチャン、カケル、王子が残るし有望な新入生も入ってくるし。

双子なんかは4年生になったら、すげぇーランナーになってるかもな。

そしてハイジは翌年の箱根駅伝のゲスト解説に呼ばれ、ユキは行列のできる法律相談所のレギュラーにキングはヘキサゴンのレギュラー。

756 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 14:12:31 ID:zka/RNj0]
三年後のユキが胡散臭い悪徳弁護士ぽかった
隣に座ってたはなちゃんもケバくて愛人ホステスみたいだった
あの二人いったいどうなっちゃったんだ!?

757 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 17:13:57 ID:UK8/pMi9]
ラストシーン、カケルと一緒にジョグする後輩
「蔵原先輩、清瀬さんのいる実業団に進むんですか」
「そうだよ」
「清瀬さんってどんな人ですか」
「・・・うそつきだよ」
をやってからみんなに合流してほしかった



758 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 17:59:33 ID:bp6zMRBC]
>>757
そうそう。
あんまり原作原作って言ってはいけないな、とわかってはいるものの、
原作読まずに映画を観た人はこのシーンの意味とかわかるのかな?と
心配になること多し。

シード権はとったものの、翌年からどうなったの?とか
惜しい!2秒!のシーンとか
そもそも、なんでハイジはカケルに目をつけたのか、とかね・・・

759 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 18:23:30 ID:aHqXOwbr]
>>757のシーンを入れたところで、何が変わる?
エンドロールで「久しぶり」って挨拶を交わしてるから、後日談なのは伝わってるけど。
自分は、ハイジがまとめたあの10人で襷を繋いでゴールした、その事実で満足。
シード権を取ったその後なんて気にもならない。



760 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 18:45:22 ID:LUZMdBUi]
原作読まずに観ました。
久しぶりのシーン。
後日なのは分かったけど、なぜ久しぶりの再会シーンが入るのか…意味が分からなかったです。

761 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 19:17:49 ID:hfz6t9J4]
>>760
自分も原作未読で映画を観ました。
最期のシーンが、どのくらい後のことなのか、
ただ単に、久しぶりに集まろうよ的なものだったのか
(まあカケルが卒業していないだろうことは解ったけど)
解らなかったです。

でも、全編を通して爽やかな感じは残ったけど。
で、原作読むことにしました。
上のほうでも、映画→原作→もう一回映画 っていう人がいたけど
自分も、原作読んだ後、もう一度観に行こうと思ってます。


762 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 19:44:29 ID:LUZMdBUi]
>>760

自分もそうします!

763 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/09(月) 20:46:02 ID:QY6wyBqW]
現実の箱根駅伝だったら、カケルが区間記録出したあとに
【日本陸上界期待の星】藤岡一真とはいったいなんだったのか?【学生最強ランナー】
のスレは間違いなく立っている

764 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 21:13:20 ID:d4to88Vx]
>>763
ついでに、
(失速ランナーにシード権を明け渡した)
榊さんより悲惨なものを挙げて慰めるスレ
も立ててください


765 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 21:38:05 ID:TCe0C0ow]
ああ規制が長かったorz

自分は「原作→映画→原作→このスレ→映画」の予定
14日はTOHOシネマの日で1000円だから行ってくる

つくづく、ハイジの失速シーンのクドさが惜しまれる
あの尺を使って、他のメンバーをもっと描写してほしかった
キングの葛藤やムサの思い、そういうのが凄いサラッと流されてて残念
走ってたシーンで記憶にあるのはカケル、神童、王子、ジョータ→ジョージの繋ぎ、
ユキくらいかな

766 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 22:10:04 ID:VFeUZ9/y]
陸上(長距離)経験者から言わせて貰うけど、走るペースとか
突っ込みどころ満載でした。
小説のほうがよかったわ。

767 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/09(月) 22:28:24 ID:9OozqHh2]
津川雅彦みたいな監督 有り得ない!

768 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 23:19:14 ID:pDJ7c9O8]
映画見てて、ハイジの選手としてのレベルがよく分からなかったので
最後転んでも勝ったとき、え、そんなにリードしてたんだ?ってびっくりした
実際にはそれまでのハイジがすごい速かったってことなんだよね??
どっかでハイジの速さを見せ付けるシーンがあったほうが良かったんじゃないのかな
一度しか見てないので単純に印象に残ってないだけかもしれないけど

769 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 23:28:29 ID:5dB6zTZH]
キャラがそれぞれ個性ありまくりなのに掘り下げ切れてなくて
勿体ないんだよなー時間の制限が歯がゆいな。もっと見たい

>>768
区間新出したごっつい兄さんがハイジが速いことカケルに語ってた
本調子でなくてもかなり早いと重いけど
そういうの全く表現されてないから、ゴールシーンに違和感感じる人多いのかもね



770 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/09(月) 23:40:01 ID:QY6wyBqW]
みんな榊がハイジ以上のブレーキをしたと解釈してるみたいだが
東体大の前を走る春日大のアンカーが大ブレーキをした可能性もあるぞ。
9位東京体育大 10位寛政大 11位春日大

771 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/09(月) 23:52:20 ID:lbEkw9o8]
>>765
ニコチャン先輩とキングの端折り方は酷かったもんね。しかも、ニコチャン先輩は
奇声を発しながら走ってるし、キングは襷を貰う際に「愛してます」と呼びかけたり
意味不明な演出。神童もユキも肝心の台詞が割愛されて印象に残らない。
ハイジの失速シーンは5回程倒れて、小鹿の如く立ち上がるのを繰り返してる。
確かにくどい。最後の最後で、ベタなスポ根映画に堕してる感がある。でも、
どうしてもこれを入れたかったなら、せめてハイジの回想モノローグを入れるべき。
カケルもハイジも独白なしで走りを見せようとする演出が裏目に出てる。
カケルはゾーンに入った事を示唆するかの演出をミュートで表現してるが
その前後に1年の想いを独白で入れるべきだし、ハイジがレース全体を振り返る独白
を何度も織り込んでるのに、肝心のハイジ自身が走る際に原作通りのモノローグが無い
のはいただけない演出。普通に走る場面にアフレコで被せればいいだけの話なんだから、
時間も押さない筈なんだが。全体を通して小出と林が熱演してただけに監督の意図がよく分からん。

772 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/10(火) 00:59:17 ID:vli/0RB5]
>>767
あれタヌキの置物だから。
いる必要ないと思ってたら原作でもああいう存在らしい

773 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 09:57:16 ID:+1A2VCjw]
駅伝の監督って、大学関係者じゃなくてもいいのか。
確か津川は大家で、かつては著名な人だったという設定だが
今は単なる「学生寮の大家」なのに、箱根に出る大学の
監督なんて就任できたなあ…とちょっとびっくりした箱根駅伝素人の自分

まあ名目上監督は絶対必要だよね、クルマに乗って指示しないといけない
そして選手がギリギリの10人で、実質監督でコーチのハイジも選手として
走る以上、常に皆について同行することができない以上、ハイジの指示を
伝える存在が必要になる
大家はそれを見事に果たした、自分の意見は挟まずにハイジの指示を
きっちり伝えたからな

774 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 10:07:10 ID:GfLMhWDL]
見かけ5位を争っていた平成大だっけ?
ハイジがあれを抜くところと最初のブレーキで抜き返されるところがあっさりしてて、
ハイジの速さやレースの抜きつ抜かれつのシビアさが薄れてわかりにくくて、
はいはい作り物のわざとらしいクライマックス乙w感が余計にあるんじゃないかという気がする

775 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 10:44:03 ID:+SiY4S2X]
>>770
原作が、10位寛政大、2秒差の11位が東体大だから
当然映画もそう解釈してる
23kmで1分2秒差を逆転するのも難しいのに、更にその上だった
春日大を逆転は不可能

776 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 10:46:01 ID:jeye2XxA]
>>773
でも寛政大陸上部OBだから就任に支障はないんじゃない?

777 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 11:55:29 ID:5ISu+t7S]
>>776
それ映画では描写あったっけ
「大家はアオタケをわが子のように愛しんでいて、双子が踏み抜いた床をいたく嘆き、
てめえら家賃値上げされたくなかったら箱根に出ろ!と叱咤した」っつー
エピソードも端折られていたし

778 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 13:07:42 ID:jeye2XxA]
>>777
走の歓迎パーティーの時
ハイジが紹介してた中で言ってたような
俺は原作未読なんだがそういうのもあったのか
ありがとう


779 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/10(火) 13:36:00 ID:JsoWd8TE]
風が強く吹いて 
箱根駅伝病の重症患うと 
http://
stat.ameba.jp/user_images/d7/0f/10033874596.jpg
アゴがw



780 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 13:47:24 ID:GfLMhWDL]
監督が陸上部OBなのは歓迎会で言ってたよ

781 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/10(火) 14:40:34 ID:ExZO3Mrg]
主演の2人は非常に良かったな。小出が演技で、林が走りで、
それぞれをしっかりと魅せてくれた。和久井映見が神童の母親役で
出てるから、てっきりハイジの父親も声の出演ぐらいあるのかと思ったら
藤岡との会話だけで存在が消されてしまってて肩透かしを食らった。
ハイジの島根弁は聞きたかったんだけど。
あと、千住明の音楽が今一つだったのは否めない。妙に音が大き過ぎる。

782 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 14:40:58 ID:MZwgW8Tv]
エンドロール被りの再開パーティの部分が3年後って言ってる人いるけど、
これは原作にあるってこと? あそこだけわかりにくかった。
ハリウッドの映画みたいにハイジのゴールの場面で終わりにしてもよかったのに

783 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 14:44:32 ID:exM0mRkQ]
>>782
原作では、寛政大の箱根を見て「寛政に入ろう!」と思った
新1年生がカケル(おそらく4年生か新卒)と話すシーンがラスト

カケルは、ハイジがコーチを務める新設の実業団?に入るらしい。
一年生が「カケルさんなら、もっと強いところに行けたのに、そこに
入るのは清瀬さんがコーチだからですか」と聞いていたんで、
内定出てる4年生なのか、新卒なのかわからんかった。
ちなみにその時にアオタケ取り壊して新しい「陸上部寮」を建てる。

784 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 14:46:47 ID:exM0mRkQ]
あと、自分は削ってほしくなかったエピは、ハイジが
「信じるっつったの、あれは嘘だ」とカケルに告白する辺りからの
一連の流れ。
あそこがキモだと思うんだけどなあ、カケルとハイジの信頼関係、
ハイジの箱根に懸ける思いの強さ、そういうものがぐっと重みを
増したのに、何で削ってんだろう。

785 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/10(火) 14:48:55 ID:ExZO3Mrg]
>>782
原作の設定通りなんだけど、一部端折られてるし、アオタケが取り壊される
前日に行われた再会パーティという設定を描写してないので、未読の人
には良く分からないんだと思う。取ってつけた感が中途半端なんだよね。

786 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 14:59:33 ID:klABEXIG]
>>785
アオタケを出て、それぞれ就職したであろうメンバー全員がわざわざ集まるくらいなんだから
なにかしらの理由が必要だよね。
みんなでアオタケを見上げて「いよいよ明日には取り壊しか」ってベタだけどw
一言言ってほしかった。

787 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 15:15:39 ID:4k++/MPs]
ムサは一回帰ったらそんな簡単に来日できないと思うんだけど
まだ留学中なのか、この日にあわせてわざわざ来たのかどっちだろうね

再会パーティはあの年の住人ばかりだったけど、
3年後?のその時点でアオタケに住んでる後輩や陸上部の後輩もいたらよかったな
3年前にみんなで始めた陸上部がずっと続いて繋がってて、
後輩も増えてるっていうような描写があったら感慨深かったと思う

788 名前:名無シネマ@上映中 [2009/11/10(火) 15:16:48 ID:mu3dLpZE]
日曜日に見に行ってきたけどガラガラだったw
ほぼ原作にそって作られてたかな?
確かに最後のシーンは分かりづらいかもね
あと走の恋心もかなり端折られてたかな?

走の走るシーンが思っていた以上にきれいな
フォームで嬉しかったw

789 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 15:22:16 ID:/gu4jIEg]
そもそも原作にはカケルの恋心自体がなかったような…



790 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 15:27:13 ID:j6zBRzoK]
私が行った映画館は結構入ってたよ。
陸上とか駅伝とか地域によってファンが多かったりするのかな。
私のところは結構走ってる人多いから


791 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 15:27:16 ID:vXCrQukD]
映画のカケルの恋心ともとれる部分はいらない、双子で十分
原作読んでないけど、映画はヒロインと呼ぶ程のキャラは必要ない感じ

792 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 15:42:46 ID:EoYiVKw2]
いま見てきた
あんなに林のPVになっているとはw
いや走る姿綺麗でよかったけどもう少しだけアオタケメンバーを描いて欲しかったな

793 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 15:50:55 ID:HdXFRKyt]
俺も今見てきた。
で、和久井映見がどこに出ているのかだけを確認するためにこのスレに来た。
神童のお母さんであの電話の声だけかよw
そんなのわからんわ…

794 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 16:07:13 ID:MZwgW8Tv]
ほとんど情報入れないで見に行ったんだけど、
特撮系の人がけっこう出ていましたね。とくにGUYSからは2人も。
やっぱりあの手の番組は若手俳優の登竜門なんだな。

795 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 16:39:40 ID:mu3dLpZE]
確かに恋愛シーンはいらないけどw
走る前に双子のどちらかに
「区間賞とったら・・・」みたいなシーンがあったでしょ
それが何だか唐突じゃなかった?

796 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 16:51:25 ID:VKGbM9gg]
ところどころ聞き取れないんだよな
字幕付きの上映に行ければいいんだけど、あるのかな

797 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 17:20:15 ID:GfLMhWDL]
カケルに対する入れ替えネタで最初と最後が対になってるんだろうけど
双子の区別がついてないのでイマイチ理解できなかった
恋愛ネタは中途半端であんまり必要性を感じなかったし、
カケルに関しては原作にもない?なら、なおさらどうでもいいや…

798 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 17:40:18 ID:ld87zfPz]
>>789
いや、原作のカケルは自覚してないだけでヒロインの事好きじゃん。
で、双子とのやり取りで「あ、なんだ俺そうなんだ」って気付くエピがあるだろ。
ちゃんと読んだのか?

799 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 17:41:06 ID:VKGbM9gg]
原作では、はなちゃんが双子を双子として好きなだけで
双子ははなちゃんを女性として認識していなかった
またハイジの彼女と誤解されてることもなかった
カケルがはなちゃんに好意を持ってるっぽい描写もなかった

あったとしても、記憶に残らないほど薄かった…



800 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 17:55:17 ID:4k++/MPs]
>>797
カケルが区間賞をとったらハナちゃんを譲るなんてうっかり言っちゃったけど
実際カケルが区間賞とっちゃったから、しまった、と思って
あれ言ったのはオレじゃなくて相方(どっちだっけ、私も見分けつかないw)だよ、
オレは譲るとか言ってないからね!っていう言い訳だと思う
最初と対になってるかは気づかなかった






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<237KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef