[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/13 23:10 / Filesize : 209 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【JU87】ドイツ空軍 vs ソ連空軍 4戦目【Il-2】



1 名前:名無し三等兵 [2008/11/15(土) 21:39:27 ID:Z4tfSAmP]
関連スレッド
【Me109】ドイツ空軍 VS ソ連空軍【Sturmovik】
www.23ch.info/test/read.cgi/army/1223375085/
【Me109】ドイツ空軍 VS ソ連空軍【Sturmovik】
www.23ch.info/test/read.cgi/army/1197013041/
ドイツ空軍 VS ソ連空軍 どっちが優秀?
www.23ch.info/test/read.cgi/army/1183013482/

関連サイト
第二次世界大戦 各国の損害とその詳細
en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_casualties
WW2欧州戦線データベース
www.angelfire.com/ct/ww2europe/stats.html
WW2アメリカが送ったレンドリース統計(年代別・国別)
www.ibiblio.org/hyperwar/USA/BigL/BigL-5.html
ドイツ軍戦線別戦死者統計
www.axishistory.com/index.php?id=3612
独ソ戦兵力・損失資料
www.geocities.co.jp/Technopolis/5215/eastfront.htm
WW2各国の軍需生産データ
en.wikipedia.org/wiki/Military_production_during_World_War_II
WW2ソヴィエトが受け取った米英車両の詳細
www.o5m6.de/Numbers.html
欧州戦記資料
maisov.oops.jp/w/index.php?oss


801 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 15:06:01 ID:???]
ちょっと前にソ連空軍は米空軍より強いとか凄い妄想書いてた
基地外ソ連厨がいたっけなw ま、ソ連厨のレベルなんてその程度のもんだがw

802 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 15:10:15 ID:???]
ソ連空軍なんて米空軍はおろかドイツ空軍にも日本空軍にも勝てない雑魚だろ

803 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 15:12:15 ID:???]

だってソ連自体が米英に土下座して泣き付いて助けてもらったヘタレの土人だぜ?

ソ連は一国じゃルーマニアにもフィンランドにもドイツにも勝てない雑魚ww

804 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 15:32:18 ID:???]
木製機しか作れないソ連の技術が凄いと思い込んじゃってる
ソ連ヲタは中二病患者だろw

ソ連ヲタは真性のキチガイじゃないか

805 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 15:45:09 ID:???]
ただの木製機好きなんじゃねえ? あんな役立たずのガラクタソ連機。

806 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 16:45:16 ID:???]
しかし対米英戦で片手状態のドイツに8万機も撃墜されるとは・・・・・

ソ連は話しにならん弱さだな

807 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 16:46:24 ID:???]
>>804
例の二人なんとかを筆頭にソ連ヲタの精神疾患は深刻だよなw

808 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 16:50:23 ID:???]
806>

俺は、そんなに弱すぎる3流軍隊にもヲタがいるのが最大の驚きだよwwww

809 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 17:03:29 ID:???]
しょせん劣等民族の池沼ロスケですから



810 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 17:12:28 ID:???]
ああ、そうかロスケは池沼だから木製機しか作れないんだなw
池沼じゃしょうがないかw

811 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 17:32:41 ID:???]
807>  基地害ソ連厨は精神病院に入院させたほうがええかと

812 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/23(火) 17:33:29 ID:???]

次スレはWW2時の「米空軍VS独空軍」にしろよ


ソ連ごときの技術力じゃ話にならんし議論する価値もない

813 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/24(水) 15:13:08 ID:???]
確かにソ連の技術力なんて低レベルすぎて話す価値がない

814 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/24(水) 15:45:07 ID:???]
ガラクタ木製機しか作れないんじゃね

815 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/25(木) 21:44:46 ID:???]
P-51って爆弾500kgも積んだらまともな機動ができないそうだがスツーカは1tも積んで急降下爆撃。
これ絶対1000ポンドをkgと間違えてるだろ。
ありえねーよ。

>1,000ポンド爆弾も特別な作戦では搭載可能であるが、
>この重量は構造部材には好ましくなく、かつ水平直線飛行に限定される。
ttp://barella.mat.ehime-u.ac.jp/kumac/P51/

816 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/31(水) 08:06:38 ID:???]
140:名無し三等兵 :2008/11/17(月) 22:03:42 ID:??? [sage]
ソ連は木製機しか作れなかったとか痛いこと言ってる奴が未だにおるが、「技術がなくて
作れなかった」んじゃなくて「金属資源が勿体無いから作らなかった」のだよ。
木金混合でも全金属製の機体と同じ性能を実現できたのがその証拠。
木材ならシベリアに幾らでもあるし、設備の簡単な工場でも生産できるから大量生産が
可能だったし、当時は工場をシベリアに疎開して生産していたので条件に適していた。

ちなみにイギリスで大量生産された傑作爆撃機モスキートもバルサ材を資材とした
木製機である。
ドイツはこれを真似て「モスキトー」なる木製爆撃機の開発をするが、強力な接着剤が
開発できずに途中で断念している。
日本でも渋谷のハチ公像まで熔かさなければならないほど金属資源が不足して
ついに木製機の開発に乗り出し、九九艦爆や四式戦を木製化した機体を開発するが
性能が悪くて実戦には使えなかった。
九九艦爆を木製化した「明星」は訓練用に使われた。

ソ連の木製機には木材に特殊樹脂を注入して作った「デルタ材」という軽くて強い木材を
使用したおかげで、木製にも拘らず金属製機に負けない性能の飛行機を生産する
事ができた。
「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」という言葉があるが金属資源が足らないのなら豊富な
木材を加工して使うという工夫を考えた当時のソ連には学ぶべき所が多いのではないか。


817 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/31(水) 17:09:26 ID:???]
ソ連って西部戦線で片手状態のドイツに8万機も撃墜されたのか・・・・・

ソ連は話にならん弱さだな

818 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/31(水) 17:09:56 ID:???]
木製機しか作れないのか。 ソ連は技術力が低すぎるわ

819 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/31(水) 17:17:00 ID:???]
木製機しか作れなかったソ連の技術力なんて話す価値すらないよ



820 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/31(水) 17:18:51 ID:???]
しょせん劣等民族のロスケだからw

821 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2008/12/31(水) 17:49:55 ID:???]
木製機しか作れないガラクタ空軍じゃね

822 名前: 【大吉】 【1047円】 株価【116】 mailto:sage [2009/01/01(木) 17:30:25 ID:???]
>>816
ものごとの片面しか見れない馬鹿ソ連厨アワレ
木製機は耐久性、耐候性を大きく犠牲にしてかろうじて成立してる兵器なわけだが。
もちろん金属製にするにこしたことはないのは当たり前。

823 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 01:23:59 ID:???]
>>822
大量生産大量消費が当たり前のヨーロッパの戦場で単発戦闘機に
耐久性、耐候性を求めてどうすんだよ?アホか?
しかも性能アップが恐ろしく早くて、去年の新型が今年は旧型になってるんだぞ。


824 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 04:50:33 ID:???]
ソ連機の損害の多さは事故の多さがかなりの量を占めている。

ttp://stanza-citta.com/bun/2008/06/14/90

825 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 10:32:39 ID:???]
>>824
割合が書いてないのでそのサイトはソースにならない

826 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 16:03:51 ID:???]
ソ連なんか弱すぎて話にならんなw

827 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 16:04:49 ID:???]

ロスケは米英軍のおこぼれをもらっただけだな

828 名前:名無し三等兵 [2009/01/02(金) 19:38:49 ID:KqZfcOmo]
ロスケのコンピュター技術なんか秋葉原クラスだろう。
話にならねーよ。

829 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 20:26:28 ID:???]
>>828
秋葉原クラスって結構な褒め言葉じゃないのか。
ちなみにロシア、ブルガリア、ハンガリーなど東欧は
伝統的に数学系に強い。ソフトウェア産業でも今後の成長を期待できそうだぜ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B0%E5%AD%A6%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF



830 名前:名無し三等兵 [2009/01/02(金) 21:37:10 ID:C2u2+yMB]
【支援】ガス供給を停止されたウクライナへ米倉涼子さんが急遽出発「私のメタンガスでウクライナの人々を救いたい!」

gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bread/1229505910/

831 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 21:50:38 ID:???]
>>823
馬鹿wwwww
軍用機に耐久性、耐候性が必要ないとでも言うのか。
最後の1行も馬鹿すぎて笑いが止まらないwwww
軍用機はぜんぶがぜんぶ最初から最後まで一線機として使われてるとでも思ってんのかよwwww
木製機にしたのは軍用機の増産要求にソ連国内のアルミニウム等金属類の生産が対応しきれなかったからで
たとえばIL-4にしても全金属セミモノコック構造(当時の航空機設計技術としては標準的)だったのが木製化に
よって飛行性能が下落している。

832 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 22:01:50 ID:???]
さすがbunは言うことが違うね。


鋼管羽布張りの部分を無くし、合板張りで胴体を仕上げて空力を改善したのは良いことですし、
末期のYaKがエンジンの馬力の割に速いのは合板張りによって全金属製機に比べてさえリベットの
無い滑らかな表面を実現した効果ではあったのですが、この合板張り胴体には「そる」「曲がる」
「はがれる」「割れる」という欠点があり、YaK-3では合計114件の事故がこの要因で発生しています。
そして戦後もこの傾向は顕著で、1946年3月には第一線にあった800機が合板の劣化により引き上げられ、
その大半が廃却されています。同じようなことはYaK-9Uにも、La-7にも発生しています。木製機の寿命は
一般的に全金属製機に劣るものですが、ソ連戦闘機も例外ではなく、末期に投入された新鋭機がこの通り
なら、それ以前の機体はもっと老朽化しているという状況で、万単位で存在したソ連戦闘機の実働数は終戦後、
あっという間に激減しています。
本来ならば大戦の遺産である戦闘機群でしばらくしのぎ、開発中のジェット戦闘機の就役を待つはず
でしたが、大量の消耗と補給が行われていた戦時中には目立たなかったけれども、継続的に使おうとすると
現有の第一線戦闘機は余りにも短命だったということで、戦後になってから急遽、既存レシプロ戦闘機の
全金属製機への再設計が開始されます。


833 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 22:11:55 ID:???]
>>832
これって逆に言うとさ、戦争中は機体を使う期間が
短かった(>>823が言うとおり大量に生産し、大量に消費していた)から
木製機の弱点である寿命の短さが問題として顕在化しなかったってことでは?
消耗戦で次々と機体を消耗して、補充して・・・って環境においては
やはり木製機は適切な選択だったんだよ。消耗戦が終わって、
同じ機体を長く使う状況になって問題が出てきたから、
金属製に切り替えることにしたんだろ。妥当な判断じゃないか。

834 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 22:49:13 ID:???]
>>833
どっと疲れるようなこと書くなよ…
どこをどう読んだらそんな結論になるんだい。
軍用機てのは第一線だけで使われるわけじゃないんで後方で使用するときに
耐久性に欠けるてのは大きな問題。
それに、性能低下をしのんでなんでわざわざ木製にする必要があるんだ。
それに、軍用機を大量に生産し、大量に消費していたのは欧州でも太平洋戦域でもまったく同じ。


835 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 22:52:23 ID:???]
原材料不足からやむなく木製にしてたんだしソ連軍にしても
できれば全金属にしたかったって事実をどうしても認めたくないようだなw

836 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 22:59:55 ID:???]
>>834
>どこをどう読んだらそんな結論になるんだい。
>>833
>大量の消耗と補給が行われていた戦時中には目立たなかった
ここを読んだらそんな結論になった。

>性能低下をしのんでなんでわざわざ木製にする必要があるんだ。
アルミその他金属資源を節約する必要がある+木製でも必要な性能が保てる
>軍用機を大量に生産し、大量に消費していたのは欧州でも太平洋戦域でもまったく同じ。
太平洋だと木製機の寿命はさらに縮む。日本には造る技術がない。
米はアルミが沢山ある。(それでも木製機の研究をやってるけど)

欧州だとイギリスは実際に木製機を使っている。
ドイツは造る技術がない。

837 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 23:01:05 ID:???]
>>833の言う通りならなぜ当時世界の軍用機はぜんぶ金属製なんだよ?
モスキートにしても耐久性、耐候性は問題になってるし

838 名前:833 mailto:sage [2009/01/02(金) 23:07:59 ID:???]
>>837
俺の意見としては>>836
モスキートの耐久性が問題になったのは主に太平洋だな。
欧州戦域では普通に活躍してる。ドイツだって造る努力はしていた。

839 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 23:09:38 ID:???]
>>836
反論してるのか、誰でも知ってるような分かり切った内容をわざわざ
コメントしたかったのかどっちなんだよ二人馬鹿w



840 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 23:18:09 ID:???]
>>839
質問に対して回答することは「反論」とは違う。
>>836に書いたことが「誰でも知っている当たり前のこと」ならば、
そもそも>>834のような質問をする必要はないはずだけど。


841 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 23:29:26 ID:???]
ま、ソ連軍が原材料不足からやむなく木製機にしてたという事実は変わらないけどね

842 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/02(金) 23:35:47 ID:???]
>>841
原材料、ドイツはもっと不足してたけどね。
原材料を沢山持ってるソ連の側が、それに驕らずに節約しながら
やりくりしてるのに、資源に劣るドイツが無駄遣いをしてたら
消耗戦には勝てんよ。

843 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/03(土) 00:12:04 ID:???]
無駄遣い?
なんで?木製機にしなきゃ無駄遣いとでもいうのかwww

844 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/03(土) 00:14:32 ID:???]
>>842
まったく中身のない馬鹿レスこそが二人馬鹿のおおいなるおバカ特徴だな
年が改まってもまったく不変なのが笑えるwwwwww

845 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/03(土) 02:58:28 ID:???]
どちらかと言えば機体よりもエンジンの生産力が問題なんだけど。 >日独

846 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/03(土) 19:45:15 ID:???]
>>843
ドイツがアルミの無駄遣いをしてた話は詳解に載ってる.
シュペーアとミルヒの尽力でリサイクルなどの方法を取り入れた結果、
徐々に改善されたようだが。

木製機の採用もアルミ節約の手段として有効だし
ドイツ側も試行錯誤していたが、必要な技術がなかったのは>>816で既出。
しかし、イタリアからの技術導入とかできなかったのかなぁ・・・

847 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/03(土) 22:20:43 ID:???]
単にそれだけの理由で「無駄遣い」なんて断言するのは意味不明。
木製機の欠点として、長持ちしない、被弾時に砕ける・よく燃える、
胴体着陸時に胴体下部と搭乗員の足が削れる等などもあり、本気で大規模に導入する
に各国空軍が躊躇ったのは仕方ない。
木製機など導入しなくても1944年の独ソの航空機生産数はほぼ同じである。

848 名前:二人兄弟の墓 ◆z8d8W/sbaQ mailto:sage [2009/01/03(土) 22:48:24 ID:???]
>>846
まだ使えるアルミをリサイクルしないで廃棄するのは「無駄遣い」
だろ。意味不明でも何でもない。

>本気で大規模に導入するに各国空軍が躊躇ったのは仕方ない。
いやイギリスやソ連、イタリア、フランスは普通に導入してる。
所沢FAQによると、フィンランドもバッファローの木製版を使っていたとか何とか。

>1944年の独ソの航空機生産がほぼ同じ
ドイツの敵はソ連だけではないから、それでは全然足りない。
実際、航空機の数や資源が足りないから、木製機を作ろうとしてたじゃんドイツ。

一応、参考までに。
ttp://mltr.ganriki.net/faq08a06e.html

849 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/03(土) 23:16:48 ID:???]
>大規模に導入するに
って字が読めないのかw それら木製機の全体に対する割合調べてみ?
その他のきみのコメントはいつもの通り何の反論にもなってない。



850 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/03(土) 23:40:15 ID:???]
>>848
フィンランドの木製バッファロー“フム”は試作機完成が45年で終戦に間に合わず。
だがフィンランド国産戦闘機“ミルスキ”シリーズも木製機でミルスキ2型が約50機製造され
ラップランド戦争において戦闘出撃を果たしている。

北欧の木製機ならスウェーデンのJ-22(鋼管フレーム木製外皮)が一応の成功作と言えるのではないかなあ
A型B型合わせて200機近く製造されたそうだし

851 名前:二人兄弟の墓 ◆z8d8W/sbaQ mailto:sage [2009/01/03(土) 23:57:35 ID:???]
>>849
どこからを「大規模」というかは人それぞれだが
モスキートは数千機が運用されたんだから十分「大規模」じゃない?
ソ連も何万機も運用してた。フランスの開戦時主力機の一つ、
MS406も一部は木製みたいだ。イタリアもSAI207が2000機発注されたって
いうから大規模に運用するつもりだったんだろ。

>その他のきみのコメントはいつもの通り何の反論にもなってない。
具体性皆無。どこが「反論にもなってない」のかな。
「いつもの通り」って身に覚えがないけど。

>>850
勉強になりました。訂正ありがとうです。

852 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 00:10:10 ID:???]
>>851
ごめん
ちょっと不安だったのでネットで調べ直したらフムは
44年6月、計画キャンセル→44年8月に一応初飛行→45年に除籍
でしたサーセン

853 名前:名無し三等兵 [2009/01/04(日) 10:35:18 ID:Sw1eksUS]
1944年のソ連軍はドイツの防御陣地を迂回して、とにかく
西へ前進した、みたいなこと本に書いてたけど、残された
ドイツ軍が脅威とはならないの?

854 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 10:47:40 ID:???]
敵中に孤立して、満足な補給も受けられなくなった部隊に
いったいどれほどの脅威が存在するものか

過去数千年にわたって、敵の包囲を目指してきてた
幾多の名将の功績を否定することはできない

855 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 11:55:03 ID:???]
ソ連空軍は最強。 そう思っていた時期が俺にもありました


西部戦線で片手状態のドイツ軍に8万機も撃墜されたと知るまでは・・・・・

856 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 11:55:54 ID:???]
ソ連空軍は最強。そう思っていた時期が俺にもありました


西部戦線で片手状態のドイツに8万機も撃墜されたと知るまでは・・・・・

857 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 11:56:25 ID:???]
ソ連空軍は最強。そう思っていた時期が俺にもありました


西部戦線で片手状態のドイツに8万機も撃墜されたと知るまでは・・・・・

858 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 11:56:47 ID:???]
ソ連空軍は最強。そう思っていた時期が俺にもありました


西部戦線で片手状態のドイツに8万機も撃墜されたと知るまでは・・・・・

859 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 11:57:29 ID:???]
ソ連の技術力は一流。そう思っていた時期が俺にもありました・・・・・


木製機しか作れなかったと知るまでは・・・・・



860 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 11:57:58 ID:???]
ソ連の技術力は一流。そう思っていた時期が俺にもありました・・・・・


木製機しか作れなかったと知るまでは・・・・・

861 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 11:59:16 ID:???]
ソ連空軍って片手状態のドイツに8万機も撃墜された雑魚空軍だろ?

ソ連は話しにならん弱さだな

862 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 12:30:38 ID:???]

ソ連は一国じゃルーマニアにもフィンランドにもドイツにも勝てない雑魚w

米英に泣き付き土下座したソ連はヘタレの土人ww

863 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 12:31:10 ID:???]

ソ連は一国じゃルーマニアにもフィンランドにもドイツにも勝てない雑魚w

米英に泣き付き土下座したソ連はヘタレの土人にすぎんわww

864 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 12:32:24 ID:???]
ソ連軍はタイマンでも強い。そう思っていた時期が俺にもありました


「オデッサの戦い」でルーマニアにもタイマンで負けたと知るまでは・・・・・

865 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 12:33:50 ID:???]
タイマンじゃルーマニアにも勝てないのかww
ソ連軍は弱うぇぇぇぇぇぇぇぇぇ 弱すぎるww

866 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 12:35:18 ID:???]
いったいソ連はどことなら単独でも勝てるのやら・・・・・

867 名前: mailto:sage [2009/01/04(日) 12:37:03 ID:???]
しょせんは米英に泣き付いた劣等民族ですから

868 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:13:18 ID:???]
木製機しか作れない土人の事よ

869 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:14:20 ID:???]

しかし木製機しか作れないなんてどんだけレベルが低すぎるんだよなw



870 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:27:11 ID:???]
851 :二人兄弟の墓 ◆z8d8W/sbaQ :2009/01/03(土) 23:57:35 ID:???
>>849
>どこからを「大規模」というかは人それぞれだが
>モスキートは数千機が運用されたんだから十分「大規模」じゃない?
>ソ連も何万機も運用してた。フランスの開戦時主力機の一つ、
>MS406も一部は木製みたいだ。イタリアもSAI207が2000機発注されたって
>いうから大規模に運用するつもりだったんだろ

なんだそれwwwwwww
たったそれだけか。「数々のデメリットに目をつぶってソ連だけが仕方なく生産機の大半を
木製機にすることに甘んじてた」ってだけの話じゃねーかよwww
その証拠にIL2はジュラルミンの供給状態が良くなってからは主翼を木製から金属に変更してる
し、その結果重量が減り耐弾性も向上してる。全金属製は良いことづくめ。
木製機だったMIG1〜3やLAGG3なんかは操縦性や安定性に問題性があり、かつ工作不良でトラブル
続出だったわけだし。

871 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:27:33 ID:???]
木製機なんて俺でも作れちゃうぜww

872 名前:870 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:28:23 ID:???]

こんな俺でもソ連なら超一流の技術者だな

ソ連の最終兵器タケコプターw

873 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:29:09 ID:???]

木製機しか作れんソ連の技術力じゃ話す価値すらないだろう?

874 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:29:26 ID:???]

木製機しか作れんソ連の技術力じゃ話す価値すらないだろう?

875 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:31:21 ID:???]

実はソ連の初代と二代目のジェット機がドイツ技術を盗用したパクリ機だった

信じられないようだが本当の話だ

876 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:33:59 ID:???]
自国じゃ木製機しか作れん超低脳空軍だからなw

877 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:37:46 ID:???]
駄目だなロスケは

878 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 13:38:45 ID:???]
木製機だらけのガラクタ空軍か・・・・・

879 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 16:42:40 ID:???]
うわー糞コテが来たぁ



880 名前:二人兄弟の墓 ◆z8d8W/sbaQ mailto:sage [2009/01/04(日) 17:05:18 ID:???]
>>870
>たったそれだけか
イギリスなら数千機のモスキートのほかに1万機以上つくられた
ハリケーンやソードフィッシュがいるし、フランスのMS406にしても
主力機の座を占めていたんだから「たったそれだけ」じゃないだろ。

>全金属製は良いことづくめ。
アルミの消費量が増えるから「良いことづくめ」ではないな。
物資の欠乏した独が大戦後半に木製機を作ろうとトライしたのも
材料が足りないからじゃん。

>木製機だったMIG1〜3やLAGG3なんかは操縦性や安定性に問題性があり、
>かつ工作不良でトラブル続出だった
それらの欠点の多くを克服したLa-5やらLa-7も木金混合なんですけど。

>>872
前から「木製機なら俺でも作れる」とか言ってるけどさ、
じゃあはやく造ってよ。設計図UPしてみぃ。

881 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:01:30 ID:???]
うわー基地外迷惑糞コテソ連厨がキレたーwwwwwwwww

882 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:08:50 ID:???]

ソ連空軍は最強。そう思っていた時期が俺にもありました


対米英戦で片手状態のドイツに8万機8千機も撃墜されたと知るまでは・・・・・

883 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:09:12 ID:???]

ソ連空軍は最強。そう思っていた時期が俺にもありました


対米英戦で片手状態のドイツに8万機8千機も撃墜されたと知るまでは・・・・・

884 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:11:21 ID:???]
うわ、ソ連軍って話にならん弱さだなw

885 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:11:41 ID:???]
しょせん劣等民族のロスケですから

886 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:12:18 ID:???]
>>870
41年新型機で出来のよかったYak-1、その練習機型が元のYak-7は無視か

La-5FNやLa-7が木金混合である以上MiGやLaGGがダメだった原因が材質にあるとは考えにくい

887 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:13:49 ID:???]
木製機しか作れん土人よ

888 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:14:17 ID:???]
木製機しか作れんロスケですからw

889 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:14:53 ID:???]
木製機しか作れんロスケですからw



890 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:15:49 ID:???]
>>880
ソードフィッシュて木製機か?
ホーカーハリケーンもMk1から主翼も全金属だし木製機というより
機体のごく一部に木材が使われてるてレベルじゃねーの?
いずれにせよ全航空機生産機数のごく一部でしかない事実は変わらない。
嘘はいけないよw

891 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:19:26 ID:???]
>>880
>アルミの消費量が増えるから「良いことづくめ」ではないな。

なにその詭弁はwwwww
だからアルミの供給が確保できたらソ連も金属製に移行してるジャン。
金属製のほうがメリットが大きいからそうしてるんだよ。
その程度のことは理解しろよ馬鹿wwwww


892 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:22:21 ID:???]
>>880の人は正気かね??詭弁にすらなってないぞ。

893 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:44:05 ID:???]

ソ連は木製機しか作れないのか・・・・笑いを通り越して呆れるわ・・・・

894 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 18:45:21 ID:???]

ソ連は木製機しか作れないのか・・・・笑いを通り越して呆れるわ・・・・

895 名前:二人兄弟の墓 ◆z8d8W/sbaQ mailto:sage [2009/01/04(日) 19:14:34 ID:???]
>>890
ハリケーンは木金混合のカテゴリに入るだろ。胴体やプロペラも
木が使われてる。それに1万機以上造られているから「ごく一部」ではない。
「大規模に運用している」と言って差し支えない。
ソードフィッシュは布は使ってたけど木は使ってなかったかも。
こちらは調べなおしてみるよ。申し訳ない。

>なにその詭弁はwwwww
どこが詭弁なのか?
木製機のメリット(アルミ節約可能)とデメリット(性能低下)を比較して
消耗戦を行っていて損失が多く、なおかつアルミの供給が不十分な時期は
木製のメリット(アルミ節約)を重視して木金混合機を作り、
アルミの供給が回復して損失も減った時期には金属製に変更、
って判断は、とても合理的じゃん。

材料不足、機体不足の独軍が、限られた原材料で必要な数を
揃えるために木製機を作ろうとしたのも(目的は達成できなかったにせよ)
妥当な方針だろう。


896 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 19:20:01 ID:???]

ソ連は木製機しか作れなかったのか・・・・・笑いを通り越して呆れるしかないわ・・・・・

897 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 19:20:20 ID:???]

ソ連は木製機しか作れなかったのか・・・・・笑いを通り越して呆れるしかないわ・・・・・

898 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 19:21:05 ID:???]

ソ連は木製機しか作れなかったのか・・・・・笑いを通り越して呆れるしかないわ・・・・・

899 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 19:21:39 ID:???]

ソ連は木製機しか作れなかったのか・・・・・笑いを通り越して呆れるしかないわ・・・・・



900 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2009/01/04(日) 19:23:36 ID:???]

ソ連の技術は一流。そう思っていた時期が俺にもありました


木製機しか作れなかったと知るまでは・・・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<209KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef