[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/20 17:14 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 995
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

汚部屋から脱出したい!@同人板Part22



1 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/02/22(水) 23:23:45.24 ]
引き続き、同人者のための汚部屋脱出方法について語りあいましょう。
片付け中でも掃除中でも、テンプレ整備とスレ立ては>>950から。

■前スレ
汚部屋から脱出したい!@同人板Part20(実質21)
kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1321332656/
 ひるあんどんさんのまとメモ
ttp://haruka.saiin.net/~rookery/none/index_o.shtml
 あっぷろーだ
ttp://bbs.avi.jp/bbs.php?kid=122978&tid=3577929&mode=&br=pc&cnt=no&s=

■本の買い取りは
ブクオフ ttp://www.bookoff.co.jp/
まんだらけ ttp://www.mandarake.co.jp/shop/buy/
日月輝堂 ttp://www.meikido.com/
◆同人誌古本買取
コミケットサービス ttp://www.comiketservice.com/
ビーワン(女性向けのみ/18禁) ttp://www.booksbe-1.com/
◆古本処分(紙資源としてリサイクル)
エコサリオ ttp://e-sario.com/eco/
◆同人に係わる画材・機材の交換・売買・譲渡
【交換】 森のバザー in 同人ノウハウ板 【売買】7
kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1297682344/

過去スレ・25個ルール・他板関連スレは>>2以降

120 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/09(金) 00:15:22.16 ]
今までゲームや本で床が見えない惨状でもまあいっかと思ってたけど
明日急に親が泊まりに来る事になったので慌てて掃除したら
汚部屋から片付いてない部屋くらいには進化した。

やる気が起きない場合は友人を招いて
片付けせざるおえない(ry 状況に追い込むのが一番かもしれないと思った。

問題はその後維持できるかなんだけどな…


121 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/09(金) 18:05:13.95 ]
今日、段箱を5箱ブコフに送った
部屋は相変わらずの惨状だけど
部屋の隅に積み上げていた塔が無くなっただけで凄く解放感がある
何かちょっと報われた気分
続きも頑張るお

目指すは部屋に帰ってすぐパソコンを使える状態にする事だ
今は机の上に色々積み上げてあるから
まずベッドに退避させないとマシン使えない
原稿も全然進まない

122 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/09(金) 21:32:36.08 ]
>>113
自分も読み返してる
棚の奥底に眠らせてる時以上に見返す機会は増えた気がする

123 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/09(金) 22:38:47.37 ]
自炊は遅々として進まないが編集に時間かけはじめたら終わらなそうだからとりあえずjpgのまま放置してる
(だから読めない)
そうこうしてる間に愛用してる蔵書アプリにPDFが紐づけ出来るようになったんで
jpgーzipやめてpdf化させるべきなのか悩み中

自炊する本/服/住所のない雑貨とか細々したもの/ゴミ
段ボール4つつくって詰め込みまくった
万遍なく転がってたものを集めてみたらすごい量w
汚脱出めざして頑張る

124 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 15:12:23.31 ]
散らかり部屋をやっと段箱部屋にしたよ
日常品だけ棚に整理したんだが
物探さなくていいのがこんなに楽なんて知らなかったwww
箱詰めした自炊予定本や未整理の趣味の物まで
きちっとしまえたらどんなに素敵な生活が・・・!と
wktkしながら休日に自炊中
ここでモチあげてます

ただ「今物捨てて部屋片づけてる」とだけ近況報告したら
オタ兼汚部屋友たちが冷たくなった
「オタは魔窟に住んでなんぼ」
「古い雑誌は情報の宝庫なのに捨てるなんて」
「オタなら物が多いのが正義。物減らす位なら散らかってる方がマシ」と言われてる
そうなのかな
オタやめたいわけじゃけど部屋は片づけたいからがんばる
でもなんか悲しい

125 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 15:23:42.05 ]
物片付けたら萌えもなくなったって人もいるし
「(オタ系グッズ)あれもこれも処分した」なんてニッコリ言われると
ドロっとした気分になることもある
でも快適な部屋でオタしたいです

126 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 16:06:55.19 ]
>>124

それは部屋に居着いてたマイナスエネルギーの足掻きだ
友人のクチを借りて言わせてる悪霊だ
お清めしとけw

自分の友達はみんな「いいねー私もやろっと!」だったな


127 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 16:19:06.38 ]
片付け本に
以前の自分は
「散らかっていてこそ人ってもんでしょ
片付け本みたいなもん出す人とは友達にはなりたくないわ」と思っていた
みたいなこと書いてる人がいたな

128 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 17:06:28.44 ]
魔窟を掌握できるだけの整理スキルがあればいいけど、
自分も含めてここの住人は魔窟で彷徨うただのアホだからなw
いくら物を集めて魔窟を形成しても、
ほこり被ってカビだらけにしてゴミ化するくらいなら
綺麗な状態で他の魔窟の主に譲ったほうがマシというものだ

そんなわけでここ数回の休みを使って結構整理したんだけど、
収納アイテムをどうにかしようと研究中
奥行きの深い本棚の攻略に悩んでるよ



129 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 19:54:46.27 ]
仕事から帰ってきて電気つけたらカツオが一匹いた
本棚とかカラーボックスとか物陰たくさんだから
引っ越す直前までお別れできなそうだ…

130 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 19:59:04.31 ]
     _,,,...//〃ー,_/(.      /
  ,,イ';;^;;;;;;;:::::""""'''''''' ::"〃,,__∠_/
/;;::◎'''::; );_____         (
≧_ノ  __ノ))三=    _..、'、"^^^\ヾ
  ~''''ー< ___、-~\( 

131 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 20:09:49.00 ]
>>129
カツオがドンと部屋の真ん中に置いてあるの想像したw

132 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 21:20:29.24 ]
本気でわからないんだけどどこの隠語だw

133 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 21:34:47.75 ]
普通にカツオブシムシだと思ったが

134 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 22:17:53.17 ]
食玩フィギュアでも落ちてたのかと一瞬思ったw

135 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 22:22:26.06 ]
カツオブシムシ検索したけど、鰹よりマシとはいえこいつも嫌だなw
かくいううちにも虫はよく出る……裏山があるからかな。

ネット検索でひっかかるような同人誌フリマサイトを利用しようか考え中。
ダン箱どっさり送るほどの量はないから、店は無理そう

136 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 22:32:18.77 ]
>>124
同じオタでも集めた物を綺麗に飾って本や円盤、ゲームなんかも
管理して楽しんでる、同人もやってるなら作業スムーズに進めるオタクと
ただの魔窟で何がどこにあるかもわからない、大切な物なのに管理gdgdで
部品やケースが壊れてたり汚れてたりするオタクじゃ天と地の差だよ

ただ最近、捨てたジャンルのものが好きな人の前で
>125の例みたいに言う人って居るから、嫌な気分に
なる人はいるだろうなとは思う、イベントのノベルティーの処分とか、
ちょっと言動酷過ぎに感じるの見かけるけど、捨てハイ状態なんだろか

137 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/10(土) 22:43:57.26 ]
>捨てハイ状態

それだと思う。ソースはかつての俺orz

138 名前:124 mailto:sage [2012/03/10(土) 23:17:12.46 ]
レスくれた人ありがとう

>>124
捨てたのは友人たちが興味ないジャンルの物(友たちにも説明済み)だけど
>>125の例みたいに聞こえたのかもしれない
自分が言ったつもりでなくても相手にそう聞こえてたら駄目だよね
自分の言動を反省しつつ>>124の最初二行みたいなオタク目指して片づけるよ
まさに自分がなりたかったオタクの姿だ



139 名前:124 mailto:sage [2012/03/10(土) 23:18:39.12 ]
自己レスしてたごめん

>>124は二つとも>>136の間違いです

140 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 06:42:40.44 ]
大量の漫画本をブクオフに売って以降、小さな本棚に入る分しか買わなくなり
同人誌はB4ケースに入る分のみって決めて、本についての所有欲は収まった

10年位前に買ったトーン、色が出ないコピック(インク充填すれば使える?)
学生時代に買わされた油絵の具といった画材や創作ネームまで手放したら
自分が空っぽになりそうで保留(流石にトーンは捨てるけど
だっさいコートやボロい衣装ケース諸々を先に処分してから考える

大昔の派遣の業務指導書とかADSLモデムとか出てきてわらた
なんでこんなもん大事にとってたの

141 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 10:53:21.91 ]
中学高校の時の教科書とノート出てきたわ
数学とか物理とか今みたら全然わかんねえ…当時の自分今より頭ヨス
でもスケブの絵は今の方が上達してたよかった安心したw

スケブはとっておきたいがw教科書ノートは処分していいよな

142 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 11:22:04.95 ]
>>135
3冊くらいでも同人売りに行ったことあるよ
店が近所だからついでによれたんだけど買い取ってくれないことはない

143 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 12:19:21.66 ]
うわぁもうこんな時間、
今からがんばって本を選別する!
同人誌用とブコフに売れる用とはこ2つ用意、
寝坊した同志、がんばりましょう。

144 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 12:37:38.76 ]
ブコフも、あんまり高価買取品に出せるものが無いので
(所持していても手放せないから)、大体旬を過ぎた5?20円ばかり
だから一回1000円になればラッキーくらい
買いに行くついでに売っていた時はそれでも良かったんだけど
まずは減らしにかかっている今はちびちび燃えるゴミに突っ込んでいる

145 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 17:38:16.44 ]
>>142
それって個人経営の小さい同人ショップみたいなところですか?
テンプレにあるような大手・ネット店舗との違いってありましたか?
行動範囲内に一箇所あるけど勇気が出なくて入れない……

146 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 18:11:56.82 ]
田舎住まい
某古本屋に商業誌(漫画や小説)を持って行ったら
店主のおっさんに「辞書とかが売れるんだけどね〜10円ぐらいにしかならないよ?」
と言われ「それでもいいので(買い取り)お願いします」と言ったら「辞書とか持って
来いって言ってんだよ!!」と怒鳴られたよ

147 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 18:40:13.84 ]
私の部屋で今場所をとっている広辞苑四版どうぞ

148 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 21:13:33.94 ]
アナログ絵描きだから画材の収納に苦労する。本より服より画材が多い。
水彩・アクリル・油彩・パステル・他、下地材やら保護用ニスやらてんこ盛り
収納増やすと部屋がますます狭くなるけどもう限界かもしれない。

中途半端な高さのハイベッドとか買うんじゃなかった。
腰曲げないとベッドの下に収納したもの取れないから完全に物置になってる。



149 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 22:38:31.93 ]
売りに出せない切り抜きのある雑誌、一部ほこりカビありや、
カタログ、チラシを纏めて送りつけて処分してほしいんですけど、
今は上にある愛知のエコサリオのみですか?前は他の名前がでてたような…

150 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 22:52:34.65 ]
>>149
古新聞回収じゃダメなの?

151 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 22:56:02.88 ]
いいんだけど、ちょっと恥ずかしくて…(笑)

152 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 23:10:30.88 ]
>>151
そうか…
自分は一般紙にサンドイッチして捨ててる

153 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 23:14:49.84 ]
>>2

154 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/11(日) 23:48:15.43 ]
>>153
それでした。ありがとう。

155 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 08:33:18.69 ]
人気のない時間を狙って資源ごみに放り込めばいいのに
かごの中に放り込むから外からはわからないし変な汚れがなければエロ本もいけるのに

156 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 10:27:03.25 ]
西翼はヤフオク常連のテンバイヤーに横流ししてる疑惑が持たれてるからなあ…

157 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 11:14:25.02 ]
転売屋だけならいいが怪しげな無断頒布サイトもあるからな
どこかに処分させる目的なら二次譲渡できないように中に切り込み入れたり
マジックで×書くなりしておいたほうがいいかもね

人の本だから傷を付けたりするのは申し訳ないと思うかもしれないが
人の本だからこそ変なところに流出しないように気にかけるべきだと思う

158 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 12:33:32.20 ]
追い込まれないといつまでたっても掃除しないので、土曜に非ヲタ友達呼んで飲み会することにした
やらなければいけないことは以下
段ボールに詰め込まれた本 300冊オーバーを自炊、シュレッダー、捨。ほぼ漫画。
段ボールに詰めた住所のない雑貨類の取捨選択、整理、捨て
ヲタ臭の排除(ヲタカミングアウトしてない)
服塚からいらない服を捨てる、真冬モノをクリーニングに出す、クローゼットの中の整理
キッチン、水まわりの掃除
我が家のスペックは1K、24時間ゴミすてOKマンション
金曜夜と土曜昼に予定があるので実質動けるのは木曜(騒音にならないような整理とかは金曜も可)有休等の取得は不可
全部終わったら金曜の夜か土曜の朝にビフォーアフター晒しに来る予定
おもてなし料理も頑張って考える
みんな、オラに力を貸してくれ




159 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 12:40:38.42 ]
あれもこれもすぎて無理

160 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 13:07:27.01 ]
>>159
そんなイキナリ否定しなくってもさー
とにかく頑張るわ


161 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 13:42:50.59 ]
>>158 時間が相当タイトだと思う。
服塚片す→オタ臭するものを隠す→掃除(人目につくところから)→自炊→雑貨、かな。
書いてある内容が、人の見る場所見ない場所ごちゃ混ぜなのが気になる。
あと、終わらなかった場合は、自炊本の段ボールをきっちりガムテープ封印→クローゼット、オタグッズも段ボールに詰め以下同文。言い訳は「掃除神がいきなり来たんで散らかってる」で。
全部やりとげたビフォーアフターは是非見たい。頑張ってくれ。

162 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 14:42:22.12 ]
>>158
ビフォーアフター待ってるよ
がんばって!

よし自分も掃除しよう

163 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 14:45:18.83 ]
自分はとにかくスペースに余裕を持たせる事をお薦めする
オタ臭のしない部屋ってのは余裕があってキラキラしてるもんだ
内面も外側(部屋)もみっしりしてるのがオタク構造なんだから
ちなみに「漫画好き」程度ならリア充でも結構いるから安心して良い

優先順位は「まず捨てる」で

164 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 14:50:37.52 ]
読んでたらモチベ上がってきた
本、服を捨てるのはかなり進んだんだが、雑貨類の分別ができてない
小分け分類する、いらないものは捨てる

165 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 20:04:05.86 ]
>>145
亀ですまんけど
テンプレにある大手だよ
三冊くらい出したらやっぱり大量に持ち込む人が多いのか「これだけですか?」とか言われたけど
普通に買い取ってくれた
無理でもこちらで処分しますって言ってくれるんじゃないかなあ


166 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 21:45:18.63 ]
>>157
胡散臭い流出で、なんかのTV番組でやってたふつうにゴミとして
出した(紐で括っただけ?)同人誌をホームレスがごっそりもって行って
古本屋に売ってるってやつで、もし買い取り拒否とかにあって
ムカついて適当な場所にポイ捨てとかされたら…とか思ったの思い出してしまった、
古いのだと実家の住所らしき住所まで書いてある本も有るから、楽しませてもらっ
たんだし、処分するならちゃんとしないとなとオモタ

167 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 22:06:04.49 ]
>>158はこんまりコースだな
ただしときめきじゃなくて要る要らないでさくっと決めなきゃいかん
初日で服の選別が終わらなきゃ週末はヲタカミングアウトを肴に飲み会だな

但し自炊は箱詰めして封印したのち一番最後
生ゴミが散乱し異臭を放つレベルじゃなければキッチンは最後でおk

168 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/12(月) 23:26:11.58 ]
電動シュレッダーに憧れるう



169 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 00:37:33.13 ]
>>158はダンボールの整理は後回しな
最終手段の「自宅に週明けの日付を指定して発送」ができるようにしとけ

170 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 01:00:58.03 ]
積荷を燃やす準備か

171 名前:158 mailto:sage [2012/03/13(火) 08:38:44.50 ]
昨日3時まで頑張った
服塚から攻めろと助言をもらったけど作業スペースすらない状態だったので
とりあえずゴミ捨てと床に落ちてるモノの整理から開始。
裁断済の本がバラバラになったら困るので一部自炊
自炊は全く間に合わない見込みに変更
エクセレントやめてスーパーファインにするべき?時間かかりすぎです
とりあえず、部屋のすみに置いてごまかす作戦のために本130冊位を別段ボールに梱包、密封
クローゼットにはサイズ的に入りません
薄い本をスーツケースに避難
ゴミ三袋分捨てと、大きい段ボールはベランダ避難(普通ゴミは30センチ以内の制約があるため)
キッチンとトイレ磨いた
床がゴミだらけなので帰ったら掃除機かけて服塚の攻略に入ります

>>1のうぷろだが私の携帯からうまく動いてくれなかったので、誰か携帯から使えるやつ教えてくれたら幸いです
PC規制でひっかかってます
よろしくお願いします


172 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 08:49:30.88 ]
>>158 そのレベルの汚部屋に人を呼ぶなよ…あと、色んな人のアドバイスは素直に読もうぜ。
エクセレントでもスーパーファインでも、今は自炊している暇はないよ。
丸っと捨てられないなら週明け自宅着で発送だな。他に手段はない。

うぷろだはわかる人に頼んだ。

173 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 10:23:18.89 ]
>>171
あぷあぷ、ピクト、あたりはどうかな>うぷろだ

174 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 10:48:20.24 ]
>>158
力を貸してくれってわりには皆の「自炊はあとまわし」ってレススルーかよwww
まあアドバイスに礼も言わず今度は「うぷろだ教えて」だから
ありがたいとも思ってないんだろうけど

やる事の優先順位をうまく決められないと
期限付き汚部屋脱出は難しいと思う

しかし煽りじゃなくマジで>>171は「とりあえず見えなくした」物が多くないか?
スーツケースの薄い本とか後から整理しなおすの大変そうだぞ

175 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 10:54:37.53 ]
引越し荷物の一時預かりサービスみたいな所に全部預けとけば?
とりあえず荷造りする必要はあるけど分別とか考えなくていいから
その分作業スピードはあがると思う
余計な金がかかるのはしょうがない…時間を金で買ったと思うしかない

176 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 10:55:40.84 ]
時間ないんだからとりあえずなのは致し方あるまい。
ざっくり分類して袋詰めなり箱詰めしてまとめておいて
捨てられるものは捨て、床と水回りを掃除。
よし、自分も今から始めよう。

177 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 12:52:34.01 ]
>>171
既に切ってある分の自炊だけってことじゃね?
確かにバラけたら順番わからなくなりそうではあるからな

178 名前:158 mailto:sage [2012/03/13(火) 12:54:58.78 ]
お礼遅くなってすみません
レスくれた皆さんありがとうございます
うぷろだ、ピクト使わせてもらいました

昨日のビフォーと、今日のアフター1です
e.pic.to/5m3iz
うまく見れるでしょうか
身バレ嫌なので長時間晒しはしませんが、夕方位までおいときます

昨日の自炊はすでに裁断した状態で積んだやつがあったのでページがバラバラになったら困ると思い…。
ビフォーに写ってます
これ以上の本の自炊は片付くまでは手だししないです。すみません。
スーツケースに入れた薄いやつも、後日全部自炊するつもりです
自分の首を絞めて完全にやらなければならない状況を作るのが目的なので一時預かり的なモノの利用は考えてません




179 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 13:35:38.32 ]
自分の部屋も大概だが、178の部屋キタネエナ
乱雑ではない・床は見えているだけでこうも違うか

180 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 15:16:29.98 ]
うん、なかなか見事な散らかりっぷりだw
取り合えずヲタ物の隠蔽作業が落ち着いたら服なんとかだねー

181 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 15:23:16.64 ]
コードをちゃんとしなさい

182 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 15:28:59.82 ]
火事には気をつけろよ〜。
こないだ仕事帰りにマンション火災に遭遇したけど
出火元のワンルームに住んでた20代の子が亡くなったって。
暖房器具からの出火らしいが、178くらい散らかってるといかにも危険な感じ。

183 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 15:45:01.65 ]
>>178

頑張れ
楽しみにしてるよ

自分も似たようなレベルだったけど
ゴミ袋20は覚悟してドンドン捨てなさい

184 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 16:44:54.11 ]
どっちも割ときれいじゃんと思った自分
掃除してきます…

185 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 17:03:16.21 ]
どんな汚部屋でも寝る場所とPC周り、暖房周りだけは空けておいた方がいいよ

186 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 18:51:03.43 ]
意外に頑張ってるし、土曜?までに一時しのぎ的には片付きそうだな。
問題は、その後で整理のためにまたぐちゃぐちゃにする気になれるかどうかだ。

自分もやっと配置が落ち着いて、一見そこそこの部屋までたどり着いたが、
細かいものを一時しのぎにしたままなので、
このまま春コミで同人誌買ってきたら崩壊するw

187 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 19:43:12.65 ]
自分のピーク時よりはよっぽど綺麗だなあ…>>178
まあ下を競っても仕方ないわけだがw

自分もあと一か月で引っ越しだからそれまでに片さねば。
服と本は1/2、同人は1/5、ヲタグッズと思い出系は各段箱1個ずつまで、を目安に頑張る。

188 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/13(火) 21:15:03.71 ]
>>184
どんな部屋なんだよ!
頑張れ
自分も頑張る



189 名前:158 mailto:sage [2012/03/14(水) 12:39:01.51 ]
昨日はあんまり進まず…
収納の中を整理しながらアイロンかけてベッド上の服を片付け処分
めっちゃ時間かかりました
ゴミ袋みっつ分服処分しましたが、収納はすでに容量パンパン、服が詰まった箱がもういっこあります
こんだけ量が多ければそりゃ汚部屋にもなるわって感じです、捨てます
今日の目標、服段バコを潰してしまいます

e.pic.to/5m3iz
アフター2晒し中です
コード類の整理しましたが埃だらけでした
掃除もしつつ、引き続き頑張ります
火事怖いですね
テレビ裏とかヤバすぎです

>>187
引越ファイトです〜
同人1/5はなかなか厳しそうです…

190 名前:158 mailto:sage [2012/03/14(水) 12:46:05.34 ]
長くなったので分割しました

応援していただいた方、助言くれた方ありがとう

PS2を片付けて潰れたwiiとゲームキューブを捨てたらちょっとリア充っぽくなりましたw多分w
でもwiiはもう一回買うと思う
20年位大好きなシリーズがあり…やめられない…


191 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/14(水) 19:57:53.09 ]
>>189

無理するなとは言わない
死ぬ気で頑張れw
本棚の布カバーはお薦めしないなぁ、特にレースのやつ
逆に汚く見えるよ


192 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/14(水) 21:38:47.39 ]
うんあのレースはマジでやめといた方がいいと思う
どうせなら透けない布でピシっと本棚にそわせてかけないと余計にダラしなく見える

193 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 09:20:38.72 ]
質問です
今のジャンルはプチアンソロ発刊が多いから片っ端から買っているんだけど
20人中4人くらいしか好みの作風じゃないことも多い
裁断して好みの作品だけA5のクリアファイルに
整理してみようと思うんだけどどう思いますか?
ちなみにPCは家族共有だからスキャンまでは考えてません

194 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 09:23:54.45 ]
いんじゃね

195 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 09:27:21.98 ]
↑スキャンまでは考えていないっていう意味が分かりにくかったので補足
自由な時間にPCを使えないからなるべくアナログのままにしておきたいという意味です

196 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 10:14:50.65 ]
いんじゃね

197 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 10:49:23.56 ]
欲しい作家さんのページ前後に付箋紙で目印
アイロンでホットメルト溶かして表紙はがす
あったかいうちに付箋紙のついた束を分割
表紙と裏表紙切断
再製本


198 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 15:16:59.52 ]
なんかやる気出てきた。
私もリミット5月で部屋かたずけないといけないんだ。
頑張るよ。
床可視率20パーセント位。
机がいつも荷物いっぱいでごちゃごちゃできれいにならない。




199 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 17:51:31.02 ]
>>198
ガンバレ〜
やればできる!
机の上とか引き出しの中とかがごちゃごちゃな時は、
一回全部出してクリアにしてから必要なものをピックアップして収納した方がいいよ
机にあるべきモノ以外が大量に置かれてると思うから。


200 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 20:15:55.08 ]
無心になって燃えるゴミ燃えないゴミとしか見なければ部屋はすっきりする

201 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 21:22:44.95 ]
>>200
悟りの境地にはいつ辿りつけるのですか和尚

202 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 21:32:42.64 ]
他人が道端の石ころにしか見えない人みたいな

203 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/15(木) 22:56:52.38 ]
萌えるゴミと萌えないゴミ

ダメだ全部萌える…しかもゴミじゃねえ

204 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/16(金) 07:45:14.17 ]
>>203
死ぬ間際に手に持っていたい本以外は全てゴミ
くらいの勢いは欲しい


205 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/16(金) 10:19:16.99 ]
死ぬ間際にヤオイ本握りしめ…ってのはちょっと

206 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/16(金) 10:37:53.42 ]
>>205
いるいらないの判断基準の極端な例として書いたので
死ぬ間際に握っていろとまではいわないよ

ただ個人的にその死に様は評価したい


207 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/16(金) 16:25:38.39 ]
テクノブレイク

208 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/16(金) 20:30:37.31 ]
>>197
教えてくれてありがとう
アイロン出すのに時間がかかるからちょっとヘアアイロンで挑戦してみます



209 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/16(金) 20:33:47.97 ]
なにがしたいんだおまえ

210 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/17(土) 03:46:27.13 ]
>>208
何故かヘアアイロンでウケたw
あまり手間かけて本末転倒にならんように気をつけてね

最近何故か使わないゴミ箱があったんだが
フタの上に物を乗せてるからだと気付いたw遅いw
物の上に物置くって駄目だな
自炊する紙束だから今日中に全部取り込む!

211 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/17(土) 07:31:35.57 ]
土曜の朝になったが>>158は間に合ったのかい?

212 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/17(土) 16:21:51.61 ]
背表紙をアイロンで溶かすのは慣れないと糊が糸引いて紙にくっつくし、
下手すると焦げるから替えのない同人誌には向かない
(後からスキャンするなら焦げ色も消せるけど)
普通に分解してクリアファイルに入れて保管が無難だよ

213 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/17(土) 18:39:16.46 ]
ちょっとモチあげにここに来てみた
優しく背中押してくれる書き込みもうれしいし
厳しいのも、それくらい言われないとできない自分にはいいかも
て思えた、夕飯食べたらまたがんばる


214 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/17(土) 20:59:17.86 ]
>>211
ダメだったんじゃないか
普通に考えると


215 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/18(日) 12:52:18.61 ]
>>212
本とアイロンの間に紙挟まないの?
糸引くは同意だけど焦げるはどんくさい気がする

216 名前:158 mailto:sage [2012/03/18(日) 13:09:14.95 ]
ビフォ+アフター3 e.pic.to/5m3iz

アフタ4+5 t.pic.to/8eu6u

>>158です
予定よりうpが遅くなりましたがなんとかごまかしつつ掃除を終え
無事飲み会を開催致しました!
本棚カーテン不評だった件、写真に撮ってみると我が部屋ながら同意だったので
思いきって本棚の位置を動かしました
今日はごまかし部分を解消しつつ綺麗を保てる部屋目指してさらに頑張りマス


217 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/18(日) 13:25:32.15 ]
乙!すげえ!!

218 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/18(日) 14:02:56.60 ]
>>216 おお!乙かれ〜!
居心地良さげなイイ部屋だねえ。
魔窟の整理が済めばきっと身も心もスッキリするよ。
ウチも押入れ4軒分の魔窟整理中でまだまだ道のりは長いけど
1軒片付くごとに身軽になって家の中が明るくなる気がする。
お互いがんばろー!



219 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/18(日) 22:32:27.76 ]
>>216

おめでとう! 頑張ったね お疲れさま!
今後はいつ「また行って良い?」と聞かれてもおkな部屋を目指すんだ
自分も明日は資源ゴミ出さないと

220 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2012/03/19(月) 00:18:48.92 ]
>>216
乙!

春コミ終わったし何とか新刊も出せたし
次は夏コミで間が空くから掃除しよう
明日から






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef