なんでキリストは四十日で悟れたのにブッダは六年もかかったの? at LIVEPLUS
[2ch|▼Menu]
1:Ψ
19/04/24 15:30:38.19 L0D0boUV.net


73:Ψ
19/04/25 00:04:20.10 iXp0SPY5.net
キリスト教はユダヤ教とか、古代エジプトの宗教への
マイノリティーカウンターだったが
ブッダは自己再発見を目指してひたすら彷徨い、瞑想し、問答をして
内面的な思想改革を悟りと呼んだ
だからキリスト教は未だにサピエンス全史で言うところの
善である自分達に支配されるべきだと言う
ユダヤ教や、エジプトの持つっていた、帝国的な支配欲求を持ち続けて居る
一方仏教は他支配というより引き篭もりの性質を持つ
日本も仏教はやや引き篭もりで、儒教や信長のようにキリスト教の影響を
幕府や政権が受けていた時の方が帝国主義なんだよね

74:Ψ
19/04/25 00:44:24.55 E66WFeB3.net
司馬遼太郎「悟った人はあきませんな」

75:Ψ
19/04/25 01:05:59.62 GvaduaIC.net
悉達多は王城を忍び出た後六年の間苦行した。六年の間苦行した所以は勿論
王城の生活の豪奢を極めていた祟であろう。その証拠にはナザレの大工の子は、
四十日の断食しかしなかったようである。 芥川龍之介


2から表示
最新レス表示
スレッドの検索
類似スレ一覧
話題のニュース
おまかせリスト
▼オプションを表示
暇つぶし2ch

1848日前に更新/12 KB
担当:undef